Пюре из яблок на зиму: как приготовить? Вкусно и быстро. Рецепты. Как сделать яблочное пюре на зиму в домашних условиях

Заготавливая пюре из яблок на зиму , вы, прежде всего, заботитесь о своих близких, которым в осенне-зимний период не хватает в питании свежих фруктов. Десерт получается не просто вкусным, но и очень полезным, поскольку в нем будут сохранены все достоинства свежих яблочных плодов. Баночки с яблочными заготовками всегда будет у вас под рукой, если вы захотите испечь яблочные слоечки или пирог с фруктовой начинкой.

Пюре из яблок на зиму: рецепт

Готовится пюре из домашних яблок на зиму достаточно просто, но как и в любых других рецептах, здесь есть свои секреты и тонкости, о которых обязательно должна знать хозяйка. В первую очередь следует обеспокоиться правильным выбором плодов для этого рецепта. Лучше всего подойдут фрукты осенних сортов, они более сладкие, а, значит, вам придется добавлять меньшее количество сахарного песка.

Если на начальном этапе приготовления измельчить плоды как можно меньшими кусочками, или вовсе пропустить их через мясорубку, то тепловая обработка займет меньше времени, и поэтому в готовом яблочном продукте сохранится больше пользы: больше витаминов и микроэлементов, которые разрушаются в процессе длительной термической обработки.

Есть определенные тонкости, касающиеся приготовления пюре из яблок детям на зиму , в частности, нельзя добавлять слишком много сахарного песка. И для рецепта лучше всего отбирать плоды с зеленой или желтой кожицей, а если использовать красные плоды, то в некоторых случаях высока вероятность появления аллергической реакции после употребления данного продукта.

Разумеется, надо не только правильно выбрать сладкий сорт, но и удостовериться, что плоды не подгнившие и не порченные. Подгнившие плоды могут испортить вкус готового продукта, он будет иметь характерный запах. Не беда, если на яблочках есть порченные места, их надо перед началом варки тщательно вырезать.

Если вы покупаете фрукты в супермаркете, а не на сельскохозяйственной ярмарке, то лучше перед началом варки полностью очистить плоды от кожуры. Часто в супермаркетах, чтобы придать товарного вида плодам, их покрывают тончайшим слоем воска, который не смывается проточной водой. Покупая на сезонной сельскохозяйственной ярмарке яблоки, вы можете быть уверенными, что фрукты ничем не покрывались, поэтому их достаточно просто промыть проточной водой и выложить в кастрюлю со шкуркой.

В случае, если вы уже измельчили яблоки, но у вас возникли другие дела, поэтому сейчас вы не можете закончить готовку, обязательно сбрызните ломтики лимонным соком. Благодаря кислоте ломтики не потемнеют, а пюре будет иметь «здоровый», аппетитный цвет.

Когда приготовление будет закончено, вы должны разложить пюре по заранее подготовленным баночкам, их надо предварительно промыть и простерилизовать. Металлические крышки обязательно надо предварительно прокипятить, чтобы продукт мог длительно храниться и не испортится. Зная , вы сможете заготовить вкусный и полезный десерт для всей семьи.


Пюре из домашних яблок на зиму

Когда вы готовите , то вам необходимо добиться однородной консистенции: без кусочков шкурки и косточек, это же правило действует и при приготовлении пюре. Вам обязательно понадобится мелкое металлическое сито, чтобы перетереть фруктовую массу, отделив семена, кожицу и другие твердые частицы, которые могут испортить вкус готового пюре и его однородную консистенцию.

Самый популярный рецепт - пюре из яблок на зиму «Неженка» , которое полностью оправдывает свое название. Вкус действительно получается неповторимым - нежным и насыщенным. Продукт можно просто кушать ложкой, открыв новую баночку, можно добавлять его к молочным кашам, а также использовать в качестве начинки для домашней выпечки - слоечек и пирогов.

В классическом рецепте присутствуют всего два ингредиента: яблоки и вода, но есть и более оригинальные варианты с добавлением других фруктов, пряных специй и др. но начнем мы именно с классического варианта, который можно назвать самым универсальным в кулинарном плане.

Плоды - 2 кг
Вода - 250 мл
Сахар - 250 г
Сок лимона - 20 мл

Сначала все купленные плоды надо промыть проточной водой. Затем разрезать их на четвертинки и вырезать семенную корочку, а каждый четвертинку нарежьте более мелкими ломтиками. Для варки пюре вам понадобится большая эмалированная миска, куда бы поместились все фруктовые дольки. Миску надо поставить на огонь и варить в течение получаса, за это время фруктовые ломтики должны стать мягкими. Сначала в миску необходимо налить немного воды, чтобы дольки не подгорели в самом начале варки, а после яблочки пустят достаточное количество сока.

Размягченные яблочные ломтики следует протереть через сито, на котором останутся вся кожица, у вас останется однородная яблочная масса. Ее надо вновь переложить в эмалированную миску и добавить сахарный песок. Если вы хотите, чтобы пюре получило кислинку, то можно добавить несколько ложек лимонного сока. Сок также немного осветлит яблочную массу, и у нее будет приятный, аппетитный вид.

Миску надо поставить на огонь, и после закипания массы варить ее еще в течение 15 минут. Готовый продукт можно разложить по банкам и герметично закрыть подготовленными железными крышками. Несмотря на то, что храниться заготовка может и в течение двух лет, лучше скушать продукт за зиму, чтобы исключить возможность развития бактериальной среды в банке с консервацией. А вот вы можете хранить 2-3 года без потери его вкуса и полезных свойств.

Пюре из яблок на зиму

Важно не только приготовить пюре из яблок на зиму , но и гарантировать его длительное хранение в течение года. Для этого следует внимательно следовать за технологией приготовления, прислушиваясь к совету опытного кулинара. В данном рецепте будет лишь одно отличие от предыдущего - мы проведем дополнительную стерилизацию готового продукта в баночке, таким образом, ваши заготовки точно будут храниться в течение всей зимы, и даже дольше, пока не поспеет новый фруктовый урожай.

Сладкоежкам, которые часто волнуются о своей фигуре, также понравится этот вариант зимних заготовок. Пюре получается очень ароматным, нежным, имеет приятный сладковатый вкус, а его калорийность всего 68 ккал в стограммовой порции. В любой момент вы можете побаловать себя ароматным фруктовым десертом, совершенно не волнуясь, что он станет причиной появления лишних килограмм.

Вы потратите на простой способ приготовления менее часа, зато получите вкусный и полезный домашний продукт, аналогов которого точно вы не купите в супермаркете. Детское пюре из яблок на зиму можно использовать в питании дошкольников, но лучше отказаться от такого варианта прикорма для грудного ребенка. Для грудничка лучше готовить каждый день маленькую порцию свежего пюре, используя свежие яблоки и другие фрукты.

Яблоки - 1 кг
Сахарный песок - 1,5 стакана
Вода - 150 мл

Плоды следует в самом начале тщательно промыть проточной водой, срезать поврежденные участки. Затем все плоды надо очистить от шкурочки, для этого удобно использовать специальный инструмент для очистки овощей и фруктов. плоды надо разрезать на четыре части и удалить сердцевину с семенами и пластинами. Мякоть нарезать мелкими кубиками.

Для приготовления будем использовать эмалированную кастрюлю, куда надо вылить воду и высыпать сахар, и тщательно перемешать сироп, чтобы крупинки растворились в жидкости.

Далее в миску надо поместить яблочные ломтики и довести смесь до кипения. Массу надо варить на минимальном огне в течение 20 минут после закипания. В процессе варки яблочную массу следует регулярно помешивать, предотвращая пригорание.

Поскольку в данном случае, чтобы сделать пюре из яблок на зиму , мы заранее очистили плоды от кожуры и удалили семенную коробку, поэтому можно не протирать фрукты через сито, а измельчить их погружным блендером или обычной толкушкой для картофеля. После измельчения мы не будем повторно доводить пюре до кипения, а сразу разложим по чистым подготовленным баночкам.

На следующем этапе вас ждет стерилизация: надо наполненные банки выставить в широкую кастрюлю, дно которой будет выстелено полотенцем, налить воды, чтобы она доходила до «плечиков», и поставить кастрюлю на огонь. Стерилизовать банки необходимо в течение 10 минут с момента закипания, при этом кипение должно быть средним, а чтобы капли воды не попадали во внутрь емкости, их надо прикрыть железными крышками. После стерилизации банки надо герметично укупорить, а для хранения подобрать темное, нежаркое место. Эти простые вы можете дополнить корицей, чей аромат прекрасно сочетается с яблочным вкусом. Десерт получится просто потрясающий!

Пюре из яблок на зиму «Неженка»

По-настоящему всех удивит пюре из яблок со сгущенкой на зим у, вкус которого точно не сравниться ни с какими другими рецептами, известными нам ранее.

Яблочки - 4 кг
Сгущенное молоко с сахаром - 1 банка
Сахар - 4 ст.л.
Вода - <2 стаканов

В представленном рецепте часто вместо сгущенного молока используют сливки сгущенные, в составе которых нет каких-либо растительных добавок.

В начальном рецепте указано, что нам понадобится четыре кило фруктов, но это приблизительный вес целых яблочек, а после переработки, когда вы очистите их от кожуры и семенной части, у вас должно получиться три килограмма обработанных фруктов. Если вы взяли плоды с твердой мякотью, то нарезать их надо маленькими кубиками, а мякоть более мягкую можно нарезать и более крупными ломтиками.

К яблочкам, сложенным в большую миску, надо добавить около одного стакана воды, и поставить на огонь. Варить фруктовые ломтики следует около получаса, за это время все яблочные кусочки станут совсем мягкими. Обязательно надо помешивать массу, иначе она начнет пригорать к дну вашей посуды, так же когда вы варите . В процессе варки не следует накрывать посуду крышкой, чтобы влага постепенно выпаривалась, в этом случае получится более густым пюре из яблок «Неженка» на зиму, рецепт может и вовсе исключать добавление воды, тогда вы можете руководствоваться личным опытом, оценивая сочность выбранного яблочного сорта.

Размягченные дольки надо пюрировать любым способом - пропустить через мясорубку, протереть через сито или измельчить погружным блендером. Затем в массу можно добавить сахар на свой вкус и влить сгущенное молоко, и поставить миску на огонь. Тщательно помешивая десерт, его надо варить в течение 20 минут, но обратите внимание, что во время кипения смесь будет сильно брызгаться.

Теперь у вас готово вкусное лакомство, и его можно разложить по чистым баночкам, герметично укупорить и перевернуть вверх дном до остывания. Хранить консервацию следует в прохладном темном месте, но в условиях городской квартиры можно выбрать шкаф или кладовку, чтобы исключить попадание прямых солнечных лучей.

Нежнейшее яблочное лакомство можно кушать как полноценный завтрак, добавлять к овсяную или манную кашу, в творог или к оладушкам.

Детское пюре из яблок на зиму

Если вы хотите приготовить пюре из яблок на зиму, рецепт можете выбрать с различными фруктовыми добавками. Очень интересны сочетания с грушами, сливами, тыквой. Все представленные варианты консервации готовятся быстро, а получаются очень вкусными, полезными для всех членов семьи, особенно в осенне-зимний период, когда организму не хватает свежих фруктов и витаминов.

Для приготовления пюре можно использовать и новейшие достижения кухонной техники, например, вы можете размягчить фруктовые ломтики в пароварке, таким образом, можно сохранить в плодах большее количество полезных веществ.

Для готовки можно использовать и мультиварку, при этом можете не беспокоиться, что фруктовая масса пригорит. В мультиварке для готовки выбирают программу «Тушение», но процесс займет немного больше времени: для размягчения - около часа, для финишной варки однородной массы - 10 минут.

Грамотное приготовление яблочного пюре с сохранением всех полезных витаминов, пектина и клетчатки под силу любой хозяйке. Существует множество рецептов создания аппетитной заготовки, которая простоит всю зиму без потери вкусовых свойств. Можно попробовать создать традиционное лакомство, а можно разнообразить его ароматными включениями.

Как сделать пюре из яблок для заготовки на зиму

Чтобы знать, как сделать яблочное пюре на зиму с правильным вкусом и ароматом, следует прочитать полезные общие советы:

  • лучше делать яблочное пюре без сахара, чтобы заготовка дольше хранилась;
  • для яблочного пюре на зиму подойдут сладкие сорта полной зрелости, невзрачного вида, без глянцевой кожуры;
  • не стоит ставить на огонь блюдо дольше 20 минут во избежание потери витаминов;
  • лучше приготовить небольшую порцию в маленькой посуде, чем большое количество в большом тазу – так меньше риска обжечь руки;
  • если кроме яблок присутствуют другие компоненты, их нужно отваривать в разной посуде, а если такой возможности нет – то в одной, но соблюдая очередность закладки;
  • для блюда лучше всего подойдет толстостенная посуда;
  • закатывать готовую массу необходимо в небольшие банки, куда входит 1-2 порции;
  • перед закатыванием необходимо стерилизовать крышки, банки, проверить их на наличие сколов, трещин, повреждений;
  • разливается пюре горячим по горячим же банкам, укутывается одеялом;
  • хранится заготовка после остывания в прохладном месте без доступа света (погреб, кладовка).

Классический рецепт пюре из яблок на зиму

Чтобы получилось классическое детское яблочное пюре на зиму с нежным вкусом, тонким ароматом и кисловатой ноткой, следует взять:

  • кисло-сладкие яблоки – 1,5 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 200 г;
  • лимонный сок – выжатый из половины цитруса;
  • порошок корицы – ½ чайной ложки.

Приготовление яблочного пюре на зиму занимает немного времени, если соблюдать пошаговую простую инструкцию:

  1. Яблочные плоды промыть, убрать кожуру, сердцевину, дефекты. Нарезать мякоть дольками небольшого размера.
  2. Залить водой с сахаром, отварить 20 минут после закипания.
  3. Снять с огня, пюрировать блендером, добавлять в массу лимонный сок с корицей.
  4. Прокипятить пару минут.
  5. Распределить по банкам, укупорить, дать остыть в течение суток.
  6. Пюре обладает слегка кисловатым вкусом, пикантной ноткой и густой текстурой – подойдет в качестве самостоятельного употребления или начинки для пирогов.
  7. Для создания диетического или детского блюда из рецепта убирается сахар и стерилизуется после пюрирования в течение 10 минут.

Вкусное яблочное пюре со сгущенкой

Очень нежным получится яблочное пюре в блендере, в котором будут сочетаться вкус фруктов и сгущенки. Для его приготовления понадобится:

  • яблоки – 2,5 кг;
  • сахар – 100 г;
  • сгущенка – ½ банки;
  • вода – 100 мл;
  • ванильный сахар – щепотка.

Способ приготовления ароматного блюда, которое понравится взрослым и детям:

  1. Яблочные плоды промыть, очищать от кожуры, удалить семена, нарезать кусочками.
  2. В кастрюлю налить воду, выложить яблоки, поставить на медленный огонь, тушить полчаса под закрытой крышкой – мякоть нужно сгустить.
  3. Пюрировать блендером или толкушкой, пропустить сквозь сито.
  4. Прибавить сахар, перемешать, поставить на медленный огонь, довести до кипения.
  5. В момент закипания положить сгущенку, перемешать, варить 5 минут, постоянно мешая во избежание подгорания.
  6. Горячую заготовку разложить по банкам, укупорить.
  7. Блюдо получится в меру сладким, поэтому лучше для него выбрать кислые яблоки.
  8. Употребляется соло, как начинка для десертов, прослойка для тортов.

Фруктовое пюре из яблок для грудничка

Маленьким детям полезно принимать прикорм из яблочной мякоти, потому что она богаты на витамины для роста и развития ребенка. Заранее приготовленное яблочное пюре для грудничка на зиму не отличится от покупного, но сохранит полезность плодов, выращенных самостоятельно. Чтобы получилась нежная смесь, потребуется взять:

  • свежие зеленые яблоки – 3,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • коричневый сахар – 100 грамм;
  • черносливы – 400 г.

Этапы изготовления полезного фруктового для грудничка на зиму:

  1. Взять глубокий сотейник, поставить на небольшой огонь, влить воду с сахаром.
  2. Яблочные плоды промыть, очистить от кожуры, сердцевины, мякоть порезать небольшими ломтиками, выложить к сиропу, который к тому времени должен закипеть.
  3. Вяленые сливы промыть, просушить, убрать косточки и кожуру, измельчить, прибавить к плодам.
  4. Варить 30-40 минут, снять с огня, пюрировать блендером.
  5. Заложить по заранее простерилизованным банкам на 1-2 порции.
  6. Хранить в прохладном, умеренно сыром месте.
  7. После открытия пюре хранится не дольше суток.
  8. Вместо чернослива можно положить , абрикос, банан, а сахар заменить фруктозой.
  9. Чернослив или курага должны быть некопчеными, только вялеными на солнце, тщательно очищенными, если они покупные.

Как делать пюре неженка из яблок в мультиварке

С советских времен известен рецепт детского фруктового пюре Неженка на зиму, куда входят сливки. Помимо этого, для изготовления потребуется:

  • яблоки мягкого сорта – 2 кг;
  • сливки – 1 упаковка;
  • сахар – треть стакана от мультиварки;
  • вода – ½ стакана от мультиварки.

Чтобы получилось яблочное пюре в мультиварке на зиму, есть мастер-класс с пошаговой инструкцией:

  1. Яблочные плоды подготовить: промыть, разрезать на четвертинки, удалить плодоножки и семена, кожуру убирать не нужно.
  2. В чашу мультиварки вылить воду, сверху уложить мякоть, закрыть крышкой.
  3. Готовить в режиме тушения или супа 60-80 минут.
  4. После 20 минут с начала готовки перемешать.
  5. Сигнал мультиварки будет означать, что режим подошел к концу – достать яблоки, переложить в другую посуду, засыпать сахаром, пюрировать.
  6. Охладить, влить сливки, вновь пюрировать блендером.
  7. Закатать по стерилизованным банкам.
  8. Подавать на завтрак или десерт.

Видеорецепт: яблочное пюре в домашних условиях на зиму

На сегодняшний день магазины богаты ассортиментом пюре, детских смесей и каш. Индустрия детства процветает, принося колоссальные доходы известным брендам. Однако многие родители не считают нужным тратить деньги на готовые пюре и творожки, выращивая на своих грядках овощи и фрукты, из которых они потом делают еду для своих детей. Яблоки, груши, сливы, тыква, кабачки, картофель, морковь и различные ягоды вполне можно вырастить на своем участке. Сложнее, конечно, городским жителям, которые чисто физически не могут ничего вырастить у себя на подоконнике. Яблоко – это символ здоровья. Этот фрукт содержит в себе массу витаминов и микроэлементов, которые так необходимы как больным, так и здоровы, как маленьким, так и взрослым.

Пюре для грудничка: своими руками на зиму

В последнее время педиатры утверждают, что яблочное пюре нужно вводить в прикорм после овощного. Ведь яблочный сок может навредить неокрепшему желудку крохи. В этом есть доля правды. Поэтому кормить ребенка нужно начинать кабачками, затем тыквой, а уже потом яблоком.

Некоторые мамы не хотят пюре готовить самостоятельно, отдавая предпочтение панночкам из магазина. Но в магазине хорошее пюре стоит дорого, поэтому намного проще и дешевле сделать натуральный продукт самостоятельно. К тому же большинство производителе добавляет в пюре крахмал, сахар и лимонную кислоту, причем это не всегда указано на упаковке. Все эти продукты растущему организму никакой пользы не принесут, а могут спровоцировать расстройство кишечника или аллергию.

Пюре для грудничка своими руками на зиму сделать нелегко, ведь для того чтобы оно долго хранилось, придется добавить сахар, а это не всегда подходит ребенку. Тыкву и кабачок можно почистить, нарезать на мелкие кусочки и убрать в морозилку. Зимой овощи можно будет доставать понемногу, и готовить их на пару, а потом растирать с молоком и кормить кроху.

Для приготовления яблочного пюре, яблоко нужно очистить, нарезать и отварить в кастрюльке в небольшом количестве воды на медленном огне. Для того чтобы пюре получилось по-настоящему вкусным нужно протереть его через сито или перемолоть блендером, а затем добавить немного молока. Желательно такое пюре долго не хранить, а готовить на один раз. Для того чтобы витамины в яблоке сохранились, можно сделать пюре из печеного яблока. Если ребенок не склонен к запорам, ему можно приготовить пюре из груш. Абрикосы и сливы могут спровоцировать жидкий стул, поэтому с этими фруктами нужно быть осторожней и много за один раз не давать.

На зиму пюре готовится также как и на один раз, только после измельчения пюре нужно снова поставить на огонь и прокипятить повторно, а потом разложить стерильные банки. Если банки будут чистые и хорошо простерилизованные, то пюре можно будет хранить даже в комнате. Много пюре заготавливать не нужно, ведь ребенок растет и количество продуктов, которые он может кушать увеличивается. Скорее всего, малыш, который летом ел пюре, зимой уже будет грызть яблоки.

Яблочный сок раньше рекомендовали давать детям с трех месяцев, потом начались исследования, и педиатры в один голос закричали, что в таком возрасте яблочный сок вреден, и давать его можно только после года. В каком возрасте давать ребенку сок решают родители самостоятельно, главное не начинать давать понемногу, то есть по нескольку капель.

Пюре для грудничка: рецепт на зиму

Если первые три года правильно кормить ребенка, то потом у него не будет проблем с лишним весом и не появятся заболевания ЖКТ. Что давать ребенку в первую очередь? Прикорм лучше начать с овощного пюре, затем можно ввести каши, творог и уже после фруктовое пюре.

Овощное пюре можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Для этого потребуются цветная капуста, тыква, кабачок, брокколи, репа, свекла, картофель, морковь и шпинат. Перед приготовлением овощи нужно вымыть и очистить. Затем приготовить их в пароварке или в ковшике с маленьким количеством воды. Сваренные овощи нужно протереть через сито, добавить молока и несколько капель растительного масла. Лучше всего подходит материнское молоко, которое нужно заранее сцедить. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то в пюре добавляется молочная смесь. Ни в коем случае нельзя использовать коровье или козье молоко, в этом возрасте желудку они не принесут никакой пользы. После года в пюре можно добавить сахар или соль.

Пюре для грудничка рецепт на зиму можно найти в интернете или посмотреть в книге о здоровом питании грудничков. Особенных секретов в приготовлении нет, главное – после приготовления пюре прокипятить повторно и простерилизовать банки, в которые оно будет раскладываться. Для того чтобы не переживать о сохранности пюре, его можно поставить в холодильник. Там оно уж точно не испортится.

Рецепт яблочного пюре для грудничка на зиму

Для того чтобы приготовить пюре нужно взять спелое зеленое яблоко, желательно местного происхождении, вымыть его, очистить и разрезать на мелкие кусочки. Домашние не всегда яркие яблоки, имеющие червоточины, намного вкуснее своих импортных собратьев. Поэтому предпочтение нужно отдавать фруктам, овощам и ягодам из собственного огород и сада. После того как яблоко будет разрезано, его нужно положит в кастрюльку и варить в небольшом количестве воды (уровень воды и яблок должен быть одинаковым). Варить фрукт следует на медленном огне около десяти минут, переваривать совершенно не к чему. После этого яблоки слегка остужают и разминают вручную или при помощи блендера. Если ребенок не склонен к аллергии, можно добавить в пюре немного фруктозы или сахара. Хотя лучше все-таки обойтись без каких-либо добавок. Химические соединения, которые имеются в яблочном пюре, благотворно сказываются на пищеварительной системе малыша. Ведь яблоко богато полисахаридами, олигосахаридами, ненасыщенными жирными кислотами и пищевыми волокнами, а о количестве витаминов, имеющихся в яблоках говорить можно бесконечно.

Рецепт яблочного пюре для грудничка на зиму прост. Яблоки отваривают, перетирают и раскладывают в стерильные банки. Для того чтобы пюре не прокисло полные банки можно ещё раз простерилизовать в закрытой кастрюле.

Грушевое пюре для грудничка рецепт на зиму

Груша – это кладезь минералов и витаминов. Она не вызывает аллергию, ускоряет обмен веществ, нормализует работу кишечника и хорошо усваивается. Хорошим мультивитаминным однокомпонентным прикормом является пюре из груши. Такое пюре можно давать детям с шести месяцев.

Грушевое пюре для грудничков рецепт на зиму. Для приготовления пюре нужно вымыть груши, очистить их и отварить в небольшом количестве воды кастрюльке. После этого перетереть получившуюся массу и прокипятить её еще раз. Далее пюре раскладывают в чистые стерильные банки. После этого банки стерилизуют повторно и после полного остывания убирают в холодильник. Летом готовить пюре проще, так как свежие фрукты есть либо в саду, либо в магазине. Зимой с эти сложнее. На огороде и в саду уже ничего нет, а на прилавках магазинов лежат фрукты и овощи, напичканные консервантами и неизвестными химическими соединениями, которые позволяют хранить их целый год. Поэтому родителям приходится покупать дорогое готовое пюре.

Тыквенное пюре для грудничка рецепт на зиму

Универсальным плодом считается тыква. Специально выращивать её начали в Северной Америке, затем она распространилась по всей планете. В тыкве содержатся витамины РР, А, В, Е, С, К, Т, кальций, кремний, железо, калий, магний, фосфор, медь и бета каротин. Витамины нужны для правильно развития и роста ребенка, микроэлементы позволяют костям окрепнуть, фосфор и магний развивают нервную систему, цинк препятствует возникновению воспаления и укрепляет иммунитет, бета каротин улучшает зрение.

Тыквенное пюре для грудничка рецепт на зиму прост. Для начала нужно вымыть тыкву, затем отрезать небольшой кусочек, очистить его и сварить либо в пароварке, либо в ковше в маленьком количестве воды. Затем растолочь овощ, прокипятить его ещё раз и сложить в стерильную банку. Лучше все-таки пюре из тыквы не делать заранее, а просто заморозить маленькие кусочки. Зимой просто доставать небольшие куски и отваривать в ковшике.

Прелесть тыквы заключается в том, что она не вызывает аллергию, положительно сказывается на процессе пищеварения и улучшает стул.

Пюре из сливы для грудничка на зиму

Для того чтобы приготовить пюре из сливы, нужно взять несколько спелых плодов, вымыть их, снять кожицу, удалить косточку и отварить их в небольшом количестве воды в ковшике. Нежные мягкие плоды клубники, персиков, слив и абрикосов можно перетирать и давать в свежем виде, однако свежие фрукты и ягоды могут вызвать серьезную аллергическую реакцию. Поэтому, лучше, конечно, отварить свежие фрукты или приготовить их на пару. Пюре из сливы для грудничка на зиму готовят следующим образом. Когда во время варки слива потемнеет, термическую обработку можно прекратить. После того как слива остынет, её нужно протереть через сито и прокипятить ещё раз на медленном огне в течение пяти минут. После этого пюре нужно разложить по стерильным банкам, закрыть крышками и перевернуть до полного остывания.

Пюре из кабачков на зиму для грудничка

Малыш растет и для нормального развития ему к материнскому молоку нужно дополнение. С трех месяцев можно начинать вводить прикорм. Кабачковое пюре идеально подходит для начала прикорма. Кабачок не вызывает аллергию, стимулирует пищеварение и предупреждает запоры. В этом овоще содержатся витамины и минералы, необходимые для развития и роста малыша.

Пюре из кабачков на зиму для грудничка готовится просто. Нужно взять один маленький кабачок, вымыть его и почистить, если есть семечки – удалить их. После этого кабачок нарезается на мелкие кусочки и укладывается в пароварку или ковшик с водой. Готовится он быстро – примерно 5-10минут. Затем овощ нужно растолочь и разложить в стерильные банки, затем прокипятить пюре уже с банками.

В наше время женщины много времени проводят на работе, у них совершенно не остается времени на домашние дела. Квартира современной женщины наполнена электронными слугами, которые берут на себя большую часть домашних забот. Но не смотря ни на что женщина должна оставаться женщиной и хотя бы иногда делать что-то для своей семьи, не связанное с деньгами и работой. Важно оставлять для семьи хотя бы два дня в неделю и посвящать их созданию домашнего уюта, готовке и общению. Готовить для своей семьи – это удовольствие. Поэтому не стоит пренебрегать домашней кухней. Ведь совсем не обязательно трудиться на кухне одной и потом валиться от усталости на кровать. К приготовлению пищи и наведению порядка в доме можно привлечь всех членов семьи. Совместно это намного быстрее и веселее, к тому же вечером останется время для семейных игр, просмотра телевизора или просто для разговоров.

Появление в доме маленького ребенка меняет уклад всей семьи. Мама уже не может бегать в магазин и на работу тогда, когда ей надо. Приходится уделять много времени приготовлению пищи и уходу за ребенком. Некоторые мамы быстро заканчивают кормить грудью, переводят малыша на искусственное вскармливание, приобретают готовое пюре в магазине и оставляют кроху на попечение бабушки. Так случается из-за того, что работающие мамы не могут позволить себе полтора или даже три года сидеть дома, они кормят всю семью и порой зарабатывают больше папы.

Яблочное пюре на зиму нравится одинаково детям и взрослым. Нежное, мягкое и воздушное лакомство приготовить просто. Часто хозяйки закручивают вкусную яблочную массу в маленькие баночки. Самой идеальной тарой для хранения будет полулитровые баночки и меньше.

Но такую вкусную заготовку из яблок успешно используют для приготовления пирогов, тортов и булочек в качестве начинки. По своему вкусу готовить можно в нескольких вариантах. Обычное яблочное пюре из сахара и яблок. Или же добавить сгущенку, сливки — такое пюре из яблок на зиму называют «Неженка» потому, что оно получается очень нежным и сладким.

Кроме этого часто добавляют различные специи и приправы: идеальна для яблок корица. Можно добавить также гвоздику, орехи, мед.

У каждой хозяйки свой рецепт и составляющие ингредиенты. Яблочное пюре считается очень вкусным и очень легким блюдом, которое могут включать те, кто соблюдает лечебную диету.

Помимо этого, такая вкуснейшая легкая домашняя заготовка, также понравится еще и ребятишкам. На нашем сайте сегодня базовый или классический рецепт яблочного пюре на зиму, которое легко приготовить в домашних условиях.

Яблочное пюре со сгущенкой на зиму

Для приготовления на зиму такой домашней заготовки, как пюре яблочное со сливками, понадобится:

  • вода отфильтрованная (два полных стакана);
  • яблоки сладкие отборные (4,2 кг.);
  • сгущенные сливки концентрированные (одна стандартная банка);
  • песок сахарный обычный (четыре ст. ложки).

Яблочное пюре со сгущенкой на зиму — пошаговый рецепт с фото:

Подготовить необходимые компоненты для приготовления пюре из яблок. Чтобы в дальнейшем не тратить время на их поиск. Имейте в виду, в сгущенных сливках не должны содержаться растительные добавки.

Если говорить о яблоках, то можно использовать разные сорта, желательно, чтобы они были сладкими, а также отборными.

Плоды все подготовленные очистить от кожицы, при помощи специального приборчика удалить аккуратно сердцевину с семечками.


После этого мякоть плодов измельчить, причем, степень их измельчения зависит от того, какого сорта были выбраны яблоки. Самыми крупными кусками нарезать те яблоки, которые имеют очень мягкую мякоть.

Все измельченные яблочки выложить в какую-нибудь самую глубокую посуду, добавить фильтрованную воду.

Посуду с яблоками и водой поставить необходимо на самый тихий огонь и варку осуществлять до той поры, пока яблочки не приобретут мягкую консистенцию.


По времени это примерно пятнадцати минут до получаса. Если на варку яблок особого времени не имеется, то посуду накрывают крышкой, что значительно ускорит процесс готовки.

В то время, пока готовятся яблочки, можно заняться стерилизацией крышек и стеклянных банок. После того, как яблоки приготовятся полностью любым доступным образом их пюрировать. Делают это при помощи сита, мясорубки, ручного блендера.



Когда масса станет пюре образной, добавить сахарный песок в необходимом количестве и концентрированные сливки. Тщательно перемешать фруктовое пюре и варить непрерывно помешивая в течение двадцати минут.


Сгущенку можно заменить в яблочном пюре обычными сливками, при этом количество сахара, указанного в рецепте, следует увеличить. Регулируйте по своему вкусу.

В подготовленные банки перелить яблочное пюре со сливками. Емкости закрутить как положено. Перевернуть банки с яблочно-сливочным пюре, оставит на полотенце до полного остывания. Если пюре приготовлено правильно, то оно должно приобрести белый цвет.


При желании можно еще немного уварить в процессе готовки яблоки. Яблочное пюре приобретет более темный оттенок, карамельный цвет.

Яблочную домашнюю заготовку в зимнее время используют в качестве приятного дополнения к утренней каше или как отдельное блюдо. Если домашнее яблочно-сливочное пюре смешать с творогом, получится очень вкусная и нежная пропитка для торта или пирога.


Яблочное пюре на зиму самый простой рецепт

Это вкусное воздушное яблочное пюре прекрасно подойдет и для детского питания маленького ребенка. Как же заготовить самое простое яблочное пюре на зиму в банках из яблок и сахара?

Понадобится:

  • 2 кг яблок;
  • 150-200 г сахара (не полный стакан).

Как готовить:

Яблоки вымыть, разрезать на 4 части, вырезать сердцевину и очистить кожуру. Наполнить кастрюлю водой меньше, чем наполовину и опустить в воду очищенные дольки яблок.

Вода не должна полностью покрывать яблоки.

Поставить кастрюлю с яблоками на плиту. Довести до кипения и уменьшить огонь. Варить после закипания 5 минут, все зависит от сорта яблок. Если ранние, то долго варить не нужно. Если поздние (типа Симиренки) и твердые - варить немного дольше. Сами увидите, когда яблоки разварятся и станут мягкими.

Взять дуршлаг в виде сита и слить содержимое кастрюльки. Жидкость стечет, а яблочная мякоть останется в сите.

Теперь яблочную мякоть поместить в кастрюльку, добавить сахар и варить 5 минут после закипания, непрерывно помешивая. Если яблочная масса сильно загустеет, то можно добавить немного водички, оставшейся от сваренных яблок.

Идеальный выбор для современной кухни!!

Проверенная годами и любимая миллионами хозяек модель овощерезки в современном исполнении:теперь у неё максимум возможностей благодаря передовым инновациям и высокотехнологичным материалам.. Выбирайте из 12 видов нарезки: кубики, соломка, колечки, стружка, ломтики, брусочки самых разных размеров и толщины. Борщи, рагу, солянки, салаты – всё это вы сможете нарезать моментально!.

Пол литровые баночки промыть и стерилизовать на чайнике, в микроволновке или духовке. Крышки стерилизовать в кипятке.

Разложить готовое пюре по баночкам, накрыть железными крышками и закатать, перевернуть вверх дном, укутать чем-нибудь теплым и оставить на сутки до полного остывания. Убрать баночки с яблочным пюре на зиму в прохладное место на хранение.

Видео: рецепт яблочного пюре Неженка на зиму со сгущенным молоком

Яблоко – самый популярный фрукт в нашей стране. Яблоня растет почти на каждом участке, в каждом саду. Она неприхотлива, легко переносит русские зимы с крепким морозцем и почти каждый год радует нас вкусными спелыми плодами. Кроме того, яблоки невероятно полезны! В них содержится масса важных микроэлементов и витаминов. Именно поэтому пюре из яблок для грудничков так любимо и родителями, и детьми.

Польза яблок для грудного ребенка

  • Они содержат антиоксиданты для укрепления иммунитета грудничка.
  • В этих фруктах есть все витамины группы В, витамин С, А, РР.
  • В яблоках содержится много железа, калия, магния, йода и других микроэлементов, а также пектин, минеральные соли, фруктоза.
  • Эти сочные плоды останавливают процессы гниения в кишечнике за счет содержания в них полезных кислот.
  • Дубильные вещества положительно влияют на почки и печень.
  • Большое содержание клетчатки очищает организм от токсинов и выводит шлаки.
  • Яблоки способствуют очищению крови и лимфы.
  • Этот сочный фрукт нормализуют уровень сахара в крови.
  • Яблоки повышают аппетит.


Какой сорт выбрать?

Для детского прикорма лучше использовать отечественные сорта – «Симеренко», «Антоновка», «Белый налив». Лучше, если это будут фрукты из собственного сада или купленные в сезон. А вот глянцевые, идеальной формы плоды заграничных сортов («Гольден», «Джонатан» и другие) лучше не покупать. Мало того, что эти фрукты обрабатывались химикатами, они могут являться генно-модифицированными продуктами.

Если для приготовления пюре используете кислые сорта яблок (например, «Антоновку»), добавляйте более сладкие фрукты – груши, банан.

Отдавайте предпочтение фруктам неправильной формы, с неоднородной окраской, с червоточинами и бочками. мА вот от глянцевых плодов с ровной однородной поверхностью лучше отказаться.

Во сколько месяцев вводить яблочное пюре?

Вводить яблоки можно с 6 месяцев для грудничков и с 4 месяцев для деток-исскуственников, но лучше отложить яблочный прикорм на несколько месяцев и сначала угостить кроху овощами и кашами.

Это связано с тем, что после сладкого яблочного пюре (если дать его в качестве самого первого прикорма) малыш вряд ли захочет кушать безвкусные овощи или крупы.


Рецепты пюре из яблок

Существует множество рецептов детского пюре из яблок. Кто-то предпочитает готовить монопюре, чтобы дать ребенку прочувствовать истинный вкус продукта, кто-то мешает его с другими фруктами (бананами, грушами) или с овощами (морковью, тыквой).

Пюре из свежих яблок

Это самый простой рецепт яблочного пюре для грудничка.

Фрукт помойте, очистите от кожицы, удалите семена и перегородки. Далее натрите плод на терке, а потом тщательно измельчите в блендере. Можно измельчить фрукт в мясорубке, но следите, чтобы она была идеально чистой – кусочек испорченного мяса, случайно попавший в детское пюре, может привести к очень плачевным последствиям.

Классическое яблочное пюре

Этот рецепт подходит для тех, кто собирается сделать пюре «на один раз», а не закрывать его на зиму. Чтобы приготовить это блюдо, вам понадобится одно свежее яблоко и 5 минут свободного времени.

Яблоко опустите в кипяток и варите пару минут. За это время мякоть успеет размягчиться. Остывший плод очистите от кожицы, выньте семечки и сердцевину, положите мякоть в блендер и тщательно измельчите. Яблочное пюре для грудничка готово!

Некоторые советуют добавлять в прикорм ½ ложки сахара, но если вы используете сладкие сорта яблок («Коричные», «Мельба»), то эта мера излишняя.

Такое пюре можно смешивать с бананами, грушами, кабачками, тыквой, морковью и другими овощами и фруктами.

Яблочное пюре в мультиварке

Как приготовить такой прикорм? Вам понадобится одно яблоко. Плод очистите от кожуры, семян и перегородок, порежьте на средние кусочки и выложите на сетку в мультиварку. Включите режим «на пару» и готовьте фрукты 15-20 минут.

Размягченные фрукты разомните ложкой или взбейте блендером. Готовое пюре нужно слегка остудить и подавать грудничку в теплом виде.

Яблочное пюре в духовке

Это еще один полезный и быстрый способ сделать пюре из свежих яблок своими руками. Для одной порции возьмите два средних яблока. Ножом вырежьте сердцевину, не разрезая плоды пополам. Подготовленные фрукты поставьте в формочки для кексов, чтобы не вытек сок, и отправьте в духовку на 15-20 минут.

Когда яблоки размякнут, слегка охладите их, выньте ложкой мякоть и размелите ее в блендере. Яблочное пюре готово!

Если ваш малыш уже кушает почти все базовые продукты, перед запеканием плод можно нафаршировать рисом, пшеном, творогом.

Яблочное пюре на зиму

Для приготовления 1 килограмма пюре вам потребуется:

  • яблоки кислые – 1 кг;
  • сахар – 1 ложка;
  • вода – 0,5 литра.

Если вы готовите пюре для самого маленького грудничка, лучше замените белый сахар качественным тростниковым.

Яблоки очистите от кожицы, семечек и сердцевины, порежьте и перемелите в блендере. Готовую массу положите в кастрюлю, влейте воду, добавьте сахар и варите на сильном огне до кипения. Далее огонь уменьшите и варите пюре еще 20 минут.

В это время помойте и простерилизуйте банки и крышки. Лучше брать маленькие баночки на один раз.

Пюре разложите по баночкам, закройте и уберите в темное место. Как видите, приготовить его совсем не сложно.

С чем можно сочетать яблоко?

Яблочное пюре можно комбинировать почти со всеми овощами и фруктами. Наиболее популярные и вкусные сочетания представлены ниже.

  • Яблоко + груша

В этом случае оба плода отваривают или готовят на пару, а потом смешивают в блендере. Для более взрослого ребенка можно приготовить такое пюре с добавлением клюквы или корицы. Главное, чтобы у крохи не было аллергии.

  • Яблоко + банан

Яблочное пюре с добавление банана готовят по следующей схеме: фрукты моют, режут, измельчают блендером. Дополнительной термической обработки при этом не требуется. В готовое пюре можно добавить немного грудного молока.

  • Яблоко + тыква

Для приготовления требуется одно яблоко и 1 долька средней тыквы. Поместите их в чашу мультиварки и приготовьте на пару. Готовые овощи разомните, добавьте кусочек сливочного масла или немного молока и подавайте ребенку.

  • Яблоко + морковь

Морковь и яблоко возьмите в равных пропорциях (по 1 штуке). Отварите плоды до готовности в кипящей воде и разомните блендером. Можно добавить в яблочное пюре с морковью немного сливок или грудного молока.

  • Яблоко + кабачок

Приготовьте яблоко с кабачком на пару (15 минут). Размягченные плоды разомните ложкой или блендером.

  • Яблоко + сливки

Это блюдо подойдет для подросших грудничков, которые уже кушают молочные продукты. Готовится такой прикорм довольно просто: в кипящую воду (1 стакан) положите очищенные и нарезанные яблоки (2 штуки). Варите 15 минут, а потом влейте сливки (2 ложки). Пюре остудите и подавайте малышу.

Также вкусный прикорм получается, если делать сочетания с творогом, персиком, абрикосом, крупами.


Как выбрать готовое пюре?

Выбрать качественное детское питание довольно сложно, так как всегда может попасться баночка с некачественным продуктом. Тем не менее соблюдение ряда правил позволит купить для грудничка лишь самое лучшее.

  1. Всегда смотрите на срок годности товара. Если он истек, оставьте баночку в магазине, а лучше сообщите о прострочке продавцу или менеджеру.
  2. Избегайте консервантов! В детском питании разрешено использовать только аскорбиновую кислоту (витамин С).
  3. Лучше не покупать для грудничка продукт, в котором содержится сахар или крахмал. Первый нежелателен для детского организма, второй может вызвать аллергию.
  4. Сверяйтесь с этикеткой. Если производитель указал конкретные возрастные рамки (например, с 6 месяцев), то лучше не давать продукт крохе раньше положенного возраста.
  5. Обратите внимание на отечественные марки – «ФрутоНяня», «Спеленок», «Бабушкино лукошко» – и на зарубежные – Humama, Hipp,Gerber, Fleur Alpine. В них кроме яблок, воды и витамина С нет дополнительных компонентов.
  6. А вот производители Semper и «Агуша» добавляют в продукт крахмал для загустения. Пюре фирмы Heinz содержит дополнительно лимонный сок, который может вызвать аллергию.

Если есть возможность, лучше сделайте пюре сами. Такое блюдо принесет в разы больше пользу малышу, нежели покупной прикорм.

Заключение

Яблочное пюре – одно из лучших лакомств для грудничка. Оно полезное, вкусное, приятного желтого цвета, нежной однородной консистенции. Если выбирать яблоки послаще, дополнительные составляющие типа сахара и других фруктов (банан, морковь, груша) не понадобятся.

Loading...Loading...