Постный плов с фасолью рецепт. Вегетарианский плов с фасолью. Рецепт пошагового приготовления

    Любой плов начинается с приготовления зирвака. Это хорошо прожаренные овощи с мясом. В нашем случае использование мяса не предусмотрено. Подготовим две моркови и одну большую луковицу.

    Необходимо перебрать, промыть и замочить в кипятке стакан любой (красной, белой или пестрой – не важно) сухой фасоли. Лучше это сделать заранее. Фасоль должна стать мягкой, на это уходит часа два. Фасоль богата белками, у нее плотный вкус и она вполне способна заменить мясо. Вот только жарить ее не следует. Будем закладывать размоченную фасоль в зирвак и тушить до закладки риса.

    В обычном порядке берем глубокую сковородку вок или казан, добавляем четыре столовых ложки растительного масла и нагреваем его. Добавляем туда нарезанную морковь и лук. Начинаем обжаривать на среднем огне. Постоянно помешиваем.

    Подготовим полтора стакана риса, почистим несколько зубчиков чеснока.

    Промываем рис в горячей воде несколько раз. Эта процедура нужна, она смывает неизбежную рисовую муку и влияет на рассыпчатость плова. Промытый рис даже выглядит иначе.

    Зирвак почти готов. Овощи значительно уменьшились в размерах и сильно обжарились – этого не нужно бояться.

    Наливаем в зирвак кипяток, закладываем размокшую фасоль, добавляем соль и приправу для плова. Ставим сковородку вок на малый огонь и варим зирвак не менее 30 минут. Обычно этот важный момент в приготовлении плова пропускается поварами. Совершенно напрасно. Так готовится бульон, который впитает рис. Настоящие узбекские мастера варят зирвак не менее часа.

    Зирвак постоянно выкипает, поэтому чайник с кипятком должен быть всегда рядом. После завершения отваривания зирвака, загружаем промытый рис. Он разгребается по всей сковороде ровным слоем. Добавляем кипяток, чтобы вода полностью покрыла рис. Добавляем чеснок зубчиками. Пока чеснок лежит сверху. Как только рис начнет набухать, чеснок нужно вилкой вдавить в плов. Убавляем огонь и постоянно наблюдаем за рисом. Это самый ответственный момент в приготовлении любого плова. При необходимости доливаем чуть-чуть кипятка. Когда рис еще не готов, но уже разбух и стал вязким, а вода исчезла с поверхности риса, необходимо выключить огонь (газ) или убрать плов в сторону (электроплита). Закрываем плов крышкой и ждем минут 10, не меньше. Для начинающих плов-мастеров, важно, чтобы все получилось, хотя бы один раз. Не подгоревшая каша-размазня, а настоящий рассыпчатый и одновременно слипающийся, при нажатии на него, плов.

    Вегетарианский плов с фасолью готов. Его употребляют без хлеба. Можно выложить горкой на большое блюдо и разложить по кругу пластики зеленой редьки – это классика.

    Можно подавать в порционных тарелках, а редьку можно заменить свежими помидорами с огурцами.

    Для мясоедов можно легко «усилить» такой плов, украсив его кусочками жареной курицы.

Рецепт «Узбекский плов с фасолью»:

  1. Фасоль промыть, залить холодной водой и оставить на 2-3 часа.
  2. Рис хорошо промыть, залить теплой водой и оставить на 1 час.
  3. А теперь приступим к приготовлению основной подливы — зирвака, без которой невозможен настоящий плов. Масло (жир) налить в казан. Наверное, найдется не очень много современных кухонь, в арсенале которых была бы эта кухонная принадлежность. Поэтому я смело заменила его кастрюлей с противопригарным покрытием. Но вернемся к готовке. Одну луковицу очистить и целиком положить в разогретое масло. Обжарить ее до золотисто-коричневого цвета и вынуть, она нам больше не понадобится.
  4. Мясо, конечно, лучше использовать баранину, но в узбекской кухне широко используется и мясо птицы. А так как баранину у нас найти довольно сложно, а мои дети обожают курочку, то выбор пал на куриное филе. Итак, мясо нарезать небольшими кусочками. Положить в кастрюлю и жарить до золотистой корочки.
  5. Тем временем очищаем вторую луковицу и морковь. Лук режем полукольцами, а морковь тоненькой соломкой. Но тут опять вмешались предпочтения моих домашних, и морковь была натерта на крупной терке.
  6. Обжариваем лук и морковь с мясом до мягкости, добавляем соль и зиру по вкусу. Наша подлива готова.
  7. С фасоли слить воду, откинув ее на дуршлаг, и выложить ее в кастрюлю. Залить кипятком так, чтобы она была полностью покрыта водой. Закрываем крышкой и ставим тушиться на 5-7 минут.
  8. С риса тоже слить воду, еще раз промыть и тоже засыпать в кастрюлю. Залить кипятком так, чтобы рис был полностью покрыт. Пробуем на соль, убавляем огонь до минимума, закрываем крышкой и готовим до полного впитывания жидкости. Головку чеснока очистить от верхнего слоя шелухи и за 10 минут до окончания готовки опустить в рис.
  9. Когда плов готов, снять его с огня и дать потомиться под закрытой крышкой еще 15-20 минут. Затем вынуть чеснок, выложить плов на большое блюдо и подавать на стол.
  10. Плов по этому рецепту получается очень нежный на вкус (полностью отсутствует перец), ароматный и рассыпчатый. Фасоль идеально вписывается в привычный тандем риса с мясом.
  11. Этот плов из новых вариантов, готовится с добавлением фасоли жанду, родиной которой является Африка. Такую фасоль с вьющимися до 5-6 метров стеблями, тройчатыми листьями и длинными (до 30-35 см) стручками стали выращивать в Узбекистане во дворах, начиная с 70-х годов. В ботанических справочниках она известна под названием вигна или коровий горох. Форма семян от округлой до почковидной, величина с обыкновенную фасоль, окраска в стадии восковой спелости кремовая, при полном созревании - коричневая и черная. Очень богата белковыми веществами. При восковой спелости плоды жанду вместе со стручками используют в приготовлении лагмана. А для плова идут созревшие семена.

Давно пользуюсь этим рецептом. Плов с фасолью мне нравится по нескольким причинам. Во-первых, он вегетарианский, во-вторых, вкусный и питательный. Важно использовать хорошие продукты - разваривающуюся фасоль и качественный рис - тогда всё получится.

Белую фасоль помыть, залить 3-мя стаканами воды и отварить на небольшом огне до мягкости.

Рис (мне больше нравится круглый) промыть. В азиатской кухне рис принято замачивать перед готовкой. Иногда я это делаю.

Лук покрошить, морковь натереть на крупной тёрке.

К готовой фасоли добавить 2-3 ложки масла и подготовленные овощи.

Поварить всё пару минут и всыпать рис.

Залить рис горячей водой, чтобы он был покрыт не менее, чем на 3 сантиметра. Воду посолить, поперчить. Чаще всего я пользуюсь адыгейской солью и чёрным молотым перцем.

Накрыть кастрюлю крышкой и на минимальном огне довести плов до готовности. То есть вода должна впитаться в рис.

Готовый плов перемешать, снова накрыть крышкой и закутать кастрюлю полотенцем минут на 15-30.

Плов с фасолью готов. Подавать с зеленью, салатами.

Очень хорошо сочетается такой плов с соусами типа кетчупа.

Не рекомендую использовать для этого блюда готовую (баночную) фасоль, она не даёт наваристости плову. А также не советую использовать цветную фасоль, она окрашивает рис. Но всегда есть вариант красного плова: красный рис + красная фасоль.

Время приготовления: PT01H30M 1 ч. 30 мин.

В домашних условиях.

Необходимые ингредиенты:

  1. Рисовая крупа - 2 стак.
  2. Репчатый лук - 1 шт.
  3. Морковь - 1 шт.
  4. Изюм - 1 стол. л.
  5. Фасоль (вигна) - 3 стол. л.
  6. Зира, соль - по 1 ч/л.
  7. Чеснок - 2 головки.

Нарезать морковку и лук на небольшие куски.

Рисовую крупу промыть несколько раз. Залить соленой горячей водой. С чеснока снять верхнюю шелуху и помыть.

Нагреть в казане масло, и жарить лук с морковью 20 мин., пока не зарумянятся.

Добавить к овощам фасоль, зиру, изюм (можно заменить барбарисом). Налить воды, чтобы возвышалась над зирваком на 5 см. И тушить на медленном пламени 40 мин.

Зирвак может готовиться и час. Чем дольше, тем лучше.

Загрузить рис, вдавив в него чеснок, Налить кипятка, чтобы накрыл крупу на 1 см. Тушить на малом пламени под крышкой 20 мин. Затем аккуратно перевернуть верхний слой крупы. Проверить зерна на готовность. Закрыть крышку и потушить еще 5 мин.


Попробовать еще раз. Рис готов, выключайте и оставьте под крышкой на 15 мин.

Без салатов плов - не плов. У вас есть, чем заняться. Стол накрыт, все ждут угощения. Откройте казан, перемешайте содержимое и несите к столу, украсив блюдо.

Приятного аппетита!

И последний на сегодня рецепт —

Плов с айвой без мяса

  1. Рисовая крупа - 2 стак.
  2. Репчатый лук - 1 шт.
  3. Морковь - 2 шт.
  4. Айва - 1 шт.
  5. Растительное масло - четверть стак.
  6. Соль - по вкусу.
  7. Специи - 1 ч/л.
  8. Сухофрукты - при желании.

Приготовление:

Нарезать, по обычаю, лук - кольцами, морковку - соломкой. Рис помыть несколько раз. Айву разделить на дольки, удалив сердцевину.
В нагретый казан (сковороду) налить масло и обжаривать лук с морковкой, помешивая, в течение 10 мин.
Затем налить воды, посолить, приправить специями и на среднем огне тушить 15 мин. Перед самой закладкой риса уложить в зирвак айву и сверху загрузить крупу. Кипятка долить, если надо, чтобы покрывал рис на 1 см. На среднем пламени в открытом виде дать выкипеть жидкости. Потом убавить огонь и закрыть крышку. Тушить 25-30 мин. Выключив, не открывать 10 минут. Спустя указанное время, содержимое казана перемешать и выложить в тарелку.

Приятного аппетита!

Ароматный вкусный плов станет прекрасным украшением праздничного стола, разнообразит обеденную трапезу или вечерний семейный ужин. Румяные кусочки курицы, рассыпчатый рис, нежная белая фасоль – основные компоненты эффектного блюда. Относится оно к азербайджанской кухне. Изюминку блюду придает белая фасоль с глазком. Рецепт оригинального плова с курицей несложный, главное, заранее подготовить необходимые компоненты и располагать временем.
Рис приготовим традиционным для азербайджанского плова откидным способом. Вместо курицы возьмем двух небольших цыплят: их нежное мясо быстрее приготовиться.

Ингредиенты:

Приготовление:

  • Разделываем цыплят, предварительно их промыв, на порционные кусочки. Замачиваем бобовые в прохладной воде.
  • Замачиваем рис, залив его процеженной водой, в стеклянной чаше. Выдерживаем около часа.

  • Обжариваем куриные кусочки, разогрев тефлоновую сковороду, на оливковом масле. Доводим их до румяной корочки, используя достаточно сильный огонь. Отдельно обжариваем лук.

  • Снимаем со сковороды кусочки обжаренного цыпленка, откладываем в сторону.

  • Отвариваем белую фасоль с глазком, доведя ее до мягкости. Для варки риса используем объемную кастрюлю. Воду доводим до кипения, солим ее (на литр жидкости кладем столовую ложку соли), затем закладываем рис. Вначале варим его на сильном огне, периодически помешивая, после закипания убавляем интенсивность газа. Важно не пропустить момент снятия риса с огня: он должен быть мягким снаружи, оставаясь чуть твердым внутри. Затем откидываем на дуршлаг оба компонента плова – фасоль и рис.

  • На дно кастрюли выкладываем пассированный лук, обжаренные кусочки курицы.


  • Сверху добавляем рис, перемешанный с фасолью, не сминая их. Добавляем шафран и топленое масло. Плотно закрываем крышкой, оставляем томиться около часа на минимальном огне.

  • Ароматный плов с курицей и фасолью готов. Сервируем его, разложив на продолговатом блюде. Подаем горячим.

Loading...Loading...