Простые и вкусные рецепты пирогов
Как приготовить осетинский пирог с сыром и зеленью или с брынзой и картошкой. рецепты теста и начинки для осетинских пирогов.
3 ч
210 ккал
5/5 (2)
Для осетинов пирог – это священная составляющая любого стола: повседневного, поминального или праздничного. На праздничном или обычном столе пирогов всегда должно быть три, а на поминальном только два. Каждый пирог имеет свою начинку, название и значение. Пироги символизируют солнце, землю и Всевышнего, а по другой версии они обозначают божье триединство. В приготовлении пирогов тоже есть свои традиции и обычаи.
Обычно они делаются круглой формы с диаметром около 40 см, но встречаются и треугольные лепешки. Готовят пироги только женщины, причем каждая вносит в свой пирог что-то особенное. Для пирогов используется дрожжевое тесто, замешанное на молоке или обычной воде. Есть также рецепты со сквашенным молоком, кефиром или сметаной. Для сырного пирога, в идеале, берется осетинский сыр. Но они не хуже получаются и с обычной брынзой, сулугуни, фетой и подобными сырами. Для осетинского пирога с зеленью в сыр кладется ботва свеклы, черемша или зеленый лук. Подойдет для этого и обычная свежая петрушка с укропом. Также готовят пироги с мясом, картофелем, тыквой, грибами, фасолью или со сладкой начинкой. Количество начинки должно быть равное количеству теста, которое раскатывается очень тонко, а начинка равномерно распределяется внутри пирога. Причем делается все это только руками, что с первого раза у многих, и у меня, в том числе, не всегда получается.
Меня с такими пирогами познакомила подруга, которая несколько лет прожила на Кавказе и почти в совершенстве овладела техникой их приготовления. Я постараюсь и вам очень подробно объяснить, как это сделать на примере рецептов, при помощи которых мы испечем осетинский пирог с сыром и зеленью или с брынзой и картошкой
.
Начнем с Картофджина, пирога с сыром и картошкой.
Осетинский пирог с сыром и картофелем, рецепт на молоке
Приготовление пирога состоит из нескольких шагов: делается опара, замешивается тесто и подготавливается начинка. В рецепте перечень ингредиентов рассчитан на один пирог.
Кухонные принадлежности: чашка, кастрюля, емкость для теста, толкушка, терка, противень.
Опара для теста
Требуется:
- соль щепотка;
- молоко 100 мл;
- сахар 1 ч.л. с горкой.
- Теплое молоко наливаем в чашку или другую небольшую емкость и размешиваем в нем соль, дрожжи и сахар.
- Ставим на 15–20 минут бродить в теплое место.
- Должна через это время получиться немного вспененная масса, которую мы и будем использовать для теста.
Тесто для осетинского пирога
Требуется:
- мука ~ 350 г;
- молоко 150 мл;
- масло растительное 50 мл.
Сырно-картофельная начинка
Требуется:
- молоко 50 мл;
- сыр (у меня сулугуни) 200 г;
- картофель 2 шт.
Делаем и готовим пирог
Требуется:
- сливочное масло.
Осетинский пирог с сыром и картофелем — видео
На видео показано подробное приготовление подобного осетинского пирога картофджина:
Следующий пирог можно приготовить с обычной зеленью или со шпинатом. При желании вы можете по такому рецепту испечь Цахараджин с ботвой от свеклы, Давонджин с черемшой или Кадындзджин с зеленым луком.
Осетинский пирог с сыром и зеленью
В тесто для пирога будет использоваться кефир. Вместо него вы можете взять сыворотку, размешав в ней столовую ложку сметаны или приготовить тесто на простокваше.
Рецепт рассчитан на один пирог.
Общий список продуктов для пирога
- мука ~ 350 г;
- дрожжи 1 ч.л. сухих или 25 г живых;
- соль щепотка;
- сахар 1 ч.л. с горкой;
- кефир с любой жирностью 150 мл;
- сливочное масло;
- сыр (у меня сулугуни) 200 г;
- любая свежая зелень 200 г;
- масло растительное 50 мл.
Кухонные принадлежности:
чашка, емкости для теста и начинки, терка, противень.
Время приготовления:
три часа.
Выход порций:
6–8.
Опара для теста
Требуется:
- дрожжи 1 ч.л. сухих или 25 г живых;
- соль щепотка;
- сахар 1 ч.л. с горкой;
- вода 100 мл.
Ароматные поджаристые пирожки с луком, петрушкой, сельдереем и адыгейским сыром.
Главная преграда частого приготовления пирожков – это тесто. Традиционно, тесто делают дрожжевым, его нужно долго месить, и вручную это сделать бывает сложновато. Но тесто вовсе не обязано быть дрожжевым. Во многих странах тесто делают пресным или на кисломолочных продуктах. Скажем, тесто для хачапури – грузинских и осетинских пирогов с сыром, делают на мацони (аналог кефира или йогурта), и оно тоже будет подниматься, хотя и не так пышно. Во всех случаях, когда пышность не важна, мы делаем кефирное тесто. Это очень просто и позволяет приготовить пирожки очень быстро.
Приготовление кефирного теста сводится к простому замешиванию, вымешивать не надо, мы просто держим тесто в тепле, поближе к плите, пока готовим начинку. В этот раз это весьма традиционное сочетание свежей зелени и сыра, тоже свежего – адыгейского. Зелень шинкуем, смешиваем с сыром, немного солим (адыгейский сыр почти пресный), перчим, и начинка готова.
Кефирное тесто на вид довольно влажное, но оно охотно раскатывается, стоит немного подпылить мукой. Подпыляйте аккуратно, но сколько нужно, тесто не должно липнуть к скалке, но и не должно стать сухим. Дальше всё просто: берём немного начинки и заворачиваем в тесто, как в большой пельмень. Мы заворачивали разным манером – на вкус это не влияет, только на красоту формы. В любом случае, завернуть нужно добротно, чтобы при выпекании ничего не вытекло.
У нас получились пирожки диаметром около 10 см, мы выпекали их 20-25 минут при 200 градусах на верхней полке.
Ингредиенты пирожков с сыром
Кефирное тесто:
- 3 стакана муки
- 1 стакан кефира
- 1 ч. ложка соли
Начинка пирожков:
- Зелень: лук, петрушка, чабрец, сельдерей, укроп по одному пучку.
- 200-250 г адыгейского сыра
- Соль и перец по вкусу
- 1 яйцо для смазывания
Рецепт пирожков с сыром и зеленью
- Разожгите духовку до 200 градусов.
- Замесите тесто: смешайте просеянную муку с кефиром и солью. Накройте полотенцем и поставьте в тёплое место на 15-20 минут.
- Сделайте начинку: нашинкуйте зелень, нарежьте мелко сыр, смешайте, посолите и поперчите.
- Разделите тесто на несколько кусков, подпыляйте мукой и раскатывайте не слишком тонкие лепёшки.
- Уложите в середину лепёшки начинку, оберните тестом и защипите края. Должен получиться «мешочек» наподобие хинкали или большого пельменя.
- Укладывайте защипленные пирожки на смазанный маслом пергамент, верх пирожков смажьте желтком.
- Пеките 20-25 минут на верхней полке духовки при 200 градусах. Последние 10 минут следите за подрумяниванием и вынимайте, если вам кажется, что подрумянились достаточно.
Пирожки на кефирном тесте можно есть даже горячими. Пирожки могут быть неплохой закуской или прекрасным дополнению к крепкому чаю.
Осетинский пирог с сыром по-осетински звучит как уалибах. Это большой круглый плоский пирог из тонкого нежного теста, с сочной начинкой. Осетинские пироги хороши сами по себе как самостоятельное блюдо с чаями и с кисломолочкой или подаются в качестве хлеба к супам и основным блюдам.
Вообще, практически любая начинка в осетинских пирогах может сопровождаться сыром, кроме мясной, т.е. сыр может быть добавлен к зелени, к картофельной, к капустной, к фасолевой, к тыквенной и другим начинкам. Соотношение начинки и теста должно быть близко 1 к 1, например, на 200 грамм начинки берите теста тоже около 200 грамм.
Тесто для осетинских пирогов бывает пресное или дрожжевое, но обязательно мягкое, как бы текучее и при этом пышное. Профессионалы или опытные хозяйки, которые пекут осетинские пироги почти каждый день, умеют сформировать из подвижного и липкого теста пироги довольно-таки большого диаметра порядка 30-40 см толщиной 2-3 см, а новичкам для своих кулинарных экспериментов лучше потренироваться на формовке пирогов диаметром 15-20 см. Нужно постараться, чтобы начинка не прорывалась сквозь тесто, а для больших пирогов при первых попытках - это практически неизбежно и во время лепки, и при переносе заготовки на противень или форму для запекания.
Но не только размер осетинских пирогов претерпел адаптацию к домашней кухне кулинаров других национальностей, но и другие моменты. Дрожжи стали использоваться сухие активные, а само тесто нередко вымешивается не вручную, а при помощи бытовой техники.
Не везде продаются осетинские сыры, поэтому они замечательно заменяются адыгейским, домашним, брынзой, а иногда просто творогом и желтыми сырами твердых или полутвердых сортов.
Кроме того, вполне допускается упрощенная формовка пирога, тесто для одного пирога делят на две части, одна будет нижней частью пирога, а вторая верхней и укроет начинку, останется только слепить края и защипать. Такой способ особенно уместен, когда начинки добавляется в значительном количестве.
Общее время готовки – 1 час 30 минута
Активное время готовки – 0 часов 20 минут
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 250 ккал
Количество порций – 2 порции
Как приготовить осетинский пирог с сыром уалибах
Ингредиенты :
Мука
— 1.5
ст. (200 мл)
и ещё на подсып стола
Молоко
— 0.5
ст. (200 мл)
Масло сливочное
— 1
ст.л.
в тесто
Яйцо
— 1
шт.
маленькое С3
Дрожжи
— 1.5
ч.л.
сухие
Соль
— 1
щепотка (-и)
в тесто
Сахар
— 0.3
ч.л.
Сыр адыгейский
— 400
г
Кефир
— 2
ст.л.
на 1 порцию начинки
Укроп
— по желанию
Соль
— по вкусу
в начинку
Масло сливочное
— 1
ст.л.
для подачи
Приготовление:
Для приготовления дрожжевого теста нагрейте молоко и поместите в него кусочек сливочного масла. Яйцо просто перемешайте с солью.
Муку просейте, перемешайте с сахаром и сухими дрожжами и добавьте яичную и молочную массу.
На первый взгляд может показаться, что консистенция теста довольно-таки жидкая – это так и есть и должно быть!
Смазав руки растительным маслом, чтобы тесто меньше липло к ним и, превозмогая желание подмешивать ещё и ещё муки, можно вымесить липкое мягкое тесто. А проще поручить это дело бытовой технике: хлебопечке или блендеру с функцией замеса.
Ставьте тесто для подъема в теплое место без сквозняков, укрыв от высыхания. Если замешивалось в хлебопечке, то обычно там и оставляется на режиме «дрожжевое тесто», который длится около 1,5 часов, но обычно при использовании сухих быстровосходящих дрожжей хватает одного часа.
Если у вас есть мультиварка с режимом «йогурт» или с функцией «мультиповар», которая позволяет установить температуру 30-40 градусов, то используйте. Хлебопечка сама однократно перемешает тесто во второй половине времени подъема, а в других случаях нужно будет самим разок обмять тесто и дать ему подняться ещё раз.
Когда тесто будет практически готово, займитесь начинкой, т.е. в этом рецепте – сыром. Сыр нужно натереть, чаще это делается через терку с крупными ячейками.
Просто натертый сыр – это популярный вариант начинки. Сориентируйтесь в количестве соли. Учтите, что брынза, сулугуни и чанах обычно довольно-таки соленые, а адыгейский – нет.
К тертому сыру может быть добавлена любая зелень по вкусу: укроп, петрушка и т.д. Я взяла укроп.
Ещё один вариант начинки – это добавление к тертому сыру яйца, молока или кефира, после чего начинку нужно немного вымесить. Я добавила кефир.
Приступаем к формовке пирогов. Разделите полученное количество теста на две порции, т.е. на два пирога. Тесто липкое, поэтому рабочую поверхность стола или доски нужно хорошо присыпать мукой.
Порцию теста вручную, а не скалкой растяните в лепешку круглой формы и уложите на неё порцию начинки.
Приготовив единожды осетинский пирог с сыром, и оценив его потрясающий вкус, вы захотите повторять трапезу снова и снова, каждый раз наслаждаясь новым вкусом. Ведь вариаций начинки для оформления лакомства бесчисленное множество и каждая из них достойна внимания.
Как приготовить осетинский пирог?
Осетинские пироги, рецепты приготовления которых представлены ниже, нельзя назвать простым и незатейливым блюдом. Для оформления изделий нужна ловкость рук и сноровка, чтобы результат порадовал не только превосходным вкусом, но еще аппетитным гармоничным внешним видом.
- Тесто разделяют на порции такой величины, чтобы каждая из них помещалась в двух ладонях хозяйки.
- Порции теста растягивают руками на столе с мукой до получения круга, в центр которого выкладывают начинку.
- Поднимают края теста кверху, защипывают и снова растягивают заготовку до получения лепешки с равномерным количеством теста и начинки по всей заготовке.
- Осетинский пирог с сыром переворачивают швом вниз, сверху оформляют по центру отверстие.
- Вариации начинки для осетинских пирогов и рецепт классического дрожжевого теста для оформления изделий можно освоить, изучив представленную ниже информацию.
Тесто для осетинских пирогов – рецепт
Как правило, тесто для осетинских пирогов замешивается на дрожжевой основе и получается жидковатым и липким. Не допускается перенасыщение основы мукой, а для удобства раскатывания поверхность и порции теста основательно припыливают мукой. При замесе руки периодически смазывают растительным маслом, и тогда тесто не будет прилипать. Из полученного теста получается 3 пирога среднего размера.
Ингредиенты:
- вода – 1½ стакана;
- молоко – 1 стакан;
- растительное масло – 3 ст. ложки;
- мука – 5-6 стаканов;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – 1 ч. ложка;
- дрожжи сухие – 2 ч. ложки.
Приготовление
- В половине стакана теплой воды растворяют сахар, дрожжи и 2 ст. ложки муки.
- Оставляют смесь на 20 минут в тепле, после чего вливают теплое молоко и воду, добавляют соль и масло, всыпают муку.
- Вымешивают тесто не менее 10 минут, оставляют в тепле для подхода.
Осетинский пирог с сыром и зеленью – рецепт
Самым популярным среди изделий подобного рода является осетинский пирог с сыром и зеленью. В начинку можно добавлять укроп, петрушку, кинзу, базилик, зеленый лук, дополняя пряный состав шпинатом, щавелем или черемшой. Далее представлен классический вариант наполнения из укропа и зеленого лука.
Ингредиенты:
- осетинский сыр – 700 г;
- сметана – 150-200 г;
- зеленый лук – 100 г;
- укроп – 100 г;
- сливочное масло – 100 г.
Приготовление
- Замешивают дрожжевое тесто.
- Перетирают сыр, нарезают лук и укроп.
- Разминают зелень руками, добавляют сметану, сыр.
- Порцию теста раскатывают, наполняют начинкой и придают нужную форму, стараясь распределить массу внутри пирога равномерно.
- Сверху по центру изделия делают небольшое отверстие и отправляют лакомство на 25 минут в духовку, разогретую до 200 градусов.
- Горячий осетинский пирог с сыром смазывают маслом.
Осетинский пирог с сыром и картофелем – рецепт
Постигнув технологию приготовления изделия с сыром и зеленью, можно смело браться за следующий рецепт. Осетинский пирог с картошкой удается потрясающе сытным и питательным. Для начинки подойдет оставшееся после вчерашнего ужина пюре или же сваренные в мундире, очищенные и размятые толкушкой клубни.
Ингредиенты:
- тесто для осетинских пирогов – 1 порция;
- осетинский сыр – 300-400 г;
- сметана – 150 г;
- картофель – 700 г;
- сливочное масло – 100 г.
Приготовление
- Подготавливают тесто, разделяют на части, раскатывают.
- Перетертый сыр смешивают с отваренным размятым в пюре картофелем и сметаной.
- Наполняют заготовку из теста начинкой, оформляют осетинский сырный пирог, выпекают его при 200 градусах 25 минут, смазывают маслом.
Осетинский пирог с курицей и сыром – рецепт
Тем, кто с почтением относятся к мясным блюдам, придется по душе осетинский пирог с курицей. Чтобы с начинкой было проще работать при оформлении изделия, курятину предпочтительно перекрутить через мясорубку или очень мелко нарезать, как и репчатый лук с чесноком. Не лишней в составе наполнения будет и зелень.
Ингредиенты:
- тесто для осетинских пирогов – 1 порция;
- осетинский сыр – 300-400 г;
- куриная мякоть – 400 г;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- сливочное масло – 100 г;
- соль, перец.
Приготовление
- Подготавливают тесто.
- Измельчают курятину, очищенный лук и чеснок смешивают с перетертым сыром, приправляют по вкусу.
- Оформляют осетинский пирог с курицей и сыром, надрезают немного по центру сверху и располагают на 25 минут в прогретой до 200 градусов духовке.
Осетинский пирог со шпинатом и сыром
Оригинальным, изысканным и удивительно вкусным получается осетинский . И даже если вы не питаете особой любви к данной зелени, вариант использования таковой в качестве начинки все же стоит попробовать. В сочетании с сыром и зеленым луком шпинат по-новому раскрывает свой вкус, превращая изделие в кулинарный шедевр.
Ингредиенты:
- тесто для осетинских пирогов – 1 порция;
- осетинский сыр – 300-400 г;
- шпинат – 400 г;
- лук – 1 пучок;
- укроп – 1 пучок;
- сливочное масло – 100 г.
Приготовление
- Тесто разделяют на порции, раскатывают.
- Шпинат ошпаривают кипятком, немного отжимают и нарезают.
- Смешивают зеленую массу с шинкованным луком, укропом и перетертым сыром.
- Наполняют тесто начинкой, оформляют осетинский пирог, выпекают при 200 градусах 25 минут, смазывают маслом.
Осетинский пирог с адыгейским сыром – рецепт
Не менее вкусным получается осетинский пирог с который зачастую сочетают с брынзой и свежей зеленью. Чтобы начинка была сочнее, ее заправляют сметаной, густым кефиром, йогуртом или добавляют нарезанный свежий шпинат. По желанию наполнение можно сдобрить приправами на свой вкус.
Ингредиенты:
- тесто для осетинских пирогов – 1 порция;
- адыгейский сыр и брынза – по 400 г;
- лук зеленый, укроп и петрушка – по 1 пучку;
- сливочное масло – 100 г.
Приготовление
- Заводят дрожжевое тесто,
- Перетирают адыгейский сыр и брынзу, смешивают массу с нарубленной зеленью, сметаной, приправляют по вкусу.
- Оформляют осетинский пирог с адыгейским сыром, выпекают до румяности при 200 градусах, смазывают маслом.
Осетинский пирог с творогом и сыром
Осетинский пирог с творогом и , приготовленный по следующему рецепту, удовлетворит вкусовые потребности любителей оригинальных многокомпонентных наполнений. В данном случае состав начинки дополнен куриными яйцами, зеленью укропа и петрушки, зеленым луком и твердым сыром.
Ингредиенты:
- тесто для осетинских пирогов – 1 порция;
- осетинский сыр – 200 г;
- творог и твердый сыр – по 200 г;
- яйца – 2-3 шт.;
- зеленый лук – 1 пучок;
- укроп и петрушка – по 1 пучку;
- сливочное масло – 100 г.
Приготовление
- Замешивают тесто и после расстойки разделяют на порции.
- Перетирают два вида сыра, добавляют растертый с яйцами творог, зелень, перемешивают.
- Наполняют раскатанные заготовки начинкой, придают нужную форму, выпекают при 200 градусах и сдабривают маслом.
Осетинский пирог с брынзой – рецепт
Славится превосходными вкусовыми характеристиками и и зеленью. Даже такое тривиальное сочетание продуктов, как в данном рецепте, дает отменный результат. Однако при желании вкус можно сделать еще богаче, добавив в начинку болгарский перец, вяленые томаты или другие составляющие.
Ингредиенты:
- тесто для осетинских пирогов – 1 порция;
- брынза – 700 г;
- зелень – 2-3 пучка;
- сливочное масло – 100 г.
Приготовление
- Подошедшее тесто, делят на порции, раскатывают.
- Перетирают брынзу и смешивают ее с рубленой зеленью.
- Наполняют начинкой тесто, оформляют пирог, выпекают при 200 градусах 25 минут, сдабривают растопленным маслом.
Осетинский пирог с сулугуни – рецепт
Осетинский пирог с сыром – рецепт вариативный и многогранный. Кроме предложенных выше вариаций для приготовления начинки можно использовать и сулугуни, дополнить зеленым луком, укропом и отваренным, размятым до состояния пюре картофелем. Сметану в рецепте можно заменить натуральным йогуртом или густым кефиром.
Осень нас не радует погожими денёчками. Но что нам дождик проливной, когда дома тепло, уютно и разносится запах свежеиспечённого осетинского пирога, начинённого мягким сыром и ароматной зеленью.
Пошаговый рецепт осетинского пирога с сыром и зеленью
Ингредиенты
Для теста:
- мука - 300 г;
- вода - 100 мл;
- молоко - 100 мл;
- дрожжи сухие - 1 ч. л.;
- сахар - 1 ч. л.;
- сливочное масло - 30 г + небольшой кусочек для смазывания готового пирога;
- соль - по вкусу.
Для начинки:
- сыр адыгейский - 300 г;
- лук зелёный - 1 большой пучок;
- петрушка - 1 средний пучок;
- масло топлёное - 1,5 ст. л.;
- сметана - 50 г;
- соль - по вкусу.
Время приготовления: 1 час 50 минут;
количество порций: 6-8;
кухня: кавказская.
Приготовление
1. В любой удобной миске смешиваем 100 мл воды и 100 мл молока. Добавляем сухие дрожжи и сахар (по 1 ч. л.), перемешиваем.
Многие больше привыкли ставить тесто на свежих дрожжах. Для этого рецепта их нужно 10 г.
2. Добавляем 300 г муки, хорошо перемешиваем.
3. Сливочное масло (30 г) растапливаем в микроволновке или на водяной бане.
4. Добавляем в тесто и тщательно вымешиваем.
Я обычно замешиваю вручную, так чувствуешь консистенцию и не ошибёшься с количеством муки, получается эластичное и мягкое тесто. Но и миксером пользоваться не запрещается, если хотите сэкономить время.
5. Если нужно, добавляем муки. Затем скатываем готовое тесто в шар. Чашу сверху накрываем пищевой плёнкой или полотенцем и ставим в тёплое место на 1 час. А за это время приготовим начинку для пирога.
6. Перья зелёного лука и петрушку мелко режем ножом. Впрочем, мельчить сильно необязательно. Любите покрупнее, пожалуйста.
7. Сыр (300 г) выкладываем в миску и хорошо разминаем вилкой.
В оригинале рецепта сыра требуется 200 г, но на мой взгляд, этого было маловато, поэтому не стала скупиться и взяла все 300.
Для начинки можно взять домашнюю брынзу из коровьего или козьего молока. К зелени - добавить любимые травы - кинзу, укроп, немного базилика. А в летний сезон - взять свекольные листья. Ну и дополнит эту сочную и аппетитную массу смесь перцев.
8. Добавляем нарезанную зелень, 1,5 ст. л. топлёного масла и 50 г сметаны. Всё хорошо перемешиваем.
9. Подошедшее тесто выкладываем на доску или сразу в форму, в которой будем выпекать пирог. Ладонями разминаем его в лепёшку толщиной примерно 7-10 мм. Сверху выкладываем всю начинку.
10. Заворачиваем края теста к середине.
11. Соединяем их и начинаем разравнивать, распределяя начинку от середины к краям, слегка придавливая, чтобы тесто становилось тоньше и получилась круглая лепёшка.
12. В середине делаем небольшую дырочку для выхода пара.
13. Духовку разогреваем до 200 градусов и ставим выпекаться пирог на 15-20 минут.
14. Вынимаем готовый пирог и сразу смазываем кусочком сливочного масла. Подавать его лучше горячим, так он ещё вкуснее. Приятного аппетита!
Рецепты кавказской кухни начала изучать совсем недавно. И вот осетинский пирог попробовала одним из первых, у нас он уплетается за обе щёки. А в планах попробовать ещё множество других блюд. Обязательно поделюсь с вами рецептами и впечатлениями.
А пока - делитесь в комментариях, какие блюда национальной кухни вы любите готовить больше всего.