Очень вкусный гречневый суп. Суп с гречкой — проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить суп с гречкой

Гречневый суп с мясом без сомнения можно назвать одним из наиболее популярных и любимых блюд на просторах нашей Родины. Именно такие супчики известны каждому из нас самого раннего детства. Многие считают это кушанье самым простым и обыденным, однако, добавив всего один, или несколько ингредиентов в такой суп, можно получить на выходе весьма необычное блюдо.

Так, допустим, приготовит отдельно все ингредиенты супа и взбив их блендером, можно получить очень популярный в Европе крем-суп. Сварив суп на втором, или даже третьем бульоне не используя зажарку, получается превосходное диетическое блюдо, которое будет не только вкусным блюдом, но и полезным.

Единственное правило о котором не стоит забывать занимаясь приготовление гречневого супа с мясом — не забывать снимать накипь, которая образуется при варке мяса.

Многие кулинары советуют варить суп на втором бульоне, особенное если используемое мясо жирное. В таком случае супчик получится не жирным и очень нежным.

Как приготовить гречневый суп с мясом - 15 разновидностей

Рецептура данного блюда рассчитана всего на 3 порции. При желании количество порций можно увеличить, главное не ошибиться с выбором посуды в которой будет готовиться суп.

Ингредиенты:

  • Гречка — 100 гр.
  • Шампиньоны — 250 гр.
  • Фарш куриный — 300 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубка
  • Вода — 1 л.
  • Масло сливочное — 25 гр.
  • Масло растительное — 30 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль, специи — по вкусу

Приготовление:

Лук и чеснок чистим, моем и нарезаем мелкими кубиками. Морковь чистим моем и трём на крупной тёрке.

Пока происходит обработка овощей, следует поставить на огонь сотейник и налить в него растительное масло.

Когда масло разогреется, выкладываем в сотейник лук с чесноком и обжариваем их в течении 2 — 3 минут. Потом укладываем в сотейник морковь и обжариваем всё вместе.

Гречку заливаем водой. Картофель чистим, моем и нарезаем соломкой. Грибы чистим, моем и нарезаем крупными слайсами .

Когда морковь слегка обжарится, добавляем в сотейник грибы и сливочное масло. Как только грибы пустят сок, добавляем в сотейник воду, очищенный картофель и оставляем вариться.

Когда суп закипит, добавляем в него хорошо промытую гречку и продолжаем варить на мелком огне, пока гречка не дойдёт до готовности.

В это время в куриный фарш добавляем яйцо, соль и перец по вкусу. Всё тщательно перемешиваем и делаем их получившейся массы фрикадельки.

Чтобы лепить фрикадельки было легче, следует каждый раз обильно смачивать руки в воде. Так фарш не будет прилипать к рукам, а фрикаделькам можно будет придать любую желаемую форму.

Когда гречка будет готова, добавляем в суп фрикадельки и варим суп ещё около 5-ти минут. Готовое блюдо желательно подавать в остывшем виде, украсив веточками укропа и петрушки.

Цветная капуста — очень полезный и вкусный овощ, который замечательно комбинируется с прочими продуктами. Вполне естественно, что его используют и для приготовления гречневых супов с мясом.

Ингредиенты:

  • Курица — 500 гр.
  • Крупа гречневая — 5 ст. л.
  • Капуста цветная — 300 гр.
  • Картофель — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соль, зелень — по вкусу

Приготовление:

Курицу моем и нарезаем кусочками. Потом укладываем её в кастрюлю, заливаем, водой, доводим до кипения и отвариваем до полной готовности.

Лук, морковь, картофель чистим, моем. Морковь трём на крупной тёрке, лук мелко шинкуем, а картофель нарезаем кубиками.

Гречку перебираем, промываем. Капусту разбираем на соцветия, промываем и просушиваем.

Когда курица будет готова, добавляем в кастрюлю картофель, гречку, лук, морковь и варим всё до полного приготовления.

Потом добавляем в кастрюлю цветную капусту и варим суп при закрытой крышке примерно 15 минут. Суп готов.

Перед подачей в суп можно добавить зелень по своему усмотрению.

Данное блюдо является хорошо известным нашим хозяйкам кушаньем. Особенность приготовления конкретно этого супа заключается в том, что курицу после приготовления следует разобрать, то есть отделить кости от мяса.

Ингредиенты:

  • Курица — 500 гр.
  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Гречневая крупа — 100 гр.

Приготовление:

Курицу тщательно промываем, выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения.

Когда курица закипит, накрываем её крышкой, огонь убавляем и оставляем вариться на слабом огне на 20 минут.

Лук морковь, картофель чистим, моем и нарезаем кубиками. Гречневую крупу перебираем. Лук с морковью обжариваем на слабом огне в течении 5 — 7 минут.

Когда курица будет готова, вытягиваем её из бульона и разбираем её (отделяем мясо от костей).

В бульон укладываем картофель, лук с морковью, кусочки куриного мяса, соль, перец и лавровый лист.

Варим всё вместе до полуготовности картофеля, а потом добавляем в суп гречку.

Суп следует довести до кипения, а потом варить в закрытой кастрюле, пока гречка не будет полностью готова.

Суп с гречкой и курицей готов!

Особенность этого супчика заключается в том, что для его приготовления используется исключительно курица и только крылышки.

Ингредиенты:

  • Крылья куриные — 5 шт.
  • Картофель — 4 шт.
  • Шампиньоны — 300 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубка
  • Гречневая крупа — 100 гр.
  • Растительное масло — 50 гр.
  • Вода — 2 л.
  • Соль, перец, лист лавровый, зелень петрушки — по вкусу

Приготовление:

Куриные крылья хорошо промыть водой, уложить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь, довести до кипения.

Картофель, морковь, чеснок и лук чистим, моем. Лук и чеснок мелко шинкуем, морковь трём на тёрку, картофель нарезаем кубиками. Гречку тщательно промываем. Шампиньоны чистим, моем и нарезаем слайсами .

Как только крылышки закипят, добавляем в кастрюлю гречку и картофель и варим всё примерно 10 минут.

Лук, чеснок и морковь обжариваем на раскалённой сковороде в течении нескольких минут, регулярно помешивая.

Потом добавляем к ним грибы, соль, перец и продолжаем обжаривать овощи в течении 5 минут.

По истечении 10 минут добавляем в кастрюлю приготовленную грибную зажарку. Всё тщательно перемешиваем. Солим и перчим по вкусу.

Добавляем в суп лавровый лист и рубленную зелень.

«Крылатый» суп готов.

Приготовление этого супчика займёт примерно 40 минут, однако, если подготовить все необходимые продукты во время варки курицы, то часть этого времени освободится.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 1 шт.
  • Картофель — 6 шт.
  • Помидор свежий — 1 шт.
  • Перец болгарский — ½ шт.
  • Гречневая крупа — 130 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубка
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль, специи, лавровый лист — по вкусу

Приготовление:

Куриную грудку моем и отвариваем до полной готовности в воде. Получившийся бульон слегка остуживаем. Перед варкой куриную грудку можно разделать на небольшие кусочки.

Картофель чистим, моем и нарезаем кубиками. Моем, просушиваем и нарезаем кубиками помидор и перец. Морковь и лук также нарезаем мелкой соломкой. Чеснок чистим и моем.

Остывший бульон ставим на огонь, добавляем в него картофель, соль, специи и доводим до кипения.

Пока бульон с картофелем закипает, на сковороде слегка обжариваем морковь и лук.

Как только закипит бульон с картофелем, добавляем в кастрюлю помидор, болгарский перец и обжаренный лук с морковью.

Потом опять следует довести суп до кипения, после чего засыпаем в него гречневую крупу.

Когда гречка будет готова,отправляем в кастрюлю нарезанный чеснок и лавровый лист и опять всё провариваем в течении нескольких минут.

Готовый суп подаётся к столу с ломтиками ржаного хлеба.

Рассольник с гречневой крупой весьма интересное и необычное для многих из нас блюдо, однако, попробовать приготовить его хотя бы раз стоит. Возможно для кого-то этот рецепт станет любимым.

Ингредиенты:

  • Говядина — 500 гр.
  • Крупа гречневая — ½ стакана
  • Картофель — 2 шт.
  • Морковь — 1 ст.
  • Огурец солёный — 2 шт.
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло растительное — 30 гр.
  • Соль, перец, зелень, сметана — по вкусу
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Вода — 2,5 л.

Приготовление:

Говядину моем, нарезаем небольшими кусочками, укладываем в кастрюлю, заливаем водой, ставим на огонь, доводим до кипения и варим около 60 — 90 мин на мелком огне до полной готовности мяса.

Картофель, морковь и лук чистим, моем. Лук мелко шинкуем, морковь трём на тёрку, картофель нарезаем кубиками. Гречку тщательно промываем.

Огурцы моем и трём на крупной тёрке.

Лук с морковью и томатом обжариваем в сковороде на растительном масле около 5 — 7 минут.

Когда мясо сварится, добавляем в кастрюлю картофель и гречку и варим всё вместе 20 минут.

По истечении этого времени добавляем в кастрюлю зажарку и огурцы, измельчённую зелень, соль, перец, лавровый лист.

Всё перемешиваем и варим под закрытой крышкой около 10 минут на маленьком огне. Потом убираем рассольник с огня и даём ему настояться около 15 минут.

Подавать рассольник к столу следует со сметаной.

Гречневый суп с мясом по-деревенски — это весьма густое и концентрированное блюдо. Он однозначно не подойдёт для людей стремящихся сбросить лишний вес.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа — 100 гр.
  • Зелень — 1 пучок
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Картофель — 4 шт.
  • Мясо на кости — 350 гр.
  • Соль, специи, растительное масло — по вкусу

Приготовление:

Мясо тщательно промываем и отвариваем в кипящей, солёной воде до полной готовности. Картофель, морковь и лук чистим и моем.

Картофель нарезаем кубиками, лук мелко шинкуем, а морковь нарезаем мелкой соломкой.

Лук с морковью обжариваем на сковороде до полуготовности, солим и перчим по вкусу. Гречку промываем, а потом заливаем водой.

Когда мясо сварится, с бульона убираем накипь, добавляем в него картофель с гречкой и варим всё до готовности.

Когда всё будет готово, суп солим, добавляем любимые специи и подготовленную морковно-луковую заправку. Всё провариваем в одной ёмкости в течении нескольких минут.

Зелень моем, просушиваем и мелко шинкуем. Добавлять её следует в суп непосредственно перед потреблением в пищу.

Решив приготовить суп по данной рецептуре, рекомендуется мясо перед варкой порубить на небольшие кусочки. Отделять мясо от косточки не нужно.

Язык всегда считался деликатесом, который подавался в большинстве случаев к праздничному столу. Гречневый суп с языком так же вполне можно отнести и изысканным деликатесным блюдам.

Ингредиенты:

  • Бульон мясной — 2 л.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Гречневая крупа — ¼ стакана
  • Свиной или говяжий язык — 400 гр.
  • Зелень, лист лавровый, соль — по вкусу

Приготовление:

Моем, отвариваем до полной готовности, остуживаем, чистим и нарезаем соломкой язык. В бульон из под языка добавляем воды, чтобы получилось в общей сложности 2 литра. Полученный бульон доводим до кипения, добавляем в него гречку и варим 10 минут.

Чистим и моем лук, картофель и морковь. Лук мелко шинкуем, картофель нарезаем кубиками, а морковь трём на крупной тёрке.

По истечении 10 минут добавляем в кастрюлю нарезанные овощи и варим суп пока овощи не станут мягкими.

Как только они дойдут до состояния полуготовности, добавляем в суп нарезанный язык, соль, перец, лавровый лист.

Вливаем аккуратно тонкой струйкой взбитое яйцо. Всё ингредиенты варим вместе до полной готовности. Готовый суп украшается перед подачей свежей зеленью.

Данное блюдо является необычайно ароматным. Для того, чтобы суп имел более утончённый вкус и запах, следует использовать белые грибы, однако, при отсутствии таковых вполне подойдут и шампиньоны.

Ингредиенты:

  • Свинина — 300 гр.
  • Шампиньоны — 250 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Гречневая крупа — ½ ст.
  • Картофель — 1 шт.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Мука — 3 ст. л.
  • Соль, перец, лавровый лист, зелень — по вкусу

Приготовление:

В кастрюлю наливаем 3 литра воды, ставим её на огонь и добавляем в неё помытое и нарезанное небольшими кусочками мясо.

Грибы чистим, моем и нарезаем слайсами . Чистим и моем лук и морковь. Лук мелко шинкуем, а морковь трём на крупной тёрке.

Гречку перебираем, тщательно промываем, просушиваем и слегка обжариваем на раскалённой сухой сковороде.

В сковороду наливаем растительное масло и хорошо разогреваем её. Потом выкладываем в неё грибы и обжариваем до тех пор, пока из них не испарится вся влага.

Как только грибы дойдут до нужного состояния, добавляем к ним лук и морковь.

Теперь следует обжаривать всё вместе периодически помешивая.

Чтобы зажарка имела более интересный аромат и вкус, когда овощи будут практически готовы, их следует слегка взбрызнуть соевым соусом и тщательно всё перемешать.

Картофель чистим, режем крупными кубиками, отвариваем до полной готовности, остуживаем, разминаем до состояния пюре, солим.

Теперь к получившемуся картофельному пюре добавляем яйцо, муку и растираем все эти продукты до получения однородной массы.

Когда мясо будет полностью готово, добавляем в суп гречку, лавровый лист и варим его до готовности крупы.

Когда гречка сварится, начинаем выкладывать в кастрюлю с супом картофельные клёцки. Для этого следует воспользоваться столовой ложкой.

После клёцек выкладываем в кастрюлю с супом зажарку и специи. Всё тщательно перемешиваем. Суп практически готов.

По желанию в него можно добавить зелень и оставить настаиваться на 10 — 15 мин под закрытой крышкой.

«Ресторанный» - весьма необычное блюдо, которое имеет две особенности. Первая особенность — продукты готовятся отдельно, а провариваются вместе около 10 минут. Вторая особенность — подача супа.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа — 200 гр.
  • Мясо — 500 гр.
  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Соль, зелень, перец — по вкусу

Приготовление:

Мясо моем, нарезаем кусочками, отвариваем в солёной воде до полной готовности, и вытягиваем из получившегося бульона.

Гречневую крупу тщательно промываем и отвариваем до полной готовности в бульоне из под мяса.

Когда гречка будет готова, добавляем в бульон с гречкой лавровый лист, соль, перец и провариваем всё вместе около 3-х минут.

Картофель, морковь и лук чистим и моем. Морковь нарезаем соломкой, картофель — кубиками, а лук мелко шинкуем.

Морковь и картофель отвариваем в отдельной ёмкости. Лук совсем немного обжариваем. В мисочке смешиваем овощи с мясом.

Когда наступает время подачи супа, в глубокую тарелку наливаем бульон с гречкой, а по центру тарелки выкладываем мясо с овощами.

Украшаем порцию супа мелко нарубленной зеленью.

Приятного аппетита!

Мультиварка - хорошо известное многим хозяйкам кухонное приспособление, которое даёт возможность готовить самые разнообразные блюда. Супы, в данном случае, так же не являются исключением.

Ингредиенты:

  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Гречневая крупа — ½ мультистакана
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Мясной бульон — 1,5 л.
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Соль, специи — по вкусу.

Приготовление:

В чашу мультиварки наливаем растительное масло, выбираем режим жарки, выставляем температуру 160 градусов.

Картофель, морковь и лук чистим и моем. Потом лук мелко шинкуем, морковь трём на крупной тёрке, а картофель нарезаем кубиками.

Когда чаша мультиварки хорошо разогреется, выкладываем в неё лук с морковью и обжариваем в течении 8-ми минут, периодически помешивая.

По истечении этого времени добавляем к моркови и луку картофель, промытую гречку, бульон, специи и соль.

Всё перемешиваем, закрываем крышку мультиварки, выставляем режим крупа и выставляем время на 40 минут.

Примерно за 5 минут до окончания приготовления, яйцо разбиваем в маленькой пиале, солим и взбиваем.

Потом аккуратно, тонкой струйкой вливаем яйцо в чашу мультиварки и даём супу довариться.

Суп готов!

Очень интересное первое блюдо, которое способно наладить работу пищеварительного тракта.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо — 200 гр.
  • Крупа гречневая — ½ стакана
  • Морковь — 1 шт.
  • Брокколи — 300 гр.
  • Зелень — 1 пучок
  • Соль, перец, оливковое масло — по вкусу

Приготовление:

Курицу моем, нарезаем кусочками, помещаем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения.

Когда курица закипит, даём ей провариться около 5 минут и снимаем с огня.

Потом её следует вытянуть из кастрюли, промыть и опустить вариться в чистую воду. «Грешный супчик готовится на втором бульоне.»

Морковь чистим, моем и нарезаем тонкой и длинной соломкой. Брокколи разбираем на соцветия и промываем. Гречку тщательно промываем.

Когда курица сварится, добавляем к ней морковь, гречку и брокколи и варим всё вместе.

К концу варки суп следует посолить и поперчить по вкусу, а так же добавить немного оливкового масла. Перед подачей в супчик добавляется нарубленная зелень.

Такое блюдо — настоящая находка для беременных женщин, маленьких детей и всех, кто стремится следить за своим здоровьем и фигурой.

Ингредиенты:

  • Индейка — 300 гр.
  • Гречневая крупа — 1 стакан
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Сливочное масло — 50 гр.
  • Соль, перец, лавровый лист — по вкусу
  • Перец чёрный горошком — 4 горошины

Приготовление:

Мясо моем и нарезаем крупными кусочками. Тщательно промываем гречку.

Крупу и мясо помещаем в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения, солим, добавляем перец горошком. Варить суп следует до тех пор, пока мясо полностью не приготовится.

Картофель, морковь, лук чистим, моем. Лук мелко шинкуем, морковь трём на крупной тёрке, а картофель нарезаем кубиками средней величины.

Когда мясо приготовится, добавляем в кастрюлю картофель и варим 15 минут.

Пока варится картофель, в сковороде растапливаем сливочное масло и слегка обжариваем на нём морковь и лук. Овощи во время жарки следует посолить по вкусу.

По истечении 15 минут добавляем в кастрюлю обжаренные на сковороде овощи, лавровый лист, перец. При необходимости досаливаем суп. Всё перемешиваем и варим ещё около 10 минут.

Приятного аппетита!

Такое кушанье — это просто кладезь полезных веществ. Именно такие супы рекомендуется готовить детям в возрасте до 1 года.

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая — 100 гр.
  • Куриное мясо — 200 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 1 шт.
  • Капуста цветная — 150 гр.
  • Кабачок — 100 гр.
  • Масло оливковое, соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Куриное мясо моем и отвариваем до полной готовности.

Морковь и картофель чистим, моем и нарезаем кубиками среднего размера. Такими же кусочками нарезаем кабачок. Цветную капусту разбираем на соцветия и промываем.

Гречку промываем и отвариваем до готовности.

Все овощи отвариваем в отдельной ёмкости до полной готовности.

Когда все ингредиенты будут готовы, соединяем их и взбиваем блендером, до получения однородной массы.

Потом крем-суп следует посолит, поперчить, добавить в него оливковое масло и тщательно перемешать. Крем-суп готов.

Данный рецепт первого блюда является детищем хозяек-экспериментаторов. Готовить его совсем не сложно, а вот вкус однозначно не будет похож на хорошо известный всем гречневый суп.

Ингредиенты:

  • Сырок плавленный — 100 гр.
  • Картофель — 6 шт.
  • Вода — 2 л.
  • Крупа гречневая — 5 ст. л.
  • Морковь — 2 шт.
  • Курица — 200 гр.
  • Болгарский перец — ½ шт.
  • Зелень — 1 пучок
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло — 1 ст. л.

Приготовление:

Курицу моем, нарезаем кубиками и отвариваем до полной готовности. Картофель и морковь чистим, моем.

Картофель нарезаем кубиками, а морковь — трём на крупной тёрке. Перец моем и нарезаем тонкой соломкой. Морковь с болгарским перцем слегка обжариваем в сковороде на растительном масле.

Когда куриное мясо будет готово, отправляем к нему картофель и варим около 10 минут. Потом добавляем в суп приготовленную зажарку.

Вилкой разминаем плавленный сырок и отправляем его в кипящий суп.

Гречку моем и отвариваем в отдельной ёмкости до полной готовности. После того, как сырок полностью растворится, добавляем в суп готовую гречку.

Всё тщательно перемешиваем. В самую последнюю очередь добавляем в суп измельчённую зелень.

Если вы задумали приготовить вкусное и при этом полезное первое блюдо, то возьмите себе на вооружение суп с гречкой. Пожалуй, все знают, насколько полезная греча. Ведь это – сложный натуральный углевод, и, тем не менее, гречневую кашу рекомендовано есть даже людям, страдающим диабетом. Это неслучайно. Имея невысокий гликемический индекс, гречневая каша не влиет на повышение уровня сахара в крови, и вместе с этим дает вам все необходимые минерала и вещества. Кашу полезно есть в чистом виде, приправив немного маслом, полезно делать из нее блинчики, включать в состав колбас (известная кровянка не обходится без добавки в виде гречи), и, конечно же, с гречей варят первые блюда.

Если вы придерживаетесь здорового питания, вы вполне можете сварить легкий обезжиренный супчик без зажарки, для мужчин – с говядиной или жирной свининой, для малышей – с курицей, а также можете приготовить изысканное блюдо с лососем. Экспериментируйте и получайте вместе с удовольствием от еды большую пользу!

Суп с гречкой — подготовка продуктов и посуды

Итак, подготовим гречу перед использованием. Для этого ее нужно перебрать – в крупе нередко попадаются черные неошелушенные гречинки, которые испортят и вид блюда, и вкус, если попадут к нам в ложке. После этого крупу промойте и высушите. Многие повара рекомендуют кашу перед добавлением в суп прокалить на сухой сковороде – эта быстрая и достаточно простая процедура сделает суп с гречкой более ароматным.

Приготовьте также четырехлитровую кастрюлю, доску для разделки, нож, терку для моркови и емкость с водой, где вы будете мыть некоторые из компонентов. А теперь – за дело!

Рецепты супа с гречкой:

Рецепт 1: Суп с гречкой

Это блюдо можно без преувеличения назвать одновременно и «диетическим», и «диабетическим». Вы можете его есть при соблюдении плана низкокалорийного питания, также не бойтесь употреблять суп с гречкой при наличии болезней сердца и кишечно-желудочных расстройств. Легкий, ароматный и полезный этот суп придаст вам сил и при этом отдаст совсем немного калорий!

Требуемые ингредиенты:

  • Вода чистая (отфильтрованная или минеральная) 3 литра
  • Картофелины среднего размера 2 штука
  • Гречневая крупа 250 грамм
  • Морковка среднего размера 2 штуки
  • Луковица большая 1 штука
  • Чеснок
  • Масло подсолнечное для обжаривания овощей
  • Соль, перец молотый
  • Петрушка свежая

Способ приготовления:

  1. Наполните кастрюлю водой и поставьте ее на огонь.
  2. Почистите и порежьте картофель, опустите кубики в кастрюлю.
  3. Как только вода закипела, сделайте меньше огонь, засыпьте гречу, посолите и закройте крышкой.
  4. Приготовим легкую зажарку. Если хотите получить в итоге обезжиренное блюдо, то овощи можно и не обжаривать на сковороде, а добавить к супу в сыром виде. Смажьте маслом сухую сковороду и поставьте на огонь. Почистите и порежьте репчатый лук, после чего выложите его пассироваться на сковородку. Морковь помойте и натрите, а затем добавьте к луку. Обжаривайте овощи около семи-восьми минут до приобретения ими золотистого цвета.
  5. Через 10 минут после того, как вы всыпали гречневую крупу, добавьте в суп зажарку.
  6. Петрушку помойте и мелко порежьте. С чеснока снимите шелуху, и выдавите его через пресс в кастрюлю, туда же добавьте и зелень. Закройте суп с гречкой крышкой, через две минуты снимите его с огня.

Рецепт 2: Суп с гречкой с курицей

Это блюдо также не получится жирным, и при этом не будет содержать много калорий. Больше всего суп с гречкой и с курицей любят детки. Вы можете брать любые части курицы – бедра, ножки, крылышки, мы же возьмем куриное филе.

Требуемые ингредиенты:

  • Куриное филе 300 грамм
  • Вода 3 литра
  • Греча 150 грамм
  • Картофель 2 штуки небольших размеров
  • Морковь 1 штука среднего размера
  • Луковица средняя 1 штука
  • Масло подсолнечное для обжаривания
  • Петрушка свежая

Способ приготовления:

  1. Наполните кастрюлю водой и поставьте на огонь.
  2. Куриное филе помойте, снимите пленки и нарежьте небольшими кусочками. Раскалите сковороду, смажьте небольшим количеством масла при помощи силиконовой кисточки и выложите на нее курицу. Посолите и обжаривайте, не закрывая крышкой, около 10 минут.
  3. Картофель помойте, почистите от кожуры и порежьте маленькими кубиками. Добавьте в кастрюлю, после того, как вода закипит.
  4. Как только курица будет обжарена, добавьте ее к картофелю вместе с гречей, посолите, сделайте меньше огонь и прикройте крышкой.
  5. Приготовим зажарку. Для этого нужно снять с лука шелуху, и нарезать его как можно мельче. После этого положите лук обжариваться в сковородку, смазанную подсолнечным маслом. Морковь тщательно помойте и натрите, а затем добавьте к луку. Обжаривайте смесь овощей около восьми минут, помешивая, до золотистого оттенка.
  6. Через 10 минут, как положили в суп гречу, добавьте зажарку.
  7. Петрушку помойте и порубите ножом. Добавьте к супу и через две минуты снимайте готовое блюдо с огня.

Рецепт 3: Суп с гречкой и грибами

Очень простое блюдо, которое получаются вкусным с невероятным ароматом – это грибной суп с гречкой. В идеале использовать грибы лесные — белые, маслята, подосиновики, но не каждая хозяйка их найдет на рынке. В этом случае обойдитесь шампиньонами. При покупке грибов обратите внимание на то, какого они цвета под шляпкой: свежий шампиньон чистого белого цвета, гриб лежалый – черного. Чтобы суп у вас получился насыщенного цвета, вместо традиционной петрушки используем зеленый свежий шпинат.

Требуемые ингредиенты:

  • Грибы 300 грамм
  • Вода чистая 3 литра
  • Греча 150 грамм
  • Картофель средних размеров 2 штуки
  • Лук репчатый 1 штука средних размеров
  • Шпинат свежий

Способ приготовления:

  1. Наполните кастрюлю водой и поставьте ее огонь.
  2. Грибы хорошо промойте под проточной водой, после чего мелко порежьте, опустите в воду.
  3. С картофеля снимите кожуру и также мелко порежьте кубиками, добавьте к грибам, а воду посолите. Как только вода в кастрюле закипела, сделайте меньше огонь и закройте емкость крышкой.
  4. Опустите в кастрюлю гречу.
  5. Обжарим луковицу. Для этого ее почистите, мелко нашинкуйте, а затем обжаривайте на сковороде, смазанной маслом, в течение пяти минут. Добавьте к супу.
  6. Через 10 минут добавьте в суп, мелко порезанный шпинат, и выключайте огонь через пару минут.

Рецепт 4: Суп с гречкой и семгой

Сразу оговоримся, что суп с гречкой вкусен с любым сочетанием красной слабосоленой рыбы, будь это лосось, форель, кета или горбуша. Вам понадобится филе рыбы, поэтому предварительно достаньте из мяса все кости и снимите шкуру. Вы можете использовать копченую рыбку, сырую либо обжарить ее перед тем, как добавить в суп.

Требуемые ингредиенты:

  • Слабосоленая красная рыба 300 грамм
  • Вода чистая 3 литра
  • Гречневая крупа 150 грамм
  • Картофель 2 штуки среднего размера
  • Лук среднего размера 1 штука
  • Морковь средняя 1 штука
  • Масло подсолнечное для обжарки
  • Укроп

Способ приготовления:

  1. Налейте в кастрюлю воду и поставьте ее на огонь.
  2. В не закипевшую воду добавьте почищенный и нарезанный мелко картофель.
  3. Как только вода закипит, положите в кастрюлю порезанную кусочками рыбу и гречу. Сделайте меньше огонь, посолите, поле чего нужно закрыть кастрюлю крышкой.
  4. Приготовьте зажарку из лука и моркови. Очистить репчатый лук, сняв с него кожуру, мелко его нашинкуйте. Морковь хорошенько помойте, затем натрите. Разогрейте сковороду, смажьте ее маслом при помощи кисточки из силикона, выложите лук и пассируйте его около четырех минут, после чего добавьте морковь. Обжаривайте овощи около 7-8 минут, после чего выключите огонь и добавьте зажарку к супу.
  5. Укроп нужно помыть и мелко порезать. Добавьте его в суп через 5 минут после того, как выложили зажарку. Через две минуты огонь выключайте.

Рецепт 5: Суп с гречкой и свининой

Наваристое сытное блюдо, – вот каким получится суп с гречкой, если приготовить его с мясом. Используйте не самые жирные сорта свинины. Кроме того, вы можете сварить также это первое блюдо и с говядиной.

Требуемые ингредиенты:

  • Вода 3 литра
  • Мясо 300 грамм
  • Греча 150 грамм
  • Картофелины некрупные 2 штуки
  • Лук 1 штука среднего размера
  • Масло подсолнечное (для обжаривания лука)
  • Петрушка, укроп

Способ приготовления:

  1. Наберите в кастрюлю воды и поставьте ее на огонь.
  2. Мясо хорошо помойте, порежьте маленькими кубиками и добавьте в кастрюлю. Как только вода закипит, снимите пену и, убавив огонь, посолите воду и закройте кастрюлю крышкой. Варите мясо на маленьком огне около часа.
  3. Очистите картофель от кожуры и в целом опустите его в воду спустя час, после того как она закипела. Добавьте в кастрюлю гречку.
  4. Мелко порежьте лук, выложите его пассироваться на сковороду, смазанную маслом.
  5. Выньте из кастрюли картофелины, разомните их в пюре и верните обратно вместе с жареным луком.
  6. Укроп помойте и порежьте. Добавьте в суп с гречкой через пять минут, после того, как опустили туда лук. Через 2 минуты снимите готовое блюдо с огня.
  1. Не «переборщите» с использованием гречки, оптимальное количество на 4 литровую кастрюлю – 150-200 грамм, иначе у вас вместо вкусного супа с гречкой получится что-то кашеобразное.
  2. Если вы хотите сварить суп с гречкой и рыбой, то не используйте белые сорта рыб. Лучше всего сочетается по вкусу с гречневой крупой красная рыба.
  3. Если вы варите суп с гречкой и курицей, то вы также можете сделать это блюдо и с фрикадельками. Смешайте куриный фарш с порезанным луком, посолите и скатайте руками маленькие фрикадельки. Опустите их в закипевшую воду вместе с гречей.
  4. Петрушка в супе с гречкой даст необыкновенный аромат, шпинат – красивый насыщенный цвет.
  5. Когда вода в кастрюле закипит, добавьте в воду пару листков сушеного лавра, — таким образом, суп станет еще ароматнее.

Разновидностей рецептов супов с гречкой много. Рассмотрим пошагово самый простой рецепт гречневого супа . Его можно варить как на мясном бульоне, так и постном.

Ингредиенты:

Бульон мясной (по желанию) — 3 литра

Гречневая крупа — 0,3 стакана

Картофель — 2-3 штуки

Морковь — 1 штука

Лук репчатый — 1 штука

Масло растительное — 1 ст.л

Специи: соль, лавровый лист, перец черный молотый, по желанию: карри, имбирь, чеснок, зелень.

Как приготовить простой гречневый суп

1 . Отварите мясо (свинина, говядина, курица), если хотите приготовить суп с гречкой на мясном бульоне. Если же готовите постный суп, просто поставьте на огонь кастрюлю с водой.


2
. Картофель очистить, нарезать и опустить в кипящий бульон.


3
. Гречневую крупу промыть.

4 . Как только закипит бульон с картошкой, засыпать гречку. Убавить огонь до минимума. Так ни картошка, ни гречка не разварятся. Добавить специи.


5
. Мясо, оставшееся в процессе приготовления бульона, разобрать на маленькие кусочки и добавить в гречневый суп.


6 . Приготовить зажарку. Лук с морковью почистить и измельчить. Обжарить на растительном масле. Не нужно сильно зажаривать лук с морковью. Убрать с плиты, как только лук начнет подрумяниваться. Добавить зажарку в гречневый суп. Через 15-20 минут (когда картошка с гречкой дойдут до готовности) суп можно убирать с плиты.

Вкусный гречневый суп готов

Приятного аппетита!

Гречневый суп рецепты

Вкусный и невероятно полезный гречневый суп известен на русской кухне давно, успел прижиться и войти в стандартное меню каждой хозяйки. Он не занимает много времени, для него не нужно заморских ингредиентов, а главное – можно с удовольствием наесться, и прийти пару раз за добавкой. Разнообразить это блюдо можно и даже нужно, поэтому внесём в копилку рецептов несколько вариантов блюда суп с гречкой.

Рецепт: Суп гречневый с грибами

  • Грибы, самые распространённые в любое время года шампиньоны – 10 штук.
  • Гречка – немного меньше полстакана.
  • Томаты (томатная паста 1 ч.л)– 1 крупная штука.
  • Луковица – 1 штука.
  • Морковка – 1 штука.
  • Картошка – 2-3 штуки, средних размеров.
  • Зубчик чеснока.
  • Приправы – соль и перец, орегано и сухие травы.

В первую очередь сделаем зажарку в наш гречневый суп в большой сковороде. Мелко нарезаем лук и шинкуем зубчик чеснока. Прожариваем всё на сковороде на масле до золотистого цвета, сперва кладём чеснок на несколько минут, затем перемешиваем его с луком. Затем тонкими кружочками режем морковку и тоже обжарим вместе с луком. Когда зажарка в суп с гречкой практически готова, промоем, очистим и нарежем квадратиками грибы и тоже добавим их обжариваться в сковороду к луку, морковке и чесноку.

Пока все овощи на небольшом огне просушиваются, обдайте помидор кипятком и снимите с него кожуру, измельчите и добавляйте в зажарку (можно воспользоваться томатной пастой). Теперь всё перекладываем в кастрюлю, можно в принципе пассировать овощи и в кастрюле стразу, как удобней. Картошку режем квадратиками, кладём к овощам и немного добавляем воды и ещё растительного масла. Через 15-15 минут, подсыпаем крупу и заливаем всё водой, плюс приправы. Варим до готовности гречки, даём настояться.

Рецепт: Суп гречневый с курицей

  • Гречка – стакан.
  • Куриные крылышки, ножки или филе – 300 грамм.
  • Зелень – полпучка.
  • Лук – 1 штука.
  • Морковка – 1 штука.
  • Лавровый лист, соль и перец.
  • Картошка – 2-3 штуки.

Начнём готовить гречневый суп с бульона. Курицу промыть, залить водой и поставить на огонь, снимайте пену, когда она перестанет появляться, кладите соль, лавровый лист и перец. Пока вариться основа, порежем лук, морковь, картошку кубиками. Прожарим лук с морковкой, добавьте в практически готовый бульон, затем кладём картошку и накрываем крышкой.

Теперь на сковороде прожариваем гречневую крупу около 10 минут, добавляем её в суп. Перемешиваем и ставим наш суп с гречкой на медленный огонь. Шинкуем зелень и добавляем её, когда суп практически готов.

Рецепт: Суп гречневый в мультиварке

  • Гречка – полстакана.
  • Курица – филе – 300 грамм.
  • Зелень – полпучка.
  • Сметана – 2 ложки.
  • Сливочное масло – 2 ложки.
  • Лук – 1 штука.
  • Морковка – 1 штука.
  • Приправы – соль, лавровый лист, сухие травы.

Этот суп с гречкой невероятно простой, поскольку мультиварка всё делает за вас. Будем его делать без картошки, чтобы он стал более диетический и лёгкий. Морковку и лук помоем и почистим, нарежем на кубики. Гречку промоем под проточной водой, а курицу разделаем на средние квадратики. Всё вместе кладём в мультиварку и добавляем приправы, воду. Нам для приготовления блюда подойдёт режим «тушение» — 1-1,5 часа. В конце добавим нашинкованную зелень, сметану.

Рецепт: Суп гречневый с фрикадельками

Для супа:

  • Гречка – полстакана.
  • Картошка – 2 штуки, среднего размера.
  • Луковица – 1 штука.
  • Стебель сельдерея – до 100 грамм.
  • Морковка – 1 штука.
  • Специи и соль.
  • Масло оливковое или растительное.
  • Сливочное масло.
  • Зелень укропа – полпучка.

Для фрикаделек в гречневый суп нам нужно:

  • Куриное филе либо уже готовый фарш – 300 гамм.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Перец и соль.
  • Манная крупа – 30 грамм.

В первую очередь мы будем готовить смесь для фрикаделек, поскольку манке нужно немного времени, чтобы набухнуть и сделать массу пушистей. Возьмём курицу и измельчим её в блендере или на мясорубке, кладём фарш в миску, вбиваем яйцо, затем посолим и поперчим. Теперь добавим манку и хорошо перемешаем фарш, оставим его на 15 минут.

Теперь будем делать гречневый суп . Луковицу и морковь, картошку, почистим и помоем. Морковь натрём на тёрке, лук мелко нарежем кубиками, картошку – квадратиками небольших размеров. Сельдерей так же помоем и мелко порежем. Возьмите кастрюлю, налейте туда масло, какое вы используете, добавьте сливочного масла, дайте прогреться. Туда же мы пустим лук и морковь, овощи будем тушить на небольшом огне, периодически помешивая, около 15 минут. Если будет пригорать, добавьте немного масла или простой воды. Теперь кладём сельдерей, а через 10 минут – картошку, массу потушим еще 15 минут.

В кастрюлю наливаем воду, перемешиваем овощи и всыпаем промытую гречневую крупу. И пока суп с гречкой томиться на медленном огне под крышкой, мы сделаем фрикадельки из подготовленного заранее фарша: руки намочим холодной водой, чтобы фрикадельки к пальцам не липли. Скатываем фарш в шарики и выкладываем на стол или доску. По одной котлетке добавляйте фрикадельки в гречневый суп, аккуратно перемешивая, чтобы фарш не развалился.

Суп посолим и добавим все нужные приправы. С котлетками ему нужно около 15 минут, чтобы полностью свариться. Оставьте под крышкой блюдо на 20 минут, чтобы настоялось. При подаче в тарелку насыпьте нашинкованную зелень, сметану.

В том, что за обедом полезно кушать жидкое горячее блюдо, уже давно не секрет. Это может быть борщ, щи или, например, супы. Их варят с рисом, картофелем, перловкой. А любители гречневой каши могут побаловать себя тарелочкой вкуснейшего гречневого супа. Причем варианты его приготовления можно чередовать — с мясом, печенью, грибами, курицей или сварить суп диетический, без мяса, на воде или бульоне. О пользе гречки говорить излишне – не зря ее вводят в рацион малышей, пожилых и людей, восстанавливающих силы после болезни. В ней мало углеводов, зато много белка, клетчатки, незаменимых аминокислот. Это еще и богатый источник железа. Гречка по вкусовым качествам удивительным образом сочетается со многими продуктами – суп с гречневой крупой варят с молоком и сахаром, с мясом, рыбой, грибами, овощами, субпродуктами и даже фруктами.

Гречневый суп — подготовка продуктов

Гречка не требует особой подготовки перед тепловой обработкой. Перед тем, как положить в суп, крупу лишь необходимо перебрать и промыть. Для супа используют как цельные зерна, так и сечку. Только нужно учесть, что сечка разваривается быстрее, поэтому ее добавляют в суп позже, чем ядрицу. Примерно через десять минут после того, как положили картофель.

Гречневый суп — лучшие рецепты

Рецепт 1: Гречневый суп с мясом

Разве может быть супчик с мясом невкусным, да еще и с гречкой? Конечно, нет. Поэтому отмеряем необходимые ингредиенты и готовим обед. Для супа берут чистую мякоть или мясо на косточке – подойдет любое. Предварительно его можно обжарить на сковородке до корочки, получается еще вкуснее. Некоторых может смутить присутствующий в рецепте чеснок. Поверьте, он только обогащает вкус и придает ему пикантность. Но если вы не приемлите чесночок в супе, конечно, можете его не добавлять. Ингредиенты указаны на 3,5 л воды.

Ингредиенты : 500-600г мяса, 4-5 средних картофелин, 2 луковицы, пару зубков чеснока, 1 морковка, 150 г гречки, соль, лаврушка, перец, масло растительное.

Способ приготовления

Поставить вариться мясо. Пусть оно покипит 1-1,5 ч, чтобы стать мягким. Пока оно готовится, можно заняться другими ингредиентами.

Гречку прокалить на сковороде без масла. Картофель очистить, нарезать брусочками. Крупно натертую морковь и мелко покрошенный лук обжарить.

В кипящий бульон с мясом положить картофель, как жидкость закипит, добавить гречневую крупу и варить около десяти минут. Суп посолить и добавить зажарку из моркови с луком. Оставить варить до готовности. В конце поперчить, положить пару листиков лаврушки, выдавить чеснок. Дать буквально чуть-чуть покипеть и выключить, оставив суп настаиваться на плите. В тарелку можно покрошить зелень.

Рецепт 2: Гречневый суп с печенью

Гречка и сама богата железом, а уж в сочетании с печенью образуется просто кладезь феррума. И, между прочим, получается вкусно. Для супчика подходит любая печень – куриная, свиная или говяжья. Если не оговорено в рецепте, ее режут кусочками произвольных размеров, кому какие нравятся – кто-то любит помельче, а кто покрупнее. Приведено два рецепта гречневого супа с печенью – в одном случае ее кладут в кипящую воду в сыром виде, во втором – предварительно делают зажарку с овощами. Выбирайте способ приготовления на свой вкус. Ингредиенты указаны на 2 литра воды.

Ингредиенты (1 вариант) : 0,3-0,4 кг печени, 4 средние картофелины, ½ стакана крупы гречневой, 2 средние луковички, лаврушка – 1-2 листика, соль, перец, сметана по вкусу в тарелку, пучок свежего укропа.

Способ приготовления

Вскипятить воду, добавить печень. Как вода еще раз закипит, снять пенку, и положить гречку и порезанный картофель. Через пять минут — мелко нашинкованный сырой лук. Добавить специи с солью, варить до готовности – мягкости печени и картофеля. Подавать со сметаной, посыпав укропом.

Ингредиенты (2 вариант) : 0,3-0,4 кг печени, 4 картофелинки, ½ стакана гречки, по 1 морковке и луковичке, пару столовых ложек пшеничной муки, по вкусу зелень и специи, для зажарки – растительное масло.

Способ приготовления :

Гречневую крупу запарить на пять минут (залить кипятком), воду слить. Гречку и нарезанный некрупными кубиками картофель залить водой, поставить на плиту.

Пока вода закипает, нарезать печень маленькими кубиками, перемешать с мукой и обжарить. Лук покрошить, морковь натереть и переложить к печени, продолжая пассеровать.

Обжаренные овощи и печень положить в кипящую воду к гречке и картофелю. Жидкость посолить, добавить специи по желанию (молотый перец, лавровые листики) и варить до готовности. Суп в тарелке посыпать зеленью.

Рецепт 3: Суп гречневый с грибами

Казалось бы, совсем разные продукты — гречка и грибы, но как они интересно сочетаются в супе! Он варится быстро, т.к. ингредиенты не требуют длительной тепловой обработки. Можно использовать сушеные, замороженные или свежие грибы. Сушеные (50-70г) предварительно не забудьте замочить на часок. А вода, в которой они вымачивались, тоже добавляется в кастрюлю для большего аромата. Ну и как любой супчик с грибами, его лучше всего подавать со сметанкой. Количество продуктов указано на 2 литра воды.

Ингредиенты : 300 свежих грибов, по 1 луковичке, морковке и помидорке (или пару ложек томат-пасты), две-три средние картофелины, ½ стакана гречневой крупы (можно чуть больше, если любите суп погуще), сметана, зелень, масло растительное, специи и, конечно же, соль.

Способ приготовления

Поставить кипятить воду. Чтобы не терять время, стоит заняться другими продуктами. Овощи очистить, гречку промыть. Картошку нарезать соломкой или некрупными ломтиками. Лук покрошить, морковь крупно натереть. Грибы нарезать пластинами.

В сковородке раскалить масло, обжарить лук, добавить грибы, продолжая обжарку, пока они не дадут сок. Следующими в сковороду по очереди кладутся морковка и помидоры. Помидоры предварительно подготовить – ошпарить кипятком, снять кожицу и измельчить. Можно использовать томат-пасту, а лучше качественный томатный соус или домашние заготовки – неострую аджику или перетертые помидоры с перцем. Массу в сковородке перемешать и тушить-жарить до испарения жидкости.

Вот и вода в кастрюле закипела. Кидаем туда картофель и гречку, а через десять минут зажарку с томатом и грибами. Супчик, как и полагается, необходимо посолить, добавить перчик и прочие специи (по желанию) и варить до готовности. За это время картофель и гречка станут полностью мягкими, а суп по густоте дойдет до нужной консистенции. Затем его разливают по тарелкам и наслаждаются вкусом.

Чтобы гречневый суп получился более светлым и прозрачным, в начале варки необходимо добавить целую очищенную луковицу, а по окончании готовки извлечь ее из кастрюли.

Чтобы суп был менее жирным, морковь с луком можно добавить в сыром виде, без обжаривания.

В моем детстве гречневый суп готовили довольно часто. Он всегда был такой аппетитный и душистый, что вызывал безудержный аппетит еще булькая в кастрюле! Мне очень нравился запах обжаренной гречки. Готовили суп с гречкой и курицей, говядиной и любым другим мясом, даже постный.

Ингредиенты для гречневого супа (примерно на 16 порций):

  • Говядина на косточке – 400 г (2-3 ребрышка)
  • 500 г (4-5 шт)
  • Лук-порей – 1 шт
  • Морковь – 150 г (1 шт)
  • Перец сладкий – 180 г (1 шт)
  • Крупа гречневая – 100 г (0,5 стакана)
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Зелень – по вкусу
  • Соль, специи – по вкусу

Для бульона:

  • Лук репчатый – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Зелень или стебли зелени – 1 пучок
  • Лавровый лист – 2-3 шт

Количество продуктов указано на кастрюлю 4 литра.

Если вы хотите сварить гречневый суп с курицей, то лучше возьмите для супа куриные ножки, сняв с них кожу. В бульон можно также добавить корень сельдерея, петрушки, черный перец горошком и любые другие пряности, которые вам по вкусу.

Перец для супа лучше взять разноцветный, по половинке каждого цвета, а порей желательно не заменять репчатым. В этом и есть мой небольшой секрет: яркие сочные овощи превращают обычный повседневный суп в интересное блюдо.

Совет

Если вы купили гречку не обжаренную, а светлую и без ароматного запаха, прокалите ее немного на сухой сковороде.

Суп из гречки – рецепт с пошаговыми фотографиями

Теперь рассказываю, как приготовить гречневый суп по моему рецепту.

Мясо заливаем холодной водой, ставим на плиту и доводим до кипения.

Когда вода закипит, появляется пена. Убираем огонь на минимум, снимаем пену, накрываем крышкой и варим 15-20 минут на медленном огне.

Сливаем воду, наливаем чистую, добавляем очищенные овощи, пряности и доводим до кипения.

Варим бульон на медленном огне под крышкой около 2 часов, если суп будет на говядине. Если варите гречневый суп на курице – минут 40-60 достаточно.

Пока варится бульон, займемся остальными продуктами. Овощи чистим и нарезаем: картофель – кубиками, морковь и перец – мелкими кубиками, шинкуем лук, гречку промываем.

Лук, морковь и перец складываем в сотейник и слегка обжариваем на растительном масле.

Важно овощи обжарить лишь слегка, чтобы они приобрели вкусный запах, но не зажаривать сильно.

Когда бульон сварится (проверяйте готовность мяса), достаем мясо и оставляем остужаться. Овощи из бульона вынимаем и выбрасываем, но морковь можно мелко нарезать и вернуть суп – по желанию.

Кладем в бульон картофель и варим до полуготовности: минут 7-12 – в зависимости от сорта картошки.

Остывшее мясо нарезаем, возвращаем в бульон.

Добавляем промытую гречневую крупу.

Выкладываем обжаренные овощи и варим суп до готовности гречки: около 15 минут.

После чего добавляем рубленую зелень, доводим до кипения и варим 1 минуту.

Суп гречневый с говядиной и сочными яркими овощами готов!

При подаче к столу украсить свежей зеленью.

Калорийность супа гречневого в 100 граммаах – 50 ккал

  • Белки – 3 г
  • Жиры – 2 г
  • Углеводы – 5 г

Приятного вам аппетита, друзья! =)

С уважением, Натали Лисси

Loading...Loading...