Манник на кефире и без яиц. Манник на кефире без яиц. Приготовление манника на кефире

Схема морфологического разбора местоимения

1. Выделить словоформу из текста. Назвать часть речи.

2. Указать начальную форму - именительный падеж единственного числа.

3. Поставив вопрос, определить общее категориально-грамматическое значение.

4. Определить разряды местоимений :

а). по соотношению с другими частями речи: местоимение-существительное, местоимение-прилагательное, местоимение-числительное;

б). лексико-грамматический разряд (указать значение);

в). по образованию: производное или непроизводное (назвать способ образования).

5. Охарактеризовать морфологические особенности :

а). лицо (для личных);

б). падеж (указать средства выражения);

в). число (указать средства выражения);

г). род (если есть).

6. Охарактеризовать синтаксические особенности :

а). вид связи с другими словами;

б). роль в предложении.

Образцы анализа

Его всё время томила какая-то тревога, ему всё время слышался голос, звавший куда-то, и он странствовал по жизни, не зная покоя...

(Джек Лондон)

1. Ему - местоимение.

2. Н. ф. - он .

3. Отвечает на вопрос: кому?

4. Разряды местоимений :

б). личное: указывает на лицо, не участвующее в речи, т. е. на того, о ком идёт речь.

в). непроизводное.

5. Морфологические особенности :

а). 3-го лица;

б). в Д. п.: ОПС - окончание -ему ; ДПС выражения категории падежа - супплетивизм основ (он - ему); СС выражения категории падежа - глагольное управление: слышался (кому?) ему;

ему ; СС выражения категории падежа - глагольное управление: слышался (кому?) ему;

6. Синтаксические особенности :

а). слышался (кому?) ему : связь - глагольное управление, глагол управляет местоимением, ставя его в форме Д. п.;

б). в предложении является дополнением.

1. Какая-то - местоимение.

2. Н. ф. - какой-то .

3. Отвечает на вопрос: какая? Общее категориально-грамматическое значение - указывает на признак предмета.

4. Разряды местоимений :

б). неопределённое: указывает на неизвестный или неточно известный говорящему предмет;

в). производное: образуется от соответствующего вопросительного (относительного) местоимения с помощью постфикса -то : какой-то ← какой .

Способ образования - морфологический, постфиксальный [Тихонов А. Н.].

5. Морфологические особенности :

ая ; СС - форма сущ. тревога

ая ; СС - форма сущ. тревога (сущ. ж. р. стоит в форме Им. п., ед. ч.);

6. Синтаксические особенности :

а). тревога (какая?) какая-то :

1. Он - местоимение.

2. Н. ф. - он .

3. Отвечает на вопрос: кто? Общее категориально-грамматическое значение - указывает на предмет (лицо).

4. Разряды местоимений :

а). местоимение-существительное;

б). личное: указывает на лицо, не участвующее в речи;

в). непроизводное.

5. Морфологические особенности :

а). 3-го лица;

Ø ; ДПС - супплетивизм основ (он - ему);

в). в ед. ч.: ОПС - нулевое окончание Ø ;

6. Синтаксические особенности :

а). он странствовал : связь со сказуемым странствовал

После истории, которая произошла со мной на склоне горы, я долго не мог прийти в себя. Признаться, ожидал иной развязки.

1. Которая - местоимение.

2. Н. ф. - который .

3. В контексте отвечает на вопрос: какая? Общее категориально-грамматическое значение - указывает на предмет.

4. Разряды местоимений :

а). местоимение-прилагательное в контексте употреблено в значении местоимения-существительного;

б). относительное: связывает придаточное предложение с главным в составе сложноподчинённого;

в). непроизводное.

5. Морфологические особенности :

б). в И. п.: ОПС - окончание - ая ; СС выражения категории падежа - глагольное управление: произошла (какая?) которая;

в). в ед. ч.: ОПС - окончание - ая ; СС выражения категории рода и числа - форма сущ. история в главном предложении;

6. Синтаксические особенности :

а). которая произошла : связь со сказуемым произошла - координация, формальное согласование в роде и числе;

б). в предложении является подлежащим.

1. Я - местоимение.

2. Н. ф. - я .

3. Отвечает на вопрос: кто? Общее категориально-грамматическое значение - указывает на предмет (лицо).

4. Разряды местоимений :

а). местоимение-существительное;

б). личное: указывает на говорящего;

в). непроизводное.

5. Морфологические особенности :

а). 1-го лица;

б). в И. п.: ОПС - нулевое окончание Ø ; ДПС - супплетивизм (я - мен’-я, мн-ой) , чередование е//ø, н’//н;

в). ед. ч.: ОПС - нулевое окончание Ø ;

6. Синтаксические особенности :

а). Я (не ) мог : связь со сказуемым мог - координация, формальное согласование в лице и числе;

б). в предложении является подлежащим.

1. Иной - местоимение.

2. Н. ф. - иной .

3. Отвечает на вопрос: какой? Общее категориально-грамматическое значение - указывает на признак.

4. Разряды местоимений

а). местоимение-прилагательное;

б). определительное: указывает на обобщённый признак предмета;

в). непроизводное.

5. Морфологические особенности :

б). в Р. п.: ОПС - окончание -ой ; СС - форма сущ. развязки

в). в ед. ч.: ОПС - окончание -ой ; СС - форма сущ. развязки (сущ. ж. р. стоит в форме Р. п., ед. ч.);

6. Синтаксические особенности :

а). развязки (какой?) иной : связь - согласование, местоимение согласуется с существительным в роде, числе и падеже;

б). в предложении является согласованным определением.

ДПС - дополнительное синтагматическое средство.

ОПС - основное парадигматическое средство.

СС - синтагматическое средство.

Часто возникает вопрос, что же можно приготовить к чаю быстро, используя минимальные продукты и чтобы было очень вкусно. Ответ на этот вопрос есть — это манник.

Само название этого пирога происходит от основного ингредиента, являющегося его основой — манной крупы. Манная крупа или как в народе её называют манкой, это пшеничная крупа грубого помола. Изготавливают её из твердых сортов пшеницы.

Хоть наши предки и занимались выращиванием пшеницы с незапамятных времен, еще до нашей эры, манная крупа появились лишь в конце 12 века. Вот где-то в те далекие времена, когда создавались и усовершенствовались блюда из манки, был испечен первый манник.

Простота его приготовления и минимальное количество ингредиентов покорили многих хозяек.

Традиционно готовят манник на кефире, но его всегда можно с успехом заменить прокисшим молоком, простоквашей, сметаной или йогуртом.

Из приготовленного манника можно быстро сделать замечательный торт. Просто разрезать корж на две половинки, промазать любым кремом, вареньем, джемом. Или просто подать к столу, потрусив сахарной пудрой или покрыв шоколадом. Также можно добавить в ингредиенты изюм, то получите замечательный манник на кефире с изюмом.

В современной кулинарии существует огромное количество рецептов приготовления манника. Сегодня предлагаем вам классический рецепт манника на кефире без муки и яиц. Это настоящий диетический пирог, который понравится вам, и вы ещё не раз будите его готовить.

Как приготовить манник на кефире без муки и яиц

Всегда удачной вам выпечки и хорошего настроения!

Как приготовить манник на кефире в мультиварке готовится довольно-таки просто. Выпечка получится пышной, питательной и сочной, а на вкус это блюдо насыщенное и сытное. Если вы еще не готовили подобный рецепт, необходимо обязательно попробовать приготовить такую вкусную выпечку.

Готовить манник в мультиварке сможет любая хозяйка, необходимо только приготовить тесто и поместить его в чашу этого удобного новомодного приспособления. Такой кухонный прибор довольно-таки популярен и есть во многих семьях, ведь при помощи него можно готовить массу разнообразных и вкусных блюд.

Такое блюдо непременно придется по вкусу всей вашей семье. Тем более его можно разнообразить, добавив изюм или тертую морковь, что придаст дополнительные вкусовые оттенки и сочность маннику. Так что стоит попробовать приготовить блюдо и с этими ингредиентами.

Манник без яиц на кефире

Рассмотрю рецепт классического манника с кефиром, без добавления яиц, которые обычно придают выпечку пышность, но в данной ситуации блюдо не будет плоским, оно вполне хорошо поднимется за счет присутствующего разрыхли. Итак, для его приготовления придется запастись следующим рядом незамысловатых продуктов.

Мука пшеничная -1 стакан;

Манная крупа – 1 стакан;

Кефир 2,5% жирности – 1 стакан;

Сахарный песок – 100 граммов;

Масло растительное дезодорированное – 100 миллилитров;

Разрыхлитель – 2 чайные ложки;

Ванилин – 1 пакетик.

Приготовление манника в кухонном приспособлении, представленном мультиваркой, будет следующим. Сначала манную крупу высыплем в эмалированную миску, или же в любую другую удобную тару, куда затем вольем кефир, все следует хорошо перемешать. Далее эта масса должна настаиваться какое-то время (достаточно тридцать минут), если этого не сделать наше блюдо не будет пышным и хорошо не поднимется.

После смешивание кефира с манкой, крупа несколько разбухнет, что впоследствии сделает пирог более пышным, а мы займемся подготовкой следующих ингредиентов нашего теста для манника.

Подготовим муку, необходимо ее обязательно просеять, таким образом, она обогатиться кислородом, что опять же скажется положительно на маннике, сделает его более пышным. Ведь высокий и пористый пирог гораздо аппетитнее, чем плоский и не поднявшийся.

Кроме того, после того как мука будет просеяна, добавляем к ней разрыхлитель в количестве двух чайных ложек и ванилин, после чего перемешиваем ингредиенты, чтобы не было комков, так как, если они попадутся уже в готовой выпечке, это несколько ухудшит ее вкусовые качества.

Стоит отметить, что представленный в рецепте разрыхлитель можно заменить обычной пищевой содой, только количество ее следует уменьшить, достаточно и одной чайной ложки без горки, ее тоже необходимо хорошо размешать, чтобы не попались впоследствии комки.

По прошествии тридцати минут, когда манка хорошо впитает кефир, смешиваем ее с сахарным песком и все перемешиваем. После чего настало время добавить растительное масло в тесто (следует использовать продукт без запаха так называемый дезодорированный), после чего важно все компоненты хорошо вымесить, не оставляя комков. Стоит отметить, что этот ингредиент можно заменить обычным маргарином в количестве 150 граммов или же можно воспользоваться сливочным маслом в таком же объеме.

В последнюю очередь вводим просеянную муку, и все размешиваем, при этом класть ее следует небольшими порциями, так будет проще замешивать тесто. Можно эту процедуру выполнять обычной ложкой, либо миксером или блендером, кому как удобно смешивать ингредиенты.

После смешивания всех ингредиентов должно получиться однородное тесто без каких-либо комков. Теперь необходимо подготовить мультиварку, а именно ее чашу, так как полуфабрикат содержит достаточное количество масла, можно не смазывать форму, но можно и нанести небольшой слой жировой основы, что не повредит.

Несмотря на то, что тесто у нас без яиц, оно после выпечки в мультиварке получится пышным. Итак, в подготовленную чашу кухонного приспособления выливаем все тесто. После чего можно его разровнять при помощи ложки или же силиконовой лопатки. Далее агрегат закрываем крышкой довольно плотно и включаем режим «Выпечка», при этом следует установить на таймере 40 минут, так как именно столько времени понадобится для выпекания этого сочного и вкусного манника.

Теперь на сорок минут хозяйка свободна, можно заняться другими делами, пока манник запекается в мультиварке. По прошествии отведенного времени на кухонном приспособлении прозвенит сигнал, что будет означать, что манник готов. Следует открыть крышку и аккуратно достать пирог, стараясь не обжечься. Выпечку рекомендуется на некоторое время оставить, чтобы она немного остыла и так сказать дозрела.

Подавать манник можно в таком виде, в каком он испекся, либо же рекомендуется пропитать его сверху сиропом, а также джемом или обычным вареньем. Кроме того, можно разрезать его на две или три части, в зависимости от его высоты и пропитать эти слои каким-либо кремом или тем же вареньем, в результате получится что-то похожее на торт.

Кроме того, сверху манник можно украсить кондитерской присыпкой, а также дольками мармелада, кроме того, можно полить его шоколадом, предварительно растопленным на водяной бане. В общем вариаций масса, главное не лениться экспериментировать. Подавать такой вкусный пирог следует в качестве десерта вместе с чаем или кофе.

Вы когда-нибудь пробовали добавить в тесто манную крупу - вместо муки или вместе с мукой? Попробуйте! И результат кулинарного опыта Вас восхитит. Потому что получится не обычный пирог или кекс, а нежный, тающий во рту манник!

Манник на кефире с яблоками

Манники можно готовить на кефире и на молоке; с самыми различными добавками: свежими ягодами и сухофруктами; шоколадной крошкой и какао; изюмом и орехами… Сегодня предлагаю Вам приготовить шикарный манник с яблоками на кефире - один из самых ароматных и вкусных разновидностей этого рецепта. Пирог получается удивительно нежный, а сказочный аромат яблочной выпечки приманит на кухню всех домочадцев… а возможно, даже соседей!

Оценят данный рецепт и те, кто интересуется выпечкой без яиц.

Продукты:

  • 1 стакан манной крупы;
  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 стакан сахара;
  • 125 г сливочного масла или маргарина;
  • 1 ч. л. без верха пищевой соды;
  • 1 ст. л. лимонного сока или 9% уксуса;
  • 6-8 средних яблок.

Продукты для Манника на кефире с яблоками

Как приготовить манник на кефире с яблоками:

Отмеряем продукты одинаковыми стаканами, объёмом 200г.

Манку зальём кефиром, перемешаем и оставим на полчаса.

Тем временем подготовим яблоки: помоем, очистим от сердцевинок с перегородками и семенами, а вот шкурку можно не снимать. Затем нарежем яблоки небольшими ломтиками или кусочками.

Отмеряем продукты

Манку зальём кефиром

Подготовим яблоки

Я взяла 7 яблок среднего размера. В очищенном виде - 500-600 г, но можно положить в тесто и больше, до 1 кг. Манник яблоками не испортишь, как кашу маслом! Лучше выбирать яблоки твёрдых кисло-сладких сортов, в меру сочные - Антоновку, Симеренко.

Манка впитала в себя кефир - пора замешивать тесто! Высыпаем в миску с манкой сахар.

Растапливаем масло и выливаем в миску, перемешиваем.

Затем добавляем в тесто муку. Лучше её просеять - тогда выпечка получается более пушистой и нежной.

В муке делаем углубление и высыпаем туда соду, гасим лимонным соком или уксусом, и тут же тщательно перемешиваем тесто до однородности.

Высыпаем в миску с манкой сахар

Вливаем растопленное масло

Добавляем муку и гашеную соду

Высыпаем в тесто яблоки и снова перемешиваем, чтобы они распределились равномерно. Если Вам покажется, что яблок много - не беспокойтесь, именно в этом секрет вкуса яблочного манника.

Подготовим форму для выпекания: смажем дно и стенки кусочком размягчённого сливочного масла, а затем обсыплем манкой. Важно смазывать и обсыпать форму тщательно, чтобы не осталось «островков», к которым может пристать пирог.

Смешаем яблоки м полученное тесто и переложим в форму.

Насчёт формы - Вы можете использовать такую форму с дырочкой, как на фото, либо силиконовую, или даже просто чугунную сковороду. Можно выпекать один большой манник — или маленькие манные кексы в силиконовых формочках.
Вкусно в любом случае, различаться будет время выпекания: маленькие кексики испекутся через 50-55 минут; манник в широкой форме с низкими бортами выпекается примерно 1 час, в высокой с дырочкой - около полутора часов.

Ставим форму с манником в духовку, разогретую до 180С, и выпекаем до сухой деревянной палочки (при пробе теста в самом высоком месте) и румяного верха.

Манник на кефире с яблоками

Готовый манник достаём из духовки и даём постоять в форме 10-15 минут. Пахнет он изумительно, и попробовать не терпится, но, если Вы поторопитесь вытряхнуть из формы горячий пирог, он может поломаться и раскрошиться.

Чтобы проще было достать пирог, можно аккуратно поддеть его по краям ножиком - хотя, если форма хорошо смазана, вытряхнуть манник легко. Накрываем форму блюдом, переворачиваем, слегка похлопываем ладонью по донышку - и пирог на блюде!

Манник на кефире с яблоками

Свежий пирог очень крохкий, он рассыпается в руках, поэтому для нарезки нужен очень острый ножик. А лучше - просто отламывайте порционные кусочки и наслаждайтесь домашней яблочной выпечкой!

Манник с яблоками вкусен как тёплым, так и остывшим. А если Вам понравится рецепт и захочется поэкспериментировать, добавьте вместо яблок груши, или вишни, кусочки абрикоса или персика. И у Вас каждый раз будет новый пирог к чаю!

Loading...Loading...