Ликер Самбука — пьем с огоньком. Самбука - что это такое и с чем ее пьют

Состав самбуки — вопрос, которым хотя бы раз озадачивали себя люди, впервые попробовавшие этот напиток с необычным ароматом и насыщенным послевкусием. Что представляет из себя этот вид алкоголя?

Напиток из Рима

Самбука — напиток, корни которого берут свое начало в Италии. Это итальянский ликер с запахом и вкусом аниса. Чаще это — прозрачная жидкость, сладкая, но не приторная. Традиционная её крепость находится в пределах 38-42%.

Самбука считается итальянским напитком, но его прародителем является ликер из звездчатого аниса, завезенный в Италию арабами в период средних веков. Сами арабы употребляли этот ликер в качестве лекарственного средства, обычно после еды. Лечебные свойства напитка актуальны до сих пор. Самбука способствует улучшению пищеварения, хорошо борется с простудными заболеваниями и кашлем, укрепляет иммунную систему. А ещё она превосходно бодрит и наполняет приливом энергии.

Выделяют несколько сортов этого ликера:

  • белая — классическая, прозрачная;
  • черная самбука — в состав которой входят различные пряности и специи (солодка, лакрица);
  • красная — с вытяжкой из лесных ягод.

Самбуку в современном её виде разработал экспериментальным путем Анжело Молинари в 1945 году. Ему удалось создать уникальный рецепт с великолепным букетом. Своим названием анисовый ликер обязан именно Молинари. Впоследствии автор рецепта открыл свою компанию по производству данного напитка — она и по сей день успешно развивается на итальянском рынке.

Из чего производится самбука?

Невозможно точно сказать, из чего делают самбуку— рецепт ликера, технология его изготовления являются строжайшим секретом производителей, которым они делиться не хотят. Известно лишь то, что в состав этого напитка входят:

  • пшеничный спирт;
  • сахар;
  • звездчатый анис;
  • экстракт ягод бузины;
  • секретный набор пряных трав.

Первые три ингредиента используются для производства классического, белого, сорта напитка. За крепость алкоголя отвечает пшеничный спирт — получают его путем брожения пшеницы. Сладковатый вкус ликера достигается за счет содержания в его рецептуре сахара. А звездчатый анис ликеру придает традиционный букет, который нельзя ни с чем перепутать. Именно содержанию аниса в составе, самбука использовалась раньше в качестве лекарственного средства.

Анис в составе самбуки обуславливает и свойства напитка. Это растение обладает рядом целебных действий, которые переносятся и на сам итальянский ликер.

Из чего делается самбука черная и красная? В неклассических сортах этого алкогольного напитка как раз и используются оставшиеся известные составляющие. Красный ликер получается благодаря вытяжке из ягод бузины — она делают самбуку яркой и довольно оригинальной. Эффектный черный ликер изготавливается с добавлением композиции из пряных трав и специй. Цвет у него больше близок к темно-синему, нежели к черному — из-за этого самбуку темную иногда называют «Черной страстью».

Как отличить настоящую самбуку?

Подлинный итальянский ликер обладает сладким вкусом, который не должен отдавать спиртом или быть приторным. Для настоящей самбуки характерны легкий анисовый привкус и приятный лимонный аромат, а вот послевкусие должно быть долгим и очень насыщенным. Консистенция напитка не должна быть слишком жидкой, но и чрезмерная вязкость тоже не допускается. Истинный анисовый ликер также должен обладать тонизирующим и бодрящим эффектом.

Этот напиток весьма часто встречается на магазинных прилавках, а также является непременным атрибутом в барах. Подают его обычно либо в чистом виде, либо в составе разнообразных коктейлей. Ценится самбука как мужчинами, так и женщинами. Сильный пол уважает её за крепкий градус, а слабый — за сладость и легкость, с которой она пьется. А ещё анисовый ликер — отличное средство для поднятия настроения. Именно за это ей отдают предпочтение на различных вечеринках и мероприятиях.


Часто в ночных клубах бармен предлагает попробовать самбуку, так как вкус и способ подачи этого напитка многих приводит в восторг.

Что это за напиток, как его правильно употреблять и можно ли самостоятельно готовить напитки на основе самбуки в домашних условиях?

При условии, что самбука – это алкогольный напиток, то у многих сразу же возникнет мысль: каким соком следует запивать?

Она совершенно неправильная, лучше обратится к этикету потребления данного продукта.

Ликер самбука – это алкогольный напиток , имеющий характерный вкус и запах аниса. Традиционно изготовляется в Италии, имеет крепость, приближенную к водке: 36-40 градусов.

Выделяются три вида данного напитка: черная, белая и красная. В соответствии с этим в основном и определяется способ употребления напитка.

Естественно, самбуку можно употреблять дома. Но важно делать это правильно, чтобы получить от дегустации удовольствие.

Напиток этот особенный и требует соблюдения определенных правил, которые относятся к его подаче.

Популярные способы подачи самбуки, которые можно использовать в домашних условиях:


Можно выпить самбуку просто , как и любой другой стандартный алкогольный напиток. Тогда потеряется основная нотка травянистой основы алкоголя.

Кроме того, нестандартное употребление самбуки в некоторых случаях приравнивают к искусному дегустационному процессу. Опытные бармены используют самбуку, как основу для создания «горячих» эффектов.

Что пьют с самбукой?

Чаще всего самбуку используют в коктейлях как основной ингредиент. Ликер, благодаря своеобразному составу, оттеняет любые вкусы и запахи, придавая им особой нотки аниса и соцветия трав.

Ликер используют в качестве аперитива, поэтому стоит знать, с каким продуктами питания и другими напитками он благополучно сочетается.

Обратите внимание! Самбука используется в коктейлях не только благодаря оригинальному вкусу, но и цветовому решению, необычной плотности и консистенции.

Кроме смешивания данного алкогольного напитка с другими компонентами, самбука употребляется и в обычном тандеме с другими продуктами или напитками.

Вкусовые качества будут во многом зависеть не только от удачной комбинации, но и от качества алкоголя. Самой популярной маркой является Монтичелли.

Чтобы комбинация была удачной стоит рассматривать такие варианты:

Удачная комбинация Особенности и пропорции комбинации Характеристики
Самбука с молоком Молоко и ликер наливаются слоями. Сначала в высокую рюмку заливается две трети алкоголя, а сверху слоем молоко.

Благодаря высокой плотности первого компонента молоко не смешается с алкоголем.

Чтобы молоко случайно не проникло в толщи ликера, его наливают по стенке рюмки, используя нож или ложку.

Отмечается оригинальной комбинацией вкусовых особенностей двух составляющих «коктейля».
Растворимый кофе Кофейную самбуку чаще всего пьют вместе с кофе. Здесь существует два варианта: в кофе растворяют напиток, где пропорция составляет 1:1; кофе запивают охлажденной самбукой.

Кофе при этом должно быть слегка теплым. Используется как растворимый, так и натуральный кофе.

Происходит оттенение кофейного вкуса обеих напитков, придавая пикантной горчинки.
Фруктовый сок Из-за широкого разнообразия данного продукта, возникает опрос: с каким соком пить?

Замечательно сочетается алкоголь с лимонным или апельсиновым соком. Идеальным вариантом станет сок лайма.

Некоторые гурманы предпочитают вишневый сок. Главное, чтобы присутствовала кислинка.

На основе фруктового сока и самбуки производится в основном любой летний коктейль.
Закуска Закусывать самбуку можно:
  • Кофейными зёрнами, если это классическое употребление;
  • Замечательно комбинируется со многими сортами сыра;
  • В процессе ужина станет замечательным аперитивом для мясных и рыбных блюд;
  • Идеальным вариантом станут оливки, маслины, кусочек лайма или лимона;
  • Сладкоежки предпочитают: мармелад, мороженное, выпечка. Хорошо, если в состав сладости входят орехи;
  • Ликер комбинируется с морепродуктами и любым видом икры.
Из-за высокой крепости возникает потребность в употреблении продуктов питания после или в процессе приема алкоголя.
Алкоголь Замечательно комбинируется с другими видами ликера. Нестандартное решение для коктейлей. Повышение ил понижение градусов.

Полезное видео

    Похожие записи

Самбука представляет собой крепкий алкогольный напиток, примерно 38-42 градуса. Большое количество людей, уверенны, что самбука представляет собой особый сорт водки. Однако, это совершенно не так, самбука – это классический ликер, родом из Италии.

Существует огромное множество вариантов употребления самбуки. Рассмотрим в данной статье самые популярные и известные способы употребления данного напитка. Стоит отметить, что некоторые варианты идеально подходят для домашнего употребления, однако, если и экстремальные способы, которые чаше всего использую в ночных клубах. И их ни в коем не стоит пробовать дома.

Читайте также:

Как правильно пить самбуку:

Перед едой

Самбука очень сильно усиливает аппетит, поэтому идеальным вариантом является употребление её перед едой. Для пробуждения аппетита, достаточно выпить 50 миллилитров самбуки. Однако, не стоит забывать, что данный ликер обладает крепостью приблизительно в 40 градусов, поэтому не стоит увлекаться употреблением данного алкогольного напитка, ведь можно очень быстро опьянеть.

С водой или льдом

Разбавлять самбуку можно водой или льдом. Употребление самбуки со льдом отлично освежает и удаляет жажду. Вода способствует полному раскрытию вкуса данного напитка. Следует знать, что при добавлении воды в самбуку, она начинает мутнеть – это нормальная реакция. Ведь в составе итальянского ликера содержатся эфирные масла. Количество льда или воды следует выбирать, в первую очередь, исходя из своих личных предпочтений.

Охлажденная самбука

Довольно популярным вариантом как пить самбуку — это употреблять ее в охлажденном виде. Для этого необходимо положить бутылку с самбукой в морозилку на несколько часов. В итоге получится отличный прохладительный напиток, который будет очень освежать. Также к самбуке можно добавить лайм или лимон, по вашему предпочтению.

Огненная самбука

Данный способ, наверное, является одним из самых известных в России. И многие уверены, что это единственный верный способ употребления данного напитка. Конечно же речь идет о горячей самбуке. Это не только очень зрелищно, но и отлично подходит для лечебных целей. Для этого необходимо поджечь самбуку и дать ей погаснуть.

Читайте также:

Употреблять данный напиток нужно теплым. Также хотелось бы отметить что данный вариант достаточно опасный и для него необходимо использовать посуду с толстыми стенками, и быть очень острожным. Ведь данный напиток очень легко воспламеняется и можно получить серьезные ожоги.

Кстати, интересным фактом будет то, что в Италии самбуку пьют традиционными способами, и никогда не поджигают её, поскольку итальянцы считают это очень странным.

Как пить самбуку с зернами

Кофейная самбука. Для данного способа, необходимо положить в стакан несколько зернышек кофе. Обычно используют не больше трех зерен. Во многих странах после этого принято поджигать самбуку. Но Итальянцы её не поджигают, а зерна кофе они добавляют исключительно для раскрытия вкуса данного напитка. После того как напиток выпили, можно использовать зерна кофе в качестве закуски.

Кофе с самбукой

Существует еще один кофейный способ как пить самбуку. Он очень популярен в Италии, поскольку в данной стране есть некий культ кофе. Его суть заключается в том, что в кофе вместо сахара добавляют ничто иное, как самбуку. В классическом варианте на 30 мл используют 10 мл самбуки, однако для большей пикантности, количество самбуки можно увеличить до 15 мл. Также некоторые пьют кофе и запивают его самбукой в чистом виде. Стоит попробовать данные варианты употребления самбуки, не зря же итальянцы так восхищаются ими.

Как пить горящую самбуку

Помимо классических способов употребления данного напитка, есть и весьма экстремальные. Такой способ употребления самбуки, чаше всего можно увидеть в ночных клубах. Самбуку наливают в рот и поджигают прямо во рту. Когда клиент начинает чувствовать легкое тепло, ему необходимо проглотить напиток.

Данный способ выглядит очень зрелищно и опасно. Однако, в большинстве случаев он совершенно безопасен. Но стоит сказать, что не нужно экспериментировать и пытаться повторить данный способ в домашних условиях, поскольку это может привести к очень печальным последствиям.

Есть еще один экстремальный способ употребления самбуки. Ее поджигают и наливают в рот уже горящей. Такой способ требует сноровки, поэтому его ни в коем случае нельзя повторять самостоятельно в домашних условиях. Главное правило здесь не закрыть рот, для обеспечения дополнительной безопасности, можно заранее смазать область губ водой.

Самый экзотический способ

Есть очень странный способ употребления самбуки, однако он также имеет место быть. Для этого необходимо налить в чайник воды и вскипятите её, после этого слейте воду и налейте в чайник 50 миллилитров самбуки, после чего чайник следует встряхнуть, а его содержимое выпить. Данный способ отлично подходит для употребления самбуки в домашних условиях. Но перед тем как выпить данный напиток, необходимо вдохнуть запах через носик чайника. Данный способ является очень своеобразным.

Самбука в коктейлях

Конечно же самбуку можно употреблять в составе различных коктейлей, и, пожалуй, данный способ является один из самых распространённых. Поскольку это очень вкусно и безопасно. Самбука может стать отличной основой для огромного количества коктейлей. Начиная от вкуснейшего Малибу и заканчивая ромом. Поскольку самбука имеет большую плотность и прозрачность, любые коктейли получаться с ней не только вкусными, но и очень эффектными внешне.

Самбука с молоком

Есть еще один очень странный способ употребления итальянского напитка. Это самбука с молоком, конечно со стороны данный вариант кажется сумасшедшим, однако, многие отмечают что это очень интересные вкусовые сочетания. Поэтому стоит хотя бы раз попробовать данный вариант. Но ингредиенты не нужно смешивать, а необходимо итальянский ликер запивать молоком. Стоит обязательно попробовать данный вариант употребления самбуки, поскольку он является очень популярным.

Итак, мы рассмотрели различные способы как пить самбуку. Начиная от классических, заканчивая очень странными и необычными, а также экстремальными вариантами употребления самбуки. Теперь вы знаете самые распространённые варианты употребления данного напитка. И можете смело экспериментировать и удивлять друзей, однако, стоит помнить о мерах предосторожности.

Видео о том как пить самбуку

Чем стоит закусывать самбуку

Итак, поскольку самбука является довольно крепким алкогольным напитком, а её крепость варьируется от 38 до 42 градусов, ее обязательно необходимо закусывать, ведь в противном случае можно очень быстро опьянеть. Рассмотрим какие же закуски идеально подходят для итальянского ликера.

Итак, классическим вариантом закуски для самбуки является кофе. Эту закуску чаще всего используют итальянцы. Можно использовать как зерна кофе, так и сочетать самбуку с эспрессо.

Еще одной идеальной закуской для самбуки является сыр. Он отлично сочетается с данным напитком.

Также, если учитывать тот факт, что самбука является отличным аперитивом, то в качестве закуски идеально подойдут мясные и рыбные закуски, которые к тому же не дадут опьянеть, при умеренном употреблении данного напитка.

Ликер самбука – алкогольный напиток с ароматом аниса, который традиционно изготавливают в Италии. Он представляет собой прозрачную жидкость (см. фото) с характерным ароматом и крепостью 38-42%.

Ликер производят из спирта, сахара, аниса, бузины, а также трав, но точный рецепт производитель держит в секрете.

Самбука относится скорее к горькой настойке, чем к ликеру. Способ ее изготовления схож со способом производства абсента: для начала готовят настой, а затем его дистиллируют.

Возникновение ликера овеяно легендами. Говорят, что однажды итальянский крестьянин случайно положил к анисовой настойке цветы и ягоды черной бузины. Крестьянин решил оставить испорченный продукт, и вот на свадьбе своей дочери он был вынужден его достать, так как закончилась анисовая настойка. Гостям понравился новый напиток, так и появилась самбука.

Название напитка происходит от названия бузины черной – Sambucus nigra. Считается, что ее добавляют в напиток для того, чтобы сделать приятней анисовый запах. Эта версия является одной из самых правдоподобных, но компания Молинари , которая считается самым большим производителем этого напитка, отрицает роль бузины. Возможно, название «самбука» происходит из арабского языка, где оно звучит как «zammut» - анис.

Ликер самбука имеет свою историю. Напиток на основе аниса был известен еще древним римлянам, они использовали его в лекарственных целях, а также для увеселения. Современный ликер самбука был изготовлен итальянцами. Впервые алкогольный напиток под таким названием вышел в 1851 году благодаря Луиджи Манцы. В 1945 году Анжело Молинари, смешав травяной настой с вином, изобрел так называемую Sambuca Extra. Он же основал небольшую фирму по производству самбуки. Именно эта компания до сих пор производит около 70% всей самбуки в мире. Для того, чтобы привлечь внимание к напитку, Молинари придумал необычный способ подачи: в бокал клали 3 кофейных зернышка, а затем поджигали. Благодаря такому оригинальному способу самбука стала любимым напитком итальянской богемы. Также известными производителями являются «Pallini», «Luxardo», «Barbero».

В Италии самбука считается не просто национальным продуктом. К этому ликеру там особое отношение. Еще Древние Римляне пили анисовую настойку для того, чтобы поднять боевой дух. Сначала самбуку в Италии выпускали исключительно для внутренних нужд, а затем уже стали ее экспортировать. Традиционно ликер пили после приема пищи в тратториях. Напиток, как правило, нравится как женщинам, так и мужчинам. Особую популярность он получил благодаря развитию клубной культуры. Самбука на сегодняшний день – такой же популярный напиток, как текила или абсент.

Виды самбуки

Выделяют такие виды самбуки:

Белая – традиционная самбука, которая представляет собой прозрачную жидкость, наиболее распространенный вид. Она прекрасно сочетается с эспрессо, а также с фруктами и десертами. Самбуку можно подавать к рыбным и мясным блюдам, употреблять вместе с сырами.

Красная – напиток ярко-красного цвета, такой цвет ему придают вытяжки из ягод. Благодаря им самбука отличается приятным фруктовым послевкусием.

Черная – напиток темно-синего цвета, его получают благодаря добавлению экстракта солодки, а также специй. Его вкус считается самым утонченным.

Полезные свойства

Полезные свойства ликера самбука обусловлены наличием эфирных масел. Напиток благотворно влияет на состояние человека при сильном кашле, помогает при простудах. Ликер прекрасно укрепляет иммунитет, усиливает секрецию пищеварительных желез.

Использование в кулинарии

В кулинарии самбуку используют для приготовления различных коктейлей. Напиток прекрасно сочетается с цитрусовыми, поэтому бокал с коктейлем нередко украшают долькой лимона. Также ликер часто подают с мясными, рыбными и десертными блюдами, сырами, фруктами. Зачастую самбуку добавляют в кофе, благодаря чему последний приобретает восхитительный аромат и вкус.

Очень интересный вкус у коктейля «Анисовый банан» . Для приготовления этого напитка необходимо взбить в блендере банан, 30 мл самбуки и 30 мл абсента.

Также можно приготовить «Молихито » - перевертыш известного всем Мохито. Коктейль Molijito готовят из 30 мл самбуки, половины лайма, 5 листьев мяты и 2-3 ложек сахара. Лайм измельчают, затем в широком бокале перетирают с сахаром листья мяты, добавляют самбуку, лед. Все ингредиенты перемешивают, а далее доливают немного воды.

Популярными коктейлями являются «Хиросима», «Рыжая собака», «Молидорри» и другие.

Коктейль «Хиросима» готовят из 20 мл самбуки, 20 мл Бейлиса, 20 мл абсента, а также гранатового сиропа. Все ингредиенты слоями выливают в шот, сверху добавляют несколько капель гренадина.

«Рыжая собака » готовится также слоями: первый слой – 25 мл самбуки, затем 25 мл текилы и, наконец, несколько капель соуса Табаско.

Коктейль «Молидорри» готовят из 15 мл самбуки, 15 мл дынного ликера, 50 мл апельсинового фреша. Ингредиенты смешивают, бокал украшают кусочками дыни.

Как правильно пить?

Правильно пить самбуку из специальных вытянутых стопок или коньячных бокалов. Ликер употребляют разными способами. Так, в Италии его принято пить con mosca, что означает «под мухами». Напиток подают с тремя кофейными зернами: одно зернышко является символом здоровья, второе – счастья, а третье - богатства.

В самостоятельном виде самбуку пьют сильно охлаждённой. Также ликер можно пить с ледяной водой, такой напиток прекрасно утоляет жажду. Иногда его запивают холодным молоком.

Качественная самбука имеет вязкую консистенцию и сладкий, но не приторный вкус. Также напиток можно узнать по характерному анисовому послевкусию.

Самым зрелищным способом употребление этого ликера является его поджигание. Самбуку поджигают в стакане с толстым дном и стенками, дают погореть, а затем выпивают в горячем виде. Также можно поджигать самбуку при помощи двух бокалов. Сначала наливают ликер, поджигают, затем содержимое переливают в другой бокал. Затем перевернутый бокал ставят на блюдо, между ним и блюдцем вставляют трубочку. Сначала пьют ликер, а затем вдыхают его пары. Бокал переворачивают, капают на него немного горячего ликера и вдыхают его через ноздрю.

Почему же ликер горит? Дело в том, что он относится к крепким напиткам (около 40% алкоголя), а также содержит достаточное количество сахара. После того, как самбуку поджигают, начинают гореть сивушные масла, которые есть в ее составе, именно поэтому ликер горит ярко-синим пламенем.

Считается, что после употребления самбуки человека не мучит похмельный синдром, и в целом напиток переносится хорошо. Однако следует учитывать, что наличие сивушных масел, а также других примесей отрицательно действует на организм.

Очень часто самбуку пьют вместе с шампанским, разбавляя одну часть ликера пятью частями теплого шампанского . Для начала вдыхают пары самбуки, а затем уже ее пьют. Также существует достаточно экстремальный способ употребление самбуки. Ликер набирают в рот, затем запрокидывают голову, поджигая его прямо во рту. Когда человек почувствует жар, он должен проглотить напиток. Такое употребление ликера рекомендуется практиковать под присмотром опытного бармена.

Интересным способом употребления самбуки является использование для этих целей керамического чайника. Чайник наполняют кипятком и доводят воду до кипения, затем ее сливают, а в горячий чайник добавляют 50 мл самбуки. Пары ликера вдыхают носом, а потом напиток выпивают.

Польза ликера самбука

Польза самбуки давно известна народной медицине.

В Древнем Риме анисовый напиток использовали в качестве противовоспалительного средства.

Также ликер самбука вызывает аппетит, стимулирует пищеварение.

Как и другой алкоголь, этот ликер расслабляет, помогает при нервном перенапряжении.

Вред ликера самбука и противопоказания

Вред организму напиток может нанести при индивидуальной непереносимости, а также чрезмерном употреблении. Ликер относится к крепким спиртным напиткам, поэтому не рекомендуется употреблять его беременным и кормящим женщинам, детям.

Самбука — достаточно известный напиток, приобретший особую популярность благодаря клубной культуре, однако многие бармены, работая за стойкой, отмечают, что не все знают, как правильно пить самбуку.

Этот напиток можно причислить к элитному алкоголю, в этом отношении самбука занимает достойное место в соседстве с абсентом и текилой. Процесс потребления самбуки в клубах как правило выглядит достаточно захватывающе и феерично.

Однако не все разделяют прелести клубной жизни, и алкогольный напиток перестал быть эксклюзивом клубов. В настоящее время ее можно найти практически во всех магазинах, причем цены не так высоки, как в клубных барах. Однако немногие знают о культуре употребления напитка. Поэтому в статье мы расскажем, как правильно пить самбуку.

Описание напитка

Внешние данные у самбуки разные: он может как прозрачный, так и цветной (черный и красный). Цветность определяют добавки в состав трав и специй. Это делает напиток более разнообразным и по вкусу, когда ликерной сладости аниса примешиваются уже и другие ноты.

Стандартная крепость алкоголя - 38 - 42 градуса, но это не мешает делать его нежным и тонким на вкус. Послевкусие самбуки обычно долгое и насыщенное.

  1. В 19 веке она служила лекарством, целебные свойства которого сохранились до сих пор.
  2. Самбука улучшает пищеварение, укрепляет иммунную систему, лечит кашель и уменьшает симптомы простудных заболеваний.
  3. Она имеет противовоспалительные свойства и повышает жизненный тонус.

Сейчас же самбука непременный атрибут баров, где ее подают как в чистом виде, так и в коктейлях. Однако напиток можно встретить и на полках магазина. При этом не пугайтесь, увидев, что все этикетки разные. Стандартных этикеток у самбуки нет, но на них Вы должны найти классические записи, вроде крепости, объема бутылки, страны, которая изготовила алкоголь, адреса производителя и т. п.

Если приобретенный Вами алкоголь не подделка, то она будет иметь сладкий вкус (без приторности и привкуса спирта) с легким привкусом аниса и лимонным ароматом, сильным послевкусием. Напиток должен быть не слишком вязким и не совсем жидким, и просто обязан бодрить.

Самбука - это напиток пришедший к нам из Рима. В современной Италии этим словом называют анисовый ликер. Но и другие страны могут похвастаться его аналогом: Греция - «узо», Франция - «пастисом» и «анисеттом», Турция - «раки», Болгария - «мастикой». По сути основу их всех составляет настойка аниса.

Первая партия этого ликера была изготовлена еще в 1851 году известным в то время виноделом города Чивитавеккья Луиджи Манци. Напиток получил название Sambuca MANZI di Civitavecchia — этот ликер выпускается до сих пор, но большую популярность приобрела самбука, изготовленная виноделом Молинари.

В 1945 году на основе аниса, пшеничного спирта и различных ароматных трав Анжело Молинари из того же городка Чивитавеккья придумал новый рецепт этого алкогольного напитка и назвал его Sambuca Extra.

В настоящее время именно этот ликер чаще всего можно встретить на прилавках специализированных магазинов.

Лучшими же считаются уже известные бренды солнечной Италии - «Молинари» (Molinari) и«Рамазотти» (Ramazzotti), «Люксадро» (Luxardo), и «Барберо» (Barbero), «Палини» (Pallini) и «Манзи» (Manzi).

В Италии традиционно этот ликер употребляют в чистом виде, добавляя на дно бокала только три кофейных зерна, которые символизируют счастье, богатство и здоровье. Однако чаще всего этот напиток употребляют в составе различных коктейлей. Так как ликер достаточно сладкий и очень ароматный, в коктейли с самбукой добавляют крепкие напитки, такие как ром или водка.

  • Коктейли на основе самбуки не только очень вкусные, но и полезные.
  • Самбука, которую подают в качестве аперитива, возбуждает аппетит, усиливает секрецию пищеварительных желез.
  • Ликер, который подают как даджестив, способствует лучшему пищеварению.
  • Все виды самбуки помогают справиться с простудными заболеваниями, благодаря парам аниса, ликер имеет противовоспалительное действие и помогает при кашле.

Однако следует помнить о том, что полезные свойства этого напитка проявляются только при умеренном и правильном его употреблении.

Итальянский ликер самбука - сущность напитка

Итак, самбука – это итальянский ликер с ярко выраженным вкусом аниса. Это не анисовая водка, как любят писать в некоторых источниках – анисовка представляет собой нечто абсолютно иное. Кроме того, самбука не является ликером в привычном понимании этого слова, то есть не сладкий напиток малой крепости. Она представляет собой скорее горькую настойку с добавлением сахара.

Процесс ее производства похож на изготовлением абсента, то есть сначала делается настой, а уже затем его дистиллируют – прочитать подробнее о изготовлении домашней самбуки можно в этой статье. Содержание спирта в самбуке порядка 38-42%. Настаивается она на звездочках аниса и разных ароматных трав; рецептура держится в секрете каждым производителем.

  1. Напитку приписывают целый ряд полезных свойств, что, впрочем, объясняет его аптечный вкус – многие отожествляют самбуку с детским лекарством от простуды, пектусином.
  2. Хорошо прогретая самбука помогает при простудных заболеваниях, облегчает кашель, имеет противовоспалительное действие.
  3. Также бытует мнение, что она укрепляет иммунитет.
  4. Достоверно известно, что напиток стимулирует пищеварительную деятельность: в качестве аперитива возбуждает аппетит, а как дижестив – улучшает пищеварение.

Почему самбука горит? Вопрос резонный, ведь крепости в ней как и в водке, но при этом плотность гораздо выше из-за большого содержания сахара. Горят сивушные масла, которые имеют низкую температуру горения – пламя ярко-синее. Это значит, что самбуку следует употреблять в малых количествах, так как различные примеси сильно бьют по организму и после обильных возлияний похмелья практически не избежать.

Что касается постсоветского пространства, то напиток у нас получил довольно широкое распространение – он является неотъемлемым атрибутом любого бара, ресторана и тем более ночного клуба.

На отечественном рынке напиток представлен несколькими популярными брендами: Molinari, Itaka, Pallini. Также можно найти более редкие марки: Sambuca Dei Cesari Luxardo, Ramazzotti, Lazzaroni 1851, Casoni и Vaccari. Однако пьют этот напиток правильно крайне редко. Давайте это исправим.

Из чего делают лакомство

Технологи изготовления самбуки, ее рецептура и истинный состав держится в настоящей тайне. Известны только основные компоненты: спирт полученный из пшеницы, сахар, анис (звездчатый и обычный), вытяжка из плодов бузины и секретная композиция трав..

  • Травы и специи в составе варьируют и придают напитку «цветность».
  • Если в классической прозрачной (белой) самбуке в ингредиентах можно найти только вышеперечисленный состав, то в черной в алкоголь добавляют солодку, лакрицу и специи.
  • Этот алкоголь выглядит эффектнее, чем традиционный бесцветный и имеет на самом деле не черный, а темно - синий оттенок. За это ее часто называют «Черная страсть».
  • Красный цвет самбуке придают ягоды, делая напиток ярким и весьма оригинальным.

Однако, независимо от цвета и состава самбука пришлась по вкусу как мужчинам (за свою крепость), так и женщинам (за сладость и легкость пития).

alkolife.ru

Процесс приготовления

Самбуку готовят, смешивая спирт с сахарным сиропом и эфирными маслами. Основным ароматизатором в ликере выступает эфирное масло аниса, которое придает напитку особый, тонкий аромат лакрицы. Другими добавками могут служить эфирное масло бадьяна или бузины.

Полученный ликер, как правило, тягучий и прозрачный, но вы можете купить синюю и черную, а также красную и зеленую самбуку. Яркий цвет напитка в этих случаях обусловлен лишь пищевыми красителями, а не взаимодействием каких либо веществ. Крепость ликера составляет 42%.

Другими известными алкогольными напитками со вкусом ликера являются греческое узо, турецкая ракия, французский пастис.


Самбука представляет собой крепкий алкогольный напиток, примерно 38-42 градуса. Большое количество людей, уверенны, что самбука представляет собой особый сорт водки. Однако, это совершенно не так, самбука – это классический ликер, родом из Италии.

Существует огромное множество вариантов употребления самбуки. Рассмотрим в данной статье самые популярные и известные способы употребления данного напитка. Стоит отметить, что некоторые варианты идеально подходят для домашнего употребления, однако, если и экстремальные способы, которые чаше всего использую в ночных клубах. И их ни в коем не стоит пробовать дома.

Самый распространенный клубный вариант употребления самбуки именуется «Два бокала», который очень популярен при приготовлении в домашних условиях.

  • В cнифтер, предварительно согретый изнутри при помощи спички или зажигалки, наливается 50-70 миллилитров ликера. После этого напиток поджигается и горит в течении 10-20 секунд.
  • Во время горения бокал желательно медленно вращать вокруг своей оси, чтобы он не лопнул вследствие перегрева. Далее горящий ликер переливается в олд фешен и накрывается предыдущим.
  • Когда лишенный воздуха огонь погаснет – верхний бокал в том же положении переставляется на заблаговременно приготовленное блюдце, застеленное салфеткой с продетым в нее коротким концом коктейльной трубочки.

В завершение нужно залпом выпить нагретую самбуку и несколько раз вдохнуть через трубочку скопившиеся под первым из бокалов пары.

Необязательным добавлением к напитку могут служить канонические итальянские кофейные зернышки, которые следует разжевать перед вдыханием паров. Также в уже перелитую, но еще горящую самбуку можно добавить щепотку корицы.

Более экстремальная модификация данного способа заключается в поджигании напитка прямо во рту. Самбука набирается в ротовую полость, затем тщательно вытираются губы, запрокидывается голова и открывается рот, набивший руку бармен поджигает напиток, после чего следует дождаться легкого ощущения тепла, закрыть рот и проглотить ликер.

И самый непритязательный огненный метод – это «Горящая стопка». Самбука поджигается в бокале, пылает до 10 секунд, затем пламя задувается при помощи сильного выдоха, а ликер выпивается залпом.

Перейдем к самому интересному. Культура употребления самбуки во многом сформировалась благодаря ее свойствам хорошо гореть. Это удачно используют бармены, предлагая своим гостям не только выпить, но и повеселиться.

Перед едой

Самбука очень сильно усиливает аппетит, поэтому идеальным вариантом является употребление её перед едой. Для пробуждения аппетита, достаточно выпить 50 миллилитров самбуки.

Однако, не стоит забывать, что данный ликер обладает крепостью приблизительно в 40 градусов, поэтому не стоит увлекаться употреблением данного алкогольного напитка, ведь можно очень быстро опьянеть.

Разбавлять самбуку можно водой или льдом. Употребление самбуки со льдом отлично освежает и удаляет жажду. Вода способствует полному раскрытию вкуса данного напитка. Следует знать, что при добавлении воды в самбуку, она начинает мутнеть – это нормальная реакция. Ведь в составе итальянского ликера содержатся эфирные масла. Количество льда или воды следует выбирать, в первую очередь, исходя из своих личных предпочтений.

Охлажденная

Довольно популярным вариантом как пить самбуку - это употреблять ее в охлажденном виде. Для этого необходимо положить бутылку с самбукой в морозилку на несколько часов. В итоге получится отличный прохладительный напиток, который будет очень освежать. Также к самбуке можно добавить лайм или лимон, по вашему предпочтению.

Огненная

Данный способ, наверное, является одним из самых известных в России. И многие уверены, что это единственный верный способ употребления данного напитка. Конечно же речь идет о горячей самбуке. Это не только очень зрелищно, но и отлично подходит для лечебных целей. Для этого необходимо поджечь самбуку и дать ей погаснуть.

  1. Употреблять данный напиток нужно теплым.
  2. Также хотелось бы отметить что данный вариант достаточно опасный и для него необходимо использовать посуду с толстыми стенками, и быть очень острожным.
  3. Ведь данный напиток очень легко воспламеняется и можно получить серьезные ожоги.

Кстати, интересным фактом будет то, что в Италии самбуку пьют традиционными способами, и никогда не поджигают её, поскольку итальянцы считают это очень странным.

С зернами

Кофейная самбука. Для данного способа, необходимо положить в стакан несколько зернышек кофе. Обычно используют не больше трех зерен. Во многих странах после этого принято поджигать самбуку. Но Итальянцы её не поджигают, а зерна кофе они добавляют исключительно для раскрытия вкуса данного напитка. После того как напиток выпили, можно использовать зерна кофе в качестве закуски.

С кофе

Существует еще один кофейный способ как пить самбуку. Он очень популярен в Италии, поскольку в данной стране есть некий культ кофе. Его суть заключается в том, что в кофе вместо сахара добавляют ничто иное, как самбуку.

В классическом варианте на 30 мл используют 10 мл самбуки, однако для большей пикантности, количество самбуки можно увеличить до 15 мл. Также некоторые пьют кофе и запивают его самбукой в чистом виде. Стоит попробовать данные варианты употребления самбуки, не зря же итальянцы так восхищаются ими.

Как пить горящую самбуку

Помимо классических способов употребления данного напитка, есть и весьма экстремальные. Такой способ употребления самбуки, чаше всего можно увидеть в ночных клубах. Самбуку наливают в рот и поджигают прямо во рту. Когда клиент начинает чувствовать легкое тепло, ему необходимо проглотить напиток.

Данный способ выглядит очень зрелищно и опасно. Однако, в большинстве случаев он совершенно безопасен. Но стоит сказать, что не нужно экспериментировать и пытаться повторить данный способ в домашних условиях, поскольку это может привести к очень печальным последствиям.

  • Есть еще один экстремальный способ употребления самбуки.
  • Ее поджигают и наливают в рот уже горящей.
  • Такой способ требует сноровки, поэтому его ни в коем случае нельзя повторять самостоятельно в домашних условиях.
  • Главное правило здесь не закрыть рот, для обеспечения дополнительной безопасности, можно заранее смазать область губ водой.

Есть очень странный способ употребления самбуки, однако он также имеет место быть. Для этого необходимо налить в чайник воды и вскипятите её, после этого слейте воду и налейте в чайник 50 миллилитров самбуки, после чего чайник следует встряхнуть, а его содержимое выпить.

Данный способ отлично подходит для употребления самбуки в домашних условиях. Но перед тем как выпить данный напиток, необходимо вдохнуть запах через носик чайника. Данный способ является очень своеобразным.

В коктейлях

Конечно же самбуку можно употреблять в составе различных коктейлей, и, пожалуй, данный способ является один из самых распространённых.

  • Поскольку это очень вкусно и безопасно, самбука может стать отличной основой для огромного количества коктейлей. Начиная от вкуснейшего Малибу и заканчивая ромом.
  • Поскольку самбука имеет большую плотность и прозрачность, любые коктейли получаться с ней не только вкусными, но и очень эффектными внешне.

Есть еще один очень странный способ употребления итальянского напитка. Это самбука с молоком, конечно со стороны данный вариант кажется сумасшедшим, однако, многие отмечают что это очень интересные вкусовые сочетания. Поэтому стоит хотя бы раз попробовать данный вариант. Но ингредиенты не нужно смешивать, а необходимо итальянский ликер запивать молоком.

Стоит обязательно попробовать данный вариант употребления самбуки, поскольку он является очень популярным.

Итак, мы рассмотрели различные способы как пить самбуку. Начиная от классических, заканчивая очень странными и необычными, а также экстремальными вариантами употребления самбуки. Теперь вы знаете самые распространённые варианты употребления данного напитка. И можете смело экспериментировать и удивлять друзей, однако, стоит помнить о мерах предосторожности.

Как было сказано ранее, самбука является и хорошим аперитивом, и превосходным дижестивом. Поэтому ее можно пить в чистом виде и до еды, и после. Достаточно 40-50 мл, чтобы возбудить аппетит или улучшить пищеварение.

Самбука con mosca

В бокал с самбукой кладут 3 цельных зернышка кофе, которые символизируют здоровье, богатство и счастье. Во многих источниках этот метод сопровождают поджиганием напитка, но в Италии, как уже было подмечено выше, напиток не поджигают – зернышки выступают в качестве закуски и придают самбуке пикантный вкус.

Сaffe corretto

Очень популярный в Италии напиток, где к кофе относятся с большим почтением.

  1. Самбуку добавляют в кофе вместо сахара.
  2. Чаще всего к 4 частям эспрессо достаточно добавить 1 часть анисового ликера.
  3. Количество можно увеличить до 2 частей (то есть 30 мл эспрессо и 15 мл самбуки).

Также ликер можно подавать отдельно - пить его небольшими глотками и запивать ароматным кофе сильной прожарки, который так любят вспыльчивые коренные жители Италии.

Его еще иногда называют «способ с мощным эффектом». Чаще всего таким способом пьют самбуку в ночных клубах. Нам понадобится коньячка (снифтер), рокс (бокал с широкими прямыми стенками), салфетка, трубочка, блюдечко, зажигалка, 3 кофейных зернышка и самбука (25-50 мл). Зернышки в данном случае являются данью классическому итальянскому рецепту – их нужно положить в коньячку, и туда же добавить самбуку.

Перед поджиганием подготовьте «платформу» для паров: на блюдечко положите салфетку с отверстием посредине, куда проденьте короткую часть трубочки.

  • Коньячку положите на рокс, слегка прогрейте ее зажигалкой и подожгите содержимое.
  • Затем горящий бокал вращайте за ножку вокруг своей оси в течение 10-60 секунд, в зависимости от ваших предпочтений (любите ли вы горячую или слегка подогретую самбуку).
  • После перелейте горящую самбуку в рокс и накройте его сверху коньячкой – пламя потухнет. Перенесите перевернутую коньячку на блюдечко.
  • Выпейте самбуку и подышите через трубочку парами из коньячки, зернышки разжуйте.

Очередность можно менять: сначала подышать парами, а затем выпить напиток. Для пущего эффекта можно накапать остатки напитка на донышко перевернутой коньячки и через короткую трубочку вдохнуть их носом. У нас это называлось «самбука с кокаинкой».

Важно! Берите слабообжаренные зерна кофе – перепаленные будут давать неприятный горький вкус!

По-домашнему

Возьмите керамический чайник и наполните его кипятком. Затем, слейте с чайника воду и сразу добавьте 50 мл самбуки. Встряхните содержимое и выпейте, но перед этим глубоко выдохните воздух и вдохните пары напитка через носик чайника.

therumdiary.ru

<iframe src=»https://www.youtube.com/embed/foy94mDXpzE» width=»640″ height=»360″ frameborder=»0″ allowfullscreen=»allowfullscreen»></iframe>

Итак, поскольку самбука является довольно крепким алкогольным напитком, а её крепость варьируется от 38 до 42 градусов, ее обязательно необходимо закусывать, ведь в противном случае можно очень быстро опьянеть. Рассмотрим какие же закуски идеально подходят для итальянского ликера.

  1. Итак, классическим вариантом закуски для самбуки является кофе. Эту закуску чаще всего используют итальянцы. Можно использовать как зерна кофе, так и сочетать самбуку с эспрессо.
  2. Еще одной идеальной закуской для самбуки является сыр. Он отлично сочетается с данным напитком.
  3. Также, если учитывать тот факт, что самбука является отличным аперитивом, то в качестве закуски идеально подойдут мясные и рыбные закуски, которые к тому же не дадут опьянеть, при умеренном употреблении данного напитка.
  4. Итальянцы, также в качестве закуски используют оливки, они идеально сочетаются с ликером, а, следовательно, подходят для самбуки.

Конечно же, в качестве закуски к итальянскому ликеру отлично подходят различные сладости. Это может быть шоколад, мармелад, различные торты и пирожные, конечно же мороженное. Сладости стоит выбирать на свой вкус, но самым идеальным вариантом будут сладости, которые содержат в своем составе различные орехи, а именно: миндаль, арахис или фундук.

Поскольку самбука – это, в первую очередь ликер, хотя очень многие путают его с водкой. То в качестве закуски подойдут любые продукты, которые мы привыкли употреблять с ликерами. Это могут быть различные бутерброды (к примеру, с икрой), отлично подойдут тарталетки с морепродуктами, они идеально раскроют вкус самбуки.

Итак, мы рассмотрели закуски, которые идеально подойдут к самбуке. Лучше всегда закусывать крепкие алкогольные напитки, поскольку любой алкоголь лучше усваивается с употреблением какой- либо пищи.

Итак, в данной части статьи были рассмотрены самые популярные, необычные и экстремальные способы употребления крепкого алкогольного напитка, а если говорить точнее, то речь идет о самбуке.

alkoinfo.net

По правилам ликерной таблицы, самбуку подают в конце обеда или ужина, т.е. не существует такого понятия, как закуска. Ведь, самбука имеет прекрасный анисовый аромат, привкус, которого на долго сохраняется, поэтому, перебивая его, нет смысла вообще употреблять этот огненный напиток.

Существуют ли специальные бокалы

Да, конечно, такие имеются, выглядят они как чуть-чуть вытянутые стопки, но во многих заведениях такового нет в наличии, поэтому используются обычные коньячные бокалы. Данная подача самбуки в коньячном бокале не будет считаться ошибкой или не благородным подходом к правильному употреблению.

  • На сегодняшний день существует многочисленное количество коктейлей в состав которого входит самбука, не исключая и фирменные алкогольные напитки заведения.
  • Практически во все коктейли, в состав которых входит ликер самбука, добавляют сливочное мороженое (сливки) и, конечно, же, какие-либо экстракты или фруктовые сиропы.
  • Перечесть данные рецепты невозможно, т.к. даже само название коктейль, несет в себе, сопоставление разных ингредиентов, которые больше всего любит ценитель ликера самбуки.

Самбука, обладает прекрасным согревающим эффектом, который не только бодрит, но и замечательно поднимает настроение без негативных последствий.

aalcogol.org

Самбука в миксах и коктейлях

Классическим миксом считается самбука с холодной водой, обычной или минеральной, в пропорциях 1:1 или 1:2. При этом не следует обращать внимание на мутность полученного напитка. Она вызывается не плохим качеством ликера, а обилием в нем все тех же эфирных масел.

Также некоторой популярностью пользуется самбука с шампанским (пропорция 1:5). Подожженный ликер вливается в бокал с шампанским, после чего следует вдохнуть образовавшиеся пары, а потом выпить получившуюся субстанцию.

Популярные коктейли

Что же до коктейлей с самбукой, то здесь превалируют слоистые напитки. Среди самых популярных коктейлей следует упомянуть Огненный, Хиросиму, Казантип.

На вкус самбука имеет анисовый аромат с лимонными нотками, не приторную умеренную сладость. Привкус спирта почте не чувствуется.

Итальянцы предписывают своему ликеру удивительные свойства, они уверены, что самбука повышает потенцию, поднимает иммунитет, избавляет от приступов кашля и простуды.

coffee-klatsch.ru

Благодаря особому ритуалу распития самбука стала незаменимым атрибутом всех молодежных вечеринок. Пить этот горящий итальянский ликер — модное сейчас развлечение. Кроме анисового привкуса, у самбуки есть еще одно преимущество — прекрасное сочетание с другими напитками.

Особенности коктейлей с самбукой:

  1. анисовый аромат с лимонными нотками;
  2. отсутствие привкуса спирта;
  3. умеренная сладость (они не приторны);
  4. вызывают прилив энергии.

Несмотря на грозное название, это очень «мирный» коктейль со сладким вкусом и умеренной крепостью.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Растопить мороженое и перелить его в шейкер. Сюда же добавить самбуку и кокосовое молоко. Тщательно перемешать и перелить коктейль в высокий бокал.
  2. Поставить напиток в холодильник на 15 минут. Украсить долькой ананаса или коктейльной вишней.

Блек Джек

Необычное сочетание самбуки и виски Джек Дениелс. Простой, но очень крепкий коктейль.

Ингредиенты:

  • черная самбука — 25 мл;
  • виски — 25 мл

Приготовление:

Налить в рюмку самбуку и виски. Поджечь, подождать, пока перестанет гореть. Выпить залпом.

Этот коктейль с вишнево-молочным вкусом — скорее, женский напиток крепостью 25 градусов.

Ингредиенты:

  • водка — 30 мл;
  • самбука — 60 мл;
  • молоко — 70 мл;
  • вишневый сироп — 20 мл

Приготовление:

Смешать все ингредиенты в шейкере и перелить в бокал для мартини. Можно украсить коктейль вишней или спиралью из лимонной кожуры.

Освежающий коктейль с оригинальным вкусом.

Ингредиенты:

  • самбука — 30 мл;
  • абсент — 30 мл;
  • джин — 50 мл;
  • лимонный сок — 20 мл;
  • спрайт — 150 мл;
  • сахарный сироп — 20 мл;
  • кубики льда

Приготовление:

  1. Наполнить бокал на 3/4 кубиками льда. Добавить джин, самбуку, абсент.
  2. Смешать в шейкере лимонный сок и сироп, перелить смесь в бокал.
  3. Добавить спрайт.

www.depo.ua

Другие популярные рецепты

Ликер может быть трех видов, каждый из которых имеет содержание спирта 38-42 %, при этом может отличаться по цвету. Белая самбука - прозрачная жидкость, именно она считается традиционной.

Черная имеет темной синий цвет. Этот вид ликера выглядит более эффектно, поэтому он часто входит в состав коктейлей из самбуки и других напитков.
Красная - жидкость ярко красного цвета, который достигается благодаря специальной технологии вытяжке из ягод.

Хиросима

  • Самбука — 20 мл
  • Бейлис — 20 мл
  • Абсент — 20 мл
  • Гренадин — 5 мл

Коктейли с абсентом и самбукой готовятся слоями. Для этого необходимо подготовить барную ложку, при помощи которой можно будет аккуратно влить напитки, чтобы они не смешивались между собой.20 мл самбуки налить в бокал или шот. Вторым слоем наливаем бейлис - используйте барную ложку и наливайте очень медленно.

Сверху налить абсент - наливаем так же аккуратно, при помощи ложки. В завершение добавляется несколько капель гренадина и коктейль из самбуки и абсента можно подавать.

Этот коктейль принято пить после прогревания верхнего слоя, для чего при помощи зажигалки нужно будет его зажечь и прогреть 25-30 секунд. Подавать с трубочкой. Если вы не нагреваете коктейль, то можно будет его выпить сразу же, залпом.

Интересный способ употребления этого коктейля со льдом. Коктейль нужно будет поджечь, дать ему прогреться и сразу же охладить, добавив в него несколько кубиков льда.

Русская рулетка

  • Водка — 15 мл
  • Кофейный ликер — 15 мл
  • Самбука — 30 мл
  • Ломтик апельсина или лимона — 1 шт

Русская рулетка - коктейль из водки и самбуки. Готовится этот напиток достаточно просто. В бокал нужно налить водку и кофейный ликер, сверху на крыть кружочком апельсина.

Самбука наливается в винный бокал и поджигается. Горящую самбуку налить на апельсин, дать ему немного нагреться и потушить, накрыв сверху блюдцем или другим бокалом. Пить Русскую рулетку нужно залпом, закусывая кусочком апельсина. Можно заменить кусочек апельсина долькой лимона.

Сладкая жизнь

  • Самбука — 45 мл
  • Светлый ром — 15 мл
  • Сливочный ликер — 15 мл
  • Вишня — для украшения

Этот коктейль из рома и самбуки любят женщины. Напиток имеет сливочный вкус и анисовый аромат, при этом нотки светлого рома придают особую пикантность. Сливочный или молочный ликер смешать с самбукой, сверху налить светлый ром и хорошо перемешать в шейкере.

Можно добавить немного холодного молока, тогда коктейль будет не таким крепким. Смешивать ингредиенты нужно аккуратно, чтобы коктейль не вспенился.

Подавать хорошо охлаждённым, для украшения можно использовать вишенку или другую ягоду - малину или клубнику.

В классический рецепт коктейля из самбуки входит только самбука и три кофейные зерна. Этот коктейль нередко называют «С мухами» или «Пылающий» - это связано с особенностью его приготовления.

«Мухи» - три кофейных зерна, которые символизируют богатство, счастье и здоровье, добавляются в самбуку. Бокал нужно положить по наклоном и зажечь самбуку при помощи зажигалки. Коктейль должен гореть несколько секунд, после чего его можно перелить в бокал для коктейля.

Подготовьте салфетку, трубочку, спички или зажигалку, классический стакан и бокал для вина. На стол положить трубочку и накрыть ее салфеткой, сделав небольшое отверстие, чтобы часть трубочки выступала вертикально над столом.

В классический толстостенный стакан положить кофейные зерна, в коньячный или винный бокал налить самбуку. Бокал с самбукой положить на стакан и зажечь напиток спичками или зажигалкой.

Бокал с горящей самбукой нужно будет медленно крутить по часовой стрелке, чтобы напиток хорошо прогрелся -25-30 секунд. Вылить самбуку на кофейные зерна, сразу же затушить огонь при помощи бокала, после этого его поставить сверху трубочки.

Выпить самбуку сразу же. Пары самбуки не вдыхайте, а просто втяните немного воздуха через трубочку. Кофейные зерна идут как закуска. Можно заменить зерна на несколько капель кофейного ликера.

www.alcorecept.ru

Состав:

  • 35 мл самбуки
  • 15 мл вермута Bianco
  • 50 гр сливочного мороженого
  • 50 мл кокосового молока
  • кусочек лайма
  • кусочек ананаса
  • вишенка

Обладая выраженным вкусом аниса, кокоса и сливок, коктейль не оставит вас равнодушными. Помимо этого, крепость напитка всего 7 градусов, что делает его хорошим вариантом для утоления жажды и получения легкой эйфории.

Итак, первым делом растапливаем сливочное мороженое и добавляем его в шейкер.

  1. Затем вливаем туда же самбуку, вермут и кокосовое молоко.
  2. Смешиваем эти ингредиенты 10-12 секунд и переливаем в бокал.
  3. Если вы ходите получить холодный коктейль, то можно добавить 2-3 кубика льда, но не больше. Иначе вкус напитка будет не таким насыщенным.

Теперь остается украсить бокал. Для этого отрезаем небольшую дольку лайма и ананаса, а так же берем красную вишенку. Кладем это все в бокал и дополняем веточкой любой зелени.

Состав:

  • 50 мл самбуки
  • 25 мл кремового ликера
  • 25 мл бананового сиропа
  • 100 мл молока
  • половина банана
  • шоколадная стружка

Наступила теплая пора, поэтому считаю целесообразным предложить рецепт оригинального коктейля с самбукой, которая пользуется большой популярностью у любителей клубного и пляжного отдыха.

Данный напиток обладает выраженными вкусами аниса, банана и сливок, а кремовый ликер добавляет приятный аромат и удивительное послевкусие. Готовить коктейль будем следующим образом.

  1. Берем шейкер и вливаем в него самбуку, кремовый ликер, банановый сироп и молоко.
  2. Добавлять лед не стоит, так как это только ослабит вкус и разбавит крепость, что для данного напитка неприемлемо.

Закрываем крышку и начинаем трясти. Делаем это на протяжение 15-20 секунд, после чего переливаем содержимое в бокал, добавляем предварительно нарезанные кусочки банана и посыпаем коктейль мелкой шоколадной стружкой.

Отличительной и весьма оригинальной чертой этого напитка является то, что перед подачей в него вставляют толстую соломинку, через которую собственно и необходимо потягивать коктейль.

Состав:

  • 45 мл самбуки
  • 15 мл светлого рома
  • 15 мл сливочного ликера
  • 200 мл молока
  • 15 мл вишневого джема
  • вишенка

По вкусу коктейль довольно сливочный, с выраженным оттенком аниса и легким привкусом светлого рома. Вишневый джем скорее служит визуальным украшением напитка, чем создает какую-то нотку. Хотя, на начальном этапе он так же слегка ощущается.

Итак, берем холодное молоко и добавляем его в шейкер вместе с самбукой, светлым ромом и сливочным ликером. Поскольку коктейль молочный, да и объем его довольно большой, смешивать необходимо легкими движениями, не вспенивая содержимое.

Как только ингредиенты смешались, берем небольшое количество вишневого джема и рисуем им полоски внутри бокала примерно до его середины. Далее, вливаем готовый коктейль из шейкера в бокал и украшаем напиток вишенкой.

Состав:

  • 40 мл самбуки
  • 10 мл светлого рома
  • 20 мл сиропа киви
  • 30 мл молока
  • кружок киви

Этот коктейль отлично подойдет для любителей умеренно крепких «шот дринков» на основе самбуки. Светлый ром придает ему своеобразный легкий вкус, а молоко добавляет сливочную нотку. Для приготовления напитка берем шейкер и наполняем его необходимым количеством ингредиентов в зависимости от количества нужных порций.

Как правило, такие коктейли готовят сразу по несколько штук, чтобы получить нужный эффект. После смешивания переливаем готовый коктейль в стопку и украшаем ее кружком киви.

Однако этот кружок можно использовать и в качестве закуски, а не только как средство визуального украшения.

Состав:

  • 45 мл самбуки
  • 20 мл серебряной текилы
  • 25 мл абрикосового сиропа
  • 80 мл сока из зеленого винограда
  • 2 кубика льда

Коктейль не только обладает изумительным вкусом, но и готовится очень легко и быстро из весьма доступных ингредиентов.

Смешивать их можно несколькими способами, но, на мой взгляд, самым оптимальным будет смешать в шейкере абрикосовый сироп и виноградный сок, а алкогольную составляющую добавить прямо в бокал, после чего все хорошо перемешать коктейльной палочкой.

В заключении, не забудьте бросить в напиток два кубика льда, которые не только охладят коктейль, но и слегка разбавят его, сделав менее крепким.

Loading...Loading...