Колбаса ливерная: рецепт приготовления

Что входит в состав магазинной ливерной колбасы? В основном это переработанные субпродукты низких сортов: рубец, связки и сухожилья, которые на заводе тщательно вываривают, старательно измельчают и превращают в эмульсию. Если повезет, то в дорогой ливер добавят почки и печень в небольшом количестве, зато не пожалеют ароматизаторов, стабилизаторов и усилителей вкуса. Другое дело - ливерная колбаса в домашних условиях, которую мы будем готовить из свиной или говяжьей печени, сердца и легких, с добавлением 100% натуральных специй. Конечно же, она получится очень вкусной и не будет идти ни в какое сравнение с магазинной!

Общее время: 2 часа / Время приготовления: 65 минут / Выход: 1,2 кг

Ингредиенты

  • печень свиная — 500 г
  • сердце свиное — 500 г
  • легкие свиные — 500 г
  • сало свежее — 100 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • мускатный орех — 2 щеп.
  • чеснок — 3 зуб.
  • сахар — 0,5 ч. л.
  • черный молотый перец — 0,5 ч. л.
  • яйца куриные — 2 шт.
  • сметана или сливки — 4-5 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • кишки свиные — 1,5-2 м

Как приготовить ливерную колбасу

Первым делом следует подготовить субпродукты: зачистить легкие от крупных трахей, печень - от прожилок-протоков (верхнюю пленку снимать не нужно), а сердце - от крупных сосудов и сгустков крови. Кроме прочего, я вымочила печень в холодной воде 30 минут, чтобы убрать горечь. Сердце разрезала вдоль на две части, чтобы быстрее сварилось. Легкие и печень оставила целыми, хотя при желании их тоже можно разделить на крупные куски.

Выложила субпродукты в большую кастрюлю в следующей последовательности: сердце, сверху легкие и печень. Во время варки легкие всегда всплывают на поверхность и сильно расширяются, так и норовят сбросить крышку. А так они как бы придавлены весом печени, а значит, не будут сильно подниматься, да и печень не переварится. Добавила в кастрюлю целую луковицу, разрезанную на 4 части. Залила холодной водой, чтобы она полностью покрывала содержимое кастрюли. Довела до кипения, сняла пенку и посолила по вкусу. Варила до полной готовности субпродуктов - 40 минут (с момента кипения).

Готовые субпродукты остудила и нарезала крупными кусочками, чтобы они свободно прошли в раструб мясорубки. Для сочности добавила кусочек сала без шкурки.

Пропустила субпродукты, сало и вареную луковицу через мясорубку 2 раза. Если есть блендер, то второй раз можно использовать его, чтобы довести ливер до состояния однородной эмульсии - тогда у вас получится колбаса по консистенции, как магазинная (я готовила без блендера).

В фарш добавила куриные яйца и сметану, перец и чеснок, пропущенный через пресс. Посолила и поперчила по вкусу. Тщательно перемешала. По консистенции фарш не должен получиться сухим, при необходимости можно добавить еще сметаны/сливок/бульона.

Ливером я начинила заранее очищенные, обработанные и засоленные свиные кишки. Если вы их только купили на рынке, то выверните, тщательно очистите, промойте и вымочите минимум полчаса в соленой воде (на 1 литр воды - 2 столовых ложки соли, можно добавить еще и пару ложек столового уксуса, чтобы обеззаразить). Подготовленные черева следует наполнять не слишком плотно, иначе при варке они лопнут. Удобнее всего для фарширования использовать мясорубку со специальной насадкой. Полуфабрикат должен быть мягким при надавливании.

Осталось отварить ливерную колбасу. Но перед этим не забудьте поколоть ее толстой иголкой или зубочисткой, чтобы лишний воздух во время варки не вздувал оболочку, а свободно из нее выходил. Колбаски я укладываю в кастрюлю и заливаю холодной водой. Довожу до кипения, добавляю немного соли и варю 25 минут (отсчет времени начинается с момента кипения). Огонь должен быть умеренным, не слишком бурлящим. Пару раз можно дополнительно наколоть кишки, чтобы не лопнули.

Готовую колбасу вынимаю, остужаю и помещаю в холодильник, прикрыв крышкой, чтобы не заветривалась. Подавать лучше всего на ломтике хлеба с острой горчицей. Хранить можно не дольше 3 суток в холодильнике.

Мясо и сало

Описание

Домашняя колбаса из ливера представляет собой невероятно вкусное натуральное изделие, приготовленное из говяжьих субпродуктов. Также такую потрясающую закуску можно сделать из свиных внутренних частей, причем нередко используют для этой цели еще и голову. В обоих случаях колбаска выходит настоящим объедением, перед которым невозможно устоять. Это потрясающая закуска! Ею запросто можно угощать гостей во время праздников, а также просто перекусывать в обеденное время.

Очень часто для приготовления ливерной колбасы в домашних условиях используют крупы. Это позволяет увеличить количество мясного фарша и немного разнообразить вкус. Зачастую в качестве крупы берут гречку и рис, а некоторые хозяйки умудряются применить даже манку.

Стоит обратить внимание на то, что зачастую домашняя колбаса из ливера обладает неприглядным серым цветом. Однако изменить его сможет каждая хозяйка без использования каких-либо вредных красителей. Так, если в говяжий ливерный фарш добавить молотую паприку или куркуму, деликатес заметно поменяется в цвете . Он приобретет ярко-оранжевый оттенок и станет очень привлекательным внешне. А еще благодаря этим ингредиентам колбаска станет более ароматной.

Многие профессиональные повара рекомендуют делать колбасные изделия в натуральных кишках. Однако, если вы приготовите ливерный продукт в искусственной оболочке, он будет не менее вкусный. К тому же при использовании кишок на приготовление домашней колбасы уходит больше времени, так как натуральная оболочка требует предварительной особой подготовки.

Чтобы приступить к созданию ливерной колбасы в домашних условиях, предлагаем первым делом изучить приведенный ниже рецепт. В нем вы найдете технологическую инструкцию с фото, при помощи которой вам удастся быстро завершить готовку!

Ингредиенты

Шаги

    В первую очередь вам потребуется отварить свиные или говяжьи субпродукты. Стоит заметить, что на приготовление каждой части ливера уйдет разное время. Если сердце будет готовиться долго, то легкие и печень приготовятся в разы быстрей. Кстати, последний субпродукт можно вообще не варить, так как он с легкостью дойдет до готовности уже непосредственно при варке колбасок .

    Пока ингредиенты будут вариться, подготовьте репчатый лук. Снимите с него шелуху, после чего овощи сполосните под краном. Если вы решите добавить в колбаски чеснок, то его тоже доведите до необходимого состояния на этом этапе .

    Теперь возьмите отваренные субпродукты, нарежьте их небольшими частями и перекрутите через мясорубку. Лук тоже порежьте дольками и измельчите таким же способом .

    Полученный фарш переместите в удобную емкость и хорошо перемешайте.

    После этого ливерную смесь поперчите. Для этой цели рекомендуется использовать свежемолотый перец, так как он обладает сильным ароматом .

    Следующими добавьте в перемолотый ливер куриные яйца. Их количество полностью зависит от объема мясного фарша. Тщательно перемешайте полученную смесь.

    Затем добавьте в фарш жирную сметану. Ее рекомендуется использовать домашнего происхождения .

    Когда все ингредиенты будут добавлены в емкость, очень хорошо перемешайте смесь, чтобы растворились все специи. У вас должна получиться приблизительно такая масса, как на приведенном ниже фото.

    Теперь подготовьте оболочку для колбасы и поделите на части. Длина полосок зависит от того, какого размера вы хотите получить готовое колбасное изделие .

    Замоченную оболочку набейте ранее приготовленным ливерным фаршем. Плотно набивать колбаски не нужно, иначе в процессе готовки они полопаются. Края сформированных мясных изделий обязательно перевяжите крепкой нитью .

    После этого готовые колбаски поместите в кастрюлю, залейте холодной водой и отправьте на огонь вариться.

    Ни в коем случае не допустите кипения жидкости. В противном случае продукты развалятся так, как показано на фото ниже.

    Сваренный деликатес достаньте из водички и положите на тарелку. Оставьте колбасные изделия на какое-то время для остывания .

    Тем временем разогрейте духовку до ста пятидесяти градусов Цельсия, после чего отправьте в нее разложенные на противне остывшие колбаски. При такой температуре продукты должны запекаться на протяжении сорока минут .

    Готовый запеченный деликатес достаньте из духовой печи и оставьте в удобном месте для остывания.

    Вкуснейшая домашняя колбаса из ливера готова к употреблению. Вот так ливерное угощение должно выглядеть в нарезанном виде. Перед подачей на стол украсьте колбаски свежей зелень для аппетитности.

    Приятного аппетита!

Ливерная колбаса в домашних условиях получается намного вкуснее магазинной. При этом домочадцы точно знают, что в приготовлении использовались натуральные продукты, без вредных добавок и красителей.

Классическая ливерная колбаса в домашних условиях

  • ливер отварной - 2 кг;
  • лук - 3 единицы;
  • яйца - 16 единиц;
  • сметана - 500 гр;
  • кишки очищенные - 5 единиц (по 6 м каждая);
  • соль - по вкусу.

Лук чистим и режем небольшими кусками. Вместе с ливером перемалываем мясорубкой. Если хочется получить более однородную консистенцию колбасы - измельчаем дважды.

Вбиваем в мясную заготовку яйца, все вручную хорошенько перемешиваем.

Заготовку для колбасок плотно трамбуем в промытые кишки, регулируя размер изделий завязыванием кишки на узел. Отвариваем их на слабом огне в течение 40-60-ти минут - время зависит от того, как вы собираетесь их подавать: вареными, в дальнейшем будете обжаривать, или запекать.

Сборный рецепт приготовления

Такой сборной колбаске приписывают высший сорт. Домашнее изделие получается очень вкусным, и самое главное - исключительно из натуральных продуктов.

Приготовить колбасу не так уж и сложно:

  • печень говяжья - 330 гр;
  • телятина -250 гр;
  • свинина - 380 гр;
  • молоко - 50 гр;
  • яйцо;
  • луковка;
  • пшеничная мука - 20 гр;
  • сахар, соль, перец, мускатный орех молотый;
  • готовая (коллагеновая) оболочка для колбасок.

Заранее ставим воду греться, чтобы в дальнейшем не пришлось ждать ее закипания и быстро отварить полуфабрикаты.

Готовим фарш, измельчая продукт блендером. Сначала измельчаем печень, затем добавляется говядина, в конце - свинина.

Вбиваем яйцо, вливаем молоко, смесь подготовленных пряностей с мукой.

Отрезаем необходимое количество оболочки - примерно 25 см на вышеперечисленное количество продуктов. Опускаем ее в уже нагревшуюся воду на минуту-другую. За это время она станет эластичной, пригодной для сборки колбасы. Один конец завязываем капроновой ниткой или жгутом, наполняем форму, перевязывая ее в нескольких местах, чтобы отрегулировать размер изделий.

Вода, в которой они будут вариться, не должна кипеть. Температура воды не должна превышать 85-90 град. Процесс займет 45 минут. Извлекаем колбаски и охлаждаем в проточной холодной воде. После подсушиваем бумажными полотенцами, оставляем на полчаса «отдохнуть» на столе, после помещаем на ночь в холодильную камеру.

На заметку. Коллагеновая оболочка съедобна.

Как приготовить со шпиком?

Стоит отметить, что шпик повышает калорийность блюда:

  • куриная печень - 500 гр;
  • яйцо;
  • чесночные зубки - 5 един.;
  • луковица;
  • шпик - 100 гр;
  • соль, перец;
  • мука - 1 стол. л.;
  • манная крупа - 2 стол. л.

Печень промываем, режем мелким кубиком. Блендером измельчаем очищенный лук и чесночные зубки. Шпик также нужно нарезать маленьким кубиком. Все продукты смешиваем с сухими составляющими, приправляем и солим. Вручную тщательно перемешиваем всю массу, чтобы компоненты хорошенько перемешались между собой. Оставляем на некоторое время (30-40 минут), чтобы мука и манка вобрали в себя лишнюю жидкость.

Начиняем заготовкой оболочку, завязываем края. Выкладываем на насадку для парового приготовления, делаем зубочисткой по 3-4 отверстия по длине колбаски, чтобы из них выходил пар. Готовим на пару минут 40-50. После дайте охладиться около получаса.

На заметку. При отсутствии возможности использовать натуральную оболочку можно воспользоваться пищевой пленкой. Для этого пленку наматывают несколько раз на скалку, с одного края оставляя свободный край - его потом нужно будет завязать. Длина одной оболочки подойдет для одной колбаски.

Вареная ливерная колбаса

Сделать ливерную колбасу в вареном виде и подавать к бутербродам, просто к гарниру - что может быть вкуснее!

Сочная колбаска получается по этому рецепту:

  • печень, легкое, сердце - 2,5 кг;
  • жирная свинина - 2,5 кг;
  • лук - 3 головки;
  • чеснок - 1 головка;
  • кориандр, тимьян, хмели-сунели - по 2 ч. л.;
  • душистый перец - 3 горошины;
  • яйца - 2 единицы;
  • сметана 25-ти % - 500 гр;
  • соль, перец мол.;
  • оболочка для колбасы.

Ливер хорошенько ополоснуть, нарезать небольшими кусками, опустить в кипящую воду на четверть часа. Воду солить не нужно. Вынуть кусочки и дать им остыть.

Тем временем нарезать свинину, отварить в течение получаса без соли.

Все специи сложить в ступку, добавить соль и хорошенько растереть.

При помощи мясорубки измельчить все полуготовые продукты, смешать вместе. Также измельчить лук и чеснок, вбить яйца и всыпать пряности, выложить сметану. Все хорошенько перемешать вручную.

Заготовка для колбасок приготовлена. Осталось наполнить ею оболочки и отварить при 95-ти град. в течение 40-ка минут.

На заметку. Наполнять оболочки удобно при помощи мясорубки: оболочка натягивается на специальную пластиковую насадку, с мясорубки снимаются ножи и решетка, заготовка пропускается через винт и проходит по насадке прямо в оболочку. Важно вначале выпустить воздух, прокрутив мясо практически до насадки, а после надев на нее оболочку.

С говядиной и рисом

  • говяжий фарш - 300 гр;
  • рис - 30 гр;
  • чеснок - 1 крупный зубок;
  • слив. масло - 20 гр.;
  • соль, перец.

В горячую воду отправляем рис и отвариваем до готовности.

Фарш складываем в чашу блендера, к нему продавливаем чеснок, солим и перчим.

Готовую крупу перекладываем к мясу, перемешиваем, немного отбиваем о дно миски.

Выкладываем заготовку в оболочку, складываем в пароварку и готовим в течение 40-ка минут.

На заметку. Оболочкой может стать смоченная водой марля. В нее просто аккуратно заворачивают заготовку, формируя колбаску.

С гречкой

  • стакан гречки;
  • 2 стакана воды для отваривания крупы;
  • соль;
  • луковица;
  • животный жир/пост. масло/слив. масло (для пассеровки) - 2 ч. л.;
  • печень (любая) - 500 гр.;
  • сердце (любое) - 300 гр.

Гречку промываем и ставим вариться, немного солим.

Пока крупа варится, займемся следующими ингредиентами: лук чистим и мелко режем, пассеруем до прозрачности.

Печень и сердце промываем, мелко режем, удаляя прожилки и пленочки, или пропускаем через мясорубку. Соединяем с пряностями, солью, пассерованным луком. К этому времени гречка будет готова, перекладываем ее к ливерной заготовке.

Перед подачей поливаем топленым сливочным маслом.

На заметку. Сало добавляется в любой вариант рецепта ливерной колбасы для придания ей большей сочности. Количество регулируется на вкус - если нравится сочнее и жирнее, кладут примерно в половину веса остального ливера. Если хочется получить менее жирную закуску - кладется небольшой кусочек.

Ливерная колбаса с кусочками

Ливерная колбаса с кусочками готовится довольно просто - мясные части не измельчаются в фарш, а режутся небольшими кубиками, перемешиваются с пряностями и в таком виде трамбуются в оболочку.

Предлагаем воспользоваться следующим рецептом:

  • ливерная смесь (сердце, почки, печень) - 1 кг;
  • сало - 400 гр;
  • сливки - 2-3 стол. л.;
  • специи по вкусу;
  • соль.

Смесь ополаскиваем, режем небольшими кусками (если субпродукты крупного размера). Отвариваем в подсоленной кипящей воде минут 10-15. Остужаем, режем кубиком примерно по 5-7 мм, перемешиваем с остальными компонентами. Наполняем оболочку, отвариваем в той же воде минут 20, после перекладываем в форму, наливаем в нее пару половников бульона и тушим в духовой печи еще с треть часа.

5 рецептов домашней колбасы без использования кишок — быстрое приготовление и обалденный вкус! Это не какой-то суррогат из магазина, в который намешали неизвестно что.

Это реально вкусная и полезная, а главное — бюджетная куриная колбаса, которую очень просто приготовить в домашних условиях! Самое лучшее в ней, что она будет сделана из ваших любимых продуктов без всяких незнакомых добавок. Кроме того, она прекрасно подойдет к завтраку, в виде бутерброда.

Мы заметили, что вы любите пп рецепты своими руками, особенно мясные, особенно бюджетные, особенно от Кости Широкой 🙂 Так что только для вас рецепты без кишок: ппшной диетической из грудок и фарша из мяса, печеночной, из грудки с желатином и многие другие.

Готовится просто и не долго, нужно иметь только блендер и у вас получится вкусная колбаска.

Почему стоит ограничить потребление покупной колбасы?

Истерия по поводу опасности переработанного мяса особенно сильно разразилась в октябре 2015-го: BBC сообщали, что «переработанное мясо вызывает рак», а The Sun не стеснялись заголовков вроде «Убийца на вашей кухне». При этом ВОЗ, насобирав достаточно научных данных, занесла «переработанное мясо» в список канцерогенов 1 категории.


Еще немного правдивых страшилок: существует широкомасштабное исследование, которое изучало истории болезни 262 195 британских женщин, показало, что ежедневное употребление 9 граммов бекона (чуть меньше 1 кусочка) могло значительно повысить риск развития рака груди: если рак легких развивался у 86% курильщиков, то рак кишечника «лишь» у 21% людей, употребляющих в пищу обработанное мясо.

Но хватит пугаться, давайте разбираться, что вообще случилось!

    Мы всегда любим выбирать розовую, однотонную, красивую колбаску и соски. Но именно этот цвет свидетельствует о том, что мясо было обработано нитратами и нитритами . Именно это, по мнению специалистов, превращает вполне безобидное сырье в канцероген.

    Так что корректнее было бы говорить, что опасно не в принципе обработанное мясо, т.к. это слишком растяжимое понятие, а мясо, обработанное нитратами.

    Ученые считают, что мясные полуфабрикаты можно изготавливать более традиционно – с помощью банальной соли и выдерживания. Конечно, производителям это не выгодно из-за времени. Именно для ускорения процесса приготовления используются нитрат калия (селитра) и нитрит натрия.


    Сами по себе они не канцерогенные (натуральные нитраты есть во многих зеленых овощах вроде шпината и сельдерея). Но во время переработки нитраты взаимодействуют с содержащимися в мясе элементами (гем-железом, аминами и амидами), образуя нитрозосоединения, которые повреждают клетки внутренней оболочки кишечника, что может привести к раку.

    Вторая большая опасность — это трансжиры .

    Производителям нужны более плотные жиры для определенной структуры продукты, так что они начали обогащать водородом жидкие масла Омега 6 — «частично гидрогенизированные масла», те самые трансжиры, молекулярную структуру которых наш организм разложить не может. Большинство из них развивают воспаления, а также имеют дурную особенность перекрывать артерии. Кстати, их запретили (не о России).

    Много соли . Мы не против соли, но она должна быть в адекватном количестве.

Кость Широкая пока не готова поставить между словами «мясные полуфабрикаты» и «рак» знак равно. Все это еще изучается, но мы все таки советуем ограничить детей от покупной колбасы и кормить их по нашему рецепту, ведь еще в далеком 94 году американские эпидемиологи выяснили, что всего один хот-дог в неделю повышает риск развития рака мозга у детей, особенно при дефиците некоторых витаминов.

Самые вкусные рецепты приготовления

Полезная даже для детей

Перед вами ее величество пп молочная вареная из грудки/филе в пищевой пленке!

Это настоящая, каноничная пп колбаса из грудки с простым рецептом! Калорийность вареной также мала (на 100 гр.): 223 ккал., 15,5 гр. белка, 16,2 гр. жиров, 2,4 гр. углеводов.

Главное, не пугайтесь — эта вареная колбаска будет без кишки!

  • куриное филе/грудка — 500 гр.,
  • сливки 10 % — 200 мл. (можно заменить молоком — 100 мл.),
  • белки яичные — 2 шт.,
  • свекольный сок — 30 мл.,
  • чеснок — 1 зубчик,
  • соль — 1 ч. л.,
  • перец — щепотка.

Это важно: свекольный сок мы добавляем для более привычного красновато-розового цвета и нежного вкуса.


Но знаете ли вы, что большинство людей обращает внимание на цвет мяса, предпочитая красно-розовые тона, хотя именно этого следует избегать!

Как сделать:

    В блендере тщательно измельчаем куриное филе и чеснок: если будете находить жилы, кусочки мышц и жир — вынимайте, так колбаса будет намного вкуснее и однороднее.

    В получившийся фарш добавляем сливки или молоко и продолжаем взбивать опять же до однородности.

    Также продолжая взбивать, добавляем по одному белку в массу, свекольный сок и специи. Вот такая консистенция должна получиться:


    На пищевую пленку (сложенную в 2-3 раза) выкладываем ложкой массу и формируем колбаску.

    Это удобно сделав, просто завернуть пленку и завязать края. Упакуем на всякий случай колбаску еще в один слой пленки.

    В большой кастрюле вскипятим воду, опустим колбасу и снова доведем до кипения. Далее необходимо варить колбасу на маленьком огне около 30 минут.

    Самая приятная часть: вынимаем готовую колбасу, остужаем (лучше проявить терпение и не засовывать ее под холодную воду, а выложить вареный продукт на дуршлаг и дать ему полностью остыть).

Экономная диетическая в фольге в духовке

Красавица ливерная колбаса из желудков и печени — это вкусно, легко в приготовлении и экономно по деньгам!

Калорийность на 100 гр.: 258 ккал., 15 гр. белка, 22 гр. жира, 0 гр. углеводов.

Колбаса из потрохов и правильное питание — а почему бы и нет? Субпродукты на самом деле более чем пп, но многие про это не знают! Калорийность субпродуктов ниже, чем у мяса, а вот полезных минералов и витаминов – гораздо больше.


Например, печень содержит огромное количество полезных нашему организму витаминов, в т.ч. и жирорастворимых, таких как Е, А и D. Имеются в ее составе и всевозможные аминокислоты, и ферменты и витамины группы В и мн. др. Недостаток данного субпродукта в его привкусе и запахе, которые не всем нравятся, но избавиться от них можно, вымочив этот субпродукт в холодной воде на протяжении нескольких часов.

Блюда, приготовленные из печени, рекомендованы больным анемией, гастритом и др. заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также тем, кто склонен к тромбозам и всевозможным воспалениям. Куриная печень способствует снятию переутомлений и рекомендована при заболеваниях дыхательных органов.

Кстати, печень — продукт диетический, она содержит всего 125 ккал на 100 гр. продукта. Также при приготовлении этих колбасок мы не будем использовать сало или жир. Дополнительный плюс, что эти колбаски отлично подойдут для детей и будущих мам!

Ингредиенты для быстрого приготовления куриной колбасы:

  • фольга (прочная),
  • куриная печень — 300 гр.,
  • куриные желудочки — 300 гр.,
  • крупа кукурузная (в сухом виде) - 1/2 ст.,
  • белки яичные — 1 шт.,
  • растительное рафинированное масло — 2 ст. л.,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • лук репчатый - 1 шт.,
  • соль — 1 ч. л.,
  • перец — щепотка.

Как приготовить дома:

    Нарежем мелко лук и легко обжарим в подсолнечном масле до золотистого цвета. Остудим до комнатной температурой.

    Кукурузную крупу самого мелкого помола зальем кипятком из расчета 1 к 2 (на 1 часть крупу 2 части воды) и оставим до остывания. Откинем на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.

    Печень режем кусочками и соединяем в блендере с обжаренным луком и подсушенной готовой кукурузной кашей. Далее включаем блендер и измельчаем все это дело до однородной массы.

    Берем фольгу и режем ее кусочками (зависит от желаемого размера колбасы, оптимально — 20 на 40 см.), и смазываем маслом, чтобы колбаски не прилипли. Также нам нужен цилиндрический предмет, который не жалко испачкать, например, деревянную толкушку. И формируем при помощи этого предметами кулечек.

    В получившийся кулёк накладываем фарш и закручиваем. Получится около 4 колбасок! Вот такая «хлопушка» должна получиться:

    Укладываем их на противень, наливаем на противень 0,5 стакана воды. Духовку разогреваем до 250 градусов. Ставим колбаски в духовку. Через 10 минут температуру понижаем на 120-130 градусов и готовим их еще 30 минут. По их прошествии оных духовку выключаем и оставляем колбаски там на 10-15 минут «доходить».

    Поверьте, такая колбаса вкусная и горячая, в кач-ве основного блюда, и холодная, как классная некалорийная добавка для бутербродов. Особенно, если на кусочек хлеба намазать томатный соус, добавить кусочек огурца, а сверху ломтик такой колбаски!

Деликатесная

Это очень простое блюдо с крайне необычным вкусом — не стыдно и на стол перед гостями поставить, ведь аромат этой закуски будет просто потрясающим.

Калорийность на 100 гр.: 200 ккал., 27,9 гр. белка, 10 гр. жира, 4,4 гр. углеводов.

Ингредиенты:

  • пищевая пленка,
  • куриное филе — 3 шт.,
  • чернослив без косточки — 10 шт.,
  • сыр — 80 гр.,
  • свежая зелень, соль и перец — по вкусу.

Пошаговое приготовление по рецепту:


Необычная из фарша в мультиварке

Для приготовления этой вкуснятины нужно минимум внимания — тем и хороша мультиварка! Фарш мы сделаем сами 😉

  • рукав для запекания,
  • куриная грудка – 500 гр.,
  • куриные голени – 3 шт.,
  • молоко – 30-50 гр.,
  • льняная мука — 1 ч.л.,
  • сахар, перец и соль — 1 щепотка,
  • приправы для курицы – по вкусу.

Как приготовить:

    Тщательно промоем грудку и голени под холодной водой. Обязательно снимаем с них кожу, вынимаем кости и нарезаем на куски, кидаем в блендер и все измельчаем до однородной массы.

    Солим эту куриную массу, перчим, добавляем ваши любимые специи и немного льняной муки. Все хорошенько перемешиваем. Обратите внимание, что полученный фарш должен быть не слишком густым.


    Теперь добавляем молоко.

    Берем рукав для запекания, делаем в нем надрез с одной стороны и выкладываем туда нашу массу.

    Теперь рукав, заполненный фаршем, мы заворачиваем как колбаску и связываем его концы. Далее нужно положить ее в холодильник на 1-2 часа, чтобы во время варки она не «размазалась».

    После достаем колбасу и кладем в чашу мультиварки. Заливаем ее водой (на 3 пальца выше самой колбасы), крышку закрываем. Выбираем режим «мультиповар» и устанавливаем таймер на 50-60 минут при температуре 90 градусов. Жмем «старт» и ждем, пока колбаса приготовится.

    Когда блюдо приготовится, ждем, пока она остынет, и обязательно отправляем в холодильник минимум на один час. Домашняя куриная колбаска приготовилась и готова к употреблению. Подавать ее можно с любым основным блюдом или овощным гарниром.

    Сыровяленая дома

    Сделать домашнюю колбасу без кишок вполне реально. Если у вас нет черева, то его можно заменить обычной марлей — мясо не набивается в кишку, а крепко заворачивается в несколько слоёв марли, после чего подвешивается для сушки.

    Но наш взгляд, это слишком замороченный и крайне опасный продукт для собственного приготовления, потому что очень велика вероятность того, что в вашей ароматной колбаске заведется какая либо гадость.

    Состав:

  • филе куриное – 500 гр.,
  • крупная морская соль – 0.5 кг.,
  • молотый перец, тимьян с розмарином – 1.5 ст.л.,
  • лавровый лист – 3 шт.,
  • коньяк – 1/4 ст.,
  • портвейн – 1/4 ст.

Пошаговый рецепт:

Все ингредиенты (кроме мяса) нужно перемешать с алкоголем. Половину получившейся смеси мы выливаем в форму, которой будем хранить наш балык (лучше стеклянную), на нее кладем мясо, а сверх выливаем оставшуюся половину смеси. Далее мы закрываем все это дело плёнкой и отправляем в холодильник на 12 часов.

По прошествии времени филе вынимаем из холодильника, промываем от соли, просушиваем полотенцем. Далее проделываем вот какой финт: заворачиваем мяско в марлю или чистое полотенце, возвращаем в ссылку в холодильник на еще 12 часов. Можно продержать и немного дольше. А дальше достаем и кушаем с удовольствием:

Видео

Наглядные рецепты:

Приятного аппетита и здоровья, дорогие читатели!

Колбаса - многими любимый продукт. Однако ее производители не все добросовестные и в состав добавляют всевозможные вредные добавки. Поэтому предлагаю колбасу приготовить дома самостоятельно.
Содержание рецепта:

Магазинная и домашняя колбаса - небо и земля. Домашний продукт хочется кушать снова и снова, чего нельзя сказать о промышленном. Домашняя колбаса обладает потрясающим вкусом, консистенций и ароматом. К тому же технология приготовления вовсе не сложная. Однако кое-какие секреты и тонкости все же следует знать, чтобы домашняя колбаска получилась превосходной.

  • Для колбасы можно использовать любые мясные продукты и субпродукты: печень, легкое, желудки, почки, сердце. Субпродукты могут быть любые: говяжьи, свиные, бараньи или комбинированные.
  • Для сглаживания вкуса и сочности колбасы в нее добавляют жир, сливки или свиное сало.
  • Если в колбасу добавляются почки, то их предварительно разрезают и вымачивают в воде.
  • Специи лучше брать свежемолотые, так они до приготовления не успеют выветриться и придадут колбасе аромат и послевкусие.
  • Использовать домашнюю колбасу можно точно так, как и покупную. Для приготовления холодных закусок, бутербродов, салатов и горячих блюд.
  • В фарш обязательно кладется связующий ингредиент: яйцо, крахмал, манная крупа, сыр.
  • Также возможно в колбасу добавлять дополнительные компоненты, как чеснок, зелень, грибы, орехи, крупы.
  • Если нет пищевой оболочки, то для варки колбасы без кишок используют пищевую пленку или полиэтиленовый пакет, а для запекания в духовке - фольгу или пекарскую бумагу.
  • Изделие может быть сделано из нежного и однородного фарша или из рубленых продуктов. Это зависит от ваших предпочтений.
  • Охлаждают готовый продукт после варки при комнатной температуре. Затем на несколько часов его убирают в холодильник.
  • Хранится колбаса в пергаментной бумаге или плотно завернутом мешке в холодильнике около недели.
Примечание: все субпродукты можно заменять любыми другими продуктами и видами животных или птиц.
  • Калорийность на 100 г - 294 ккал.
  • Количество порций - 3 шт.
  • Время приготовления - 1 час

Ингредиенты:

  • Куриные желудки - 300 г
  • Куриные сердечки - 300 г
  • Куриная печень - 300 г
  • Свиное сало - 200 г
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Яйца - 1 шт.
  • Соль - 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец - щепотка или по вкусу

Приготовление домашней колбасы из субпродуктов


1. Субпродукты помойте под проточной водой. Снимите жир и пленки. Бумажным полотенцем хорошо обсушите и поместите в кухонный комбайн, в который установите насадку режущий нож.


2. Перебейте продукты до однородности и гладкости. Этот процесс можно также сделать с помощью мясорубки. Также перекрутите или перетрите комбайном свиное сало.


3. Чеснок очистите от шелухи и пропустите через пресс. Добавьте в фарш.


4. Приправьте субпродукты солью с молотым перцем. По желанию положите дополнительные пряности и специи по вкусу. Также влейте одно яйцо.


5. Хорошо вымешайте продукты до однородной консистенции.


6. Я предлагаю колбасу варить. Поэтому если имеются кишки, то заполните их фаршем. Если нет, тогда возьмите отрез пищевой пленки и выложите на нее порцию фарша.


7. Сверните продукты колбаской и зафиксируйте края. На небольшом расстоянии друг от друга колбасу перевяжите нитками. Этот процесс не обязательный. Он только придает красивую форму колбаске.
Loading...Loading...