Каша молочная рисовая с пшеном. Полезное блюдо к завтраку — пшено рисовая каша. Рисово-пшенная каша в мультиварке

В кастрюле пшенно-рисовую кашу варить 40 минут после закипания, настаивать 20 минут.

В мультиварке пшенно-рисовую кашу варить 40 минут, настаивать ещё 30 минут.

Как варить пшённо-рисовую кашу

Продукты
на 4 взрослые порции
Рис - 100 грамм (половина стакана)
Пшено - 110 грамм (половина стакана)
Сахар - 2 столовые ложки
Соль - четверть чайной ложки
Молоко - 1 литр
Сливочное масло - 50 грамм

Как варить пшенно-рисовую кашу
1. Половину стакана риса и половину стакана пшена всыпать в глубокую миску.
2. Крупу промыть: залить водой, перемешать, воду слить - повторить 4 раза.
3. В кастрюлю налить 1 литр молока, поставить на небольшой огонь, довести до кипения.
4. Засыпать в кастрюлю с кипящим молоком промытые рис и пшено.
5. Добавить четверть чайной ложки соли и две столовые ложки сахара, перемешать.
6. Убавить огонь до самого маленького, варить 40 минут, время от времени помешивая.
7. Положить в кастрюлю с кашей 25 грамм сливочного масла, перемешать.
8. Накрыть кастрюлю с кашей полотенцем и дать постоять 20 минут.
При подаче на стол, добавить в тарелку с пшенно-рисовой кашей чайную ложку сливочного масла.

Как варить пшенно-рисовую кашу в мультиварке
1. Промытые крупы всыпать в ёмкость мультиварки.
2. Влить к крупам молоко, всыпать соль и сахар.
3. Добавить размягчённое сливочное масло и хорошо перемешать.
4. Мультиварку настроить на режим "Молочная каша", варить пшенно-рисовую кашу 45 минут, затем настоять в течение 30 минут, не открывая крышку.

Сколько времени держать в духовке
Духовку включить в самом начале варки. Для духовки использовать вместо кастрюли горшочки, класть в них кашу на 2/3 уровня. Поставить в духовку на 30 минут при температуре 200 градусов, затем ещё 30 минут настаивать в выключенной духовке.

Фкуснофакты

- Традиционная каша дружба - из пшена и риса, но иногда добавляют гречку, кукурузную крупу. Такую кашу варили в советских детских садах, поэтому у многих она вызывает приятные ассоциации.

Для наибольшей наваристости, пшенную кашу следует завернуть в тёплое одеяло на полчаса.

Чтобы пшенно-рисовая каша была наваристая, варить её следует под плотно закрытой крышкой. Если крышка прилегает не плотно к кастрюле, следует проложить слой фольги, который сверху накрыть крышкой.

Для более сливочного вкуса увеличьте долю молока, либо используйте молоко большей жирности. Для диетического варианта используйте только воду. Для большей вязкости увеличьте долю пшена в каше.

Для детей до 1 года пшенно-рисовую кашу следует измельчить с помощью блендера. А взрослый необычный вариант - за 2 минуты до готовности добавить в кашу пару столовых ложек сметаны жирностью 20-30%.

Другое название пшенно-рисовой каши - каша "Дружба". Рождённые в СССР могут помнить её по летним лагерям, в столовых которых пшенно-рисовую кашу готовили довольно часто.

Каша, сваренная в кастрюле с двойным дном, не пригорает.

От горечи, присущей пшену, можно избавиться, замочив крупу на 20 минут в горячей кипячёной воде.

Вместо 1 литра молока, можно взять 500 миллилитров воды и 500 миллилитров молока.

Пшенно-рисовую кашу часто варят с тыквой, натертой на крупной терке (на 100 грамм риса и 100 грамм пшена - 150 грамм тыквы).

С пшенно рисовой кашей сочетаются курага и изюм, которые добавляют в конце варки. При желании, кашу можно полить сгущенным молоком или мёдом.

Калорийность пшенно-рисовой каши - 340 ккал/100 грамм.

Средняя стоимость продуктов в Москве на июнь 2019 года для приготовления 4 взрослых порций пшенно-рисовой каши - 80 руб.

Хранить пшенно-рисовую кашу 48 часов в холодильнике. Перед подачей на стол разогреть на сливочном масле в сковороде.

Время чтения - 3 мин.



Помните, как в известном фильме про Шурика: Казань брал, Астрахань брал… Шпака – не брал. Вот и я кашу рисовую на молоке готовила, кашу пшенную на молоке тоже готовила, а вот кашу рисово-пшенную, так сказать, два в одном как-то не доводилось готовить. Пробовать-то, конечно, пробовала, когда работала в детском саду, отдыхала на турбазе и лежала в больнице. Но ту кашу, что там давали, есть не хотелось, готовят-то ее практически без молока – совсем невкусно. Так что сегодняшнее воскресное утро я начинаю с эксперимента и у нас к завтраку будет рисово-пшенная каша на молоке.

Тем более что я для себя определила самый удобный и наиболее «вкусный» способ приготовления каш на молоке из твердых круп. Вот им-то и воспользуюсь. Даже не сомневаюсь, что получится вкусно.

Время приготовления рисово-пшенной каши – минут 40.

Ингредиенты

  • Два вида круп (рисовая
    и пшенная) – по половине
    стакана
  • Молоко — 1,5 стакана
  • Вода — 1,5 стакана
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Сливочное масло — 40 гр.

Инструкция

  1. Тщательно под проточной водой при помощи сита промываем обе крупы (по отдельности или вперемешку – неважно), пересыпаем в кастрюлю, заливаем водой (можно из-под крана) и ставим на огонь.

  2. Доведя до кипения содержимое кастрюли, вновь промываем.

  3. Выкладываем крупы обратно в кастрюлю и заливаем теперь уже фильтрованной водой, доводим до кипения, и варим четверть часа, не закрывая крышкой.

  4. Тем временем в отдельной емкости кипятим молоко.

  5. И выливаем его в кастрюлю (обязательно горячим). Добавляем соль и сахар, перемешиваем, закрываем кастрюлю и варим кашу еще 10 минут.

  6. Бросаем в уже практически готовую кашу масло, под крышкой варим пару минут и, выключив огонь, оставляем настояться минуток пять.

  7. Рисово-пшенная каша готова. Остается разложить ее по тарелкам и позвать своих домочадцев к столу. Приятного аппетита!

Порций: 4

Время приготовления: 40мин.

Сочетание совсем не похожих друг на друга двух круп дает удивительно нежное на вкус блюдо — пшено рисовую кашу. Такая пшено рисовая каша придет по нраву и взрослым и детям, ее нежный вкус вовсе не похож на отдельно сваренную рисовую либо пшенную кашу. К такой кашке приготовьте для своих детишек еще и вкусненькие .

В этой статье мы расскажем, как правильно варить пшено рисовую кашу, чтобы она не пригорела, не разварилась и была нежной на вкус.

Необходимые продукты:

    пол стакана риса

    пол стакана пшена

    1 л молока

    сливочное масло

Готовим пшено рисовую кашу

  • Шаг 1

    Соединяем обе крупы вместе и хорошенько их промываем, воду нужно сливать не один раз.

  • Шаг 2

    В кипящее молоко добавляем смесь из круп и ставим варить.

  • Шаг 3

    После того, как наша рисово-пшеная каша на молоке дойдет до кипения, убавляем огонь и томим под крышкой около получаса, иногда помешивая, чтобы она не пригорела.

  • Шаг 4

    Рисово-пшеная каша на молоке будет особенно нежной на вкус, если положить в нее 1 ст. ложку сливочного масла и дать немного настояться.

    Также рисово-пшеную кашу на молоке легко готовить с помощью мультиварки. Соединяем обе крупы, заливаем молоком, добавляем немного соли и сахара, сливочного масла, все хорошо перемешиваем и помещаем в мультиварку. Устанавливаем программу «Молочная каша». После того, как блюдо будет готово, дать под крышкой настояться приблизительно около получаса. Готово!

Каша – это источник витаминов, минеральных и полезных веществ, которые обеспечивают полноценную работу человеческого организма. Рисовая каша с добавлением пшена не является исключением, так как в одной тарелке содержится большое количество питательных веществ и витаминов. Вы можете подавать ее с фруктами, сухофруктами, джемом и прочими добавками. Главное – это правильно приготовить!

Для приготовления блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

Приготовление

Поэтапное приготовление каши с фотографиями:

1. Промойте крупу пшенную под теплой проточной водой, чтобы смыть производственную пыль, мусор. Используйте прочную кастрюлю с толстыми стенками и дном для варки каши.

2. Тщательно промойте рис, чтобы вымыть весь крахмал. Важно избавиться от него, так вы получите вкусную и рассыпчатую кашу. Отправьте в кастрюлю с крупой.

3. Влейте достаточное количество воды (1 литр), отправьте на плиту.

4. Варите на сильном огне до кипения, а потом убавьте до минимума. Продолжайте варить до полуготовности. На этом этапе необходимо посолить, добавить ваниль и сахар. Тщательно размешать.

5. Когда обе крупы будут практически сварены, влейте теплое молоко. Размешайте, варите не менее 20 минут на маленьком огне до густоты. Иногда помешивайте, чтобы каша не подгорала!

6. Согласно предложенному рецепту, на этом этапе можно добавить кусочек масла сливочного и размешать.

7. Рисово-пшенная каша на молоке готова! Подавайте к столу в порционных тарелках, предварительно украсив фруктами.

Видео рецепт

Польза

В составе 100 грамм блюда содержится около 8% белка и 80% сложных углеводов, аминокислоты. В каше отсутствует нежелательный глютен, способный вызывать аллергическую реакцию. Пшенно-рисовая каша обогащена витаминами Е, В1, В3, В2 и фолиевой кислотой, а также многими минералами –калием и цинком, фосфором, железом.

Приготовив блюдо по правильному рецепту, вы сохраните в нем все полезные и питательные вещества. Одна тарелочка оказывает невероятное воздействие на организм:

  • пополняет запасы энергии на длительный промежуток времени;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует состояние нервной системы;
  • помогает избавиться от бессонницы и плохого настроения;
  • нормализует функционирование желудочно-кишечного тракта, осуществляет профилактику кишечных расстройств и метеоризма. Помогает избавиться от диареи и повышенной кислотности желудка;
  • Вы пробовали когда-нибудь готовить кашу из двух круп? Признаюсь, я - нет! Мне много раз попадались рецепты различных каш, но у меня так и не доходили руки их попробовать. Сегодня я наконец решилась и приготовила рисово-пшённую кашу на молоке. Это вкусно невероятно! Теперь всем советую попробовать такой вариант.

    Для приготовления рисово-пшенной каши на молоке подготовить по списку все продукты.

    Пшено нужно промыть самым тщательным образом, пока вода не будет полностью прозрачной. Выбрать из крупы весь мелкий мусор.

    Переложить пшено в кастрюлю и залить водой, довести до кипения и слить первую воду.

    Рис также хорошо промыть и добавить к пшену. Залить обе крупы двумя стаканами воды, добавить соль и поставить на огонь.

    Варить крупы около 15 минут, пока не впитается вся вода. В отдельной кастрюле довести до кипения молоко. В кастрюлю с кашей добавить сахар и влить горячее молоко, аккуратно перемешать.

    Варить кашу с молоком на очень медленном огне 8-10 минут. Затем добавить сливочное масло, перемешать кашу и накрыть крышкой. Дать каше настояться 10-15 минут.

    После этого замечательная и очень вкусная рисово-пшенная каша на молоке готова к употреблению. Насыпаем кашу в тарелки и наслаждаемся!

    Приятного аппетита!

Loading...Loading...