Какая провинция каталонии славится своим вином. Вина каталонии. Самые престижные вина Валенсии

Основные туристические маршруты Испании включают посещение старейших и крупнейших виноделен, винных музеев и живописных виноградников, раскинувшихся на полстраны. Там же можно продегустировать лучшие испанские вина и узнать секреты производства некоторых из них. Осторожно! Испанцы с особым трепетом относятся к своему вину и крайне негативно к невежественным туристам, которые не знают и знать не хотят, чем отличаются вина из Риохи от вин из Валенсии, и где в Испании надо запасаться молодым ароматным красным и старым белым вином.

Предлагаем ознакомиться с информацией о винах Испании в конкретных винодельческих регионах. Открывайте блокнот путешественника и начинайте записывать.

Испанские вины – колыбель виноделия

На территории государства расположено более 1 млн. гектаров виноградников, на которых культивируется более 300 различных сортов винограда. Причина «многообразия» виноградных культур Испании – большое количество горных хребтов, разнообразное побережье с влажным океаническим климатом, сухие полупустыни… Разнообразие климатических условий – от аридных на юге и влажных на севере – и обуславливают высокие урожаи виноградных культур в Испании — одной из самых «высоких» стран Западной Европы.

Первые лозы на юге Испании были высажены финикийцами около трех тысячелетий назад. Это сегодня испанцы производят около 4 миллионов литров вина. А еще лет 20 тому назад на мировом рынке вина Испании котировались не высоко. Причиной тому было политическое положение в стране. Подъем виноделие произошел в 70-е годы. Именно тогда Испания стала членом ЕС и по объему производства приблизилась к Франции и Италии.

В 17 административных районах Испании насчитывается более 60 винодельческих регионов, в которых контролирует и регулирует сбор винограда, производство и транспортировку вина местный Регуляторский совет. Затронем лишь лидеров винной промышленности, которые дают наибольшие урожаи красного и белого вина.

Риоха (Rioja)

Вина Риохи наиболее уважаемые в свете испанские вина. На территории самой маленькой из автономных областей ежегодно 2500 виноградарей в 500 винодельнях производят около 3 млн. гектолитров вина. Из которых 15% составляют розовые и белые вина, и 85% — красные.

Риохские вина подразделяют на четыре категории:

  • «Gran Reserva» – эту высшую категорию риохских вин получают выдержанные красные вина, которые, в общей сложности, находились в дубовых бочках не менее пяти лет. А розовые и белые вина – не менее четырех.
  • «Reserva» — вина данной категории в среднем выдерживают в бочках около трех лет. Плотные красные с насыщенным фруктово-ягодным ароматом – не менее года. Розовые и белые – полгода.
  • «Сrianza» — присваивается винам, чья выдержка составила два года.
  • «Joven» — означает вино, которое либо не выдерживалась в дубовых бочка, либо выдерживалось, но не дольше текущего года.

Наиболее известным производителем вин Риохи можно назвать старейшую винодельню Marques de Riscal.

Самые яркие вина Маркиз де Рискаль:

  • темно красное вино с рубиновыми оттенками «Baron de Chirel Reserva»
  • полнотелое, хорошо структурированное красное вино «Gran Reserva 150 Aniversario»
  • белое вино с хрустящей кислотностью «Herederos del Marques de Riscal Sauvignon»

Где лучше покупать вино в Риохе?

В Риохе, расположенной в северной части страны, созданы все условия для агротуризма. При заказе винного тура в область, территория которой полностью покрыта виноградниками, путешественнику предлагают посетить три крупнейших музея вина в мире, два из которых славятся винами легких сортов в стиле «Старого Света». Особенно запоминающимся для приезжих становятся винные бои (29 июня) и праздник виноградного урожая (21 сентября) – в это время можно не только приобрести стоящее испанское вино, но даже искупаться в нем!

Каталония (Catalunya)

Быть в Испании и не выпить вина из Каталонии (автономного объединения, расположенного в северо-восточной части Пиренейского полуострова) – не комильфо. Вино в Каталонии имеет такую же древнюю и насыщенную событиями историю, как и сама цивилизация. Своего апогея каталонское виноделие достигло за последние пол века. В производстве вина начали применять метод холодной ферментации, полной модернизации бодег и посадку «новых» сортов в сочетании с традиционными каталонскими: Темпранильо, Гарнача и Виура.

Легендарные DO-регионы Каталонии (ищите на этикетке вина):

  • Priorato
  • Alella
  • Montsant
  • Penedes

Лучшие вина Каталонии:

  • Priorat DOC, «Les Terrasses» Velles Vinyes
  • Mas Perinet Gotia
  • Zemis 2003 red dry – Jean Leon
  • Castillo Perelada, «Finca La Garriga», Emporda DO, 2010
  • Игристое вино Recaredo, Intens Rosat Brut Nature Gran Reserva, Cava DO

Где покупать вино в Каталонии?

Какое вино привезти из Каталонии? Осматривая достопримечательности крупнейшего культурного, индустриального и делового центра Испании, туристам стоит посетить Пенедес – именно там расположены несколько самых известных винных и шампанских заводов. Здесь, среди старинных замков и многочисленных горных озер делают самые престижные каталонские вина с ярко выраженным характером. Путешественники за небольшие деньги могут поучаствовать в дегустации и узнать много интересного о сортах винограда, сборе урожая, процессе шампанизации и многом другом. А для пресыщенных римских патрициев уготовано купание в вине. Кому-то это может показаться забавой, но медики в один голос говорят, что пять-десять минут, проведенных в ванной с молодым вином, улучшает самочувствие и омолаживает организм.

Кастилия-Ла-Манча (Castilla-La Mancha)

В состав Кастилии-Ла-Манча (в переводе «сухая земля»), которая находится практически в центре страны, входит четыре провинции с более 480 тыс. га виноградников. Но несмотря на наибольшую концентрацию виноградников, в этом регионе производителей «с историей» можно пересчитать по пальцам. Большинство из производимой местными компаниями продукции, относят к «vino de mesa» и «vino de la tierra» — столовым и местным винам. Но именно в этом винодельческом регионе Испании производят около половины вин от общего объема страны.

Самые достойные вина региона Кастилия-Ла-Манча:

  • Elviwines, «Clasico», Ribera del Jucar DО
  • Arrayan, «Seleccion», Mentrida DO
  • Arrayan, Petit Verdot, Mentrida DO
  • Estela de Arrayan», Mentrida DO
  • «Pago Florentino»

Где лучше покупать вино в Кастилии-Ла-Манча?

В винодельнях области регулярно проводят «Дни открытых дверей», когда гостям разрешается попробовать лучшие вина Кастилии-Ла-Манча по весьма умеренной цене. Также участникам предлагается увидеть весь процесс изготовления молодого вина – от первых стадий до наклейки этикеток на бутылки. Вино – прекрасный гастрономический сувенир, который хорошо переносит транспортировку. Покупать алкоголь сами испанцы предпочитают в Aquiles Gourmet – в фирменном магазине, в ассортименте которого не бывает поддельной продукции. Или в одном из винных бодег (bodega), например, в погребе MARISСАL, который радует мир своим вином уже более 100 лет.

Наварра (Navarra)

Виноградники в этом аппелласьоне (Appellation) контрастов тянутся от жарких равнин юга до ветреных высокогорий севера. Климат Наварры славится жаркой погодой и обильными осадками летом, что лучшим образом сказывается на урожае винограда, из которого потом делают вина поразительного качества.

В Наварре дубовые французские бочки соседствуют с дубовыми американскими. Статус «crianza» получают красные вина, которые были выдержанные один год в дорогой бочке и еще один в стеклянной бутылке. Энергичные вина региона, маркированные как «joven», выдерживают в бочках всего пару месяцев, чтобы добавить дубовых ноток в насыщенный аромат и вкус вина.

Самые популярные вина Наварры:

  • «Ochoa» Rosado de Lagrima
  • Vinos de Pago del Senorio de Arinzano
  • «Coleccion 125» Reserva, Navarra DO
  • Ochoa, Gran Reserva
  • Ochoa, Moscatel de Gran Menudo

Где лучше покупать вино в Наварре?

Путешествуя по Испании знакомство с винными традициями и самим вином лучше начинать с винных бодег Наварры – старых винодельческих подвалов, которые в стране используют для производства и выдержки. Например, в «Бодегас Де Наварра» можно спуститься непосредственно в сами погреба, продегустировать различные сорта и купить понравившиеся вина.

Андалусия (Andalucia)

В самой южной из автономных областей сельское хозяйство, а именно – производство вина, играет основную роль. Знаменитые на весь мир крепкие вина Андалусии получают путем смешивания красных вин разных урожаев и особой выдержке по системе «Solera». В повседневной жизни испанцы на юге не отказываются от розового или белого вина, но традиционно по праздникам предпочитают хересные вина. Херес и Хамон – сокровища Андалусии. Крепкое, душистое вино с характерным привкусом бывает сладким и сухим, светло-соломенным и темно-янтарным.

В настоящее время в южной области производят много марочных и столовых вин.

Марочные вина Андалусии выпускают под наименованиями:

  • «Montilla-Moriles» DO (получают вязкие высококачественные вина, по характеру схожие с хересом, но отличные в сортах винограда);
  • «Condado de Huelva» DO (маркируют только белые испанские вина, изготовленные в провинции со звучным названием Huelva);
  • «Malaga» DO (такие белые десертные вина производят в окрестностях одноименного испанского города с добавлением большого количества уваренного сусла);
  • «Jerez-Xeres-Sherry y Manzanilla» DO (получают хересные вина, которые делают в винодельческом регионе, расположенном в так называемом «Хересном треугольнике»).

Самые крепкие и содержательные вина Андалусии:

  • Fernando de Castilla Fino Jerez-Xerez-Sherry y Manzanilla DO (крепость 15%);
  • «Leonor» Palo Cortado, 12 Year Old (крепость 20%);
  • Lustau, «San Emilio» Pedro Ximenez Solera Reserva (крепость 17%);
  • Williams & Humbert, «Dos Cortados», Solera Especial Palo Cortado 20 years (крепость 19, 5%);
  • Lustau, Palo Cortado VORS (крепость 21%).

Где лучше купить вино в Андалусии?

Можно остановиться перекусить в столичном отеле Лаурель, чтобы там отведать отменные испанские вина. Или отобедать в легендарной таверне «El Caballo Rojo», наслаждаясь дегустацией типичных андалусских вин. Вдохновляет туристов и специально созданный для них винный маршрут Морилес-Монтилья. В него включены дегустации вин на территории семи городков, каждый из которых может похвастаться своими сортами красных, розовых и белых вин удивительных ароматов и вкусов. Также в Андалусии ежегодно проводят ярмарки каштанов и вина на которых показывают жителям и гостям города продукцию, составляющую гордость андалусских фермеров.

Галисия (Galicia)

Прохладная и зеленая Галисия кардинально отличается от солнечной Андалусии. Но в этом и ее ценность. Глобальный спрос на элитные вина региона показывает, что Галисия славится не только красотой своих пляжей и великолепной архитектурой, но вкусом и ароматом своих местных вин, которые невозможно подделать. Все дело в почве и особых орографических и климатических условиях. Здесь всегда сыро и винограду очень трудно расти. Поэтому галисийцы выращивают лозы особенным образом, поднимая грозди высоко над землей на 2 метра.

Бесспорный монополист местности – белый виноград Альбариньо. Вино из него делают достойное и многообразное. «Albariño» как нельзя лучше подходит для особенных событий в жизни и высокой испанской кухни.

Винодельческие регионы Галисии:

  • Valdeorras
  • Ribeiro
  • Rias Baixas
  • Monterrei
  • Ribeira Sacra

Марочные вина Galicia:

  • Adega Eidos, «Veigas de Padrinan» Albarino, Rias Baixas DO;
  • Dominio do Bibei, «Lacima», Ribeira Sacra DO;
  • Rafael Palacios «Sorte O Soro», Valdeorras DO;
  • Martin Codax, «Gallaecia», Albarino;
  • Vina Nora, Nora Da Neve, Rias Baixas DO.

Какое вино взять в Галисии?

Совсем недавно в Галисии список винных маршрутов пополнился интереснейшей экскурсией – путешествием на Винном поезде (Tren de Vino). Железнодорожный аттракцион для взрослых предлагает поклонникам вин Испании посетить знаменитые винодельческие долины и виноградники, продегустировать лучшие вина и познакомиться с историческими достопримечательностями. На протяжение тура по Галисии путешественники могут покупать испанское вино и лакомиться блюдами национальной кухни.

Кастилия и Леон (Castilla y Leon)

Бодеги Кастилии-Леон ярко демонстрируют гастрономическое и культурное наследие винного региона, его богатое историческое прошлое. Самые «чувственные», мощные и яркие вина в Кастилии делают в регионе Рибера дель Дуэро. Этот район – флагман не только леонского, но и в целом испанского виноделия.

Винодельческие регионы Кастилии-Леон, имеющие статус DО:

  • Ribera Del Duero
  • Bierzo
  • Rueda
  • Cigales

Самые запоминающиеся вина Кастилии и Леон:

  • Abadia Retuerta, «Seleccion Especial»;
  • Mauro, «Vendimia Seleccionada»;
  • Rodriguez Sanzo, «Vina Sanzo» Verdejo Sobre Lias, Rueda DO;
  • Quinta Sardonia, Sardon del Duero;
  • «Yllera Dominus», Vino de la Tierra.

Где можно попробовать вино в Castilla y Leon?

Интересный винный маршрут носит название «Дорога вин Кастильи». На протяжение тура путешественники посещают шесть городов региона, в которых винные хозяйства всегда рады приезду гостей. В бодегах, в приятной обстановке, посетители могут наслаждаться дегустацией вин и при этом любоваться живописным видом, открывающимся на виноградники.

Страна Басков (Pais Vasco)

Первые ростки виноградных лоз Hondarradi Zuri (белый виноград) и Hodarradi Beltza (красный виноград) в Pais Vasco завезли первые пилигримы, съезжавшиеся со всего мира, дабы поклониться мощам Святого Иакова. Исторически так сложилось, что в стране Басков стали делать легкое газированное белое вино – Txakoli (Чаколи). Это местное вино идеально для жаркого лета. Однажды услышав его запах, уже невозможно будет спутать его с ароматом других вин.

Регионы виноделия со статусом DО:

  • Chacolí de Álava;
  • Txacoli de Guetaria;
  • Txacoli de Vizcay.

Самые свежие красные и белые вина Страны Басков носят названия «Txomin Etxaniz».

Где лучше покупать вино в Pais Vasco?

Вино «Чаколи» для басков, северных народов Испании – важная составляющая экономики, гастрономии и культуры региона. Баски очень гордятся этим алкогольным напитком, ревностно охраняя его рецепт от конкурентов. Вина в регионе лучше всего пробовать в гастрономических комплексах – ресторанах, расположенных прямо у подножья гор с удивительными видами на Кантабрийское море: «Azurmendi», «Martin Berasategui» или «Akelarre». Помимо обширной винной карты, в заведениях такого уровня стоит выделить и баскскую кухню в современной, прогрессивной интерпретации.

Валенсия (Valencia)

Этот крупнейший города Испании – подиум множества достопримечательностей, монументов эпохи и бодег. Виноградные лозы растут на глинистых и меловых почвах вблизи Средиземного моря. Площади, которые в Валенсии занимают виноградники, просто огромны. Большинство местных вин с насыщенной фруктовостью, выраженной минеральностью и мягкой танинностью идут на экспорт. Но исторически сложилось так, что лишь некоторые сорта имеют статус DO.

Лучшие винодельческие регионы Valencia

  • Alicante
  • Valencia
  • Utiel-Requena

Самые престижные вина Валенсии

  • Murviedro, «Cueva del Pecado»;
  • Murviedro, Vega Libre Reserva;
  • «Finca Terrarazo», Vina de la Terra El;
  • «Quincha Corral», Vina de la Terra E;
  • «Salvador Poveda Fondillуn».

Где отведать вино в Валенсии?

По достоинству оценить все плюсы валенсийского вина, попробовать старейшие сорта из настоящих погребов, чтобы затем привезти домой понравившиеся экземпляры можно на интересных винных экскурсиях.

Астурия (Asturia)

География региона простирается до самого неба. Астурия – вертикальная земля с горами, прекрасными долинами и огромными ущельями. Океанический климат, с обильными осадками и весьма холодными зимами не испугали виноделов в Кангас-дель-Нарсеа – единственном муниципалитете Астурии, где производят вино. В Кангасе выращивают сорта, которые встречаются только здесь и являются эндемиками – это Вердехо Негро, Карраскин, Альбарин Негро и Бланко. Чтобы получить разнохарактерные вина, местный виноград купажируют с более известными сортами (например, Мерло или Москатель).

Самые знаменитые вина Астурии:

  • «Corias Guilfa», Monasterio de Corias;
  • «Cien Montañas», Vides y Vinos de Asturias.

Где лучше покупать вино в Астурии?

Астурия малоизвестна своими винами. Знаменитой ее сделали сыр ручной работы, сидр и пиво собственного производства. За хорошим вином путешественники чаще всего отправляются в Риоху – там можно не только получить гастрономическое удовольствие от бокала красного сухого, но даже поплавать в бассейне с добавлением вина.

Эстремадура (Extremadura)

Эстремадура один из международных мэтров в искусстве виноделия. Вино здесь часть культуры, сокровище, которое требует невероятного терпения и труда. В регионе сосредоточено огромное количество известнейших бодег, вина которых имеют на этикетке по 7 медалей. Крупные винодельческие территории, принадлежащие различным районам и тысячам виноградарей, с 1999 года объединяет Ribera del Guadiana – регулирующий совет.

Самые полезные сухие вина Эстремадурии:

  • «Vizana Tempranillo», Bodegas Viticultores;
  • Luis Gurpegui Muga, «Pintoresco» Blanco;
  • «Cayetana Fresh», Bodegas Viticultores;
  • «Gladiator», Vina Santa Marina;
  • «Nadir», Pago de Las Encomiendas.

Где можно выпить хорошее вино в Эстремадуре?

Со всеми нюансами виноделия можно ознакомиться в Музее «Ciencias del Vino de Almendralejo». Но полноценно погрузиться в колорит региона можно только через личное знакомство с виноградниками и винодельнями, хозяева которых с удовольствием демонстрируют свои угодья не забывая потчевать гостей своими самыми удачными винами. Поэтому, путешествуя по Эстремадуре, туристы обязательно должны внести в свой маршрут такие винодельческие районы, как Tierra de Barros, Montanchez и Ribera Baja.

Мурсия (Murcia)

Наши туристы, привыкшие к побережьям Андалусии и Валенсии, незаслуженно обделяют провинцию Мурсию своим вниманием. Вкратце объясним почему. Во-первых, именно в Мурсии, в которой практически не бывает приезжих, можно наблюдать настоящую Испанию, со своими вкусами и предпочтениями. Пьют в провинции исключительно вина собственного производства из винограда красного сорта Монастрель, закусывая их блюдами из морепродуктов и рыбы.

Винодельческие регионы Мурсии со статусом Д.О.

  • Jumilla
  • Bullas
  • Yecla

Самые известные вина Мурсии

  • Bodegas Juan Gil, Juan Gil Moscatel, Jumilla DO;
  • «Altos de Luzon», DO Jumilla;
  • «Don Raffaelo», Lopez Mercies;
  • «Lavia», Molina y Lagares de bullas;
  • «Vela Vallejo», Monastrell.

Где лучше покупать вино в Мурсии?

Время, когда в Мурсии вино льется рекой, это такие уникальные и необычные праздники как Похороны Сардины, Праздник Плодородия и Святая неделя. Чтобы привезти из поездки местного вина достаточно посетить один из винодельческих заводов, на территории которого обязательно есть магазин с изготовляемой продукцией.

Кантабрия (Cantabria)

Из-за непосредственной близости Кантабрии к Атлантическому океану, в регионе очень влажный мягкий климат, благодаря которому он буквально утопает в зелени. Здесь, среди идиллических пейзажей работают самые амбициозные винодельни Испании, которые хоть и не заслужили признание мира, но были замечены виноманами своим десертным вином «Tostadillo» и «огненной водой» «Orujo», которую изготавливают путем перегонки остатков сброженного винограда. Среди старейших в истории Кантабрии можно выделить винодельни Casona Micaela и Bodegas Vidular. За год регион производит около 5 тысяч гектолитров вина, которые не имеют статуса Д.О.

Самые чистые Кантабрийские вина:

  • «Ribera del Ason»;
  • «Cantabricus»;
  • «Casona Micaela».

Где лучше покупать вино в Cantabria?

Из испанских вин в регионе местные отдают большее предпочтение белым сортам, которые наилучшим образом сочетаются с рыбной кухней Кантабрии. Белые вина можно продегустировать в ресторанах Контабрии. А пройти курсы винного сомелье и в качестве бонуса получить урок приготовления самых вкусных Кантабрийских блюд — на территории винодельни Bodegas Vidular.

Мадрид (Madrid)

В Мадриде работают и процветают более 40 винодельных бодег, которые производят 200 тысяч гекталитров вина в год, что, учитывая не очень благоприятные климатические условия в регионе, более чем достойно. Классификация местных вин происходит по тому же принципу, что и в Риохе. Но дополнительно, лучшую продукцию мадридских виноделов маркируют знаком «Denominación de Origen Vinos de Madrid».

Самые доступные по цене вина Мадрида:

  • «Libro siete las luces», Viñedos de San Martín;
  • «Manu», Vinos Jeromín;
  • «Dividivo», Ricardo Benito;
  • «Felix Martinez», Vinos Jeromín;
  • «Licinia», Morata de Tajuña.

Где лучше покупать вино в столице Испании?

Испанцы любят поесть под бокал хорошего вина, поэтому недостатка ресторанов в Madridе нет. Туристам здесь не придется бегать, чтобы найти местные вина и национальную еду. В столице Испании множество старейших ресторанов, таверн и тапас-баров, среди которых особую известность завоевали «La Latina», «Viridiana», «Botin» и «Posada de la Villa».

Узнать все об винах Испании можно на индивидуальных экскурсиях по винодельням, расположенным в нескольких километрах от Мадрида: Bodegas Pablo Morate, Vinos y Aceites Laguna, El Regajal и многие другие.

Арагон (Aragón)

В этом сказочно красивом регионе Испании с прозрачными озерами, глубокими ущельями, пиренейскими скалами и изумрудными равнинами растет самый вкусный виноград сорта Гарнача Тинта. Преимущественно в Арагоне изготавливают красные и розовые сухие вина, реже – белые и десертные.

Регионы категории DO в Aragón:

  • Campo de Borja
  • Calatayud
  • Somontano
  • Carinena

Самые колоритные вина Арагона:

  • Baltasar Gracian, «Expresion», Calatayud DO;
  • «Castillo de Fuendejalon», Bodegas Aragonesas;
  • «Mosen Cleto» Crianza, Campo de Borja DO.

Где лучше приобретать вино в Арагоне?

Сокровища региона – это его крупнейшие города Сарагоса, Теруель и Уэска. Гастрономия этих мест очень своеобразная и если уже и пробовать настоящее испанское вино, то только в лучших местных ресторанах, винных бутиках и на территории винных бодег. Но не стоит тратить часы в поисках популярнейшего сувенира Испании – кожаного бурдюка для вина. В такие меховые мешочки редко разливают статусные вина, чаще всего там хранят легкое столовое вино. Лучшие bota de vino изготавливают из кожи парнокопытных.

Балеарские острова (Islas Baleares)

Семнадцатая автономная область Испании (островной архипелаг вулканического происхождения) имеет собственное правительство, множество райских островков и виноградников, расположенных на высоте 200 м над уровнем моря. На историю и развитие пяти больших и множества малых островных образований повлияли мощные цивилизации карфагенян, мавров и христиан. Майорка, Ибица, Менорка и Форментера – считаются лучшими местами для пляжного отдыха. Их равнинные участки в глубине архипелага используются фермерскими хозяйствами для выращивания виноградников и земледелия.

Марочные вина Балеарских островов статуса Д.О.

  • Plà i LLevant
  • Binissalem-Mallorka

Самые солнечные вина Балеарского архипелага:

  • Jose L. Ferrer, «Veritas» Dolc, Binissalem-Mallorca;
  • Anima Negra An 2004;
  • Jose L. Ferrer, «Manto» Dolc, Binissalem-Mallorca DO.

Где можно попробовать вина на Балеарских островах?

Климатические и природные условия самых крупных Балеарских островов способствуют развитию пляжного туризма. Именно здесь, нежась в одной из живописных бухт с лазурно чистой водой, приятнее всего дегустировать охлажденные испанские вина. На архипелаге путешественникам прежде всего предлагают вина собственного производства, цены которых сравнимы со стоимостью самых известных вин материка. Но больше всего везет тем гостям, которые по приезду попадают в небольшой городок Биниссалем, живописно окруженный виноградниками. Именно здесь можно попробовать традиционный Балеарское вино – ароматное красное с бархатистыми танинами, изготовлением которого местные виноделы занимаются уже более двух тысяч лет.

Канарские острова (Las Islas Canarias)

В силу политической ситуации экспорт знаменитых канарских вин «Мalvasia» сошел на нет много лет тому назад. И только в наши дни, после долгого забытья, лучшие местные вина (на острове производят более 150 марок) вновь пытаются громко заявить о себе. Половина регионов, изготавливающих вина со статусом DO, распложена на Тенерифе – острове с черным вулканическим песком, климат которого остается мягким в течение всего года.

Вина Канарских островов со статусом Denominacion de Origen:

  • Valle de Guimar
  • Ycoden-Daute-Isora
  • Valle de la Orotava
  • Abona
  • Lansarote
  • Tacoronte-Acentejo
  • El Hierro
  • La Palma
  • Gran Canaria

Самые чарующие вина Канарских островов:

  • Bodegas «Monje Tinto Tradicional» Tenerife Canary Islands;
  • Crater Listan Negro Tacoronte-Acentejo;
  • «Tajinaste tinto tradicional», valle de la Оrotava.

Где самые лучше вина the Canary Islands?

Наибольшее количество винных соблазнов, давно известных широкой публике всей планеты, находится на Тенерифе. Сухие и десертные, их подают здесь на каждом шагу: в кафе и тавернах, в закусочных и фирменных магазинах. Но даже перепробовав десятки сортов, и выбрав самое вкусное, домой много вина все равно не увезешь – на вывоз данной продукции правительство островов ввела ограничения. Придется дегустировать прямо на месте отдыха!

В Каталонии насчитывается 12 винодельческих регионов, 11 из которым присвоен статус D.O (Denominacion de Origen) и 1 регион имеет статус DOC (Denominación de Origеn Calificada) .

Оба этих термина являются гарантией, что перед вами вино высокого качества, что вино было сертифицировано советом по контролю и что оно отвечает самым высоким стандартам качества.

D.O (Denominacion de Origen) – это вина, контролируемые по месту происхождения. Концепция D.O довольна многогранна, в нее включаются многие факторы, в частности географическая зона, процессы производства, выдержки, маркетинг и тд. В каждом регионе существует свой совет, регулирующий, контролирующий все процессы от выращивания винограда до продажи и маркетинга.

Denominacion de Origеn Calificada (DOC) или DOCa (для Каталонии) самая высокая категория, присуждаемое вину, ее могут получить только те регионы, где вино высочайшего качества изготавливалось в течение долгого времени. Чтобы получить DOC регион должен находиться в категории DO около десяти лет.

Помимо всех требований DO к винам DOC выдвигается ряд дополнительных, например очень жестко контролируется территория, где растут виноградники, движение винограда и виноматериалов (они не должны покидать очерченных границ)

В Испании всего 2 винодельческих региона, удостоенных такой высокой категории это Риоха и каталонский Приорат!

Рельеф и природа Каталонии очень разнообразны, все это сказывается на производстве вина. Винодельческие регионы Каталонии поражают многообразием сортов и вкусов.

D.O ALLEA (Алейа) (провинция Барселона)

Один из самых маленьких винодельческих регионов, специализирующихся на производстве белого вина. Легкие ароматные вина с ярко выраженным фруктовым вкусом, эти вина не рекомендуют долго хранить.
Основные сорта винограда: Xarello (Pansa Blanca), Pansa Rosada и Garnacha Blanca.
Основные производители: Parxet, Roura

Климат: выраженный средиземноморский, мягкая зима и сухое, жаркое лето.

D.O Ampurdаn (кат. Emporda) – Costa Brava (Ампурдан-Коста Брава)

Это северный регион, где зимой дует сильнейший ветер трамонтана. Один из красивейших и уникальных ландшафтов в Каталонии. В почве преобладает известняк и песчаник. На урожай вина влияют туманы, осадки и ветер: с юга влажный и приносящий дожди, а с севера порывистый и холодный. Вкус у ампорданский вин такой же дерзкий и незабываемый.
Здесь производят молодые красные, белые вина, особой гордостью является розовое вино, которое составляет до 60% от всего производства.
Стоит упомянуть известное сладкое десертное вино мускатель и красное десертное вино Granatxa Dulce, произведенное традиционным способом.

Самый известней производитель вин – это Cavas del Castillo de Perelada, уникальный климат и местные сорта винограда делают их вина единственными и неповторимыми.

D.O Cava (Кава)

Здесь возникли игристые вина, составившие конкуренцию знаменитым шампанским винам. В 1872 году владелец погреба Codornu изготавливает вино по традиционной технологии шампанских вин, используя метод вторичной ферментации. Эксперимент оказался удачным и вскоре каталонское игристое вино стало уверенно завоевывать мировой рынок, составляя достойную конкуренцию шампанскому. Французы потребовали зареет на употребление названия шампанского для обозначения каталонских вин и местным производителям пришлось искать другое обозначение, так родилась cava (кава), что в переводе означает «винный погреб» , где и «созревает» игристое вино. Отличительная особенность каталонской кавы в том, что это обычно, сухое вино, самыми ценными считаются сорта extra brut и brut nature. Эти сорта принято подавать к морепродуктам и мясным блюдам.
Столица этого региона- город Сан Садорню де Анойя, где находятся виноградники и погреба таких знаменитых марок как Codornu и Freixenet .

D.O Catalunya (Каталония)

Его виноградники занимают почти 60 тысяч гектаров и насчитывают более 200 винодельческих хозяйств. Климатическое разнообразие этого региона и богатство его почв позволяют культивировать различные сорта винограда как традиционные, так и завезенные из других регионов. Вина этого региона могут похвастаться многообразием вкусов.

D.O Conca de Barbera (Конка де Барбера)

Конка де Барбера расположена в провинции Таррагона, в низменности, защищенной естественной горной средой, свежий климат и известняковые почвы на которых растет виноград, придают вину неповторимый вкус. Кроме того, это один из старейших винодельческих регионов, своему расцвету он обязан монахам –цистерцианцам, пришедшим на эти земли после того как арагонские короли освободили территории от мусульманских захватчиков.

Земли были дарованы монахам, которые прекрасно разбирались в виноделии, и очень скоро регион стал процветающим. Древнейшие традиции в сочетании с современными технологиями и методами позволяют изготовлять интереснейшие вина. Регион славится белыми, розовыми, красными винами, в основном это молодые и легкие вина. Особого внимания заслуживают розовые вина, которые изготовляют из местного сорта винограда Трепат.

D.o Costers del Segre (Костерс дель Сегре)

Находится на территории провинции Лейда и проходит вдоль реки Сегре. Здесь преобладают известняковые почвы, покрытые песком, климат резко-континентальный сухой и жаркий. Вино отличается особым терпким вкусом.
Отдельного внимания заслуживают белые вина, которые рекомендуют подавать к речной форели.

DO Montsant (Монсант, «святая гора»)

Совсем еще «юный» регион, находится на юго-западе Каталонии, уже успевший себя очень хорошо зарекомендовать. Преобладают глинистые и известняковые породы почв, кое-где можно встретить почвы гранитного происхождения. Осадки для этого региона не редкость, благодаря им увеличивается производительность лозы. Гранача -любимый сорт местных виноделов, из него изготовляют насыщенные вина с потрясающим темно-рубиновым оттенком и сильным, ярким вкусом.

D.O Penedes (Пенедес)

По праву считается колыбелью каталонского виноделия, один из самых известных и интересных винодельческих регионов Каталонии и один из самых больших. В общей сложности можно говорить об 110.000 гектаров виноградников, которые располагаются на различной высоте, такая неоднородность рельефа от небольших холмов, до величественных гор Монтсеррат, позволяет выращивать не только традиционные для Каталонии сорта винограда, но и сорта, характерные для севера Европы, как, например, Рислинг.

В Пенедесе найдется практически все, разнообразные сорта винограда и вин, белые, красные, розовые от молодых легких вин до вин с многолетней выдержкой. Здесь производятся игристые вина и знаменитая каталонская кава.
В регионе Пенедес как нигде в Испании прижились и активно культивируются французские сорта винограда, особую роль в этом сыграло винодельческое хозяйство Jean Leon, его владелец впервые в истории стал изготавливать каталонское вино из французских сортов винограда, выращенных на местных почвах.

Бывшая деревенька Вилла-Франка-дель-Пенедес, некогда принадлежавшая французам, а сегодня винная столица региона, принимает многочисленных туристов.

Расположился город в самом центре винодельческой Каталонии. Посетители весело проводят свое время, совершая прогулку на специальном автопоезде по «тоннелю ароматов». Здесь можно ощутить запах настоящей эно-Каталонии: аромат слив, ежевики и цитрусовых, смешивающийся с запахом моря.

Именно здесь расположен знакомый всему миру Музей Вина. Он занимает старинный дворец, датируемый 14 веком. Найти его совсем не сложно, нужно пройти в старый район города и отыскать церковь Святой Марии. Напротив и расположился сам музей.

Пенедес – это родина таких всемирно известных марок как Torres (Торрес), Codornu (Кодорню), Freixanet (Фрейшанет).

Torres -настоящая гордость испанского и каталонского виноделия, семья Торрес вот уже больше трехсот лет занимается этим ремеслом. Триумфальное возрождение испанского виноделия в XX веке связано именно с этой маркой. Сейчас вино и бренди, известные под маркой Торрес известны во всем мире.
Если говорить об игристых винах, каталонская кава Codornu и Freixanet составляет на мировом рынке достойную конкуренцию шампанским винам.

DO Pla de Bages (Пла де Баджес)


Расположен к северу от Барселоны. Здесь засушливый климат с резкими температурными колебаниями. Виноградники, окруженные со всех сторон горами, занимают совсем небольшую площадь. Здесь с успехом выращивают такие сорта винограда как темпранильо, гарнача, каберне совиньон и мерло, а также один из старейших и уникальных сортов, как Picapoll.
Здесь процветает производство сильных красных вин, а из винограда Picapoll делают изумительные легкие белые вина.

DOC Priorat (Приорат)


Вина этого региона удостоены категории DOC, самой высокой категории, которая может быть присуждена вину. Напомним, в Испании всего два таких региона , Риоха и каталонский Приорат, который с каждым годом все увереннее вытесняет вина Риохи. Приорат расположен в центре провинции Таррагона, из-за своего изолированного местоположения он долгое время был малоизвестным, между тем, благодаря уникальному микроклимату и старейшим традициям, местные виноделы творили настоящие чудеса. Еще восемь веков назад на этих землях монахи картезианцы возделывали земли и развивали виноделие.

Приорат расположен в окаймлении гор Монсант, создающих его уникальный микроклимат.
Здесь преобладают в основном твердые, каменистые почвы, поэтому даже распространено убеждение, что в этом регионе вино рождается непосредственно из камня. В целом, в этом регионе сложился целый комплекс природных условий, позволяющих производить одни из лучших вин в мире .
Около 1662 гектара занимают виноградники, которые на 90% отданы для выращивания темных сортов: Каберне Совиньон, Гарнача, Мерло.
В ограниченном количестве производятся белые вина, у них насыщенный, тяжелый вкус, маслянистая структура, насыщенный желтый цвет.

D.O Tarragona (Таррагона)

В этом регионе виноделие процветало еще в римскую эпоху. Свою известность регион приобрел благодаря крепленым сладким винам. Бытует мнение, что здесь производят лучшие вина для причастия, их изготавливают в восточной части региона El Camp de Tarragona. На западе региона отдают предпочтение белому вину, благодаря близости моря и насыщенному соленому воздуху вина получаются ароматными и свежими.

D.O Tierra Alta (Тьера Альта)

Тьера альта переводится как «высокая земля», как можно догадаться, виноградники расположены высоко в горах, это самый южный регион, находящийся практически на границе с Арагоном. Континентальный теплый климат, известняковые почвы хорошо пропускающие воду.
Здесь основное внимание уделяют выращиванию винограда гранача бланка и производству белых вин, их отличает аромат и низкая кислотность.

Революция в современном испанском виноделии началась в Каталонии, самой северо-восточной области Испании. У истоков ее стоял Мигель Торрес (Miguel Torres) из Пенедеса, представивший на французскую Олимпиаду вин Gault-Millau целый ряд в высшей степени интересных вин, созданных в стиле новых веяний. В результате в атмосфере, в которой смешались недоверие и ничем не ограниченный энтузиазм, группа из 27 французов и всего лишь двух испанцев единодушно признала лучшим в престижной категории каберне вино Torres Gran Coronas Black Label 1970 года, отдав ему предпочтение перед отборными винами, представленными от Бордо. Благодаря шумному успеху Торреса следом за ним потянулись и Каталония, и вся остальная Испания.

Перемены были разительны, и происходили они на протяжении последующих полутора десятилетий. Имя Торреса и принятое им направление оказали влияние на маркетинговые мероприятия компании в Чили, и это неожиданно указало путь развития и для чилийцев. Тем не менее у меня есть сомнения в отношении Каталонии. Каким-то образом революция не оправдывает ожиданий. Мне бы не хотелось разочаровываться в Каталонии - я многие годы пою дифирамбы винам от Торреса,- и все же ныне они представляются менее интересными, чем могли бы быть.

Возможно, дело в том, что Каталония по-прежнему остается насквозь пронизанной феодальным духом. Это область небольших крестьянских хозяйств, где производят пресный виноград для дешевых игристых и столовых вин. Если Каталония намерена превратиться в район, где нововведения внедрятся широко и по-настоящему, то ей стоит обратить внимание на многочисленных производителей-частников, отдающих предпочтение качеству.

Район Costers del Segre DO был создан для того, чтобы способствовать обширной деятельности компании Raimat к западу от Лериды. Виноградники «Раймат» официально классифицированы как экспериментальные, и трудно понять, как эти виноградники, сухие и изнемогающие от жары летом и замерзающие зимой, обойдутся без орошения. Здешние сорта винограда представляют собой смесь климатически устойчивых испанских сортов, наподобие «темпранильо», «парельяда» и «макабео», наряду с мировыми звездами, такими как «каберне-совиньон», «мерло», «шардоне» и «пино-нуар».

Нововведения не обошли стороной и крошечную Алелью, которая компенсирует возросший отток населения в города изменением в стиле белых вин: от сладковатых и выдерживаемых в бочках к молодым, энергичным и свежим. Здесь стоит отметить Marques de Alella, вина с тоном ореха и абрикоса, не совсем сухие и очень хорошие. Схожие перемены происходили в Ампурдан-Коста Брава, у самой французской границы. Некогда основным стилем вина здесь была тяжелая, в стиле «рансьо», «гарнача»; теперь же, помимо множества невыразительных розовых вин, здесь имеется определенное число пристойных, в новом стиле Vi Novell. Не сногсшибательно, конечно, но это признак того, что в регионе наконец-то сообразили, что совсем рядом находится Коста Брава с толпами туристов.

Еще один легендарный DO-регион Каталонии - Приорато. Вино из этого района остается непривычным, темным и неизменным с течением времени. Минимальное содержание алкоголя в нем составляет 13,5 процента, что высоко по любым стандартам, и вина, получаемые от низкоурожайных сортов лоз, являются чрезвычайно концентрированными. Лучшие производители: Clos Erasmus, Clos Martinet, Clos Mogodor и Scala Dei. В Teppa Альте и Таррагоне сладкие крепленые вина постепенно уступают легким, сухим винам. Таррагона большую часть своего вина продает оптом для купажирования или для переработки в игристое кава. В Конка де Барбера также производится много основных вин для заводов шипучих вин. Хотя щупальца «Торрес» дотянулись также и досюда - у компании имеются здесь виноградники с «шардоне», «пино-нуар» и «каберне».

Переместимся в Пенедес. Благодаря Торресу это одно из первых мест в Испании, где реализовалась концепция нержавеющей стали и холодного брожения, которая с тех пор завладела всей страной. Компания «Торрес» стала одной из первых, которая стала высаживать международные сорта винограда и скрещивать их с местным виноградом. В Пенедесе по-прежнему выращивается больше разновидностей лозы, чем в большинстве областей Испании. В теплом прибрежном регионе растут сорта, предназначенные для жаркого климата, наподобие «монастреля» или «гарначи», а вина имеют тенденцию превращаться в заурядные и в значительной степени тяжелые. Углубляясь далее и поднимаясь выше, к Медно-Пенедес, вы встречаете виноградники с «макабео», «ксарелло» и «парельяда», предназначенные для обширного производства кавы. Здесь также есть и «каберне», и «темпранильо». Еще далее в глубь страны местность повышается в Пенедес Супериор, температура падает в достаточной мере для выращивания сортов «парельяда», «шардоне», «рислинг» и даже «гевюрцтраминер». Лучшие производители: Rene Barbier, Can Rifols dels Caus, Cavas Hill, Ferret i Mateu, Jean Leon, Masfa Bach, Mont Marcal, Jaume Serra, Torres и Vallformosa.

Что я думаю о каве? Я всегда осторожно относился к этой шипучке. Слишком часто вкус ее мог отдавать корнями, оно могло стареть раньше срока. Но среди кавы теперь есть много хороших вин, причем больше, чем было раньше. Хорошие результаты дало применение «шардоне» для придания некоторого стиля местным сортам винограда, обычно используемым в купаже из названных выше сортов винограда «макабео» придает кислотность и немного аромата; «ксарелло» дает землистость и алкоголь, а «парельяда» - определенный цветочный оттенок. Лучшие производители: Cavas Hill, Codornfu, Conde de Caralt,Juve у Camps, Marques de Monistrol, Mont Marcal, Raimat, Rovellats, Segura Viudas. Каву следует пить молодым. Хотя оно изготавливается шампанским методом, это вино не вызревает, как шампанское. Кава может производиться в разных местах Испании - насчитывается 159 деревень, имеющих разрешение на его производство, но большая часть поставляется из Каталонии.

КЛАССИФИКАЦИЯ

В Каталонии виноделие отличается самым большим в Испании разнообразием, здесь большое число вин DO, а также шипучая кава. Многие из представляющих наибольший интерес неигристых вин в наши дни производятся вне правил DO.

ОРГАНИЗАЦИЯ

В большей части Каталонии первостепенную роль играют кооперативы. Каталонии, если она намерена прогрессировать в качественном отношении, необходимо еще больше предприимчивых мелких виноградарей.

ЧИТАЕМ ЭТИКЕТКУ

Некоторые из лучших каталонских вин не являются винами DO, и на их этикетках могут быть указаны сорт винограда или стиль вина. Игристые кава маркируются в соответствии с содержанием сахара, начиная от брют (Brut Nature или Brut), далее сухое (Seco), полусухое (Semi-seco) И полусладкое (Semi-dulce) и до весьма насыщенного сладкого (Dulce). Таррагона и Приорато по-прежнему производят небольшое количество вина типа ramio - сладкое и сильно окисленное.

О ВКУСЕ

Букеты каталонских вин чрезвычайно разнятся - от резких, свежих белых и выразительных, выдержанных в дубовых бочках красных до традиционных сладких ароматов «москатель» у старых ситхес и таррагоны. Отдельные образчики вкуса знакомы - например, ваниль молодого дуба, смешанная с ореховым, тропическим плодовым ароматом «шардоне» или с ярким черносмородиновым ароматом «каберне-совиньон»,- но ряд наиболее оригинальных вин - это те, в которых смешаны испанские сорта винограда с более интернациональными разновидностями. Фирма «Торрес» на этом набила руку: к примеру, в ее Gran Vina Sol Green Label смешаны «парельяда» с «совиньон-блан». Кава все более и более приобретает свежесть. Не ожидайте от нее, хлебного тона шампанского: вместо этого отведайте свежего, схематичного, сухого плодового аромата, но будьте готовы к привкусу корней, который держится слишком долго. Лучшая кава почти всегда содержит «шардоне».

ХОРОШИЕ ГОДЫ

В Каталонии не наблюдается значительных колебаний климата, которые оказывают воздействие на качество сбора винограда. Различия в годах урожая главным образом сказываются на красных винах, в особенности на тех, виноград для которых собирается в более прохладных местах, а их производители стараются добиться большей утонченности. В общем и целом красные вина довольно хорошо подвергаются старению, а белые почти всегда лучше молодые. В1998,1997,1996 и 1995 годах были произведены очень хорошие вина, лучшие из них хорошо выдерживаются; другие удачные года - 1991 и 1990.

КАК ИХ ПИТЬ?

Каталонские белые вина, произведенные современными виноделами, такими как «Торрес» или «Маркес де Алелья», могут стоять в ряду лучших в Испании аперитивных вин в силу их свежего плодового аромата. Местная кухня - более интересна, чем в большей части Испании, отчасти благодаря космополитичному мировоззрению Каталонии. Красные вина в особенности хороши с местной копченой ветчиной, колбасами butifarra, запеканками casseroles из домашней птицы и дичи и с мясом, запеченным с пряными травами на гриле. Большинство белых вин хорошо сочетается с изобильными местными морепродуктами. Каву лучше всего подавать в качестве аперитива.

Каталонские красные обычно обладают насыщенным плодовым ароматом, в то время как белые варьируют от сухого и свежего до благородного дубового «шардоне». Вина кава зачастую не отличаются изысканностью.

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОКУПАТЕЛЯ

ЗА ЧТО Я ПЛАЧУ?

Вина от лучших производителей северо-востока Испании не относятся к числу дешевых. Постоянный рост цен в Риохе сделал эти вина не такими выгодными для покупки, какими они были раньше. Производители Пенедеса также не видят, почему они должны предлагать свою продукцию по бросовым ценам, так как качество их вин зачастую высокое. В северовосточной Испании важно найти хороших производителей, так как уровень качества вина там не везде одинаков. Лучшие районы для поиска с точки зрения удачной покупки - Приорато и Костерс-дель-Сегре, оба находятся в Каталонии. Молодые невыдержанные красные вина из Риохи также могут быть хорошей покупкой.

ДОСТУПНОСТЬ

Для основных вин - очень хорошая. Риоха является притчей во языцех во многих странах, поскольку она сумела блистательно заполнить качественную нишу, когда цены на бордоские и бургундские в 1970-х годах взлетели как сумасшедшие. Трудно отыскать Gran Reservas, но во многих магазинах имеются в наличии вина категории Crianza и Reserva.

Каву найти несложно, да и другие неигристые вина Пенедеса продаются довольно широко, особенно вина от «Торреса», хотя распространенность их марок высшего класса гораздо более ограничена. Вина «Раймат» найти не так сложно. Другие каталонские вина поступают на экспорт в гораздо меньшем объеме, хотя выбор их постоянно улучшается.

ПОЛЕЗНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Milmanda Chardonnay 1998 («Торрес») качество 9*, цена 9*, ценность 9*.

Хорошие годы: Большинство вин северо-востока Испании поступает в продажу готовыми к употреблению. Зависимость от года урожая в большей степени свойственна для Риохи, чем для большей части Каталонии. Лучшие года: 1998, 1997, 1996 1995, 1994 1991, 1990.

Замечания о вкусе: Риоха обычно ассоциируется с мягкими, ванильного букета красными винами, хотя здесь также имеются свежие молодые красные и бодрые белые.

История виноделия в Испании. Отличия каталонских вин от традиционно испанских вин. Классификация испанских вин.

Испания – это не только Барселона и бесконечная череда золотистых песчаных пляжей средиземноморского побережья. Истинные ценители испанской национальной культуры и традиций приезжают в этот райский уголок как раз не жарким летом, а глубокой осенью.

В это время кастильские и каталонские виноградники склоняются к земле под тяжестью налитых солнцем гроздей, а в подвалы золотой и красной реками стекаются элитные сорта вин.

Каталонские вина отличаются от традиционно испанских вин благородным бархатистым вкусом и особым темпераментом. Дегустировать настоящие каталонские вина следует в провинции. Самые известные винокурни (бутеги) рассредоточены в четырех каталонских провинциях: , .

Некоторые каталонские винокурни возникли еще во времена античной Греции или Римской Империи и имеют многовековую историю и только они выпускают 12 лучших элитных сортов каталонских вин: Cava, Alella, Catalunya, Ampurdan-Costa Brava, Conca de Barbera, Montsant, Costers del Segre, Penedes, Priorato, Pla de Bages, Terra Alta и Tarragona.

Многовековое владычество арабов практически уничтожило культуру виноделия в Испании и в Каталонии в частности. Но арабы поведали миру об искусстве дистилляции, освоив которое испанцы стали выпускать свой элитный бренди.

В XIX веке испанские игристые вина практически полностью заменили собой знаменитое французское шампанское и стали поставляться на Французский Королевский двор.

Революционный переворот в искусстве виноделия Каталонии совершил Мигель Торрес (уроженец Пенедеса), который представил однажды на французской винной Олимпиаде Gault-Millau несколько сортов каталонских вин. В результате в престижной номинации каберне испанское вино Torres Gran Coronas Black Label 1970 года было признанно лучшим даже по сравнению со знаменитыми винами Бордо.

Элитные сорта вин производятся из лучших сортов винограда: Кариньена, Щарельо, Ганчара, Макабео, Парильяда, Шардонне, Темпранильо, Пикпуль, Каберне Совиньон, Мерло, Мальвазия. Многие из этих сортов выращивают здесь вот уже 2000 тыс. лет.

Большинство технологий производства вина пришли на каталонские земли вместе с католическими монахами. Некоторые винокурни до сих пор производят вино по старинным средневековым рецептам первых монахов-виноделов.

Классификация испанских вин

Дегустируя испанское вино, необходимо хотя бы приблизительно представлять к какой категории оно относится. Этикетка с маркировкой D.O. С. (Demonication de Origen Calificada) недвусмысленно означает, что перед вами одно из 12 элитных вин Высшей категории.

Маркировка D.O. означает, что перед вами лучшее вино регионального стандарта качества. Маркировка Vino de Messa обозначают столовое вино из смешанных сортов винограда. Маркировка de la Tierra означает, что перед вами одно из оригинальных местных вин.

Разумеется, что все эти вина в оригинале можно попробовать только в Испании. Исключение составляют лишь деклассированные марки испанских вин (Comarsal), которые по международным стандартам относятся к бракованному вину из-за несоблюдения технологии производства или низкого качества урожая винограда.

Надо сказать, что не все каталонские вина относятся к винам марки D.O. В этом случае на этикетке указывается либо стиль вина, либо сорт винограда, из которого оно изготовлено. Так, например, игристые вина (кава) маркируются в зависимости от содержания сахара: от Seco (сухие вина: Brut Nature или Brut) и Semi-seco (полусухие вина) до Semi-dulce (полусладкие вина) и Dulce (сладкие вина).

О вкусах не спорят

Каталонские вина имеют совершенно невероятный букет. Это может быть, например, легкий и резковатый аромат белых вин или насыщенный и выдержанный вкус красного вина.

Или традиционный букет «москатель», свойственный сладким винам таррагона и ситхес. «шардоне» отличает смешанный букет ароматов тропических плодов, ванили молодого дуба и ореховой нотки. «каберне-совиньон» традиционно известен своим насыщенным ярким ароматом черной смородины.

Современные каталонские вина отличаются смешанными букетами винограда, традиционно произрастающих в Испании, с европейскими сортами – ноу-хау знаменитой испанской винной компании «Торрес».

Традиционно белые вина отлично сочетаются с морепродуктами. А вот красное вино, обладающее насыщенным плодовым ароматом, хорошо идет под butifarra (местная испанская колбаса), копченую ветчину, разнообразные блюда из мяса, птицы и дичи.

Игристые Кава подаются обычно как аперитив и не отличаются особым изысканным вкусом.

Цена вопроса

Марочные вина, произведенные на северо-востоке Испании считаются дорогими сортами. Лучшее вино здесь производят регионы Приорато и Костерс-дель-Сегре. Доступная категория вин как Crianza и Reserva продается в Риохе. Испанскую Каву приобрести можно практически везде.

Ещё о винах Испании:

Каталонские вина производятся в одноименном регионе Испании, иногда к ним относят вина из французской провинции Руссильон, которая раньше входила в Каталонию.

История

Археологические раскопки свидетельствуют, что первыми виноделами на этих территориях были финикийцы, успешно экспортировавшие своё вино египтянам еще в VI в. до н.э. Затем хозяевами территории стали римляне, и вплоть до падения Римской Империи в IV в.н.э. местное виноделие успешно развивалось. Последовавший период упадка закончился только в XIV веке с развитием монастырей. Письменные источники того времени описывают вина Каталонии как полнотелые, насыщенные, настолько крепкие, что их требовалось разбавлять водой.

Разразившаяся в Европе в XIX веке эпидемия филлоксеры сыграла региону на руку: каталонские и заменили на рынке более популярные прежде французские аналоги.

В 1872 году в регионе Пенедес (Penedès) изобрели , которое быстро завоевало мировую известность. К концу XIX века в Каталонии выращивалось 80% красных сортов винограда и 20% белых. Добравшаяся до региона филлоксера изменила эту пропорцию на 70/30.


Кава (Cava) – каталонское игристое вино

В XX веке Каталония стала самым передовым винным регионом в Испании: здесь применяют инновационные технологии, высаживают не только автохтонные, но и международные сорта. Особенное внимание провинция привлекла в 1979 году, когда на конкурсе вин Бордо первое место заняла втихомолку подсунутая бутылка Torres 1970 Gran Coronas Black Label.

На долю Каталонии приходится 25% всей выработки вина в Испании, ежегодно в этом регионе производится более 380 млн. бутылок.

Климат и география

Виноградники в Каталонии расположены на берегу Средиземного моря в северо-восточной части Испании. Превалирует теплый умеренно дождливый климат, по мере отдаления от линии моря количество осадков снижается. Большинство аппеласьонов DOC расположены на юг от горы Монсеррат, небольшие плантации концентрируются к северу от Барселоны возле Пиреней. Зона характеризуется разнообразием почв.

Сорта винограда

В Каталонии производят игристую Каву, белые вина и крепкие красные, называемые также черными (vi negre на местном наречии).

Автохтонные сорта:

  • Macabeu (он же Macabeo или Viura в регионе Риоха);
  • Xarello (он же Pansa blanca в зоне Alella);
  • Picapoll;
  • Sumoll.

Каталонские виноделы отдают предпочтение отдают местным сортам винограда

Традиционные для региона сорта:

  • Garnatxa (aka Garnacha or Grenache);
  • Malvasia;
  • Monestrell;
  • Moscatell (он же Moscatel);
  • Parellada;
  • Samsó;
  • Ull de llebre (он же Tempranillo).

Международные сорта:

  • Cabernet Sauvignon;
  • Pinor Noir;
  • Syrah;
  • Merlot;
  • Riesling;
  • Chardonnay;
  • Sauvignon Blanc;
  • Cabernet Franc.

Винодельческие регионы Каталонии

В Каталонии насчитывается 9 регионов DO (denominacio d’origen, название, защищенное по происхождению) и один DOQ (denominacio d’origen de qualitat, качество, защищенное по происхождению).

Alella DO (Алейла) . Регион рядом с Барселоной, получил статус DO в 1956 году. Здесь производят белые сладкие и сухие вина, основной сорт винограда – Pansa blanca (местное название Шарелло). Также статусом DO обладает сам регион Каталония (Catalunya), DO Cava принадлежат аппеласьоны, выпускающие каталонское игристое. Представитель: Marques de Alella.

Conca de Barberà DO (Конка де Барбера ) . Граничит с регионами Costers del Segre, Penedes и Tarragona, виноградники расположены на высоте приблизительно 500 метров над уровнем моря. Лето жаркое, но с холодными ночами, зимы морозные. На известняковых почвах растет Каберне Совиньон, Шардоне и Пино Нуар, на производство розового вина идет автохтонный сорт Трепат.

Costers del Segre DO (Костерс дель Сегре ) . Регион возле города Льеда, проходящий вдоль реки Сегре. Это сухая зона с сильными перепадами температур. Благодаря близости реки, виноградники хорошо орошаются. Марки: Raimat, Castell del Remei.

Emporda DO (Эмпорда). Расположена в северо-восточной части Каталонии у подножия Пиреней, на границе с французским Руссильоном. В регионе превалирует средиземноморский климат с сильными ветрами. Зона серьезно пострадала во время эпидемии филлоксеры и была окончательно восстановлена только в конце XX века. Основные сорта – Гренаш и Кариньян (Carignan), Эмпорда специализируется на красных и розовых винах.

Montsant DO (Монсант) . Регион отделился от Таррагоны в 2001 году, виноградники расположены на крутых склонах холмов. Вина по стилю похожи на аналоги из Приората, но отличаются меньшей градусностью и более мягким вкусом. Известные марки: Acustic и Acustic Brao, Mas Perinet Gotia, Can Blau.

Pla de Bages DO (Пла де Баджес ) . Регион на северо-западе от Барселоны, мало чем отличается от близлежащего Penedes и специализируется на тех же автохтонных сортах, но уделяет больше внимания «международному» винограду вроде Каберне и Мерло.

Tarragona DO (Таррагона) . Регион расположен вокруг одноименного города и является важным винодельческим центром еще с римских времен. Таррагона специализируется на красных крепленых винах, вроде портвейна, с 1960-х здесь стали выпускаться белые сухие. Представитель: De Muller.

Terra Alta DO (Терра Альта ) . Самый южный и холмистый винодельческий регион Каталонии, расположенный на юг от Приората. Основной сорт винограда – Гренаш Бланк. Представитель: Castillo Perelada.

Penedes DO (Пенедес) . Самый крупный винодельческий регион Каталонии, родина Кавы, один из первых испанских регионов, наладивших экспортные поставки вина в пострадавшую от филлоксеры Францию. Делится на три субзоны: нижний, центральный и верхний Пенедес (Baix Penedes, Central Penedes, Alt Penedes). Здесь изготавливают крепленые красные вина из Мальвазии и Муската, игристое вино Кава, сухое красное из самых разнообразных сортов, включая Каберне Совиньон, Темпранильо и другие. У подножья гор расположен участок Penedes Superior, специализирующийся на белых винах. Единого характерного стиля нет. Марки: Grammona Gessami, Naveran, Pares Balta.

Priorat DOQ (Приорат) . Самый известный винодельческий регион Каталонии, прославился уникальными винами из редких автохтонных сортов Carinyena и Garnatxa. Здесь установился очень жаркий средиземноморский климат, благодаря чему ягоды успевают полностью созреть и вино получается очень крепким (до 18%). Отличительная особенность зоны – низкая урожайность, вино выходит по-настоящему насыщенным и уникальным. Представители: Badeceli, Cims de Porrera Classic, Epileg.

Особенности

Несмотря на довольно скромные размеры, Каталония отличается богатым разнообразием терруаров, поэтому вина региона также сложно привести «к единому знаменателю». Однако некоторые общие черты все же прослеживаются:

  1. Приоритет сортов Garnacha и Carginan, минимальное использование популярного в других частях Испании сорта Tempranillo.
  2. Полнотелость, высокое содержание спирта.
  3. Высокое качество, сравнимое с лучшими образцами благородных французских вин, по гораздо более доступной цене.

Категории каталонских вин

В Каталонии действует такая же система, как и в остальных частях Испании:

  1. Столовые вина. Пьются молодыми, на бутылке указывается только сорт винограда.
  2. Roble. Выдержка в бочке до полугода.
  3. Crianza. Выдержка от двух лет, минимум полгода – в дубовой бочке.
  4. Reserva. Три года выдержки, минимум год – в дубовой бочке.
  5. Gran Reserva. Выдержка от пяти лет, минимум два года – в дубовой бочке.

С выдержкой букет становится сложнее и интереснее, во вкусе проявляются танинные нотки, при длительной выдержке они смягчаются.

Loading...Loading...