Как-тонко нарезать картофель для чипсов. Как приготовить домашние чипсы. Готовая спираль из картошки

Не верьте, если кто-то скажет, что не любит чипсы. Да, продукт высококалорийный, противопоказан любителям диетического питания, но это не распространяется на основную массу населения. Чипсы обожают все! Детишкам нравится хрустящая вкусняшка, а взрослые не представляют иной закуски под пиво. Особое удовольствие доставляет приготовление чипсов в домашних условиях. Прежде всего, сам процесс интересен, а дегустация результатов обычно собирает всю семью за одним столом.

Особенности приготовления чипсов

Приготовить такое лакомство самостоятельно несложно. Домашние чипсы, в отличие от магазинных, содержащих консерванты, ароматизаторы и другие небезобидные добавки, для организма совершенно безвредны. В их составе только натуральные продукты: картофель, растительное масло и соль. Приготовление не требует особых приспособлений, достаточно духовки или микроволновки, а за неимением таковых сгодится и обычная сковорода. Соблюдайте нехитрые требования, и хруст картофельных ломтиков порадует всех без исключения.

  1. Важны не только вкусовые качества, но и эстетические. Поэтому «бракованный» (глазки, неровности) исходный материал откладывайте в сторону, а для переработки оставляйте ровные картофелины.
  2. Промыв нарезанные ломтики холодной водой, можно снизить содержание крахмала, после чего чипсы в процессе жарки не слипнутся.
  3. Приготовленный картофель выложите на тарелку, предварительно подстелив пекарскую бумагу, или присыпьте блюдо мукой.
  4. Вкусовым качествам домашних чипсов можно придать легкую пикантность, добавив паприку, пряности или другие специи по своему усмотрению.

Чипсы из картофеля в духовке

Необходимые продукты: 5 картофелин, соль, специи, 2 ст. л. растительного масла. Очищенную, вымытую картошку нарезать так, чтобы получились предельно тонкие ломтики. Побрызгать их растительным маслом, затем перемешать руками. Пекарской бумагой или пергаментом покрыть противень, смазать маслом. Тем временем разогреть духовку до 190 градусов. Разложить картофельные ломтики в один слой и отправить запекаться до готовности. Готовые чипсы выкладываем на блюдо, солим и посыпаем специями. В результате – золотистые на вид и хрустящие на вкус.

Чипсы из картофеля в микроволновой печи

Обрабатываем картофельные клубни как в предыдущем способе. На тарелку для микроволновки уложить промасленную бумагу и распределить картофельные кусочки, соблюдая интервал между ними. Верх промазать растительным маслом и поставить в печь на три минуты, выставив при этом высокую мощность. Солить уже готовые чипсы.


Для одного килограмма клубней понадобится примерно литр масла. Соль и приправы как обычно. В домашних условиях удобно готовить в глубокой сковороде (можно в кастрюле). Еще приготовьте бумажное полотенце, дуршлаг и плоскую тарелку. Картофель промыть холодной водой. Откинув на дуршлаг, следует стряхнуть оставшиеся капли, просушить дольки, а уже после этого опустить в масло (должно кипеть). Процесс приготовления на сковороде быстрый, только успевайте вынимать поджаренные до золотистого цвета ломтики. Готовые чипсы выкладываются на полотенце, которое впитает лишнее масло. Разложив на тарелке, посыпаем солью и остальными приправами. Оставшийся картофель готовьте, доливая масло.

Чипсы из картофеля во фритюрнице

Обладательницам фритюрниц повезет больше, если говорить о времени приготовления. И само блюдо получается вкуснее, но есть отрицательные моменты. Картофель впитывает много масла, и приготовленные данным способом чипсы будут жирными, а доктора и диетологи не рекомендуют чрезмерное употребление такой пищи. Процесс жарки аналогичен способу на сковороде, а нарезанные ломтики должны быть тоньше обычного.

Альтернативой фритюрнице может служить мультиварка, если дополнительно приобрести специальные сетки, используемые для приготовления в кипящем масле.

Чипсы – неоклассика

Производители чипсов уже давно отступили от классического варианта, и на прилавках магазинов появились хрустящие аналоги картофелю. Не всегда потребитель задумывается, из чего приготовлен тот или иной продукт, главное, чтобы он удовлетворял вкусовые качества. Ассортимент для этого довольно разнообразный: аромат бекона, холодца, грибов, сыра, но самое привлекательное – хруст. Так почему бы не поэкспериментировать в домашних условиях.

Из лаваша
Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • тонкий лаваш;
  • растительное масло (лучше оливковое);
  • укроп;
  • три зубка чеснока;
  • соль.

Нарезать мелко промытый укроп, перемешать с солью и толченым чесноком. Кусочки лаваша (по форме чипсов) смазать приготовленной смесью, выложить на противень, поместить в духовой шкаф. Для сушки требуется температурный режим 200 градусов и всего пять минут времени. Готово!

Для любителей жирных чипсов добавьте в смесь немного майонеза или сметаны.

Из сыра
Любой сыр трется на мелкой терке и раскладывается для выпекания на деку небольшими порциями. Обязательно между кусочками должно оставаться расстояние, иначе можно получить одну большую лепешку, поскольку продукт имеет свойство при плавлении растекаться. Выставляете духовку на 160 градусов и примерно через четыре-пять минут вынимаете готовые чипсы. Охладите и пробуйте.

Этим рецептом можете воспользоваться, если у вас залежался кусочек сыра. Не стоит выбрасывать, он вполне пригоден для приготовления такой сытной закуски. И еще один совет домохозяйкам. Добавьте ветчину, чеснок, любую зелень, и получите непревзойденный вкус.

Предостережение! Не отвлекайтесь надолго, так как сыр плавится быстро, и если упустите момент – сгорит.

Из картофельного пюре
Необычный вкус чипсов по этому рецепту повезет оценить только тем, у кого имеется вафельница.

Ингредиенты:

  • 5 картофелин;
  • 1 яйцо;
  • 5 ст. л. муки;
  • треть стакана молока;
  • соль, специи;
  • масло растительное, за исключением оливкового.

Готовите обычное пюре, слегка остужаете, вливаете молоко, добавляете муку и яйцо. Тщательно перемешиваете, идеальная масса получается с использованием блендера. Консистенция должна получиться редкой, но не растекаться. Всыпьте соль, специи (по желанию зелень, грибы).

Раскаленную вафельницу смажьте маслом, положите 1 ст. л. картофельного теста, разровняйте по поверхности и выпекайте не более 30 секунд, в противном случае пригорит. Готовые чипсы аккуратно доставайте, воспользовавшись ножом.

Из лука
Своеобразный вкус имеют домашние чипсы из обычного лука. Процесс трудоемкий, но конечный результат отменный. Изначально приготовьте кляр, взбив два яйца с мукой. Добавьте по вкусу соль, перец или другие специи. Тесто должно быть жидким, а увеличить его в объеме можно добавив немного минеральной воды.

Лук нарезается кружочками, толщиной в среднем четыре миллиметра, и разбирается на отдельные колечки. Каждую часть обмакнуть в кляре и выложить на сковороду с хорошо разогретым маслом. Обжаривать с обеих сторон, затем выложить на полотенце, как в случае с картофельным вариантом. Готовые чипсы должны иметь красивый золотистый цвет. Если у вас найдется еще немного свободного времени, добавьте к луковым «хрустяшкам» быстрый соус. Для этого измельчите укроп, зеленый лук, перец и смешайте со сметаной.

Из мяса
На первый взгляд этот рецепт покажется сложным, но только по времени. Запаситесь терпением, и сам процесс доставит вам удовольствие. Мясо нарезать ломтиками миллиметра два толщиной и размерами на ваше усмотрение. Каждый кусочек отбить как можно тоньше. Далее сделать маринад. Несколько зубков чеснока подавить, добавить 3 ст. л. сахара, немного соевого соуса, 2 ст. л. уксуса, петрушку и любые специи. Полученным маринадом залить мясо и поставить на пять часов в холодильник. Духовку нагреть до ста градусов (минимальный режим). Выкладываем на застеленный пищевой фольгой противень кусочки мяса и отправляем печься. Займет это тридцать-сорок минут, пока не испарится вся влага.

Предложенные рецепты — самые популярные, но изобретательные хозяйки пошли дальше. Особенно те, кто любит хрустеть диетической едой. Чипсы дома готовят из любых овощей: кабачки, морковь, синенькие, причем, без использования масла. Технология аналогична приготовлению в микроволновке, а время выдержки примерно десять минут. Готовые разноцветные чипсы посыпают укропом, чесноком, петрушкой, смешанными с мелкой солью. Такая приправа собственного приготовления является совершенно безвредной.

Но и этим не ограничиваются человеческие возможности. Чипсы могут быть одним из вариантов десерта.

Сладкие фруктовые ломтики
Груши, яблоки разделить на тонкие дольки. Сделать сироп из 0,5 кг сахара и 0,5 л воды и проварить в нем фрукты в течение пяти минут. Затем достать и сушить в духовке около пяти часов. Фруктовые чипсы получаются сладкими и хрустящими.

Процесс можно упростить, исключив сироп. Тогда высушите обычным образом ломтики фруктов – и никаких дополнительных материальных и временных затрат. Такой способ позволит сохранить полуфабрикаты для приготовления компотов в зимний сезон.

Итак, рецептов достаточно много и выбор продуктов разнообразен, но приготовление чипсов в домашних условиях не терпит поспешности, поэтому займитесь этим, когда располагаете свободным временем.

Видео: очень вкусные домашние чипсы

Чипсы любят многие, поэтому очень часто можно встретить людей, особенно подростков с заветным пакетиком в руках. Большинство любителей этого продукта свято верят, что тоненькую нарезку делают из свежего , жарят в масле, посыпают специями. В результате - получается вкусный, натуральный продукт. Что вредного в жареной картошке, если есть ее не очень часто? Именно так мы думаем, покупая аппетитный продукт.

К большому сожалению любителей чипсов, многие производители уже давно не используют картофельные клубни при их приготовлении. При производстве чаще всего используют кукурузную муку и крахмал, причем самого низкого качества, чтобы как можно больше сэкономить. Например, чаще всего используется крахмал, полученный из генно-модифицированной сои. Попадая в организм, его избыток синтезируется, образуя глюкозу, которая накапливается в печени, способствуя ожирению.

Из крахмала и делают тесто, из которого формируются тонкие ломтики, имитирующие порезанный картофель. Затем их жарят на самом дешевом жире, так как использование хорошего масла - удовольствие слишком дорогое. Причем один и тот же жир используется многократно, что «сдабривает» готовые чипсы большим количеством канцерогенов.

Ну а чтобы готовый продукт обладал вкусом натурального жареного картофеля, чипсы щедро посыпают добавками: специями, красителями, приправами и большим количеством соли. Обязательный ингредиент чипсов - . Он способен сделать любой продукт лакомством, что вызывает потребность часто покупать эту еду.

Но что делать тем людям, которые просто не могут нормально существовать без хрустящих, вкусных ломтиков? Их так любят дети, которым чаще всего бесполезно рассказывать об их вредном воздействии на организм.

Выход есть. Можно приготовить натуральные безопасные чипсы дома. Причем не только из картошки, но также из любимых фруктов. Вот несколько популярных рецептов домашних чипсов, которые вам обязательно пригодятся:

Натуральные чипсы из жареного картофеля

Для приготовления нам понадобятся продукты: ровные, не поврежденные крупные клубни, хорошее рафинированное растительное масло для жарения, соль, специи по вкусу.

Как готовить:

Почистите, помойте картошку, положите клубни в глубокую миску, залейте холодной водой, чтобы ее ломтики не потемнели в процессе приготовления. Через 10 мин достаньте картошку, обсушите тщательно полотенцем, очень тонко порежьте каждый клубень на кружочки или ломтики. Они должны быть очень тонкими и немного просвечивать. Когда нарежете всю картошку, выложите ломтики в миску, посолите, добавьте немного специй, хорошенько перемешайте. Теперь займитесь маслом.

Налейте в сотейник, фритюрницу или глубокую сковороду большое количество , раскалите его на сильном огне (но не давайте ему дымить, регулируйте огонь). Теперь опустите картофельные ломтики в кипящее масло, жарьте до зарумянивания. После чего достаньте шумовкой, выложите на дуршлаг (поставленный в кастрюлю), чтобы слилось лишнее масло.

Готовые чипсы разложите на большом блюде, дайте остыть. После чего они станут хрустящими.

Картофельные чипсы в духовке

Если вы не хотите использовать много масла или предпочитаете не употреблять жареный картофель, воспользуйтесь этим рецептом.

Для приготовления понадобятся ровные, не поврежденные клубни, соль, ваши любимые пряности, совсем немного растительного масла.

Как готовить:

Клубни почистите, хорошенько помойте, обсушите полотенцем. Порежьте острым ножом на очень тонкие ломтики. Отличные ломтики получаются, если использовать для нарезки обычную овощечистку. Сложите все в глубокую миску, добавьте немного растительного масла, посолите, посыпьте , аккуратно перемешайте, стараясь их не повредить.

Включите духовку. Противень смажьте маслом, выложите тонким слоем порезанный картофель, запекайте 15 мин, до зарумянивания. В процессе готовки, перемешайте чипсы, чтобы не подгорели.

Готовые ломтики выложите на блюдо, дайте остыть. После чего они станут хрустящими, а по вкусу - немного лучше покупных.

Чипсы из фруктов

Для детей приготовьте фруктовые сладкие, хрустящие чипсы. Это очень вкусно, а главное, полезно. Кроме того, этот продукт считается диетическим, поэтому фруктовые ломтики полезно использовать при диетах, для утоления внезапного чувства голода.

Для того чтобы приготовить такой полезный продукт, нам понадобятся: бананы, спелые груши, апельсины, 1 стакан воды, 1 стакан сахара.

Как готовить:

Очистите бананы, апельсины от шкурки. Яблоки, груши помойте, удалите
сердцевинки. Все фрукты порежьте на тонкие кружочки. Потом каждый кружок порежьте пополам (кроме бананов).

В кастрюле вскипятите воду, добавьте сахар. Когда он раствориться, аккуратно положите фрукты, варите при легком кипении 5 мин. Теперь выложите их в дуршлаг, дайте стечь воде.

Включите духовку, установите режим нагревания не более 70 градусов. Противень застелите бумагой для запекания, разложите тонким слоем ломтики фруктов, сушите их в духовке долго, примерно 6 часов, пока они не станут сухими и хрустящими. Полученные чипсы остудите, и подавайте на стол. Кстати, их можно давать детям старше 2-летнего возраста. Приятного аппетита!

Светлана, www.сайт


Google

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Что только не придумывают современные производители, чтобы облегчить кухонные процессы хозяйкам и помочь им приготовить что-то оригинальное. Теперь вопрос о том, как нарезать картошку тонкой спиралью, можно легко решить, заглянув в любой супермаркет и купив специальный для такого случая инструмент. А я уже приобрел это чудо-приспособление и готов продемонстрировать вам, как с его помощью легко получить заготовку для домашних картофельных чипсов.

Да-да, именно картофельных чипсов — излюбленного блюда не только детей, но взрослых. Ведь то, что предлагают нам сегодня производители, вряд ли можно назвать здоровым питанием, а потому домашний вариант картофельных снеков будет куда полезнее и вкуснее. Кроме того, такой способ подачи картофельного гарнира к столу выглядит очень оригинально и эффектно украсит любое застолье своим присутствием.

Бесспорно, можно попробовать воспользоваться деревянными шпажками и порезать картошку обычным кухонным ножом, но времени уйдет на подготовку корнеплода гораздо больше. А вы ведь не хотите провести на кухне целый день!?

Как правильно порезать картофель тонкой спиралью (видео от шеф повара)

Вы можете воспользоваться наглядной подсказкой и нарезать тонкую картофельную спираль, посмотрев наш видео-урок.

А для тех, кто готов применить подготовленный корнеплод в деле и побаловать своих домочадцев новым блюдом, следующий рецепт.

Рецепт приготовления картофельных спиралей в духовке

Ничего нет проще, чем приготовить ароматные картофельные гирлянды в домашних условиях. Для этого вам понадобится совсем немного времени и небольшой набор продуктов, чтобы порадовать своих близких этим маленьким кулинарным чудом.

Ингредиенты

  • Картофель — 6 шт.;
  • Панировочные сухари — 5 ч.л.;
  • Соль — 2 ч.л.;
  • Масло сливочное — 60 г;
  • Паприка, черный молотый перец, смесь прованских трав — по вкусу.

Как вкусно и быстро запечь нарезанную тонкой спиралью картошку дома

  • Картофель тщательно моем и очищаем от кожуры. Молодой картофель достаточно хорошенько промыть и можно запекать с кожурой.

Для нарезки спиралью лучше всего подойдет крупный картофель продолговатой формы.

  • Нарезаем картофельную спираль. Здесь уже каждый выбирает сам, каким способом лучше для него это сделать: обычным кулинарным ножом или ножом для нарезки картофеля спиралью.
  • Растапливаем сливочное масло и обильно смазываем наши спиральки внутри и снаружи.

Для этих целей прекрасно подойдет силиконовая кисточка, которая есть в арсенале у каждой хозяйки.

  • Смешиваем в глубокой миске панировочные сухари, перец и соль.Количество соли и перца регулируйте сами в зависимости от вкусовых предпочтений домочадцев.
  • Обсыпаем каждую порцию нарезанной спиралью картошки со всех сторон полученной смесью и выкладываем на противень, выстланный заранее пергаментной бумагой.
  • Запекаем картошечку в предварительно разогретом духовом шкафу около часа при температуре 200-220°С.

Как только картофельные спиральки будут готовы, посыпаем их прованскими травами и при желании мелко натертым сыром. Получается просто объедение!


Ингредиенты


  • - + -

Приготовление

    Для нарезки нам понадобятся корнеплоды, очищенные от кожуры и промытые под струей холодной воды.

    А так же вот такой набор, состоящий из ножа, 4 шпажек и крепления-рукоятки для нарезки картофеля тонкой спиралью.

    Шпажки изготовлены из нержавеющей стали, их можно не боясь использовать при высоких температурах. Если необходимо больше, чем 4 порции, то можно воспользоваться деревянными шпажками и разместить уже нарезанный картофель на них.

    Так же этот спиральный нож без труда справится с нарезкой и огурца, в результате чего у вас получится замечательное украшение для любого блюда.

    Без картошки вся конструкция выглядит так - на шпажку одевается нож, а конец шпажки вставляется в ручку-держатель, непосредственно фиксирующую корнеплод.

    Процесс получения спирали очень прост, достаточно лишь знать пару секретов для успешной нарезки. И так, берем очищенный от кожуры и вымытый картофель. Ищем центр корнеплода и ввинчиваем в него нож вместе со шпажкой до самой рукоятки.

    Если все сделали правильно, у вас должно получиться так, как изображено на фото.

    Теперь пришел черед ручки. Вставляем в нее конец шпажки и одновременно прижимаем ручку-держатель плотно к картошке.

    Готовая спираль из картошки.

    В результате получается очень красивая картофельная спираль, которая поможет вам подать привычное блюдо в нестандартной форме.

1. Очистите картофель от кожицы, промойте. Нарежьте тонкими ломтиками при помощи кухонного комбайна с насадкой для нарезки или терки-мандалины. Если у вас таких устройств нет, используйте нож для чистки овощей и "начистите" картошку тонкими пластинками. На иллюстрации показана картошка, нарезанная при помощи решетчатой насадки комбайна. К тому же решетчатая терка использована в двух направлениях.

2. Нарезанный картофель положите в миску и залейте холодной водой. Оставьте на минут 6-7. Затем откиньте на дуршлаг и выложите на бумажные полотенца, чтобы картошка просохла. Эти действа нужны для того, чтобы избавиться от лишнего крахмала.

3. Пока картошка просыхает, смешайте специи (конечно, если желаете). Я обычно делаю картофельные чипсы трех вкусов - соленые, острые и с сушеным укропом. Под "острой" подразумеваю смесь из перцев - черного, каенского или чили, молотой красной паприки.

4. Переходим к жарке. Можно использовать фритюрницу. А можно жарить в кастрюле. Вливаем полкастрюли масла, нагреваем его и закидываем первую порцию. Советую сначала вкинут один чипсик и убедиться, что масло разогрелось. К тому же, вы увидите, как быстро чипс обжарится. Итак, обжариваем чипсы порциями и выбираем на бумажные полотенца.

Все мы любим хрустящий и поджаренный картофель, нарезанный мелкими ломтиками и получивший золотистую корочку на подсолнечном масле. Не сложно догадаться, что такой картофель называется не что иное, как чипсы, ранее я писал . Но порезать аккуратно картофель не каждому под силу, ровные и тонкие дольки картофеля может нарезать только профессионал или специальная терка для чипсов, которую мы сделаем в домашних условиях.

Вот, как это делается в видео:

Нам понадобится:
- лезвия для канцелярского ножа;
- 4 самореза;
- небольшая дощечка, лучше из цельного дерева. Доска должна быть идеально гладкая. Подойдет и кусочек ламината.
- небольшой кусочек дощечки, длиною в 13,5 сантиметров;
- 2 брусочка длиною в 3 сантиметра и шириною в 1,5 сантиметра;
- ножовка, которая будет делать пропилы.


В самой большой досточке делаем 4 отверстия: 2 вверху и два внизу. Расстояние между верхними отверстиями у нас составляет 8 сантиметров, расстояние между нижними отверстиями – 10 сантиметров.

Потом подготавливаем 2 брусочка. В них нам тоже придется проделать по одному небольшому отверстию и ножовкой по металлу мы делаем на брусочках небольшой пропил. Главное, чтобы этот пропил не был более 1 миллиметра.


Начинаем собирать нашу конструкцию. На доске ставим два бруска пропилами вверх, из упаковки достаем канцелярское лезвие и вставляем его в бруски, где у нас были сделаны пропилы.

Саморезами прикручиваем бруски с лезвием к досточке. У нас должно получиться плотно прилегающее лезвие от канцелярского ножа к деревянной поверхности.

Концы саморезов мы отрезаем кусачками, чтобы при эксплуатации мы не смогли ими пораниться.
К нижней части досточки, прикручиваем ножку длинной в 13,5 сантиметров. Так же, как и в варианте с первыми двумя саморезами, торчащие края мы откусываем кусачками.


Минусы терки
Канцелярское лезвие немного прогибается, и кусочки картофеля могут быть толщиной в 1 мм, а могут выходить и 2 мм. Второй минус – это величина проема с лезвием, она составляет всего 6 см. Если брать картофель крупных сортов, то он просто сюда не влезет.

Плюсы такой конструкции очевидны: простая конструкция, которая не требует больших затрат и особых стараний.

Loading...Loading...