В преддверии Нового года и шумных застолий хозяйки достают кулинарные книги и начинают поиск оригинальных, вкусных и необычных блюд. Предлагаем вам включить в праздничное меню зимние салаты, рецепты которых достаточно просты и разнообразны. Кстати, ими можно баловать домочадцев не только в холодную пору, но и в любой другой день, вне зависимости от времени года.
Классический рецепт салата очень напоминает традиционное новогоднее блюдо – «Оливье». Отличие заключается в том, что в качестве главного ингредиента можно использовать любое мясо, колбасу различных видов, а также рыбу и морепродукты. А чтобы салат получился еще более сытным и вкусным, рекомендуем добавить несколько видов мяса.
Время приготовления:
1,5 часа
Количество порций:
8
Ингредиенты:
- филе кролика/курицы/говядины/колбаса молочная/салями/ветчина (300 г);
- картофель (крупный, 3-4 шт.);
- морковь (2-3 шт.);
- огурец свежий/маринованный (3-4 шт.);
- горох консервированный (200-300 г);
- лук зеленый/репчатый (1 пучок/2-3 шт.);
- яйцо куриное (6 шт.);
- укроп/петрушка (1-2 пучка);
- лист лавровый (4 шт.);
- перец душистый горошком (5 шт.);
- перец черный горошком (5 шт.);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Филе промываем, убираем пленки и жилки. Мясо кладем в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Доводим до кипения, убираем мощность конфорки, добавляем горошины черного и душистого перца, лавровый лист. Емкость накрываем крышкой и варим мясо до готовности (30-60 минут), периодически снимая пену. По окончании времени остужаем его в бульоне.
- Картофель моем, кладем в кастрюлю с водой и ставим на плиту вариться. После закипания варим в течение 25-30 минут. Его готовность проверяем ножом или вилкой.
- Морковь моем и ставим вариться. Чтобы сэкономить место на плите, овощи можно положить в одну кастрюлю. Их время приготовления одинаково (около 30 минут). Чтобы готовые овощи быстрее остыли, после окончания процесса варки необходимо слить горячую воду и залить их холодной, как только она нагреется – повторить еще раз.
- Яйца варим вкрутую (10-15 минут после закипания воды).
- Мясо нарезаем мелкими кубиками.
- Морковь чистим и пропускаем через овощерезку.
- Яйца очищаем от скорлупы и пропускаем через овощерезку.
- Огурцы моем, обрезаем хвостики. Нарезаем небольшими кубиками.
- Открываем банку с горохом и откидываем его на дуршлаг.
- Лук моем, обсушиваем бумажным полотенцем и измельчаем.
- Укроп моем, обсушиваем бумажными салфетками и измельчаем. Пару веточек оставляем целыми для украшения.
- Мясо, картофель, морковь, яйца, огурцы, горох, лук и укроп перемешиваем в глубокой емкости. Заправляем майонезом, добавляем по вкусу соль.
- Перед подачей салат следует охладить и украсить целыми веточками укропа.
Предлагаем вам посмотреть пошаговый видеорецепт блюда:
Тем, кому надоели классические картофельно-мясные сочетания под майонезом, предлагаем отличный вариант для замены. Рецепт зимнего салата с колбасой состоит из доступных продуктов, а блюдо получается сбалансированным и насыщенно вкусным.
Время приготовления:
15 минут
Количество порций:
6
Ингредиенты:
- морковь по-корейски (200 г);
- сыр мягкий сливочный (200 г);
- чеснок (2-3 зубчика);
- базилик (1 пучок);
- йогурт греческий/майонез (200 г);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Колбасу нарезаем короткой тонкой соломкой.
- Сыр нарезаем такими же кусочками, как и салями (можно натереть на крупной терке).
- Сливаем жидкость из банки с кукурузой.
- Базилик моем, обсушиваем бумажным полотенцем и разделяем на листики.
- В глубокой емкости смешиваем колбасу, кукурузу, морковь по-корейски, сыр, яйца, чеснок, греческий йогурт. Доводим блюдо до вкуса – перчим и солим.
- Готовый салат ставим в холодильник минимум на 30 минут.
- Перед подачей украшаем листочками базилика и кукурузой (см. фото).
Предлагаем вам посмотреть процесс приготовления блюда (набор продуктов немного отличается от описанного рецепта, однако и этот вариант салата невероятно вкусный):
Блюдо состоит из минимального набора продуктов, однако результат превосходит все ожидания. Вкусный и сытный салат отлично подойдет как для торжества, так и для простого домашнего обеда.
Время приготовления:
20 минут
Количество порций:
8
Ингредиенты:
- филе говядины/курицы отварное (350 г);
- картофель отварной (средний, 4 шт.);
- огурец маринованный (3 шт.);
- лук репчатый/зеленый (2-3 шт./1 пучок);
- маслины/оливки без косточек (100-200 г);
- яйцо куриное вареное (5 шт.);
- укроп/петрушка (для украшения, 1 пучок);
- майонез (200 г);
- перец черный молотый (по вкусу);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Филе нарезаем небольшими кубиками.
- Картофель чистим и пропускаем через овощерезку.
- Яйца чистим и пропускаем через овощерезку.
- Лук чистим и шинкуем.
- Огурцы достаем из маринада, нарезаем небольшими кубиками, сливаем лишнюю жидкость.
- Открываем банку с маслинами и откидываем их на дуршлаг. Нескольких штук фигурно нарезаем для украшения (см. фото), остальные режем колечками.
- Укроп моем, обсушиваем бумажным полотенцем и разделяем на небольшие веточки.
- В глубокой емкости смешиваем картофель, мясо, лук, огурцы, маслины и яйца. Салат заправляем майонезом, солим и перчим.
- Готовое блюдо украшаем маслинами, укропом и сеткой из майонеза.
- Перед подачей блюдо ставим в холодильник минимум на 30 минут.
Предлагаем вам просмотреть видеорецепт блюда, немного отличающегося по набору ингредиентов:
Ярким украшением стола станет салат с колбасой и яблоком. Любители острого по достоинству оценят пикантный вкус этого блюда.
Время приготовления:
25 минут
Количество порций:
5
Ингредиенты:
- колбаса салями/ветчина (350 г);
- яблоко (крупное, 2 шт.);
- огурец свежий (3-4 шт.);
- морковь свежая (3 шт.);
- перец болгарский красный (1-2 шт.);
- чеснок (1-2 зубчика);
- лимон (1 шт.);
- помидор черри (для украшения, 3 шт.);
- петрушка/укроп/базилик (для украшения, 1 пучок);
- майонез (200 г);
- горчица (1 ст. л.);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Морковь моем, чистим и натираем на терке для моркови по-корейски. Чтобы соломка была не очень длинной, разрезаем ее на 2 или 3 части.
- Огурцы моем, отрезаем хвостики. Натираем на крупной терке или режем короткой соломкой.
- Лимон моем, разрезаем напополам и выдавливаем сок из одной половины или из обеих (в зависимости от размера).
- Яблоки моем, чистим, удаляем сердцевину. Натираем их на крупной терке. Мякоть смешиваем с лимонным соком.
- Перец моем, удаляем семечки и сердцевину. Мякоть нарезаем короткой соломкой.
- Колбасу нарезаем соломкой.
- Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
- Помидоры моем, разрезаем напополам.
- В глубокой емкости смешиваем колбасу, морковь, огурцы, яблоки, перец, чеснок, горчицу и майонез. Солим по вкусу.
- Перед подачей салат охлаждаем.
- Готовое блюдо украшаем половинками помидоров и веточками петрушки.
Ознакомьтесь с видеорецептом салата (набор продуктов слегка отличается от предложенного варианта):
Простой в приготовлении салат, в состав которого входит рис и копченая курица, однозначно получится сытным и вкусным. Он понравится как взрослым, так и детям, а хозяйки полюбят этот рецепт за быстрый способ приготовления и доступный набор нужных продуктов.
Время приготовления:
15 минут
Количество порций:
6
Ингредиенты:
- филе куриное копченое/отварное/ветчина (300 г);
- рис отварной (200 г);
- морковь отварная (3 шт.);
- яйцо куриное вареное (4-5 шт.);
- сыр мягкий сливочный (200 г);
- чеснок (2-3 зубчика);
- помидор черри (для украшения, 6 шт.);
- майонез (150 г/по вкусу);
- перец черный молотый (по вкусу);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Филе нарезаем мелкими кубиками.
- Морковь чистим и натираем на средней терке.
- Яйца чистим и натираем на средней терке.
- Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
- Делаем заправку. В глубокой емкости смешиваем майонез, перец, чеснок.
- Помидоры моем и обсушиваем.
- Петрушку моем, обсушиваем бумажными салфетками и разделяем на небольшие веточки.
- Салат формируем на общем блюде или порционно, выкладывая слоями и смазывая их заправкой. Первый слой – рис. Второй – курица. Третий – морковь. Четвертый – яйца. Пятый, завершающий – сыр.
- Готовое блюдо ставим в холодильник минимум на 30 минут, перед подачей украшаем салат петрушкой и помидорами.
Предлагаем вам просмотреть видеорецепт приготовления похожего салата:
Салат из курицы с сухариками – отличный вариант праздничной закуски, так как готовится на «скорую руку», но при этом получается интересным и ярким благодаря гармоничному сочетанию вкусов и разных текстур.
Время приготовления:
15 минут
Количество порций:
6
Ингредиенты:
- филе куриное отварное/копченое (250 г);
- сухарики (200 г);
- кукуруза консервированная (200-300 г);
- яйцо куриное вареное (4-5 шт.);
- сыр плавленый (150 г);
- чеснок/лук репчатый/лук зеленый (1-2 зубчика/1-2 шт./1 пучок);
- огурец свежий (для украшения, 1 шт.);
- петрушка/укроп (для украшения, 1 пучок);
- майонез/сметана/йогурт натуральный (150 г);
- перец черный молотый (по вкусу);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Филе нарезаем кубиками или разделяем на волокна.
- Яйца чистим и нарезаем кубиками.
- Сыр натираем на средней терке.
- Кукурузу откидываем на дуршлаг.
- Огурец моем, отрезаем хвостик. Нарезаем кружочками и делаем из них «звездочки» (как на фото).
- Петрушку моем, обсушиваем на бумажном полотенце и разделяем на веточки.
- Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
- В глубокой емкости смешиваем мясо, кукурузу, сухарики, яйца и сыр. Добавляем майонез, чеснок, перец и соль.
- Готовое блюдо выкладываем порционно и украшаем кусочками огурца и петрушкой.
Предлагаем вам посмотреть видеорецепт салата (способ его приготовления несколько отличается от данного варианта):
Яркий и красивый, вкусный и сытный мясной салат с шампиньонами буквально создан для праздничного стола. Он определенно понравится даже самым требовательным гурманам.
Время приготовления:
15 минут
Количество порций:
5
Ингредиенты:
- филе говядины отварное (300 г);
- шампиньоны маринованные (200 г);
- редька черная/зеленая (2-3 шт.);
- лук зеленый/репчатый (1 пучок/2 шт.);
- яйцо куриное вареное (4-5 шт.);
- майонез (150 г);
- перец черный молотый (по вкусу);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Редьку моем, чистим и натираем на крупной терке. Складываем в глубокую тарелку и заливаем слегка подсоленной водой, чтобы избавиться от лишней резкости. Оставляем на 10 минут.
- Яйца чистим и натираем на средней терке. Немного откладываем для украшения.
- Филе разделяем на волокна или нарезаем небольшими кубиками.
- Шампиньоны откидываем на дуршлаг, крупные грибы измельчаем.
- Зеленый лук моем, обсушиваем бумажным полотенцем и мелко рубим. Немного откладываем для украшения.
- Редьку отжимаем от лишней жидкости.
- Смешиваем мясо, редьку, шампиньоны, яйца и лук. Заправляем салат майонезом, солим и перчим по вкусу.
- Готовое блюдо лучше подавать порционно, украсив сверху тертым яйцом и рубленым луком.
5 5.00 / 8 голоса(ов)
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Давайте разберемся, что нужно для зимнего салата, как приготовить такое кушанье и сколько времени это займет.
Зимний салат с пекинской капустой
Кухонная техника и утварь: сковорода, кастрюля, разделочная доска, нож, лопаточка для жарки, широкое блюдо.
Ингредиенты
Куриная грудка или филе | 350-400 г |
Шампиньоны | 500-600 г |
Лук | 1 шт. |
Пекинская капуста | 300-400 г |
Сладкий перец | 250-300 г |
Маринованные огурцы | 250-300 г |
Консервированная кукуруза | 100-150 г |
Сметана | 300 г |
Майонез | 100 г |
Растительное масло | 50 г |
Соль | по вкусу |
Перец черный, душистый | по вкусу |
Как правильно выбрать ингредиенты
- Уделите внимание выбору мяса. Лучше брать охлажденную, а не мороженую курятину . Она должна быть эластичной, равномерно окрашенной, приятного розового цвета.
- Выбирая грибы, учтите, что на них не должно быть темных пятен – это признак несвежего продукта.
- Пекинскую капусту лучше брать среднего размера, она вкуснее . Следите, чтобы окрас листьев был светло-зеленым, без рыжих пятнышек. Сам вилок должен быть упругим.
Пошаговое приготовление
- Отварите заранее 350-400 г курятины. Опускайте ее в чуть подсоленную кипящую воду и держите на среднем огне в течение 15-25 минут. Готовое филе выньте из бульона и охладите.
- Промойте 500-600 г шампиньонов. Если грибы мелкие, разрежьте их напополам, крупные – на 5-6 частей. Вымойте и порежьте кубиками 1 луковицу.
- Разогрейте сковороду с 50 г растительного масла и обжарьте грибы с луком. Делать это на среднем огне, время от времени помешивая. Когда жидкость, которую выделят грибы, испарится, отставьте сковороду с огня.
- Нарежьте куриное филе средними кубиками.
- Для соуса смешайте 300 г сметаны и 100 г майонеза.
- К курятине добавьте 2-3 ложки соуса, немного присолите и перемешайте.
- Выложите ее на широкое блюдо.
- Обжаренные и охлажденные грибы сложите на куриную грудку.
- Нарежьте кубиками 250-300 г маринованных огурцов. Это будет третий слой салата.
- Порежьте мелкой соломкой 300-400 г пекинской капусты. Немного присолите ее и пережмите руками.
- Заправьте капусту несколькими ложками соуса и выложите на огурцы.
- Очистите 250-300 г сладкого перца, порежьте кубиками. Добавьте к нему немного соуса, присолите.
- Сложите перец сверху салата, полейте остатками соуса.
- Присыпьте готовое блюдо 100-150 г консервированной кукурузы. Перед подачей подержите салат пару часов в холодильнике.
Знаете ли вы? Чтобы придать салату идеальную форму, используйте разъемные кулинарные кольца.
Видеорецепт приготовления зимнего салата с пекинской капустой
Хотите увидеть, как сделать зимний салат по этому простому рецепту? Обратите внимание на следующее видео, в котором показаны все этапы приготовления.
Классический салат «Зимний»
Время приготовления:
45-55 минут.
Количество порций:
4-6.
Калорийность (на 100 г):
135 ккал.
Кухонная техника и утварь: две кастрюли – для варки овощей и яиц, разделочная доска нож, ложка, салатник или миска.
Знаете ли вы? Чтобы быстрее нарезать вареные овощи и яйца, удобно использовать овощерезку.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Вымойте и отварите 2 моркови и 2 клубня картофеля в слегка подсоленной воде под крышкой. Делать это надо в течение 15-20 минут на среднем огне. Остудите овощи. Сварите вкрутую 4 яйца, дайте им остыть.
- Очистите морковку, картошку, яйца.
- Очистите 1 луковицу, нарежьте ее мелкими кубиками.
- Порежьте небольшими кусочками 200-250 г маринованных огурцов.
- Небольшими кубиками нарежьте 350-450 г вареной колбасы.
- Кусочками аналогичного размера нарежьте морковь и картофель.
- Смешайте все овощи в миске или салатнике, немного присолите, добавьте молотый перец.
- Мелко порубите яйца, добавьте к остальным продуктам.
- Слейте жидкость с банки горошка, всыпьте его в салатник.
- Перемешайте блюдо и заправьте его 100 г майонеза.
Видеорецепт приготовления классического зимнего салата
Чтобы посмотреть, как готовить зимний салат, напоминающий оливье, обратите внимание на следующее видео, в котором показаны все этапы.
Как можно украсить блюдо
Такие салаты можно подавать в общем салатнике или порционно. В последнем случае нарисуйте густым соусом (например, гранатовым) узор по краю тарелки, поставьте кондитерское кольцо или разъемную форму, и с их помощью сформируйте порцию салата. Оба блюда можно посыпать мелко нарубленной зеленью: укропом или петрушкой, зеленым луком.
Если вы решили приготовить салат с пекинской капустой, присыпьте его сверху зернами льна или украсьте колечками болгарского перца. А вот салат с колбасой посыпьте сверху горошком.
- Чтобы вареные яйца просто и красиво очистились, положите их в холодную воду сразу же после варки.
- Если лук попался слишком острый – на две-три минуты залейте его кипятком.
- Грибы будут вкуснее, если при жарке их не солить, а добавить немного соевого соуса. Делается это в конце, когда жидкость почти испарилась.
- Не выливайте бульон после варки грудки – из него можно сделать вкусный диетический супчик.
- Овощи для второго варианта салата можно не только отварить, но и запечь. А в первом случае попробуйте запечь куриное филе.
- При необходимости, отварить ингредиенты для блюд можно заранее. Это значительно ускорит процесс приготовления.
- Старайтесь брать небольшие по размеру огурцы – резать их быстрее, а вкус получится более насыщенным.
- Если времени совсем мало, первый вариант блюда можно не выкладывать слоями, а перемешать в салатнике. Так он пропитается быстрее.
Как и с чем подавать блюдо
Такие салаты можно подавать как в общем салатнике, так и порционно – на тарелках или в креманках. Блюдо с колбасой очень оригинально подавать в тарталетках.
Что касается «соседей по столу», традиционный советский вариант, в котором сочетаются и зимний салат с колбасой, практически изжил себя. Салатик с пекинской капустой можно скомбинировать с , а оба описанные выше блюда вполне «уживутся» с . Подавать такие блюда лучше в самом начале застолья, в качестве закусок. С ними неплохо сочетаются холодные мясные нарезки, бутерброды.
Другие варианты приготовления и наполнения
С приходом морозных дней многие хозяйки задумываются, как изменить меню таким образом, чтобы и витаминов в рационе было достаточно, и питательными блюда получались, и из бюджета не «вылететь». Волновал этот вопрос и меня, а решение пришло буквально само по себе – ввести в повседневные блюда специальные «зимние салаты» с простыми, но полезными ингредиентами, которые готовятся по несложным рецептам.
Вариантов перепробовала множество, от любимого мужем «водочного», с солеными огурчиками и горошком, до многочисленных вариантов на тему фасоли, пекинской капусты и замороженных овощных смесей. Далеко не все эксперименты оказались удачными, но именно эти два варианта оправдывают себя на сто процентов. Все же менять состав «Зимнего» салата можно в зависимости от собственных предпочтений и тех продуктов, которые есть в холодильнике:
- Рецепт классического блюда с колбасой будет не менее удачным, если заменить ее отварным, запеченным или даже подкопченным мясом.
- Что касается зимнего салата с пекинской капустой, очень вкусным будет он со свежим, а не маринованным огурцом – в этом случае замените описанную в рецепте заправку на смесь оливкового масла с лимонным соком, а вместо репчатого лука возьмите зеленый.
- При желании, оба варианта блюда заправьте сметаной или несладким йогуртом. Попробуйте добавить пару ложек соевого соуса.
- Попробуйте замариновать лук в смеси яблочного уксуса, соли и сахара – так блюда приобретут пикантную кислинку.
- Если свежего сладкого перца под рукой не оказалось, можно использовать замороженный: немного притушите его на сковороде. Так испарится лишняя влага, а сам овощ приобретет более насыщенный аромат.
В летнее время является обыденным блюдом, но зимой в помидорах или огурцах «на гидропонике» полезных веществ в разы меньше. Приготовьте зимние варианты салатов по моим рецептам – и вы обеспечите необходимое количество витаминов в рационе, а также получите настоящее гастрономическое удовольствие.
А какие салатики вы готовите зимой? Поделитесь своими кулинарными находками в комментариях, а также попробуйте и оцените наши рецепты!
Зимние салаты пользуются особой популярностью в России и странах СНГ. Практически ни один значимый праздник не обходится без того самого «Оливье». Название «Оливье» произошло от фамилии французского повара, который и изобрел его.
Произошло это в начале 60-х годов прошлого столетия, когда Люсьен Оливье работал в известнейшем ресторане «Эрмитаж» в Москве. Этот салат положил начало тем привычным зимним салатам, которые так полюбились и стали популярными праздничными блюдами.
От классического «Оливье» осталось лишь название. «Мясной», «Столичный или Московский», «Салат зимний с колбасой», или «Зимний с грибами» - всех их зачастую по-прежнему называют «Оливье», приставив основную выделившуюся часть. Например, «Оливье с колбасой».
«Зимними» салаты называются потому, что они являются достаточно сытными и готовятся из продуктов, доступных зимой. В общественном питании зимние салаты и вовсе запрещены к изготовлению в летнее время года.
Хотя это, пожалуй, пережиток прошлого.
По стандарту такой салат не может храниться более часа, тогда как в холодильнике его можно держать и более суток. Это объясняется тем, что современные продукты, а в частности, майонез, имеют некоторые консерванты и больше не являются столь скоропортящимися.
Раньше майонез делали вручную, его срок хранения не превышал нескольких часов.
Несколько классических рецептур
Зимний салат с колбасой
Ингредиенты | Количество |
---|---|
картофелин - | 3 средние |
моркови - | 2 средние |
яиц - | 2-3 шт. |
вареной колбасы - | 250 г |
маринованных огурцов - | 150 г |
зеленого горошка - | 1 баночка |
майонеза - | 140 г |
соли и специй - | по вкусу |
зеленого лука - | для украшения |
Время приготовления: 120 минут | Калорийность на 100 грамм: 268 Ккал |
Это самый распространенный рецепт зимнего салата. Основная его особенность состоит в использовании колбасы вместо мясной составляющей блюда. Это упрощает и ускоряет процесс приготовления. Кроме того, колбасу легче аккуратно нарезать. Такой салатик прекрасно подходит, когда время для приготовления ограничено.
Картофель и морковь отвариваются в кожуре до готовности. Нарезаются кубиками.
Яйца варятся вкрутую и остужаются в холодной воде. Яйца также нарезать кубиками.
Соленые огурцы и колбаса нарезаются небольшими кубиками (0,8-1 см.).
Добавляется горошек, специи, салат заправляется майонезом и тщательно перемешивается.
В готовый салатик нужно добавить мелконарезанный зеленый лук. После этого блюдо настаивается в холодильнике в течение 20 минут. По данной рецептуре получится 6 средних порций.
Зимний салат с мясом и свежими огурцами
Сытный и вкусный салат - отличное украшение стола. Блюдо без колбасы с мясом и свежими огурчиками имеет приятный свежий вкус.
Ингредиенты:
- 300 гр. мякоти молодой говядины или любого другого мяса в сыром виде;
- 3 картофелины (360 гр.);
- 2-3 яйца (в зависимости от категории);
- 2 свежих огурца (250 гр.);
- 1 баночка зеленого горошка консервированного;
- 1 пачка майонеза (140 гр.)
- Соль;
- Черный перец;
- Зелень свежая.
В первую очередь ставится вариться мясо. Варить нужно, в зависимости от типа мяса и возраста животного, не менее часа, снимая пену, до готовности.
Овощи варятся в кожуре. Яйца также отвариваются. Огурцы моются, но не очищаются. Все ингредиенты нарезаются ровными небольшими кубиками (0,8-1 см).
Мясо нарезается чуть мельче: сначала на ровные пласты поперек волокон, а далее на кубики. Для нарезки мяса используется только острый удобный нож для получения максимально качественного результата. При нарезке тупым ножом мясо превращается в кашу, особенно при использовании говядины или баранины.
В подготовленный салат добавляются специи, свежая мелко порубленная зелень, и майонез после чего тщательно вымешивается и ставится в холодильник на 20 минут. Рецептура дается на 6 средних порций.
Зимний деликатесный салат с рыбой
Еще один представитель классических зимних салатов - рыбный деликатесный. Такой салатик является настоящей банкетной закуской, так как готовится по классическому рецепту из мякоти осетра, севрюги или морского окуня. В домашних условиях можно использовать любую рыбу без мелких костей и резкого запаха.
Ингредиенты:
- 300 гр. филе рыбы;
- 2 небольшие картофелины (210 гр.);
- 1 крупный помидор (120 гр.);
- 2 свежих огурца (150 гр.);
- 1 средняя морковь (80 гр.);
- 1 баночка горошка или фасоли красной;
- 70 гр. цветной капусты;
- Соль;
- Черный перец;
- 1 пачка майонеза (140 гр.).
Рыба отваривается до готовности и нарезается тонкими ломтиками.
Цветная капуста, а также морковь и картофель варятся до готовности в кожуре. Свежие и вареные овощи нарезаются небольшими ломтиками, цветная капуста разбирается на маленькие соцветия.
Готовый салатик украшается зеленью петрушки или листиком базилика. Рецептура рассчитана на 6 порций.
, читайте и попробуйте повторить этот старинный уникальный рецепт, который поразил гурманов всего мира.
Зимние салаты чаще всего готовятся на праздники, так как считаются достаточно трудоемкими и долгими. Чтобы любимые салаты получались на славу, можно прибегнуть к нескольким простым хитростям.
Мясо можно заменить ветчиной, конечно, вкус у салата немного изменится, но для быстрого варианта это самое лучшее решение.
Вареные овощи хранятся несколько дней (до 4 в герметичном пищевом контейнере), поэтому можно сварить их заблаговременно. Порезать 2-3 порции салата из готовых овощей не займет более 5-7 минут.
Если вареных овощей нет, то их можно приготовить в микроволновой печи за 2 минуты. Нужно помыть 1-2 картофелины, не обсушивая, положить в полиэтиленовый пакет и отправить на 2 минуты в микроволновую печь.
После чего проверить вилкой, если картофель не приготовился поставить еще ненадолго. Главное - не перестараться, в микроволновой печи картофель может пересушиться, то же самое можно сделать и с морковью или любыми другими овощами.
Нужно готовить все овощи по очереди и по несколько штук. Если держать салат незаправленным, то срок его хранения можно продлить еще на 1 день.
Смотрите необычный рецепт Уолдорфского салата. Вкусно, быстро и просто!
Приятного аппетита!
Приготовить вкусный зимний салат в домашних условиях и запастись заготовками на холодное время года – прерогатива каждой хозяйки. Салаты готовятся на основе традиционных и оригинальных рецептов с добавлением новых компонентов и необычным сочетанием ингредиентов.
В этой статье вы узнаете как сделать вкусный зимний салат и другие заготовки в домашних условиях. Они готовятся очень просто и быстро, а получаются невероятно питательными и вкусными. Все салатики делаются из овощей, содержащих большое количество витаминов и полезных веществ, важных и необходимых организму в зимний период.
Салат зимний – классический рецепт
Ингредиенты:
- Картофель – 4 штучки,
- Варёная колбаса – 400 г,
- Зелёный горошек – 1 банка,
- Солёные огурцы – 4 штуки,
- Куриные яйца – 4 штучки,
- Морковь – 1 корнеплод,
- Майонез – 150 г,
- Соль, молотый чёрный перец, свежая зелень – по вкусу.
Приготовление:
- Ставлю вариться овощи. Для ускорения процесса режу крупный картофель на половинки. Яйца отвариваю в отдельной кастрюле.
- Занимаюсь нарезкой варёной колбасы и солёных огурцов, как для оливье .
- Чищу сваренные овощи и яйца. Режу морковь и картошку на крупные кубики. Продукты животного происхождения натираю на тёрке с крупной фракцией.
- Смешиваю ингредиенты в большой красивой салатнице. Добавляю консервированный горошек (слив жидкость из банки).
- Солю и перчу по вкусу. Заправляю майонезом (я предпочитаю классический, 67-процентный).
- Тщательно перемешиваю. Украшаю сверху пучками зелени или крошу в блюдо для вкуса.
Приятного аппетита!
Видео рецепт
Классический рецепт с колбасой
Ингредиенты:
- Копчёная колбаса – 200 г,
- Картофель – 3 клубня,
- Морковь – 1 штука,
- Куриные яйца – 3 штучки,
- Оливки – 8 штук,
- Маринованный огурец – 1 штучка,
- Зелёный лук – 50 г,
- Горчица – 1 маленькая ложка,
- Соль – 5 г,
- Майонез – 5 столовых ложек.
Приготовление:
- Варю овощи до готовности. Заливаю холодной водой, чтобы проще чистились. Оставляю охлаждаться.
- Открываю баночку оливок . Достаю несколько штучек без косточек. Нарезаю на красивые колечки.
- Маринованный огурчик режу на кубики.
- Зелёный лук мелко шинкую после предварительной промывки под проточной водой.
- Достаю копчёную колбасу. Нарезаю на красивые и аккуратные полоски.
- Остывшие овощи чищу. Режу на кубики.
- Собираю салат в большом блюде (оставляю оливки и мелко порезанный зелёный лук для украшения). Добавляю соусную заправку из майонеза , перемешанного с горчицей. Чуть солю по вкусу.
- Ставлю в холодильник пропитаться. Украшаю зелёным луком и частичками оливок.
Очень вкусный салат «Зимний король»
Это вкусное блюдо из огурцов. Относится к зимним заготовкам, которые можно подавать в качестве отдельной закуски или дополнительно добавлять в солянку , винегрет и рассольник. Из представленного количества ингредиентов получится шесть 1-литровых банок.
Ингредиенты:
- Огурцы – 5 кг,
- Репчатый лук – 1 кг,
- Сахар – 5 больших ложек,
- Соль – 2 столовые ложки,
- Столовый уксус (9-процентный) – 100 мл,
- Чёрный перец горошком – 1 чайная ложка,
- Свежий укроп – 2 пучка.
Приготовление:
- Тщательно мою огурцы под проточной водой. Выкладываю на кухонную доску. Нарезаю на полукольца.
- Чищу лук от шелухи. Режу на половинки колец, как и свежие огурцы .
- Перекладываю ингредиенты в большую кастрюлю. Добавляю сахар и соль. Тщательно перемешиваю. Оставляю на 70-90 минут, пока овощи не дадут сок.
- Через 1,5 часа добавляю мелко покрошенный укроп, наливаю уксус, кладу ложку перца (чёрного, горошком).
- Ставлю кастрюлю на плиту. Довожу до кипения на огне чуть меньше среднего. Периодически мешаю.
- Для заготовок использую стерилизованные банки с прокипячёнными крышками.
- Раскладываю овощной зимний салат со специями по банкам.
- Переворачиваю. Укрываю тёплым пледом. Храню банки в подвале или другом прохладном месте без прямого попадания солнечных лучей.
Видео приготовление
Рецепт со свежим огурцом
Ингредиенты:
- Куриные яйца – 4 штуки,
- Варёная колбаса – 350 г,
- Картошка – 4 клубня,
- Морковь – 1 корнеплод,
- Консервированный горошек – 1 банка,
- Свежий огурец – 1 штучка,
- Майонез – 3 большие ложки,
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Ставлю вариться овощи в одной кастрюльке, яйца – в другой. Для ускорения процесса очистки окунаю их в ледяную воду.
- Открываю банку с консервированным горошком. Сливаю рассол. Выкладываю горошек в салатницу.
- Варёную колбасу режу на аккуратные кубики. Перекладываю к горошку.
- Свежий огурец тщательно мою (кожуру снимайте по желанию). Мелко крошу.
- Варёный картофель и морковь чищу. Режу на части. Морковку лучше нарезать мелко, чтобы ингредиент практически не чувствовался в салате.
- Яйца чищу от скорлупы. Натираю на крупной тёрке.
- Заправляю зимний салат майонезом. Добавляю соль и перец. Даю настояться 30-60 минут.
- Раскладываю по тарелкам.
Видео рецепт
Салат зимний из капусты, перца, луки и моркови
Ещё один интересный рецепт зимней заготовки, прекрасно сочетающейся с мясными блюдами и разными гарнирами (например, картофельным пюре).
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста – 450 г,
- Болгарский перец – 100 г,
- Морковь – 1 штучка,
- Репчатый лук – 1 головка,
- Уксусная эссенция – 1,5 чайной ложки,
- Сахар – 25 г,
- Соль – 10 г,
- Вода – 150 мл,
- Растительное масло – 2 большие ложки,
- Перец горошком (чёрный и душистый) – всего 12 штучек.
Приготовление:
- Начинаю с приготовления капусты. Тщательно промываю, снимаю верхние листья, удаляю твёрдую часть (кочерыжку) и тонко-тонко шинкую. Перекладываю в глубокую и большую тарелку.
- Промываю остальные овощи. Болгарский перец режу напополам, удаляю семена, вырезаю плодоножку. Режу на маленькие полоски.
- Очищаю лук и шинкую на полукольца.
- Морковь натираю на специальной тёрке (для приготовления заготовки по-корейски). Получаю аккуратные продолговатые части одинакового размера.
- Смешиваю ингредиенты. Кладу столовую ложку сахара.
- Развожу в тёплой воде (150 мл) уксус . Добавляю в блюдо.
- Перемешиваю овощи. Начинаю раскладывать по банкам, лучше объёмом 0,5 л.
- Стерилизую в кастрюле. Разогреваю до 35-40 градусов. Выкладываю заготовки на 25-30 минут. На дно кастрюли необходимо установить деревянную дощечку или полотенце. Закручиваю крышки.
- Аккуратно достаю из кастрюли. Плотно укутываю полотенцем.
Зимний салат из баклажанов
Вкусная зимняя заготовка с большим количеством овощей и рисом. Основные компоненты – баклажаны и помидоры.
Ингредиенты:
- Помидоры – 2,5 кг,
- Перец – 1 кг,
- Баклажаны – 1,5 кг,
- Морковь – 750 г,
- Лук – 750 г,
- Рис – 1 стакан,
- Растительное масло – 1 стакан,
- 9-процентный уксус – 100 мл,
- Соль – 2 большие ложки,
- Сахар – 5 столовых ложек.
Приготовление:
- Тщательно мою овощи. Нарезаю баклажаны на кусочки средних размеров. Добавляю на противень 65 грамм растительного масла. Выкладываю баклажаны.
- Разогреваю духовку до 200 градусов. Убираю овощи готовиться до появления характерной поджаристой корочки.
- Пока баклажаны обжариваются, занимаюсь шинкованием овощей. Морковь и лук крошу на полукольца, перец, аккуратно достав семечки, нарезаю соломкой.
- Беру глубокую кастрюлю. Выливаю оставшееся масло. Перекладываю порезанные овощи. Закрываю крышкой.
- Тушу на среднем огне 15 минут.
- Режу помидоры на крупные куски. Быстро измельчаю в блендере до однородной пюреобразной массы.
- Перекладываю томатное пюре к другим овощам в кастрюлю. Кладу соль, добавляю сахар.
- Тщательно перемешиваю смесь. Довожу до кипения. Высыпаю рис.
- Снова мешаю. Закрываю крышкой и тушу до готовности риса. Потребуется 15-25 минут.
- После приготовления риса наступает очередь баклажанов. Выкладываю в кастрюлю. Перемешиваю и вновь довожу смесь до кипящего состояния (при необходимости добавьте кипячёной воды).
- Наливаю уксус, аккуратно мешаю, чтобы не повредить баклажаны. Готовлю дополнительно 5-7 минуток.
- Перекладываю салат по стерилизованным банкам. Закрываю крышками и переворачиваю. Оставляю остывать в таком положении. Убираю банки с помидорно-баклажанной заготовкой в кладовку или другое тёмное и прохладное место.
Видео рецепт
Зимний салат из свёклы на зиму
Очень простая и быстрая технология приготовления салата-заготовки из свёклы на зиму в домашних условиях. Все салатные компоненты измельчаются в кухонном комбайне.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1,5 кг,
- Свёкла – 3,5 кг,
- Морковь – 1 кг,
- Лук – 1,2 кг,
- Сахар – 200 г,
- Соль – 100 г,
- Растительное масло – 300 мл,
- Уксус 9-процентный – 100 мл.
Приготовление:
- Мою помидоры, нарезаю на кубики. Лук промываю под проточной водой. Режу на тоненькие полукольца.
- Очищенные морковь и свёклу для ускорения процесса приготовления измельчаю в кухонном комбайне.
- Перекладываю ингредиенты в кастрюлю. Наливаю растительное масло. Кладу сахар, солю. Варю овощную смесь 40-50 минут. За несколько минут до готовности добавляю уксус.
- Раскладываю салат по заранее подготовленным банкам. Закрываю крышками. Укутываю в одеяло и ставлю охлаждаться.
- Храню в прохладном месте, в которое не попадают прямые солнечные лучи.
Видео приготовление
Рецепт с фасолью
Ингредиенты:
- Фасоль – 1 кг,
- Помидоры – 2,5 кг,
- Болгарский перец – 1 кг,
- Морковь – 1 кг,
- Лук – 3 штучки,
- Растительное масло – 300 мл,
- Сахар – 1 стакан,
- Уксус 70-процентный – 1 чайная ложка,
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Овощи промываю и чищу. Снимаю кожуру с помидоров. Чтобы справиться быстрее, необходимо сделать небольшой надрез на поверхности плода и окатить кипятком. Нарезаю на кубики среднего размера.
- Морковь натираю на тёрке с большой фракцией.
- Болгарский перец режу соломкой средних размеров.
- Лучок нарезаю на тоненькие половинки колец.
- Собираю овощи в одном большом блюде. Добавляю соль и перец. Высыпаю сахар. Наливаю растительное масло и уксус. Аккуратно размешиваю и ставлю вариться на медленном огне. Время приготовления – 2 часа.
- Готовую зимнюю заготовку раскладываю по банкам (простерилизованным) и закрываю крышками. Всего по рецепту получается около 5 литров салата с фасолью .
Зимний салат с мясом
Чтобы быстрее приготовить овощи, воспользуемся микроволновкой.
Удивительно, какое изобилие в наши дни разнообразных блюд! В меню ресторанов любого уровня входят салаты из рыбы, курицы, говядины, грибов, а также «Зимний» салат, рецепт классический и неизменный. Часто в него добавляют необычные ингредиенты, которые придают блюду пикантности. Но его классический рецепт не меняется уже несколько десятилетий.
«Зимний» салат
Перед тем как приготовить зимний салат, рецепт непроизвольно хочется сравнить с рецептом «Оливье». Если разобраться в происхождении этих блюд, то оба они пришли к нам на столы из Советского Союза, а прародителем их был авторский салат «Оливье». Но так как в состав его входили недешевые продукты, наши соотечественники в целях экономии заменили их на более доступные. Вариант с докторской колбасой - это и есть зимний салат рецепт классический.
Сравним состав салатов «Зимний» и «Оливье». Ингредиенты зимнего салата:
- классический картофель отварной;
- зеленый горошек;
- отварные яйца;
- маринованные огурцы;
- докторская колбаса;
- для заправки - майонез.
Для «Оливье» нужны ещё яблоки, которые делают блюдо мягче по вкусу.
Ингредиенты для приготовления
Классический зимний салат потребует наличия репчатого лука и отварной моркови. Также есть вариант замены вареной колбасы на отварную курятину или говядину - это зимний салат с мясом. Маринованные огурцы допускается заменить на бочковые. Разнообразная свежая зелень сделает блюдо более витаминным. Для большей пользы овощи лучше отварить на пару.
В этом плане блюдо более демократичное, и его приготовление позволяет хозяйке «включить» свое воображение. Салат получается очень вкусный и вместе с тем сытный. Он по праву заслуживает статуса самостоятельного блюда. Но на столе вместе с ним хорошо сочетаются блюда из картофеля, а также запеченная утка с яблоками и другие более легкие закуски из овощей.
Классический рецепт зимнего салата:
Для соуса необходимы следующие ингредиенты:
- горчица - 1−2 ст. л.;
- натуральный йогурт - 4 ст. л.;
- сок лимона - 1,5 ст. л.;
- чеснок - 3 зубчика.
Для начала тщательно промываем овощи и отвариваем их в кожуре. Очень важно при этом следить за тем, чтобы овощи не переварились. После закипания воды варим их 20−25 минут на среднем огне. Остужаем до комнатной температуры и счищаем кожицу. Затем чистим луковицу. Лука не должно быть слишком много.
После того как лук измельчили, его нужно выложить в отдельную емкость и залить кипящей водой. Через несколько минут воду следует слить. Такой способ позволяет избавить лук от излишней горечи. Одновременно с овощами нужно отварить яйца, а затем остудить их при помощи холодной проточной воды и очистить от скорлупы. Подготовка ингредиентов закончена, теперь приступаем к нарезке.
Казалось бы, нет ничего проще: настругать, тщательно смешать все ингредиенты, добавить майонез - и все готово. Но классический рецепт подразумевает, что нарезать все ингредиенты нужно именно кубиками. Обязательно нужно соблюсти размер: он должен варьироваться от 0,5 см до 1 см. Если вы все выполните правильно, вкус будет более гармоничным, а компоненты салата будут лучше сочетаться друг с другом. Проще говоря, чем мельче мы нарежем, тем будет вкуснее.
Начинаем с твердых составляющих. Сначала режем луковицу мелкими кубиками и перекладываем в заранее подготовленную емкость. Затем - очередь огурцов. Их нужно нарезать так, чтобы их размер был приблизительно равен размеру зеленого горошка. Потом следует очистить колбасу от оболочки и порезать ее мелкими кубиками. Измельченную колбасу отправляем в миску и приступаем к моркови, а затем - к картофелю.
Добавляем их к остальным ингредиентам. Солим и перчим по вкусу. Далее следуют яйца. Проделываем с ними ту же процедуру. В конце добавляем зеленый горошек, но не весь. Небольшую часть горошка нужно оставить для украшения. Все тщательно перемешиваем.
В нашем случае нужно подготовить заправку. Для этого к йогурту нужно добавить 1 ст. л. горчицы и тщательно их перемешать, затем добавить чеснок и лимонный сок. Солим и перчим. Соусом салат лучше заправлять непосредственно перед употреблением, уже в тарелке, чтобы съесть его за один раз. Иначе, заправленный, он может быстро испортиться. А оставшуюся часть незаправленного салата нужно убрать в холодильник. Там он без проблем сохранится в течение пары дней, не потеряв своих вкусовых качеств. Для тех, кто придерживается диеты, есть вариант «Зимнего» без картофеля и майонеза.
Для подачи используем формовочное кольцо. Его устанавливаем на тарелку и заполняем салатом, чуть утрамбовывая. Сверху блюдо рекомендуется украсить различными фигурками из овощей, входящих в его состав, оставшимся зеленым горошком и мелко порубленной зеленью - это придаст ему более аппетитный вид. Оригинально также смотрится способ подачи салата, когда все ингредиенты выложены по порядку слоями . Но в любом случае все продукты должны быть качественными и свежими. Тогда вы сможете без вреда для здоровья насладиться знакомым с детства вкусом.
Внимание, только СЕГОДНЯ!