Как достать мороженое. Как сделать мороженое в домашних условиях. Мастер-класс по изготовлению мороженого

Что делать, если чудо-девайса мороженицы на кухне нет, а тяга творить безопасные холодные шедевры одолевает и в будни, и в праздники? Мы подобрали для вас простые рецепты разнообразного домашнего мороженого, которое украсит рутинную трапезу или порадует на день рождения. Заметьте, что в статье собраны наименее трудоёмкие варианты освежающего лакомства, чтобы избыточные усилия не омрачали радость от результата.

К сожалению, многие популярные ресторанные рецепты потребуют от нас слишком кропотливого внимания. Занятие для самых терпеливых хозяек — перемешивать мороженое каждые 30 минут в течение периода заморозки.

Возникает вопрос, стоит ли домашнее мороженое таких усилий и необходимости долго пребывать рядом с холодильником?! Ведь в среднем заморозка длится 5-6 часов.

В общем случае хотелось бы сэкономить силы, и при этом освоить домашнее мороженое хотя бы для летних дней, когда мы так нуждаемся в прохладных кулинарных удовольствиях.

Любопытно, что вплоть до 18 века мороженое занимало исключительно аристократическое положение. В общедоступной кулинарной книге рецепты мороженого впервые были опубликованы во Франции.

Однако ещё долгие годы большинство из рецептов были непригодны для приготовления в домашних условиях.

Завоёвывая небывалую популярность в самых дорогих кафе, два последующих столетия именно в Европе мороженое обрастало новыми традициями и вкусными вариациями.

Классический пломбир родом из Франции: само название «Пломбир» произошло от французского города Пломбьен, где его впервые сделали.

Неаполю холодный десерт обязан выдумкой подавать в одной порции по несколько сортов. Итальянец Тортони предложил класть мороженое в вафельные стаканчики. А австрийцы изобрели подачу мороженого к кофе и горячему штруделю.

В 20-м веке прогресс наконец-то открыл для мороженого массовый рынок, а изобретения бытовой техники открыли нам доступ к таинствам приготовления холодного деликатеса.

Сегодня, имея под рукой холодильник, блендер и миксер, мы можем приготовить натуральное мороженое в домашних условиях, что приносит в наше меню серьёзные преимущества:

  • Безопасность ингредиентов для детей и здорового питания взрослых;
  • Свежесть продуктов, включаемых в рецепт;
  • Простор для творчества, особенно в сезон фруктового разнообразия.

Этот рецепт — ответ на вопрос «Как сделать любимое детское мороженое в домашних условиях без мороженицы и избытка стабилизаторов». Из всех выбранных нами вариантов данный пломбир, пожалуй, самый сложный, однако даже на его приготовление вы не потратите больше часа.

Ингредиенты

  • Сахар – 2 стакана;
  • Молоко –1 л + 50 мл;
  • Масло сливочное – 100 гр.;
  • Крахмал кукурузный – 1 ч.л.;
  • Яичные желтки – 5 шт.

Как приготовить

  1. В прогретое молоко добавляем сливочное масло и доводим до кипения.
  2. В миске перемешиваем сахар, желтки и крахмал. Доводим смесь до однородной консистенции (можно использовать блендер).
  3. Вводим в смесь немного молока комнатной температуры, чтобы получилась плотная гомогенная масса, по консистенции похожая на жидкую сметану.
  4. В закипевшее молоко, тонкой струйкой, постоянно помешивая, понемногу вводим желтковую «сметану».
  5. Снова доводим до кипения, и сразу снимаем с огня, чтобы поставить кастрюлю с холодную воду.

ВАЖНО! Постоянно мешать! При снятии с огня, установке в холодную воду и до момента остывания до тёплой температуры.

От тёплого состояния до комнатной температуры будущее мороженое может остывать с менее частым помешиванием.

Дождавшись полного остывания массы, разливаем её по формам и отправляем в морозилку до полной заморозки.

Вместе с тем всегда доступное яблоко и мороженое – не частое сочетание. Это значит, вы сможете удивлять своих гостей круглый год, не прикладывая грандиозных усилий.

Нам нужны

  • Яблоки (кисло-сладкий сорт) – 3-4 шт.;
  • Сахар – 200 гр.;
  • Белое вино – 250 мл;
  • Вода питьевая – 500 мл;
  • Листья чёрной смородины – 6 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Коньяк – 30 мл.

Приготовление

  1. Моем яблоки, удаляем сердцевину (оставляя шкурку!) и кладёт их в кастрюлю.
  2. Добавляем в кастрюлю половину сахара (100 гр), всё вино и тушим яблоки на медленном огне 20-30 минут.
  3. Вторую половину сахара соединяем с водой и, доведя до кипения на среднем огне, кипятим на малом огне до 5 минут.
  4. Опускаем в сахарный сироп листья смородины и цедру лимона (без белой части!)
  5. Тушёные яблоки немного остужаем и ложкой вынимаем всю мякоть.
  6. Из сиропа извлекаем листья смородины.
  7. Помещаем в миксер все подготовленные ингредиенты – яблочную мякоть, ароматный сахарный сироп, коньяк, сок 1-го лимона. Взбиваем в гомогенную массу, начиная со средней скорости.

Мороженое разливаем по формам и ставим в морозилку – до полной заморозки.

Мороженое из яичных белков и сметаны

В домашних условиях данный рецепт чуть ли не самый доступный по ингредиентам, ведь у нас под рукой всегда есть яйца и сметана с жирностью хотя бы 20%.

Конечно, лучше брать сметану пожирнее, или сливки, а яйца — от проверенного производителя. Потому что взбитые белки хоть и будут подвергаться обработке холодом, но нагреваться не будут. И если вас это настораживает, то отдайте предпочтение другому рецепту.


Как приготовить

1. Белки 3-4 яиц взбиваем с сахарной пудрой — до твёрдых пиков.

2. Аккуратно вводим в белковую пену 150-200 мл сметаны. Базовая масса для мороженого готова! На её основе творим всё, что душа пожелает!

Например, после заморозки делим схватившуюся массу пополам. Обе половины заново перебиваем в блендере. В одну из них добавляем любимое варенье или твёрдые наполнители, перечень которых собран в конце статьи. И выкладываем мороженое на второй цикл заморозки, уже чередуя слои – чистый и с добавкой.

Шоколадное мороженое

Это мороженое – вариация на тему рецепта выше, для приготовления в домашних условиях из всегда доступных ингредиентов.

Взбитые по всем правилам белки, сливки и шоколад создадут знакомый вкус лёгкого шоколадно-сливочного пломбира, и потребуют всего лишь 1-го перемешивания в середине 6-ти часовой заморозки.

Ингредиенты

  • Сок ½ лимона
  • Сливки (жирность от 33%) – 300 мл
  • Тёмный шоколад – 50 гр
  • Сахар – 100 гр
  • Ванильный сахар – 1/3 ч. л.
  • Сахарная пудра – 80 гр.
  • Белки яиц – 3 шт.

Как приготовить

  1. Половину шоколада ломаем на кусочки.
  2. Соединяем сливки, ванильный и обычный сахар и провариваем на малом огне около 20 минут. Добавляем шоколадные кусочки и варим ещё 10 минут.
  3. Полученную массу остужаем и взбиваем.
  4. Вторую половину шоколада быстро замораживаем и трём на тёрке в ёмкость со сливками.
  5. Взбиваем яичные белки с сахарной пудрой и аккуратно добавляем к сливочно-шоколадной смеси.
  6. Отправляем в морозилку на 3 часа. После чего 1 раз перемешиваем и снова морозим 3 часа.

Сорбет «Замороженный персик»

Если фруктовое или ягодное пюре отправить в холод на 3-4 часа, то получится самый простой сорбет.

При этом следует соблюдать несколько правил: очищать фрукты от косточек и кожуры и перемешивать сорбет не менее 3 раз в период заморозки.

Идеальное сырьё для сорбета – фруктовый или ягодный сок.

Приготовление

  1. Персики моем, обсушиваем, очищам от косточек и шкурки, нарезаем небольшими кубиками (или дольками) и быстро замораживаем.
  2. Готовим сахарный сироп: по вкусу ½ — 1 стакан сахара растворить в ¾ стакана тёплой воды, влить 1-2 ст. ложки лимонного сока и добавить шепотку соли.
  3. В блендере перебиваем замороженные персики, добавляя порциями остывший сахарный сироп. Готовую массу разливаем по формочкам и быстро замораживаем. Желанный сорбет готов к подаче!

* Совет Поварёнка
Отдельный плюс такого метода – возможность подать сорбет почти сразу после приготовления. А подготовленные замороженные сочные фрукты, могут храниться в морозилке до 5 месяцев. Главное – герметично закрытая посуда и постоянная поддержка температуры на уровне (-18).

Клубничное мороженое с йогуртом

Нам нужны

  • Клубника – 2 стакана (желательно — замороженная);
  • Йогурт без добавок (или ванильный) – 100 мл;
  • Клубничное варенье (или джем) – 2 ст.л.;
  • Сахар – 1 ч.л.

Как приготовить

  1. Свежую клубнику – заморозим. В замороженном виде перебиваем ягоду на блендере, добавив остальные ингредиенты.
  2. Можно кушать сразу, пока десерт холодный.
  3. А можно разложить по формочкам и поставить в морозилку.

Фруктовый лёд «Ягодная поляна»

Ингредиенты

  • Смесь ягод – 400 гр (зимой можно использовать любые замороженные с лета);
  • Сахар – от 7 ст.л.;
  • Вода питьевая – 80 мл;
  • Цедра лимона – 1 ч.л.;
  • Сок лимона – 1 ч.л.

Как приготовить

1. Перебиваем в блендере ягодную смесь, вводим сахар, сок и цедру лимона и взбиваем до однородной массы.

ВАЖНО! Если в ягодах присутствуют мелкие косточки (малина, смородина), следует протереть смесь через сито.

2. Замораживаем порционно – в стаканчиках, чашках, формах. Как только чуток подморозиться, втыкаем палочки или шпатели.

Как быстро достать из форм готовое мороженое

Опускаем формочки в тёплую воду примерно на 1 минуту.

Вуаля! Теперь достать заветный десерт не составит труда!

Добавки в мороженое: эксклюзив на вашей кухне

К нашим услугам великолепные натуральные ингредиенты:

  • Орехи — используйте разные виды и дробите не мелко, а до размера крупной крупы;
  • Кусочки свежих фруктов – здесь уместна аккуратная нарезка одинаковыми кубиками средних размеров, особенно если вы решите приготовить сорбет с кусочками фрукта;
  • Кусочки шоколада – играйте с цветами! И не измельчайте слишком сильно. Оптимальная добавка в мороженое – кусочки размером с четверть ногтя мизинца. А вот для топпинга вкуснее всего использовать стружку. Секрет удобного измельчения шоколада: измельчать быстро замороженный кусок;
  • Капельки шоколада: этот вариант способен придать домашнему шедевру изысканный вид ресторанного рецепта.
    — Для этого плитку шоколада растопим на водяной бане.
    — Чайной ложкой выльем по капельке шоколада на смазанную растительным маслом пергаментную бумагу.
    — Дождёмся затвердевания и добавим в основную массу мороженого. В больших городах такие капельки массово встречаются в продаже перед Пасхой.
  • Мармелад и жевательные конфеты – измельчить, заморозить, перемешать с мороженым. Это удобный быстрый вариант для детского дня рождения, тем более, если вы будете использовать домашние заготовки, например, ;
  • Сухофрукты , в том числе в сочетании с орехами. Универсальные смеси = курага + чернослив + грецкий орех. Или финики + цукаты цитрусовых.
  • Кусочки печенья – опробуйте разные варианты, начав с рассыпчатого печенья. Однако можно добавлять и галетное, и вафли.

ВАЖНО! Главный секрет успеха при кусковых добавках в гомогенную массу мороженого – ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ЗАМОРОЗКА ДОБАВЛЯЕМОГО КОМПОНЕНТА, чтобы он не успел раскиснуть.

Какой бы рецепт домашнего мороженого мы ни выбрали, давайте порадуемся торжеству прогресса! Всего лишь век назад это популярнейшее лакомство было недоступно к приготовлению на обычной кухне.

Это ли не повод поблагодарить провидение за рождение в правильное время?! Ведь и стар, и мал обожают мороженое! Теперь мы сможем кормить своих любимых натуральным десертом из безопасных продуктов — без сомнений в мудрёном наборе зашифрованных добавок.

Порадуйте себя, родных и близких мороженым собственного приготовления. Мороженое в домашних условиях делается просто и довольно быстро, оно несравнимо куснее магазинного. Предлагаю вашему вниманию 10 рецептов домашнего мороженого.

Стандартный пломбир

Ингридиенты для домашнего мороженого:

1 л молока,
- 100 г масла
- 2 стакана сахара
- 1 ч.л. крахмала
- 5 яичных желтков

Как приготовить пломбир в домашних условиях

Молоко налить в кастрюлю, поставить на огонь, сразу же добавить масло. Довести молоко до кипения. Пока молоко закипает, смешать сахар и крахмал, добавить желтки, растереть ложкой до получения однородной массы. Добавить к полученной массе небольшое количество молока, смешать – должна получится консистенция, напоминающая жидкую сметану. В закипевшее молоко постепенно вливать полученную массу, постоянно помешивая. Когда смесь закипит повторно, снять кастрюлю с огня, поставить в холодную воду и продолжать помешивать до тех пор, пока смесь не станет теплой. Оставить охлождаться. Охлажденную смест разлить по формочкам, заморозить.

Любимцем всей детворы станет мороженое со сгущенным молоком . Его рецепт схож с рецептом пломбира, только вместо обычного молока в сахарно-желтковую смесь нужно добавить сгущенное и хорошо перемешать.

Шоколадное мороженое

Ингридиенты для шоколадного мороженого :

3 яичных желтка
- 1 ч.л. сахарной пудры
- 300 г молока
- 200 г черного горького шоколада
- 150 г сливок

Как приготовить шоколадное мороженое

Желтки взбить с сахарной пудрой. Почти доведенное до состояния кипения молоко тонкой струей не спеша влить в желтково-сахарную массу, постоянно помешивая ее. Полученный крем процедить через сито в глубокую чистую кастрюлю. Варить на медленном огне, пока масса не загустеет. Дать остыть, влить растопленный шоколад и сливки. Разлить крем по формам для мороженого, заморозить.

Лимонное мороженое

Ингридиенты для лимонного мороженого :

5 лимонов
- 150 г сахара
- 2 стакана воды
- щепотка соли

Как приготовить лимонное мороженое

Сахар растворить в воде и поставить полученный сироп на медленный огонь. Добавить цедру лимона, довести до кипения, кипятить 5 минут. Добавить соль. Процедить, охладить. Добавить сок, выжатый из 5 лимонов. Разлить массу по формам для мороженого, заморозить.

Яблочное мороженое

Ингридиенты для яблочного мороженого:

1 кг спелых сочных яблок
- 3 лимона
- 1,5 стакана сахарной пудры

Как приготовить яблочное мороженое

Мелко нарезать яблоки, залить их кипятком, дать остыть, накрыв крышкой. Протереть остывшие яблоки на мелкой терке, добавить сок лимона и немного холодной кипяченой воды. Добавить сахарную пудру. Получившуюся массу размешать. Разложить яблочную массу по формочкам, заморозить. Таким образом можно приготовить любое фруктовое мороженое .

«Быстрое» банановое мороженое

Ингридиенты:
- 400 мл жирных сливок
- 75 г сахарной пудры
- Сок 1/2 лимона
- 4 очень спелых банана, очищенных от кожуры

Как приготовить «быстрое» банановое мороженое

Все ингредиенты сложить в блендер и взбить в однородную массу. Мороженое переложить в контейнер, убрать в морозильную камеру. В процессе замораживания хорошенько перемешивать каждые 2 часа. «Быстрое» банановое мороженое готово.

Кофейное мороженое

Оригинальным на вкус является кофейное мороженое, приготовленное в домашних условиях.

Ингридиенты:

3 стакана свежезаваренного кофе;
- 2 ст.л. молока (или сливок);
- 250 г сахара;
- 4 яичных желтка.

Как приготовить кофейное мороженое

Желтки растереть с сахаром, влить кофе и молоко, полученную массу поставить на медленный огонь. Довести до кипения, постоянно помешивая. Снять с огня и помешивать до полного охлаждения. Разлить кофейную массу по формочкам, заморозить.

Йогуртное мороженое

Йогуртное мороженое в домашних условиях сделать проще простого. Для этого нужно купить в магазине йогурт и палочки для мороженого. Воткнуть в йогурт палочку, поставить в морозильную камеру на полчаса. Достать, перемешать, снова поставить в морозилку на полчаса. Повторить процедуру еще раз (достать, перемешать, поставить в морозилку). Достать полученное йогуртное мороженное можно через 2 часа.

Апельсиново-шоколадное мороженое

Оно получается очень вкусным и нежным на вкус.

Ингридиенты:

Жирная сметана – 230-250 г
- апельсин – 1шт
- шоколад тертый – 2,5 ст.л.
- сахарная пудра – 2,5-3 ст.л.

Приготовление апельсиново-шоколадного мороженого

Соединить сметану и сахарную пудру и хорошенько взбить. Добавить шоколад, сок апельсина и цедру. Разложить смесь по формочкам и поставить в морозильную камеру.

Замороженный сок

Ингридиенты:

Йогурт клубничный - 220 г
- сок апельсиновый - ¾ стакана
- ванильный экстракт - 2 ч. л.
- клубника (свежая или замороженная) - 2 стакана
- сахар - 2 ч. л. или пакетик заменителя сахара
- бумажные стаканчики и деревянные палочки

Приготовление мороженого-сока

Смешайте в блендере йогурт, апельсиновый сок и ваниль до однородного состояния. Добавьте клубнику и сахар и взбейте массу до однородности. Разлейте получившуюся массу в 6 стаканчиков, заполняя их на три четверти. Пометистите в морозильную камеру на 1 час, зетем вставьте в каждый стаканчик деревянные палочки и полностью заморозьте. Подавайте замороженный йогурт, вынув из стаканчиков.

Удачных экспериментов на кухне и вкуснейшего домашнего мороженого вам и вашей семье!

В принципе, все рецепты будут сводиться к набору простых, практически одинаковых действий, отличаться будут только ингредиенты. Но ведь это и нужно, правда? Чтобы без всяких сложных манипуляций получить очень вкусный и прохладный десерт.

Десерт с манго

Этот рецепт был взят из книги Джейми Оливера с 30-минутными рецептами. Основной ингредиент - замороженные кусочки манго, но если вы не найдете их, можно просто купить манго, разрезать его на кусочки и заморозить.

Ингредиенты: 500 г замороженного манго, 2 столовые ложки меда, 1 лайм, несколько веточек свежей мяты, 250 мл йогурта без вкусовых добавок.

Приготовление. Взбейте в кухонном комбайне замороженное манго с медом, соком одного лайма, мятой и йогуртом. Переложите в пластиковый контейнер или залейте в формочки для мороженого и отправьте в морозилку.

Если вам покажется, что мороженое получилось недостаточно сладким, можете добавить больше меда.

Клубничное мороженое

Ингредиенты: 2 чашки свежей или замороженной клубники, 1/2 чашки ванильного йогурта или йогурта без вкусовых добавок с щепоткой ванилина, 2 столовые ложки клубничного варенья или джема, 1 чайная ложка сахара.

Приготовление. Если клубника свежая, нужно предварительно ее заморозить; если же у вас остались зимние запасы в виде замороженных ягод, это мороженое - отличный вариант избавиться от них. Замороженные ягоды вместе с остальными ингредиентами взбейте в кухонном комбайне -мороженое готово! Можно есть сразу, пока оно еще достаточно холодное, а можно залить в формочки и отправить в морозилку.

Кофейное мороженое по-вьетнамски

Ингредиенты: 2 чашки очень крепкого вареного кофе, банка сгущенки (400 мл), 3/4 чашки жирных сливок (33-35% жирности), щепотка ванилина.

Приготовление. Смешайте практически все сгущенное молоко, кроме 3-х столовых ложек, с горячим кофе и немного остудите. Заполните формочки для мороженого примерно на 2/3-3/4 и отправьте в морозилку. Пока смесь охлаждается, смешайте сливки с оставшимся сгущенным молоком и ванилином. Когда кофейная часть мороженого застынет, достаньте формочки из морозилки, наполните их до верха сливочной смесью и снова отправьте в холод.

Шоколадное мороженое

Ингредиенты: 2 чашки молока, 1/2 чашки сахара, щепотка соли, 1/2 чашки какао-пудры, 115 г черного шоколада, щепотка ванилина и 2 столовые ложки кофейного ликера (например, Калуа) опционально.

Приготовление. В небольшой кастрюле смешайте половину молока, соль, какао-пудру и сахар. Постоянно помешивая, доведите смесь до кипения, оставьте кипеть на 30 секунд, не переставая помешивать, затем снимите с огня.

В теплую смесь добавьте шоколад, ванилин и кофейный ликер. Хорошо перемешайте смесь, если она недостаточно однородная, взбейте ее блендером и отправьте в морозилку. Чтобы мороженое не стало просто замороженной плиткой, его нужно периодически доставать и помешивать (каждые 15-20 минут). Если же возиться не хочется, просто залейте смесь в формы для мороженого.

Ягодный микс

Ингредиенты: 4 чашки смеси ягод (можно достать зимние запасы для компота и пирогов), 7 столовых ложек сахара, 1/3 чашки воды, 1 чайная ложка цедры лайма, 1 столовая ложка сока лайма.

Приготовление. В чаше комбайна смешайте ягоды, воду, сахар, сок и цедру лайма и взбейте до однородной массы. Если в ягодах есть мелкие косточки (малина или смородина), пропустите смесь через сито, разлейте после этого по формочкам для мороженого и отправьте в морозилку.

Для того чтобы без проблем достать готовое мороженое из формочек, опустите их буквально на минуту в теплую воду. Если специальных формочек нет, можно разлить в пластиковые стаканчики и вставить деревянные палочки для мороженого. Если и палочек нет, можно заменить их длинными деревянными шпажками для маленьких шашлычков, но тогда есть мороженое придется очень быстро, иначе оно станет съезжать с палочки, как только начнет хотя бы немного таять.

Многим может показаться, что приготовление мороженого в домашних условиях задача трудная и даже непосильная, требующая слишком много времени и внимания, а результат трудов непредсказуем. Спешим вас заверить, что это совсем не так. История мороженого насчитывает уже более пяти тысячелетий, и большую часть этого времени мороженое приготавливали вовсе не на хладокомбинатах. Кроме того, все постоянные читатели нашей рубрики уже не раз смогли убедиться на собственном опыте, что любое блюдо, приготовленное своими руками, получается гораздо более вкусным, качественным и полезным, чем то же блюдо, купленное в магазине. Сегодня мы предлагаем вам вместе узнать и запомнить, как приготовить домашнее мороженое.

Еще за три тысячи лет до наступления нашей эры в богатых домах Поднебесной к столу подавали холодные десерты, приготовленные из фруктовых соков, смешанных со льдом и снегом. Способы приготовления и хранения этих лакомств держались в строгом секрете и передавались поварами лишь лучшим и доверенным ученикам. В античные времена Гиппократ рекомендовал мороженое как прекрасное средство, укрепляющее здоровье. К середине второго тысячелетия нашей эры мороженое завоевало столы и сердца европейских монархов и аристократии, а уже к середине XVII века мороженое становится доступным большинству жителей крупных европейских городов. Свои виды мороженого были и у наших предков. Еще во времена Руси Киевской к столу подавали замороженное, а затем мелко наструганное молоко. На Масленицу готовили своеобразное мороженое из смеси замороженного творога, сметаны, сахара и изюма. Более сложные и изысканные фруктовые и молочные виды мороженого и щербета были частыми гостями на столах русской аристократии и помещиков. Вплоть до XIX века технология производства мороженого в России была рассчитана лишь на домашнее производство небольшого количества этого лакомства, а промышленное производство мороженого зародилось у нас лишь в 30-х годах прошлого столетия. Но это никогда не мешало нашим предкам наслаждаться богатством вкусов самых разнообразных видов домашнего мороженого. Многие рецепты и секреты приготовления сохранились и до наших дней, слегка изменившись и усовершенствовавшись с годами.

Каких только видов домашнего мороженого не существует сегодня! Фруктовые, сливочные и молочные, с различными ароматизаторами и наполнителями. Шоколадное и ванильное, клубничное и банановое, имбирное и мятное, мороженое с миндалем и фисташками, корицей и кардамоном. Каждый может найти лакомство на свой вкус. И не просто найти, а приготовить его своими руками, сообразуясь лишь с собственными предпочтениями и фантазией.

Сегодня «Кулинарный Эдем» подготовил для вас подборку рецептов, советов и секретов, которые обязательно помогут даже начинающим хозяйкам и всегда подскажут вам, как приготовить домашнее мороженое.

1. Для того чтобы ваше мороженое получилось по-настоящему нежным и воздушным, лучше всего воспользоваться специальным приспособлением для приготовления домашнего мороженого - электрической мороженицей. Это приспособление снабжено специальными лопастями, которые постоянно перемешивают мороженое в процессе его приготовления и замораживания. Дорогие модели морожениц снабжены собственным компрессором, который самостоятельно охлаждает смесь, позволяя вам не заботиться о поддержании нужной температуры при помощи заранее намороженного льда и соли, как это происходит в моделях морожениц низкой ценовой категории. Кроме того, существует и другой тип морожениц, которые позволяют готовить мороженое порционно без перемешивания, замораживая ваш десерт в емкостях с рассолом. Однако качество такого мороженого будет несколько хуже.

2. Если же вы еще не обзавелись мороженицей, не впадайте в отчаяние! Превосходно вкусное и мягкое мороженое можно приготовить и без использования этих приспособлений. Во-первых, вы можете самостоятельно периодически взбивать замораживаемую смесь с помощью миксера, хотя такой подход и потребует от вас чуть больше времени и внимания. А во-вторых, существует несколько проверенных временем секретов, которые помогут вам сделать ваше мороженое более мягким без механического воздействия. Например, достаточно добавить 50 гр. хорошего рома или коньяка на 500 мл. молочной или сливочной смеси, чтобы ваше мороженое получилось гораздо более нежным и мягким. Фруктовые же щербеты станут более мягкими, если добавить к ним немного ананасового или лимонного сока.

3. Самое простое мороженое, любимое многими детьми и взрослыми, это, конечно же, фруктовый лед. Приготовить его проще простого. В небольшую кастрюльку влейте 500 мл. апельсинового сока без мякоти, слегка подогрейте сок на водяной бане, добавьте 6 ст. ложек сахара и тщательно размешайте до полного растворения. Затем добавьте 100 мл. ананасового сока, еще раз тщательно перемешайте и разлейте смесь по формочкам для мороженого. Не забудьте вложить в каждую формочку по одной деревянной или пластиковой палочке. Замораживайте ваше мороженое в морозильной камере в течение 12 часов. Для того чтобы готовое мороженое было легче достать из формочки, опустите её на пару секунд в горячую воду.

4. Фруктовые сорбеты столь же вкусны и освежающи, сколь и просты в приготовлении. Давайте попробуем приготовить сорбет из абрикосов! Один килограмм спелых абрикосов тщательно промойте, удалите косточки и нарежьте на четвертинки. Переложите абрикосы в небольшую кастрюльку, добавьте один стакан сахара и залейте водой так чтобы она лишь слегка покрывала фрукты. Варите под крышкой на слабом огне в течение 10 минут, затем добавьте 50 мл. апельсинового или абрикосового ликера и пару капель миндальной эссенции. Все тщательно перемешайте, остудите до комнатной температуры и измельчите блендером до состояния однородного пюре. Готовую смесь переложите в форму для замораживания и уберите в морозилку на 30 минут. Когда сорбет слегка подморозится, выньте его из морозилки и еще раз взбейте с помощью блендера. Затем верните сорбет в морозилку до полного замораживания.

5. Щербеты отличаются от сорбетов тем, что при их приготовлении используют и молоко, и фрукты. Порадуйте ваших любимых освежающе-вкусным вишневым щербетом! В небольшую кастрюльку поместите 300 гр. вишни без косточек, добавьте три столовых ложки вишневого варенья или густого сиропа, ¼ ч. ложки соли и 50 мл. воды. Все тщательно перемешайте, доведите до кипения и варите под крышкой на среднем огне в течение 10 минут. Готовые ягоды охладите и измельчите с помощью блендера. В отдельную посуду поместите 3 яичных желтка, добавьте 150 гр. сахара и взбивайте все вместе миксером в течение 5 минут. Доведите до кипения 400 мл. молока, 1/3 горячего молока добавьте ко взбитым желткам, тщательно перемешайте, а затем влейте смесь в оставшееся молоко. Варите на слабом огне, постоянно помешивая, в течение 5 минут, снимите с огня, слегка остудите, смешайте с ягодным пюре и добавьте 2 ст. ложки лимонного сока. Еще раз перемешайте вашу смесь, перелейте в форму для замораживания и отправьте в морозилку на 10 часов. Достаньте готовый щербет из морозилки за 10 минут до подачи к столу.

6. Вкусным и нежным получается несложное в приготовлении лимонное мороженое. При помощи миксера или венчика взбейте 500 мл. сливок, жирностью 33 - 35%. Не взбивайте сливки слишком долго, прекратите взбивание сразу же, как только они начнут густеть! К взбитым сливкам добавьте одну банку сгущённого молока (380 мл.), сок одного лимона и 1 ч. ложку измельченной лимонной цедры. Тщательно все перемешайте при помощи венчика, перелейте полученную массу в форму для замораживания и поместите в морозилку на 10 часов. Каждые два - три часа взбивайте ваше мороженое с помощью венчика или вилки. Готовое мороженое достаньте из морозилки за 10 - 15 минут до подачи к столу - это придаст ему дополнительную мягкость и нежность.

7. Изысканным и ароматным получается нежное творожное мороженое с апельсиновым сиропом. Заранее приготовьте сироп. Для этого поместите в небольшую кастрюльку ½ стакана сахара, 1/3 стакана воды и 50 гр. сливочного масла. Доведите смесь до кипения и прогрейте на слабом огне в течение 5 минут, часто помешивая. К загустевшей смеси добавьте сок и измельченную цедру 2-ух апельсинов, тщательно перемешайте, доведите до кипения и снимите с огня. Остудите сироп до комнатной температуры, добавьте 2 ст. ложки белого десертного вина и перемешайте. С помощью блендера тщательно взбейте 400 гр. творога, одну банку сгущённого молока и 1 ч. ложку ванильной эссенции. Отдельно взбейте 300 мл. жирных сливок и смешайте с творожной массой. В форму для замораживания выкладывайте слоями творожно-сливочную смесь, перемежая её апельсиновым сиропом. Замораживайте в морозилке в течение 10 - 12 часов.

8. Нежное, мягкое и такое притягательное сливочное мороженное нравится всем без исключений. А приготовить такое мороженное дома совсем не сложно! В небольшую кастрюльку влейте три стакана жирных сливок, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Шесть яичных желтков взбейте миксером добела с 150 гр. сахара и 1 ч. ложкой ванильной эссенции. Влейте желтки в горячие сливки, постоянно помешивая их с помощью венчика. Прогревайте яично-сливочную массу на водяной бане или очень слабом огне, постоянно помешивая, до загустения. Снимите с огня и взбивайте миксером в течение трёх минут до получения гладкой и однородной массы. Готовую массу перелейте в форму для замораживания и уберите в морозилку на 10 - 12 часов. Взбивайте миксером замораживаемую массу каждый час в течение первых четырех - пяти часов замораживания или воспользуйтесь мороженицей.

9. Совсем не сложно приготовить и очень вкусное мороженое с фисташками. С помощью миксера взбейте добела три яичных желтка и 100 гр. сахара, затем добавьте один стакан молока и взбивайте все вместе еще три минуты. Отдельно взбейте в крепкую пену 200 мл. сливок 33% жирности. Соедините взбитые сливки и молочную смесь, добавьте 150 гр. измельченных несоленых фисташек и тщательно перемешайте. Готовую смесь перелейте в посуду для замораживания и поместите в морозилку на 10 часов. Взбивайте вашу смесь венчиком каждый час в течение первых четырех часов замораживания. Готовое мороженое разложите по креманкам, полейте растопленным на водяной бане шоколадом и посыпьте измельченными фисташками.

10. Оригинальное индийское мороженое кулфи порадует вас своим необычным вкусом и ярким ароматом. Десяток миндальных орешков замочите в кипятке на пару минут и очистите от кожицы. Срежьте корочку с ломтика белого хлеба, а мякиш нарежьте маленькими кусочками и сложите в чашу блендера. Добавьте к хлебу 1 ст. ложку кукурузного крахмала, ½ стакана молока и тщательно измельчите до однородного состояния. Миндаль смешайте с ¼ стакана сахара и ½ ч. ложки молотого кардамона. В кастрюлю влейте 3 ½ стакана молока, доведите до кипения и варите на среднем огне в течение 20 минут. За это время молоко должно увариться на одну треть. Затем добавьте к молоку хлебную массу и орехи с сахаром. Тщательно все перемешайте и варите на среднем огне в течение 10 минут до загустения. Готовую смесь перелейте в форму для замораживания и уберите в морозилку на 7 часов. Доставайте кулфи из морозилки за 10 минут до подачи к столу.

А на страницах «Кулинарного Эдема» вы всегда сможете найти еще больше проверенных рецептов и интересных идей, которые подскажут вам, как приготовить домашнее мороженое.

Loading...Loading...