Иван-чай (кипрей): полезные свойства и противопоказания. Иван чай: полезные лечебные свойства и противопоказания для женщин и мужчин

1148

  • Сбор и заготовка
    • 1. Для лечения последствий инсульта
    • 2. Для восстановления памяти, потерянной из-за травмы головы
    • 3. При сотрясении мозга
    • 4. При дисбактериозе и гастрите с пониженной кислотностью
    • 5. При изменениях катаракты
    • 6. При импотенции
    • 7. Рецепт от бронхита и астмы
    • 8. Витаминные чаи с чабрецом
    • 1. Противопоказания
    • 2. Способ приготовления копорского чая с чабрецом

Чабрец (или же тимьян иначе) – это многолетняя трава с мелкими тонкими листочками и розово-фиолетовыми цветами, которая произрастает на территории нашей страны, стран СНГ в виде небольших кустарников. Совсем неприхотлива к условиям среды, поэтому встречается повсеместно и найти ее легко. Эта трава обладает специфическим приятным запахом. Тимьян имеет очень уникальный химический состав.

Сбор и заготовка

Цветёт полезная трава летом - июнь-июль. Как раз тогда и хорошо заготавливать траву, так как во время цветения растение содержит больше всего эфирных масел. На Дону существует поверье, что чабрец надо заготавливать на Троицу.

Что собирать и как сушить?

Для заваривания подходят только соцветия и верхушки веточек, на которых есть листики. Их сушат, подвешивая в виде пучков (соцветиями вниз). Хранить заготовленное сырьё нужно в сухом месте, изолированном от других трав, в пакетах из бумаги или холщовых мешочках.

В том, что чабрец полезен нет сомнений, а вот на вопрос, насколько он может быть вредным, есть простой ответ: все, что употребляется без консультации врача, как правило, чаще вредно, чем полезно.

Ну, а теперь, вкратце перечислим самые известные и проверенные способы применения. Записывайте рецепты.

Рецепты приготовления чая с чабрецом

Для лечения последствий инсульта

попробуйте такой состав - на 0,5 литра хорошей водки берём 8 столовых ложек цветов чабреца, 2 недели настаиваем в темноте. Пить по 3-5 капель 3 раза в день. Кроме того, дополнительно втирать получившийся состав в те места на теле, которые потеряли чувствительность после инсульта.

Для восстановления памяти, потерянной из-за травмы головы

народная медицина советует обрабатывать голову отваром целебной травы.

При сотрясении мозга

на пол литра воды взять столовую ложку сырья, вскипятить и сразу выключить, укутать и оставить на час. Получившийся напиток профильтровать и принимать по 1/3 стакана перед каждым из трёх приёмов пищи на протяжении 6-12 месяцев. Отвар снимет головную боль, поможет мозгу восстановиться и улучшит сон.

При дисбактериозе и гастрите с пониженной кислотностью

поможет этот же отвар, но только за 40 минут до еды, дважды в день. Срок лечения длится 2 месяца.

При изменениях катаракты

измельчить 100 граммов сухого чабреца в порошок, затем смешать их с 0,5 килограммов меда и томить ровно час на водяной бане, постоянно помешивая. Остудить. Хранить в холодильнике. Употреблять перед сном по чайной ложке.

При импотенции

столовую ложку сушёных цветов на стакан кипятка, укутать и оставить на 30 минут. Принимать за пол часа до еды, разделив объём на 6 частей.

Рецепт от бронхита и астмы

столовую ложку сырья на стакан кипятка держать в термосе 1-2 часа. Процедить и принимать по столовой ложке каждый раз после еды (детям - по чайной). Этот состав также помогает при лечении колита, язвы, туберкулеза легких.

Часто чабрец встречается в составе целебных чаёв, представляющих из себя смесь нескольких трав. Чтобы заварить чай, нужно его веточки залить кипятком вместе с остальными травами. Когда напиток настоится и остынет, добавьте мёд по вкусу и пейте в течении дня.

Витаминные чаи с чабрецом

  • Чай из чабреца со зверобоем и брусникой:

по 20 граммов сырья чабреца и зверобоя и 4 г брусничного листа залить 200 мл закипевшей воды в фарфоровом чайнике и оставить на 5-7 минут. Перед употреблением разводить водой, как обычный чай.

  • Чабрец+шиповник:

10 г высушенного шиповника, 5 г листьев чабреца и15 г меда на 200 мл воды. Измельчённый шиповник, залить кипятком и проварить 5 минут, потом добавить траву и оставить на 10 минут. После процеживания в готовый напиток добавить мед.

  • Общеукрепляющий чай:

по 10 граммов чабреца и зверобоя, по 3 г листиков земляники, ежевики и черной смородины, задать 200 мл кипятка в фарфоровом чайнике и оставить на 10 минут.

  • Лечебный чай при невралгии и болях в спине:

10 г чабреца, 10 г плодов черной бузины, 20 г липового цвета. Курс должен быть длительным, дневная норма - 3 стакана (разделить на 4 порции).

  • При гастрите и язве:

по 5 г чабреца, бадана и ромашки, по 10 г зверобоя, шалфея и мяты.

  • Чабречный чай с мятой хорошо тонизирует, помогает при простуде. Рецептура приготовления произвольная.
  • Вкусный травяной чай: чабрец + душица + лимон. Рецептура также произвольна.
  • Чабрец + копорский иван-чай (кипрей) обладает множеством полезных свойств, которые оказывают лечебное действие на организм человека. .

Полезные свойства чая из кипрея и чабреца

Если кипрей дополнить чабрецом, то получившийся чайный напиток будет в разы полезнее:

  • Он богат витаминами групп «В» и «С» и органокислотами.
  • В его состав входят также флавоноиды, некоторые смолы, различные дубильные вещества, камель, цимол.
  • В этом растении содержатся и необходимые для человека элементы: натрий, кальций, железо, медь, калий, фосфор и ряд других необходимых для организма элементов.

Такой богатый состав делает растение поистине очень лечебным:

  • Предотвращает любые воспалительные процессы в организме человека. Это свойство чая будет очень
  • Помогает легче переносить стрессовые ситуации, депрессии и другие нервные расстройства. Оказывает успокаивающее воздействие на весь организм.
  • тем, что устраняет нежелательные процессы брожения. Предотвращает появление метеоризма.
  • в разных областях человеческого тела за счет своевременного выведения излишней жидкости.
  • Обладает отличным отхаркивающим действием, что
  • Помогает женщинам при грудном вскармливании,
  • Очень полезен и для мужчин, так как .

Кому не стоит пить такой чай? Поговорим о противопоказаниях.

Противопоказания

  • Чай из копорского иван-чая и тимьяна противопоказано употреблять беременным женщинам
  • И тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость чабреца и элементов входящих в его состав.
  • Также нежелательно его употребление при язвенной болезни и проблемах с щитовидной железой.

Вот список недугов, при которых нельзя полноценно внедрить лечение чабрецом:

Кардиосклероз;

Мерцательная аритмия;

Атеросклероз;

Болезни почек и печени;

Пониженная функция щитовидной железы;

Болезни ЖКТс повышенной кислотностью.

Способ приготовления копорского чая с чабрецом

Все компоненты чая (чабрец и кипрей) можно заготавливать самостоятельно, либо купить уже в готовом сушенном виде в специализированных магазинах.

Как приготовить чай? Для заварки потребуются: основные компоненты, заварной чайник или термос, кипяток

Смесь из иван-чая и чабреца заваривается в емкости для заварки из расчета 2 столовые ложки на 600 миллилитров кипятка. Затем закройте крышкой и дайте ему настояться в течение 20 минут. Заварку можно залить кипятком повторно, при этом лечебные свойства напитка не будут утрачиваться.

Есть 13 минут? Посмотрите это видео с Еленой Малышевой, в котором она рассказывает о ладане, да, именно так на Руси называли чабрец (или о фимиаме - это тоже тимьян, но на греческом): чем он полезен и как его правильно приготовить, чтобы извлечь из растения наибольшую пользу.

ИВАН-ЧАЙ с чабрецом обладает противовоспалительным и противомикробным действием, его пьют при гриппе, ОРВИ ; метеоризме, хронической усталости, при воспалительных и хронических заболеваниях почек, воспалении мочевыводящих путей , при отеках, при мочекаменной болезни. Чай незаменим для мужского здоровья, снимает интоксикацию при алкогольном отравлении . Чай с чабрецом хорош для лечения депрессий, бессонницы и мигреней.

Состав: Иван-Чай (кипрей узколистный) листовой ферментированный, чабрец, цветы василька.

Чабрец

Чабрец или, как его еще называют, тимьян – одно из самых ценных лекарственных растений. Депрессия и простуда, нарушения обмена веществ, кожные заболевания и упадок сил – список заболеваний, исцеляемый этой травой поистине неисчерпаем.
Чабрец обладает легким фитонцидным и иммуномодулирующим действием, поэтому он активно применяется от простуды, бронхита и воспаления легких.
Чабрец является природным стимулятором, оказывающим тонизирующее воздействие на организм. Благодаря этим качествам чабрец используют как успокаивающее во время стрессовых состояний, при неврастениях , а также для лечения депрессий, бессонницы и мигреней.

Регулярное употребление тимьяна устраняет гнилостное брожение в кишечнике , предотвращает образование газов и вздутие живота, способствует более качественному перевариванию жирной пищи . В народной медицине отвар чабреца используют для борьбы с алкоголизмом , и как средство борьбы с отеками различного происхождения.

Кормящим женщинам пить чай с тимьяном крайне полезно, это значительно усиливает выработку молока и улучшает лактацию .

Василек

Цветы василька - это противовоспалительное, противомикробное, потогонное, мочегонное, легкое желчегонное средство. Чай с васильком рекомендуется при воспалительных и хронических заболеваниях почек, воспалении мочевыводящих путей, при отеках, при мочекаменной болезни, блефаритах, конъюнктивитах, уретритах, циститах, пиелитах, нефрозах, понижению зрения, заболевании печени и желчных путей. Помогает урегулировать проблеммы с желудочно - кишечным трактом.

ИВАН-ЧАЙ

Традиция употребления ароматных и полезных травяных чаев имеет долгую историю. Ещё до нашей эры древнегреческий целитель Гиппократ утверждал, что в природе содержится великое множество целебных веществ, пребывающих в идеальном виде в лекарственных растениях, способных оказывать оздоравливающе действие на человеческий организм. Самым известным лечебным продуктом на протяжении многих веков на Руси был ИВАН-ЧАЙ (чай Копорский чай или Кипрей).

Ценили этот напиток за множество полезных свойств:

  • ИВАН-ЧАЙ содержит большое количество витаминов - группы В, Р и C (больше чем в лимоне в 7 раз);
  • содержит много микроэлементов: железо, медь, никель, магний, калий, кальций, натрий, марганец;
  • сильный антиоксидант и мощный природный очиститель;
  • в отличие от другого чая не содержит кофеин и щавелевую кислоту, поэтому не нарушает обменные процессы организма, способствующие преждевременному старению;
  • помогает при мигренях, нормализует давление, улучшает процессы кроветворения;
  • содержит легко усваиваемый белок, который наполняет тело человека энергией и бодростью, восстанавливает силы и увеличивает жизненный тонус;
  • благодаря содержанию витаминов группы B, является натуральным антидепрессантом, и помогает при нервных расстройствах;
  • обладает противовоспалительными свойствами и обволакивающим действием, поэтому незаменим при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • восстанавливает здоровье мочеполовой системы, особенно полезен для предстательной железы.

ИВАН-ЧАЙ сам по себе очень полезен, благодаря содержанию витаминов группы В, витамина С, железа он повышает защитные функции организма, восстанавливает иммунитет, способствует долголетию; поддерживает кроветворную функцию, рекомендуется при лечении железодефицитной анемии.

Обладает мощным антифлогистическим и антисептическим свойством, эффективен при лечения инфекций и воспалений засчет содержания флавоноидов, дубильных веществ, каротиноидов, витамина С, органических кислот, тритерпеноидов и микроэлементов.

ИВАН-ЧАЙ Имеет в составе органические кислоты, которые в совокупности с магнием, оказывают легкое желчегонное действие.

ИВАН-ЧАЙ имеет успех в качестве противоопухолевого средства за счет антиоксидантного действия хангрола и других антиоксидантов. В кипрее узколистном содержится малотоксичные и высокомолекулярные вещества, подавляющие рост и возникновение раковых клеток.

Продлевает активную жизнь мужского организма, поддерживая и улучшая функцию предстательной железы .

Лечебные свойства ИВАН-ЧАЯ

ИВАН-ЧАЙ повышает защитные функции организма, восстанавливает иммунитет, способствует долголетию.

Обладает мощным антифлогистическим и антисептическим свойством, эффективен при лечения инфекций и воспале-
ний засчет содержания флавоноидов, дубильных веществ, каротиноидов, витамина С, органических кислот, тритерпеноидов и микроэлементов.

Благодаря всодержанию магния, витаминов группы В, флавоноидов, является эффективным природным седативным, нормализует психо-эмоциональное состояние - снижает нервозность, возбудимость, облегчает головные боли, нормализует сон. Снижает артериальное давление.

Имеет в составе органические кислоты, которые в совокупности с магнием, оказывают желчегонное действие.

Репаративный (ранозаживляющий) эффект достигается за счет присутствия таких элементов, как хлорофилл, дубильные вещества, каротиноиды, которые ускоряют грануляцию и эпителизацию повреждений на коже.

Флавоноиды и пектины листьев Иван-чая являются природными адсорбентами и очищают организм от токсичных элементов и шлаков, снимая пищевые отравления, проявления аллергии. При регулярном употреблении избавляет от алкогольной зависимости.

ИВАН-ЧАЙ имеет успех в качестве противоопухолевого средства за счет антиоксидантного действия хангрола и других антиоксидантов. В кипрее узколистном содержится малотоксичные и высокомолекулярные вещества, подавляющие рост и возникновение раковых клеток.

Продлевает активную жизнь мужского организма, поддерживая и улучшая функцию предстательной железы.

Замедляет старение кожи, делая ее эластичной и упругой, благодаря веществам, стимулирующим естественные процессы синтеза коллагена (фитостеролы, витамин С, флавоноиды, каротиноиды, органические кислоты и медь).

Ферментация ИВАН-ЧАЯ

Секрет изготовления Иван Чая - в процессе ферментации. Избегая тепловой обработки, доступа воздуха и контакта с металлом, лист кипрея сохраняет свои природные свойства, проявляет естественный цвет и натуральный запах. Само растение содержит в себе всё необходимое для ферментации. Если листик помять в руках, клетки растения разрушаются, выделяя сок, содержащий сахара, витамины, питательные вещества и внутриклеточные ферменты. Вот эти ферменты, выйдя из вакуолей, начинают активно изменять биохимический состав растения, способствуя его ферментации. Вследствие ферментации иван-чай приобретает новые свойства. Листья при этом темнеют, приобретая другой, приятный слегка терпкий вкус, душистый цветочно-травяной аромат.

Для создания такого чая в июле – августе, во время буйного цветения, собирают только листья. Собранные листья раскладывают на ткани. яопределенное время листья иван-чая вялят. Подвяленные листочки кипрея мнутся и катаются, после чего они становятся тёмными, выступает сок. Приготовленные таким способом листья выстаиваются в течении в тёмном месте. Так формируется запах иван-чая: из обычного травяного он преобразуется в медово-цветочный с фруктовыми нотками. Приготовленный таким образом Иван-чай подсушивается до состояния, когда листья ломаются, но не крошатся. Готовый чай выдерживается в тёмном месте месяц, закрепляя полезные свойства и неповторимый аромат. Ферментированный Иван-чай готов к употреблению и в течение 2-3 лет сохраняет все свои полезные свойства и аромат.

Заварка Иван-чая не окрашивает зубную эмаль, да и вообще удачно сделанный иван-чай гораздо вкуснее индийского или цейлонского, он занимает промежуточное положение между чёрным и зелёным по крепости и во много раз превосходит по полезным для нашего организма свойствам!

Многообразие целебных свойств Иван-чая делает его поистине незаменимым напитком для ежедневного употребления. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты и биофлавонидов (витамин Р), рекомендован для повышения иммунитета и сопротивляемости различным инфекциям, укрепления кровеносных сосудов, препятствует накоплению активных радикалов (антиоксидантная активность), связывает и выводит тяжелые металлы, очищает организм при различных интоксикациях, в том числе алкогольных, от радиационного загрязнения и неблагоприятных воздействий окружающей среды. Ежедневное употребление Иван-чая оказывает оздоравливающий эффект на весь организм и повышает работоспособность. Благотворно влияет на иммунную и эндокринную системы, эффективен при любых воспалительных процессах, обладает выраженным успокаивающим действием.

ИВАН-ЧАЙ содержит эфирные масла, поэтому все полезные свойства сохраняются в чае до трех дней, что позволяет заваривать его до 3-4 раз, употреблять в холодном виде или подогревать. Копорский чай при заваривании дает ароматный напиток золотисто-янтарного оттенка средней насыщенности.

Как заваривать ИВАН-ЧАЙ:

2 чайных ложки ИВАН-ЧАЯ залить 600 мл кипятка. Емкость плотно закрыть и оставить настаиваться в течение 10–15 минут, после чего перемешать настой. И чай готов!
ИВАН-ЧАЙ можно заваривать до 3-4 раз без потери целебных свойств, он лишь раскрывает свой неповторимый аромат!

Чабрец

Чабрец, так же известный как чебрец и тимьян — это невысокий (до 35 сантиметров) и душистый кустарник из семейства Яснотковых. В русском языке имеет множество различных наименований, как-то: мухопал, богородская трава, верест, лебюшка, лимонный душок и так далее. Тимьян в своем роду насчитывает аж несколько сотен различных видов и произрастает практически повсеместно, разве что кроме тропиков. В Российской Федерации он растет везде. Тимьян можно встретить на опушках и полянах, в степях и на скалах. Наиболее распространен вид — тимьян ползучий. Период цветения чабреца — июнь-август, плоды же созревают в начале осени. Чабрец крайне богат эфирными маслами, дубильными веществами, кислотами и минеральными веществами.

Сбор чабреца

Чабрец собирают в начале периода цветения и сушат на открытом воздухе. Сбору подлежит надземная часть растения. По народному календарю считается, что наиболее душистым и полезным получается тот тимьян, который собран в дни Троицы и Успения Богородицы.

/ivan-trava.ru/wp-content/uploads/2016/06/chabrec-70x53.jpg" target="_blank">http://ivan-trava.ru/wp-content/uploads/2016/06/chabrec-70x53.jpg 70w" width="400" />

Полезные свойства смеси чабреца и иван-чая

Иван-чай с чабрецом будет иметь следующие отличительные особенности:

— отлично средство при различных инфекциях, в том числе ОРВИ

— противовоспалительное средство

— способствует улучшению самочувствия, повышает общий тонус

— помогает выйти из запоя, хорошее средство от похмелья

— имеет отхаркивающее действие, в связи с чем рекомендуется к употреблению при простуде с кашлем

— благоприятно сказывается на пищеварительной системе, нормализует работу кишечника

— оказывает согревающий эффект

— способствует уменьшению отеков путем выведения лишних жидкостей из организма.

Противопоказания

Как таковых противопоказаний не имеет, кроме периода беременности и при язвенных болезнях. В период кормления употребление допускается, более того, иван-чай с чибрецом улучшает лактацию у кормящих женщин. Стоит ограничивать применение и пить курсами не более одного месяца с последующим перерывом.

Как заваривать

Рекомендованное соотношение смеси иван-чая и чабреца где-то 10-15 к 1, то есть на 10-15 грамм иван-чая должен приходиться 1 грамм чабреца. Естественно, можно экспериментировать с пропорциями по собственному вкусу. Заваривать надо 2 чайных ложки в смеси в 500-600 миллилитрах горячей воды, настаивать около 10 минут. Смесь сохраняет свои полезные свойства и вкусовые качества при заваривании вплоть до четырех раз.

Из инета:

http://ivan-trava.ru/retsepty/ivan-chay-s-chabretsom/

Еще у давних славян иван-чай был любимым питьем, благодатно влияющим на здоровье и способным вылечить любую болезнь. Полезной является каждая часть растения – от корней до соцветий, все идет в ход.

Иван-чай обладает следующими целебными характеристиками:

  • Улучшают качественный и количественный состав крови. Повышается количество и приводит в норму pH крови.
  • Повышается способность организма усваивать все нужные вещества, приводится к балансу процесс усвоение жиров и углеводов.
  • Бактерицидное и противовоспалительное действие полезно при лечении вирусных и бактериальных инфекций.
  • Активное влияние на мужское здоровье. Улучшается работа предстательной железы и других органов, что приводит увеличению потенции и эректильной функции.
  • Регулирование артериального давления путем нормализации функции почек.
  • Седативное действие устраняет бессонницу и головные боли, снимает стресс.
  • Дубильные компоненты оказывают обволакивающее действие и восстанавливают кишечную микрофлору. Это помогает в лечении язв и запоров.
  • Ранозаживляющие свойства, способствующие скорейшей регенерации тканей.
  • Благотворное влияние на лактацию, увеличение качества и количества материнского молока.
  • Препятствует развитию онкологической патологии.
  • Улучшает состояние кожных покровов и препятствует старению.

Помимо прочего, он влияет на работу эндокринной системы, очищает от шлаков и токсинов, оказывает антиоксидантное воздействие и относительный обезболивающий эффект.

Важно! Употребление данной травы не рекомендовано детям до 6 лет, в связи с большим количеством кофеина в составе. Для беременных и кормящих матерей необходима консультация с врачом по поводу приема чая. Осторожно нужно применять людям с нарушением свертывающей функции крови. При беспрерывном употреблении отваров в течении месяца возможны проблемы с пищеварительной системой.

Растение иван-чай: виды, описание и состав

Иван-чаем называют целое семейство многолетних травянистых растений – Кипрейные. Всего существует около пятнадцати видов этой травы, однако более других известен нашему человеку кипрей узколистный.

Общими чертами всего вида являются красивые розовато-сиреневые цветки и зелено фиолетовые листья. У кипреев хорошо развитое корневище, которое расползается далеко под поверхностью земли.

В его составе было выделено:

  • большое количество аскорбиновой кислоты, намного больше чем в цитрусовых;
  • тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота;
  • полисахара;
  • соединения пектинов;
  • высокомолекулярные фенольные соединения;
  • витамин А;
  • пектины;
  • растительные гормоны;
  • кислоты органического происхождения;
  • кверцетин и производные;
  • кофеин;
  • тритерпеноиды;
  • биологически активные компоненты.

В цветах растения в огромных количествах содержат такие микроэлементы как марганец, медь и железо. А листья пропитаны солями магния, натрия, кальция, калия никеля, бора и титана. Корневища богаты соединениями фосфора и кобальта.

Иван чай узколистный (фото)

Кипрей узколистный растет на всем северном полушарии, но предпочитает не заселенные другими растениями местности. Это высокое многолетнее растение с похожими на ивовые листьями, густо облепляющими ствол.

Листы темно-зеленые, снизу светлые. Цветет иван-чай один месяц в середине лета. Соцветия большие кистевидные, цветки фиолетово-пурпурные с розовинкой.

Корневище поверхностное, ползучее и распространенное. Кипрей не может конкурировать с другими растениями и быстро вымирает. Он часто заселяется на месте пожара, давая благодатную почву для других растений.

Иван-чай широколистный (фото)

Компактное красивое растение, похожее на своего более распространенного родственника красивыми лиловыми с пурпуром цветками, но уже одиночными. Листочки небольшие, одиночные, овальной или копьевидной формы. У них красивый изумрудно-зеленый цвет, к черешку переходящий в темно-сиреневый.

Ареал его обитания – арктическая и субарктическая зоны. Он стал неотъемлемой частью быта для жителей Чукотки, Гренландии, Северной Америки и скандинавских стран. Его не только применяли как лекарственное средство, но и добавляли в еду в качестве зелени. Для Гренландии кипрей широколистный стал национальной достопримечательностью.

Это многолетнее растение, не особо прихотливое к условиям. В России заросли кипрея можно найти как в европейской части, так и в Сибири.

Он нуждается в большом количестве солнечного света и влаги. Поэтому его легко можно обнаружить на открытой местности или недалеко от леса, вдоль дорог или посевов.

Он часто селится в местах, где недавно прошел пожар, вдали от других растений. Единственное исключение составляем малина – кипрей любит и произрастает рядом с этими кустами в изобилии.

Любовь к влаге позволяет найти заросли кипрея у рек и озер, болот. Главное искать на свету, подальше от деревьев.

Важно помнить, что нужный куст растет на открытых солнечных участках и имеет высокие ростки. У водоемов его легко спутать с болотным кипреем, но у него маленькие цветки и он может расти в тени. На опушке леса есть шанс собрать лесной сородич, который так же не подходит для лечебных целей. Его отличает маленький рост и красноватые соцветия.

Заготовки травы советуют проводить после цветения, когда накоплены все нужные питательные элементы. Однако точной даты нет, все зависит от места обитания и климатических условий. Идеальный вариант – найти полянку заранее и дождаться цветения.

Как только появятся первые цветки и бутоны раскроются – можно собирать. Не стоит вырывать растение с корнем без сильной надобности, лучше обрезать ствол на высоте 10 см от земли или просто обрезать листочки.

Производство: как сушить и заготавливать?

Этапы довольно просты. При транспортировке постарайтесь не помять собранные материалы и не держать их долго в мешке. Распаренная трава теряет свои достоинства.

Первая часть процесса – вяленье. Траву нужно хорошо промыть под проточной водой и выложить в тени ровным слоем в 3-4 см на белую бумагу. Не используйте газету, она негативно отразится на вкусе чая.

В таком виде сырье должно пролежать не более суток. И все это время нужно ворошить листики для лучшего испарения влаги. Результатом станут подвявшие мягкие листочки. Пересушенный материал непригоден, поскольку в нем не успели сформироваться нужные элементы.

После этого можно скрутить или ферментировать чай и приступить к сушке на солнце. Раскладываем кипрей ровным слоем и даем большей части влаги испариться. После перемещаем в тень и накрываем марлей до полного высыхания.

Иван-чай ферментированный – этапы ферментации

Ферментация – это процесс окисления листа кипрея путем брожения. Это процесс улучшает вкусовые качества листа, делая вкус более благородным.

Скрученный или гранулированный лист плотно выкладывается в емкость двадцатисантиметровым слоем. Важно, чтобы материал емкости не реагировал на чайный лист. Лучше всего брать эмалированную посуду.

Сверху на емкость ложиться влажная ткань. Вся конструкция помещается в темное теплое место. Самая лучшая температура для ферментации 25 градусов Цельсия.

Критерий готовности – появление сладкого цветочного запаха, вместо травяных ароматов. Можно остановить ферментацию на любом этапе и получить абсолютно уникальный вкус.

После окончания ферментации лист выкладывается на сушку.

Чай гранулированный – как сделать в домашних условиях?

Правильный гранулированный кипрей получается при использовании специальной машины – гранулятора. Однако, при желании сделать такой чай в домашних условиях, можно прибегнуть к помощи мясорубки.

Перед помолом обязательно проверьте листы на наличие насекомых и посторонних растений. После помола это уже не отделить.

12

Дорогие читатели, сегодня на блоге у меня чайно-ароматная статья. Поговорим мы с вами о чае с чабрецом, о его полезных свойствах, пользе для нашего здоровья и какие надо знать тонкости о противопоказаниях. Многие из нас используют чабрец как специю, его неповторимый аромат не только улучшает вкус блюд, он стимулирует аппетит и раскрывает все свои полезные свойства. Но также очень хорошо применять эту траву и просто заваривать как чай.

Я уже писала о , о применении настоев и отваров при различных заболеваниях, но наиболее простым использованием этого полезного для здоровья растения является чай с чабрецом. Такой чай станет хорошим помощником при простуде, согреет в холодный день, улучшит пищеварение, успокоит нервы и снимет головную боль.

В отличие от отваров и настоев чай готовится с небольшим количеством травы, поэтому и пить его можно, как обычный чай. На стакан воды достаточно 1/4 чайной ложки измельченной высушенной травы чабреца.В чем же польза чая с чабрецом? Поговорим об этом более подробно.

Полезные свойства чая с чабрецом

Чай с чабрецом – это напиток просто замечательный, с очень давних пор его использовали при различных заболеваниях, он и сейчас очень популярен. Такой чай поможет справиться со многими недугами, давайте подробнее рассмотрим его полезные свойства.

Чай с чабрецом можно пить как в теплом виде, так и в качестве освежающего напитка в теплую погоду, такой чай:

  • обладает тонизирующими свойствами, хорошо пить такой чай в сезон простуд и эпидемий гриппа
  • снимает усталость
  • успокаивает нервную систему
  • применяется при неврозах и депрессии
  • снимает головные боли
  • уменьшает мышечные и суставные боли
  • улучшает работу желудка и кишечника
  • восстанавливает аппетит
  • улучшает зрение
  • полезен при женских заболеваниях
  • выводит аллергены из организма
  • улучшает работу иммунной системы
  • снимает отеки
  • улучшает состояние кожи и волос

Сбор чабреца. Когда собирать и как сушить чабрец?

Траву надо срезать или ножницами, или острым ножиком, не вырывая ни в коем случае с корнем. Цветет чабрец достаточно долго: с мая по сентябрь. Если вы заготавливаете чабрец самостоятельно, то надо знать, что собирать чабрец лучше всего после начала цветения. Особыми днями для сбора считается церковный праздник Троица и Успение Богородицы. Предполагают, что в это время чабрец имеет особые целительные свойства. Это касается сбора чабреца для чая. А вот для применения в кулинарии чабрец советуют собирать до начала цветения, чтобы сохранить все полезные свойства эфирных масел.

Как сушить чабрец?

Точно так же, как и многие травы. В сухом проветриваемом месте, обязательно перебирать траву, чтобы сушка прошла равномерно. Можно также связать чабрец в небольшие пучки и так его высушить. Сушить также надо в темном проветриваемом помещении. Теперь поговорим о том, как заварить чай с чабрецом.

Как заварить чай с чабрецом. Рецепты для здоровья

Черный чай с чабрецом. Польза для здоровья

Очень многие производители чая добавляют в черный чай чабрец для улучшения вкуса и усиления полезных свойств напитка. Как заварить такой чай с чабрецом самим?

В домашних условиях приготовить такой чай очень просто. Лучше использовать чайник из фарфора или стекла. Обдать его кипятком, воду слить. Заварки самой можно насыпать чуть меньше, чем вы используете обычно. Температура воды при заваривании чая должна быть 90 градусов. Дальше мы добавляем чабрец (горстку, щепочку) в свежем или сухом виде. Настоять такой чай нужно минут 7. В такой чай можно добавить дольку лимона, который улучшит вкус напитка.

Чашка чая с чабрецом, выпитая утром перед началом рабочего дня, подарит бодрость, улучшит умственную активность, усилит кровообращение.

Если одолевает простуда, болит голова, горло, черный чай с чабрецом можно выпить в течение дня или вечером.

Кроме того черный чай с чабрецом полезен при расстройстве пищеварения, так как обладает вяжущим и противовоспалительным действием.

Зеленый чай с чабрецом

Зеленый чай сам по себе обладает массой достоинств, это прекрасный антиоксидант, защищающий наш организм от старения, а усиленный чабрецом, становится поистине лечебным напитком, помогающим справиться со многими недомоганиями. Заваривать его так же, как и черный чай, добавляя щепотку травы в заварочный чайник.

Зеленый чай с чабрецом снимает головную боль, уменьшает воспалительные процессы, улучшает общее состояние во время простуды. Такой чай очень полезен при сниженном иммунитете, после болезни для восстановления жизненных сил

К тому же зеленый чай с добавлением чабреца имеет невероятно приятный вкус и аромат, а если добавить к нему ложечку меда, будет еще вкуснее и полезнее. Мед лучше всего употреблять вприкуску.

Травяной чай с чабрецом

Еще большую пользу принесут для здоровья травяные чаи, в состав которых входит чабрец. Сочетания могут быть самые разные, в зависимости от того, какого эффекта от чая с чабрецом мы хотим добиться. Добавлять к чабрецу можно мяту перечную, лист подорожника, душицу, иван – чай, зверобой, корень валерианы, листья смородины, брусничный лист и другие растения.

Если же вам не по нраву вкус травяного чая, добавляйте в него щепотку обычного черного или зеленого чая, вкус будет более привычным, а польза не уменьшится

Чай с чабрецом и душицей

  • Чай с чабрецом и душицей невероятно ароматный, вкусный и полезный. Для его приготовления смешать чабрец и в пропорции один к двум, на два стакана кипящей воды взять чайную ложку смеси, настоять 10 – 15 минут и пить по пол стакана дважды в день при головной боли, проблемах с желудком и кишечником, при кашле
  • При простуде с кашлем и болью в горле к чайной ложке чабреца добавьте столовую ложку душицы, столовую ложку листьев мать – и – мачехи и столовую ложку листьев малины. Чайную ложку смеси залейте стаканом кипятка, дайте настояться и пейте как чай в теплом виде

Чай с чабрецом и мятой

Сочетание чабреца с мятой дает прекрасный вкус напитку и очень полезен людям с заболеваниями желудка и кишечника. Для его приготовления смешайте и чабрец в равных количествах, для заварки возьмите чайную ложку на пол литра кипятка, дайте настояться и пейте перед едой по половине стакана или вместо чая в привычное для вас время.

Иван – чай с чабрецом

Усилит действия чабреца и , которая сама по себе имеет множество полезных и лечебных свойств. Вкус такого чая неповторим, а его противовоспалительные, отхаркивающие, бронхорасширяющие, обезболивающие свойства помогут быстрее справиться с вирусами и инфекциями в холодное время года.

Сочетание иван – чая и чабреца не ограничивается применением такого чая только при респираторных заболеваниях, его с успехом применяют как мочегонное средство при циститах, при мигрени, при заболеваниях половой сферы. Очень полезен чай с чабрецом и кипреем (это научное название иван-чая) для профилактики и лечения простатита и аденомы предстательной железы у мужчин.

Рассмотрим и другие варианты применения чабреца для приготовления полезного и вкусного чая.

Чай с чабрецом витаминный

Если добавить к чабрецу листья смородины, листья земляники и плоды шиповника, получится прекрасный витаминный напиток, который поможет справится с любым недомоганием, ускорит выздоровление, добавит жизненной энергии.

Смешайте все компоненты вместе, чабреца возьмите чайную ложку, остальных по столовой ложке. На стакан крутого кипятка возьмите две чайные ложки смеси, через 10 – 15 минут витаминный чай будет готов.

Чай с чабрецом от кашля

Чай с чабрецом как нельзя лучше подходит для лечения кашля, он разжижает мокроту, улучшает ее отхождение и снимает воспалительный процесс. Если нет температуры, в чай с чабрецом можно добавлять ложечку меда. При повышенной температуре лучше добавить лимонный или апельсиновый сок.

  • Смешать по чайной ложке измельченной травы чабреца, корня алтея и корня солодки, заварить чайную ложку смеси двумя стаканами крутого кипятка, 20 минут настоять и принимать по половине стакана в теплом виде при простуде
  • Смешать по чайной ложке чабрец и листья мать-и-мачехи, добавить столовую ложку сухих плодов малины. Заваривать крутым кипятком, взяв столовую ложку смеси на пол литра воды.
  • Приготовить смесь из равных частей травы чабреца, корня девясила,плодов аниса и листьев мать-и-мачехи. Столовую ложку смеси заварить 1/2 литра кипящей воды, через 15 минут процедить.

Чай с чабрецом при беременности. Чабрец при беременности

Можно ли беременным женщинам пить чай с чабрецом? Нужно сказать, что во время беременности будущим мамам нужно быть очень осторожными при приеме любых лекарственных форм, в том числе и трав, чтобы они не повредили здоровью ребенка.

Это не значит, что нужно отказаться от применения травяных чаев, в том числе и чая с чабрецом. Напротив, иногда только травами можно снять те или иные болезненные симптомы беременным женщинам, не прибегая к убийственным для ребенка химическим препаратам.

Чабрец является одним из сильнодействующих лекарственных растений, поэтому постоянно принимать чай с чабрецом беременным не рекомендуется, особенно во второй половине беременности.

Во время простуды чашечка чая с чабрецом будет очень полезной, но только после согласования со своим лечащим врачом женской консультации. И надо помнить, что чабрец можем повысить давление, а во время беременности и так давление часто повышается. Также ни в коем случае нельзя принимать беременным женщинам, у кого есть проблемы с аритмией и при заболеваниях щитовидной железы. Так что еще раз говорим о нашей мудрости.

Чай с чабрецом. Вред и противопоказания

Чай с чабрецом, не смотря на все свои полезные свойства, нельзя принимать длительное время. Будет правильным пить такой чай время от времени, ни в коем случае не превышая дозировку. Детям чабрец противопоказан.

Противопоказан чабрец людям с нарушением функции щитовидной железы, с гипертонией и серьезными заболеваниями сердца.

Нельзя принимать чай с чабрецом при функциональных расстройствах печени и почек, при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

А для души мы с вами послушаем сегодня Бах. Гуно. Аве Мария в исполнении Ольги Басистюк. Вечная музыка в прекрасном исполнении замечательной украинской певицы.

Смотрите также

12 комментариев

    Ответить

    Ответить

    Ответить

Loading...Loading...