Как делать тирамису в домашних условиях рецепт. Тирамису в домашних условиях рецепт.

Классический итальянский десерт tiramisu буквально переводится как «поднимать наверх», а все из-за того, что получается очень нежным и воздушным. Его тонкий вкус знаком многим, потому что блюдо является самым популярным в мире. Стоит узнать секреты его готовки в домашних условиях, чтобы порадовать родных и близких.

Как сделать Тирамису в домашних условиях

Любые повара начинают приготовление Тирамису в домашних условиях с подготовки компонентов. Понадобится взять яйца, сахар, сливочный сыр для крема, а вот основа может быть разной. Классический рецепт предполагает использование печенья савоярди, но его можно заменить сухим бисквитным печеньем или коржом. Чтобы получить легкий крем, желтки взбиваются с сахаром, а белки с солью до крепкой пены, перемешиваются с сахарной пудрой, маскарпоне или другим сливочным сыром. Для вкуса можно добавить пару капель ликера или коньяка.

Печенье или бисквит для торта легче купить уже готовыми, но если испечь его самостоятельно, получится более вкусным. Основа готовится так: вновь взбить желтки с сахаром, а белки с солью, соединить с ванильным сахаром и мукой. Выпекается тесто в духовке при 200 градусах около 11 минут, затем посыпается сахарной пудрой. Останется только собрать тортик: пропитать бисквит кофе, уложить в формочки, прослоить кремом и охладить в холодильнике около 3 часов. Перед подачей не забудьте посыпать лакомство какао.

Рецепт торта Тирамису

Каждому кулинару пригодится рецепт приготовления Тирамису в домашних условиях, чтобы порадовать членов семьи вкусным ароматным лакомством с мягкой текстурой. Начинающим лучше выбрать пошаговый рецепт или рецепт с фото, чтобы в точности его повторить и не совершить ошибок. Тогда их десерт будет заслуживать высшего балла. Делать можно классический десерт на основе маскарпоне и печенья савоярди, заменить начинку творожным кремом, сливочной прослойкой, попробовать рецепт без яиц. Любой вариант торта достоин внимания.

Рецепт Тирамису с маскарпоне в домашних условиях

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 250 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: итальянская.

Традиционным является торт с маскарпоне, приготовленный на основе сливочного сыра. Его можно заменить при отсутствии жирными сливками или сметаной, но вкус по отзывам будет уже не тот. Лучше все же выбрать маскарпоне, чтобы получить удивительно нежный вкус и сливочный аромат. Приготовленное лакомство порадует всех гостей, собравшихся за праздничным столом.

Ингредиенты:

  • маскарпоне – полкило;
  • савоярди – 200 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – ½ стакана;
  • заваренный кофе – 400 мл;
  • какао – 30 г;
  • коньяк – 20 мл;
  • соль – 2 г.

Способ приготовления:

  1. Яичные желтки взбить с половиной сахара, одновременно удерживая смесь на водяной бане, пока сахарный песок не растворится. Добавить маскарпоне.
  2. Взбить белки с солью, постепенно добавить остаток сахара. Соединить обе массы.
  3. Обмакнуть печенье в смесь кофе и коньяка, уложить на дно формы. Полить кремом, просеять какао. Повторить слои.
  4. Оставить пропитываться торт на 2 часа.

Тирамису из печенья

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 9 персон.
  • Калорийность блюда: 246 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если савоярди нет, то пригодится информация, как приготовить Тирамису из печенья. Для этого можно купить сухое бисквитное печенье по типу «Коровки», чтобы оно равномерно пропиталось кремовой массой и стало более аппетитным. Обязательно после сборки торта Тирамису нужно его охладить и дать настояться в холодильнике не менее 2 часов. Так десерт станет еще мягче и нежнее.

Ингредиенты:

  • печенье – 750 г;
  • сметана 30%-й жирности – полкило;
  • сливки 33%-й жирности – пол-литра;
  • сахар – 250 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • желатин – 20 г;
  • какао – 100 г;
  • ванильный экстракт – 3 мл;
  • натуральный кофе – 30 г;
  • вода – ¼ стакана.

Способ приготовления:

  1. Кофе заварить, подсластить, процедить. Замочить желатин в воде, белки взбить до устойчивых пиков.
  2. Соединить сметану и сахар, добавить желтки, отдельно взбить сливки. Соединить обе массы, нагретый желатин влить тонкой струйкой, постоянно помешивая.
  3. Собрать торт: дно формы посыпать какао, печенье обмакнуть в кофе, выложить, прослоить кремом, посыпать какао. Повторить слои, оставить пропитаться.

Тирамису со сливками

  • Время приготовления: 6 часов.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 301 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Тирамису на сливках получается очень калорийным, но таким вкусным, что просто невозможно устоять. Его нежный сливочный вкус нравится взрослым, всем присутствующим гостям и идеально подходит для праздничного стола. Подавать его можно порционно или в большой форме, обязательно после многочасовой пропитки и украшенным порошком какао, ягодами и мятой.

Ингредиенты:

  • какао – 40 г;
  • маскарпоне – 360 г;
  • сахар – 70 г;
  • кофе – 50 г;
  • ром – 45 мл;
  • сливки 33%-й жирности – 250 мл;
  • савоярди – 220 г;
  • сахарная пудра – 40 г;
  • яйца – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Заварить кофе, добавить ром. Желтки смешать с сахаром, взбить на водяной бане до светлой густой массы. Снять с огня, взбивать до остывания.
  2. Соединить взбитый маскарпоне с желтковой массой, добавить взбитые с сахарной пудрой сливки.
  3. Печенье обмакнуть в кофе, выложить в форму на крем, залить кремовым слоем, повторить.
  4. Посыпать торт какао, дать настояться 5 часов.

Узнайте, как приготовить по другим рецептам.


Торт Тирамису классический - рецепт с фото пошагово

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 275 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Чтобы приготовить классический Тирамису в домашних условиях, потребуется немного усилий, но придется раздобыть правильные компоненты для идеального состава. Классический рецепт с фото пошагово предполагает использование настоящего бисквитного печенья савоярди и сливочного сыра маскарпоне. Секретом насыщенного вкуса является применение крепкого кофе с апельсиновым или миндальным ликером.

Ингредиенты:

  • маскарпоне – 250 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахарная пудра – 50 г;
  • савоярди – 10 шт.;
  • какао – 30 г;
  • ликер – 50 мл;
  • крепкий кофе – 150 мл.

Способ приготовления:

  1. Блендером взбивать желтки и сахар в течение 5 минут, отдельно взбить 1 белок до устойчивой пены. Осторожно ввести мягкий сыр, размешанный венчиком, в желтковую смесь, взбить, добавить белки до получения густой сметанообразной массы.
  2. На дно формочки выложить часть крема, смоченное смесью кофе и ликера печенье, покрыть кремовым слоем, повторить.
  3. Посыпать торт какао, дать настояться.


Тирамису с творожным кремом

  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 245 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Творожный десерт Тирамису является альтернативой традиционному рецепту, потому что здесь маскарпоне заменен смесью домашнего творога с натуральным простым йогуртом. Изготовление такого торта Тирамису с творогом является более быстрым, а по калорийности он мало чем отличается от классического. Все тот же насыщенный сливочный вкус и приятный аппетитный аромат делают его любимым лакомством для взрослых.

Ингредиенты:

  • творог – 450 г;
  • йогурт – 50 мл;
  • сметана 20%-й жирности – 50 мл;
  • яйца – 5 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • кофе – 350 мл;
  • коньяк – 50 мл;
  • савоярди -100 г;
  • какао – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Творог протереть через сито, добавить сметану, йогурт.
  2. Желтки взбить с сахаром до белоснежной пены, добавить творог, ввести взбитые в течение 7 минут белки.
  3. Савоярди обмакнуть в смесь кофе с коньяком, выложить на дно формы, залить творожной массой. Повторить слои, настоять торт, посыпать какао.

Тирамису в стакане - рецепт с фото

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 248 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Полезной будет информация, как сделать Тирамису в стакане, ведь такая форма подачи понравится гостям. Порции на одного человека, поданные в бокалах для мартини или для коньяка, смотрятся красиво, если готовить их традиционно, а украсить по-особому. Можно воткнуть в готовую массу сухие палочки печенья, положить веточку красной смородины и листик мяты.

Ингредиенты:

  • маскарпоне – 250 г;
  • савоярди – 12 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • крепкий кофе – 100 мл;
  • сахар – 10 г;
  • ликер Амаретто – 30 мл;
  • сахарная пудра – 50 г;
  • какао – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Заварить кофе, подсластить, добавить ликер.
  2. Белки взбить миксером до устойчивой пены, добавить половину сахарной пудры, взбить повторно.
  3. Отдельно взбить желтки с остатками сахарной пудры до белой объемной массы.
  4. Добавить маскарпоне, еще раз взбить. Соединить обе массы.
  5. Готовить десерт: на дно бокала положить поломанные палочки печенья, полить кофе, заполнить кремом до самого верха.
  6. Перед подачей торт охладить, настоять, покрыть слоем какао.


Торт Тирамису от Юлии Высоцкой

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 375 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Большинству кулинаров понравится рецепт торта Тирамису от Юлии Высоцкой пошагово с фото, который не отличается сложностью, но требует определенных навыков и умений. Классический состав предполагает создание традиционного лакомства, которое даже можно давать детям ввиду отсутствия крепкого алкоголя. Увлекаться им ребенку не стоит – крепкий кофе не самый полезный продукт для детского организма.

Ингредиенты:

  • сахарная пудра – 100 г;
  • савоярди – 350 г;
  • кофе – стакан;
  • сыр маскарпоне – 250 г;
  • яйца – 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Желтки взбить с пудрой до пены. Добавить маскарпоне, повторить процесс. Добавить белковую пену.
  2. Печенье пропитать кофе, залить кремовой массой, охладить.
  3. Украсить торт при подаче мятой или какао.

Тирамису с печеньем савоярди

  • Время приготовления: 3,5 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 242 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как приготовить торт Тирамису из печенья савоярди, подробно объясняет следующий рецепт. Купить для изготовления стоит оригинальное печенье, отличающееся нужной текстурой и не размокающее от пропитки до кашицы. В результате получается нежный кофейно сливочный десерт с миндальным привкусом за счет добавления Амаретто. Не рекомендуется его готовить для детей, пожилых и беременных из-за алкоголя и сырых яиц.

Ингредиенты:

  • эспрессо – 2,5 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахарная пудра – 50 г;
  • ликер Амаретто – 40 мл;
  • маскарпоне – 250 г;
  • савоярди – 200 г;
  • какао – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Взбить желтки, сахарную пудру и половину ликера, соединить с маскарпоне и взбитыми до пены белками.
  2. Смешать эспрессо с остатками ликера, обмакнуть печенье, выложить на дно сервировочной посуды. Залить кремовой массой, повторить слои. Закрыть пленкой, поставить охлаждаться на 3 часа.
  3. Перед подачей посыпать торт какао.


Тирамису без выпечки - рецепт с фото

  • Время приготовления: 2,5 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 244 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Оригинальный рецепт предполагает, что готовится Тирамису без выпечки. За счет этого изготовление отнимает немного времени, но оно тратится на последующее охлаждение перед подачей. Данный рецепт обучит, как приготовить лакомство с использованием оригинального крема из взбитых сливок с сыром маскарпоне, что даст ему более насыщенный сливочный вкус. Десерт без яиц выглядит аппетитно и пригоден для употребления даже детям.

Ингредиенты:

  • взбитые сливки – 200 мл;
  • маскарпоне – 200 г;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • кофе – стакан;
  • печенье – 200 г;
  • какао – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Сливки, сахар и маскарпоне взбить.
  2. Печенье обмакнуть в кофе, выложить на дно формы. Залить кремом, повторить слои.
  3. Присыпать какао, охладить торт 2 часа в холодильнике.


Бисквитный торт Тирамису

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 276 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: сложная.

Следующий рецепт объяснит, как испечь Тирамису с бисквитными коржами при отсутствии готового печенья савоярди. В результате получится оригинальный торт, который украсит любое праздничное застолье. Внешне он слабо напоминает классический итальянский рецепт, но его начинка развеет все сомнения. Особого внимания заслуживает украшение лакомства с бисквитом – глазурь из шоколадного ганаша.

Ингредиенты:

  • яйца – 6 шт.;
  • сахар – 220 г;
  • мука – 150 г;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • маскарпоне – полкило;
  • сливки – 350 мл + 100 мл для ганаша;
  • сахарная пудра – 80 г;
  • горький шоколад – 180 г;
  • сливочное масло – 15 г;
  • ликер – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Яйца и сахар взбить до белой массы, соединить с ванильным сахаром, мукой и разрыхлителем. Взбивать 6 минут до появления пузырьков, вылить тесто в форму, испечь при 175 градусах 25 минут. Разрезать корж пополам.
  2. К взбитым сливкам добавить растертый сливочный сыр с сахарной пудрой.
  3. Сварить кофе, добавить ликер, пропитать смесью коржи, прослоить кремом.
  4. Для ганаша шоколад поломать, залить горячими сливками до растворения, добавить масло, остудить, взбить до состояния мусса
  5. Дать торту пропитаться, обмазать ганашом, посыпать какао.


Важным в изготовлении считается украшение торта Тирамису, которое зависит только от фантазии повара. Можно сделать традиционную посыпку из какао-порошка и сахарной пудры, но лучше применить следующие идеи шеф-поваров, как украсить поверхность торта:

Спасибо, за Ваш отзыв!

Тирамису́ (итал. Tiramisù, дословно - «вознеси меня») -итальянский многослойный десерт, в состав которого входят следующие ингредиенты: сыр маскарпоне (обычно эспрессо), куриные яйца , сахар и печенье савоярди . Как правило, десерт припудривают какао-порошком. Не встречала человека, которому не нравится это нежнейшее лакомство. К тому же Тирамису очень прост в приготовлении.

Вам понадобится:

  • кофе тонкого помола или растворимый 2 ч.л.
  • сахар 2 ч.л.
  • кипяток 200 мл
  • яйца 4шт
  • сахарная пудра 4 ст. л.
  • сыр Маскарпоне 500 гр
  • печенье Савоярди 24 шт
  • порошок какао 1 ст.л.
  • ликёр или коньяк 50 мл + 1 ч.л. для крема

Пошаговый фото — рецепт приготовления:

Печенье «Савоярди» для классического итальянского Тирамису. Бывает и в других упаковках.

Понадобится 24 штуки . Бывают упаковки, где в брикетах содержится 13 или 15 штук. Но обычно такие печенья более узкие, поэтому не смущайтесь и используйте соответственно 26 или 30 штук. Крема и пропитки хватит.


Сыр Маскарпоне для классического итальянского Тирамису. Можно использовать в любой другой упаковке.

.

Пропитка для Тирамису.

Пропитку надо приготовить заранее , так как она должна остыть.

2 чайные ложки и 2 чайные ложки сахара залейте крутым кипятком 200 мл, перемешайте и остудите. Если используете кофе тонкого помола, то после остывания его надо процедить через ситечко.


К холодному кофе добавьте 50 мл ликёра . Здесь «Амаретто». Можно любой другой. С коньяком тоже получается хорошо. Пропитка готова .


Крем для Тирамису

Вымойте хорошо яйца, т.к. этот десерт не подвергается тепловой обработке.
4 желтка отделите от белков.


К желткам добавьте 4 ст.л. сахарной пудры и взбейте до побеления и загустения.


Соедините сыр Маскарпоне с желтковой массой, добавьте 1 ч.л. ликёра или коньяка и взбейте.


Допускается добавление взбитых сливок от 200 до 500 мл. Их взбивают отдельно и вводят в крем, осторожно перемешивая лопаткой. Возможно и добавление взбитых белков, но классический крем готовится из Сыра Маскарпоне, желтков и сахарной пудры.

Крем готов.



Для формирования Тирамису нужна основа - блюдо, пластиковая доска или поднос. Я делаю это в стеклянной форме 27 Х 27 с бортиком глубиной 6 см. В такой форме удобно хранить Тирамису в холодильнике - её можно накрыть пищевой плёнкой.

Каждое печенье слегка обмакните в кофе с ликёром на 2-3 секунды . Не передержите! Печенье рыхлое и быстро впитывает пропитку и, если её будет слишком много, то десерт размокнет и будет плохо держать форму.


Печенье уложите в форму .


Сверху половину крема .


Уложите второй слой печенья , обмакивая в кофейную пропитку.


Выложите оставшийся крем и разровняйте.


Крем надо распределить по всей поверхности и бокам десерта. На поверхности десерта можно сделать разводы вилкой.


Готовый десерт надо выдержать 4-5- часов в холодильнике . Перед подачей Тирамису посыпьте порошком какао . Удобно это делать через ситечко для чая.


Вот так получается, если оставить поверхность ровной.


А вот так, если на поверхности Тирамису сделать разводы вилкой.


Тирамису можно приготовить в бокалах . Как это сделать смотрите

Друзья!
На сайте уже более на любой вкус!
И теперь у нас есть instagram

Торт Тирамису считается визитной карточкой Италии наравне с равиоли, пиццей и пастой. Десерт был создан всего лишь около семидесяти лет назад. Шеф-повар одного из ресторанов маленького городка Тревизо Роберто Лингуанетти придумал его, увидев на летней веранде скандалящую парочку. Чтобы помирить их, он использовал ингредиенты, традиционно считавшиеся в Италии афродизиаками, то есть разжигающими страсть и половое влечение.

В качестве сыра для Тирамису он выбрал деревенский Маскарпоне. Этот мягкий сыр наши соотечественники скорее бы приняли за очень жирную сметану. Крем для Тирамису с Маскарпоне в хороших итальянских ресторанах готовится каждые 2-3 часа. Поставляется сыр утром с ближайших деревень, поэтому бытует мнение, что такой торт можно попробовать только в Италии.

Любой кондитер в этой стране скажет вам, что Тирамису, приготовленный за ее пределами, можно назвать интерпретацией десерта, но не более. Маскарпоне привозят из Аппенин, где его готовят не из молока, как обычные сыры, а из жирнейших сливок, которые «производит» уникальная порода коров. То, что лежит на прилавках российских супермаркетов, не имеет ничего общего с сыром Маскарпоне.

Классический рецепт десерта Тирамису

Торт Тирамису с печеньем Савоярди - эталонный рецепт итальянского десерта. Но чем же можно заменить Маскарпоне в Тирамису, если настоящий все равно не достать? Можно купить свежий несоленый творог или густые сливки с жирностью не менее 40%. Вопреки распространенным в сети рецептам ни в коем случае нельзя использовать вымоченную в воде брынзу. Ну а начинаться приготовление Тирамису в домашних условиях должно с выпечки Савоярди.

Рецепт печенья Савоярди для Тирамису

Вам понадобятся:

  • 3 яичных желтка;
  • 5 яичных белков;
  • 4 ст. л. мелкокристаллического сахара;
  • ½ ст. пшеничной муки;
  • 10 г сахарной пудры.

Процесс приготовления

  1. Отделите белки от желтков.
  2. С помощью миксера взбейте белки до жестких пиков, постепенно добавляя сахар. Белковая масса должна стать однородной и белоснежной.
  3. Затем взбейте желтки, добавив оставшуюся часть сахара.
  4. Постоянно помешивая, соедините белковую массу и желтки, всыпьте муку, замесите тесто.
  5. Выпекайте Савоярди, сформированное в «пальчики», при 180°C не менее 15 минут.
  6. За 5 минут до готовности посыпьте сахарной пудрой.
  7. Положите в холодильник на сутки - классический рецепт Тирамису с Маскарпоне предполагает использование вчерашнего печенья.


Рецепт Тирамису

Вам понадобятся:

  • 400 г свежего творога;
  • 5 крупных куриных яиц;
  • 150 г итальянского вина Марсала (поскольку вы пытаетесь воспроизвести торт Тирамису в домашних условиях, можно взять ром или дорогой коньяк);
  • 250 г бисквитного печенья, приготовленного накануне;
  • 150 г тростникового сахара;
  • кофе;
  • 4 ст. л. порошка какао.

Процесс приготовления

  1. Желтки нужно аккуратно отделить от белков.
  2. Куриные желтки ложкой тщательно растереть с сахаром.
  3. Когда масса побелеет, добавьте отжатый творог без молочной сыворотки.
  4. Белки взбейте до мягких пиков и смешайте с желтками и творогом.
  5. Сварите в турке примерно 1 стакан кофе. Добавьте в остывший напиток алкоголь.
  6. В кофейно-винную смесь нужно окунуть каждое печенье по отдельности. Размоченное печенье выложите на дно разъемной формы, устланное бумагой.
  7. Выложите ½ яичного крема и выровняйте его поверхность ножом.
  8. Сверху выложите еще один слой печенья, затем еще слой крема.
  9. Готовый торт поставьте на 7-8 часов в холодильник.
  10. После охлаждения посыпьте его какао-порошком.
  11. Подавайте на стол, нарезав на порционные кусочки.

Как приготовить Тирамису дома без печенья Савоярди

Печенье Савоярди многие заменяют «Юбилейным», «Сливочным» или обычным бисквитом собственного приготовления. Конечно, считать такой десерт равноценным Тирамису невозможно. Но побаловать семейство изысканным тортом по итальянским мотивам можно.

На основе обычного магазинного бисквита можно приготовить четырехслойный «ленивый» Тирамису с медом.

  1. Разрежьте бисквит на 4 пласта или возьмите готовые тонкие коржи.
  2. Взбейте 150 г жирной сметаны со 100 г творога.
  3. 4 яйца взбейте вместе с 1 стаканом сахара.
  4. Смешайте творожный крем с яичным.
  5. Добавьте 2 ст. л. рома или водки.
  6. Прослоите коржи кремом, самый верхний посыпьте тертым шоколадом или какао-порошком.
  7. Поставьте на 2 часа в холодильник.

Тирамису давно перестал быть сугубо ресторанным рецептом. В интернете можно найти сотни вариаций рецепта, как сделать Тирамису дома: с фруктами, ликером «Бейлиз», ягодами и белым шоколадом…Но если вы все-таки хотите попробовать настоящий Тирамису, отправляйтесь в гостеприимную солнечную Италию. Незабываемые вкусовые ощущения вам обеспечены!

Трудно ли приготовить Тирамису в домашних условиях?
Классический «Тирамису» - это бисквитное печенье «Савоярди», сухое, нежное, легкое, пористое; это вкуснейший сироп-пропитка из кофе с добавлением ароматного алкоголя; и это крем на основе сливочного сыра «Маскарпоне». Именно такой «Тирамису» мы и приготовим дома, причем печенье испечем сами, а рецепт тирамису и рецепт печенья савоярди снабдим самыми подробными фото.

Что здесь есть:

Итак, 3 рецепта Тирамису с фото и савоярди.

«Тирамису» классический рецепт

Начнем с «Савоярди». Этот этап можно пропустить и купить готовое печенье, но это не интересно.

Ингредиенты к рецепту печенья «Савоярди»

На 300 грамм готового печенья, время приготовления - 30 минут.

  • яйца - 4
  • сахар - 160 грамм
  • мед - 30 грамм
  • крахмал - 60 грамм
  • мука - 70 грамм
  • для присыпки сахарная пудра

Как приготовить печенье «Савоярди» дома

Отделите желтки яиц от белков. Сделать это нужно очень аккуратно, не допуская попадания даже капельки желтка в белок, только так у вас получится взбить его в крепкую пену.

В одной небольшой миске взбивайте миксером минут 5 желтки с медом.

В другой миске взбейте белки, и, не прекращая взбивать, всыпьте сахар.


Пена должна получиться крепкой - не выпадать (и не вытекать) из перевернутой миски.


В желтки в три приема добавьте белки - очень аккуратно помешивая силиконовой или деревянной лопаточкой.


Двигайте лопаткой снизу вверх. В итоге получится очень нежная и воздушная масса.


Просейте муку и крахмал. Введите их в яичную смесь также в три приема, перемешивая лопаточкой. Однородная, хорошо перемешанная масса должна хорошо держать форму.


Готовое тесто отсадите в виде «палочек» на застеленный противень. Удобно это делать кулинарным мешком (если нет, то самодельным из плотного кулька или же кулечком из пергамента). Сверху обильно посыпьте сахарной пудрой.

Выпекайте в предварительно разогретой до 220 градусов духовке минут 7-9.


Чуть остывшие печенья снимите с бумаги и переложите на решетку. Полностью остывшие, они готовы к продолжению создания «Тирамису».


НА ЗАМЕТКУ

Хорошо взбитые белки помогают тесту держать форму, а значит печенье савоярди будет выше.

Не жалейте сахарной пудры для присыпки.

Если не будете использовать печенье сразу или испекли значительно больше, то храните его в плотно закрытом сухом контейнере.

Ингредиенты к рецепту «Тирамису»

На 3 порции. Время приготовления 30 мин. + 6 часов в холодильнике.
  • печенье Савоярди - 300 грамм
  • крепкий кофе - 250 мл
  • коньяк (амаретто, ром) - 2 ст. ложки
  • яйца - 5
  • маскарпоне - 400 грамм
  • сахарная пудра - 150 грамм
  • какао-порошок для посыпки - 2 ч. ложки

Как приготовить Тирамису в домашних условиях



НА ЗАМЕТКУ

Печенье можно не поливать в форме, а макать в кофе, чтобы полностью промочить.

Использование сырых яиц предполагает, что они будут наисвежейшие – обратите на это внимание.

Если на второй день вы не сможете порезать «Тирамису» на кусочки, значит, у вас получился правильный десерт.

Отличный вариант - приготовить десерт в порционных формах.

Не используйте вместо коньяка или бренди (ликера) ароматизаторы или эссенцию - это очень невкусно и неправильно.


И еще 2 рецепта «Тирамису» домашнего приготовления.

Торт «Тирамису» — рецепт бисквитный, миндальный

В этом рецепте «Савоярди» заменено кусочками бисквита, пропитка из кофе - молоком и миндальным ликером, который добавляется и в крем, посыпка, вместо какао, - миндальные хлопья.

Ингредиенты:

  • сахар - 50 грамм
  • желтки - 2
  • белки - 3
  • мука - 50 грамм
  • сахарная пудра

Приготовление бисквита для Тирамису в домашних условиях

Взбейте желтки с половиной (25 грамм) сахара до растворения сахара и посветления желтков. Белки взбейте миксером в крепкую пену. Добавьте оставшийся сахар и еще взбивайте до блеска и хорошей плотности. Соедините белковую и желтковую массы.

Всыпьте в смесь просеянную муку и лопаткой аккуратно перемешайте.

Отсадите готовое тесто, переложив в кондитерский мешок или самодельный корнетик, на противень с пергаментом. Если вы уже знаете в какой форме будете делать десерт, то отсаживайте палочки длиною в половину этой формы (можно расчертить бумагу, чтобы не ошибиться в размерах).

Присыпьте сахарной пудрой и оставьте минут на 15.

Выпекайте в разогретом до 200 градусов духовом шкафу минут 10. Сняв с бумаги, остудите на решетке.

Ингредиенты к рецепту Тирамису с миндалем:

  • бисквиты
  • сахар - 85 грамм
  • миндальный ликер - 3 ст. ложка
  • молоко - 150 мл
  • сливки не менее 33% - 250 мл
  • желток - 3
  • маскарпоне - 250 грамм
  • миндальные хлопья для украшения - 2 ст. ложки

Как приготовить торт «Тирамису» на бисквите с миндальным вкусом

Высыпьте на сковороду (желательно с толстым дном) 25 грамм сахара, расплавьте его на среднем огне до коричневого цвета. Влейте две столовые ложки кипятка и уберите сковороду с огня.

Влейте молоко и мешайте - карамель должна полностью раствориться. Вылейте через ситечко в небольшую емкость (миску) и остудите. Затем влейте 1 ст. ложку ликера.

Для крема приготовьте паровую баню. Поставив емкость на баню, взбивайте желтки с 60 граммами сахара и 2 ст. ложками ликера, пока не получится пышная, густая, тягучая масса. По времени это примерно 7 минут.

Переставьте емкость в бОльшую с ледяной водой (можно в емкость со льдом) и продолжайте взбивать, остужая массу. Добавьте маскарпоне, тщательно перемешайте. Взбейте сливки и добавьте их в желтковую массу.

Обмакните каждый кусочек бисквита в карамельный сироп и положите его в форму.

Заполнив дно формы бисквитами, выложите половину крема. Положите еще один слой пропитанных кусочков бисквита и слой крема. Верх десерта украсьте миндальными хлопьями (их можно поджарить).

Поставьте десерт на шесть часов в холодильник.




«Тирамису» без яиц

Этот рецепт понравится тем, кто все же опасается делать десерт из-за наличия яиц, которые не подвергаются тепловой обработке.

Если готовить по этому рецепту без алкоголя, то десерт подойдет и для детей.

Ингредиенты для рецепта:

  • бисквитные палочки - 300 грамм
  • маскарпоне - 500 грамм
  • сливки 33% - 150 мл
  • сахарная пудра - 100 грамм
  • кофе - 200 мл
  • Амаретто - 2 ст. ложки
  • какао или тертый шоколад для посыпки

Приготовление домашнего «Тирамису»

Сливки взбейте миксером.

Смешайте маскарпоне и сахарную пудру. Добавьте взбитые сливки, аккуратно лопаточкой перемешайте, чтобы крем стал однородным.

Приготовьте кофе в мисочке, влейте ликер «Амаретто».

Обмакните бисквитные палочки в кофе и выложите их в форму. Сверху - половина крема. Затем снова слой пропитанных палочек и слой крема.

Поставьте форму в холодильник на ночь.

Подавая, посыпьте какао.
СПРАВКА. Тирамису - изысканный десерт, появившийся, как принято считать, во второй половине 20 века. Такое предположение строится на том, что первое письменное упоминание о блюде датировано 1971 годом.

Десять лет спустя в журнале «Vin Veneto» был назван создатель «Тирамису» — им якобы оказался Роберто Лингуанотто, приготовивший десерт в конце 60-х в городе Тревизо в ресторане «Alle Beccherie».

Итальянское «tira mi sù» - «возносит меня» - относится к питательным и вкусовым качествам составляющих десерт продуктов.

Однако сказать наверняка, прав ли журнал «Vin Veneto» насчет создателя и времени изобретения десерта, сложно. Бренд «Тирамису» (а это уже несомненно бренд) овеян множеством легенд, каждая из которых дает свои нюансы и подробности, подчас очень романтические, красивые и невероятно «вкусные». Впрочем, как и сам десерт.


16 апреля 2016 2567

Тирамису - рецепт, овитый загадками и разногласиями: в современном мире продолжают горячо спорить и устраивать дебаты относительно «рода» сего лакомства: торт, суфле, пирожное - никто не знает кондитерскую принадлежность изобретения.

Равно как никому не известна истинная малая родина лакомства: тирамису приписано итальянское происхождение, однако точную точку на карте, откуда распространился любимый во всем мире десерт, никто назвать не в силах.

С итальянского языка слово «тирамису» дословно переводится как «вознеси меня». Воздушная текстура десерта, кажется, возносит вкушающего на небеса, на доли секунд он испытывает райское наслаждение, а позже, в течение нескольких часов - истинное удовольствие от съеденного блюда и поднесенное настроение.

Датированное XV столетием лакомство по сей день является фаворитом кулинаров с мировым именем: дорогие рестораны подают фирменный тирамису от мастер-шефов. Однако слава изысканного блюда не мешает обычным хозяйкам с посредственным уровнем и опытом готовки создать тирамису в домашних условиях.

Тирамису - классика во всем

Классический рецепт тирамису обязательно включает в себя два ингредиента, придающих блюду самостоятельности и оригинальности: сыр маскарпоне и печенье савоярди.

Отыскать их в ближайшем супермаркете не составит особого труда, другой вопрос - во сколько обойдется приготовление кондитерского чуда?

Представляем вашему вниманию классический пошаговый рецепт тирамису в домашних условиях, включающий в себя секреты приготовления домашнего маскарпоне и печенья-бисквита савоярди.

Ингредиенты тирамису десерта включают в себя:

Для приготовления печенья-бисквита савоярди вам понадобятся:

  • Яичные белки - 3 шт.;
  • Яичные желтки - 2 шт.;
  • Сахарный песок - 70 г;
  • Пшеничная мука - 50 г;
  • Сахарная пудра - 30 г.

Приготовить маскарпоне в домашних условиях можно из следующих продуктов:

  • Сливки - 2 л;
  • Лимонная кислота — ½ ч. ложки;
  • Кастрюля объемом около 3 литров;
  • Хлопчатобумажная ткань (не марля).

Совет: по возможности используйте сливки, снятые с деревенского молока жирностью около 5-6%. В сливках магазинного происхождения должны отсутствовать посторонние добавки: только в таком случае эксперимент с созданием маскарпоне в домашних условиях будет успешным.

В приготовлении полноценнгоо домашнего тирамису большая часть времени уходит на подготовительный процесс: выпекание печенья и создание маскарпоне. Однако результат, безусловно, стоит потраченных усилий!

Готовим сыр маскарпоне своими руками

В кастрюле доводим сливки до 70-градусной температуры (она выдаст себя появлением пузырьков) и добавляем предварительно разведенную в двух чайных ложках воды лимонную кислоту.

Переключаем огонь на минимум и в течение ближайших 10-15 минут нагреваем смесь, постоянно помешивая. Следите, чтобы температура сливок не превышала 80 градусов по Цельсию (пальцу горячо, но молочно-лимонная смесь не кипит).

Когда сливки свернулись и приобрели необходимую хлопьеобразную форму, остужаем наполненную емкость в холодильнике. Охлажденную смесь перемещаем в плотную хлопчатобумажную ткань, завязываем мешочек и подвешиваем его на крючок. В течение ближайших 5 часов лишняя жидкость стечет и вы получите полуготовый домашний маскарпоне. Осталось тщательно вымешать «полуфабрикат» до однородной массы и отправить его на 3-4 часа в холодильник, где он отстоится и загустеет.

Отличить домашний маскарпоне от магазинного исходя из вкуса и текстуры сыра - сложно. Приблизительный оттенок готового продукта - желтоватый, а выход из 1 литра - около 300 граммов.

Приготовление печенья-бисквита савоярди

Тесто на бисквитное печенье савоярди готовится с соблюдением главного принципа - тщательного взбивания ингредиентов. Итак, возьмите белки и с помощью миксера доведите их до состояния мягких пиков, всыпьте половину указанного в ингредиентах количества сахар и тщательно взбейте до растворения сахара.


В отдельной емкости взбейте оставшийся сахар-песок и желтки. Используйте миксер до получения светлого оттенка и пышной структуры яично-сахарной массы.

Аккуратно объедините первую, гладкую и блестящую, массу с сахаро-желточной смесью. Добавьте предварительно просеянную муку. Передвигаясь снизу вверх, смешивайте ингредиенты.

Для формирования печенья используйте кондитерский мешок или плотный пакет, наполненный тестом: на выстеленном бумагой противне разместите палочки из теста длиной от 8 до 12 см. Два раза посыпьте их сахарной пудрой, после чего - оставьте в покое. Уже через 15-20 минут, савоярди будут готовы отправляться в духовой шкаф, где при температуре около 200 градусов они будут выпекаться не более 15 минут.

Традиционные савоярди отличаются воздушностью и объемом, скрывающимися за золотисто-бежевой корочкой.

Готовим тирамису

Начальный этап заключается в приготовлении крема для тирамису. Отделив белки от желтков, необходимо взбить первые до густой пены. В отдельной емкости взбиваются желтки с сахарной пудрой, добавляется сыр и тщательно перемешивается до однородности. В кремовую массу вводится белок.

Предварительно сваренный и остывший кофе, разбавленный с ликером, отправляют в тарелку удобной для смачивания печенья формы.

Самая ответственная часть создания кулинарного шедевра - формирование слоев:

  1. Каждое печенье, смоченное в кофейно-ликерной жидкости на протяжении не более 1 секунды, является основой;
  2. Поверх него располагаем слой крема;
  3. Затем снова бисквитную прослойку;
  4. Покрываем сливочным кремом;
  5. Посыпаем натертым шоколадом;
  6. Отправляем в холодильник

На заметку: классический тирамису подается порционно, поэтому ориентироваться с количеством крема и пропитанного печенья можете самостоятельно, в зависимости от личных вкусовых предпочтений.

Если же вы пожелайте отойти от традиций и приготовить единый торт тирамису, то для каждого слоя выделите половину сливочного крема.

Адаптированный вариант тирамису: просто и вкусно

Для упрощенной интерпретации десерта тирамису нам понадобятся:

  • Куриные яйца - 3 шт.;
  • Обезжиренный творог - ¼ кг;
  • Крепкий кофе - 300 мл;
  • Сахарная пудра - 160 г;
  • Черный шоколад - 100 г;
  • Бисквитное печенье - 20 шт.;
  • Коньяк - 40 мл;
  • Молотая корица и соль (несколько щепоток).

Для начала заварить кофе, разбавить его частью коньяка и приправить корицей.

В отделенные от желтков белки добавляем соль на кончике ножа и около 100 граммов сахарной пудры.


В белково-сахарную массу аккуратно вмешать мягкий творог.


Оставшийся сахар и взбитые желтки поставить на водяную баню. После того как крем даст первые признаки загустевания, ввести остатки алкоголя, снять крем с плиты и продолжить взбивать до окончательного загустевания. После чего соединить творожную и желтковую массы.


Дно емкости покрыть слоем творожно-кремовой массы, поверх которой выложить промоченное кофейно-алкогольным соусом печенье.


Распределить часть крема поверх бисквитов, посыпать натертым шоколадом, снова создать прослойки из печенья-бисквита, кремовой начинки и, в завершение, шоколада.


Отправить в холодильник до полной «взаимопропитки» прослоек.


Ягодный тирамису без яиц

Данная вариация тирамису отличается тем, что в ингредиентах блюда отсутствуют сырые яйца: лакомством смело могут насладиться дети.

Убедитесь о наличии дома:

  • 33% сливок -140 мл;
  • Сыра маскарпоне - 125 г;
  • Сахарной пудры - 45 г;
  • Кофейного ликера - 30 мл;
  • Растворимого кофе - 1,5 ч. ложки;
  • Замороженной вишни - 180 г;
  • Темного шоколада - 30 г;
  • Печенья савоярди - 120 г;
  • Щепотки ванилина.

Процесс приготовления безяичного тирамису заключается в смешивании сливок с маскарпоне, ванилином и сахарной пудрой. После чего в тщательно вымешанный крем добавляется столовая ложка ликера. Оставшуюся часть ликера смешивают с растворенным в теплой воде кофе. По желанию в кофе добавляется подсластитель.

В качестве посуды для тирамису оптимально отдать предпочтение порционным креманкам. На их дно выкладываем сливочный крем, а поверх - печенье, слегка смоченное кофе. Завершает половину композиции слой из замороженной вишни. Далее, сохраняя последовательность «крем-печенье-вишня», повторяем действия.

Подача тирамису

Несмотря на строгую последовательность действий, тирамису является полем для кулинарного творчества. Во всяком случае в вопросе украшения и придания лакомству необычного вкуса. Самое главное - оставаться верным неизменной тройке ингредиентов: кофе, савоярди и маскарпоне.

В пропитке печенья смело проявляйте фантазию: используйте сиропы различны вкусов, ликеры, любимые алкогольные напитки. Не страшитесь нарушить «рецептурные законы» и использовать не темный, а белый или молочный шоколад. Добавляйте ягоды или другие мягкие по текстуре ингредиенты.

В качестве дополнения к десерту нежелательно использование алкогольных напитков. Скажите нет вину или шампанскому, подавайте стандартный напиток - кофе!

Безусловно, в приготовлении тирамису, как в создании любого другого кулинарного шедевра присутствуют нюансы и секреты:

  1. По причине того, что куриные яйца не поддаются термической обработке, для сливочного крема следует использовать исключительно свежие продукты из проверенного источника;
  2. Перед началом готовки обязательно охладите сыр маскарпоне и яйца: так десерт будет сохранять свою форму дольше (актуально для торта тирамису);
  3. Не пренебрегайте кухонным миксером, ведь с его помощью крем приобретет необходимую структуру, сохранив нежный вкус;
  4. Чтобы избежать расслоения крема, добавляйте сыр в части куриного яйца постепенно, аккуратно, но постоянно помешивая массу;
  5. При наличии времени, после приготовления крема разумным решением станет дать ему возможность охладиться;
  6. Не передерживайте савоярди в кофейно-ликерной смеси: их пористая структура, обладающая свойством мгновенной пропитки, от излишка жидкости превращается в кашу;
  7. Обязательно дайте тирамису настояться в холодильнике в течение 5-6 часов.

Желаем вам приятного аппетита и новых кулинарных свершений!

Loading...Loading...