Химический состав и пищевая ценность. Калорийность торт киевский. Химический состав и пищевая ценность Киевский торт ккал

"Киевский торт" входит в число кулинарных хитов СССР наравне с такими произведениями кулинарного искусства как "Птичье молоко" и "Прага", не утративших свою популярность и в настоящее время. Он завоевал народную любовь благодаря уникальному рецепту и оригинальному внешнему виду. В Советском Союзе он продавался в узнаваемой круглой картонной коробке с изображением каштанов и был главным кулинарным брендом Киева.

История происхождения торта "Киевский" уникальна, как и сама рецептура торта. Однажды один кондитер забыл убрать в холодильник яичные белки со стола, которые предназначались для какого-то кондитерского изделия, и, находясь при комнатной температуре, они немного заквасились. Обнаружив слегка испортившиеся белки, кондитер не стал их выбрасывать, а приготовил из них торт. В итоге у мастера получилось воздушное безе с орешками и шоколадным кремом, которое удивило своим нежным вкусом. Вскоре торт был назван в честь столицы Украины и поставлен на производство.

Этот кулинарный шедевр производился на "Киевской кондитерской фабрике имени Карла Маркса" с 1956 года. Сейчас эта фабрика называется "Киевская кондитерская фабрика Roshen" и она по-прежнему выпускает торт "Киевский", бережно храня традиции его производства.

В СССР "Киевский торт" можно было купить только Киеве. Из "Киевской кондитерской фабрики имени Карла Маркса" его рецептура передавалась только в киевские хлебозаводы. Каждый турист, приезжавший в столицу Украины в советское время, старался не только попробовать этот кулинарный шедевр, но и привести домой, ведь этот торт считался ценным подарком из Киева. Большой спрос на "Киевский торт" порождал его дефицит и длинные очереди в магазинах, что еще больше увеличивало его ценность. Хозяйки пытались приготовить этот торт в домашних условиях, старательно подбирая его рецептуру.

"Киевский торт" и сейчас популярен как в Украине, так и в других странах бывшего СССР. Он по-прежнему выпускается в Киеве в фирменной упаковке с изображением веточек каштанов и все еще является одним из известных брендов украинской столицы. Но теперь он стал доступнее, его производят по известной рецептуре на различных кондитерских фабриках и его можно встретить практически в любом магазине. А хозяйки все еще ищут лучший рецепт того самого "Киевского торта" по ГОСТу, как в СССР, для того чтобы приготовить его самостоятельно дома с любовью и порадовать семью и гостей.

Родина торта "Киевский": Украина

Ингредиенты

  • Белки – 200 грамм;
  • Сливочное масло – 250 грамм;
  • Сахар – 460 грамм;
  • Мука – 45 грамм;
  • Какао-порошок – 10 грамм;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Ванильный сахар – 30 грамм;
  • Молоко 3,2% жирности – 150 грамм;
  • Орехи кешью – 150 грамм;
  • Коньяк – 2 столовые ложки;
  • Цукаты – 30 грамм.

Пошаговый рецепт

Процесс приготовления “Киевского торта” по ГОСТу в домашних условиях состоит из 4-ех этапов:

  • выпекание безе;
  • приготовление крема;
  • сборка торта;
  • украшение.

Кроме указанных выше ингредиентов для создания “Киевского торта” дома понадобится духовка, поддерживающая температуру 150 градусов Цельсия, миксер, 2 формы для выпекания коржей, одна диаметром 20, а другая 23 сантиметра, 2 корнетика и набор насадок для них, бумага для выпекания, кондитерские инструменты и посуда.

Этап 1 – Выпекание безе:

  1. Взять куриные яйца, поочередно разбивать, аккуратно отделяя белок из каждого яйца в чистую емкость. Проконтролировать чтобы желток не попал в белок. Всего нужно получить в емкости 200 грамм белков.
  2. Накрыть емкость с белками, чтобы туда ничего не попало, и оставить при комнатной температуре на 24 часа.
  3. После того как настоятся белки, поджарить 150 грамм орехов кешью. Дать остыть. А затем мелко порубить ножом. Положить в емкость и оставить до приготовления.
  4. Просеять 45 грамм муки.
  5. Взять чистую емкость, положить в нее 45 грамм муки, 150 грамм поджаренных и порубленных орехов кешью, 185 грамм сахара и хорошо перемешать.
  6. Разогреть духовку до 150 градусов Цельсия.
  7. Миксером взбить белки до пышной пены, добавить 50 грамм сахарного песка и 15 грамм ванильного сахара. Продолжать взбивать до появления в белковой массе плотности и блеска.
  8. Высыпать в белковую массу мучную смесь с сахаром и кешью и хорошо вручную перемешать до однородности.
  9. Взять 2 формы: одну диаметром 20 сантиметров, а другую 23 сантиметра и выстелить их бумагой для выпекания.
  10. Выложить тесто в 2 формы для выпекания, диаметром 20 и 23 сантиметра. И сразу поставить в духовку, разогретую до температуры 150 градусов Цельсия, так как тесто оседает.
  11. Выпекать одновременно 2 коржа при температуре 150 градусов Целься в течение 2 часов.
  12. Вытащить коржи из духовки вместе с бумагой для выпекания и оставить их настаиваться на 24 часа при комнатной температуре.

Этап 2 – Приготовление крема:

  1. Достать 250 грамм сливочного масла из холодильника и оставить при комнатной температуре для размягчения.
  2. Поставить 150 грамм молока на огонь.
  3. В емкость для взбивания выложить 1 куриное яйцо и хорошо перемешать.
  4. Добавить в яичную смесь 100 грамм сахара и перемешать.
  5. Добавить в яично-сахарную смесь небольшую часть теплого молока и хорошо интенсивно перемешать.
  6. Добавить в яично-сахарную смесь 125 грамм сахара и хорошо интенсивно перемешать.
  7. В закипающее молоко вылить яичную смесь, довести до кипения и варить, помешивая, около 5 минут до киселеобразного состояния, смесь должна слегка запузыриться и стать тягучей.
  8. Перелить яично-молочную смесь в чистую емкость, накрыть пленкой и оставить остывать до комнатной температуры.
  9. После того как яично-молочная смесь остыла, положить 250 грамм размягченного сливочного масла в отдельную чистую емкость, добавить 15 грамм ванильного сахара и взбивать миксером.
  10. Продолжая взбивать сливочное масло, небольшими порциями, буквально по столовой ложке, добавлять яично-молочную смесь.
  11. Выложить часть крема, около 200 грамм, в чистую емкость, добавить 10 грамм какао-порошка и взбить миксером до однородности.
  12. В оставшуюся часть белого крема добавить 2 столовые ложки коньяка и взбить до однородности.

Этап 3 – Сборка торта:

  1. Больший корж положить на лист пергаментной бумаги, после чего по центру поместить на него меньший корж. Аккуратно подрезать края нижнего коржа таким образом, чтобы он был вровень с меньшим верхним коржом. Торт должен получиться ровным. Крошки собрать и измельчить.
  2. Снять верхний корж.
  3. Взять 70% белого крема и равномерно промахать нижний корж сверху.
  4. Ровно положить на нижний верхний корж.
  5. Взять оставшиеся 30% белого крема и 30% шоколадного крема и разложить по разным корнетикам.
  6. Оставшимися 70% шоколадного крема равномерно промазать торт сверху и с краев.
  7. Обсыпать торт с краев измельченной крошкой, полученной от подрезания нижнего коржа.

Этап 4 – Украшение торта:

  1. Украсить торт кремом с помощью корнетиков, создавая различные узоры. Можно делать произвольное украшение торта. Все ограничивается лишь вашей фантазией.
  2. Дополнительно украсить торту сверху несколькими цукатами.

Оригинальный “Киевский торт” по ГОСТу как в СССР готов! Приятного Вам аппетита.

371 ккал

51 ч.

11 ингредиентов

513 руб

150 °C

1,43 кг

Состав

Изображение Название ингредиента Количество Мера Калорийность Вес Цена
1 200 грамм 90 ккал 200 гр 22 руб
2 250 грамм 1870 ккал 250 гр 208 руб
3 460 грамм 1780 ккал 460 гр 14 руб
4 45 грамм 154 ккал 45 гр 2 руб
5 10 грамм 29 ккал 10 гр 5 руб
6 1 штук 110 ккал 70 гр 6 руб
7 30 грамм 120 ккал 30 гр 51 руб
8 150 грамм 87 ккал 150 гр 11 руб
9

торт киевский богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 13,3 %, витамином B2 - 11,1 %, витамином PP - 25,5 %, калием - 13 %, кальцием - 15,2 %, магнием - 14,3 %, фосфором - 24,9 %, кобальтом - 22 %

Чем полезен торт киевский

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

К сожалению, без добавления обычного сахара очень сложно сделать безе - основу Киевского торта. Диетический Киевский торт получился очень вкусным, но не совсем оригинал. Хотя, если постараться, все сделать правильно и не торопиться (в отличие от меня), то и безе должно получиться. В любом случае, диетический киевский торт намного полезнее и менее калориен. Основные калории - это орехи. Здесь нет жирного крема из масла, нет сахара. И он, правда, очень вкусный.

Калорийность диетического киевского торта на 100 гр. составляет: 137 ккал. Пищевая ценность: белки: 8 гр., жиры: 6,2 гр., углеводы: 13 гр.

Ингредиенты:
Для коржей:
Яичные белки: 6 шт.
Кешью (или фундук): 100 гр.
Мука ц/з: 40 гр.
Кукурузный крахмал: 20 гр.
: 15 гр.
Сах.зам.

Для крема:
2 желтка
Молоко: 0,5%: 200 мл.
Кукурузный крахмал: 15 гр.
: 20 гр.
Творог (или йогурт): 0%: 100 гр.
Сах.зам.

Рецепт диетического Киевского торта:
В оригинальном рецепте Киевского торта, белки (уже отделенные от желтков) рекомендуют оставить при комнатной температуре на 12 часов. После этого они лучше взбиваются. Я решила пропустить это пункт (возможно и зря) и оставила белки всего на пару часов. По идеи белки должны начать пузыриться. Коржи надо выпекать в двух одинаковых формах одновременно. Если вы выпекаете по очереди, то и белки надо будет взбивать по очереди, иначе они осядут и ничего не получится. Белки взбивать только в абсолютно сухой посуде, добавив щепотку соли. Сначала приготовим все ингредиенты для теста, а потом уже начнем взбивать белки. Орехи слегка обжарить на сковороде и мелко порубить ножом. 1/3 часть можно оставить крупными, так будет вкуснее. Смешать орехи, муку, крахмал, СОМ и сах.зам. в глубокой ёмкости. Теперь взбиваем белки: их необходимо взбивать долго, до очень крепких пиков. Напоминаю, что если у вас нет двух одинаковых форм, чтобы выпекать два коржа одновременно, взбейте сначала половину белков и используйте половину остальных ингредиентов. Когда белки будут готовы, осторожно добавьте их к остальным ингредиентам, перемешивая снизу вверх деревянной лопаткой, аккуратно, чтобы они не опали. Переложить тесто в форму, застеленную пергаментом и отправить в заранее разогретую до 150 градусов духовку. Через минут 15-20 уменьшите температуру до 130-140. Во время готовки, не открывайте духовку, иначе коржи осядут. Выпекать примерно 40-50 минут. Затем поставить температуру в 50 градусов, слегка приоткрыть духовку и оставить коржи еще подсушиться. Вынимать коржи из формы очень осторожно, когда они остынут, чтобы они не сломались. Слегка обрезать края и измельчить их в крошку, чтобы в дальнейшем обсыпать бока тортика.

Готовим крем: в 100 мл. молока добавляем два желтка и кукурузный крахмал, все тщательно перемешиваем. Оставшиеся 100 мл. молока смешиваем с сах.замом и ставим на плиту. Когда закипит, вливаем молочно-яичную смесь и постоянно помешивая доводим до кипения. Снимаем с огня и продолжаем постоянно помешивать, пока она немного не остынет. Затем добавляем какао-порошок и творожок (или йогурт), взбиваем все миксером и даем окончательно остыть. (можно убрать в холодильник).
Собираем торт: кладем корж, на него осторожно, чтобы не сломать намазываем крем, сверху кладем второй корж и снова намазываем кремом. Крем кладем и на бока торта и обсыпаем их оставшейся от коржей стружкой. Я обрезала слишком много, поэтому обсыпать пришлось весь тортик. Из-за этого он получился такой маленький. Выпекала я торт в форме 18 см. Коржи выпекала по очереди.
Готовый торт убрать на ночь в холодильник. А утром можно наслаждаться вкусным диетическим Киевским тортом.

Приятного аппетита!

Loading...Loading...