Гороховый суп с говядиной по праву считается классическим и является одним из самых любимых супов не только у взрослых, но и у детей. Такое мясо не очень жирное, в отличие от свинины, оно более ароматное и вкусное. Единственный минус говядины - она долго готовится и при этом выделяет много пены, поэтому ее рекомендуется варить отдельно от гороха. Но ни в коем случае не выливайте бульон, в котором варилось мясо! Пропустите его через двойной слой марли или через ситечко с мелкими ячейками и влейте в гороховый суп - от этого вкус супа только выиграет!
Ингредиенты
- 350 г сушеного гороха (желтого)
- 400 г говядины
- 1 морковь
- 1 луковица
- 1–2 картофелины
- соль и перец по вкусу
- 3–5 лавровых листов
- зелень по вкусу
Приготовление
1. Сушеный горох высыплем в миску и промоем в нескольких водах, пока перестанет образовываться пена на поверхности жидкости. Затем зальем теплой, почти горячей, водой и оставим на 2–3 часа для замачивания. Можно замочить горох и на всю ночь, но в холодной воде.
2. Парную говядину очистим от жил, промоем и нарежем небольшими кубиками.
3. Выложим мясную нарезку в кастрюлю, нальем теплую воду и добавим лавровые листья. Поместим кастрюлю на плиту, доведем до кипения и удалим грязную пену - она выделяется из-за свертывания крови, которой в говядине очень много. Именно поэтому у этого мяса такой цвет. Отварим говядину около 1 часа на минимальном нагреве, слегка накрыв емкость крышкой.
4. Замоченный горох еще несколько раз промоем, высыплем в кастрюлю и зальем теплой водой. Отварим в течение 1 часа, не забывая помешивать, так как такая крупа может пристать ко дну во время варки.
5. Переместим в кастрюлю с горохом отварное мясо, процедим бульон и добавим его туда же. Очистим и промоем овощи, нарежем порционными кубиками и добавим в емкость.
Простой рецепт горохового супа, который так обожают взрослые и дети, знают многие хозяйки. Но всем хочется удивить близких чем-то новеньким. Предлагаем модифицированные варианты горохового супа. Каждый рецепт по-своему интересен и очень вкусен.
Гороховый суп на говяжьих копченых ребрышках
Ингредиенты
- Говяжьи ребрышки — 380 гр.
- Лук, круглый – 130 гр.
- Сухой горох – 185 гр.
- Масло рафинированное -70 гр.
- Картофель – 245 гр.
- Морковка – 95 гр.
- Укроп – 90 гр.
- Мелкая соль – 18 гр.
Приготовление
- Вымоченный предварительно горошек следует высыпать в четырех литровую кастрюлю с водой, дать закипеть и поставить на медленный огонь. Готовить 30 минут.
- В рецепт супа входят копченые ребрышки, дающие ему основной вкус, которые следует помесить к горошку. Дать закипеть, после варить на маленьком огне около 15 минут.
- Лук нарезать тоненько, полукольцами. Для того чтобы обжарить его, следует предварительно разогреть сковороду, выложить лук и выключить огонь.
- Морковку для зажарки потереть на терке для корейской моркови. Готовить ее отдельно от лука на маленьком огне.
- Чистый картофель нарезать тоненькими ломтиками. Забросить картофель в кастрюлю.
- Через 10 минут после того как начал вариться картофель добавить зажаренные овощи.
- Посолить по своему вкусу.
- Варить до полного приготовления горошка и картофеля.
- Укроп покрошить в последнюю очередь.
Ингредиенты
- Свежая говядина — 375 гр.
- Лук, круглый, репчатый – 160 гр.
- Горошек, сухой – 195 гр.
- Масло, рафинированное — 70 гр.
- Мелкая соль – 15 гр.
- Сливки, жирные -70 мл.
- Сырки плавленые – 250 гр.
Приготовление
- Поставить варить замоченный перед этим горошек в кастрюлю, не менее четырех литров. Обязательно надо дать воде закипеть.
- Тоненькими, небольшими пластиками порезать говядину опустить в кастрюлю к горошку и также дать воде закипеть. Суповую основу готовить на небольшом огне 47 минут.
- Картофель порезать небольшими кусочками и погрузить в кастрюлю с горохом и мясом. Варить 15 минут.
- Рецепт рекомендует добавлять для вкуса плавленый сырок. Сырок уложить в металлическую посуду, добавить сливок, слегка подогреть и хорошо размешать электромиксером.
- После того как картофель сварился, вылить сырную массу, при этом надо обязательно мешать весь суп.
- Очистить и мелко поерзать лук и морковь, приготовить сковороду, предварительно добавив в нее масло и прогрев ее. Готовить овощи на небольшом огне около 15 минут.
- Добавить овощи в суп, после чего варить еще минут 12-15.
Ингредиенты
- Говяжье филе — 330 гр.
- Горошек – 185 гр.
- 2 яйца куриных.
- Масло сливочное — 95 гр.
- Картофель – 340 гр.
- Морковь – 130 гр.
- Мелкая соль – 23 гр.
- Укроп – 95 гр.
- Зеленый лук — 95 гр.
Приготовление
- Отдельно отварить вымоченный горошек. Варить следует до состояния абсолютной готовности.
- Поставить мясо в кастрюлю с водой и готовить не менее 45 минут.
- Отдельно отварить морковь и картошку. Рецепт супа-пюре советует варить уже очищенные овощи.
- С помощью электромиксера превратить вареные овощи в пюре. Чтобы пюре было не таким густым, вылить в овощи немного воды, той на которой их надо было приготовить.
- Добавить в овощное пюре пару яиц, при этом быстро все размешать, чтобы яйца в нем не успели свариться.
- Вынуть из кастрюли мясо, порезать его на мелкие кусочки, как рекомендует рецепт.
- Горох и мясо перемолоть эектромиксером до однородного состояния. Чтобы процесс шел хорошо, следует добавить в кашицу немного бульона.
- Вылить в кастрюлю овощное пюре, а также массу с горохом и мясом. Все хорошо размешать. Добавить сливочного масла и соли.
- Зелень следует покрошить в последнюю очередь.
Ингредиенты
- Говяжья мякоть- 330 гр.
- Горох зеленый, консервированный – 185 гр.
- Картофель – 340 гр.
- Морковь – 85 гр.
- Лук, круглый, репчатый – 80 гр.
- Масло оливковое – 60 гр.
- Мелкая соль – 21 гр.
- Свежая зелень – 155 гр.
- Серый хлеб для гренков – 400 гр.
- 3 зубчика чеснока.
Приготовление
- Пока происходит работа с овощами, надо поставить в воду говяжье мясо. Готовить мясо следует на среднем огне, от 45 минут до 1ч. 15 минут.
- Очистить картофель и порезать его мелкими кубиками, как рекомендует этот рецепт.
- Когда мясо полностью приготовится, его надо будет вынуть, охладить и порезать на тоненькие кусочки или разорвать.
- Забросить картофель и мясо в бульон, дать закипеть и далее готовить около 15 минут.
- Обжарить морковь и лук на медленном огне, используя оливковое масло.
- Добавить в суп зеленый консервированный горох и обжаренные овощи.
- Хлеб порезать сначала ломтиками, затем мелкими квадратиками или брусочками, исходя из собственных предпочтений.
- Гренки слегка обжарить на оливковом маслице.
- Выдавить в них чеснок, посолить и перемешать.
- Покрошить зелень, предварительно ее хорошо промыв.
- Подавать гренки и зелень отдельно от супа, в индивидуальной посуде.
- Для людей с гастроэнтерологическими заболеваниями нельзя варить суп с копченостями. Все остальные супы варятся на вторичном бульоне.
Для горохового супа следует приготовить горох с вечера. Поместить его в воду и поставить на ночь в теплое место, например, в прогретую духовую печь.
- Когда варится мясо, не стоит забывать снимать с воды темную пенку.
- Все овощи обжаривают на подсолнечном или оливковом масле, в процессе добавляют две — три столовых ложки воды, чтобы избежать пригорания.
- Из-за близкого контакта с землей, зелень обязательно промывают проточной водой.
- Чтобы сохранить витамины в зелени их надо не резать ножом, а рвать руками.
- Вкусный гороховый суп будет еще ароматнее, если дать ему постоять часик другой.
- Для супа приготовить сметану или майонез, в зависимости от предпочтений.
В гороховый суп с говядиной можно добавить любою приправу на свой вкус. Но чтобы не нарушать рецепт и сохранить основной вкус, добавлять приправу следует небольшими порциями.
Горох хорошо промыть, залить холодной водой (где-то на два пальца выше гороха) и оставить набухать.
Для начала нужно сварить говядину, при этом получив вкусный бульон. Как считается - если вы хотите получить вкусное мясо, то его нужно класть варить в кипяток. Если же вы хотите получить вкусный бульон, то мясо надо класть в холодную воду и уже тогда включать огонь. Честно? Пробовала и так и этак - никакой ощутимой разницы. Так что делайте как привыкли.
Я ставлю чайник, мою, кладу мясо в кастрюлю и заливаю его кипятком, примерно 0,7 литра. Вода должна покрыть мясо, не больше.
Далее пена, которая образуется сразу после закипания. Опять же извечный спор. Одни говорят, что выходит вся гадость, другие - там полезные белки и пену удалять не надо. Я таки убираю, но без фанатизма, то есть не стою над кастрюлей 5 минут. Закипело - чуть сгребла и всё, уменьшаю огонь до минимума, закрываю крышкой и оставляю в покое.
Тем временем очищу одну морковь, с лука сниму верхний слой кожуры, оставив самый тонкий, нижний, помою его и воткну 3 гвоздички (за неимением их можно игнорировать). У лука-порея отрезать верхнюю зеленую часть и хорошенько, тщательно промыть (внутри скапливается земля).
А сейчас закладываем эти овощи в бульон, опять доводим до кипения. Делаем минимальный огонь и варим практически до готовности говядины. Это может быть и час и два с половиной - зависит от возраста и так далее. Моя варилась полтора часа. Когда вилка довольно свободно входит в мясо, добавьте лавровый лист и черный перец. Поварить еще минут 15 и выключить.
Сделаем овощную зажарку. Оставшуюся морковь очистить и порезать некрупным кубиком, так же, как и стебель сельдерея (зелень, которая была на стебле, я тоже закинула в бульон). Белую часть лука-порея (помните, зеленая ушла на бульон) порезать тонкими полукольцами.
Сковороду нагреть, добавить сливочное и растительное масло, выложить морковь и обжаривать на небольшом огне пару минут. Далее добавить порей, сельдерей и обжаривать еще пару-тройку минут (огонь всё время средний). Всё, наша овощная зажарка для супа готова.
После того, как говядина сварилась ее надо достать, убрать кость, удалить видимые жилы, пленки и порезать небольшими кусочками. Очень не люблю, когда пытаются нарезать ровными, аккуратными квадратами. По мне так лучше, когда видны волокна мяса и порезано достаточно произвольно, оно даже выглядит сочнее.
Возьмите миску, дуршлаг и процедите бульон. Овощи можно выкинуть - все полезности они отдали бульону, а бульон перелить обратно в кастрюлю и поставить на огонь.
Пока варилось наше мясо, горох прекрасно успел набухнуть. Кстати, его можно заливать и кипятком - набухнет еще быстрее.
В процеженный бульон добавить около одного литра воды, горох и варить минут 15-20. Время варки зависит от сорта и величины выбранного вами гороха. Пробуйте и определяйте сами.
Картофель очистить и нарезать небольшим кубиком. Добавить вместе с овощной зажаркой к гороху и варить еще минут 15. Если хотите более жидкий суп - самое время дополнительно добавить воды. Посолить. Далее закладываем порезанную нами говядину и опять доводим до кипения. Попробуйте и подрегулируйте вкус на соль.
Чеснок почистить и измельчить или пропустить через пресс.
В самом конце готовки, когда видим, что горох достаточно разварился, добавляем в наш суп чеснок, зелень и тут же выключаем.
Закрыть кастрюлю крышкой и дать супу настояться минут 10.
Всё, наш суп, который получился достаточно сытным, готов. Подавать, по желанию, со сметаной. Приятного вам аппетита!
С давних времен горох используется в питании. Горох относится к бобовым и славится не только своими вкусовыми качествами, но и своими полезными свойствами.
В составе гороха количество белка почти как у говядины. Именно поэтому этот суп так популярен у спортсменов. Содержание витаминов группы В и аминокислот делают горох необходимым в лечебном питании.
Для того чтобы приготовить гороховый суп с говядиной без кости, подготовим продукты по списку.
Говядину нарезаем на небольшие кусочки. В кастрюлю наливаем 2 литра воды и закладываем в нее мясо. Ставим на большой огонь и даем закипеть.
Обязательно снимаем шумовкой появившуюся пену, уменьшаем огонь и варим мясо примерно пять минут, затем добавляем горох.
Горох для супа берем быстроразваривающийся, колотый. Есть такие сорта гороха, которые при варке просто распушаются. Хорошенько промываем его, можно замочить на полчасика в воде.
В свое время мне подсказали один секрет – чтобы горох быстро разварился, надо пару раз при варке добавить в кастрюлю по стакану холодной воды. Перепад температур способствует развариванию гороха. Ждем пока закипит, и также снимаем пенку, теперь уже «гороховую» и продолжаем варить на слабом огне.
С картофеля очищаем кожуру, моем его под проточной водой и нарезаем брусочками. Если картофель неразваристый, его можно закладывать почти сразу с горохом. У меня в данном случае отличный сорт картофеля и я его кладу, когда горох уже почти готов.
Репчатый лук очищаем от шелухи, промываем и нарезаем мелкими кубиками. Морковь также моем, чистим и либо трем на терке, либо нарезаем соломкой. Лук и морковь слегка обжариваем на растительном масле.
Суп солим, перчим, добавляем зажарку, доводим до кипения и все. Суп гороховый с говядиной готов.
Оставьте чуть-чуть зажарки из моркови с луком, чтобы украсить ей суп во время подачи. Украсить и освежить суп можно и зеленью.
Вкусный, наваристый гороховый суп с мясом – отличный вариант накормить сытным первым блюдом семью. Суп варить долго, так что лучше замочить горох на ночь, он лучше разварится. По этой же причине для супа лучше выбрать не целый, а колотый желтый горох. Зеленый горошек отлично подойдет для горохового супа-пюре или гарнира.
Это блюдо не для постного дня, так как варится оно на мясном бульоне. Фото рецепт предполагает использование говядины. С таким же успехом можно приготовить гороховый суп с курицей, индейкой, свининой или бараниной.
Для наваристого супа можно использовать говяжий край, ребрышки или мякоть на косточке.
рецепт горохового супа с говядиной
Ингредиенты:
- 1,5-2 стакана желтого колотого гороха,
- 300-500 грамм говядины,
- 2 литра воды,
- 5-6 шт. картофеля,
- 1-2 моркови,
- средняя луковица,
- 2 столовые ложки растительного масла,
- черный перец,
- 2 лавровых листа,
- хлеб, зелень, сметана для подачи.
Процесс приготовления:
Замоченный заранее горох промыть. Мясо ополоснуть водой, уложить в кастрюлю к гороху. Залить водой и поставить на огонь. Когда вода закипит – снять пену и убавить огонь до минимального. На этом этапе можно заложить коренья (сельдерей, петрушку) и перец горошком. Лавровый лист следует добавлять в самой конце варки супа, иначе бульон будет горчить.
Варим мясо и горох приблизительно 2-2,5 часа, последний должен хорошо развариться.
За полчаса до готовности бульон посолить, а коренья выбросить. Появляющуюся пену снимать все время.
За это время приготовить поджарку из натертой моркови и мелко рубленого лука. Пассировать овощи на растительном масле до готовности.
Мясо вынуть из бульона, отделить от кости (если это нужно), и нарезать порционными кусочками.
Загрузить в гороховый суп очищенный и нарезанный брусочками картофель. Туда же отправить подготовленное вареное мясо и овощи. Варить суп до готовности картошки.
Совет: пока варится картофель, можно приготовить ароматные сухарики или гренки. Батон нарезать ломтиками, срезать корочку и измельчить квадратиками. На сковороду уложить нарезанный ломтиками чеснок, влить масло и прогреть минуты 2-3. Извлечь вилкой кусочки чеснока и в ароматном масле поджарить кубики батона быстро до золотистого цвета, часто помешивая. Так как гренки очень легко подгорают – не отходите от плиты.
Когда картофель будет почти готов, бульон проверить на вкус, при необходимости досолить и добавить лавровый лист. Через пару минут выключить газ. Дать супу настояться минут 5-10 под крышкой и извлечь лавровый лист.
Разлить гороховый суп с мясом по тарелкам, в каждую тарелку добавить свежую зелень. Как вариант, подать со сметаной и чесночными гренками.
Советы по приготовлению:
Во время замачивания добавьте в воду соду – это уменьшит время приготовления гороха. Воду после замачивания нужно слить, а бобовые хорошо промыть.
Многие хозяйки считают, что горох быстрее сварится, если его не только замочить в воде, но и в процессе приготовления несколько раз вливать в кастрюлю холодную воду, примерно 1/2 стакана.
Можно заменить часть мяса копченостями – свиными ребрышками или куриной голенью.
Если нет возможности приготовить гренки - купите пшеничные сухарики со вкусом бекона.