Джек дэниэлс пропорции. Рецепт приготовления виски в домашних условиях. Как отличить виски Джек Дэниэлс от подделки

Рецепт приготовления виски. завезенный в Шотландию вернувшимися с арабских стран монахами, которые, в свою очередь, переняли его у крестоносцев, не предполагал наличия какого-то сложного оборудования. Несомненно, современный алкогольный напиток имеет мало общего со своим прародителем, однако сам принцип его изготовления означает, что домашний виски. то есть приготовленный дома, является вполне реальным продуктом.

Конечно же, в домашних условиях вы вряд ли сможете соблюсти более-менее правильную классическую технологию, однако поставить перед гостями декандер с собственноручно приготовленным виски вам вполне по силам.

Ячменный солод

Ячменный солод можно купить в интернет магазинах, продающих ингредиенты для производства пива, вина. Цена около двух-трех долларов за килограмм. Также ячменный солод можно найти на крупных продовольственных рынках, в рядах, где продают крупы. Цена, в таком случае, будет немного дешевле. Кроме того, ячменный солод можно приготовить в домашних условиях, однако это потребует не менее двух недель, пока прорастут зерна, хотя сама процедура не сложная и если будет нужно, мы ее подробно опишем.

Для приготовления виски в домашних условиях достаточно 2 кг солода на восемь-десять литров. Важно, чтобы солод был сухим и мелко подробленным.

Дубовая кора

Что касается дубовой коры, то ее нужно не слишком много, достаточно, чтобы она покрывала дно банки или того сосуда, в котором будет настаиваться виски. В принципе, могут подойти и тонкие дубовые дощечки, если есть. И кору, и дощечки можно обжечь перед тем, как опускать на дно. Это придаст домашнему виски привкус дыма, хотя, конечно, аромат торфа заменить не получится.

Домашний виски бурбон

Готовить мы будем американский домашний виски, или, как его еще принято называть, бурбон, а ниже приведен рецепт приготовления виски в домашних условиях.

Для приготовления 30 литров напитка нам понадобится восемь килограмм кукурузной крупы, один килограмм ржаной либо пшеничной муки, сто грамм дрожжей, семь килограмм ячменного солода, немного дубовой коры и вода.

Помимо этого, нужна металлическая емкость на пятьдесят литров, в которой будет готовиться основа для будущего виски. Насыпав в посуду перемешанную муку и крупу, заливаем смесь тремя ведрами кипятка и варим на медленном огне не менее четырех часов так, чтобы получилась жидкая масса, по консистенции похожая на кашу. Полученный продукт охлаждаем до 60 градусов Цельсия.

Затем медленно добавляем ячменный солод и самым тщательным образом все перемешиваем. Важно, чтобы температура в 60 градусов сохранялась на протяжении полутора-двух часов. Для этого укутайте емкость в старый плед или одеяло. Крахмал, которого в зерне в избытке, вступив в реакцию с солодом, станет солодовым сахаром.

После того, как масса достаточно остынет (но не ниже комнатной температуры), добавляем дрожжи и оставляем заготовку на пять-шесть суток. Если все сделано правильно, то получившаяся в итоге бражка будет иметь горький привкус. Далее приступаем к обыкновенной перегонке.

Получившийся в результате спирт очищается угольным фильтром и разливается по заранее подготовленным банкам с дубовой корой на дне.

Наступает последний и самый длительный этап выдержка. Выдерживать нужно не менее года, после чего полученный напиток вновь фильтруют и разбавляют. Вот в этом и заключается рецепт приготовления виски. В результате, должен получиться домашний виски с крепостью 40% и характерным вкусом, цветом и запахом.

Интересные статьи


Ничто не утолит так жажду в летний зной, как квас. Однако производителям этого напитка, несмотря на соблюдение рецептуры, не удается приготовить его таким вкусным, как дома. Сделать квас в домашних условиях из солода несложно. Осталось дело за малым: найти свой любимый проверенный рецепт. Старинный


По мнению многих, самостоятельно сварить пиво невозможно, так как технология производства достаточно сложная. Однако, на самом деле, существует проблема лишь с тем, что сложно достать солод и хмель. В принципе, приобрести данные два ингредиента можно легко в Интернете. В остальном во всем сноровку


У многих любителей посмаковать оригинальные напитки «с градусом» наверняка возникал вопрос – как сделать Бейлиз дома? В этом нет ничего сложного - кремовый вкус классического ликера очень просто воспроизвести. По сути, настоящий ирландский Бейлиз - это сочетание сливок, виски и спирта. Но дома

Не так давно отметил свой 150-летний юбилей. За полтора века именитый алкоголь стал символом свободной Америки и успешно конкурирует с популярными ирландскими и шотландскими брендами. Несмотря на всю секретность, связанную с оригинальной рецептурой напитка, народные умельцы-виноделы все-таки смогли распознать практически все необходимые компоненты. Благодаря им, мы имеем возможность предложить гостям бутылочку с собственноручно изготовленным домашним виски Джек Дэниэлс, вкусовые качества которого практически ничем не отличаются от своего легендарного оригинала.

Присоединяйтесь ко мне, и вы узнаете, как соблюсти максимально приближенную к классической технологию и сделать виски Джек Дэниэлс в домашних условиях.

Знаете ли вы? До сегодняшнего дня оригинальный рецепт виски Джек Дэниэлс хранится в строжайшем секрете и окутан многими загадочными тайнами. Бытует мнение, что уникальные вкусовые качества этого спиртного достигаются путем добавления воды из особого магического источника и что выдерживается данный алкоголь в специальных бочонках из белоснежного дуба.

Время приготовления: около 2,5 месяцев.
Количество продукта: около шести литров.

Кухонная техника:

  • две кастрюли объемом до 30 литров;
  • теплое одеяло;
  • мерная чаша и кухонные весы;
  • пластиковая бочка объемом 65 литров;
  • гидрозатвор;
  • перегонный самогонный аппарат;
  • стеклянный бутыль объемом не менее 10 литров;
  • многослойная марля.

Список требующихся ингредиентов

  • Ячменный солод можно приобрести в интернет-магазинах или на крупных продовольственных рынках, торгующих крупами. Главное, на что следует обратить внимание, – продукт был сухим и мелко дробленным. От его качества напрямую зависит плотность вкуса спиртного, а также он отвечает за характерный приятный аромат и темный-янтарный цвет напитка.
  • Для приготовления в домашних условиях максимально приближенного к оригиналу спиртного необходимо использовать либо колодезную , либо родниковую воду , поскольку такая жидкость не отличается посторонними запахами и привкусами. Ни в коем случае не разбавляйте дистиллят кипяченой или дистиллированной жидкостью. В крайнем случае можно добавить покупную артезианскую воду, которая проходит несколько степеней очистки.

Пошаговое приготовление

Приготовление браги

  1. Большую кастрюлю ставим на сильный огонь и заливаем в нее около 12-15 литров родниковой воды. Доводим жидкость до кипения.
  2. В кипящую жидкость засыпаем 7-7,2 кг кукурузной крупы и уменьшаем огонь до минимального. При постоянном размешивании выпариваем из крупы весь крахмал. На это понадобится приблизительно 10-12 минут.

  3. Заливаем в отдельную кастрюлю 24 литра воды и прогреваем ее где-то до 90-95 градусов.

  4. Высыпаем в кипящую жидкость 700-720 г ржаной муки, немного провариваем и добавляем настоявшуюся кукурузную крупу.

  5. Все ингредиенты тщательным образом перемешиваем и снимаем с огня.
  6. Отправляем кастрюлю в теплое, непродуваемое место, накрываем ее крышкой и хорошенько укутываем в теплое одеяло.
  7. Когда полученная масса остынет до 72 градусов, добавляем туда же небольшими порциями 1,2-1,3 кг ячменного солода.
  8. Снова максимально тщательно размешиваем ингредиенты, укутываем кастрюлю полотенцем и оставляем в таком виде на 10-12 часов. Очень важно, чтобы температура в 55-65 градусов сохранилась в течение 1,5-2 часов.

  9. Большую пластиковую бочку предварительно дезинфицируем водой с йодом, после чего аккуратно переливаем в нее содержимое кастрюли.
  10. Теперь необходимо остудить приготовленную смесь до 28-30 градусов. Для того чтобы быстрее охладить массу, советую предварительно положить в морозильную камеру пятилитровую пластиковую емкость с холодной водой. Затем нужно срезать пластик, а лед опустить в бочку с горячей зерновой массой.

  11. Дрожжи в количестве 144-150 г разводим в отдельной миске, следуя инструкции на упаковке.

  12. Добавляем заигравшие дрожжи в остывшую смесь, после чего закрываем бочку крышкой и устанавливаем гидрозатвор.

  13. Оставляем массу «бродить» на протяжении 5-7 дней.

Дистилляция

  1. Переставшую «играть» жидкость сливаем с осадка и заливаем в перегонный самогонный аппарат.

  2. Стандартным способом начинаем первую перегонку без разделения на фракции. В результате спирта-сырца получается приблизительно 11 литров. У меня крепость жидкости составила 38 оборотов, поэтому разбавляем ее родниковой водой до получения крепости 30 оборотов.

  3. Затем заливаем полученную жидкость в перегонный куб и начинаем вторую перегонку, на этот раз с разделением на фракции.

  4. Когда температура в перегонном кубе достигнет приблизительно 70-73 градуса, начнется выход «головы», и первые 10-12% выливаем в раковину, поскольку выходящая жидкость содержит в себе вредные примеси. «Голову» очень просто распознать по неприятному сильному запаху, схожему с ацетоном.

  5. Когда температура в кубе увеличится до 82 градусов, начнется выход «тела». Это и есть нужная долгожданная пищевая фракция, при этом нагрев можно увеличить.
  6. При увеличении температуры в кубе до 95 градусов начнут выходить «хвосты», которые содержат в себе сивушные масла. Особенность готовящегося виски заключается в том, что «хвосты» ни в коем случае не должны попасть в будущий виски. Итоговый результат таков: «головы» – 430-450 мл, «тело» – 3,2 л крепостью 85 оборотов и почти 1 л «хвостов» крепостью 45-46 оборотов.
  7. «Тело» разводим родниковой водой до получения крепости 43-45 оборотов.

Дегустация


Видео рецепта виски Джек Дэниэлс в домашних условиях

Для того чтобы более досконально разобраться, как приготовить виски Джек Дэниэлс своими руками в домашних условиях, предлагаю просмотреть подробнейший рецепт на видео из трех частей. На роликах опытный и смышленый винодел продемонстрирует весь процесс изготовления спиртного до мельчайших подробностей, поделится своим огромным опытом и расскажет некоторые секреты, которые помогут не допустить неисправимых ошибок.

Часть 1 «Приготовление браги»:

Часть 2 «Дистилляция»:

Часть 3 «Дегустация»:

Основные прописные истины

  1. Если у вас нет возможности приобрести молотый солод, тогда можно перемолоть его самостоятельно. Для этих целей отлично подойдет кухонный комбайн, мощный блендер или автоматическая кофемолка.
  2. Брожение должно происходить исключительно в сухом, теплом и тихом месте, лишенном абсолютно любых резких запахов. Дело в том, что закваска обладает свойством впитывать в себя посторонние ароматы и очень негативно реагирует на вибрации и шумы.
  3. Как правильно установить гидрозатвор? В крышке емкости проделываем небольшое отверстие, затем один конец шланга пропускаем через отверстие и помещаем в злаковую смесь. Другой же конец шланга опускаем в банку или стакан, наполненный чистой холодной водой. Подобная конструкция позволяет углекислому газу, который вырабатывается дрожжами, выходить из браги.
  4. Для того чтобы слить забродившую массу с осадка, рекомендую перевернуть бочку с забродившей смесью вверх дном и разместить ее на поверхности емкости, в которую необходимо слить жидкую брагу. При этом отверстие для слива лучше всего накрыть многослойной марлей, и за полтора-два часа вся жидкость сольется без ненужного осадка.

Полезная информация

  • Если вы решили приобрести оригинальный спиртной напиток и сравнить его со вкусом домашнего продукта, тогда советую ознакомиться с оригинальной —бутылкой Джек Дэниэлс—, это поможет вам избежать покупки некачественной подделки.

  • Для того чтобы дать достойную оценку и иметь возможность прочувствовать весь многогранный богатый букет вкуса и запаха элитного алкоголя, необходимо точно следовать каноничным правилам употребления спиртного и узнать, —как правильно пить Джек Дэниэлс—.
  • Представительницам прекрасного пола советую начать с —медового Джек Дэниэлс—. Мягкое спиртное поражает ярко выраженным медовым вкусом и сладковатым ароматом с оттенками жженой карамели. Кроме того, обволакивающее, продолжительное фруктовое послевкусие не позволит о себе забыть долгое время.

  • Также хочу привлечь ваше внимание к —Jack Daniels Fire—. Это виски, обладающее обворожительным, сбалансированным сладким ароматом с нотками карамели, корицы и обожженного дуба, а также славящееся богатейшим привкусом, удачно сочетающим легкие оттенки древесного дымка, свежих фруктов и пряной корицы.

Вот теперь вы знаете все о том, как делают Джек Дэниэлс в домашних условиях по трудоемкому, но не слишком сложному рецепту. Задавайте вопросы, если таковые возникнут, и я непременно дам исчерпывающий ответ.

Если вы готовите Джек Дэниэлс другими способами, поделитесь подробным рецептом в комментариях. Я обязательно попробую ваш вариант и поделюсь своим мнением. Благодарю вас за внимание и желаю насладиться приятным мягким вкусом виски Джек Дэниэлс, приготовленным по описанному рецепту, ориентированному для реализации в домашних условиях!

Джек Дэниэлс

Как известно, при производстве аутентичного Джека Дэниэлса используется вода из находящегося поблизости от дистиллерии источника Кейв спринг, фильтрационный уголь из произрастающего в Северной Америке сахарного клена и новые свежеобожженные бочки из белого американского дуба.

Разжиться всеми этими составляющими в наших краях более, чем непросто. Но в остальном, воспроизвести процесс изготовления так называемого виски из Теннесси настоящим мастерам своего дела будет вполне под силу.

Список ингредиентов для Джек Дэниэлс

Кукурузная мука – 80% от общей массы зерновых;

Ржаная мука – 8%;

Молотый ячменный (белый) солод – 12%;

Дрожжи – 5 г сухих или 25 г прессованных на 1 кг зерновых;

Вода (с минимальным содержанием железа) – 400% от общей массы зерновых.

Этапы приготовления виски Джек Дэниэлс

Шаг 1 Кукурузную и ржаную муку засыпать в котел и залить водой, подогретой до температуры 50-55°C (имейте в виду, что посудина не должна быть заполненной более, чем на три четверти). При этом, воду лить без поспешности, постоянно перемешивая содержимое емкости, чтобы избежать образования комков.

Повысить температуру смеси до 60°C и 15 минут продержать ее в данном состоянии, продолжая постоянно помешивать. Далее, довести содержимое котла до кипения и проваривать в течении часа с целью получения полностью однородной кашеобразной массы.

Шаг 2 Снять котел с огня, подождать, покуда будущий затор для браги остынет до температуры 65-67°C и добавить солод, снова все перемешав. Емкость с получившейся массой, чья температура должна составлять 63-65°C плотно укутать в несколько слоев термостойкой ткани и определить в теплое место на 2 часа.

При этом, в течении первого часа затор необходимо интенсивно перемешивать через каждые 15 минут. Также очень важно не допустить охлаждения смеси до температуры, составляющей менее 55°C. Весь вышеупомянутый филигранный процесс именуется горячим осахариванием крахмалосодержащего сырья.

Всю эту процедуру, включая тонкие манипуляции с температурой зернового затора можно существенно упростить путем применения метода холодного осахаривания. Однако, стоит учитывать, что на дистиллерии, изготовляющей Джека, используется именно классический «горячий» метод, не допускающий добавления каких-либо сторонних ферментов.

Шаг 3 По истечении двух часов, затор в спешном порядке (чтобы не прокис) нужно перебазировать в бродильную емкость, охладить до температуры 25-28°C и добавить в него дрожжи (если речь идет о прессованных, их предварительно нужно разбродить в небольшом количестве воды).

Посудину с суслом, снабженную крышкой с гидрозатвором, следует на время брожения (от 2-х до 6-ти дней) определить в темное, теплое и тихое место. При этом, температура субстанции не должна выходить за рамки все тех же 25-28°C.

Шаг 4 Подготовка отбродившего сусла зависит от дистиллятора (в любом случае, чрезвычайно желательно, чтобы он был медным). Если ваш агрегат снабжен парогенератором, то загружать его можно непосредственно из емкости.

В случае же наличия более простого аппарата (кстати, именно такими до сих пор пользуются производители Джека) жидкую составляющую сусла следует отфильтровать либо отжать через марлю.

Особенно покоряет своей незатейливостью нижеприведенный способ: сусло переливается в марлевый мешок, загодя положенный в металлическое ведро, затем содержимое мешка тщательно и жестко отжимается в упомянутую емкость, из которой жидкая составляющая сусла отправляется прямиком в перегонный куб.

К слову сказать, часть отработанного жмыха можно, по американской традиции, добавить в качестве дополнительной закваски в новую порцию будущей браги.

Шаг 5 Загруженное в дистиллятор сырье подвергается двойной перегонке. Первичная дистилляция происходит без разделения на фракции.

В результате получается примерно тридцатиградусный спирт-сырец, отправляемый на повторную перегонку. На этот раз, появляется необходимость в отсечении «голов» и «хвостов». При этом, во избежание риска испортить конечный продукт, головная и хвостовая фракции должны содержать по 10% от общего объема дистиллята.

В результате повторной перегонки, производители Джека Дэниэлса получают зерновой спирт крепостью 69-70 градусов. Скорее всего, в вашем случае, этот показатель будет несколько ниже, в виду технических параметров вашего дистиллятора.

Шаг 6 Полученный зерновой самогон необходимо пропустить через угольную колонну, снабженную дополнительным ватным фильтром. При этом, кленовый уголь вполне допустимо заменить доступным в наших условиях кокосовым эквивалентом.

Не стоит также забывать, что немаловажным условием качественной очистки дистиллята является мелкое дробление или даже перемалывание древесного угля. В идеале, он должен представлять из себя порошок крупного помола.

Шаг 7 Будущий напиток следует выдержать в обожженной дубовой бочке или на хорошо прожаренной дубовой щепе. Делается это не в специальных погребах, а в наземных помещениях при естественной температуре.

Учитывая небольшие объемы емкостей, в которых будет выдерживаться ваш напиток, для хорошего результата достаточно подождать 8-10 месяцев (правда, некоторые, особо нетерпеливые субъекты, утверждают, что вполне приемлемо разделить этот срок надвое).

При этом считается, что оптимальной тарой для старения небольших партий кукурузовки а-ля Джек являются малогабаритные дубовые бочки объемом от 10-ти до 50-ти литров.

Если по итогу вы хотите получить нечто похожее на Gentleman Jack или, чем черт не шутит, на Single Barrel, ваш дистиллят перед розливом стоит еще раз подвергнуть угольной фильтрации.

Затем, в зависимости от мягкости и сбалансированности получившейся кукурузовки, она разбавляется до крепости 40, 43, 45 или 47 оборотов, бутылируется.

Соус «Джек Дэниэлс» отлично подойдёт к блюдам из мяса и рыбы. Он идеален для лосося, стейков, прекрасно дополнит гамбургер с говяжьей котлетой. Это одна из самых лучших и популярных добавок к блюдам, приготовленным на мангале или гриле. Популярность соуса обусловлена его составом. В нём все ингредиенты идеально сочетаются друг с другом. Именно поэтому соус «Джек Дэниэлс» нужно приготовить самостоятельно. Многие рецепты полностью повторяют оригинальный и уникальный вкус продукта, выпускаемого под брендом Jack Daniels.

Фирменное название

Соус «Джек Дэниэлс» не просто так носит такое знакомое многим название. Согласитесь, качественное одноимённое виски считается одним из лучших в своей ценовой категории. У алкогольного напитка и соуса один и тот же производитель. Благодаря уникальному составу и оригинальному вкусу продукт уже по праву считается классикой мясной кухни.

Те, кто попробовал соус «Джек Дэниэлс» впервые, наверняка запомнили его надолго. Он способен не только дополнить любое блюдо и сделать так, чтобы оно «заиграло» абсолютно по-новому, но и скрыть все несовершенства прожарки мяса или рыбы. Уникальность его заключается в смешивании компонентов в причём каждый ингредиент имеет свой неповторимый вкус и аромат. Даже если мясо получилось немного сырым или, наоборот, пересушенным, это может скрыть соус «Джек Дэниэлс». Как приготовить его в домашних условиях? Известно довольно много рецептов, которые прекрасно повторяют оригинал. А некоторые из них вносят свою особенную «изюминку».

Немногие знают, что всемирно известная компания «Джек Дэниэлс» специализируется не только на выпуске популярного алкогольного напитка - виски, но и имеет кулинарную производственную отрасль, где ведутся разработки уникальных добавок для различных типов мяса и приготовления барбекю. Производственная линейка включает в себя довольно много соусов, отличающихся по целевому назначению и вкусу. Идея изготовления рассматриваемых добавок пришла владельцам компании из-за множества присланных положительных отзывов, что касались использования фирменного виски в качестве маринада. После этого разработка оригинальных марочных соусов была воплощена в жизнь.

Классический рецепт соуса барбекю

Соус-барбекю «Джек Дэниэлс» довольно просто приготовить самостоятельно, имея под рукой следующие ингредиенты:

  • Один стакан апельсинового сока.
  • 2 ст. ложки одноимённого виски.
  • Полстакана
  • Душистый чёрный перец.
  • 3 ст. ложки лука (натёртого).
  • 3 чайные ложки сока лимона.
  • Одна ст. ложка ананасового пюре.
  • 2 ст. ложки соевого соуса.
  • ¼ стакана японского терияки.
  • Половина стакана воды.
  • 2 дольки чеснока.

«Джек Дэниэлс». Приготовление

Как сделать соус «Джек Дэниэлс» максимально приближённым к оригиналу? Для этого стоит руководствоваться только одним правилом - точно соблюдать пропорции и последовательность действий. Первое, что требуется - это разогреть сковороду без добавления масла. На ней необходимо подогревать неочищенный чеснок до мягкого состояния. Затем шелуха снимается, а мякоть разминается до консистенции пюре.

Второй этап - смешивание в кастрюле подготовленного чеснока с соком лимона, апельсина, пюре из ананаса, соусов соевого и терияки. Кроме того, обязательно нужно добавить виски, перец, измельчённый лук и Варить всё это нужно на слабом огне до полного растворения сахара. Примерное время - около 30 минут. По истечении полчаса масса должна стать довольно густой. Соус «Джек Дэниэлс», рецепт которого описан выше, можно не опасаясь хранить в прохладном месте около недели без потери его вкуса и свежести продукта. Подаётся он в небольших аккуратных пиалах.

Рецепт с добавлением ананаса, и соуса терияки

Ещё одна вариация приготовления соуса, отличающегося невероятно приятным вкусом и ароматом, пришла в нашу страну из Соединённых Штатов. Список ингредиентов следующий:

  • соевый соус - одна ст. ложка;
  • 2 ч. ложки Daniels;
  • ананасовый сок - один стакан;
  • кайенский острый перец - 0,5 ч. ложки;
  • один стакан воды;
  • оливковое масло - одна ч. ложка;
  • мелко порезанные кусочки ананаса - 2 ч. ложки;
  • терияки - 50 мл;
  • коричневый сахар - 300 г;
  • сок лимона - 2 ч. ложки;
  • мелко нарубленный лук - 4 ч. ложки;
  • одна головка чеснока.

Нужно срезать с чеснока нижнюю часть и верхнюю таким образом, чтобы он не развалился. Далее, он сбрызгивается оливковым маслом, накрывается фольгой и запекается при 160-170 градусах в духовке. На варочной поверхности соединяются в кастрюле или ковше следующие ингредиенты: вода, сахар и терияки. Всё это доводится до кипения. При этом обязательно нужно непрерывно перемешивать смесь.

После закипания добавляются в ёмкость все остальные составляющие. Туда же выдавливается приготовленный чеснок. Соус нужно варить в течение 40 минут на медленном огне до уменьшения его в объёме почти наполовину. В результате масса должна получиться похожей на густой сироп.

Оригинальный маринад для мяса

Для того чтобы приготовить невероятно вкусный маринад для барбекю, непохожий на традиционный, необходимо купить следующие компоненты:

  • Соль - 1 ч. л.
  • Около 60 мл качественного виски.
  • Вустерский соус - 1-2 капли.
  • Соевый соус - 60 мл.
  • Коричневый сахар - 50 г.
  • Дижонская горчица - 60 мл.
  • Чёрный молотый перец.
  • Измельчённые перья зелёного лука - 60 г.

Как готовить?

Маринад-соус «Джек Дэниэлс», рецепт приготовления которого содержит в себе одноимённый алкоголь, подойдёт для любого вида мяса. Все довольно редкие компоненты или же вустерский соус) можно найти в любом крупном продуктовом гипермаркете.

Приготовление включает в себя следующие несложные этапы:

  1. Смешать с соевым соусом горчицу и зелёный лук, добавить перец, сахар и соль.
  2. Влить в смесь и виски и тщательно размешать, используя венчик.

Маринад используется сразу, его не нужно настаивать и т. п. Некоторая часть откладывается для смазывания мяса в процессе жарки на огне. Мариновать в нём мясо необходимо в течение 10 часов (идеальный вариант - на ночь), креветки и любые другие морепродукты - около 40 минут.

Как известно, при производстве аутентичного Джека Дэниэлса используется вода из находящегося поблизости от дистиллерии источника Кейв спринг, фильтрационный уголь из произрастающего в Северной Америке сахарного клена и новые свежеобожженные бочки из белого американского дуба. Разжиться всеми этими составляющими в наших краях более, чем непросто. Но в остальном, воспроизвести процесс изготовления так называемого виски из Теннесси настоящим мастерам своего дела будет вполне под силу.

Список ингредиентов для Джек Дэниэлс

    Кукурузная мука – 80% от общей массы зерновых;

    Ржаная мука – 8%;

    Молотый ячменный (белый) солод – 12%;

    Дрожжи – 5 г сухих или 25 г прессованных на 1 кг зерновых;

    Вода (с минимальным содержанием железа) – 400% от общей массы зерновых.

Этапы приготовления виски Джек Дэниэлс

Шаг 1

Кукурузную и ржаную муку засыпать в котел и залить водой, подогретой до температуры 50-55°C (имейте в виду, что посудина не должна быть заполненной более, чем на три четверти). При этом, воду лить без поспешности, постоянно перемешивая содержимое емкости, чтобы избежать образования комков. Повысить температуру смеси до 60°C и 15 минут продержать ее в данном состоянии, продолжая постоянно помешивать. Далее, довести содержимое котла до кипения и проваривать в течении часа с целью получения полностью однородной кашеобразной массы.

Шаг 2

Снять котел с огня, подождать, покуда будущий затор для браги остынет до температуры 65-67°C и добавить солод, снова все перемешав. Емкость с получившейся массой, чья температура должна составлять 63-65°C плотно укутать в несколько слоев термостойкой ткани и определить в теплое место на 2 часа. При этом, в течении первого часа затор необходимо интенсивно перемешивать через каждые 15 минут. Также очень важно не допустить охлаждения смеси до температуры, составляющей менее 55°C. Весь вышеупомянутый филигранный процесс именуется горячим осахариванием крахмалосодержащего сырья. Всю эту процедуру, включая тонкие манипуляции с температурой зернового затора можно существенно упростить путем применения метода холодного осахаривания. Однако, стоит учитывать, что на дистиллерии, изготовляющей Джека, используется именно классический «горячий» метод, не допускающий добавления каких-либо сторонних ферментов.

Шаг 3

По истечении двух часов, затор в спешном порядке (чтобы не прокис) нужно перебазировать в бродильную емкость, охладить до температуры 25-28°C и добавить в него дрожжи (если речь идет о прессованных, их предварительно нужно разбродить в небольшом количестве воды). Посудину с суслом, снабженную крышкой с гидрозатвором, следует на время брожения (от 2-х до 6-ти дней) определить в темное, теплое и тихое место. При этом, температура субстанции не должна выходить за рамки все тех же 25-28°C.

Шаг 4

Подготовка отбродившего сусла зависит от дистиллятора (в любом случае, чрезвычайно желательно, чтобы он был медным). Если ваш агрегат снабжен парогенератором, то загружать его можно непосредственно из емкости. В случае же наличия более простого аппарата (кстати, именно такими до сих пор пользуются производители Джека) жидкую составляющую сусла следует отфильтровать либо отжать через марлю. Особенно покоряет своей незатейливостью нижеприведенный способ: сусло переливается в марлевый мешок, загодя положенный в металлическое ведро, затем содержимое мешка тщательно и жестко отжимается в упомянутую емкость, из которой жидкая составляющая сусла отправляется прямиком в перегонный куб. К слову сказать, часть отработанного жмыха можно, по американской традиции, добавить в качестве дополнительной закваски в новую порцию будущей браги.

Шаг 5

Загруженное в дистиллятор сырье подвергается двойной перегонке. Первичная дистилляция происходит без разделения на фракции. В результате получается примерно тридцатиградусный спирт-сырец, отправляемый на повторную перегонку. На этот раз, появляется необходимость в отсечении «голов» и «хвостов». При этом, во избежание риска испортить конечный продукт, головная и хвостовая фракции должны содержать по 10% от общего объема дистиллята. В результате повторной перегонки, производители Джека Дэниэлса получают зерновой спирт крепостью 69-70 градусов. Скорее всего, в вашем случае, этот показатель будет несколько ниже, в виду технических параметров вашего дистиллятора.

Шаг 6

Полученный зерновой самогон необходимо пропустить через угольную колонну, снабженную дополнительным ватным фильтром. При этом, кленовый уголь вполне допустимо заменить доступным в наших условиях кокосовым эквивалентом. Не стоит также забывать, что немаловажным условием качественной очистки дистиллята является мелкое дробление или даже перемалывание древесного угля. В идеале, он должен представлять из себя порошок крупного помола.

Шаг 7

Будущий напиток следует выдержать в обожженной дубовой бочке или на хорошо прожаренной дубовой щепе. Делается это не в специальных погребах, а в наземных помещениях при естественной температуре. Учитывая небольшие объемы емкостей, в которых будет выдерживаться ваш напиток, для хорошего результата достаточно подождать 8-10 месяцев (правда, некоторые, особо нетерпеливые субъекты, утверждают, что вполне приемлемо разделить этот срок надвое). При этом считается, что оптимальной тарой для старения небольших партий кукурузовки а-ля Джек являются малогабаритные дубовые бочки объемом от 10-ти до 50-ти литров.

Если по итогу вы хотите получить нечто похожее на Gentleman Jack или, чем черт не шутит, на Single Barrel, ваш дистиллят перед розливом стоит еще раз подвергнуть угольной фильтрации. Затем, в зависимости от мягкости и сбалансированности получившейся кукурузовки, она 40, 43, 45 или 47 оборотов, бутылируется и отправляется ваш личный бар.

Видео-рецепт виски Джек Дэниэлс

Loading...Loading...