Чем опасен чай с лимоном. Чай с лимоном: полезные свойства и противопоказания

Когда на улице холодает, так хочется быстрее оказаться дома и выпить горячего чая, закутаться в плед и почитать интересную книгу. Большая часть людей в холодное время, предпочитают пить чай с лимоном и даже не подозревают, насколько он полезен для организма. Но чем полезен чай с лимоном и как его правильно заварить?

Состав лимонного чая

Чтобы разобраться в том, чем полезен чай с лимоном нужно точно знать, что он содержит в своем составе. Его химический состав очень разнообразен и насчитывает около 300 компонентов, в их числе:

  • дубильные вещества, которые к тому же придают напитку терпкий привкус;
  • алкалоиды – они активизируют нервную систему;
  • белки и аминокислоты – положительно влияют на метаболизм;
  • большая часть известных и полезных витаминов, так примеру в этом напитке содержится огромное количество витамина Р, в любой другой культуре его намного меньше, также стоит упомянуть и о витамине С;
  • минералы и органические кислоты, том числе и калий, фтор и фосфор;
  • пектины.

Чай с лимоном: польза и вред

Гармоничное сочетание полезных компонентов в чае с цитрусом позволяет утверждать, что он очень полезен во время переохлаждения и простуде.

Аскорбиновая кислота, эфирные масла и фитонциды позволяют эффективно бороться с инфекционными заболеваниями, активизируют иммунитет и восстанавливают силы.

Такое действие на организм оказывает как зеленый чай с лимоном, так и черный. Если у человека высокая температура, то он способствует обильному потоотделению. Если пить чай с лимонов регулярно, то он:

  • хорошо утоляет жажду;
  • позволяет лучше дышать при заложенном носе;
  • помогает выходу мокроты из дыхательных путей;
  • убивает микробов в горле и ротовой полости.

Этот приятный на вкус напиток положительно влияет на сосуды, снижает риск оседания холестерина на стенках сосудов, способствует улучшению проходимости крови. А благодаря антиоксидантам улучшается работоспособность и омолаживается организм. Если регулярно употреблять черный чай с лимоном, то активизируется деятельность мозга и человек не чувствует усталости даже после трудного дня, переполненного стрессовыми ситуациями и нагрузками.

Чай с лимоном и медом польза его заключается в стабилизации артериального давления, получении бодрости и быстрого восстановления после затяжных патологий. Чай с медом, в котором содержится большое количество микроэлементов – это бодрящий напиток, восстанавливающий иммунитет и силу.


Но несмотря на то, что польза чая с лимоном очевидна, нельзя относится к нему легкомысленно, нужно помнить, что он может быть противопоказан некоторым людям.

Высокая активность напитка говорит о том, что чай с лимоном польза и вред идут совсем рядом. Этот напиток очень ценят за его антибактериальные свойства, но при этом большое содержание кислоты очень вредно и может привести к обострению гастрита и язвы, за счет повышения кислотности в желудке.

Также если человек страдает аллергией, то лимонный чай с медом может вызвать у него сыпь и респираторные реакции. По этой причине врачи не советуют увлекаться ним беременным женщинам и маленьким детям. Но стоит сказать и о том, что такой напиток поможет тем, кто желает избавиться от лишнего веса.

Лимон в чае помогает в борьбе с лишним весом

Чай с лимоном и медом полезен не только при простуде, но и в борьбе с лишним весом. В этом случае этот напиток способствует перевариванию пищи, избавляет от запоров и улучшает состояние кожи. Но чтобы польза чая была максимальной в него можно добавить лекарственные травы: липу, ромашку, мяту, чабрец и другие.


Те, кто мечтает сбросить лишний вес, могут пить чай с лимоном и имбирем. Этот напиток помогает не только в борьбе с лишними килограммами, но и при простуде, так как он прекрасно согревает и активизирует иммунную систему. Но чтобы чай был полезным и принес пользу не только при простуде, но и в холодное время года его нужно уметь правильно пить. Именно пищевая ценность напитка позволяет в борьбе с лишними килограммами: калорийность у него всего 28 кКал, углеводов 6,8 г, а белков 0,1 грамм. Именно за счет того, что ценность напитка низкая он и помогает сбрасывать лишний вес, но стоит помнить, что вред он также может нанести даже при низкой калорийности, ведь кислоты в нем много, а это плохо влияет на пищеварительную систему.

Как правильно пить лимонный чай с медом?

Мало кто знает, что лимон не стоит класть в слишком горячий чай или заливать кипятком, как часто многие и делают. Под воздействием только что закипевшей воды разрушается аскорбиновая кислота и в этом случае напиток не будет полезным при простуде и других заболеваниях. Именно поэтому класть дольку лимона нужно в чуть остывший чай. Но как советуют врачи при простуде лучше пить горячий чай, чтобы увеличить потоотделение, в этом случае лимон употребляют вприкуску. Лимон режут, присыпают сахаром и перед тем как пить чай, съедают кусочек. Только в таком случае его польза будет максимальной. Также стоит запомнить, что чай с лимоном и медом польза его для организма отличная. Мед также обладает бактерицидными свойствами и удваивает пользу напитка. Как правильно приготовить напиток, чтобы не нанести вред здоровью?

Готовим целебный напиток

Именно лимонный чай с медом приносит организму максимальную пользу, а не вред. Его рекомендуют принимать в таких случаях:

  • простуде, бронхите, кашле и болевом синдроме в горле;
  • депрессии, болях в голове и при ПМС у женщин;
  • помогает при пищеварении и профилактике раковых новообразованиях.

Но чтобы польза была максимальной нужно заваривать напиток так:

  • Главное правильно подогреть воду, она не должна быть слишком горячей, закипел, залить чай и пусть остынет, а после только можно класть мед и лимон.
  • Если же любите горячий чай, то можно заварить, добавить лимон и мед и выпить, вред он точно не принесет и не все полезные вещества уйдут.

Вред чая минимальный, а пользы от него очень много, поэтому пить его нужно как можно чаще, особенно в холодное время года, когда риск заболеть простудой особенно высок. Теплый чай очень хорош в жаркое время, так как он хорошо утоляет жажду и положительно воздействует на все внутренние органы.

Какая у вас возникает ассоциация со словом «уют»? Пушистый плед, мягкое, удобное кресло, интересная книжка и - это обязательное условие - чашка горячего Поговорим же об этой последней составляющей домашнего уюта. Он, конечно, очень вкусен - чай с лимоном. Польза и вред этого напитка будут рассмотрены в данной статье. Мы привыкли считать, что чай и лимон - ценные продукты для организма, и их необходимо включать в свой рацион. Но всем ли людям можно их употреблять в неограниченных количествах? Об этом мы узнаем из статьи.

Какой чай самый полезный?

Существует множество видов и способов обработки чайного листа. Поэтому и получаются разные виды чая: черный, зеленый, красный, желтый, белый. Но кроме цветовой палитры, человечество знает еще африканский ройбуш, японскую сенчу, тропический саусеп или сметанное яблоко (хотя этот фрукт часто используют как добавку к обычному чайному листу). Существуют травы и ягоды, настой которых тоже принято называть чаем. Но их мы здесь не будем рассматривать.

Нас в данном случае интересует только напиток из листьев вечнозеленого кустарника - камелии китайской. От нее происходят всевозможные цвета чая. Что же касается лимона, то и тут возможны вариации. Можно положить в чай кружочек обычного цитруса, а можно использовать лайм - он придаст напитку небольшую пикантную горчинку.

А если ставить во главу угла не вкусовые качества, а пользу? Какой выбрать чай с лимоном? Польза и вред напитков из листьев китайской камелии зависит от обработки сырья. Считается, что самым полезным является Это самые верхние, молодые листочки побега, которые проходят минимальную обработку. В них меньше всего дубильных веществ, отчего чай имеет не терпкий, а очень нежный вкус.

Химический состав

Пришло время поговорить о ценных для организма свойствах листьев китайской камелии. Каков их химический состав? Ведь от него напрямую зависит, можно ли пить чай с лимоном тем или иным группам больных. Вы будете удивлены, но листочки китайской камелии включают в себя ни много ни мало триста различных компонентов. Перечислять их все мы не будем, но сгруппируем в категории.

Итак, чай, особенно черный, включает в себя вещества, имеющие дубильные свойства - танины. Именно из-за них напиток приобретает характерный терпковатый вкус. Эфирные масла тоже присутствуют в составе чая. В листьях содержатся алкалоиды (например, теин, представляющий собой вид кофеина), которые стимулируют работу нервной системы. Белки и аминокислоты влияют положительно на процессы метаболизма у человека. Чайный лист содержит почти все известные витамины. А «Р» в нем больше, чем в любом другом растении.

И если мы рассматриваем чай с и вред напитка будут описаны ниже), то тут еще следует учесть большую концентрацию витамина С - неизменного спутника всех цитрусовых. В листах содержатся органические кислоты и минеральные вещества, такие как фосфор, калий и фтор. И, наконец, в напитке имеются пектины.

Польза чая

Основным достоинством этого напитка, пришедшего к нам из Китая, является наличие в нем аскорбиновой кислоты. Этот компонент очень полезен тем, что он значительно повышает защитную функцию человека, укрепляет его иммунитет. Не забываем, что темой нашего разговора является чай с лимоном. Польза и вред напитка зависят от соединения компонентов и правильного заваривания. Но в лимоне, кроме всего прочего, содержится витамин С, который, кроме того что помогает быстро усваивать железо и укрепляет стенки сосудов, повышает иммунитет. Поэтому как только начинается гриппозный период, почаще пейте чай с цитрусовыми.

Кроме того, напиток помогает справиться с морской болезнью, является помощником в борьбе с лишним весом. Его хорошо употреблять при гипертонии и артритах, запорах и астме. Благодаря антиоксидантам, зеленый чай с лимоном устраняет свободные радикалы. Этот напиток хорошо утоляет жажду, нормализирует функцию ЖКТ и даже очищает кожу.

Вред чая с лимоном

У всякого пищевого продукта есть негативные свойства, если употреблять его слишком много. Есть они и у чая, и у лимона. У последнего, впрочем, больше. Ведь лимон, как и все цитрусовые, является аллергеном, и не все люди могут употреблять его в пищу. Но даже если у вас нет непереносимости этого субтропического фрукта, все же не следует им злоупотреблять. Ведь в нем, кроме аскорбиновой, есть лимонная кислота, которая может вызвать изжогу и даже язву желудка. Так что не стоит налегать на желтый фрукт людям с повышенной кислотностью.

Лимонный сок в чистом виде негативно сказывается на состоянии зубной эмали. А зеленый чай может привести к бессоннице из-за большого содержания кофеина. Напиток имеет и небольшое слабительное действие. При поносах от него стоит воздержаться. Но это вовсе не значит, что следует совсем прекратить пить чай с лимоном. Отзывы людей, переболевших гриппом и ОРЗ, уверяют что именно этот напиток помог им перебороть недуг.

Исходя из того, что будущим мамам ни в коем случае нельзя заражаться инфекционными заболеваниями, следует почаще вспоминать об антивирусных свойствах напитка. Но что касается разных видов чаев, медики советуют быть поосторожней с зеленым. Он препятствует усвоению фолиевой кислоты, а она в период вынашивания ребенка очень необходима.

А вот черный чай не имеет этого побочного свойства. Наоборот, он слывет мягким слабительным средством, а также предупреждает отеки. А чай с лимоном пить? Даже нужно! Соединение терпкости чая с кислецой лимона помогает избавиться от приступов тошноты и головокружения по утрам. К тому же в солнечном цитрусе содержится много полезных витаминов и минералов. Но и злоупотреблять лимоном тоже не стоит. Ведь так у ребенка может развиться

Женщине в период лактации следует осторожно принимать этот напиток. Дело не в том, что чай с лимоном может навредить малышу. Но желудок новорожденного такой нежный и уязвимый. Наличие цитруса (потенциального аллергена) может привести к диатезу и коликам. Лучше всего пить некрепкий чай с маленьким кружочком лимона. После этого внимательно присматриваться к ребенку. Его поведение (наличие или отсутствие аллергических реакций) покажет, можно ли кормящей маме чай с лимоном пить. Если ребенок чувствует себя хорошо, наслаждайтесь напитком вволю.

Как правильно заваривать чай

Считается, что сделать хороший эспрессо - это искусство. А вот заварить чай может даже ребенок. Но это вовсе не так. Конечно, можно просто залить пакетик кипятком. Но вряд ли от этого получится вкусный чай. Рецепт успеха зависит от многих факторов. И сорт чая не является главным. Посуда для заварки, качество воды и ее температура, время настаивания напитка - все это тоже имеет значение.

Черный, зеленый и белый чаи имеют разные правила заваривания. Но не стоит делать напиток в металлической посуде, а также заливать чай крутым кипятком - так теряются его полезные свойства. Следует слегка охладить воду. Девяносто градусов - оптимальная температура для заваривания черного чая, семьдесят - для зеленого. Нужно обеспечить листам пространство, чтобы они смогли раскрыть свой потенциал. Поэтому лучше покупать развесной чай, а не пакетики.

Если мы собираемся употреблять лимон, не стоит забывать о полезных свойствах его цедры. Просто помоем фрукт и нарежем его тонкими кольцами. Но класть цитрус следует в слегка остывший чай: так сохранится, а не уйдет с паром витамин С.

Не бойтесь экспериментировать

Есть множество способов того, как приготовить вкусный чай. Рецепт с лимоном, медом и мятой является классическим. Для этого применяют черный чай. А вот рецепт для тех, кто хочет и полакомиться вкусным напитком, и согреться, и похудеть. В небольшой термос насыпаем зеленый чай и режем мелкими кусочками немного свежего и очищенного имбиря. Можно добавить пряностей - корицы, гвоздики. Заливаем чуть остывшим кипятком. Настаиваем около четверти часа. Разлив чай по кружкам, кладем лимон. Подслащиваем напиток мёдом. Приятного чаепития!

Большинство из людей выпивает по несколько чашек чая в день. Существует несколько сортов этого продукта. Наиболее популярным является черный чай. Этот напиток обладает достаточно большим количеством полезных свойств. Но его нужно обязательно правильно заваривать.

Особенно отличается чай с лимоном. Он не только усиливает иммунитет, но и бодрит. Но насколько полезен организму чай с лимоном? Сколько калорий в нем содержится? Есть ли какие-либо противопоказания при употреблении чая с лимоном? Ответы на все эти вопросы будут даны в данной статье.

О пользе напитка

Часть исследователей говорят о том, что употребление чая именно с лимоном является некой традицией. В других странах в напиток добавляют либо сок, либо цедру этого фрукта.

Чай с лимоном помогает бороться с различного рода заболеваниями, поскольку он богат витамином С. Именно он способствует повышению защитных сил организма.

При простудных заболеваниях данный напиток помогает выведению и разжижению мокроты, а также стимулирует потоотделение.

Такой фрукт, как лимон, хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему. Чай с лимоном способствует оптимизации обменных процессов. Кроме того, он прекрасно подходит для тех, кто хочет сбросить лишний вес.

Также данный напиток является источником большого количества антиоксидантов. Регулярное употребление чая с ломтиком лимона способствует замедлению процессов старения и устраняет развитие злокачественных новообразований.

Холодный напиток отлично утоляет жажду и бодрит. Как известно, в черном чае имеется кофеин. Умеренное употребление чая с цитрусом способствует улучшению работоспособности почек, оптимизирует деятельность сердца, улучшает мозговое кровообращение. Именно этому напитку присущи антибактериальные свойства.

О вреде напитка

У данного чая имеются противопоказания. Так, его нельзя употреблять в слишком большом количестве. В результате могут быть такие последствия, как нарушение деятельности нервной системы, а также развитие депрессивного состояния. В день лучше всего употреблять около трех чашек напитка. Максимальное количество - не более шести.

Поскольку черный чай является источником кофеина, его не следует употреблять при глаукоме. Девушкам в положении также не нужно пить слишком большое количество чая с лимоном. Их дневная норма составляет две чашки.

Кроме того, крепкий черный чай с лимоном может повлечь за собой бессонницу.

Людям, у которых имеются такие заболевания, как гастрит и язва, также не стоит его употреблять.

Также стоит отметить и тех, у кого имеется аллергическая реакция на цитрусовые. В этом случае им данный напиток также противопоказан.

Сколько калорий в чае?

Данный напиток является низкокалорийным. В одной чашке чая содержится около 26 килокалорий. В этом случае речь идет о напитке без сахара. Подслащенный чай будет характеризоваться большей питательностью. Так, в 100 мл напитка содержится около 29 ккал. Соответственно, в большой чашке - почти в три раза больше.

О приготовлении черного чая

Как правильно заварить данный напиток? В любом случае не стоит использовать чайные пакетики, поскольку их содержимым является труха от чаинок.

По этой причине следует запаривать настоящую заварку. Каков правильный рецепт чая с лимоном? Оказывается, в напиток не нужно добавлять сразу кусочек фрукта, поскольку в кипятке аскорбиновая кислота разрушится. Лимон следует добавлять при 65 градусах. Лучше всего это сделать, когда напиток остынет до 50 градусов.

Можно ли пить зеленый чай с лимоном?

Конечно же, можно. Как известно, зеленый чай является антиоксидантом. Кроме того, он способствует выведению токсинов и шлаков из организма человека.

Ведь именно они способствуют развитию различного рода заболеваний. Данный продукт в сочетании с лимоном повышает иммунитет. А еще зеленый чай с лимоном очищает от шлаков. Следует лишь помнить о том, что норма этого напитка не должна превышать шести чашек.

Рецепт чая с имбирем и лимоном

Как известно, у каждого из данных продуктов имеются свои полезные свойства.

Но как правильно приготовить чай с имбирем и лимоном? Об этом более подробно будет рассказано в данном разделе статьи.

Итак, для начала понадобится корень имбиря. Его пропускают через терку, а затем растирают вместе с лимоном. Затем следует добавить необходимое количество сахара. После все содержимое заливается кипятком. Напиток должен настаиваться в течение 25 минут. Этот чай придаст сил организму человека.

Кроме того, можно приготовить и другой напиток. Рассмотрим рецепт зеленого чая с имбирем и лимоном. Для его приготовления понадобится по чайной ложке каждого ингредиента, упомянутого в названии напитка, а также гвоздика.

Вначале заваривается зеленый чай. В другую емкость следует поместить дольки лимона, имбирь и гвоздику. Их заливают теплой водой. Он должен настояться около десяти минут. Затем содержимое можно соединить с зеленым чаем. В этот напиток также по вкусу добавляется мед. Считается, что такой чай способствует поднятию иммунитета, а еще активно сжигает жиры. Таким образом, этот напиток подойдет тем девушкам, которые хотели бы сбросить лишний вес.

Объясняется это тем, что в результате употребления лимона кислотность желудка возрастает. В результате это положительно сказывается на усвояемости кальция. Поэтому в организме человека данного компонента становится достаточно. Как известно, именно недостаток кальция и приводит к полноте. Еще и витамин С, который содержится в лимоне, помогает улучшить пищеварение.

Чай с лимоном и имбирем способствует усилению кровообращения. А эфирные масла в составе последнего ингредиента повышают метаболизм.

Еще одним полезным напитком является мятный чай с лимоном и имбирем. Он поможет избавиться от головной боли. Также данный напиток обладает релаксирующим эффектом. Для того что приготовить этот чай, понадобится десертная ложка имбиря, три листочка мяты и чабреца. Все ингредиенты заливаются кипятком. Напиток должен настояться около 15 минут. Затем к содержимому добавляется мед и лимон.

Помните, чай с лимоном является очень полезным напитком, но не стоит им злоупотреблять.

Чай с лимоном – это любимый напиток многих людей. С лимоном можно пить не только черный, но и зеленый чай, который считается более полезным для здоровья. Рассмотрим, в чем польза такого чая, есть ли противопоказания по его употреблению, как самостоятельно приготовить этот вкусный и полезный напиток.


Полезные свойства

Зеленый чай – это тот самый напиток, который принято считать натуральным антиоксидантом, который помогает сохранить молодость и здоровье. И все это благодаря двум витаминам А и Е. Данный напиток принято считать одним из продуктов долголетия. В этих чаинках содержатся практически все витамины, которые так необходимы для здоровья человека.

Главный витамин, который содержится в зеленом чае – это витамин Р. Он уникален тем, что содержит в себе большое количество веществ, способных предотвратить воспаление, укрепить иммунитет, защитить от свободных радикалов, укрепить работу сердца и сосудов. Еще одна особенность данного витамина в том, что он укрепляет капилляры, которые в итоге становятся более эластичными, а значит, и здоровыми.

Такой вид чая содержит в себе большое количество витамина С, а если в него добавить еще и солнечный цитрус, то его количество увеличивается в разы, а вместе с ним и общая польза напитка.



Кроме того, такой напиток содержит весьма полезные аминокислоты, которые положительно влияют на работу нервной системы и не только. Благодаря витаминам группы В, которых тоже большое количество в зеленом чае и самом лимоне, данный напиток способен принести еще большую пользу организму.

Отдельно стоит упомянуть о том, что чайные листы содержат в себе не только разнообразные витамины, но и полезные микроэлементы. Например, во многих сортах такого чая содержится большое количество йода, фосфора, пектина и даже калия.

Зеленый чай и лимон очень схожи по своему составу, благодаря чему отлично сочетаются между собой и приносят огромную пользу человеческому организму.



Целебная сила

Учитывая богатый список витаминов и других полезных веществ, не удивительно, что данный напиток весьма полезен для здоровья. Многих интересует вопрос, всем ли можно употреблять такой чай, а также в чем польза и вред данного напитка.

Зеленый чай с лимоном весьма полезен при различных простудных заболеваниях, поскольку в нем присутствует витамин С и не только. Такой напиток вполне может укрепить иммунитет и предотвратить появление различных простудных, сезонных заболеваний. Но также напиток способствует тому, чтобы уровень плохого холестерина в крови снижался.

Сочетание зеленого чая и лимона усиливает эффект оздоровления и омоложения. Такой напиток способен очищать организм от шлаков и токсинов, что весьма важно. Кстати, благодаря такому свойству напитка можно даже избавиться от пары лишних килограмм.

Данный целебный напиток можно по праву считать одним из природных антисептиков, благодаря чему его употребление оказывает положительное влияние на работу пищеварительной системы. Этот чай способен снизить давление и нормализовать его, что весьма положительно влияет на состояние гипертоников.


Если и дальше говорить о целебной силе такого витаминного чая, то стоит отметить тот факт, что он помогает очищению печени, способствует выведению токсинов, ускоряет обмен веществ и улучшает общее состояние кожи, помогая предотвратить пигментацию. Такой напиток способен оказывать тонизирующий эффект, успокаивать и помогать бороться со стрессом и раздражительностью. Кроме того, ароматный напиток с солнечной долькой витаминного лимона просто улучшает настроение, что тоже порой весьма важно.

Несмотря на огромную пользу, напиток все же имеет некоторые противопоказания. В том случае, если человек имеет такую особенность, как повышенная кислотность желудка, чувствительность зубной эмали или индивидуальная непереносимость цитрусовых, то от употребления такого напитка лучше отказаться. А также нельзя употреблять зеленый чай, в особенности с лимоном, при пониженном давлении и беременности. С большой осторожностью следует давать чай детям. В определенном возрасте такой напиток может нанести больше вреда, нежели пользы.

Вред организму такой напиток может нанести в том случае, если человек страдает от гастрита, язвы или панкреатита. А также при различных заболеваниях почек не рекомендуется употреблять данный чай.


Рецепты

Для того чтобы получить не просто чашку ароматного и вкусного чая, но еще и полезного, нужно знать точный рецепт и все правила заваривания такого напитка. Напиток часто употребляют с медом, с корицей, с имбирем и даже с перцем. Далее в статье представлена подборка интересных рецептов, которые помогут вам заварить правильный и полезный чай. Сразу хотим отметить, что все пропорции рассчитаны на чайники объемом в один-полтора литра, не больше.

В том случае, если нужно как можно быстрее избавиться от простудного заболевания и побороть грипп, то можно приготовить следующий напиток. Нужно заварить чай обычным способом. То есть в прогретый чайник добавить нужное количество заварки и залить горячей водой, не крутым кипятком. Как только пару минут чай настоится, следует добавить немного тертого корня имбиря, чайной ложки будет достаточно. И также нужно положить два-три кружка свежего лимона и немного красного перца, буквально на кончике ножа. Напитку нужно дать настояться минут пять, после разливать по чашкам.

Если у вас сильный кашель, то можно немного изменить вышеуказанный рецепт и приготовить полезнейший чай, который поможет легко избавиться от кашля. Так же завариваем чай, как только он настоится, добавляем немного тертого имбиря, буквально половину чайной ложки или полную ложку, щепотку молотой корицы и щепотку кардамона. Даем отвару настояться минут десять-пятнадцать, а потом можно пить. Холодный чай по этому рецепту тоже получается вкусный, но для эффективности его нужно употреблять в теплом виде.



В том случае, если человек испытал легкое отравление, или во время поездки, например, на поезде чувствуется легкая тошнота, тоже поможет чай. Заварите в обычный чайник зеленый чай. Как только он настоится, нужно налить его в кружку и дать немного остыть. Как только он остынет, добавляем кружочек лимона, слегка разминаем его чайной ложечкой, чтобы вышел сок. Ждем минут пять и можно употреблять. Кстати, никогда не заливайте лимон горячим чаем. Это может привести к тому, что большинство полезных веществ, в том числе и витамин С, будут разрушены. В итоге получится не такой полезный напиток.

Для любителей и ценителей чая с имбирем есть еще один полезный и проверенный рецепт. Возьмите пару долек корня имбиря и натрите его на мелкой терке. Получившуюся кашицу разотрите вместе с двумя кружочками лимона. Сделать это можно прямо в кружке или небольшом чайнике. Далее можно добавить немного сахара или меда по вкусу, а после залить все заваренным и слегка остывшим зеленым чаем.

Такой напиток поможет укрепить иммунитет и предотвратить простудные заболевания.


Заварите небольшой чайник любимого зеленого чая, дайте ему как следует настояться, чтобы все листья смогли раскрыться и отдать всю свою пользу напитку. В отдельной емкости нужно смешать чайную ложку тертого имбиря, три кружочка цитрусового, щепотку мускатного ореха или корицы и три штучки гвоздики. Все нужно тщательно помять ложкой, чтобы сок лимона смог смешаться с приправами. Как только чай настоится и немного остынет, можно добавить эту ароматную смесь прямо в чайник. Дольки лимона и гвоздику извлекать не стоит. Даем настояться еще минут пять-семь и наслаждаемся витаминным отваром.

Такой чай, как зеленый, отлично сочетается не только с цитрусовыми, но и с такой ароматной травой, как мята. Если вам нравится эта пряная трава, то рекомендуем опробовать следующий рецепт. Для приготовления витаминного чая понадобится чайная ложка тертого имбиря, буквально два-три листика мяты и щепотка чабреца. Кстати, свежий корень имбиря всегда можно заменить сухим, молотым. Если в рецепте указана чайная ложка свежего, то сухого имбиря можно брать половину чайной ложки.

Все ингредиенты кладем вместе с заваркой в чайник, завариваем и даем настояться минут пять-десять. Порционно в чашки добавляем кружочек лимона и немного жидкого меда, наливаем чай и наслаждаемся неповторимым вкусом и ароматом.


  • Если вы хотите получить максимальную пользу от чая, то выбирайте листовой. Отдавайте предпочтение тем сортам, о пользе которых вы точно знаете, и в качестве которых вы точно уверены.
  • Заваривать чай нужно исключительно очищенной водой. Вода плохого качества может значительно ухудшить вкус напитка.
  • Если у вас крупнолистовой настоящий чай, то нужно его уметь правильно заваривать. Во-первых, чайник должен быть прогрет. Во-вторых, положите заварку и залейте небольшим количеством воды. Далее эту воду нужно слить и полностью заварить чай.
  • Лучше всего заваривать напиток в фарфоровой или стеклянной посуде.
  • Такой чай лучше всего пить за полчаса до основной еды. Если вы впервые употребляете какой-то из вышеперечисленных рецептов, то стоит начать с небольшой дозы – полчашки будет достаточно.
  • Такой напиток рекомендуется употреблять тем, кто занимается спортом, так как он помогает развить выносливость и хорошо снимает усталость.

Узнайте 10 фактов о зеленом чае в следующем видео.

За несколько сотен лет до того, как премьер-министр РФ заставил пользователей интернета упражняться в остроумии на тему переименования непатриотичного американского кофе, наши соотечественники сочинили рецепт, который по праву может носить гордое звание «русиано» – и это не кофе, а чай с лимоном. Да-да, такой способ употребления напитка принадлежит именно нам. По одной из версий, добавлять лимон в чай начали граждане, путешествовавшие конным транспортом и страдавшие от укачивания, по второй - моду задал некий аристократ, свободный от гастрономических стереотипов и предрассудков, по третьей - свою роль сыграл излюбленный русский принцип «всё лучшее сразу»: чайные листья и лимоны завезли с востока примерно в один период времени. Как бы то ни было, пить чай вместе с цитрусом придумали в России – «а все остальные страны нам завидуют». Данная привычка действительно вызывает недоумение у представителей других наций, но когда россиян волновал вопрос вреда и пользы того или иного напитка?

Чай с лимоном: польза и вред

Противники добавления лимона в чай настаивают, что цитрус убивает тонкий чайный аромат. В этом есть доля истины, поэтому безусловное право каждого гурмана - пить правильно заваренный чай в чистом виде. Для всех остальных терпкость и лёгкая горечь напитка отлично дополняются лимонной кислинкой. Его можно воспринимать как отдельный, самодостаточный напиток, который обладает неповторимыми вкусовыми качествами, а заодно и множеством собственных полезных свойств. Чем же полезен лимонный чай?
Главное оружие лимона - это, конечно, витамин С. Аскорбиновая кислота нейтрализует действие свободных радикалов, замедляет процесс старения, повышает иммунитет, стимулирует метаболизм, разжижает кровь и укрепляет стенки сосудов. Помимо этого, витамин С обладает мощным антисептическим действием. Добавлять лимон можно и в чёрный, и в зелёный. В любом случае полезные свойства лимона дополняются бактерицидным, противовоспалительным и защитным эффектами, за которые отвечают содержащиеся в чае дубильные вещества - но в зелёном чае данных веществ примерно в 2 раза больше. И, конечно же, комбинация чая и лимона содержит больше витаминов и минеральных веществ, чем каждый из продуктов по отдельности.

Более того, в чае содержатся биофлавоноиды группы витамина Р, которые именно в «сотрудничестве» с аскорбиновой кислотой участвуют в окислительно-восстановительных процессах, увеличивают концентрацию гиалуроновой кислоты и сокращают проницаемость и ломкость кровеносных сосудов. Эти же витамины группы Р предотвращают окисление аскорбиновой кислоты. «Усугубив» зелёный напиток кусочком лимона, мы получим напиток, которому нет равных по антиоксидантным свойствам: концентрация органических веществ из группы флавоноидов - катехинов - возрастёт в 6–7 раз. Таким образом, лимон и чай не просто удачно сочетаются, но и усиливают действие друг друга.
В лимонном чае содержатся полисахариды - в том числе, пектины, избавляющие организм от холестерина, токсинов и шлаков, а также алкалоиды (например, кофеин), стимулирующие работу нервной системы и вместе с катехинами улучшающие пищеварение. Когда напиток вреден? Как и любой другой продукт - при злоупотреблении. Рекомендуемая суточная доза составляет 700 мл, то есть 3–4 стандартные чашки.

Русские любят покрепче и погорячее

Широко распространено мнение, что лимон снижает крепость чая. Данное заблуждение основано на том, что при добавлении лимона напиток светлеет. Но изменение оттенка - это исключительно визуальный эффект, вызванный тем, что лимонная кислота разрушает пигменты. На содержание кофеина цитрусовые никак не влияют, поэтому увеличивать дозу заварки, планируя добавить ломтик лимона, не стоит.
А вот другую распространённую точку зрения - о том, что чай с соком лимона, особенно при лечении простуды, должен быть максимально горячим - нельзя однозначно назвать ошибочной. Учёные до сих пор спорят, при какой температуре разрушается аскорбиновая кислота, в частности её изомер L, обладающий биологической активностью. Даже если кипячение снижает пользу продукта на незначительный процент - в любом случае больше витамина С содержится в цитрусовых, не подвергавшихся термической обработке, поэтому желательно добавлять лимон уже в заваренный, чуть остывший.

Есть ещё один момент: для аскорбиновой кислоты губительна не столько температура, сколько контакт с кислородом и светом. Именно поэтому лимон необходимо нарезать непосредственно перед употреблением в пищу - в нашем случае перед добавлением в чай.

Чай, лимон, артериальное давление - расставить в правильной последовательности

Информация на тему, понижает или повышает чай с ломтиком лимона артериальное давление, оказывается порой довольно противоречивой. Давайте по порядку. Начнём с главного: одна чашка чая с долькой лимона решительного влияния на давление не окажет, поэтому ни гипертоникам, ни гипотоникам беспокоиться не о чем. Далее, лимон имеет свойство разжижать кровь и, соответственно, понижать давление. Крепко заваренный, особенно чёрный, содержит больше витаминов группы В, в том числе никотиновой кислоты, поэтому давление повышает. А в некрепком чае больше рутина, способствующего понижению давления. Но, повторимся, всё это имеет значение только при больших дозировках напитка. А вот так называемый красный чай - каркадэ - давление понижает достаточно сильно, а в сочетании с лимоном этот напиток буквально создан для страдающих гипертонией.

Лимон из чая - есть или не есть?

Есть легенда о том, как знаменитый композитор Шостакович удивил Елизавету II и её приближённых, съев ломтик лимона из своей чашки во время чаепития. Предание гласит, что королевской выдержки и тактичности хватило на то, чтобы как ни в чём не бывало повторить действия Дмитрия Дмитриевича - хотя это и противоречило правилам этикета.

Для демонстрации изысканных манер есть лимон из чая, может, и не лучшая привычка, а для здоровья это очень полезно. Дело в том, что в кожуре цитрусовых содержится даже больше эфирных масел, флавоноидов и фитонцидов, чем в мякоти.

От каких болезней помогает

  • От гриппа и простуды.
    Горячий чай с лимоном - это известный каждому из нас с детства способ лечения простудных заболеваний. Насколько же он эффективен? Незыблемое правило при болезни - как можно больше пить. И вот в качестве питья (а желательно ещё и с мёдом) – удачный рецепт. Помимо иммуностимулирующих свойств аскорбиновой кислоты, напиток усиливает потоотделение, оказывает мочегонное действие, способствует разжижению и выведению мокроты.
  • От ангины.
    В период острой фазы воспалительного процесса злоупотреблять чаем с лимоном врачи не рекомендуют, поскольку цитрусовые оказывают раздражающее действие на слизистые оболочки. При этом на начальной стадии заболевания и на стадии восстановления после ангины напиток окажется довольно полезным: напиток способствует борьбе с инфекцией, повышению сопротивляемости организма и устранению отёков.
  • От кашля.
    Напиток с лимоном и имбирём кроме общеукрепляющего эффекта обладает отхаркивающим действием, помогает устранить болевые симптомы при сильном кашле.
  • При температуре.
    Основное что надо понимать: температура есть реакция тела на возбудителей какого-либо заболевания. И бороться необходимо в первую очередь именно с возбудителями. А вот для устранения неприятных ощущений и снижения риска обезвоживания он отлично подойдёт.
  • При повышенном и пониженном давлении.
    Как мы уже говорили, лимон и чай по отдельности оказывают различное влияние на артериальное давление. Более того решающим фактором служит крепость чая. Так, понизить давление поможет слабый зелёныйс большим количеством цитрусовых, а повысить - крепкий чёрный с маленькой долькой цитруса.
  • От похмелья.
    Выручит напиток и наутро после алкогольных возлияний - благодаря всё той же способности витамина С разжижать кровь, а также общетонизирующему действию кофеина. И в данной ситуации нелишним будет подсластить чай сахаром или мёдом: глюкоза придаст организму энергии и поможет справиться с последствиями обезвоживания.
  • От «морской болезни».
    Это любимый напиток тех, кто любит путешествовать, но плохо переносит поездки. Средство не только помогает преодолеть тошноту, но и даёт силы пережить поездку.
  • От усталости и плохого настроения.
    Чай с ломтиком лимона на завтрак, особенно зелёный, бодрит, согревает и помогает справиться со стрессом.
  • При гастрите.
    Лимонный напиток повышает кислотность в желудке, поэтому напиток противопоказан лицам, у которых причиной гастрита и так является избыточная желудочная секреция. И наоборот, если гастрит вызван пониженной кислотностью, лимонный чай - верное средство.
  • При поносе и отравлении.
    Бактерицидное и вяжущее действие полифенолов, содержащихся в чае, делает напиток незаменимым помощником при пищевых отравлениях и диарее. Данные вещества вступают во взаимодействие с «плохими» белками, металлами и кислотами, формируя безопасные соединения. Цитрус убивает вредные бактерии и микробы, а также способствует скорейшему выведению токсичных веществ из организма. Самый простой способ - заварить крепкий чай, добавить маленький ломтик лимона.
  • При рвоте.
    Чашка охлаждённого зелёного чая с большим количеством лимона и без сахара поможет остановить рвоту.
    И при поносе, и при рвоте необходимо установить причину недомогания. Если симптомы не прекращаются, следует незамедлительно обратиться к врачу.
  • Для похудения.
    Во-первых, это низкокалорийный напиток, который можно пить в неограниченных (с точки зрения лишнего веса) количествах. Во-вторых, лимонная кислота способствует расщеплению жиров и ускорению метаболизма. Идеальный напиток с точки зрения похудения - чай с добавлением лимона и имбиря. Во всех вышеперечисленных ситуациях - это прекрасное средство вспомогательной терапии, которое способно облегчить симптомы заболевания и поддержать организм в борьбе с болезнью. Основное же лечение должно быть назначено врачом.

Рецепты

Для каждого сорта чая есть рекомендованный способ приготовления. Чёрный и красный заваривают водой 90°С…100°С, зелёный и белый чай - 75°С…85°С. Большое значение имеет качество воды. Не стоит использовать повторно кипячёную воду. Лучшая посуда - керамический чайник, многие специалисты советуют ополоснуть его кипятком перед тем, как насыпать чайные листья. Во время заваривания наливать в чайник воду надо не до конца, максимум на 2/3 объёма. В зависимости от сорта, напиток настаивается от 3 до 10 минут. Через 20 минут напиток становится непригодным для употребления, поэтому спустя положенное время чай необходимо разлить по чашкам или перелить в другой сосуд. Лимон, как мы уже говорили, оптимально добавлять непосредственно перед началом чайной церемонии.

  • Классический чёрный чай с лимоном
    Заварить чайные листья кипятком из расчёта 1 чайная ложка на чашку, дать настояться в течение 5–7 минут, добавить по 1 ломтику лимона на порцию.
  • Зелёный
    Максимальная температура воды для заваривания зелёного чая - 85°, максимальное время настаивания - 5 минут. Ценители чайной культуры утверждают, что первую заварку необходимо сливать, а уже вторую - употреблять внутрь. Лимон добавляется перед тем, как пить чай.
  • С цедрой.
    Снять с лимона кожуру, высушить на солнце или в духовке. Измельчить цедру при помощи кофемолки и смешать с листьями чёрного или зелёного чая в пропорции 1:5.
  • Пуэр с лимоном.
    Это не самое традиционное сочетание, но такой рецепт тоже имеет право на существование - особенно как метод быстро зарядить организм энергией. Пуэр заваривается из расчёта 1–1,5 чайных ложки на 100 мл воды. Чем моложе пуэр, тем ниже температура воды (начиная от 80°С). Первую заварку сливают через 15–20 секунд, затем заваривают снова, и через 3 минуты напиток можно употреблять.
  • С имбирём.
    Корень имбиря - известное средство для ускорения метаболизма, борьбы с инфекциями, а также избавления от лишних килограммов. Чай с лимоном и имбирём оказывает выраженное мочегонное действие. Наиболее распространённый рецепт имбирно-лимонного чая предписывает залить 1 литром кипятка средний корень имбиря в измельчённом виде и поварить на маленьком огне 5–7 минут. Получившуюся смесь процедить и использовать для заваривания чайных листьев. Лимон добавлять в конце, когда напиток немного остынет.
  • С мятой.
    Мятный отличается успокаивающим действием. 1–2 листика свежей или ½ чайной ложки сушёной мяты заваривают вместе с чаем, через несколько минут добавляют ломтик лимона.
  • С корицей и гвоздикой.
    Пряные специи позволят не только разнообразить вкус лимонного чая, но и усилить его лечебное действие, поскольку и корица, и гвоздика сами по себе обладают выраженным бактерицидным действием и положительным влиянием на обмен веществ. На 0,5 л чая добавляют 1 палочку корицы и 2–3 зонтика гвоздики.
  • С мёдом.
    Известное средство для профилактики и лечения множества заболеваний. Мёд не переносит высоких температур, поэтому если вы готовите напиток в лечебных целях, добавляйте мёд, когда чай уже остыл (примерно до 40°С).
  • Холодный с лимоном.
    Не совсем обычный для русской кухни, но весьма интересный способ приготовления освежающего напитка. Чай с лимоном эффективно утоляет жажду, а также предохраняет организм от обезвоживания, способствуя усвоению питательных веществ. Поэтому напиток полезно и приятно употреблять в жаркие дни. Можно просто остудить зелёный чай и перед подачей добавить в него ломтики лимона. Есть и более затейливые рецепты: например, заварить 2 чайные ложки зелёного чая 200 мл воды, дать настояться, добавить ½ лимона в порезанном виде и поставить в холодильник на 2–3 часа. Затем смесь процеживается и разбавляется 150 мл газированной минеральной воды.
  • Цитрусовый лёд для чая.
    Лимон мелко порезать, положить в форму для замораживания и залить водой (можно подслащенной). Добавлять в чай по мере необходимости.
  • Дополнительные ингредиенты.
    Напиток можно разнообразить дополнительными компонентами растительного происхождения, которые как улучшат вкус напитка, так и внесут вклад в его воздействие на здоровье. Такими ингредиентами могут быть чабрец, липа, жасмин, ромашка, анис, мелисса.

Разрешён ли во время беременности и грудного вскармливания

При условии отсутствия индивидуальной непереносимости лимон для беременных - отличный источник аскорбиновой кислоты и способ укрепления иммунитета. Кроме того, кислый вкус чая с лимоном поможет будущей маме справиться с токсикозом. При этом содержание кофеина в чае может привести к повышенному тонусу матки, поэтому чай с лимоном во время беременности, особенно в первый и третий триместры, лучше употреблять с осторожностью, не более 1 чашки в день.

Другой вариант - заменить привычные сорта чая на травяной или белый. Напиток необходимо пить в строго ограниченных дозировках при кормлении грудью: любые тонизирующие напитки не стоит пить в больших количествах в период лактации из-за высокой вероятности отрицательного действия на нервную систему малыша, а лимон в материнском молоке может стать сильным аллергеном для новорожденного.

Противопоказания и побочные эффекты

Очевидным противопоказанием к употреблению чая с лимоном является аллергия на цитрусовые. Кроме того напиток имеет свойство повышать кислотность желудка, поэтому людям, страдающим избыточной секрецией желудочного сока, рекомендуется пить его с осторожностью. В число противопоказаний входят колиты, панкреатит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Людям, у которых имеются проблемы со сном, лучше не пить чай с лимоном или без него во второй половине дня. Даже для здоровых людей есть ограничения по дозировкам чая - максимальный объём в сутки составляет 5 чашек. Мы уже знаем, что любой чай является удачным напитком при диарее - а вот при запорах пить его врачи не рекомендуют. Из-за высокой концентрации кофеина он противопоказан больным глаукомой.

В начале статьи мы упоминали историю, согласно которой изобретение чая с лимоном - заслуга работников почтовых станций, предлагавших усталым путникам напиток как средство от укачивания. Так вот, полная версия звучала следующим образом: вам к чаю лимон или полотенце? Во втором случае путешественнику предлагалось выпить несколько чашек горячего чая на травах, чтобы хорошенько пропотеть. И именно этот вариант выбирали чаще всего - лимоны были недешёвым удовольствием. Сегодня, к счастью, лимоны доступны всем, поэтому порадовать себя чашечкой чайно-цитрусового напитка можно в любой момент. Но и тут необходимо знать меру: придерживайтесь рекомендованных дозировок и прислушивайтесь к своему организму.

Loading...Loading...