Блинчики на кефире толстые с дырочками. Толстые русские блины на кефире. Толстые блины на кефире

Блины могут быть не только тоненькими. Самыми вкусными получаются толстые блины на кефире или домашнем кислом молоке. Они могут послужить прекрасным завтраком или обедом, из них получится отличный блинный торт или изысканный десерт. Читайте далее, и вы узнаете о том, как сделать чудесные блины несколькими способами.

Толстые заварные блины на кефире

Блинчики с кипятком по этому рецепту получаются очень нежными, с многочисленными дырочками. Приготовление простое и быстрое, поэтому можно без проблем напечь таких блинчиков на завтрак для родных и близких.

Ингредиенты:


Приготовление:


Блины на кефире с дрожжами

Блины с дрожжами отличаются особой пышностью, т. к. очень хорошо поднимаются при выпечке. Прежде чем завести тесто, нужно поставить опару, чтобы оживить дрожжи. Это, конечно, занимает некоторое время, но затраченные усилия обязательно увенчаются отличным результатом, который понравится всем без исключения.

Ингредиенты:


Приготовление:


Блины на кефире с манкой

Приготовить толстые блины на кефире можно и с манкой. Это блюдо необыкновенно сытное и вкусное. Блинчики получаются ноздреватыми с нежной структурой. Такой рецепт не отнимает много времени на приготовление, а ингредиенты в нем используются очень простые и доступные.

Ингредиенты:


Приготовление:


Толстые блины на кефире с начинкой

Испечь толстые блины с начинкой - значит, сытно накормить родных. Такие блинчики всегда расходятся на ура. Этот рецепт отличается тем, что начинка будет как бы запечатана внутри. Блюдо выглядит необычно и очень эффектно, а по форме напоминает чебурек.

Ингредиенты:

Для теста:


Для начинки:


Приготовление:


Толстые блины на кефире с молоком

Это рецептура сытных вкусных блинов, т. к. используются продукты с высокой жирностью. Такие толстые блины на молоке вкусно подать с икрой или красной рыбкой. Советуем приготовить такие толстые блины на молоке к Масленице и угостить ими своих гостей.

Ингредиенты:


Приготовление:


Складываем блины стопочкой и, пока они горячие, перемазываем кусочком сливочного масла.

Блины на кефире с припеком

Блины с припеком - это отдельная тема. Припек делает блюдо сытным и полноценным, заменяя начинку. И он может быть самым разным: грибы, мясо, яблоки, колбаса, сыр и т. д. Данный рецепт предполагает приготовление блинов с салом и луком.

Ингредиенты:


Приготовление:


Воспользовавшись данной подборкой рецептов толстых пышных блинов, можно ежедневного радовать своих домочадцев вкусненьким. Такие блинчики станут прекрасной альтернативой давно привычным тонким. Приятного всем аппетита!

Блины заварные на кефире – это настоящее лакомство для гурманов. Блинчики получаются пышными, очень мягким, нежным и ажурными. Такие блины и выглядят очень красиво, потому, что из-за дырочек в тесте они напоминают настоящие кружева.

Как приготовить заварные блины на кефире

Чтобы сделать тесто, возьмите 500 миллилитров жирного кефира и смешайте его с двумя разболтанными до однородности яйцами. Эту смесь подсолите половиной чайной ложечки соли и подсахарите таким же количеством сахара-песка.

Кефир с яйцами поставьте на самый маленький огонь и нагрейте его до температуры 50-60 градусов. При нагревании, смесь постоянно мешайте, чтобы кефир не свернулся в хлопья, а яйца не сварились.

Когда смесь достигнет нужной температуры, снимите ее с огня и всыпьте в кастрюлю 300 грамм просеянной через сито пшеничной муки. Размешайте тесто – оно по консистенции должно получиться таким, как для обычных оладий.

Отставьте тесто в сторону, пусть оно «отдохнет».

В это время, доведите до кипения воду в чайнике и отлейте ее один стакан. В горячую воду всыпьте половину чайной ложки пищевой соды и хорошо размешайте ее.

В густое тесто влейте небольшими порциями горячую воду с содой – массу хорошо перемешивайте.

Получившееся заварное тесто на кефире сдобрите растительным маслом (3 столовых ложки). Тесто прикройте крышкой, а затем, кастрюлю оберните полотенцем. Оставьте тесто в теплом месте на 30-40 минут – за это время все ингредиенты хорошо перемешаются между собой и заварное тесто для блинов станет готовым.

Пеките блины на разогретой чугунной сковороде, хорошо смазанной маслом или салом. Теста на разогретую поверхность наливайте довольно много, чтобы блины получались толстыми.

Чтобы блины получались с многочисленными дырочками, не разогревайте сковороду очень сильно — на слишком горячей, из теста не будет активно выделятся воздух. Как только края блинов зажарятся, а посередине выпечки начнут лопаться пузырики воздуха, переворачивайте на другую сторону. Чтобы блины заварные на кефире оставались горячими, выкладывайте их на широкую плоскую тарелку, установленную на кастрюлю с кипящей водой. Каждый блин смазывайте растопленным сливочным маслом.

Ажурные мягкие и толстые блины очень вкусны с красной икрой и густой домашней сметаной. Мы очень любим такие блинчики с мелко рубленной малосольной сельдью и зеленым луком.

Про то, как приготовить заварные блины на кефире рассказывает pro100smak — автор этого видео. Правда ее рецепт, немного отличается от описанного выше. В чем именно — смотрите видео.

Блины занимают одно из первых мест в кухнях множества стран. А история создания и появления первого блина покрыта тайной. Наверняка можно сказать только то, что это русское блюдо, хотя многие оспаривают это мнение. Но как бы то ни было, блины любят все.

Особенно много готовятся блинчики в праздник Масленицу. Целую неделю они пекутся по самым разнообразным рецептам и способам. Особенной популярностью пользуются , рецепты которых мы с вами рассматривали в предыдущей статье.

А сегодняшний выпуск посвящен не менее вкусным блинчикам, приготовленным на кефире. Казалось бы, зная , можно смело браться за их выпечку. Но не тут-то было. У каждого рецепта всегда есть своя какая-то особенность, так сказать изюминка, которая делает каждый рецепт особенным.

В добавок ко всему, рецептов приготовления такое огромное количество, что и не хватит жизни, чтобы приготовить по всем, даже если заниматься выпечкой хоть каждый день.

Мы же с вами, сегодня рассмотрим лишь малую часть, по которым можно выпекать блины не только на праздники, но и в обычные дни. Например, отличным решением будет приготовить и подать их с каким -нибудь вареньем или, как обычно, со сметаной. Ведь это так вкусно, да ещё и сытно!

А если вы думаете, что это не просто, потому как нужно будет очень рано встать, чтобы замесить тесто, то я вам могу сказать так: — Вы ошибаетесь. Потому как тесто можно замесить с вечера и убрать его в холодильник до утра. Ничего с ним не случится, а вам лишь останется только их приготовить.

Тонкие блины с дырочками

Не у всех получаются красивые ажурные и, в то же время, тонкие блинчики в дырочку. Всё дело в том, что не всегда правильно соблюдаются пропорции, которые даны в рецепте. Или же бывает и так, что сам рецепт попался не очень удачный.

Чтобы избежать разочарования от полученного результата, вам нужно полностью и в точности проделать всё так, как описано в рецепте ниже. И вы убедитесь, что выпечь красивые и вкусные блинчики не такая уж непосильная задача. Попробуем?

Ингредиенты:
  • 1,5 ст. муки
  • 1 ст. кефира
  • 1 ст. крутого кипятка
  • 2 яйца
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 1/4 ч.л. чайной соды
  • 1/4 ч.л. соли
  • 3 ч.л. сахарного песка
  • 1/2 ч.л. ванильного сахара
Приготовление:

1. В предварительно просеянную муку высыпаем чайную соду и перемешиваем.

2. В отдельную миску разбиваем яйца. Добавляем соль, сахар и ванильный сахар.

При желании можно добавить чуть больше сахара, но не переусердствуйте. Большое количество сахара в тесте способствует тому, что блины будут прилипать к сковороде.

3. Венчиком хорошо перемешиваем ингредиенты до растворения сахара.

4. В яично-сахарную смесь вливаем кефир и перемешиваем до однородности.

5. Добавляем муку и перемешиваем до исчезновения комочков.

Муку следует всыпать постепенно, в несколько приемов. То есть насыпали немного, перемешали. Насыпали ещё немного, перемешали и так далее.

6. В получившееся тесто (оно должно быть немного густоватым) постепенно вливаем кипяток, не переставая перемешивать.

7. Заключающим ингредиентом у нас будет растительное масло, которое нужно смешать с блинным тестом.

8. Можно приступать непосредственно к выпеканию блинов. Для этого:

смазываем сковороду небольшим количеством масла (растительного или сливочного)

нагреваем сковородку до появления слабенького дымка

держа сковороду в одной руке, второй рукой, при помощи половника, наливаем тесто и резким круговым движением равномерно распределим всё тесто по сковороде

Совет! Старайтесь набирать в половник одинаковое количество теста, чтобы все блинчики у вас получались одинакового размера и толщины.

после того, как поверхность блина станет сухой, а края подрумянятся, то можно его переворачивать лопаточкой и поджарить с обратной стороны

готовый блинчик отправляем на тарелочку и смазываем небольшим количеством растительного масла

9. Повторяем процедуру выпекания со всем оставшимся тестом.

Вот и весь рецепт блинчиков на кефире. Для такого теста они получаются очень тонкими, вкусными и ажурными, да к тому же ещё и с дырочками. Приятного аппетита!

Толстые блины на кефире

В рецепте выше мы разобрались с тонкими блинчиками, а теперь давайте попробуем сделать самые настоящие пышные, можно даже сказать толстые блины, вкус которых нам всем так знаком с самого детства.

Именно такие очень часто готовила наша бабушка. Они настолько сытные, что у вас не получится съесть больше двух-трёх штук, ну в крайнем случае четыре. Не верите? Тогда попробуйте сами.

Ингредиенты:
  • 2 яйца
  • 2 ст.л. сахара с горкой
  • щепотка соли
  • ванилин (на кончике ножа)
  • 250+250 мл. кефира
  • 1 ч.л. соды
  • 2 стакана муки
  • 2 ст.л. растительного масла
Приготовление:

1. Яйца с сахаром смешиваем венчиком до полного растворения последнего.

Добавляем немного соли и ванилина и снова перемешиваем.

2. Сюда же добавляем 1 стакан (250 мл) кефира. Продолжаем перемешивать.

После того, как все перемешалось, добавляем соду, перемешаем и дадим пару минут постоять, чтобы сода погасилась в кефире.

3. Просеянную два раза муку, всыпаем небольшими порциями, при этом не переставая перемешивать.

4. Вот теперь уже добавляем вторую часть кефира и перемешиваем до однородности.

В результате проделанных манипуляций, в тесте не должно остаться ни одного комочка.

5. И на последок нам нужно добавить растительного масла.

Тесто должно получиться немного густоватым, но чуть жиже, чем на оладьи.

6. На сухой и хорошо разогретой сковороде выпекаем блины с обеих сторон на слабом огне.

Каждый раз, перед тем как набрать тесто в половник, не забывайте его перемешивать.

7. Тесто наливаем под прямым углом прямо на сковороду, стоящую на огне. При необходимости разравниваем тем же половником.

По этому рецепту в результате получается 12-15 блинов, в зависимости от того, какого размера вы их будете делать. Теперь вы знаете какие вот пышные блины получаются на выходе. Готовьте на здоровье!

Заварные блинчики на кефире с кипятком

Заварные блины подразумевают собой использование кипятка или горячего молока. Можно приготовить и так и так, кому как нравится. Но если вы делаете блинчики с кефиром, заварным способом, то лучше воспользоваться горячей водой, нежели молоком.

По крайней мере меня так учили и я привык их делать именно таким способом. Результатом всегда доволен и, надеюсь, что вам тоже понравится выпечка, приготовленная этим способом. Значит, для приготовления очень вкусных блинов на кефире и кипятке нам нужно следующее:

Ингредиенты:
  • кефира — 400 мл.
  • муки — 300 гр.
  • яиц — 2 шт.
  • кипятка — 200 мл.
  • подсолнечного масла — 30 гр.
  • щепотка соли
  • сахара — 100 гр.
  • чайной соды — 0,5 ч.л.
Приготовление:

1. В миску с яйцами всыпаем соль и сахар. Всё хорошенько взбиваем обычным венчиком.

2. Добавляем кефир и снова взбиваем.

В результате у вас должна получиться однородная масса, которую мы на время убираем в сторонку.

3. В кипяток всыпаем чайную соду и перемешиваем до растворения.

4. Эту воду вливаем в яичную массу и снова хорошенько перемешиваем около 5 минут.

5. Вливаем сюда растительное масло и начинаем всыпать муку.

Как вы наверное помните, муку всыпаем небольшими порциями, постоянно перемешивая тесто.

Готовое тесто должно получиться однородным, без комочков и немного жидким. Не как вода конечно, но всё же должно быть довольно жидкое.

6. Приступим к выпеканию. Смажем блинную сковороду небольшим количеством масла и хорошенько разогреем на умеренном огне.

Как наливать тесто на сковородку я описывал выше, поэтому не стану повторяться, а просто скажу что нам нужно хорошо пропечь каждый блин с обеих сторон. На каждую сторону нужно примерно 1,5-2 минуты.

Вот и всё. Сложного ничего нет. На приготовление такого теста уходит очень мало времени. Да и само выпекание — тоже не долгий процесс. Приноровившись можно одновременно выпекать блины на нескольких сковородах, но это уже совсем другой уровень мастерства…

Как приготовить пышные блины

Немного выше мы с вами рассмотрели рецепт приготовления толстых или, как ещё говорят, пышных блинов. Так они называются у нас. А вот в Англии и Америке их называют немного по-другому, а именно панкейки.

Это скорее даже не блины, а что-то наподобие наших оладушек. Единственное что их отличает, так это то, что готовятся панкейки на сухой сковороде и получаются менее жирными. Это придётся по вкусу тем, кто следит за фигурой и за здоровьем.

Приятного просмотра!

Рецепт блинов на кефире и молоке:

Для получения более выраженного и нежного вкуса готовых блинчиков, состав теста можно комбинировать. То есть, если для заварных блинов на кефире можно использовать кипяток, то почему бы не заменить его на горячее молоко?

Именно так мы и поступим. Хотя в большинстве случаев мы готовим с кипятком, но, для разнообразия, блины можно готовить и таким способом.

Ингредиенты:
  • кефир — 0,5 л.
  • молоко — 250 мл.
  • яйцо — 1 шт.
  • мука — 2 ст.
  • сахар — 1 ст.л.
  • соль — 1/2 ч.л.
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • ванилин — 1 гр.
Приготовление:

1. Нагреваем кефир на плите до 40 градусов и выливаем в миску. Сразу же всыпаем соду и перемешиваем.

2. В процессе перемешивания добавляем соль и сахар.

3. Теперь сюда же вводим яйцо, насыпаем ванилин и продолжаем мешать до однородного состояния.

4. Просеянную муку, так же как и всегда всыпаем небольшими порциями постоянно мешая тесто.

Муки может уйти больше или наоборот меньше. Это зависит от того, какой жирности будет кефир. В итоге у вас должно получиться тесто похожее по своей консистенции на густую густую сметану.

5. Для получения более однородной массы без комочков, можно воспользоваться миксером и хорошенько взбить тесто на средней скорости.

6. Пришло время заварить тесто. Для этого доводим молоко до кипения и вливаем его тоненькой струйкой в миску с тестом, не переставая перемешивать.

7. Вливаем растительное масло в тесто, перемешиваем и можем приступать к выпеканию блинов.

8. Половником наливаем необходимое количество блинного теста на разогретую сковороду и пропекаем с обеих сторон.

Блинчики получаются очень ажурными, с большим количеством дырочек и самое главное — очень и очень вкусными.

Выпекаем вкусные блины без яиц

Нам всем известно, что рецептов блинов очень много. Их делают как на молоке, на кефире и на воде, так и без них. А вот можно ли сделать полноценные вкусные блинчики, в которых не будет яиц? Ответ очевиден — конечно можно.

Не всем людям можно включать в свой рацион яйца. Именно для них и придуман кулинарами такой вариант теста для выпекания не менее ароматных, вкусных и кружевных блинчиков. А что и как нужно делать, мы разберём ниже.

Ингредиенты:
  • кефир — 500 гр.
  • молоко — 250 гр.
  • мука — 300 гр.
  • чайная сода — 0,5 ч.л.
  • сахар — 1-2 ст.л.
  • щепотка соли
  • растительное масло — 2 ст.л.
Приготовление:

1. Кефир наливаем в кастрюльку и ставим на небольшой огонь. В процессе нагревания добавляем соду и перемешиваем.

После того, как сода погасится, нам необходимо добавить сахар и соль и снова перемешать.

Запомните! Кефир нужно хорошенько согреть до градусов 70, но ни в коем случае не доводить до кипения.

2. Нагретую смесь снимаем с огня. Не переставая мешать венчиком, постепенно вводим в неё просеянную муку.

3. В получившееся густое тесто небольшой струйкой наливаем горячее молоко.

4. В завершение процесса добавляем 2 столовые ложки подсолнечного масла. Заварное тесто для блинчиков готово. Можно начинать жарить.

5. Обжариваем блины с двух сторон до румяного, золотистого цвета на хорошо разогретой сковороде.

Готовые блины сразу смазываем небольшим количеством сливочного масла и можно подавать к столу.

А сейчас, дорогие читатели, подводя итог, я хочу попрощаться с Вами до следующего выпуска и пожелать Вам приятного аппетита! Желаю вам удачи и чтобы у вас никогда и ничего не было комом, как в выпекании блинов, так и во всех делах.

А вы знаете, что блины можно печь на кефире, а не только на молоке? За века наши хозяйки придумали множество рецептов этого замечательного славянского блюда, соревнуясь друг с другом в изобретательности. Ведь каждый год на Масленицу обязательно происходит негласное соревнование – у кого блины получились вкуснее да нежнее, у кого они самые пышные, а у кого тоненькие и ажурные. Страна Советов поделится с вами несколькими лучшими рецептами, чтобы ваши кефирные блины всегда оставались самыми лучшими.

Классические пышные блины на кефире: пошаговый рецепт с фото


Чтобы блины были толстыми и пышными, с дырочками, их нужно готовить не на молоке, а на кефире. К таким блинам замечательно подходят все виды сырных и творожных начинок, также их можно фаршировать капустой с грибами – начинка из них никогда не вытекает. Если же вы польете кефирные блины растопленным маслом и сладким соусом или жидким медом, получится сытный и очень вкусный завтрак.

Необходимые ингредиенты:

  • кефир – 0,5 литра
  • мука – 2 стакана по 250 мл
  • яйца – 2 шт.
  • сахар – 2 ст.л. (без горки)
  • соль – 0,5 ч.л.
  • сода – 0,5 ч.л.
  • лимонная кислота – маленькая щепотка
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.

Пошаговая инструкция

    Кефир поставьте на 2 часа в теплое место, чтобы он нагрелся. Из теплого кефира блины получаются более воздушными.

    Яйца разотрите с сахаром.

    Смешайте соду и лимонную кислоту, добавьте капельку кефира. Получившуюся пену вылейте в яйца. Добавьте также соль.

    Добавьте к яйцам примерно половину кефира, хорошо размешайте.

    Просейте муку. Лучше это сделать даже дважды.

    Тонкой струйкой всыпьте просеянную муку в кефирно-яичную смесь, разотрите, чтобы не было комочков.

    Добавьте в тесто подсолнечное масло и оставшийся кефир. Хорошо размешайте и оставьте на столе на 30 минут.

    Хорошо разогрейте сковороду, смажьте ее подсолнечным маслом и испеките первый блин.

    Обязательно попробуйте блин на вкус. Если необходимо, добавьте соли или сахара; если тесто получилось слишком жидким или густым – добавьте муки или кефира. Правильная консистенция теста – густоты жидкой сметаны.

    Для всех следующих блинов подсолнечное масло не нужно: смазывайте сковородку наколотым на вилку кусочком несоленого сала.

    Первую сторону каждого блина выпекайте, накрыв сковороду крышкой, вторую сторону – уже без крышки. Пекут такие блины примерно по 2 минуты с каждой стороны, до золотистого цвета.

    Готовые блины смазывайте сливочным маслом сразу же, как снимете их со сковороды.

Если вы все сделали правильно, блины у вас должны получиться пышными и мягкими.

Блины на прокисшем кефире: пошаговый рецепт.

Как быть, если вы обнаружили в холодильнике пакет с прокисшим кефиром? Неужели выбрасывать? Не торопитесь, такой кефир вполне можно вернуть к жизни. Правда, выпить его уже не получится, но вот блины из такого продукта можно сделать просто замечательные. В их приготовлении есть некоторые маленькие хитрости, с которыми мы вас сейчас познакомим.

Необходимые ингредиенты:

  • прокисший кефир – 0,5 литра
  • вода – 1 стакан
  • мука – 2 стакана
  • яйца – 3 шт.
  • сахар – 1 ст.л.
  • соль – 0,5 ч.л.
  • сода – 0,5 ч.л.
  • подсолнечное или оливковое масло – 4 ст.л.

Пошаговая инструкция

  1. Просейте муку и добавьте в нее соду и сахар. Просеивать муку нужно обязательно, иначе блины могут получиться жестковатыми.
  2. Желтки отделите от белков, и разотрите их с солью.
  3. Вылейте прокисший кефир в кастрюлю и слегка его взбейте.
  4. Продолжая взбивать, добавьте в кефир желтки и немного воды. Размешайте до однородного состояния.
  5. Добавьте в тесто муку. Делать это нужно понемногу, маленькими порциями, каждый раз хорошо размешивая, чтобы не было комочков.
  6. Добавьте в тесто растительное масло и, при необходимости, еще воды. Консистенция теста должна быть, как у жидкой нежирной сметаны.
  7. Взбейте яичные белки в пену и добавьте их в готовое блинное тесто. Тщательно перемешайте.
  8. Выпекать такие блины нужно сразу, стоять тесту не требуется.
  9. Для первого блина обильно смажьте сковороду растительным маслом.
  10. Для следующих блинов мазать сковороду уже не нужно – в тесте достаточно масла, чтобы блины не подгорели.
  11. Пеките блины с обеих сторон до золотистого цвета. Крышкой сковородку накрывать не нужно.

Блины на прокисшем кефире получаются слегка хрустящими, с легким привкусом кислинки. Этот вкус прекрасно сочетается со сметаной, творогом и сыром. Если же вам хочется сладкого, полейте блины вареньем или медом. А вот класть в тесто больше сахара, чтобы перебить кисловатый привкус, не стоит. Если сахара будет слишком много, блины плохо пропекутся и будут пригорать к сковороде.

Королевские блины на кефире: рецепт тонких блинов с дырочками.

Хотя считается, что классические кефирные блины должны быть толстыми, многим нравятся все же тонкие блинчики. Их часто подают со сгущенкой или сметаной, а также фаршируют различными начинками. Лучше всего с тонкими блинами на кефире сочетается рыба: и самые распространенные начинки из семги и другой красной рыбы, и экзотические из крабовых палочек и морепродуктов. Также именно на основе кефира часто готовят блины с икрой.

Необходимые ингредиенты:

  • кефир – 0,5 л
  • вода холодная газированная – 1 стакан
  • кипяток – 1 стакан
  • мука – 2 стакана
  • яйца – 2 шт.
  • сахар – 2 ст.л.
  • соль – 0,5 ч.л.
  • сода – 1 ч.л.
  • масло растительное – 2 ст.л.

Пошаговая инструкция

  1. Холодную газированную воду влейте в кефир и размешайте до однородного состояния.
  2. Растворите соду в кипятке, также добавьте к кефиру, размешайте.
  3. Просейте муку, смешайте ее с солью.
  4. Добавьте муку в смесь кефира и воды тонкой струйкой. Следите, чтобы не было комочков. Лучше всего такое тесто получится, если размешивать его миксером.
  5. Когда замешаете в тесто всю муку, добавьте растительное масло.
  6. Яйца с сахаром взбейте в крутую пену и тоже добавьте их в тесто.
  7. Готовое тесто еще раз хорошо взбейте миксером или веничком.
  8. Выпекайте на смазанной салом сковороде по 1,5 минуты с каждой стороны.
  9. Готовые блинчики обязательно промазывайте сливочным маслом сразу же, как снимете их со сковороды.

Тонкие блины на кефире с крахмалом

Способов приготовить тонкие блины на кефире известно, конечно, немало. Предлагаем вашему вниманию еще один. Особенность этого рецепта в том, что кроме пшеничной муки вам предстоит использовать картофельный крахмал, чтобы блинчики поллучились еще тоньше.

Необходимые ингредиенты:

  • кефир – 0,5 литра
  • мука – 8 ст. ложек с горкой
  • крахмал картофельный – 4 ст. ложки без горки
  • яйца – 2 шт.
  • сахар – 3 ст.л.
  • соль – 0,5 ч.л.
  • разрыхлитель для теста – 0,5 ч.л.
  • растительное масло – 2 ст.л.

Пошаговая инструкция

  1. Добавьте в кефир разрыхлитель для теста и оставьте на столе на 20 минут.
  2. Яичные желтки отделите от белков.
  3. Желтки разотрите с сахаром.
  4. Смешайте просеянную муку и картофельный крахмал.
  5. Вылейте желтки с сахаром в смесь муки и крахмала, смешайте.
  6. По частям добавьте в тесто кефир, непрерывно перемешивайте.
  7. Белки взбейте до пены с солью и добавьте их в блинное тесто.
  8. В последнюю очередь влейте в тесто растительное масло и еще раз хорошо размешайте.
  9. Пеките блины на горячей сковороде по 1,5 минуты с каждой стороны.

Ажурные заварные блины на кефире

Эти блины получаются действительно ажурными – они не просто тонкие, а как будто полностью состоят из множества мелких дырочек. В такие блины начинку обычно не заворачивают, да это и не нужно. Они очень вкусны и так – с маслом, медом и сгущенкой.

Блины – исконно русское блюдо, и уметь их готовить должна каждая хорошая хозяйка. Обычно их готовят на молоке, сыворотке и даже воде.

Но на кефире они получаются более пышными и с приятной кислинкой. Именно такие приходятся по вкусу большинству.

Как раз этот ингредиент необходимо использовать, если хотите получить красивые ажурные дырочки. На кефире можно напечь и толстых пышных блинов и тонюсеньких. Я собрала самые лучшие и разнообразные рецепты. Выбирайте и готовьте именно такие, какие любите вы и ваши близкие.

Тонкие с дырочками блины на кефире

По этому рецепту блинчики на кефире получаются очень нежными, вкусными и для кефирного теста очень тонкими.

Продукты:


  • 1,5 стакана муки,
  • 1 стакан горячей воды или кипятка,
  • 1 стакан кефира,
  • 2 яйца,
  • 1⁄4 чайной ложки соды,
  • 1⁄4 чайной ложки соли,
  • 3 чайных ложки сахара,
  • 0,5 чайной ложки ванильного сахара (по желанию),
  • 2 столовые ложки растительного масла.

1. В муку сразу высыпаем соду и перемешиваем. Предварительно муку следует просеять.
2. В другую чашку разбиваем 2 куриных яйца, добавляем соль, сахар и ванильный сахар. Сахар берем по вкусу. Если вы берёте больше сахара, то блины будут быстрее поджариваться. Перемешиваем венчиком.


3. Следом вливаем кефир. Перемешиваем.
4. Добавляем в несколько приемов муку с содой. Перемешиваем до исчезновения комочков. Количество муки зависит от того, насколько крупные или мелкие вы берете яйца. Тесто получается похожим на тесто для оладий.

5. Постепенно, в несколько приёмов добавляем кипяток, постоянно перемешивая.
6. В самом конце добавляем растительное масло. И снова перемешиваем.


7. В итоге получается жидкое тесто.

От густоты зависит толщина блинов. Если тесто густое, то оно не успевает растекаться по сковородке, и за счет этого блин получается толстым. Если у вас тесто получилось густое, можете добавить еще немного кипятка, чтобы получить необходимую консистенцию.

8. На разогретую сковородку добавляем несколько капель растительного масла. Салфетку или бумажное полотенце складываем в несколько раз и смазываем дно сковородки. Желательно использовать сковородку с антипригарным покрытием. Температура нагрева должна быть выше среднего. Всё время отмеряем одинаковое количество теста.

9. Когда сковородка разогрелась, можно выпекать первый блин. Блинчики выпекаются достаточно быстро.


10. Посчитаем до 20-ти, край подрумянивается, и блин можно переворачивать. Если вы выпекаете большое количество блинов, то сковородку по необходимости нужно смазывать растительным маслом. За счет соды блинчики получаются воздушными, ажурными и очень легкими.


10. Таким образом выпекаем все оставшиеся блинчики.


Готовый блинчик можно сразу смазать сливочным маслом или посыпать сахаром. Из данного количества теста получается примерно 16 блинов. Они очень вкусные. Попробуйте обязательно.

Блины на кефире с кипятком (заварные)

Приготовьте блинчики по этому рецепту, и, я думаю, они вам понравятся. От других блинов они отличаются тем, что получаются более нежными и насыщенными по вкусу.


Ингредиенты:

  • 400 мл. кефира,
  • 300 г. муки,
  • 2 яйца,
  • 200 мл. кипятка,
  • 30 мл. подсолнечного масла,
  • щепотка соли,
  • 100 г. сахара,
  • 0,5 ч.л. соды.

1. Для начала берём яйца, вбиваем их в миску, к ним добавляем щепотку соли, сахар и всё хорошенько взбиваем венчиком.


2. Добавляем кефир и снова всё хорошо взбиваем. Эту массу пока отставляем.

3. В другую тарелку наливаем кипяток, к нему добавляем соду и всё хорошенько перемешиваем. Не переставая перемешивать, соду с водой вливаем во взбитую массу. И снова всё активно перемешиваем венчиком.


4. Добавляем подсолнечное рафинированное масло и порциями добавляем муку. Нам нужно замесить тесто, как на блины. Оно должно быть жидковатым, но совсем слегка густым. Возможно, понадобиться немного меньше муки, или немного больше. Муку заранее просеиваем через сито.


5. Тесто на блины готово. По консистенции оно должно быть однородным, без комочков и не сильно жидкое.


6. Теперь самое интересное – будем жарить блины. Для этого лучше взять специальную сковородку. В самом начале нужно ее немного слегка смазать рафинированным растительным маслом. В последующем при жарке блинчиков смазывать ее больше не нужно, так как в тесто мы добавляли масло.


7. Когда сковородка хорошенько разогреется, берём небольшое количество теста, приблизительно один половник, и круговыми движениями распределяем тесто по сковородке. Жарим блинчик до тех пор, чтобы он с боков подрумянился. Примерно 1 минуту. Ножиком поддеваем за краешек, переворачиваем и обжариваем с другой стороны.


8. Выкладываем его в чистую сухую тарелку. И точно таким же образом обжариваем все остальные блины.


Они получились красивые, румяные, вкусные и очень тоненькие. Из указанных ингредиентов получается около 15 блинов.

Блины на кефире и молоке

Обязательно опробуйте этот универсальный рецепт, который объединяет достоинства двух основных ингредиентов – молока и кефира. Блинчики неизменно получаются красивыми, ажурными и вкусными.


Продукты:

  • 0,5 литра кефира,
  • 1 ст. молока,
  • 1,5 ст. муки,
  • 2 средних яйца,
  • 3 ст.л. растительного масла,
  • 2 ст.л. сахара,
  • 0,5 ч.л. соли,
  • 1 ч.л. соды (без горочки).

1. Первое, что нам необходимо сделать – подогреть кефир на медленном огне. Чтобы он не свернулся, помешиваем его ложкой. Далее берём миску, вливаем в неё кефир, добавляем сахар, соль и соду.


2. Перемешиваем ложкой. Масса сразу начнёт пениться и увеличиваться в объёме.
Вбиваем 2 яйца. Для взбивания используем миксер или венчик. Добавляем 1,5 стакана просеянной муки. У нас получается густая пышная масса.


3. Теперь нам необходимо подогреть молоко и вылить в наше блинное тесто. Перемешиваем.


4. Добавляем 3 ст.л. растительного масла. Теперь смотрим по консистенции нашего теста. Если оно получилось жидковатым, то нужно добавить несколько столовых ложек муки. Если же тесто получается густым, то добавляем подогретого молока. Тесто нужно оставить при комнатной температуре на 20-30 минут. А затем уже жарить блины.


Если в тесте есть комочки, их можно разбить миксером или оставить на полчаса, а затем снова перемешать его венчиком или ложкой, и комочки разойдутся. По консистенции оно должно напоминать жидкую сметану.

5. Разогреваем сковороду, предварительно смазав растительным маслом.


6. Набираем по пол половника теста и выливаем на сковороду.


7. Когда края блинчика подрумянились, его можно перевернуть.


8. Жарим по минуте с каждой стороны. Каждый раз перед тем, как вливать тесто на сковороду, его нужно перемешать.


Сковородку смазываем только один раз, перед тем, как выпекать блины.

Блинчики получаются все в дырочку, ажурные. Их можно начинять сладкой или несладкой начинкой.

Блины на кефире без яиц

Этот рецепт выручит вас, если в доме не нашлось яиц, а также в том случае, если по каким-либо причинам вы их не едите. Блины получаются не менее вкусными и красивыми.

Продукты:

  • кефир – 500мл,
  • масло растительное – 2 ст.л.,
  • мука – 300 г,
  • соль – 1 ч.л.,
  • сахар – 1-2 ст.л.,
  • сода – 0,5 ч.л.

1. В небольшую кастрюлю наливаем молоко и ставим на небольшой огонь. Следим, чтобы оно не выкипело.


2. Тем временем в другую ёмкость наливаем кефир. Его необходимо нагреть, но ни в коем случае не доводить до кипения.


3. И пока кастрюлька нагревается, в тёплый кефир насыпаем соду и хорошенько перемешиваем, чтобы он вспенился и погасилась сода. Добавляем сахар и соль.


4. Тёплый кефир, около 70 градусов, снимаем с огня, снова хорошо перемешиваем и постепенно частями добавляем муку.


5. Чтобы блинчики получились без комков, необходимо вначале сделать густое тесто, как на оладьи, то есть смешать кефир с мукой, а потом уже разбавить его молоком.

6. Тем временем молоко стало горячим. Желательно не доводить его до кипения, чтобы не образовалась пенка. Теперь небольшой струйкой вливаем молоко в тесто, не переставая помешивать венчиком. Получается заварное тесто для блинов.

Если тесто получилось слишком жидким, не добавляйте муку сразу в миску. Сначала нужно отлить часть теста, насыпать туда муку, тщательно размешать, чтобы не было комочков и соединить с оставшимся тестом.

7. В завершении добавить 2 ст.л. растительного масла и ещё раз хорошенько перемешать.

Масло добавлять обязательно. Тогда блинчики не прилипнут к сковороде, и во время выпекания потребуется намного меньше масла.


Тесто для блинчиков по консистенции должно быть похожим на жидкую сметану или жирные сливки, но ни в коем случае, не на воду.

10. Очень хорошо прогреваем сковородку, иначе блинчики могут пригореть. Смазываем её маслом. Используем только рафинированное масло, так как температура на сковороде достаточно высокая и, при использовании нерафинированное образуются канцерогены. Можно брать оливковое или другое масло с высокой температурой дымления.

11. В сковороду наливаем немножко теста и обжариваем блинчики с двух сторон до румяного золотистого цвета.


12. Переворачивать блины нужно аккуратно, чтобы не порвать их. Можно использовать специальную длинную лопаточку или нож.

Готовые блинчики можно подавать сразу же со сметаной, ягодами, мёдом, вареньем или сиропом. А можно завернуть в них любую начинку.

Ажурные блины на кефире

Ещё один способ приготовления ажурных блинов на кефире. Довольно быстрый и простой. Выручит, если гости на пороге.


Продукты:

  • 2 ст. муки,
  • подсолнечное масло,
  • сода,
  • 400 мл. кефира,
  • соль,
  • сахар,
  • 2 яйца,
  • стакан кипятка,
  • ванилин.

1. Берём 2 яйца, разбиваем их в миску, добавляем 5 ст.л. сахара. Если вы любите не сладкие блинчики, тогда сахара можно класть меньше. Растираем сахар с яйцами.

2. Добавим кефир и хорошенько перемешаем. Насыпаем около 0,5 ч.л. соли и ванилин. Снова размешаем. Далее берём 2 ст. муки и просеиваем её. Добавляем в тесто и хорошенько вымешиваем. Можно вымешивать частями, чтобы не появлялось комочков, и было легче вымешивать.

3. Последний этап – вводим кипяток и вымешиваем наше тесто до однородности. Теперь необходимо добавить сюда 0,5 ч. л. соды и 3 ст.л. подсолнечного масла. Снова хорошенько размешиваем. Наше тесто на тоненькие блинчики готово. Даём тесту немного настояться – 10-15 минут.

4. Теперь приступаем к выпеканию блинчиков. Ставим сковороду на огонь, добавляем немного подсолнечного масла и распределяем его по дну. Масло необходимо для жарки первого блинчика. Жарим блины на среднем огне. Когда низ подрумянится, переворачиваем. Затем снимаем и перекладываем в тарелку. Жарим, пока не закончится всё тесто.

5. Блины готовы. Они получились ажурными и красивыми. Я рекомендую вам этот рецепт, так как блины готовятся быстро, просто и получаются отличными.

Толстые и пышные блины на кефире

Посмотрите отличный сюжет, как сделать толстые блины.

Loading...Loading...