Арахисовая халва в домашних условиях. Как приготовить халву в домашних условиях. Состав арахисовой халвы

Семечки промываем и жарим, непрерывно помешивая, до полной готовности на сковороде.

Отдельно на сухой сковороде обжариваем муку, чтобы она зарумянилась - не забывайте помешивать, иначе она пригорит!

Пропускаем обжаренные семена подсолнуха дважды через мясорубку, добавляем к ним заранее обжаренную муку.

Перемалываем на мясорубке семечки, перемешанные с мукой, еще один раз.

Растворяем сахар в воде, а затем доводим ее до кипения на сильном огне, чтобы появилась пенка, после чего уменьшаем огонь и увариваем сироп 5 минут.

Затем выливаем в него подсолнечное масло (обязательно без запаха!) и снова доводим до кипения, но уже не кипятим.

Заливаем сиропом перемолотые семена, быстро перемешивая ложкой.

Раскладываем халву по формам, выстланным пергаментом. Когда подсолнечная халва остынет, помещаем формы в холодильник минимум на 4-6 часов.

Халва в домашних условиях, приготовленная по этому рецепту, хранится в течение нескольких дней.

Рецепт арахисовой халвы

Восточное лакомство халва многими любима с детства. Приготовить ее можно и самостоятельно, используя доступные каждому продукты. Любители арахиса могут полакомиться вкуснейшей арахисовой халвой!

  • 2 стакана жареного арахиса
  • 1 стакан сахара
  • 1,5 стакана муки
  • 1/3 стакана воды
  • 1 стакан растительного масла
  • ванилин

    Приготовление:

    Жареный арахис следует измельчить в мясорубке, кофемолке или блендере.

    Любители орехов и семечек по достоинству оценят и старинный аргентинский рецепт домашнего печенья "Альфахорес" .

    Муку обжариваем на сковороде до тех пор, пока она не станет золотистого цвета, после чего смешиваем с перемолотым арахисом.

    В полученную смесь заливаем растительное масло и все тщательно перемешиваем.

    В кастрюлю насыпаем сахар, заливаем водой и на медленном огне доводим до кипения, следя за тем, чтобы сахар не пригорел. Сахарный сироп вливаем в смесь, добавляем по вкусу ванилин или ванильный сахар и все быстро перемешиваем, пока масса не успела остыть.

    Остужаем халву и подаем на стол.

    Халва из грецких орехов в домашних условиях

    Если же вам больше по душе не только вкусные, но и очень полезные грецкие орехи, то данный рецепт халвы – именно для вас! Такое сладкое блюдо готовится просто и быстро, оно богато полезными веществами и обладает приятным вкусом.

    Ингредиенты рецепта:

  • 150 гр. очищенных грецких орехов
  • 100 гр. сливочного масла
  • 200 гр. сахара
  • 400 мл. молока
  • 15 гр. кукурузного крахмала
  • Приготовление

    Разводим крахмал в молоке в пропорции 1:5.

    В горячем молоке растворяем сахар, добавляем разведенный крахмал и доводим до кипения, постоянно помешивая.

    Ядра грецких орехов разрезаем и обжариваем в масле. Когда они приобретут золотисто – коричневый оттенок, их нужно переложить в глубокую кастрюлю, залить полученным молочным сиропом и плотно закрыть крышку.

    Для большей герметизации края крышки укутываем полотенцем и варим смесь на маленьком огне в течение получаса.

    Затем все перемешиваем, выливаем в блюдо и при желании посыпаем корицей.

    Халва в домашних условиях получается удивительно вкусной.

    Приятного аппетита!

    Халва – уникальный продукт, есть который можно даже на диете. Конечно же, этот факт известен, но все равно ставит многих людей в тупик: «почему халву есть можно, а конфеты – нет?» И на этот вопрос у меня есть ответ. В халве содержится множество витаминов и микроэлементов, которые необходимы нашему организму, как для поддержания здоровья, так и для улучшения внешнего вида волос и ногтей. Употребить халву с утра, в небольшом количестве – позволительно, именно благодаря ее пользе. Такой «бонус» поможет вам соблюдать правильное питание и следить за фигурой, без вреда.
    Приготовить халву дома – проще всего. Знаете, я опробовала кучу рецептов, но всего лишь один помог мне получить настоящую халву, в домашних условиях, без использования муки и масла. Поверьте, это та самая халва, из магазина! И даже лучше. Вкус – невероятный! Зачем люди добавляют муку и масло, мне не понятно до сих пор. Итак, чтобы у вас получилась настоящая домашняя халва с первого раза, уделите внимание всем нюансам приготовления. Пошаговый рецепт с фото представлен ниже.

    Ингредиенты:

    • семена подсолнечника – 250 грамм;
    • сахарный песок – 125 грамм;
    • вода – 35 мл;
    • белок куриный – 1 штука;
    • ванилин – по желанию;
    • изюм (курага/чернослив) – по желанию.
    • Общее время приготовления: 30 минут.

    Домашняя халва без муки и масла рецепт с фото:

    1. Семена подсолнечника нам нужны без шелухи. Покупайте сразу очищенные, весовые, ибо чистить их самостоятельно – дело неблагодарное. Семена выкладываем на сковороду и жарим на средней температуре около 10-15 минут, периодически помешивая. Семена должны обрести золотистый оттенок.

    2. Поджаренные семена выкладываем в чашу блендера и измельчаем до состояния пасты. Семена должны выделить подсолнечное масло, благодаря чему, итоговая масса легко перемешивается ложкой. И зачем люди дополнительно наливают подсолнечное масло? – Именно на этом этапе я все чаще задаюсь подобным вопросом.

    3. Готовим ингредиенты для сиропа. Важно! Уделяю этому моменту целый шаг – все ингредиенты взвешиваются и берутся ровно в том количестве, которое указано в рецепте. Не мудрите, не пытайтесь взвешивать «на глаз». В крайнем случае, взвесьте с помощью ложек, как это всю жизнь делали наши бабушки. Используете больше воды или сахара – сироп не получится.

    4. Взбиваем куриный белок. Помните? В сухой и чистой посуде, сухим и чистым венчиком – это главное правило. Когда белок увеличится в размере, станет белым и будет держать форму – готово! Откладываем белок в сторону и займемся сиропом.

    5. Сахар и воду подогреваем в сотейнике, на среднем огне и доводим до температуры 120 градусов. Сироп можно не помешивать, но в самом начале я все равно слегка «помогаю» сахару раствориться – первые несколько секунд.

    Если у вас нет кухонного термометра: когда сироп закипит, капните каплю в холодную воду. Из сиропа попробуйте скатать шарик. Получилось? – Отлично! Сироп готов.

    6. Сироп горячий вливаем в белок. Желательно сразу рассчитать время приготовления сиропа. Взбиваем и одновременно наливаем! Обладатели стационарного миксера, вы – счастливчики! Остальным придется изловчиться, ради результата.

    7. Вот мы и на финишной прямой. Подсолнечную массу выкладываем в белковый сироп. Или наоборот… Я разницы в результате не заметила. Перемешиваем массу сверху вниз; мы не тесто замешиваем – не вертите ложкой! Буквально 5-7 помешиваний и готово. Масса очень быстро твердеет, благодаря сахарному сиропу – работайте живее. Готовую массу выкладываем на форму, застеленную пищевой пленкой.

    8. мы отправляем в холодильник на пару часов, чтобы она окончательно застыла. Готовый продукт нарезаем и подаем к столу. Попробовав такую сладость хоть раз, вы навсегда разочаруетесь в магазинном одноименном товаре и станете готовить ее самостоятельно. И кстати, арахисовая халва готовится точно по такому же принципу. Всем удачи!

    С уважением, Юлия.

    Рецепт арахисовой халвы или как сделать арахисовую халву в домашних условиях.

    Халва (араб حَلاوة‎‎) -это восточный десерт, изготавливаемый из сахара, орехов или семян; слово используется для описания нескольких типов кондитерских изделий. Один тип халвы основан на молотых семенах масличных культур. Другой тип основан на пшеничной муке или овощах.

    Халва на основе масличных семян и орехов

    Тремя основными компонентами халвы этого типа являются белковая масса (паста из масличных семян или орехов), карамельная масса (сахар, патока) или мёд, а также пенообразовательь . В промышленном производстве в России применяются сахар и патока, а мёд используется лишь в домашних рецептах. Пенообразователь добавляется в карамельную массу для придания халве её слоисто-волокнистой структуры. Пенообразователем чаще всего служат солодковый корень и мыльный корень (корень колючелистника), могут использоваться также корень алтей и яичный белок. В халву иногда добавляются и другие компоненты, играющие роль ароматизаторов, красителей и вкусовых добавок: ваниль, какао-порошок, шоколад, фисташки.

    Тахинная халва

    Кунжутная (тахинная) халва с фисташками

    Кунжутная (тахинная) халва распространена на Балканах, Ближнем Востоке, в других частях Средиземноморского региона, а также на территории бывшего СССР. Белковая масса для этой халвы готовится из молотого кунжута.

    Подсолнечная халва

    Подсолнечная халва

    В Восточной Европе (Россия, Украина, Беларусь) распространена подсолнечная халва. Основным её компонентом вместо кунжутной пасты являются молотые семена подсолнечника. Подсолнечная халва существенно темнее тахинной.

    Арахисовая халва изготавливается аналогично кунжутной, но из измельчённого арахиса. Встречается также комбинированная тахинно-арахисовая халва. Рецепты домашнего производства основаны на мёде и не включают пенообразователя.

    Ореховая халва

    Основой ореховой халвы могут служить различные виды орехов: миндаль, кешью, грецкий орех, фисташки, арахис.

    Ингредиенты для моей халвы:

    • 2 стакана очищенного арахиса
    • 1 стакан сахара
    • 1,5 стакана муки
    • 1/3 стакана воды
    • 1 пакет ванильный сахар
    • 1 стакан масла

    Муку осторожно раскалить на сковороде на слабом огне до изменения цвета. Мои эксперименты: 1/4 заменила на ржаную.

    Арахис обжарить на сковородке и измельчить. Если арахис у вас неочищенный, то можно потомить его в духовке и потом он легко очистится от шелухи. Всыпать муку.

    Добавить стакан растительного масла и ванилин. У меня — без масла вообще…худеееею Все хорошенько перемешать. В небольшую кастрюльку положить сахар. Залить водой. Перемешать. Поставить на огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. Затем влить в арахисовую массу и размешать.

    Дать остыть. Положить смесь в форму, сверху постелить бумагу, поставить под гнет и убрать в холодильник. В этот раз халва у меня получилась поплотнее, чем подсолнечная. Тоже вкусная, как может быть арахис не вкусным? Угостила опять подружек и нацелилась на следующий рецепт восточных сладостей…

    Фото арахисовой халвы

    Приятного вам просмотра и воспоминаний…

    В статье использовала материал из википедии.

    Любимое лакомство всех времен и народов - именно так можно смело назвать халву (в переводе с арабского - «сладость»). Рецепт вкусного десерта был придуман в древней Персии, примерно в V веке до н. э. Кулинары того времени для услады своих царей приготовили из кунжутных семечек тахиновую халву. За недолгий период сладость завоевала поклонников по всему Ближнему Востоку. Много веков персидские кондитеры не раскрывали секрет того, как сделать халву в домашних условиях, удивляя ценителей деликатеса изобилием сортов и разновидностей.

    Халва в наши дни

    Сегодня как приготовить ореховую халву в домашних условиях, знает почти каждый. Существует три основных вида этой сладости: кунжутная (тахиновая), арахисовая и ореховая. Но не исключены всевозможные вариации с добавлением различных компонентов. Таких, например, как какао, цукаты, шоколад, изюм, и многое другое.

    Арахисовая халва

    Как сделать арахисовую халву в домашних условиях:

    Арахис - 150 грамм.
    Растительное масло - 60 миллилитров.
    Сахар - 80 грамм.
    Вода - 150 миллилитров.
    Мука - 100 грамм.
    Ванилин - 15 грамм.

    Приготовление:

    1. Муку пожарить на сковородке до бежевого оттенка.
    2. Арахис прожарить без добавления масла. После его следует отчистить от шелухи и измельчить в блендере или кофемолке.
    3. Полученную арахисовую крошку высыпать к поджаренной муке и перемешать до образования однородной массы.
    4. Вскипятить воду с сахаром. Добавить и греть на медленном огне около 4 минут.
    5. Сахарный сироп смешать с маслом и вылить все в арахисовую смесь.
    6. Хорошо размешать и уложить в формочку.
    7. Остудить и дать настоятся около 1 часа. После этого халву можно начинать употреблять. Узнать, как сделать халву в домашних условиях, можно из старых поваренных книг.

    Ореховая халва

    Как сделать ореховую халву в домашних условиях пошагово? Необходимо приготовить следующие ингредиенты:

    1. Крахмал (кукурузный) - 1 чайная ложка.
    2. Грецкие орехи - 250 грамм.
    3. Корица - 0,5 столовой ложки.
    4. Масло - 120 грамм.
    5. Сахар - 250 грамм.
    6. Молоко - 450 миллилитров.

    Приготовление:

    1. Муку зажарить на сковородке до бежевого оттенка.
    2. В молоке растворить сахар и вскипятить, постоянно помешивая, вылить туда воду с крахмалом.
    3. Орехи мелко покрошить и поджарить на сливочном масле до темной корочки.
    4. Высыпать поджаренные орехи в емкость с молочной массой, перемешать и герметично упаковать.
    5. Поставить в духовку и пропекать на низкой температуре около 30 минут.
    6. Уже приготовленную массу расфасовать в формочки и посыпать сверху корицей. Можно употреблять в теплом или холодном виде.

    Вы все еще думаете, как сделать халву в домашних условиях? Рецепт совершенно несложен.

    Ореховая халва с добавлением манки

    Вам понадобятся слнедующие продукты:

    1. Манной крупы - 0.7 стакана.
    2. Сливочного масла - 250 грамм.
    3. Воды - 210 миллилитров.
    4. Сахара - 110 грамм.
    5. - 20 грамм.
    6. Кешью - 20 грамм.
    7. Кардамона - четверть чайной ложки.
    8. Сахарной пудры - 1 чайная ложка.

    Приготовление:

    1. Налейте воду в маленькую кастрюльку и доведите ее до кипения, это займет около 3--4 минут.
    2. Высыпьте манку на сковороду, добавьте растопленное масло и поджарьте на среднем огне.
    3. Тщательно перемешивайте с помощью лопатки.
    4. Жарьте массу до золотисто- коричневого цвета. Это займет где--то 8-11 минут.
    5. Уменьшить огонь до минимума, постепенно добавлять кипяченую воду. Не забывайте постоянно перемешивать, чтобы избежать образования комков.
    6. Увеличьте огонь до среднего и варите, пока вся вода не впитается. Потом добавьте сахар и порошок кардамона.
    7. Мешайте до тех пор, пока сахар не растворится, и масса не приобретет полутвердую консистенцию. Затем добавить мелко порезанные миндаль и кешью.
    8. Выложить в формочку и отправьте в холодильник на пару часов.
    9. Присыпать сахарной пудрой, и манная халва готова для употребления.

    Советы: можно заменить воду с молоком, чтобы улучшить вкус халвы, сделать его более мягким. При замене рецепт остается точно такой же. Растворите 4-5 грамм шафрана в 2 столовых ложках молока, дайте настояться в течение 5 минут и добавить его в смесь на 5-м шаге.

    Тахинная халва

    Как сделать в домашних условиях? Приготовьте следующие ингредиенты:

    1. Кунжут светлый - 1.5 стакана.
    2. Кокосовая стружка - 100 грамм.
    3. Какао - 2 столовые ложки.
    4. Ваниль - 12 грамм.
    5. Мед - 3 чайные ложки.

    Приготовление:

    1. С помощью блендера перемолоть кокосовую стружку и кунжут в муку (можно использовать кофемолку).
    2. Добавить ванильный сахар и какао, тщательно перемешать.
    3. В полученную смесь добавить мед и хорошо размять смесь вилкой.
    4. Покройте поверхность формочки полиэтиленовой пленкой и аккуратно выложите в нее полученную массу. Плотно утрамбуйте халву ложкой или ступкой.
    5. Перед употреблением стоит охладить халву в холодильнике в течение 2 часов.

    После этого ее можно нарезать дольками и подавать с кофе или чаем. Готовый десерт можно хранить в холодильнике в течение одного месяца.

    Традиционная халва

    Как сделать халву в домашних условиях? Вам понадобятся:

    1. Грецкие орехи - 2.5 килограмма.
    2. Патока - 1 литр.
    3. Яйца - 7-12 штук.

    Приготовление:

    1. Патоку греют на огне минут 7, потом снимают и дают остыть. Потом снова греют и снова дают остыть, так делать нужно до тех пор, пока патока не загустеет.
    2. После того как она загустеет, остужаем и добавляем туда белки. Смешиваем. Сделать это будет нелегко, так как патока будет твердой, как раствор цемента. Размешивать нужно деревянной (довольно прочной) ложкой.
    3. Главный секрет блюда. При добавлении желтков в патоку все люди, которые при этом присутствуют, должны смеяться. Тогда патока будет белой, и блюдо будет иметь красивый золотой цвет (звучит как шутка, но это проверено).
    4. После размешивания снова греем смесь, даем остыть, и повторяем цикл столько раз, сколько понадобится для того, чтобы патока стала светло-золотистой.
    5. Если она недостаточно светлая, можно еще раз добавить несколько желтков. Итак, если все удалось, и смесь стала светлой, можно приступать к следующему этапу.
    6. Часть горячей смеси выкладываем равномерно на дно подноса. Сверху настилаем слой грецких орехов, чтобы он покрыл полностью патоку. Прижимаем все это дело руками, чтобы прилипло. Сверху равномерно положим оставшуюся часть патоки, придавливая ее к орехам.

    Блюдо выглядит очень богато и красиво. Теперь вы знаете, как сделать халву в домашних условиях. Приятного аппетита!

    Польза халвы

    Халва очень витаминизирована, в её составе входят:

    Большое содержание витамина Е, который способен предотвратить сердечные приступы, инфаркт миокарда и заболевания сердечно-сосудистой системы.
    . Витамины группы В улучшают пищеварение, помогают усвоению белков, жиров и углеводов, улучшают зрение, состояние кожи и волос.
    . Витамин D нужен организму для крепких костей. Магний полезен для нервной системы и помогает росту мышечной массы. Халва из подсолнечника показана людям с заболеваниями печени.

    Здравствуйте дорогие друзья! Любите ли вы халву? А пробовали халву из арахиса? У меня муж поклонник этой самой арахисовой халвы и тут на днях решил он проявить свои кулинарные способности, сам купил арахис и решил сделать из него любимую халву.

    Почему-то простую подсолнечную халву он не очень уважает, а именно любит арахисовую. У нас в городе она исчезла из продажи на развес, продаётся в супермаркетах малюсенькими брикетами, ему на один зуб, а стоит прилично, вот и решил он наладить домашнее производство арахисовой халвы для удовлетворения семейных нужд).

    Я вовсе к любой халве равнодушна, могу раз в год поесть, если захочется, а так для меня это неважный продукт, я фруктоед, если нет фруктов, то всё, для меня это мука).

    Конечно, рецепт муж не взял из головы, залез в интернет и нашёл там рецепт, но его мы вместе изменили, по своему вкусу, потому что нам показалось, что предложенное количество некоторых ингредиентов просто зашкаливает и просто испортит продукт.

    Ингредиенты для приготовления халвы из арахиса

    Арахис - 2 стакана

    Сахар - 3/4 стакана

    Масло растительное - 0,5 стакана

    мука - 0,5 стакана

    Вода - 1/3 стакана

    Халва из арахиса рецепт с фото

    Итак первое, что нам нужно сделать, это обжарить арахис, хотя вполне можно купить и готовый, но муж сам захотел всё делать. Жарим его на сухой сковороде, постоянно помешивая, время точное не подскажу для обжарки, но попробовав арахис на вкус вы сами поймёте, готов он или нет.

    Теперь нужно удалить всю шелуху из арахиса, в этом деле я мужу помогла, в одиночку это очень долго и скучно, а вдвоём быстрее. Пока удаляли шелуху, наелись так, что больше уже ничего не хотелось), при этом ещё детишки бегали помогали, хорошо, что мы пожарили немного больше, чем нужно для рецепта халвы.

    Когда всё мы облущили, нужно пропустить арахис через мясорубку, а затем для лучшего измельчения воспользоваться блендером, хотя идеального помола нам достичь не удалось, малюсенькие крупинки всё же попадались, может это от блендера зависит, не знаю.

    Теперь на сухой сковороде обжариваем половину стакана муки, кстати вот один из тех компонентов, который мы решили урезать, по найденному мужем рецепты нужно было бы добавить 1,5 стакана, но ведь тогда это будет уже не арахисовая халва, а какая-то мучная, поэтому мы решили взять только половину стакана муки. Обжариваем до слегка золотистого цвета, постоянно помешивая.

    После того, как мука приобрела нужный нам цвет, смешиваем её с арахисом, который мы уже перемололи в блендере, в эту смесь добавляем полстакана растительного масла, обязательно без запаха, очень хорошо перемешиваем до однородной консистенции. Растительное масло в рецепте мы тоже уменьшили, так как его предлагалось лить целый стакан, но арахис и сам выделяет масло, получилось бы просто очень жирно и масляно.

    Теперь нам нужно приготовить сироп. Для этого в кастрюльку наливаем 1/3 стакана воды высыпаем 3/4 стакана сахара и ставим на средний огонь, даём смеси закипеть, варим в течение 5 минут после закипания.

    Как точно проверить готовность сиропа. Налейте в чашек очень холодную воду, и капните в неё каплю сиропа, если капля превратится в шарик и его можно смять, как пластилин, значит сироп готов, но я готовность научилась определять на глаз, так как для своей выпечки, я часто такой сироп варю.

    Выливаем наш сироп в смесь арахиса и муки, и быстро перемешиваем. Теперь нужно найти форму, куда мы выложим нашу арахисовую халву. Мы ничего нужного не нашли, потому что муж так это всё спонтанно стал готовить, что даже забыл подумать, куда будет выкладывать получившуюся смесь, мы просто выложили в глубокую керамическую миску, примяли сверху ложкой и поставили в холодильник на пару часов.

    Делал муж эту халву вечером, поэтому сразу после приготовления, я пошла купать детей и укладывать их спать, а муж не смог уснуть, пока не испробовал, что де получилось.

    Получилось очень даже неплохо, сравнивая с магазинной я отличий не увидела, может домашняя даже вкуснее, я же не ценитель этого продукта, но мужу понравилось, уже почти всю и съел. Ведь в домашней арахисовой халве нет всяких добавок, мы знаем, что туда положили.

    Так что если вы захотите испробовать такой рецепт арахисовой халвы, думаю, что останетесь довольны результатом, как и мой муж, тем более мы модернизировали рецепт и сделали его вкуснее, потому что в нём стало больше арахиса и меньше всего остального.

    К слову, в арахисе содержатся аминокислотные белки, которые благотворно влияют на общий тонус нашего организма, по содержанию белка арахис приравнивается к мясу. Очень полезен арахис для сердечно-сосудистой системы. Употребление арахиса приводит в норму артериальное давление, а также снижает уровень холестерина в крови.

    P.S. Засняла метель несколько дней назад из окна нашей квартиры. Люблю такую погоду из окна наблюдать), посмотрите и вы! Качество не очень, съёмка же ночью, да и не на камеру, а на фотик

    А буквально три дня назад лепили снеговиков с детьми, гуляли с утра. Опять их нам сломали, как только мы отошли немного, но кто мы не видели, возвращаясь обратно уже увидели, дочка так расстроилась, вот ещё одна причина приобрести свой дом, никто снеговиков не будет ломать))). А к вечеру того же дня пошёл дождь и весь снег растаял практически, вот такая изменчивая погода у нас.

    С уважением и любовью, Елена Курбатова.

    Loading...Loading...