Желе из белой смородины холодным способом. Вино из белой смородины. Джем из красной смородины и клубники

Ягоды белой смородины обобрать с веточек, промыть в проточной воде и дать стечь. Высыпать ягоды в кастрюлю (не алюминиевую!), добавить 50 мл воды и поставить на средний огонь. Довести ягоды до кипения и варить около 3-4 минут, помешивая. Все ягодки должны полопаться и свариться.

Массу из вареных ягод снять с огня и протереть через мелкое сито от семечек и шкурок. В итоге получится полупрозрачная светлая масса. Так и должно быть.

Добавить к ягодной массе сахар порциями, постоянно промешивая до полного растворения сахара. Снова вылить ягодно-сахарную смесь в кастрюлю, где до этого варились ягоды и довести до кипения. Варить, помешивая, около 5-7 минут. Масса должна стать прозрачной и приобрести янтарный оттенок. В это время подготовить красивые небольшие баночки (стерилизовать) и крышки.

Снять массу с огня и, пока горячая, разлить по банкам. Это принципиально, поскольку желе застывает очень быстро! Баночки с желе оставить до полного остывания без крышек при комнатной температуре. Для хранения баночки закрыть крышками и хранить в прохладном месте. Открытую баночку хранить в холодильнике. Приятного аппетита!

"- Это красная? - Нет, это черная. - А почему белая? - Потому что зеленая." Что это? Конечно, речь идет о смородине. Есть красная, есть черная, и это не новость. А есть белая смородина. По своим свойствам это та же красная ягода, так же богата витаминами А и С, только цвет другой.

На даче у нас всего один куст такой ягоды, остальное все более знакомо - красная и черная. И вот из этих ягод я решила сделать ребенку вкуснятину - желе. Из красной смородины такое желе у нас уже есть, а вот чтобы было вкуснее и интереснее - надо сделать и из белой. Для этого ягоду нудно собрать, промыть, немного подсушить. Можно это сделать с помощью бумажного полотенца или обычного вафельного полотенца, которое не жалко. В отличие от красной смородины, белая не оставляет ярких пятен на материале. Затем ягоду нужно немного приварить. Для этого я добавляю незначительно количество воды в посуду, в которой и нужно это сделать. Как только закипит - снимаем с огня, чтобы не разрушать витамины.


Дальше начинается ответственный и трудоемкий процесс - выдавливание сока смородины. Для этого я использовала обычный дуршлаг, но дырочки там достаточно большие, и некоторые косточки проваливались в сок. После того, как ягоды помяты и сок отделен от кожицы и большинства косточек, лучше всего процедить получившийся сок.


Сок получается желтоватый, бежевый даже, мутный. Красная смородина, на мой взгляд, выглядит лучше. Но на вкус это не влияет. Продолжая заготовку дальше, добавляем сахар в сок смородины и ставим на огонь до закипания. Сахар отмеряем на глаз, объем чуть меньше, чем объем сока. Привариваем. Будущее желе должно быть горячим и немного густым, несколько тягучим. Тогда после застывания оно станет настоящим желе. Когда полученная масса немного остынет, я переливаю ее в чистую банку.


Ставим в прохладное место для застывания, а потом убираем в холодильник. Так оно выглядит после застывания:


Цвет янтарный, красивый, а на вкус кисло-сладкий, смородиновый:) Такое полезное лакомство будет отличным десертом как для ребенка, так и для взрослого. В сочетании в желе из красной смородины можно красиво оформить стол. Благодаря минимальной термообработке желе сохраняет свои витамины, которыми так богата смородина. Отлично на зиму!

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

Фрукты и ягоды

Описание

Желе из белой смородины на зиму получится ароматным, нежным и очень полезным. Для его создания мы не будем использовать желатин или другие консерваторы. Дело в том, что ягоды содержат в себе большое количество пектина - природного желатина. Этого пектина будет достаточно для того, чтобы загустить желе. Стоит также отметить, что под длительным действием высоких температур пектин распадается и теряет свои связующие свойства. Чтобы желе получилось таким, как нужно, точно следуйте инструкциям из простого пошагового фото рецепта.

Готовится такое смородинное желе с добавлением секретных ингредиентов. Дабы улучшить его вкусовые качества, мы сварим основу вместе с острым перцем чили и чесноком. Два этих ингредиента выгодно выделят вкус белой смородины, подчеркнут его и придадут небольшую толику пикантности. Еще одним основным ингредиентом в этой зимней заготовке является мята. С листьями свежей мяты мы будем варить основу, но также добавим её на финальном этапе непосредственно в желе. Вкусное угощение после закрытия необходимо хранить только в холодном месте, чтобы оно не потеряло своих основных качеств. Приступим к приготовлению в домашних условиях желе из белой смородины с мятой на зиму.

Ингредиенты

Шаги

    Первым делом нужно запастись белой смородиной. Её можно взять столько, сколько желе вы хотите в результате получить. Стоит отметить, что для приготовления этого блюда нам понадобится только сок, а значит объем основного ингредиента значительно уменьшится. Выкладываем всю смородину в дуршлаг и тщательно промываем её под проточной холодной водой, удаляем веточки и листочки .

    Мяту подберите свежую и молодую. Ничего, если листья будут со стеблями. Тщательно промываем зелень в холодной воде, а затем сушим на чистом кухонном полотенце.

    Чистые и сухие листья мяты измельчаем вместе со стеблями любым удобным для вас способом. Небольшую часть измельченной мяты отправляем в холодильник на хранение.

    В глубокую эмалированную кастрюлю засыпаем подготовленную смородину, туда же отправляем всю измельченную мяту, пару зубчиков чеснока, лавровый лист и сушеный острый перец чили. Все ингредиент заливаем водой так, чтобы она покрывала их буквально на 2/3 всего объема. Включаем небольшой огонь и начинаем варить смородину. Варим до тех пор, пока ягоды и чеснок не станут мягкими. Аккуратно выуживаем из кастрюли чили, а также зубчики чеснока и лавровые листы. Далее нам предстоит использовать специальный желе мешок, как на фото. Заливаем в него содержимое кастрюли и оставляем на следующие 12 часов выделять сок. Под низ ставим глубокую эмалированную миску.

    Спустя истечение указанного времени получившийся сок измеряем. Сахар необходимо добавлять к чистому соку в соотношении 1:1. Заливаем сок в чистую кастрюлю, добавляем нужное количество сахара и отправляем на плиту. Доводим жидкость до кипения и полного растворения кристаллов сахара. После этого варим желе до тех пор, пока температура не достигнет 100 градусов. Засыпаем в кастрюлю оставшуюся измельченную мяту комнатной температуры, огонь выключаем. Тщательно перемешиваем ингредиенты, дожидаемся их остывания, после чего заливаем желе в подготовленные стерилизованные банки, закручиваем их крышками. Вкусное желе из белой смородины на зиму готово .

    Приятного аппетита!

Всем гурманам и любителям нежного ягодного желе посвящается! Изысканный вкус, янтарный цвет этого желе не оставит участников ваших обедов или вечеринок с закусками равнодушными. Это желе – не только отличное дополнение к тартам или блинчикам, оно вполне подойдет как сопровождение к мягким сырам, особенно бри, к тостам с карамелизованным луком, к паштету из кроличьей печенки и даже как ароматный ингредиент для приготовления ягодных соусов. Но даже будучи просто поданным к тостам на завтрак, это желе превосходно!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2 кг ягод белой смородины (без веточек)
  • 2 кг сахара

Шаг 1

Ягоды белой смородины обобрать с веточек, промыть в проточной воде и дать стечь. Высыпать ягоды в кастрюлю (не алюминиевую!), добавить 50 мл воды и поставить на средний огонь. Довести ягоды до кипения и варить около 3-4 минут, помешивая. Все ягодки должны полопаться и свариться.

Шаг 2

Массу из вареных ягод снять с огня и протереть через мелкое сито от семечек и шкурок. В итоге получится полупрозрачная светлая масса. Так и должно быть.

Шаг 3

Добавить к ягодной массе сахар порциями, постоянно промешивая до полного растворения сахара. Снова вылить ягодно-сахарную смесь в кастрюлю, где до этого варились ягоды и довести до кипения. Варить, помешивая, около 5-7 минут. Масса должна стать прозрачной и приобрести янтарный оттенок. В это время подготовить красивые небольшие баночки (стерилизовать) и крышки.

Шаг 4

Снять массу с огня и, пока горячая, разлить по банкам. Это принципиально, поскольку желе застывает очень быстро! Баночки с желе оставить до полного остывания без крышек при комнатной температуре. Для хранения баночки закрыть крышками и хранить в прохладном месте. Открытую баночку хранить в холодильнике. Приятного аппетита!

Желе из красной смородины

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1,5 кг красной смородины
  • 1 кг сахара
  • (4 банки по 500 г)

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Смородину вымыть, обсушить и выложить в емкость для приготовления варенья. Влить 100 мл воды и нагреть на среднем огне. Готовить, пока ягоды не лопнут и не начнут давать сок. Отжать смородину выпуклой стороной шумовки. Довести до кипения. Сока должно получиться достаточно много. Добавить сахар, перемешать. Кипятить еще 3 мин., затем снять с огня. Процедить содержимое через очень мелкое сито, не отжимая ягоды, чтобы желе получилось прозрачным. Разлить по банкам с помощью половника с носиком. Охладить и закрыть крышками или пергаментной бумагой.

Желе из черной смородины

ИНГРЕДИЕНТЫ

«Пятиминутка»

1,5 килограмма ягод смородины пересыпают таким же количеством сахара. Продукты при этом сразу помещают в миску для дальнейшей варки. Чтобы ягоды начали отдавать сок, их аккуратно перемешивают. Наименьший вред плодам принесет лопатка из дерева или силикона.

Через 3-4 часа часть крупинок сахара растворится в выделившемся соке. В это время миску с ягодами отправляют на плиту. После закипания сиропа, варенье варят ровно 5 минут. Нагрев плиты при этом устанавливают на максимальное значение, чтобы варенье быстро нагревалось. Массу непрерывно перемешивают, не позволяя десерту пригореть.

Такое варенье быстрой проварки сохраняет в себе большое количество витаминов, так как термическая обработка смородины применялась непродолжительная.

Варенье-желе

Белая смородина богата натуральным природным пектином, поэтому из этой ягоды готовят и густое прозрачное варенье без использования дополнительных желеобразующих веществ, таких как желатин или агар-агар.

Из промытых ягод гонят сок с использованием соковыжималки. Другой вариант – использование блендера или мясорубки, но после измельчения ягодной массы таким способом, придется повозиться еще с перетиранием смородиновой массы через металлическое сито, чтобы избавиться от косточек и остатков шкурки.

Объем полученного сока замеряют литровой банкой. На каждый полный литр берут килограмм сахарного песка. Продукты соединяют и ставят на огонь для уваривания. В среднем на это уйдет минут 40. Чтобы желе получилось прозрачным, с поверхности постоянно убирают пену. Особое внимание уделяют тщательному перемешиванию продукта. Оно крайне необходимо, чтобы запустевающая масса не пристала ко дну варочной емкости.

Проверяют готовность смородинного варенья-желе по капельке, капнутой на блюдце. Если варенье не растекается по сторонам, то огонь выключают, а массу раскладывают по баночкам или винтовым стаканчикам.

Смотрите видео от канала «Рецепты от Лирин Ло» с инструкцией приготовления белосмородинового варенья из сока

Перетертое варенье

Это быстрый вариант варенья-желе. Оно получается густым, но не прозрачным.

1,5 килограмма спелой белой смородины пропускают через решетку мясорубки или пробивают блендером небольшими порциями. К полученному ягодному пюре добавляют сахар – 1,7 килограмма. Все хорошо перемешивают и оставляют в покое на 30-40 минут.

Далее варят варенье на плите, непрерывно помешивая, 5 минут. Огонь выключают, а миску накрывают чистым обрезом ткани, чтобы обезопасить продукт от попадания пыли, мусора или насекомых. Ни в коем случае не нужно использовать крышку, иначе под ней образуется конденсат.

Через сутки варку варенья продолжают. Время термической обработки такое же — 5 минут. После очередного кипячения смородину вновь остужают, а затем в последний раз кипятят. Итого получается 3 подхода по 5 минут.

«Живое» варенье без кипячения

Тут процедура готовки сводится к тому, чтобы перекрутить ягоды через мясорубку и смешать их с сахаром. Соотношение продуктов 1:1. Хранят такой десерт в морозильной камере в герметичных пакетах или одноразовых пластиковых контейнерах. Желательно перед закладкой в морозилку убедиться в том, что кристаллики сахара полностью разошлись в ягодной массе.

Из замороженных ягод

Если садовые дела летом не позволяют заняться заготовкой ягод впрок, то приготовление варенья из белой смородины можно немного отложить, заморозив урожай.

О том, как правильно заморозить красную ягоду, читайте . Все способы сохранения красной смородины в морозильной камере в равной мере подходят и для заготовки белоплодной смородины.

В широкий таз или кастрюлю кладут 1,5 килограмма замороженных ягод. Сверху высыпают сахарный песок – 2 килограмма. Сахара берут специально больше, потому что ягода после заморозки становится гораздо кислее. Массу перемешивают и оставляют при комнатной температуре на 20 минут.

Слегка отошедшие ото льда ягоды в сахаре ставят на плиту и медленно нагревают. Варят варенье после закипания сиропа четверть часа, а затем в обычном порядке укупоривают заготовку в банки.

Вариант приготовления варенья из белых плодов в хлебопечке смотрите ниже

С добавлением красной смородины

Разнообразить вкус варенья можно, заменив часть ягод белой смородины красными плодами этого же вида. Для приготовления варенья по этому рецепту используют красную смородину.

Стакан воды и 7 стаканов сахара смешивают. Для получения густого сиропа продукты прогревают на среднем огне 5-8 минут. Как только жидкость закипит, опускают килограмм свежей белой смородины и полкило красных плодов. Ягоды проваривают в течение 25 минут и закручивают в банки на зиму.

С апельсинами

Очень ароматным получается смородиновый десерт с кусочками апельсинов. Для его приготовления берут 2 спелых апельсина среднего размера на 1 килограмм ягод белой смородины.

Подготовка фруктов. Апельсины моют щеткой, затем с одного из них снимают цедру ножом или специальной теркой. При использовании ножа стараются снять верхний слой, как можно тоньше, чтобы не затронуть белый слой кожуры.

Апельсиновую нарезку соединяют с килограммом сахара и смородиной. Буквально через 1 час ягодно-фруктовая масса даст сок. Миску ставят на плиту и проваривают одним из двух способов: одноразовым провариванием в течение 20 минут или трехразовой варкой по 5 минут, с последующим естественным остыванием.

Способы и сроки хранения

Заготовку из белой смородины хранят вместе с арсеналом остальных зимних консерваций в течение года. Прохладное затемненное место просто идеальный вариант. Исключение составляет только заготовка без термической обработки. Сырое варенье хранят в глубине морозильной камеры 8-10 месяцев.

Loading...Loading...