Запеченная рыба диетическая рецепт. Рыба при похудении. Диетические рецепты в духовке

Диетологи рекомендуют употреблять рыбу, по крайней мере, 2-3 раза в неделю. Диетические блюда из рыбы усиливают нашу иммунную систему, нормализуют работу сердечнососудистой системы и позволяют без вреда для здоровья подкорректировать фигуру.

Диетические сорта рыбы

Для того чтобы приготовить диетическое блюдо, стоит использовать нежирные сорта рыбы. К этой категории относятся:
Пикша (процентное содержание жира — 0,5%)
Треска (0,3%)
Серебристый хек (0,8%-1,4%)
Навага (0,8%-1,4%)
Сайда (2%)
Минтай (0,5%-0,9%)
Путассу (1,3%-4%)
Сайка (1,3%-4%)
Камбала (1,3% -4%)
Кефаль (1,3%-4%)
Вобла (1,3%-4%)
Щука (1,3%-4%)
Лещ (1,3%-4%)
Судак (1,3%-4%)
Речной окунь (1,3%-4%)

Из рыбы можно готовить супы, салаты, вторые блюда.

Диетический суп из рыбы

Для приготовления супа можно использовать сразу несколько сортов рыбы. Для того чтобы вкус блюда был насыщенным, стоит уменьшить количество воды.

Рыба – 500 г
Стебель сельдерея – 2-3 шт.
Болгарский перец – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Свежий помидор – 1 шт.
Картофель – 2 шт. (можно обойтись и без него)
Укроп
Чеснок – 4 зубчика
Сушеный базилик
Паприка
Вода – примерно 1.2 л

Рыбу почистьте, помойте, порежьте порционными кусочками, положите в кипящую воду и варите 3 минуты. Извлеченную из бульона рыбу охладите и освободите от костей.

Овощи почистьте, помойте, измельчите. Рыбное филе и овощи положите в кипящий бульон и варите четверть часа с момента закипания.

Укроп мелко нарежьте, зубчики чеснока раздавите. Вместе со специями и солью добавьте укроп и чеснок, варите около минуты и снимите с огня.

Запеченная рыба

Рыба – 1 кг
Помидоры – 3 шт.
Лимон – 1 шт.
Молотый перец
Соль
Зелень

Филе рыбы натрите специями и солью, залейте соком лимона и на пару часов поместите в холодильник.

Помидоры нарежьте ломтиками, зелень мелко порубите. Рыбное филе поместите в антипригарную форму, сверху выложите помидоры. Запекайте рыбу около получаса (температура нагрева – 180°С). Извлеките форму из духовки, посыпьте блюдо зеленью и отправьте допекаться еще на 10 минут.

Рыба с кабачками

Рыба – 0.5 кг
Сок лимона
Кабачки небольшого размера – 2 шт.
Соль и специи

Рыбное филе замаринуйте в лимонном соке и специях. Кабачки нарежьте кружками, посыпьте солью, дайте соку стечь и слейте его.

Рыбу и кабачки положите в рукав для выпекания, полейте маринадом, оставшимся от маринования рыбы, закройте рукав, несколько раз проколите сверху и запекайте полчаса при 180°С.

Диетический рыбный салат

Филе рыбы – 370 г
Листовой салат – 200 г
Картофель – 150 г
Помидоры – 300 г
Зеленый лук
Квашеное яблоко – 1 шт.
Нежирная сметана – немного (для заправки)

Припущенное филе рыбы нарежьте, большую его часть смешайте с дольками квашеного яблока и измельченными овощами (зеленым луком, салатом, картофелем, помидором).

Салат приправьте специями и солью, заправьте сметаной, выложите в салатник. Украсьте блюдо кусочками рыбного филе и рубленой зеленью. При желании от картофеля можно отказаться – в этом случае расширьте ассортимент овощей, добавив болгарский перец, сельдерей и пр.

Диетические блюда из рыбы вкусны и очень полезны. Диетологи рекомендуют включать их в меню разноплановых диет.



В нашей статье мы хоти поговорить о рыбе. Она имеет очень высокие питательные свойства и одновременно легко усваивается. Нежирные виды рыбы - диетические, они не содержат лишних калорий, и в тоже время в них присутствует целый комплекс важных для человека витаминов и микроэлементов. Именно поэтому ее советуют употреблять диетологи. Освойте диетические, и ваш рацион значительно пополнится полезными веществами.

Какую рыбу можно использовать для диетического питания?

Какие виды рыбы диетические? Как правило, это речная и морская Это: судак, минтай, треска, лещ, сазан, путассу, карп, камбала, щука, кефаль, хек, сайда, навага.

Все эти разновидности имеют высокие вкусовые качества. Из судака и трески можно приготовить огромное количество блюд, как на праздники, так и на каждый день. А вот жесткое мясо щуки используется только для немногих рецептов, поскольку оно нуждается в особой подготовке.

Костлявый лещ придется внимательно обрабатывать, а камбала имеет свои хитрости при чистке.

Диетологи советуют съедать за неделю не менее трех порций рыбы. Стандартной нормой считается сто грамм готового рыбного филе без кожи и костей. К диетическим сортам в виде гарнира подают запеченные или отварные овощи (картошку, капусту, морковь, спаржу). Рыбное филе можно подавать и без гарнира.

Диета для здоровья

Полезна диетическая рыба. Рецепты приготовления ее не сложные и не занимают много времени. Пробуйте сделать запеченную треску с лимонным соком и травами. В качестве гарнира можно предложить или отварные, а также зеленый салат.

Для приготовления потребуется:

  1. Треска (филейная часть) - 320 г.
  2. Мелко нарезанная петрушка.
  3. Луковица.
  4. Сок половинки лимона.
  5. Соль.
  6. Немного розового перца.
  7. Молотый

Филе рыбное нужно промыть и обсушить бумажными полотенцами. Далее его следует нарезать. Лук измельчить. Из фольги нарежем квадраты, в центр каждого из них положим лук, а поверх куски трески. Каждую отдельную порцию нужно посолить, добавить перца и петрушку, полить свежим лимонным соком. Потом все кусочки свернем в виде конвертов, сложим их на противень и отправим в духовку, которую заранее разогреем до 220 градусов. Запекаем филе около получаса. Вот и готова диетическая Она полезная и очень вкусная!

Суфле из судака

Судак - диетическая рыба. Его можно приготовить в виде суфле с нежирным молочным соусом. Такое блюдо подойдет для тех, кто любит неострую еду воздушной консистенции.

  1. Филе судака - 850 г.
  2. Молоко (нежирное) - 100 мл.
  3. Масло сливочное - ¼ пачки.
  4. Мука - столовая ложка.
  5. Яйца - 2 шт.
  6. Соль.

Вначале нужно приготовить На сковородку насыпать муки и, помешивая, немного поджарить до золотистого цвета. Потом потихоньку влить молоко и добавить масло сливочное. Постоянно мешая, довести соус до сгущения. Его можно немного посолить, а затем убрать с огня.

Судак нужно помыть, нарезать кусочками, обсушить. Далее рыбу следует измельчить блендером. К полученному фаршу добавим желтки и снова все перемешаем.

Белки в отдельной посуде нужно взбить, а потом ввести в рыбную массу. Полученную смесь еще раз аккуратно перемешаем. Наше суфле практически готово. Теперь его необходимо разложить по формам и поставить в духовку. Суфле нужно запекать до тех пор, пока оно не приподнимется и не покроется корочкой золотистого цвета. На это уйдет примерно тридцать минут. Подается такое блюдо в горячем виде. К нему идеально подойдет салат из овощей с лимонным соком.

Судак в томате

Блюда из рыбы - диетические и полезные, особенно, когда они приготовлены в мультиварке. К рыбе вы можете добавить томаты и лук, они не привнесут лишних калорий, но замечательно оттенят и приукрасят вкус филе.

  1. Рыбное филе (судака, например) - 850 г.
  2. Несколько морковок.
  3. Томаты, перемолотые в собственном соку - 250 г.
  4. Оливковое масло, соль.
  5. Перец свежего помола.

Итак, лук нарежем полукольцами, морковь натрем на терке. Подготовленные овощи нужно выложить в мультиварку и выставить режим жарки. Готовить в течение десяти минут. Томаты блендером доведем до консистенции пюре. Далее филе нарежем кусками и выложим на овощи в мультиварке. И не забываем солить и перчить продукты. Судак и овощи сверху зальем томатным пюре. Блюдо готовим около полутора часов в режиме тушения. К такой рыбе в качестве гарнира можно подать картофельное пюре.

Рыбный суп

Если вы задумались, какое блюдо приготовить из рыбы, именно то, что вам нужно. Такое первое можно сделать сразу из нескольких разновидностей водоплавающих. Например, более насыщенным будет суп из лосося, а более легким - из горбуши и судака.

Для приготовления понадобится:

  1. Сельдерей (стебель) - несколько штук.
  2. Рыба - 0,5 кг.
  3. Перец болгарский, морковь, помидор - по одной штуке.
  4. Несколько картофелин.
  5. Чеснок, укроп, базилик, паприка.

Очищенную и нарезанную на куски рыбу нужно положить в кипящую воду и проварить минуты три. Затем достать, охладить и вытащить кости.

Потом овощи помыть, нарезать. Филе вместе с овощами положить в кипящий бульон, варить пятнадцать минут с момента закипания.

Укроп нужно измельчить. За пару минут до снятия с огня супа в него нужно добавить зелень, чеснок, специи, проварить все это вместе минуты три. Вот наш суп и готов. Его можно снимать с огня.

Мы с вами обсудили, как приготовить диетическую рыбу. Надеемся, что вы попробуете один из рецептов и станете поклонником рыбных блюд.

Рыба отличается высокой питательностью, но при этом легко усваивается. Это особенно важно для диетического питания. Нежирная рыба не содержит лишних калорий, однако включает целый комплекс важных микроэлементов и витаминов. Освойте правильное приготовление диетической рыбы – ее можно превратить в суфле, отварить, запечь или приготовить на пару.

Какая рыба подойдет для диетического питания

Для диетического стола выбирайте морскую и речную рыбу с малым содержанием жира. К ним относятся: лещ, треска, судак, сазан , минтай, карп, путассу, кефаль, щука, камбала, навага, сайда, хек.

Все эти рыбы отличаются различной вкусовой ценностью. Например, треска или судак идеально подходят для множества блюд, как повседневных, так и праздничных. А жестковатое мясо щуки со специфическим запахом нуждается в особой подготовке - список блюд, которые можно вкусно приготовить из этой рыбы , достаточно ограничен. Костистый лещ требует внимательной обработки, а камбала в два приема очищается от кожи и костей.

Врачи-диетологи рекомендуют употреблять не менее 3 порций рыбы в неделю. Стандартной порцией считается 100 г приготовленного филе без кожи и костей. В качестве гарнира к диетическим сортам рыб готовят отварные или запеченные овощи - капусту, картофель, морковь, горошек или спаржу. Можно подавать филе и без гарнира. Для усиления вкуса рыбу можно полить свежевыжатым лимонным соком и посыпать белым перцем.

Если вам назначена диета, ограничивающая кислые продукты, исключите лимонный сок и специи

Как готовить полезные рыбные блюда

Не стоит ограничивать свой рацион отварной рыбой. Диетические блюда можно готовить на пару, в аэрогриле или мультиварке. Рыба запекается в фольге, обваливается в травах, тушится в собственном соку. При приготовлении стоит сократить количество специй, исключить сыр, сметану, майонез и другие высококалорийные добавки. Некоторые виды нежирных рыб принято жарить - например, именно так обычно готовят камбалу и карпов. Однако для диетического стола жареные блюда не подходят. Камбалу можно запечь, а из карпов приготовить фрикадельки или запеканку.

Диетические рецепты: рыба вкусная и полезная

Попробуйте приготовить запеченную треску с травами и лимонным соком. Такое блюдо идеально для ужина или обеда. На гарнир можно подать отварные или запеченные на гриле овощи или зеленый салат.

Вам потребуется:

  • 300 г филе трески
  • 1 луковица
  • 1 столовая ложка мелко нарезанной петрушки
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • несколько горошин розового перца
  • белый молотый перец

Филе трески промойте, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте так, чтобы получилось 4 куска. Лук нарубите кольцами. Вырежьте из фольги большие квадраты, в центр каждого выложите лук, поверх разместите треску. Каждую порцию посолите, поперчите, добавьте зерна розового перца, мелко нарубленную петрушку и свежевыжатый лимонный сок.

Сверните фольгу в виде небольших пакетов. Уложите свертки с треской на противень и поместите в духовку, разогретую до 200 °C. Запекайте рыбу до готовности. Подавайте, положив конвертик на тарелку и слегка приоткрыв фольгу.

Диетическое суфле из судака

Вкусного судака можно подать в виде нежного суфле под нежирным молочным соусом. Это блюдо подойдет тем, кто предпочитает неострые блюда воздушной консистенции.

Для диетического питания выбирайте свежевыловленную или охлажденную рыбу. Она отличается более выраженным вкусом. Покупая замороженную рыбу, убедитесь, что она не замораживалась дважды: такая тушка будет безвкусной и сухой

Вам потребуется:

  • 800 г филе судака
  • 100 мл нежирного молока
  • 50 г сливочного масла
  • 1 столовая ложка пшеничной муки
  • 2 яйца

Сначала приготовьте молочный соус. На сковороду высыпьте муку и, помешивая, поджаривайте ее до золотистого цвета. Тонкой струйкой влейте молоко, добавьте сливочное масло. Помешивая, варите соус до загустения. Подсолите его и снимите с плиты.

Промойте филе судака, нарежьте на куски и обсушите бумажным полотенцем. Выложите рыбу в чашу пищевого процессора и измельчите в пюре. Отделите желтки от белков и добавьте первые к рыбному фаршу. Взбейте смесь еще раз и влейте остывший соус. Перемешайте суфле, в случае необходимости добавьте немного соли.

Белки взбейте в крепкую пену и порциями добавьте в рыбную массу. Перемешивайте смесь аккуратно, сверху вниз, чтобы белки не опали. Разложите суфле по силиконовым формочкам так, чтобы оно заняло не более половины объема. Поместите формы в духовку, разогретую до 180 °C. Запекайте суфле, пока оно не поднимется и не покроется золотистой корочкой, на это уйдет около 30 минут. Подавайте блюдо горячим, уложив суфле на подогретые тарелки. Отдельно можно подать салат из зеленых овощей, сбрызнутых лимонным соком.

Среди морских и речных продуктов в качестве пищи рыба занимает первое место. Ее ценят за исключительный баланс всех минералов и витаминов, подходящий для человеческого метаболизма, а также за большую питательность. Если у вас есть лишний вес или возникли проблемы с пищеварительными органами, низкокалорийная рыбка станет отличной заменой мясным и жирным блюдам.

Сорта с низким содержанием калорий

В зависимости от содержания жира существует несколько сортов рыб: нежирная (до 4%), умеренно-жирная (от 4 до 8%) и жирная (больше 8%). В список рыбок с низкой калорийностью включают раковых и моллюсков любого вида. Нежирные сорта рыбы особенно рекомендуется готовить детям, тучным и пожилым людям, беременным женщинам, больным с язвой желудка.

Вот список низкокалорийных рыб:

  • речная: окунь, лещ, судак, ерш, линь, щука;
  • морская: треска, серебристый хек, путассу, минтай, навага, сайда, вобла, сибасс, пикша.

Какая рыба считается самой низкокалорийной? Этим вопросом часто интересуются женщины, желающие сделать свою фигуру стройнее. Меньше всего жира содержится в треске (около 0,3%), поэтому она очень популярна среди диетических продуктов и считается самой низкокалорийной рыбой.

На второе место после трески можно смело поставить минтай и пикшу, в них насчитывается от 0,5 до 0,9% жира.

Чем полезна?

Диетологи утверждают, что нежирная рыбка очень полезна в качестве диетического питания. Правильно приготовленное блюдо из этого продукта никогда не станет причиной полноты. Низкокалорийные сорта белой рыбы минимум на 15% состоят из протеиновых белков, которые насыщают организм всеми необходимыми аминокислотами. Безусловно, жирная рыбка тоже полезна, только не всем ее можно есть в больших количествах.

Польза белой рыбы для человека огромна. Эти сорта мяса содержат микро- и макроэлементы (йод, железо, фтор, магний, фосфор, медь, натрий), витамины РР, С, А, Е, D, К, аминокислоты. Какая из нежирных пород самая полезная, трудно сказать, ведь каждая из них обладает уникальными свойствами, которые благотворно влияют на системы организма.

Вот некоторые сорта и их свойства:


  • треска – укрепляет костно-мышечный аппарат и зубы, восстанавливает силы и иммунитет, питает
    мозг кислородом, улучшает состояние волос, кожи и ногтей;
  • судак – нормализует обмен веществ, снижает уровень холестерина, выводит токсины, нормализует пищеварение, улучшает работу мозга, повышает остроту зрения;
  • щука – уничтожает вирусы и бактерии, отлично усваивается человеческим организмом;
  • минтай, хек, навага – нормализуют холестерин и сахар в крови, снимают отеки, укрепляют нервную систему, помогают бороться с заболеваниями щитовидной железы.

Красные сорта

Красная рыбка имеет высокую жирность, в отличие от белой, поэтому низкокалорийной ее не назовешь. Например, если в 100 г нежирного мяса содержится 70–100 ккал, то в 100 г семги – 240 ккал, а в форели – 227 ккал. Самой низкокалорийной красной рыбой можно смело назвать горбушу – в ста ее граммах насчитывается около 160 ккал. Несмотря ни на что, подобное мясо должно присутствовать в рационе, ведь в нем столько питательных веществ и пользы.

Если вы придерживаетесь низкокалорийной диеты, запомните 3 правила:


  • употреблять красные сорта 1-2 раза в неделю, не чаще;
  • в процессе приготовления продукта нельзя добавлять масло;
  • есть блюдо необходимо в первой половине дня.

Красная рыба содержит наибольшее количество Омега-3 жирных кислот.

При регулярном употреблении продукта в несколько раз снижается риск заболеть инсультом, инфарктом и болезнью Альцгеймера.

Для женщин красные сорта особенно полезны: они способствует укреплению ногтей и волос, дарят молодость и гладкость коже.

Приготовление

Жирность блюда зависит не только от его природных качеств, но и от того как приготовить эту низкокалорийную рыбу. Во время жарки продукт станет калорийнее, чем был в сыром виде. Лучше сварить продукт в воде или на пару – такой вариант будет наиболее полезным. Обязательно дополните рыбку другими продуктами. Хорошо сочетаются с рыбным мясом: картофель, морковь и лук в отварном или тушеном виде, свежие помидоры, отварной рис, тушеные или жареные грибы, чернослив, оливки, щавель, шпинат.

Специи тоже можно добавлять в блюдо, но в умеренном количестве. Подойдет чеснок, черный и острый перец, лавровый лист, укроп, петрушка, базилик, мелисса, фенхель.


Отличным дополнением к блюду станет соус. Один из самых простых считается лимонный. Для его приготовления нужно взбить блендером на высокой скорости 2 столовые ложки оливкового масла с зеленью укропа. Затем добавить выжатый сок из одного лимона, размешать.

Этим соусом может быть заправлена отварная низкокалорийная рыба или салат.

Пользуются популярностью также винно-яблочный и йогуртово-горчичный соусы.

Первый готовится так: 2 яблока, очищенных от кожуры и семян, запечь с семенами укропа, остудить, полить смесью из 2 ст. ложек сухого белого вина и 1 ст. ложки оливкового масла, взбить блендером. Для приготовления второго соуса понадобится: 3 желтка яиц, по маленькой щепотке куркумы, тмина, молотого имбиря и 200 г натурального нежирного йогурта. Все ингредиенты нужно совместить и тщательно перемешать блендером.

Уха из рыбного филе

Это блюдо легко приготовить. Оно содержит всего 169 ккал, потому что используется только рыбное филе, без костей и шкуры, которые дают жирный навар. Но запомните: рыбка для ухи должна быть самая свежая, не замороженная.

Список ингредиентов: 3 средние филе (используется сорта нежирной морской рыбы), 2 л воды, 2 луковицы, 15 г зелени укропа, 40 г измельченного корня петрушки, 2 лавровых листа, черный молотый перец, соль.

Приготовление: Филе вымыть и нарезать кусочками, выложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. После того как вода закипит, снять пену, всыпать порезанный кубиками лук и специи (кроме укропа). Варить полчаса, затем снять с огня и дать постоять 10-20 минут. Разлив суп по тарелкам, добавить рубленую зелень укропа.

Треска с овощами в духовке


Данное блюдо готовится в фольге, без добавления масла, поэтому оно идеально для людей, следящих
за своим весом. Рыбка не будет сухой, поскольку она пропитается соком из овощей.

Список ингредиентов: 700 г филе трески, 2 небольших помидора, 1 большой болгарский перец (лучше желтый), 2 средних луковицы, перец черный молотый, немного соли.

Приготовление. Рыбные филе промыть, высушить, порезать большими кусками, смазать перцем и солью. Полукольцами нарезать лук, тонкими полосками – перец.

Помидоры нарезать кружками. Приготовить в 2 раза меньше фрагментов фольги, чем у вас кусочков рыбы. На серединку каждого фрагмента фольги выложить кусочек рыбы, сверху слой лука, сладкий перец, затем помидор. Овощи можно подсолить по желанию. На овощную подушку поместить второй кусочек рыбы, закрыть фольгу. Должно получиться примерно 4 порции. Выложить их на противень и поставить запекаться в духовку на 30-40 минут при 180 0 С.

Тефтельки из хека с креветками

Это полноценное и сытное блюдо, к которому не нужно дополнительно ничего готовить.

Список ингредиентов: 0,5 кг филе хека, креветки очищенные – 0,25 г, по 2 сладких перца и помидора, 2 ст. ложки риса, рыбный бульон – 150 мл, 1 яйцо, 1 репчатый лук, половина пучка зеленого лука, 50 мл оливкового масла, красный и черный молотый перец, немного зелени петрушки.

Приготовление. Сначала нужно наполовину отварить рис, чтобы в тефтелях он не был слишком жестким, дать ему остыть. Рыбку измельчить в мясорубке, смешать с мелко нарезанными креветками, добавить яйцо, приправы (соль, перец), наполовину отваренный рис. Хорошенько перемешать все составляющие, сформировать из массы шарики.

Ученые давно доказали, что рыба играет одну из ключевых ролей в диетическом питании. Какую рыбу можно есть при наличии сопутствующих заболеваний, пояснит врач гастроэнтеролог, но присутствие ее в рационе обязательно. Поэтому она должна содержаться в меню худеющего. Полезные микроэлементы и витамины обеспечивают здоровье, а жирные кислоты Омега-3 подарят красоту волосам и ногтям. Следовательно, употребление рыбы поможет не только избавиться от лишних килограммов, но и поддержать внешнюю красоту.

В чем польза рыбы для человека

Перед использованием продукта в рационе стоит узнать, в чем состоит польза рыбы при похудении. Ее мякоть полезна за счет содержания низкокалорийного белка, которого содержится 25%. Легкоусвояемые аминокислоты перевариваются в желудке за 1,5-2 часа. Полезна она и за счет наличия полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Они укрепляют сердце, предотвращают инфаркты, инсульты, атеросклероз. Жирные кислоты очищают сосуды от холестерина, стимулируют работу мозга, нервной системы, восстанавливают обмен веществ. В рыбе содержится много витаминов А и Д, минералов – фосфора, йода, фтора, кальция. Они помогают укрепить кости и зубы. Идеально включать в меню белковые рыбные блюда трижды-четырежды в неделю. Для похудения стоит увеличить это количество до ежедневного приема. Помимо пользы существует и вред:

Средней жирности (от 5 до 10 грамм) Лосось (атлантический, кижуч, нерка, чавыча), луфарь, зубатка, радужная форель, рыба-меч, сом, мойва, карп, кета, семга, горбуша

Очень низкое содержание жира (менее 2 грамм) Минтай, щука, судак, карась, треска, камбала, пикша, омары, гребешки, креветки.

Диетическая и недиетическая рыба список

Несмотря на то что рыба весьма полезна, не все ее разновидности сгодятся для уменьшения веса. Чтобы определиться, какая рыба имеет самую низкую калорийность, нужно узнать об уровне ее жирности. У некоторых сортов жирных рыб калорийность может достигать 300 ккал на 100 г, что значительно превышает калорийность постного мяса. Поэтому, отправляясь в магазин за покупками, лучше прихватить с собой список подходящей рыбы для диеты.

Из такого перечня следует убрать все жирные сорта рыб. К ним относятся:

  • угорь;
  • скумбрия;
  • килька
  • палтус;
  • жирная сельдь;
  • осетр;
  • севрюга;
  • сайра;

Содержание жира в жирной рыбе - свыше 8%.

Существуют также умеренно-жирные представители водного мира. Процентное содержания жира в них колеблется от 4 до 8. Такой продукт более приятен и нежен на вкус, нежели нежирные сорта рыбы. К морским животным средней жирности относятся:

  • сазанкета;
  • сазан;
  • салака;
  • серебрянка;
  • анчоусы;
  • горбуша;
  • нежирная сельдь;
  • зубатка;
  • судак;
  • форель;
  • карп;
  • ставрида;
  • тунец;
  • морской окунь;
  • сырок;
  • морской язык;
  • лещ речной;
  • лещ морской;
  • корюшка;
  • красноглазка;
  • масляная рыба;
  • мойва (весной).

Калорийность умеренно-жирных сортов - 100-140 ккал, поэтому их позволяется изредка потреблять на рыбной диете для разнообразия.

Но все же маложирная рыба для диеты - это оптимальный вариант.

Калорийность такого продукта варьируется от 70 до 100 ккал на 100 г. Самыми диетическими, с жирностью до 1%, являются:

  • треска;
  • пикша;
  • навага;
  • лемонема;
  • сайда;
  • минтай;
  • речной окунь;
  • вобла;
  • ракообразные;
  • моллюски.

Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас

Нежирными жаберными животными (от 1 до 2% жира) являются:

  • щука;
  • судак;
  • аргентина;
  • карась;
  • камбала;
  • амур;
  • белоглазка;
  • кефаль;
  • налим;
  • омуль;
  • пристипома;
  • хариус;
  • белорыбица;
  • макрурус;
  • минога;
  • плотва;
  • сорога.

К диетическим сортам водных представителей, с содержанием жира от 2 до 4%, относятся:

  • хекжерех;
  • линь;
  • красноперка;
  • макрель;
  • белокорый палтус;
  • ледяная рыба;
  • рыба-сабля.

Регулярное потребление рыбы с жирностью до 4% поможет не только быстро потерять лишний вес, но и оздоровить организм.


Стейки из трески с картофелем

4 порции, 234 ккал, время приготовления 45 мин.

Ингредиенты:

  • 600 г филе трески,
  • 8 клубней картофеля,
  • 1 луковица,
  • 1 лимон,
  • 2 столовые ложки лимонного сока,
  • 2 столовые ложки йогурта,
  • 2 столовые ложки ржаной муки,
  • 1 столовая ложка тертого хрена,
  • 1 пучок зелени петрушки, перец, соль,

Способ приготовления:

  1. Картофель очистить, вымыть, крупно нарезать и отварить в подсоленной воде.
  2. Лук очистить, вымыть, нарезать коль-цами.
  3. Зелень петрушки вымыть, мелко нарезать.
  4. Филе трески промыть, нарезать порционными кусками, посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить в оливковом масле.
  5. Для приготовления соуса смешать йогурт с лимонным соком, хреном и частью петрушки.
  6. Стейки и картофель разложить по тарелкам, полить соусом, посыпать оставшейся петрушкой и украсить кружочками лимона и кольцами лука.

Минтай, тушеный с лимоном

3 порции, время приготовления 40 мин, 176 ккал.

Ингредиенты:

  • 600 г минтая,
  • 200 мл овощного бульона,
  • 2 моркови,
  • 2 помидора,
  • 1 луковица,
  • 1 корень сельдерея,
  • 1 лимон,
  • 2 столовые ложки оливкового масла,
  • 2 лавровых листа,
  • 0,5 пучка зелени укропа, перец, соль.

Способ приготовления:

Рыбу очистить, выпотрошить, промыть, нарезать порционными кусками, натереть солью и перцем.

Морковь и корень сельдерея очистить, вымыть, нарезать кружочками.

Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами.

Лимон вымыть, нарезать кружочками.

Помидоры вымыть, нарезать кружочками.

Зелень укропа вымыть.

Морковь, сельдерей и лук спассеровать в оливковом масле.

В кастрюлю с толстым дном выложить минтай.

Сверху положить пассерованные овощи и кружочки лимона.

Залить бульоном, добавить лавровый лист, тушить на маленьком огне под крышкой 20 мин.

Готовую рыбу разложить по тарелкам, украсить кружочками помидоров и веточками укропа.

Нежное суфле из судака

Суфле из рыбы – отличный вариант для тех, кто во время диеты хочет разнообразить меню изысканным и нежным блюдом. Для этого рецепта понадобится пара зубчиков печёного чеснока, его лучше подготовить заранее.

Необходимые ингредиенты:

  • Судак свежий – 350 гр.
  • Белок двух яиц.
  • Нежирные сливки – 100 мл.
  • Печёный чеснок.
  • Перец молотый.
  • Соль.

Способ приготовления:

Разделать и всполоснуть тушку судака, отделить косточки и кожицу. Полученное филе нарезать небольшими кусочками, поместить в блендер.

Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас

Рыбный рацион

Туда же, в чашу блендера, вылить сливки, положить чеснок и специи, всё тщательно измельчить. Отдельно взбить белки со щепоткой соли.

Рыбную смесь и взбитые белки соединять по частям для получения однородной массы. Масса по консистенции должна напоминать крем.

Пока духовка разогревается до 150 0C, сформировать суфле. Для этого переложить массу на пищевую плёнку, скрутить, чтобы получилось подобие колбасы, плёнку с концов хорошо завязать. Обернуть сформированное суфле фольгой, поместить в духовку минут на 20-30 минут.

Одновременно можно запечь овощи для гарнира. Достав из духовки свёрток, дать ему остыть, нарезать порционными кусками, подавать с овощами. Это суфле необычайно воздушное, вкусное и в горячем, и в охлаждённом виде.

Можно ли заменить рыбу

Морепродукты - кладезь уникальных витаминов и минералов, которым трудно подобрать альтернативу. Зачастую рыбу называют заменителем мяса, особенно при диетическом питании. Бывают случаи, когда на деликатесы возникает аллергия, тогда приходится задуматься об альтернативе.

На диете можно заменить рыбу продуктами растительного происхождения. К таковым относится соя, сыр тофу и некоторые виды бобовых. К примеру, по содержанию аминокислот одна порция чечевицы ничем не уступает такому же количеству рыбного деликатеса. Из отрицательных моментов - аминокислоты растительного происхождения усваиваются намного хуже.

Заменить рыбу на диете можно грибами и орехами. Если вы выберите орешки кешью, то помимо белков и аминокислот, организм обогатится фосфором. Выбирая для диеты орехи или грибы, помните, что суточная порция не должна превышать 50 г.

Прекрасная альтернатива диетическим рыбным деликатесам - льняное семя. Помимо жирных кислот, в них содержится цинк, железо и кальций. Семена льна можно измельчить до состояния муки, употребляя с кефиром на завтрак или в качестве самостоятельного блюда вместо каши. Заменить рыбу можно морской капустой, из которой получаются питательные диетические салаты.

Loading...Loading...