В кулич из творога можно добавлять орехи, цукаты, фрукт или ягоды. Это делает пасху еще вкуснее.
Несколько интересных рецептов творожной пасхи подробно описаны ниже.
Творожный кулич с орехами
Это ароматный творожный кулич с разными видами орехов. Готовка занимает полтора часа. Из всех ингредиентов получается несколько небольших куличей на 22 порции, калорийностью 6500 ккал.
Ингредиенты:
- сок лимона – три ст.л;
- один белок;
- сода – полторы ст.л;
- слив. масло – 300 г;
- пудра – 150 г;
- творог – 800 г;
- мука – 800 г;
- миндаль – 50 г.;
- 70 г. ореха грецкого;
- 30 г. фундука;
- 100 г. цукатов ;
- 9 яиц;
- сахар – 650 г.
Приготовление:
- Используя блендер, разотрите творог. Масло растопите и остудите.
- К творогу добавьте сахар, сок лимона и масло.
- Немного взбейте яйца и добавьте к смеси. Перемешайте.
- Соду с мукой перемешайте и всыпьте в смесь. Перемешайте до однородного состояния.
- В тесто добавьте измельченные орехи и цукаты.
- На 2/3 заполните формы тестом.
- Пеките куличи в духовке на 180 гр. 50 минут. Проверяйте готовность зубочисткой.
- Пасхи выньте из духовки и остудите.
- Взбейте белок и смешайте с пудрой. Украсьте куличи.
Творог делает мякоть куличей пышной и мягкой. Выпечка получается ароматной и аппетитной.
Творожная пасха «Царская»
Обычно куличи к празднику Пасхи пекутся из муки. Этот рецепт творожного кулича готовится из творога и «Царскую» пасху не нужно выпекать.
Необходимые ингредиенты:
- килограмм творога;
- полкило сахара + две ст.л;
- две пачки масла;
- шесть яиц;
- ванилин – два пакетика;
- 150 г. изюма;
- ложка ст. крахмала;
- 200 мг. сливок.
Приготовление пошагово:
- В большой посуде соедините полкило сахара с творогом, яйцами и размягченным маслом. Перемешайте.
- Поставьте посуду с массой на маленький огонь и помешивайте, увеличивая огонь до среднего. Снимите с огня, когда станет трудно перемешивать массу и добавьте ванилин с изюмом.
- Возьмите кусок марли 50 х 50 и высыпьте на нее творожную массу, завяжите на узел.
- Повесьте «узелок», снизу поставьте посуду, в нее будет стекаться лишняя влага. Оставьте на ночь.
- Массу выложите в сито, которое положите в кастрюлю и накройте тарелкой. Сверху положите грузик на 3 кг. Кастрюлю положите в раковину или большой таз. Оставьте на 24 часа.
- Выньте кулич из сита и придайте ему форму пирамидки. Можно использовать специальную формочку.
- Положите готовую пасху в холод.
- Сделайте соус: оставшийся сахар смешайте со сливками и добавьте крахмал. Поставьте на маленький огонь, мешайте до загустения.
- Горячим соусом облейте кулич.
Ингредиенты:
- творог – 600 г;
- слив. масло – 150 г;
- два стак. молока;
- 3 ложки сахара;
- три желтка;
- ванилин – пакетик;
- по 150 г. миндаля и ореха грецк.;
- по 100 г. кураги и изюма;
- цукаты – 150 г.
Приготовление:
- Миксером взбейте творог на высоких оборотах до однородности.
- Вилкой взбейте сахар с желтками, влейте молоко и прогрейте, пока не загустеет, на маленьком огне или водяной бане. Не доводите до кипения!
- Снимите с огня готовую смесь и введите масло, измельченные орехи, миндаль и изюм, ванилин и цукаты.
- Аккуратно добавьте творог, перемешайте и выложите массу в форму.
- Оставьте кулич на всю ночь в холодильнике.
Время готовки – полтора часа и 12 часов на охлаждение пасхи. Порций выходит шесть.
Творожная пасха с пьяной вишней
Это очень вкусный и необычный рецепт пасхального творожного кулича с цукатами вишни и добавлением бренди. Калорийность – 2344 ккал.молоко – 60 мл;
Приготовление поэтапно:
- Мелкими кусочками порежьте цукаты, залейте бренди и оставьте на час, перемешивая.
- К теплому молоку добавьте дрожжи, 30 г. муки и ложку сахара. Размешайте и оставьте на 40 минут в тепле.
- В миску выложите творог, добавьте готовую опару, сахар с ванилином и солью, остывшее растопленное масло, яйца. Используя венчик, взбейте в однородную массу.
- В массу добавьте вишню и порциями всыпайте муку, помешивая.
- Накройте и оставьте тесто в тепле подниматься на полтора часа.
- Когда тесто поднимется, обомните его и выложите в форму на 2/3. Кулич хорошо поднимется во время выпекания.
- Формы с тестом оставьте в теплое место на 45 мин.
- Выпекайте 50 минут в духовке на 180 гр. Проверьте зубочисткой готовность.
Готовим сначала опару. Молоко подогреть до температуры примерно 37-40 градусов, растворить в нем сахар, дрожжи, добавить муку, перемешать. Накрыть миску пищевой пленкой и поставить в теплое место на примерно 15 мин. (дрожжи должны подняться пузырчатой шапочкой). Теплое место у меня- это духовка, которую я предварительно разогреваю до 50 градусов, потом выключаю, оставив горящей лампочку. Именно там у меня всегда "зреет" тесто.
Тесто для куличей я замешиваю в стационарном миксере. Конечно, у кого такого миксера нет, то можно замешивать тесто и вручную деревянной ложкой, но тогда придется постараться, потому что тесто получается очень вязкое.
В чашу миксера кладем 2 яйца, желток и сахар и насадкой "венчик" хорошо взбиваем минуты 3-4. Должна получиться белая пушистая масса. В яичную смесь через сито перетереть творог (творог брать не слишком сухой, но и не мягкий, а средней пастообразной консистенции), влить растопленное сливочное масло, добавить соль и ванильный сахар. Меняем насадку на "весло" и смешиваем массу до однородности. Важно очень хорошо перемешивать ингредиенты. Добавить подошедшую опару и снова хорошо перемешать. Просеять в смесь муку и цукаты и снова все хорошо перемешать. В итоге получается липкое, не слишком густое, но и нежидкое, очень вязкое тесто. Обычно у меня уходит полных 2 ст. муки.
Готовим формы для куличей. Если это не одноразовые бумажные, а металлические, то смазываем их маслом. Выкладываем тесто на 1/2 высоты формы, накрываем сверху пленкой и ставим в теплое место. Тесто должно подняться минимум в 2 раза. Может уйти на это от 1,5 до 3 часов, зависит от дрожжей и от условий расстойки.
Выпечка куличей. Духовку предварительно нагреть до 200 градусов. Ставим формы с подошедшими куличами в духовку на 10 мин. Затем температуру снижаем до 180 градусов и выпекаем еще 30-60 мин. Время выпечки зависит от размера формы. Через 30 мин. начать проверять куличи на готовность тестом на сухую лучину. Если лучинка выходит из кулича сухая- кулич готов! Важно не пересушить куличи. И еще момент, если верхушка уже хорошо зарумянилась, а кулич еще не пропекся- накрываем верхушку фольгой.
Рецепты куличей
творожный кулич
2 часа
290 ккал
5 /5 (1 )
Вкусный и красивый пасхальный кулич из творога – превосходное украшение праздничного стола, которое никогда не останется без внимания гостей и домашних. Однако молодые хозяйки чаще всего предпочитают покупать куличи в магазинах, боясь экспериментировать с деликатным тестом. Это можно понять, поскольку даже у меня куличи раньше получались то слишком сухие, то слишком рассыпчатые, иногда недопустимо сладкие, а порой – ужасно пресные. Потом мне повезло – я познакомилась с замечательным поваром, который и научил меня готовить по-настоящему великолепные куличи. Сегодня я хотела бы привлечь вас к приготовлению этого чудесного блюда, представив простой и быстрый рецепт пасхального творожного кулича с подробными фото и пошаговым руководством. Итак, давайте приступим!
Кухонный инвентарь
Чтобы изделие наверняка получилось, вам обязательно нужно подготовить заранее кухонную посуду и инструменты, которые пригодятся в процессе:
- формы для куличей можно взять силиконовые;
- несколько вместительных мисок объемом от 300 мл;
- столовые и чайные ложечки;
- вилки;
- отрез полиэтиленовой пленки;
- длинный нож;
- разделочную доску;
- полотенца;
- мерную чашку;
- пергаментную бумагу.
Также допускается использование кухонного комбайна с различными насадками для подготовки некоторых ингредиентов.
Вам понадобятся
Продукт | Количество, г |
Пшеничная мука | 350 |
Сахарный песок | 100 |
Молоко | 125 |
Сливочное масло | 80 |
Творог | 150 |
Яичные желтки | 4 шт. |
Дрожжи свежие | 15 |
Сода пищевая | 5 |
Соль поваренная | 5 |
Ванильный сахар | 5 |
Кардамон молотый | 3 |
Мускатный орех | 3 |
Коньяк | 20 |
Изюм, цукаты | 50 |
Как правильно выбрать ингредиенты
- Мука для куличей должна быть только высшего сорта , желательно мелкого помола. Также очень важно просеять муку несколько раз перед тем, как использовать ее для теста.
- Творог желательно взять жирный и мелкозернистый , затем дополнительно измельчить его в блендере, чтобы он получился более рассыпчатым.
- Свежие дрожжи можно легко заменить сухими быстродействующими в количестве 5 грамм. Однако если вы выбрали сухие дрожжи, соду следует исключить из рецептуры.
- Предложенные в данном рецепте пасхального кулича с творогом пряности можно смело заменять другими , на ваш вкус. Прекрасно подойдет корица, молотый имбирь и кокосовая стружка.
Последовательность приготовления
Подготовка
- Изюм промываем, сушим на бумажном полотенце, затем заливаем коньяком.
- Молоко немного подогреваем и крошим в него сырые дрожжи.
- Немного взбалтываем субстанцию, чтобы дрожжи полностью растворились.
- Затем всыпаем в опару чайную ложку сахара и примерно четверть муки.
- После этого тщательно перемешиваем массу до тех пор, пока комочки не исчезнут.
- Накрываем миску с опарой полиэтиленовой пленкой и оставляем в теплом месте.
- Выдерживаем там до того момента, когда опара увеличится вдвое в объеме.
Первая стадия приготовления
- В оставшуюся муку высыпаем соль, пищевую соду и пряности.
- Перемешиваем массу венчиком, оставляем на несколько минут.
- Тем временем сливочное масло растапливаем на плите или в микроволновке, позволяем субстанции остыть.
- Желтки засыпаем оставшимся сахарным песком и взбиваем блендером до получения однородной, светлой массы.
- Затем высыпаем к желткам творог, перемешиваем его и частями вливаем остывшее сливочное масло.
- Хорошенько взбиваем полученную массу, чтобы она получилась без комочков.
Вторая стадия приготовления
- В мучной смеси делаем небольшое углубление и выливаем туда подготовленную опару.
- Затем отправляем туда же смесь взбитых желтков и творога.
- При помощи вилки или лопатки замешиваем вручную мягкое и тягучее тесто.
- Полученную липкую массу выкладываем на смазанный подсолнечным маслом стол.
- Вымешиваем тесто вручную на столе, процесс займет около десяти минут.
- После этого выкладываем на тесто изюм, предварительно откинув его на дуршлаг и слив коньяк.
- Вмешиваем изюм в тесто, равномерно распределяя его по массе.
- Накрываем миску с тестом полиэтиленом или полотенцем, отправляем его подниматься, масса должна увеличиться как минимум вдвое. Это может занять час или два, все зависит от того, тепло или холодно в помещении, где настаивается тесто.
Третья стадия приготовления
Как украсить куличи
Красивые, очень величественные куличики так и просят, чтобы их украсили должным образом, ведь на Пасху на столе должны стоять только очень яркие, вселяющие оптимизм блюда. Украшение можно сделать одним из следующих способов:
- приготовить простой белковый крем , взбив один белок с двумя столовыми ложками сахарного песка;
- сварить банку сгущенного молока и промазать им поверхность готовых куличей;
- купить готовый крем для куличей в магазине, полить им сверху изделия и посыпать разноцветной кондитерской крошкой.
Видеорецепт творожного кулича
На видео ниже можно в подробностях рассмотреть пошаговый процесс замеса теста и выпечки идеального пасхального кулича.
Творожный пасхальный КУЛИЧ ○ Нежное ТЕСТО для КУЛИЧА с творогом | Easter Curd Cake
Простой рецепт нежного творожного кулича на Пасху.
Друзья, подписывайтесь на наш канал https://goo.gl/kcMqcX здесь вы найдете множество вкусных проверенных рецептов!
——
Рецепт пасхального кулича из творожного теста на сайте http://vkusnajaeda.ru/tvorozhnyj-kulich-na-pasxu/
Продукты:
350 г мука,
100 г сахар,
125 мл молоко,
80 г сливочное масло,
150 г творог,
4 желтка (3 если яйца очень крупные),
15 г свежие дрожжи (5 г сухие),
1/5 ч.л. соды (если используете свежие дрожжи),
½ ч.л. соль,
½ ч.л. ванильный сахар,
1/3 ч.л. кардамон (по желанию),
1/3 ч.л. молотый мускатный орех (по желанию),
Полстакана сухофруктов, цукатов или орехов,
1 ст.л. коньяк (по желанию).
Другие рецепты к Пасхе:
Заварной кулич https://youtu.be/Tkk2I3R4lNg
Классический кулич https://youtu.be/3s-sv4rsx5Y
Самая вкусная Пасха https://youtu.be/RKAx_0-xppA
Заварная Пасха https://youtu.be/_zfX0-K2DIc
Пасхальные яйца https://youtu.be/zRApoUc9tFA
МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
Instagram https://www.instagram.com/irinacooking/
Наш канал https://goo.gl/kcMqcX
Google+ https://plus.google.com/+LenivayaKuxnya/posts
Одноклассники http://ok.ru/group/52701074554968
Вконтакте https://vk.com/club82321448
Facebook https://www.facebook.com/IrinaCooking-336228133215595/
Постила http://postila.ru/id6493717/1212829-irinacooking
Pinterest https://www.pinterest.com/canarskaja/irinacooking/
Сообщество https://goo.gl/zFsbSK
I offer you a recipe of gentle cottage cheese cake for Easter.
Detailed recipe on the site http://vkusnajaeda.ru/tvorozhnyj-kulich-na-pasxu/
Products:
350 g of flour
100 g sugar
125 ml of milk
80 g butter
150 g cottage cheese
4 yolks (3 if the eggs are very large)
15 g fresh yeast (5 g dry)
1/5 tsp Soda (if using fresh yeast)
½ tsp salt
½ tsp vanilla sugar
1/3 tsp Cardamom (optional)
1/3 tsp Ground nutmeg (optional)
Half a glass of dried fruits, candied fruits or nuts
1 tbsp. Cognac (optional)
#пасха #кулич #куличнапасху #пасхальныйкулич #иринакукинг #irinacooking
https://i.ytimg.com/vi/vZjNVJR7-wI/sddefault.jpg
https://youtu.be/vZjNVJR7-wI
2017-04-04T10:43:51.000Z
Чем можно разнообразить стандартный рецепт
- Творожный кулич получится вкуснее, если добавить в рецепт немного молотых орехов, измельченных цукатов или мармелада , а также кондитерские натуральные ароматизаторы.
- Если у вас не имеется в наличии каких-либо важных компонентов для данного кулича либо вы думаете, что не справитесь с тестом, смело пробуйте другие рецепты. Например, могу порекомендовать , который идеально сбалансирован и подходит даже для совсем зеленых новичков.
- Также можно использовать коричневый сахар вместо обычного – так изделия получатся просто невероятно ароматными и очень интересными на вид в разрезе.
- Некоторые кулинары делают тесто для куличей на целых яйцах вместо желтков , тогда изделия выходят менее воздушными, но лучше держат форму и редко распадаются на части при нарезке.
- Чтобы опара быстрее поднялась, поставьте ее в микроволновую печь вместе со стаканом кипятка . Микроволновку не включайте, просто выдержите опару внутри примерно десять минут.
- Очень важно выдерживать тесто в тепле во время расстойки . Обязательно позаботьтесь, чтобы в помещении не было сквозняков, а двери и окна открывались только в крайнем случае. Если не обратить внимания на температуру в комнате, где выдерживается тесто, куличи могут получиться низкими, слишком плотными и быстро черствеющими.
- Почаще экспериментируйте с рецептами, чтобы не только найти самый подходящий лично для вас кулич к Пасхе, но и повысить собственный кулинарный уровень. К примеру, обязательно приготовьте знаменитое , которое славится неповторимым вкусом и легким пряным ароматом. Кроме того, почаще используйте во время приготовления изделий современное кухонное оборудование: помогут вам в этом, также очень полезно ознакомиться с уникальным .
Кулич с творогом – простое и сравнительно быстрое изделие , которое может легко приготовить даже не слишком опытный кулинар. А что вы знаете о творожных куличах? Может быть, кто-нибудь из читателей умеет готовить их по-другому, используя иные ингредиенты? Или вы знаете, как ускорить процесс изготовления теста? Поделитесь своими находками и опытом в комментариях, давайте поподробнее обсудим куличи на твороге и все, что с ними связано! Приятного всем аппетита и всегда удачных кулинарных экспериментов!
Творожный пасхальный кулич получается воздушный, из-за дрожжевого теста, с правильной пористой структурой. В меру сладкий, немного тягучий и невероятно ароматный. Творожный пасхальный кулич вовсе не похож на , но имеет поразительное сходство с .
Тесто для творожного кулича жидкое и липкое, поэтому долго вымешивать особо ничего не требуется. Я очень рада, что моя коллекция пасхальных рецептов пополнилась еще одним рецептом вкусного кулича, который вместе с займут свое место в пасхальной корзине.
Рецепт творожного кулича не такой уже сложный, как вам может показаться на первый взгляд, и я с удовольствием покажу и раскрою все секреты как испечь кулич с творогом, чтобы все ваши близкие на пасхальные праздники были в восторге от ваших куличей.
Ингредиенты:
Для опары:
- 150 мл. молока
- 25 гр. живых дрожжей (или 8-9 грамм сухих)
- 1 ч.л. сахара
- 1 ст.л. муки
Для теста:
- 250 гр. творога
- 500 гр. муки
- 50 гр. сливочного масла
- 200 гр. сахара
- 1 щепотка соли
- 2 яйца + 1 желток
- 2 стл. ликера
- 2-3 ст.л. изюма
Для глазури:
- 1 белок
- 1 стакан сахарной пудры
- 2 ст.л. лимонного сока
Как испечь творожный пасхальный кулич:
Первым делом займемся дрожжевой опарой: молоко нагреваем до температуры тела, крошим дрожжи, добавляем сахар и муку.
Тщательно размешиваем нашу дрожжевую опару ложкой, чтобы не осталось комочков. Накрываем опару для творожного кулича тканевой салфеткой, и отправляем подходить в теплое место без сквозняков и прочего движения воздуха на 30-40 минут. Я поставила подходить опару в электрическую духовку при 40 градусах.
Пока подходит опара, займёмся тестом для нашего творожного кулича. В глубокую миску разбиваем два яйца и один желток. Белок нам понадобится для красивой глазури, поэтому убираем его в холодильник.
Взбиваем яйца с сахаром миксером на высокой скорости до полного растворения сахара, в пышную пену.
К яично-сахарной массе добавляем творог.
Перемешиваем миксером, затем взбиваем блендером. В тесте не должно быть крупинок творога, поэтому взбить нужно как следует. Творог для кулича лучше всего использовать средней жирности, чтобы он легко растворился в яичной смеси. Если у вас нету блендера, то заранее нужно протереть творог через сито.
Вернемся к нашей дрожжевой опаре. Через указанное время должна появиться красивая дрожжевая шапочка, это верный признак того, что дрожжи мы купили качественные, и творожный кулич получится с вероятностью 99%.
Смешиваем дрожжевую опару и творожно-яичную смесь, и аккуратно перемешиваем ложкой.
Добавляем в тесто примерно 400 грамм муки. Обязательно просеиваем муку через сито, чтобы насытить тесто для творожного кулича кислородом.
Не забываем про разные вкусные наполнители для нашего творожного кулича. Я использовала классику жанра – изюм, но вы можете добавить в кулич все, что вам больше нравится: цукаты, курагу, апельсиновую или лимонную цедру, вяленую вишню, а также различные эссенции. Изюм промываем в холоде, немного обсушиваем и обваливаем в муке.
Добавляем изюм в дрожжевое тесто, и продолжаем мешать ложкой.
Должно получиться вязкое, липкое тесто, которое хорошо держит форму и не растекается. При этом ложка как-бы заостряет в тесте, и тесто перемешивается с трудом. Накрываем дрожжевое творожное тесто полотенцем, и отправляем на первую расстойку в теплое место, где нет движения воздуха на 1,5-2 часа. Я выдерживала тесто на расстойке в электрической духовке на 40 градусов, как и дрожжевую опару.
Тем временем займемся подготовкой формочек творожного кулича. Удобнее всего использовать одноразовые бумажные формы, но у меня есть набор металлических форм, которые я ни на что не променяю. Формы смазываем растительным маслом с помощью кулинарной кисточки, а затем притрушиваем манкой. Благодаря такой обработке, липкое творожное тесто никогда не пристанет к стенкам формы, и после выпечки куличи извлекаются без особого труда.
Через указанное время дрожжевое тесто для творожного кулича должно увеличиться в три раза, и стать более жидкой консистенции, чем перед отправкой на расстойку.
Аккуратно перемешиваем тесто ложкой, и добавляем оставшуюся муку (100 грамм). Снова перемешиваем ложкой до однородности.
Затем смазываем руки растительным маслом, отщипываем кусок теста, немного приминаем тесто в руках, формируя шар, и перекладываем в форму. Заполняем формочки тестом на 1/3 не более. Отправляем наши пока еще не готовые творожные куличи на последнюю расстойку в теплое место подходить на 1,5-2 часа. Когда тесто в формочках поднимется, отправляем куличи в духовку, разогретую до 200 градусов.
Выпекаем творожные куличи 15 минут при температуре 200 градусов, затем убавляем температуру до 180-175 градусов, и выпекаем 45-50 минут. Верх куличей подрумянится почти сразу, поэтому творожные куличи нужно накрыть фольгой, или отключить верхний нагрев духовки.
Готовые куличи достаем из духовки, и даем им полностью остыть. За время выпечки «шапочка» у творожных куличей опадает. Увы, это особенность рецепта, и вовсе не значит, что вы сделали что-то не так. Но не спешите расстраиваться раньше времени, потому как все «недостатки» мы позже закрасим белковой глазурью и задекорируем творожный пасхальный кулич пасхальными украшениями.
Если у вас еще остались силы, то глазурь можно приготовить сразу, а если нет, то можно это сделать в любое другое время. Итак, матовая белковая глазурь.
Взбиваем миксером холодный белок со щепоткой соли в пышную пену. Удобно взбивать белок в чашке одним венчиком.
Затем добавляем сахарную пудру, лимонный сок и продолжаем взбивать до состояния «зубной пасты».
Наносим глазурь на творожные куличи с помощью кондитерской кисточки, тщательно заполняя все неровности. Если время позволяет, можно нанести глазурь в два слоя.
Пока белковая глазурь еще мокрая, украшаем творожные куличи кондитерской посыпкой и готовыми пасхальными украшениями из сахарной пудры.
Глазурь полностью засохнет через час, но если вы спешите то можно отправить творожный пасхальный кулич в духовку, разогретую до 50-ти градусов на 20 минут. За это время верх у глазури схватится, а внутри будет мягкая меренга.
Вот и все, творожный пасхальный кулич готов! От всей души поздравляю вас с наступающим праздником Светлого Воскресенья Христово, и желаю, чтобы у вас получились самые вкусные на свете куличи! С нетерпением буду ждать ваших впечатлений и комментариев к рецепту.
Творожный пасхальный кулич
5 (100%) 6 votesЕсли вам понравился рецепт - поставьте звездочки ⭐⭐⭐⭐⭐, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий с фотоотчетом приготовленного вами блюда. Ваши отзывы - самая лучшая награда для меня 💖💖💖!