Свойства хурмы на организм. Вот несколько рецептов для домашнего использования. В кулинарии и диетологии

Хурма плод известный каждому еще с детства и не важно растет она в вашем регионе или нет. Не попробовать хурму хоть раз вы просто не могли. Вкусная, сочная и сладка она нравится практически всем. Все знают, что самая вкусная хурма конечно же зимой особенно после морозов, мягкая и сочная она становится сладкой словно медовая.

А чем же может быть полезна хурма ? Может ли хурма принести какой-либо вред нашему организму ? Давайте в данной статье рассмотрим эту оранжевую красавицу поближе.

Знакомство с хурмой

Познакомиться с ней стоит поближе со всех сторон. Начнем с того, что растет хурма далеко не во всех регионах. Она предпочитает климат тропических и субтропических стран. Ей отлично подходит климат Грузии, Азербайджана, Китая, Японии, Кореи, Испании, Португалии, Страны центральной Америки. Но она растет не только там, хурма хорошо приспособилась и в Южной части России и Украины. В наши дни выведено и несколько морозостойких сортов таких как Россиянка.

Ягода или фрукт?

Многие называют хурму фруктом, но это вовсе не верно. Хурма – это ягода! Именно к классу ягод отнесла хурму наука.

Полезный состав хурмы

То, что хурма очень вкусная знают все. А что же в ней есть полезного для нас, чем она богата?

Витамины

Хурма ягодка богатая на витамины. В хурме просто невероятно много витамина А, этот витамин в ней можно сказать основной, он составляет 50% от общего состава витаминов в ней. Так же в хурме много витамина С, не смотря на то что в ней нет кислого вкуса, но витамин С на втором месте после витамина А, его в составе 20%, что довольно много. Так же в хурме есть вся группа витамина В, таким количеством этой группы витаминов может похвастаться далеко не каждая ягода. Так же в хурме есть витамин К, РР и Е.

Микроэлементы

В хурме довольно много йода, всего 2 штучки в день дадут вам насытить организм суточной дозой йода и дополнительных источников йода вам уже не понадобится. Так же на 100 грамм продукта содержится калий 162 мг, магния 9 мг, фосфора 19 мг, кальция 9 мг, натрия 1 мг и железа 0.16 мг.

Хурма богата на антиоксиданты. В ней содержится очень много органических кислот, которые нам очень нужны.

Привычную нам терпкость ягоде дают дубильные вещества. В хурме содержится полезный кахетин, который есть не в каждой ягоде. Так же есть полифенолы, они очень полезны и присутствуют не во всех ягодах и фруктах. Ну и довольно много клетчатки, без которой нашему пищеварению никак не обойтись.

Польза хурмы для нашего организма

Теперь давайте внимательно изучим все полезные свойства хурмы и что хорошего принесет нам употребление в пищу такой вкусной ягоды.

Хурма для женского здоровья

Многие женщины очень любят хурму и даже не подозревают насколько она для них полезна.

Её просто необходимо употреблять женщинам, у которых уже началась менопауза, она помогает снизить приливы и уменьшить климактерические признаки организма. Компоненты способствуют стабилизации гормонального фона.

Употреблять хурму рекомендуется женщинам во время менструации, она будет способствовать снятию болевого синдрома в области живота и поясницы. Она помогает при слишком обильных выделениях, состав хурмы помогает контролировать количество выделения в эти дни, а также помогает удержать гемоглобин на необходимом уровне, не допуская его снижения в случае слишком большого количества выделений.

Женщины, которые с детства любят есть хурму реже страдают бесплодием.

Употребление хурмы в пищу способствует укреплению волос и ногтей.

Хурма для мужского здоровья

Хурма для мужчин не менее полезна чем для женщин. Мужчинам рекомендуется употреблять её регулярно при занятиях спортом и тяжелых физических нагрузках, в ней много витаминов и прочих полезных веществ, которые станут полезны в восстановлении физических сил. Компоненты, содержащиеся в ягоде, служат отлично профилактикой простатита. Так же хурма положительно влияет на всю мочеполовую систему мужчин. Хурма просто не вероятная ягода, которая замедляет процессы старения в мужском организме.

Зрение

Благодаря большому количеству витамина А в хурме, она помогает поддержать хорошее зрение. Так же регулярное употребление её в пищу помогает восстановить пониженное зрение.

Если вы проводите много времени за компьютером или за рулем, после работы рекомендуется скушать хурму для снятия напряжения с глаз.

Анемия

При анемии необходимо употреблять хурму практически ежедневно. Она поднимает гемоглобин в крови не менее быстро, чем железосодержащие препараты.

Сердце

Употреблять хурму рекомендуют даже кардиологи. Она служит профилактикой возникновения инфарктов, инсультов и предупреждает возникновения ишемической болезни сердца. Достаточно употреблять хурму как можно чаще для поддержания своего сердца.

Щитовидная железа

Благодаря большому содержанию йода хурма становится полезной в поддержании щитовидной железы. Она препятствует возникновению заболеваний этого органа.

Почки

Хурма ягода, обладающая мочегонными свойствами. Люди, которые любят её покушать реже страдают заболеваниями почек. Она способствует вымывают песка из почек и препятствует образованию в них камней. Так же хурма просто отлично снимает отечность в тканях выводя лишнюю жидкость из организма.

Зубы и кости

В хурме содержится кальций, что не может не оказать положительное влияние на состояние зубов и костей. Так употребление хурмы в пищу способствует лучшему усвоению кальция из других продуктов.

Пищеварение

Центральная нервная система

Как вы уже знаете в хурме есть вся группа витаминов В, что положительно влияет на центральную нервную систему. Хурма помогает справится с нервным напряжением, пережить стрессы. Употребление ягоды нормализует ваш сон и сделает вас спокойнее и стрессоустойчивее.

Бронхит и кашель

Хурма благодаря своему богатому составу поможет вам быстрее справится с кашлем и даже бронхитом. Она способствует разжижению мокроты и способствует её выведению. На ранних стадиях бронхита хурма может даже полностью купировать его и предотвратить осложнения.

Иммунитет

Хурма способствует повышению иммунитета и общей сопротивляемости организма к простудным заболеваниям. Её рекомендуют употреблять в пищу во время простуды, она поможет вам быстрее справится с недугом и избежать последствий в виде осложнений.

Гипертония

Хурма полезна гипертоникам, благодаря её мочегонным свойствам она способствует снижению артериального давления и его нормализации. Так же хурма усиливает действие препаратов для снижения артериального давления.

Печень

В хурме много антиоксидантов, которые служат прекрасным чистильщиком для печени, очищая её от токсинов и тяжелых металлов. Так же она способствует мягкому выводу желчи. Полезный состав хурмы способствует предотвращения образованию камней и песка в печени и желчном пузыре.

Запор

Хурму показано употреблять при частых запорах, она помогает решить эту сложную и деликатную проблему довольно быстро благодаря большому количеству клетчатки в ней. Однако кушать хурму с этой целью необходимо без кожуры, потому как в ней много дубильных веществ, которые обладают обратным эффектом.

Повышенный метеоризм

Повышенный метеоризм или проще говоря вздутие или газы в кишечнике в большом количестве, часто приносят очень много дискомфорта. Подобную проблему решать просто необходимо и тут так же придет на помощь хурма. Благодаря клетчатке и своему составу она способна снизить количество газов в кишечнике.

Хурма при диете

Хурма стане прекрасной помощницей для тех, кто борется с лишним весом. Она не содержи жиров, а большое количество клетчатки помогает насытить организм полезной пищей и очистить его. Хурма отлично выводит шлаки из кишечника и служит для него своеобразным ёршиком.

Хурма при беременности

Беременность не только прекрасная пора в жизни женщины, но и период, когда необходимо особо тщательно следить за своим питанием. Так можно ли беременным кушать хурму? Кушать хурму при беременности можно и даже нужно. Поскольку хурма положительно влияет на костную ткань и зубы, то при беременности она просто необходима.

Так же она повышает иммунитет, что просто необходимо будущей мамочке. Так же она нормализует стул во время беременности, а ведь то, что при беременности довольно часто случаются расстройства и запоры, то она просто необходима в рационе.

Так же хурма поможет удержать гемоглобин на нужном уровне. Так же хурма выполнит очень важную роль в нормализации давления. Еще поможет при беременности в таком важном деле как вывод лишней жидкости из организма, ведь беременные часто страдают отеками.

Самую главную роль при беременности хурма выполняет, помогая женщине бороться с токсикозом. Она поможет побороть утреннюю тошноту и рвоту. Достаточно проснувшись скушать эту ягоду, и тошнота сразу отступает. Так же она послужит прекрасным завтраком, клетчатка и витамины отлично насытят организм. Однако кушать хурму в утреннее время натощак необходимо убрав кожуру и кушать её больше одной утром не стоит.

Но не смотря на всю пользу хурмы для будущей мамочки, все же кушать её много не стоит. Поедание хурмы ежедневно в большом количестве грози развитием аллергии у малыша в будущем. Достаточно скушать 1-2 ягоды в день.

Хурма при кормлении грудью

Кормление грудью не менее ответственный момент чем беременность. Несомненно, она станет полезна кормящей маме. Все тот же кальций при кормлении грудью просто необходим. Витамины и минералы, которые содержатся в хурме так же просто необходимы кормящей матери, как для неё самой, так и для малыша, которого она кормит.

Но хотя хурма и невероятно полезна, стоит полностью воздержаться от употребления хурмы первые 7-8 недель после родов. Хурма – это оранжевый фрукт, в котором очень много бета каротина, а он может вызвать аллергическую реакцию у ребенка, ведь малыш с молоком кушает все то, что и его мама. По прошествии этого периода вводите ягоду постепенно начиная с 1 штуки в неделю, затем постепенно увеличивайте количество ягод, но не забывайте внимательно следить за реакцией малыша после поедания вами ягоды.

Хурма при сахарном диабете

Сахарный диабет довольно сложное заболевание, но жить с этим можно. Кушать хурму при сахарном диабете так же можно, соблюдая некоторые правила. Первое это употреблять её стоит только в тот период, когда уровень глюкозы в крови не превышен. Когда глюкоза в крови в норме, можно поесть хурму, но не много, только 1 штуку в сутки и желательно в запеченном виде.

Хурма при сахарном диабете выполнит очень важную роль, она послужит профилактикой тяжелого заболевания – нефропатии, оно часто возникает как последствие диабета.

Так же у диабетиков очень часто задерживается жидкость в организме и возникают отеки, хурма отлично выведет эту лишнюю жидкость из вашего организма.

Хурма при подагре

При данном заболевании под воздействием отложенных солей происходят изменения в костях и суставах. Хурма отлично выводит жидкость из организма чем помогает вымывать соли, чем способствует остановку прогрессирования заболевания.

Но есть несколько правил употребления хурмы при данном заболевании. Необходимо выбирать обязательно не вяжущие сорта хурмы. Употреблять хурму необходимо в количестве 1-2 штуки в день, не более, и в случае её употребления в пищу необходимо пить как можно больше воды.

Хурма при панкреатите

При панкреатите необходимо тщательно подходить к выбору продуктов питания. Употреблять хурму во время обострения нельзя. Затем она вводится в питание постепенно начиная с 1 ложки, убрав кожуру. Тем, у кого присутствует данное заболевание нельзя употреблять в пищу недозрелые ягоды. Выбирать необходимо исключительно спелые плоды, а лучше выбирать перезревшие ягоды в них практически нет терпкости, которая плохо влияет на течение данного заболевания. Кожуру следует всегда удалять.

Хурма при диарее

Чем бы ни была вызвана диарея хурма сможет отлично вам помочь. Кушать хурму при диарее необходимо исключительно с кожурой, именно в ней содержатся дубильные вещества, которые помогут её остановить. Так же она содержит в себе природный антибиотик и поможет восстановить стул в случае, если диарея вызвана вирусом или инфекцией.

Хурма при гастрите с повешенной кислотностью

Людям страдающим гастритом с повышенной кислотностью кушать хурму просто необходимо. Она содержит в себе полезный компонент Тонин который нормализует кислотность в желудке. А сама структура ягод обладает таким же обволакивающим свойством, как и овсяная каша. Употреблять хурму при данном заболевание можно ежедневно, но кожуру лучше снимать.

Хурма после удаления желчного пузыря

После удаления желчного пузыря круг разрешенных продуктов сильно сужается, и любители хурмы естественно задаются вопросом можно ли им теперь есть хурму. Есть хурму конечно же можно, однако только после курса реабилитации, а именно не менее чем через 3-4 месяца. После того как удалили желчный пузырь кушать эту ягоду необходимо исключительно удалив с неё кожуру. Выбирать необходимо только не вяжущие сорта. Так же не стоит есть недозрелую хурму, выбирайте только спелые ягоды, намного лучше если они будут перезрелыми и мягкими.

Хурма в питании детей

Давать хурму детям до 3 лет категорически запрещено. Крепящие вещества в хурме могут вызвать непроходимость кишечника у малыша. Вводить в питание детей хурму лучше в 4 года, лучше начинать с пюре из перезрелой хурмы, начинать необходимо с 1 чайной ложки и внимательно следить за реакцией малыша на новый продукт питания.

Противопоказания к употреблению хурмы в пищу

Несмотря на то, что хурма вкусна и полезна, есть все же и противопоказания. Давайте рассмотрим и их тоже чтобы не нанести вред организму.

  • Не стоит употреблять много и часто эти ягоды, если вы страдаете гипотонией. Хурма отлично выводит жидкость из организма, а значит способна снижать давление, потому если оно у вас и так низкое, то хурма может его снизить еще больше. Но все же полакомится вы можете, употребляйте не более 3 штук в день и после хурмы хорошо бы выпить чашечку кофе для нормализации давления.
  • Не стоит употреблять хурму при обострении панкреатита.
  • Хурму не рекомендуется употреблять при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстно кишки.
  • Так же к противопоказаниям относится индивидуальная непереносимость компонентов, содержащихся в хурме.
  • Одним из противопоказаний является так же аллергическая реакция на эту ягоду.
  • Категорически запрещено употреблять в пищу хурму при наличии спаек в кишечнике или непроходимости кишечника, в данном случае она может сильно усугубить ситуацию.

Как правильно выбрать не вяжущую хурму

Говоря о пользе хурмы, мы не раз упомянули о том, что стоит выбирать не вяжущую хурму. А как же её выбрать эту самую хурму? Сейчас мы рассмотрим этот вопрос поближе и узнаем, как это сделать.

Начнем с того что, не вяжущая хурма – это всегда обязательно спелая хурма.

  • Спелую ягоду можно определить по листьям, они у неё всегда желтые или коричневые, зачастую уже полностью сухие, это не признак не свежести, а признак спелости плода.
  • Не вяжущие сорта имеют сердцевидную форму и приплюснуты.
  • В разрезе она выглядит желеобразной, мягкой и прозрачной.
  • Кожура у спелого и не вяжущего плода всегда тонкая, прозрачная и блестит.

Что делать если вы купили не спелую и вяжущую хурму?

Бывает так, что по не знанию, вы можете приобрести не спелую ягоду, которая вяжет, а вам такое кушать нельзя. Так что же делать? Выбрасывать? Конечно нет!

Первый вариант – это дать ей дозреть. Дозревать хурму необходимо класть вовсе не в теплое место как большинство ягод и фруктов. Хурме дозревать необходимо в холоде, отправьте её в холодильник на 4-7 дней.

Если нет времени ждать неделю её вызревания и хочется поесть побыстрее. Есть вариант заморозить хурму. Положите её в пакет и отправьте в морозильную камеру на 12 часов. Затем достаньте её и пусть разморозится. Ягода станет мягкой и из неё уйдет танин. Но кушать её необходимо быстро держать такую ягоду долго нельзя, лучше съесть её, как только она разморозится.

Доспеть хурме помогут банан и яблоко. Положите хурму вместе с бананами или яблоками в бумажный пакет, плотно закройте пакет и оставьте его в комнате на столе или на подоконнике на сутки. Газы, которые выделят другие сладкие фрукты помогут хурме созреть быстрее.

Вяжущие ягоды прекрасно подойдут для приготовления выпечки, там уйдет вся терпкость и вы насладитесь и ягодой, и выпечкой одновременно.

Так же есть еще вариант запечь эту ягоду в духовке. Термическая обработка полностью удалит танин.

Так же вы можете приготовить из хурмы вкусный и полезный джем, в котором уже не будет терпкости, и он будет очень вкусным.

Кушайте хурму и будьте здоровы!

Отлично(1 ) Плохо(1 )

Когда мы говорим о чем-то полезном и целебном, сразу представляем себе что-то гадкое и безвкусное. Хурма в этом случае – исключение. Какими же еще благотворными особенностями обладает хурма? Полезные свойства и противопоказания этой чудо-ягоды мы разберем в нашей статье.

Хурма поможет Вам укрепить сосуды и улучшить работу сердца

В конце осени, когда уже нет привычных для нас ягод и фруктов, оранжевый плод только начинает радовать всех своим неповторимым вкусом и огромным набором витаминов.

Сладкая, сочная, с чуть терпким нежным привкусом. Конечно же, это все красавица хурма! Она богата микроэлементами, антиоксидантами и витаминами, она на 16% состоит из глюкозы и фруктозы, что делает ягоду сладкой, как мед.

Хурма: польза для организма человека

Хурма, польза и вред которой не соизмеримы, содержит в себе магний, железо, калий, каротин, пектин и множество антиоксидантов. Ее богатый целебными свойствами состав, дает право употреблять ягоду практически всем.

Помимо всего:

  • повышают работоспособность и улучшают сон;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • мякоть плода заживляет раны и ожоги;
  • улучшает иммунные процессы;
  • восстанавливает природный барьер печени, защищая ее от вирусов;
  • за счет антиоксидантов, предотвращает преждевременное старение и онкологию;
  • помогает справиться с проблемой кровоточивости десен, укрепляет зубы и кости;
  • применяется в косметологии, для различных видов масок от морщин.

Хурма: противопоказания

Несмотря на то, насколько полезна хурма, противопоказания к употреблению все же у ягоды есть:

  1. При панкреатитах и гастритах ягоду, возможно, кушать только во время ремиссии, и желательно, не в сыром виде.
  2. Для людей, страдающих диабетом 1-го типа продукт противопоказан. Те, у кого заболевание 2-го типа, может съедать не более 1-го плода (без кожуры) в день.
  3. После операций, употребление хурмы, может привести к запорам.
  4. Есть натощак этот продукт не стоит, это может вызвать диарею.
  5. Люди с лишним весом могут кушать плоды в ограниченном количестве.
  6. Так, как в состав ягоды входит много йода, людям с проблемами щитовидной железы, нужно быть осторожнее с употреблением.
  7. При кормлении грудью, лучше пока отказаться от лакомства, потому как несозревший желудок малыша может отреагировать коликами.
  8. Детям до 3-х лет лучше давать плод в ограниченных количествах. Тинин, который содержит хурма, производит сильный вяжущий эффект, что может вызвать запоры.
  9. Непроходимость кишечника, одна из болезней при которой данный продукт, к сожалению, есть нельзя.
  10. На хурму, как и на другие фрукты и овощи красно-желтого цвета, может быть аллергия. Она проявляется в виде кожных высыпаний, покраснения и зуда.

Детям до 3 лет и женщинам в лактационный период лучше отказаться от употребления хурмы

Также нужно понимать, что богата витаминами и минералами, ягода может быть только в сезон своего созревания. Вряд ли продающийся не в сезон плод, будет полон полезных веществ.

Сколько калорий в хурме

Те, кто постоянно сидят на диете, могут спокойно разбавить свой рацион вкусной и полезной хурмой, не боясь при этом поправиться. Вам сразу стало интересно, сколько калорий в хурме? Энергетическая ценность 1-го среднего плода составляет всего 200 ккал. (в 100 г до 66 ккал.), что делает хурму низкокалорийным продуктом.

При этом в составе продукта вы найдете яблочную и лимонную кислоту, бета-каротин, танин, витамины группы В, дубильные вещества и целый список полезных микроэлементов (йод, железо, фосфор, медь, магний, кальций, цинк, никель, марганец).

Гликемический индекс ягоды равен 45 единиц

Углеводы представлены в виде дисахаридов и моносахаридов. В 100г. продукта их насчитывается 16,5 г.

Те, кто худеют, могут поинтересоваться: можно ли кушать этот продукт вечером? Чтобы не нести дополнительной нагрузки на желудок, лучше есть хурму до 5-и часов вечера.

Как хранить хурму?

Существует несколько способов длительного хранения этого продукта, от которых его вкусовые качества только выиграют:

  1. До полугода можно хранить хурму, просто положив ее в морозильник. Однако это не самый лучший способ.
  2. Прекрасно храниться «пища богов» и в вяленом виде. При проблемах с ЖКТ, такая, она даже полезней. А срок годности достигает 4 месяцев.
  3. Продлить жизнь хурме можно, просто высушив ее в духовке. После этого ягода освобождается от тинина, и обретает лечебные свойства для зрения и желудка. Защищает организм от воспалений и инфекций. Для того, чтобы высушить продукт, нужно очистить плоды от кожуры, мелко нарезать, и выложить кусочки на противень. Температура, при этом, в духовке должна быть минимальной. Хранить сушеную хурму можно до 2-х лет.

Если вы принесли домой фрукты, а они оказались слишком терпкие, и вяжут, возможно, плоды еще не дозрели. Как хранить хурму в таком случае? Можно положить ее в холодильник к бананам или яблокам на несколько дней. А чтобы ягода созрела быстрее, нужно поместить ее на сутки в комнатную воду, или 1-2 дня в морозилку.

Хурма при беременности

Женщинам в положении часто хочется полакомиться чем-нибудь экзотическим, однако это должно быть полезно и для нее, и для малыша. Хурма для такого подходит на все 100 процентов!

Если не переусердствовать получите море удовольствия и пользы:

  1. Благодаря содержанию магния в плодах, продукт поможет справиться со стрессом и успокоиться.
  2. Хурма при беременности способствует выводу излишков жидкости, избавляя организм от отечности.
  3. Положительно влияет на работу сердечных мышц, снимая нагрузку, за счет высокого содержания калия.
  4. Повышает иммунитет, и выступает мощным энергетиком
  5. По причине высокого содержания железа, такая «пища богов» в рационе беременных женщин, будет отличной профилактикой анемии.
  6. Благотворно воздействует на систему пищеварения, способствуя выводу токсинов и других вредных веществ.
  7. Является хорошим антидепрессантом, и помогает решить проблемы со сном.
  8. За счет активного действия магния и кальция, ягода благотворно влияет на зубы, которые так часто страдают при беременности.

При этом будет всего несколько предостережений:

  • не смешивайте хурму с перловой и овсяной кашей, чтобы не было тяжело вашему желудку;
  • не переедаете продукт, во избежание аллергических реакций;
  • выбирайте только спелые, хорошо дозревшие плоды, во избежание запоров.

Съедая всего один плод в день, вы можете обеспечить себя витаминным зарядом бодрости и хорошим настроением.

В ботанической классификации плод является , но в кулинарии его называют . Попробуем узнать, какие ценные элементы содержатся в плоде, какую пользу и вред приносит его употребление.

Калорийность, витамины и минералы

Несмотря на высокое содержание сахара и сытность, калорийность хурмы относительно невысокая - в 100 граммах продукта, в зависимости от сорта, содержится от 55 до 70 ккал . В мякоти присутствуют витамины А, В, С, РР, а также минералы:

  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • железо;
  • натрий.

Они полезны при расстройствах , нормализуют обмен веществ, выводят токсины из организма. В хурме отмечается высокое содержание , что является полезной профилактикой болезней щитовидной железы.

Знаете ли вы? Сегодня в разных уголках мира произрастает больше 700 видов хурмы, и все они не обязательно имеют оранжевую окраску. К примеру, в африканской саванне можно увидеть хурму пурпурного цвета диаметром до 3 см. Серединка и оболочка ягоды могут быть коричневыми: такие разновидности называют «королёк».

Чем полезна хурма

Употребление спелых фруктов помогает бороться с множеством болезней и даже предотвращать некоторые из них. Узнаем, чем полезна хурма для женского и мужского организма, и что она лечит.

Для женщин

Представительницы прекрасного пола высоко ценят хурму за её профилактические свойства и способность улучшать общее самочувствие.
Так, ягода полезна:

  • для почек, поскольку выводит излишки солей из организма;
  • как тонизирующий продукт;
  • для зрения, поскольку содержит витамин А;
  • для профилактики болезней сердца;
  • для поддержания молодости кожи;
  • при диарее, благодаря своему вяжущему эффекту.
Женщины буквально покорены косметологическими свойствами плодов, которые помогают продлить молодость. Кроме того, представительницы прекрасного пола ценят фрукт за его высокую способность к утолению голода и низкую калорийность.

Важно! Хурма - замечательное профилактическое средство против раковых заболеваний, поскольку содержит много бета-каротина.

Для мужчин

Один из главных эффектов для организма от употребления ягоды - повышение работоспособности . Витаминные плоды также полезны для представителей сильного пола, которые подвержены стрессам. Так, регулярное пополнение рациона хурмой укрепляет нервную систему и делает симптомы алкогольной интоксикации менее выраженными. Но самым ценным свойством фрукта для мужчин является профилактика простатита. В остальном, хурма столь же полезна для мужского организма, как и для женского.

Хурма при беременности

Многих волнует вопрос о пользе и вреде хурмы при беременности. Ответ на этот вопрос положительный, ведь ягода оказывает благоприятное воздействие на весь организм. Во время беременности женщины нередко страдают от стрессов и депрессивных состояний, с коими активно борется хурма. Она же поддерживает баланс микроэлементов в организме будущей мамы и малыша, способствует выведению излишков жидкости и вредных веществ из организма.

В особенности фрукт пополняет запасы железа и кальция, которые полезны для формирования костной системы ребенка. Кормящим мамам хурма также не запрещена, но в небольших количествах. При этом мама должна обращать внимание на реакцию малыша на этот фрукт, и в случае аллергии обратиться к врачу.

Важно! Дополнить детский рацион полезной хурмой можно, когда ребенок достигнет трехлетнего возраста. Специалисты рекомендуют и вовсе начать употребление плода только с 10 лет.

Применение

Хурма заняла почетное место не только в рейтинге продуктов с высоким содержанием витаминизированных веществ, но и в кулинарии, диетологии, косметологии и .

В кулинарии и диетологии

Уже долгое время плод хурмы остается самодостаточным блюдом в кулинарии. Из его мякоти готовят закуски, алкогольные напитки ( , сидр, пиво), желе, мармелад. Сегодня кулинары умело экспериментируют, создавая новые вкусы, которые гармонируют со сладостью ягоды. К примеру, ломтики ягоды сбрызгивают соком , оборачивают слайсом филе, приготовленного на гриле, подают с листьями .

Низкая калорийность и свойство быстро утолять голод сделали хурму одним из популярных продуктов в диетологии и рационе вегетарианцев. В волокнах ягоды содержится пектин, который контролирует аппетит человека. Это вещество к тому же способствует лечению расстройств желудка. Сама же волокнистая структура ягоды не повреждает слизистую и оберегает от скоплений пищи в ЖКТ.

В косметологии

Когда кожа теряет тонус и свежий вид, нормализовать ее состояние помогут маски для лица из хурмы . Один из рецептов подходит для борьбы с пористой кожей и угревой сыпью и придется по нраву беременным. Для приготовления маски понадобится смешать мякоть одной ягоды и один желток. После приложить полученное содержимое к проблемным участкам на 15–20 минут. Процедуру можно проводить 1–3 раза в неделю.

Знаете ли вы? Для многих народов мира хурма - не просто полезный плод. Для японцев - это символ победы. Для народов Ближнего Востока - это отождествление мудрости и пророчеств. Арабские легенды и вовсе гласят, что в деревьях хурмы живут джинны.

Если к мякоти фрукта и желтку добавить сок, получится замечательная антивозрастная маска. Плоды также активно используются в борьбе с «апельсиновой корочкой». Для этого из пюре ягоды и свежего грубо молотого делают скраб. Полученную смесь тщательно втирают в распаренную кожу с признаками целлюлита. Курс длится три месяца с проведением 2–3 скрабирующих массажей в неделю.

В народной медицине

Плод активно используется в народной медицине. По мнению приверженцев нетрадиционных способов лечения, его мочегонные свойства выводят из организма вредные соли не хуже, чем медицинские препараты. А 100 г свежей ягоды в день снизят риск возникновения артериальных болезней.

Хурма помогает бороться с простудными заболеваниями . Достаточно прополаскивать горло напитком из 3,5 ст. л. теплой воды и сока одного фрукта до выздоровления.

Важно! Помните, данные рецепты не являются гарантией излечения болезней. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

При геморрое советуют готовить напиток, настоянный на теплой воде и 12 г . Выждав 10 минут, его можно употреблять.

Как правильно выбрать при покупке

Только правильно выбранная ягода может доставить удовольствие и огромную пользу организму. Поэтому, чтобы не ощущать терпкий вкус неспелого плода, важно научиться выбирать хурму правильно.

Хурма успешно культивируется в странах Европы, в частности Италии и Испании. Её выращивают в Болгарии, Армении и России. Хурма относится к семейству Эбеновых, плоды имеют вяжущий вкус и мясистую мякоть. Именно в этом заключается отличительная особенность плодов от других видов растения.

Химический состав

Хурма отличается своим диетическим составом, на 100 гр. плодов приходится не более 66 Ккал. При всём этом 15,2 гр. занимают углеводы, 0,38 гр. отводится жирам, 0,5 гр. - белкам.

Если говорить о перечне ценных элементов, обязательно следует выделить токоферол, аскорбиновую и никотиновую кислоты, ретинол. Также в составе присутствует В-группа (В1-2, В6), витамин Р.

Хурма включает фосфор, кальций, железо, магний, калий, йод, натрий, бета-каротин. Перечисленный список будет неполным, если не упомянуть пищевые волокна и крахмал.

  1. Употребление хурмы позволяет облегчить симптомы климакса, стабилизировать уровень гормонов, снизить количество приливов. Во время менопаузы женщина чувствует себя раздражённо и подавлено, хурма избавляет от негативных мыслей.
  2. Плоды снимают болезненные спазмы в области живота и поясницы в период менструации. Хурма контролирует обильность выделений, поддерживает гемоглобин на необходимой отметке и обеспечивает регулярность месячных.
  3. Женщины подвержены гипотонии и сердечным заболеваниям. Ежедневное потребление фруктов снижает риски недугов главной мышцы, стабилизирует АД.
  4. Хурма применяется женскими врачами для борьбы с бесплодием и другими проблемами гинекологического плана.
  5. Плоды полезно кушать дамам, которые стремятся похудеть или поддержать вес на нужной отметке.
  6. В косметологических целях хурму используют для лечения массового выпадения волос, расслоившихся ногтей. Достаточно измельчить мякоть, затем наложить на проблемную область и выждать 1 час.

Польза хурмы для мужчин

  1. Хурма предотвращает недуги предстательной железы. Она придаёт «силу» мужской половине человечества, улучшая потенцию. Продукт способен увеличить количество сперматозоидов и нормализовать репродуктивную функцию.
  2. Ретинол отвечает за выработку спермы и принимает активное участие в синтезировании гормонов. Витамин А предотвращает развитие возможных патологий мужской половой системы.
  3. Не многие знают, что аденома простаты развивается вследствие повышенного гормона пролактина. Хурма способна снизить синтез фермента, купируя возможный недуг на корню.
  4. Витамин С укрепляет иммунитет мужчины, позволяет организму легче переносить тяжёлую физическую и умственную работу.
  5. В купе с перечисленными ценными качествами умеренное потребление плодов приведёт к стабилизации артериального давления, повышению работоспособности, устранению патологий сердечной мышцы и сосудистой системы.

Польза хурмы для беременных

  1. Беременным девушкам нельзя принимать многие медикаменты, поскольку препараты нередко наносят вред плоду. Но что делать в период распространения гриппа и ОРВИ, межсезонье? Укрепить иммунную систему и противостоять вирусам помогает хурма. Она богата витамином С, который считается природным иммуностимулятором.
  2. Витамин А отвечает за упругость кожи, поэтому после родов мамочка может не опасаться появления растяжек на бёдрах и животе. Бета-каротин предотвратит сильное выпадение волос после появления малыша на свет.
  3. Входящие аминокислоты снижают вероятность образования песка в почках, удаляют маточные спазмы, борются с судорогами и отёчностью конечностей.

  1. Пищеварительный тракт ребёнка, не достигшего возраста 3 лет, сформирован частично. Отсюда следует делать вывод, что до указанного времени нельзя угощать малыша хурмой. В противном случае вы столкнётесь с метеоризмом, расстройством стула, недугами желудка и прямой кишки.
  2. После наступления 3 лет начинайте плавно вводить плоды в рацион своего чада. Дозировка поднимается постепенно, первоначальное количество - 1-2 дольки. Если нет аллергии, поноса или запора, увеличивайте объём до 1/3 плода в сутки.
  3. Самым оптимальным возрастом для употребления хурмы считается показатель 8-10 лет. Всё зависит от «крепости» организма маленького человека. В указанный возраст можно съедать по 1-2 хурме ежедневно.
  4. Дозированный приём фруктов позволит повысить работоспособность и стрессоустойчивость ребёнка. Хурма отвечает за корректное кроветворение, поэтому употребление плодов снизит риск развития анемии.
  5. Фрукт укрепляет глазные мышцы и улучшает зрение на долгие годы вперёд. Хурма формирует костную ткань и укрепляет мышечные волокна, развивает гибкость.
  6. Полный состав витаминов, полезных элементов и пищевых волокон насыщает организм всем необходимым. Ребёнок будет развиваться с учётом возраста.
  7. Извлечь пользу можно из сырой и термически обработанной хурмы. Первый вариант предпочтительней, поскольку после запекания (варки, консервации) некоторая часть элементов разрушается.

Вред хурмы

  1. Хурма богата сахаридами, танином, пищевыми волокнами. Перечисленные элементы предполагают соблюдение определённых правил, связанных с употреблением хурмы.
  2. Так, приём плодов осуществляется с осторожностью при сахарном диабете, возрасте до 3 лет, склонности к ожирению.
  3. Если говорить о противопоказаниях, категорически не рекомендуется кушать фрукт в период после операции на ЖКТ. Реабилитация предполагает соблюдение особой диеты, нарушение которой приведёт к образованию спаек и непроходимости кишечника.
  4. Если у вас выявлено ожирение предпоследней или последней стадии, исключите хурму из рациона вовсе. Безусловно, вы можете пройти консультацию у врача, чтобы получить разрешение на дозированное потребление.
  5. Людям с панкреатитом следует ограничить приём хурмы в то время, когда болезнь начинает обостряться. Дальнейшее потребление осуществляется под присмотром лечащего специалиста.

Хурма начитывает порядка 300 видов, вкус которых варьируется от горьковатого до приторно-сладкого. Чтобы насладиться всеми качествами фрукта, необходимо обладать знаниями касаемо его пользы и вреда для человеческого организма.

Видео: польза хурмы для здоровья

Яркая и аппетитная хурма, польза и вред для организма, противопоказания каковы? Насколько важны для нас свойства хурмы, чем она полезна? Неужели вкусная и малокалорийная хурма может принести вред? Кому? Эти вопросы начинают у нас возникать обычно в ноябре, в то время, когда на полках рынков, магазинов появляются ярко оранжевые плоды. Оказывается, что это не только вкусная ягода. Польза хурмы позволяет обойтись без энергетических напитков, так как она отлично повышает тонус всего организма.

Плоды имеют изысканно богатый аромат, необыкновенный вкус. Свежие — содержат свыше 20%, а сушеные — до 60% сахара. Органических кислот содержится мало. Вот почему они полезны людям с повышенной кислотностью.

В Китае хурму возделывают на протяжении веков – это ее родина. Оттуда она попала в Восточную Азию, затем -Японию. Только в конце XIX века о ней узнали во всем мире. Её плоды очень высоко ценят китайцы. А Япония ее считает национальным фруктом.

Хурма (Diospyros – перевод с греческого — «плод богов «) на самом деле не фрукт, а большая, круглая, сочная ягода с гладкой, тонкой кожурой переменного цвета (от желтого до блестяще-оранжевого). Цвет кожуры зависит от степени созревания или сорта. Мякоть мягкая, почти желеобразная, когда фрукт полностью созрел.

Есть около пятисот сортов хурмы. Это вечнозеленое растение имеет высокую питательную ценность, причем, пользу мы получаем не только от плодов, но также от листьев, коры, кореньев.

Незрелые плоды из-за большого содержания танинов часто используется японцами, как добавка к сакэ или ликерам.

Жареные семена используются как заменитель кофе.

Как правильно выбрать хурму, какая полезнее

Это обязательно надо знать. Только мягкие, полностью зрелые фрукты имеют реально сочную, вкусную плоть. Именно от таких плодов мы получаем наибольшую пользу. Храните их с крайней осторожностью, стараясь не повредить кожу. Поврежденные ягоды быстро загнивают. Лучше хранить их замороженными. Между прочим, замораживание снимает терпкость. Хурму едят, когда плоды приобретут желеобразную консистенцию.

Чем полезна хурма

В Японии, Китае употребление 2-3-х ягод приравнивается к обеду – они главные на обеденном столе. Один плод содержит почти шесть граммов пищевых волокон, что равно четверти ежедневного рекомендуемого значения. Поскольку волокно переваривается медленно, то вы ощущаете сытость на протяжении более длительного периода времени. Вот почему хурму можно рекомендовать детям, людям, занимающимся спортом или испытывающими большие физические нагрузки.

Это диетический продукт, который, благодаря содержанию пектина, рекомендуется для лечения нарушений пищеварения. Традиционная медицина плоды использует для лечения заболеваний желудка.

Большое количество сахаров, которые содержат ягоды, — это глюкоза, фруктоза. Они поддерживают здоровую сосудистую систему, укрепляют сердечную мышцу. Несмотря на это уровень глюкозы в крови остается в пределах нормы.

Хурма очень питательна, также как инжир или виноград. Многие люди даже едят сушеную вместо конфет во время чаепития. Этот фрукт так много содержит глюкозы. При высушивании она выступает на поверхности плодов, как иней.

Польза хурмы в том, что она содержит витамин С (антивирус), провитамин А (каротин помогает при проблемах с глазами, кожей), витамины В, РР, соли железа (кроветворение), многие другие ценные вещества. Ее можно рекомендовать людям, страдающим от высокого кровяного давления или сердечно-сосудистых заболеваний.

Как правило, у тех людей, которые по назначению врача принимают диуретики, увеличивается вывод полезного калия из организма, то есть они должны принимать калийсодержащие лекарства дополнительно. Но если вы добавите в свой рацион хурму, наряду с абрикосами, яблоками, необходимость принимать дополнительные калийсодержащие препараты отпадет сама собой – организм получит так нужный ему калий из этих фруктов.

Полезных микроэлементов, пищевых волокон она содержит в 2 раза больше, чем яблоки. Антиоксидантов также содержит много.

Это отличный источник железа, кальция, меди, а также магния, калия. Магний снижает вероятность образования камней в почках. Одним из наиболее важных преимуществ для здоровья являются ее противораковые свойства из-за высокого содержания бета-каротина, витамина А. Этот фрукт может снизить риск рака легких, рекомендуется для потребления хроническим курильщикам. Витамины С, Р уменьшают хрупкость сосудов. Витамины В 1, В 2 способствуют нормальному функционированию нервной системы. Из-за высокого содержания йода, регулярное потребление этого фрукта помогает улучшить функции щитовидной железы — это также одно из самых полезных свойств хурмы.

Благодаря высокому содержанию сахаров, калия, сок хурмы может помочь пополнить организм энергией, облегчить симптомы стресса, усталости, следовательно отпадает необходимость применять специальные энергетические или пищевые добавки.

Хурма, мочегонное или нет? Хурма обладает мочегонным действием, тонизирующими свойствами, поэтому избавляет от отеков.

Она успокаивает нервную систему, повышает работоспособность, обладает бактерицидными свойствами по отношению к кишечной, сенной палочкам, а также золотистому стафилококку.

При простуде, кашле полезно полоскать горло соком одного-двух спелых плодов хурмы, смешанным с ¼ стакана теплой воды.

Отвар из ее чашечек, плодоножек иногда используется, чтобы остановить икоту.

Для терапевтических целей используют хурму при анемии: следует пить по 50-100 мл сока 2 раза в день до еды.

При кровоточивости десен, высоком кровяном давлении следует два раза в день на протяжении недели принимать ¼ чайной ложки порошка, полученного из растертых листьев хурмы.

При хронической диарее пейте отвар плодов по 500 мл каждые 4 часа. Отвар готовят из нарезанных на дольки шести средних недоспелых ягод, залитых 3 стаканами кипятка. Содержимое закрывают крышкой на 20 минут, а затем процеживают, чтобы освободить отвар от волокон мякоти.

Спелые плоды, лишенные вяжущих свойств, являются прекрасным средством при лечении запоров.

Также они помогают организму контролировать уровень холестерина. Так как плоды содержат достаточное количества пектина, способного предотвратить всасывание холестерина стенками кишечника.

Любые свежие плоды или ягоды, как известно, имеют так необходимые человеку сахара, органические кислоты, соли, белки, витамины, имеющие ценные пищевые, лечебные свойства. Содержат эти элементы различные плоды неодинаково.

Хурма, например, по сахарам превосходит многие культуры, произрастающие в аналогичных условиях. Достаточно привести один пример: спелые ягоды этой культуры любого сорта содержат много сахаров, главным образом, это глюкоза и фруктоза, против 8-11% в плодах яблони, груши, персика. Следует отметить, что фруктозу мы импортируем из Голландии. А полусушеная кавказская (дикая), продаваемая осенью или зимой на рынках, содержит сахара от 32 до 40%, а сухого вещества — 62-71%.

Плоды употребляют при различных желудочных заболеваниях, как профилактическое, лечебное средство при цинге. Для еды используют свежие или сушеные ягоды.

Сушить их очень просто – можно даже с помощью обыкновенной духовки, постепенно добавляя огня. Сушеная хурма по вкусу напоминают инжир, только она более плотная.

Ввиду отсутствия кислоты польза хурмы при болезнях желудка, при диарее, дизентерии бесспорна. Благодаря наличию пектина она выводит токсины. Глюкоза, фруктоза поддерживают сердечную мышцу.

Лечебник указывает, что густой сок плодов рекомендуется пить по 2-3 стакана ежедневно для лечения гипертонии. Полезна она при заболевании щитовидной железы. Что особенно важно – она регенерирует поврежденные ткани.

Сушеная хурма

Хурма, один из лучших фруктов, способствующих укреплению здоровья. Обрабатывается она главным образом сушкой.

Сушеная хурма богата питательными веществами для укрепления здоровья, такими как витамины, минералы и антиоксиданты, которые жизненно важны. При высушивании содержание сахара в хурме увеличивается в 3-4 раза и она становится более питательной. Сушеные ягоды содержат в 8-10 раз больше витамина С, чем яблоки. Они также содержат витамин А, кальций, каротин и белок.

Сушеная хурма эффективна для людей с высоким кровяным давлением. Она может остановить диарею. Наконец, она подходит для людей, которые находятся на диете.

Плоды сушеной хурмы всегда покрыты белым «инеем». Это не плесень, это глюкоза и фруктоза, которые после испарения влаги кристаллизовались на поверхности во время сушки фруктов.

Полезные и лечебные свойства листьев, корней, побегов хурмы

Восточная медицина применяет отвар корней или листьев хурмы как наружное средство для остановки кровотечений, для дезинфекции ран, порезов, проколов или царапин. Наружное использование такого отвара поможет уменьшить боль, снять воспаление при геморрое.

Побеги, листья этого растения имеют большое количество аскорбиновой кислоты. Особенно ее много осенью. Из листьев можно изготовить суррогат чая. Исследование проведенное корейскими учеными (1980 г.) показало, что чай из листьев содержит в 20,8 раз больше витамина С, чем зеленый чай!

Хурма в косметологии

Косметологи советуют использовать мякоть неспелых плодов вместе с яичным желтком, лимонным соком – такая маска полезна для кожи с расширенными порами, для воспаленной кожи лица, для угреватой кожи.

Противопоказания для хурмы, что следует знать

Если вы пробуете хурму впервые или даете ее своему ребенку – будьте очень осторожны – не съедайте за один раз больше, чем один плод, так как есть люди, которые из-за ее вяжущих свойств могут пострадать от кишечной непроходимости.

Недозрелые плоды содержат обилие танинов (полезны при пародонтозе десен), которые придают им терпкость (0,2-0,5%). Поэтому человек, который попробует недозрелый плод, почувствует, что рот у него как бы «свяжет». Однако спелый плод теряет терпкость. Если залить недозрелую ягоду теплой водой на 12 часов, то она потеряет терпкость.

Полоскание рта и чистка зубов после употребления хурмы обязательны, так как остатки сладких волокон между зубами могут спровоцировать развитие кариеса.

Хурма содержит много танина и пектина, поэтому если есть ее на пустой желудок, то это может привести к созданию плотных комочков в желудке. Находясь там они могут вызвать тошноту, рвоту, заставят вас плакать от боли.

Очень полезна сушеная хурма, но варить из нее, например, компоты нельзя, так как при варке восстанавливается свойственный недозрелым плодам вяжущий вкус.

Использование хурмы в промышленности

Недозрелые плоды, листья, ветки, корни отличаются высоким содержанием дубильных веществ, поэтому их используют для окраски тканей, производства лака, несмываемых чернил, дубления кожи. Древесина ее легко поддается обработке, полировке. Недаром раньше использовали ее для паркета при строительстве церквей, музеев. Из древесины хурмы изготавливали музыкальные инструменты, ткацкие челноки, мебель.

В Японии соком, выжатым из незрелых плодов, пропитывают сети, канаты, отчего они становятся более прочными, долговечными. Кроме того, сок применяется также для производства упаковочной бумаги для чая. При этом бумага не пропускает влаги, предохраняет чай от плесени.

Все перечисленные промышленные, целебные и полезные свойства хурмы придают ей высокую популярность, особенно у любителей садоводов. Она обладает своеобразным приятным вкусом, значительной пищевой ценностью. Консервируют ее методом быстрой заморозки в сахарном сиропе или замораживают без него, упакованную в целофан. Заморозка – один из способов избавления от терпкости. Это отличное десертное блюдо.

В общем, хурма — везде хороша, очень полезна! Главное — уметь правильно выбрать фрукт, чтобы не разочаровал его терпкий вкус.

Итак, подведем итоги, перечислив основные полезные свойства хурмы:

  • обладает мочегонными, тонизирующими свойствами;
  • успокаивает нервную систему;
  • плоды обладают антибактериальным действием;
  • препятствуют развитию сосудистых заболеваний;
  • магний уменьшает риск образования почечных камней;
  • витамин А защищает от рака;
  • витамины С, Р помогают уменьшить хрупкость кровеносных сосудов;
  • использование фрукта для косметических целей помогает сузить поры, разгладить морщины, сделать кожу гладкой, матовой.

Противопоказания, побочные эффекты, вред, который может нанести хурма:

  • следует употреблять с большой осторожностью, не более одного плода за день, людям, страдающим ожирением или диабетом;
  • она может снизить артериальное давление, нивелировать действие препаратов, используемых для повышения артериального давления;
  • чтобы избежать отрицательного действия на кишечник вяжущих свойств, ешьте только спелые фрукты. Но если избежать этого не удалось, то ешьте ее хотя бы на полный желудок;
  • никогда не ешьте хурму (спелую или недозрелую) после или до употребления мяса краба так как этот тип мяса, скорее всего, усилит вяжущие свойства — проблем с непроходимостью кишечника вряд ли удастся избежать.

Информация, содержащаяся в статье, никоим образом не должна рассматриваться как медицинский совет. Проконсультируйтесь с вашим врачом прежде, чем начать любую программу питания, в которую входит хурма. Польза и вред для организма, противопоказания очень индивидуальны. Руководствуйтесь советами доктора и здравым смыслом, прежде чем внести изменения в свой образ жизни.

Loading...Loading...