Салаты из красной капусты. Салат из краснокочанной капусты — вкусные рецепты

3 рецепта

Красная капуста, завезенная в Россию в 17 веке, сразу же полюбилась народу, который из-за синего цвета окрестил ее синей капустой. Жители сразу же оценили пользу этого овоща: укрепляет здоровье, омолаживает, оказывает бактерицидное действие, предотвращает белокровие, восстанавливает стенки сосудов, улучшает зрение. И все благодаря природному красителю антоциану, который поступает в организм только с пищей, сам не вырабатывается. Поэтому, если хотите оставаться бодрыми и здоровыми, обязательно включите в свой рацион салаты из красной капусты. Вот несколько моих самых любимых рецептов.

Ингредиенты:

(4 порции)

  • 300 гр. красной капусты
  • 2 средних морковки
  • 1 красный болгарский перец
  • 3 зубчика чеснока
  • 1/3 ч.л. паприки
  • 1/3 ч.л. молотого кориандра
  • соль по вкусу
  • 1 ст.л.лимонного сока или 2 ст.л. яблочного уксуса
  • растительное масло

  1. А вот этому салатику больше подходит название салат из синей капусты, поскольку капуста сохраняет свой естественный сине-фиолетовый цвет. Кстати, в предыдущем салате капуста имеет более красный оттенок из-за наличия в нем кислоты (в кислой среде антоциан краснеет).
  2. Синюю капусту тонко шинкуем, перетираем руками, чтобы пустила сок и стала более сочной и мягкой.
  3. Режем огурец. Если кожура горькая, то ее предварительно очищаем.
  4. Смешиваем капусту и огурец. Заправляем салат майонезом. Сверху посыпаем рубленной зеленью. Получается очень нежный и сочный салатик с неярко выраженным пикантным вкусом.

Салат из красной капусты с кукурузой и огурцом

Ингредиенты:

  • 1/2 головки красной капусты
  • 1/2 банки консервированной кукурузы
  • 2 свежих огурца
  • растительное масло
  1. Очень простой и красивый салатик, который готовится буквально за пару минут. Берем половинку небольшой красной капусты, шинкуем. Кстати, на салат выбираем летние или в крайнем случае осенние сорта красной капусты, зимние сорта не подойдут (у зимней капусты очень жесткий лист).
  2. Порезанную капусту перетираем с солью.
  3. Режем огурчики. Если кожура плотновата, предварительно срезаем.
  4. Соединяем красную капусту, огурцы и консервированную кукурузу. Заправляем растительным маслом. Вуаля! Красивый и полезный салатик из красной капусты готов! Сразу подаем на стол.

Содержит массу витаминов, каротин, железо и йод. В ней содержится в 2 раза больше витамина «С», чем в лимоне. Поэтому красную капусту особенно хорошо употреблять зимой и в межсезонье. По вкусовым качествам она ничуть не уступает белокочанной капусте. А для желающих похудеть она просто незаменима, так как в 100 граммах содержит только 19 калорий, что очень даже неплохо для полных людей. Салат из красной капусты прекрасно сочетается с мясными блюдами, но можно его подавать и как самостоятельное блюдо, особенно на ужин. Ведь все мы прекрасно знаем, что на ночь употреблять много пищи нежелательно. На уходит всего около 15 минут, то есть затраты по времени сводятся к нулю. рецепты узнать достаточно легко, для этого необходимо лишь иметь доступ к сети интернет. Вот последовательность действий:

1. Вилок красной капусты очистить от порченых листьев, промыть под проточной водой, вырезать кочерыжку и тонко нашинковать.

2. 3-4 штуки болгарского перца порезать соломкой. Если взять цвета, то салат будет выглядеть аппетитней - здесь все зависит от конкретных вкусовых пристрастий человека.

3. Два небольших яблока очистить от кожуры и также нарезать тонкой соломкой.

4. Чеснок почистить и пропустить через пресс 2-3 зубчика.

5. Зелень петрушки мелко покрошить.

6. Соединить все ингредиенты в салатнике, посолить и заправить майонезом. Все, салат готов к употреблению в пищу.

Этот салат из красной капусты понравится всем, кто заботится о здоровье. Продукты для приготовления, наверняка, найдутся на любой кухне. Салат из готовится точно таким же способом, поэтому при наличии именно такой капусты, ее можно смело пускать в ход. А если вы боретесь с лишними килограммами, то заправьте салат низкокалорийным майонезом или оливковым маслом. Если вы никак не можете проникнуться к краснокочанной капусте и не решаетесь попробовать ее, приготовьте салат из красной капусты в брусничном маринаде. Этот рецепт потребует чуть больше времени, но результат превзойдет все ожидания. Многие люди никогда даже и не подумали бы, что капусту можно употреблять в пищу с брусникой, но факт остается фактом.

1. Итак, капусту необходимо сначала вымыть, потом разрезать пополам и очень тонко нашинковать. Для этой цели можно использовать специальную шинковку, которая должна быть на любой кухне. Далее необходимо вскипятить воду и добавить в нее немного уксуса. Залить капусту кипящей водой на 5 минут, чтобы она не успела потерять цвет. Потом воду слить, а капусту положить в блюдо, приготовленое заранее.

2. Также необходимо заранее приготовить маринад: 3-4 сантиметра корня имбиря, который необходимо мелко натереть, 1 очистить от семян и очень мелко нарезать, положить 1 столовую ложку меда, 1,5 чайной ложки соли, 3 столовых ложки постного масла, 2 столовых ложки бальзамического крема, черный молотый перец, 2 стакана газированной минеральной воды. Все тщательно перемешать до получения однородной массы. Вылить маринад в теплую капусту, перемешать и оставить до полного остывания.

4. После остывания капусты, смешиваем ее с брусникой и луком. Готовый салат из красной капусты можно украсить ягодами и поджаренными грецкими орехами, при желании можно заправить сметаной. Блюдо готово к употреблению и вы смело можете насладиться поистине вкусным и незабываемым блюдом, приготовленным собственными руками. Тем более, что найти все необходимые ингредиенты не составит для вас абсолютно никакого труда!

Краснокочанная капуста - очень красивая, с красно-фиолетовыми листьями, близкая родственница белокочанной капусты. Отличается более высоким содержанием витаминов, углеводов, белков и других полезных веществ.

Краснокочанная капуста хорошо хранится, поэтому ее можно использовать в свежем виде в течение всей зимы.

Из краснокочанной капусты получаются вкусные и красивые салаты.

Листья краснокочанной капусты жестче, чем белокочанной, поэтому нарезать ее для салатов нужно очень тонко.

Чтобы салат из краснокочанной капусты стал нежнее, ее тонко шинкуют, подсаливают и перетирают. Можно добиться смягчения листьев и другим способом - нашинкованную капусту залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 20-30 минут. Затем откинуть на дуршлаг, остудить и использовать для приготовления салата.

Для сохранения яркости и насыщенного цвета краснокочанной капусты в салат можно добавить немного красного вина, уксуса или лимонного сока.

Чуть острый, щиплющий за язык, вкус краснокочанной капусты можно подчеркнуть, добавив в салат чеснок или приготовив заправку с хреном или горчицей.

Добавление в салат из краснокочанной капусты даже небольшого количества грецких орехов придаст блюду изысканность и сделает салат пригодным для праздничного стола.

Интересно сочетание краснокочанной капусты с гранатом или черной смородиной.

Краснокочанную капусту можно использовать для украшения салатов из других продуктов.

Рецепт салата из краснокочанной капусты

500 г краснокочанной капусты, 2 ст. ложки уксуса, 1 ч. ложка сахара, 1/2 ч. лёжки соли.

Капусту тонко нашинковать, ошпарить крутым кипятком, накрыть крышкой, дать постоять 20-30 минут, затем откинуть на дуршлаг. Обдать капусту холодной водой, отжать, заправить уксусом, солью, сахаром, перемешать и дать постоять еще 20-30 минут. Можно не обдавать капусту кипятком, а посолить и перетирать руками до выделения сока, затем отжать, заправить уксусом, сахаром и перемешать.

Салат из краснокочанной капусты с растительным маслом

400 г краснокочанной капусты, соль, черный молотый перец, 2 ст. ложки уксуса, 50 мл растительного масла.

Нашинкованную краснокочанную капусту посыпать солью и перцем. Перетирать руками до тех пор, пока не начнет выделяться сок и капуста не станет мягкой. Уксус и масло смешать, залить им капусту и тщательно перемешать. Поставить в холодильник на 4 часа.

Рецепт салата из краснокочанной капусты с сахарной пудрой

400 г краснокочанной капусты, 25 мл растительного масла, 50 мл 3%-ного уксуса, 2 ст. ложки Сахарной пудры, 1ч. ложка соли.

Капусту очистить от верхних листьев, удалить кочерыжку, нашинковать, посыпать солью, перетереть до появления сока. Сложить в посуду, залить уксусом. Перед подачей отжать и заправить растительным маслом и сахарной пудрой.

Салат из краснокочанной капусты с клюквенным соком — рецепт

400 г краснокочанной капусты, 50 мл кукурузного масла, 1ст. ложка клюквенного сока, соль, сахар.

В кастрюлю с небольшим количеством кипящей воды добавить соль, сахар, нашинкованную капусту, закрыть крышкой и тушить до размягчения. Затем капусту откинуть на дуршлаг, охладить, уложить в салатницу. Заправить соком (после добавления кислого сока капуста приобретает красивый яркий цвет), маслом. Салат желательно приготовить за час до подачи, чтобы он успел настояться.

Салат из краснокочанной капусты с яблоками в горчичном соусе

300 г краснокочанной капусты, 100 г яблок, 50 мл оливкового масла, 25 г горчицы, 30 мл лимонного сока, соль.

Капусту нашинковать, из яблок удалить сердцевину и нарезать Их соломкой. Горчицу растереть с теплым оливковым маслом. Затем добавить лимонный сок и перемешать. Капусту соединить с яблоками, добавить по вкусу соль. Выложить в салатницу и полить подготовленным соусом.

Салат из краснокочанной капусты с яблочным соком

300 г краснокочанной капусты, 100 г яблок, 100 мл яблочного сока, 50 мл растительного масла, 30 мл уксуса, 1 гвоздика, порошок корицы, соль, сахар - по вкусу.

Капусту нашинковать и потушить с яблочным соком, солью, сахаром, пряностями, уксусом. Остывшую капусту соединить с яблоками, натертыми на крупной терке, и заправить маслом.

Рецепт салата из краснокочанной капусты с чесноком

400 г краснокочанной капусты, 3 зубка чеснока, 50 мл растительного масла, 30 мл лимонного сока, соль - по вкусу.

Капусту нашинковать, добавить тёртый на мелкой терке или пропущенный сквозь пресс чеснок, соль, лимонный сок, растительное масло.

Салат из краснокочанной капусты с хреном

400 г краснокочанной капусты, 1 ст. ложка тертого хрена, 1 ст. ложка лимонного сока, 50 мл растительного масла, соль, сахар, перец черный - по вкусу.

Капусту тонко нашинковать, опустить в кипящую воду на 1-2 минуты, откинуть на дуршлаг и обдать холодной кипяченой водой. Остальные продукты перемешать и полученным соусом заправить капусту.

Рецепт салата из краснокочанной капусты с яблоками и медом

300 г краснокочанной капусты, 2 ст. ложки меда, 100 г яблок, 50 мл оливкового масла, соль.

Нашинкованную капусту смешать с медом, яблоками, очищенными от кожицы и сердцевины и нарезанными на дольки, посолить. Заправить оливковым маслом.

Салат из краснокочанной капусты с яблоками и орехами

300 г краснокочанной капусты, 100 г сладких яблок, 25 г хрена, 25 г рубленых ядер грецких орехов, сок 1 лимона, 100 мл красного крепкого вина, 2 щепотки соли, 1 щепотка сахара, 1 щепотка черного перца.

Капусту тонко нашинковать. Неочищенные яблоки натереть на крупной терке, удалив семена. Хрен натереть на мелкой терке, смешать с капустой и яблоками, сбрызнуть лимонным соком, смешанным с 1 ст. ложкой воды, солью и сахаром. Хорошо размешать, сбрызнуть вином и снова размешать, одновременно добавляя черный перец. Салат посыпать толчеными орехами.

Рецепт салата из краснокочанной капусты с яблоками и грецкими орехами

300 г краснокочанной капусты, 1 стебель сельдерея, 100 г яблок, 30 мл винного уксуса, 50 мл растительного масла, 1 ч. ложка сахара, соль и молотый красный перец - по вкусу, 25 г рубленых грецких орехов.

В большой миске взбить уксус, масло, сахар, соль и перец. Добавить нашинкованную краснокочанную капусту и нарезанный кружочками сельдерей. Тщательно перемешать, чтобы капуста пустила сок. Снять кожуру с яблок и нарезать их на кубики по 1 см. Добавить в салат и перемешать. Перед подачей посыпать салат орехами.

Салат из краснокочанной капусты с яблоками и миндалем

300 г краснокочанной капусты, 50 г репчатого лука, 50 г миндаля, 100 г яблок, 100 мл столового красного вина, 50 мл оливкового масла, 1 ст. ложка горчицы, зелень петрушки, сахар, соль, черный молотый перец - по вкусу.

Капусту тонко нашинковать и посолить, лук нарезать тонкими полукольцами, очищенные яблоки - соломкой; миндаль ошпарить кипятком, очистить от кожицы, тонко нарезать. Капусту, лук, яблоки и миндаль смешать. Горчицу растереть с растительным маслом, добавить зелень и, растирая, медленно ввести вино. В получившийся соус добавить соль, сахар, перец и заправить салат. Все тщательно перемешать и выложить в салатницу.

Рецепт салата из краснокочанной капусты с яблоками и чесноком

300 г краснокочанной капусты, 100 г яблок, 2-3 зубка чеснока, 50 мл растительного масла, соль - по вкусу.

Тонко нашинкованную капусту немного посолить, перетереть до выделения сока, добавить измельченный чеснок и натертые на крупной терке яблоки. Заправить маслом.

Салат из краснокочанной капусты с яблоками и помидорами

300 г краснокочанной капусты, 30 мл растительного масла, 100 г спелых помидоров, 100 г яблок, 2 ч. ложки 3%-ного уксуса, сахар, зелень петрушки и укропа, молотый перец, соль.

Краснокочанную капусту очистить, опустить на 10 минут в подсоленную воду (30 г соли на 1 л воды), промыть, разрезать вдоль кочерыжки и нашинковать. Посолить, дать постоять 15 минут, затем отжать, заправить уксусом, сахаром, перцем и хорошо перемешать. Полить растительным маслом. Готовую капусту выложить горкой на блюдо, украсить кружочками помидоров, сверху положить нарезанные дольками яблоки, посыпать зеленью укропа и петрушки.

Рецепт салата из краснокочанной капусты с яблоками и солеными огурцами

300 г краснокочанной капусты, 100 г яблок, 100 г соленых огурцов, 50 г репчатого лука, 50 мл растительного масла.

Капусту нашинковать, немного перетереть, чтобы она стала мягче. Огурцы и очищенные яблоки нарезать брусочками. Лук нарезать тонкими полукольцами. Все перемешать и заправить маслом.

Салат из краснокочанной капусты с яблоками и фасолью

300 г краснокочанной капусты, 100 г фасоли, 200 г яблок, 50 г зеленого лука, 50 мл оливкового масла. 1 ст. ложка сахара, 30 мл яблочного или винного уксуса, соль.

Капусту тонко нашинковать, опустить в кипяток на 2-3 минуты, откинуть на дуршлаг и охладить. Добавить отваренную и охлажденную фасоль, натертые на крупной терке яблоки, нарезанный колечками зеленый лук, уксус, соль, сахар, оливковое масло и все перемешать.

Салат из краснокочанной капусты с яблоками, виноградом и арбузом

300 г краснокочанной капусты, 150 г винограда, 100 г яблок, 200 г арбуза, 12 листиков зеленого салата.

В середину салатницы на листья зеленого салата выложить горкой бланшированную, тонко нашинкованную краснокочанную капусту. Вокруг капусты разместить яблоки и виноград. Между ними положить по кусочку арбуза. При подаче полить заправкой из уксуса, оливкового масла, сахара и соли.

Салат из краснокочанной капусты с яблоками и грушами

300 г краснокочанной капусты, 100 г яблок, 100 г груш, 50 мл жидкого меда, 100 мл оливкового масла, соль.

Капусту тонко нашинковать. Яблоки и груши очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать соломкой. Смешать все ингредиенты, салат посолить, заправить медом и растительным маслом.

Пряный салат из краснокочанной капусты с морковью

400 г краснокочанной капусты, 100 г моркови, 1 ст. ложка соли, 250 мл уксуса, 200 г сахара, 2 ст. ложки измельченного свежего имбиря, 1 ч. ложка нарезанного острого перца, листья кориандра.

Тонко нашинковать капусту. Перемешать в дуршлаге нашинкованную капусту с солью. Положить тарелку на капусту и поставить на нее груз. Дать постоять при комнатной температуре 3 часа. Взбить в большой миске уксус, сахар, имбирь и красный перец до тех пор, пока сахар не растворится. Промыть и обсушить капусту. Положить ее в уксусную смесь вместе с морковью, нарезанной соломкой. Тщательно перемешать. Закрыть крышкой и поставить в холодильник на 8-24 часа. Подавать салат холодным, украсив зеленью кориандра.

Острый салат из краснокочанной капусты с морковью

300 г краснокочанной капусты, 100 г моркови, 50 мл яблочного или винного уксуса, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка мелко нарезанного укропа, 1 ч. ложка тертого хрена, 1/2 ч. ложки сухой горчицы, соль и молотый черный перец - по вкусу.

Перемешать в большой миске нашинкованную капусту с натертой на крупной терке морковью. Добавить в уксус сахар, укроп, хрен, горчицу, соль и перец, взбить. Заправить салат и перемешать. Закрыть крышкой и поставить в холодильник на 1 час.

Салат из краснокочанной капусты с морковью и огурцами

300 г краснокочанной капусты, 100 г моркови, 100 г огурцов, 50 г зелени укропа, 50 г зелени петрушки, 50 мл растительного масла, сок 1 лимона, соль.

Капусту тонко нашинковать. Соединить с морковью, натертой на крупной терке, и мелко нарезанными огурцами, посолить. Уложить в салатницу и заправить смесью из масла и лимонного сока. Посыпать мелко нарезанной зеленью.

Рецепт салата из краснокочанной капусты с морковью и цитрусовыми

300 г краснокочанной капусты, 50 г моркови, зелень сельдерея, 1 ст. ложка красного винного уксуса, 30 мл апельсинового сока, 50 мл растительного масла, соль и молотый черный перец - по вкусу, 100 г апельсина, 150 г грейпфрута (красного или розового), 50 г слегка обжаренных грецких орехов.

Капусту нашинковать, морковь натереть на терке, стебли сельдерея нарезать тонкими кружочками. В большой миске перемешать капусту и морковь. Добавить уксус, апельсиновый сок, масло, соль и перец. Перемешать. Поставить в холодильник на сутки. Перед подачей на стол очистить апельсины и грейпфрут, разделить их на дольки, очистить дольки от кожицы. Нарезать половину долек грейпфрута на половинки и добавить их в салат. Затем положить в салат половину долек апельсинов. Перемешать. Подавать на стол, украсив оставшимися апельсиновыми и грейпфрутовыми дольками и посыпав обжаренными орехами.

Салат из краснокочанной капусты с цитрусовыми, грушами и инжиром

200 г краснокочанной капусты, по 100 г апельсинов, мандаринов, груш, инжира, 75 мл апельсинового сока, 50 мл оливкового масла.

Капусту тонко нашинковать и перетереть до образования сока. Апельсины и мандарины разделить на дольки и очистить их от пленки. Крупные дольки апельсина нарезать поперек. Свежие груши очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать дольками. Инжир нарезать мелкими кубиками. Подготовленные продукты перемешать, заправить апельсиновым соком и оливковым маслом. Готовый салат выложить горкой в салатницу, украсить фруктами.

Рецепт салата из краснокочанной капусты со свеклой

300 г краснокочанной капусты, 200 г свеклы, 50 мл растительного масла, соль, 1ч. ложка зерен кориандра (кинзы), 50 г грецких орехов.

Свеклу нарезать тонкой соломкой и обжарить на растительном масле. Краснокочанную капусту тонко нашинковать и перемешать с готовой свеклой. Посолить по вкусу, добавить молотый кориандр и измельченные ядра грецких орехов.

Салат из краснокочанной капусты со сладким перцем

400 г краснокочанной капусты, 1 красный сладкий перец, 50 г красного лука, 50 мл винного или яблочного уксуса, 50 г сахара, 1/2 ч, ложки порошка карри, 50 г изюма, соль и молотый черный перец.

Капусту нашинковать, перец и лук нарезать тонкими полукольцами. Положить в миску и перемешать. В маленькой кастрюле нагреть уксус с сахаром. Сахар должен полностью раствориться. Затем залить горячим маринадом овощи. Слегка остудить. Приправить по вкусу порошком карри, солью и молотым черным перцем. Добавить изюм. Поставить салат на 1-2 часа в холодильник. Перед подачей на стол слить лишнюю жидкость и еще раз перемешать салат.

Рецепт салата из краснокочанной капусты с грибами

300 г краснокочанной капусты, 200 г грибов, 100 г соленых огурцов, 50 г репчатого лука, 50 мл растительного масла, соль и сахар - по вкусу, 50 г зелени укропа.

Капусту нашинковать, немного посолить, перетереть до образования сока. Вареные грибы нарезать соломкой, огурцы и лук нарезать кубиками. Все продукты перемешать, добавить сахар по вкусу, полить маслом. Посыпать зеленью укропа.

Салат из краснокочанной капусты с картофелем

300 г краснокочанной капусты, 200 г картофеля, 50 мл уксуса, 100 г репчатого лука, 50 г соленых огурцов, 100 мл растительного масла, 1 ч. ложка сока лимона, зелень, соль.

Краснокочанную капусту нашинковать, залить кипятком, спустя 20 минут откинуть на дуршлаг, посолить, полить половиной подготовленного уксуса и растительного масла. Отварить в кожуре картофель, охладить, очистить, нарезать кубиками, посолить. Заправить картофель оставшимся растительным маслом, поперчить, полить остатками уксуса, посыпать зеленью. В картофель добавить мелко нарезанный репчатый лук и нарезанный кубиками соленый огурец. На блюдо в центре поместить капусту, а вокруг разложить картофельный салат. Украсить веточками зелени.

Рецепт салата из краснокочанной и цветной капусты

300 г краснокочанной капусты, 300 г цветной капусты, 1 головка репчатого лука, 50 г листового салата, соль, 75 мл растительного масла, 50 г зелени кориандра или петрушки.

Краснокочанную капусту нарезать шашечками, бланшировать и охладить. Цветную капусту отваривать 3-5 минут в подсоленной воде, охладить и разделить на мелкие соцветия. Репчатый лук нарезать кольцами. Овощи уложить слоями на листья салата, подсолив по вкусу каждый слой, полить растительным маслом, посыпать мелко нарезанной зеленью.

Очень полезен и легок в изготовлении салат из синей капусты. Его отличает пониженная калорийность, узнаваемый островато-пряный вкус и приятный хруст, который сопровождает трапезу. Блюдо полезно давать детям и взрослым, чтобы насытить организм витаминами. Если правильно сочетать овощи в закуске, то получится отличный вкусный и ароматный салатик.

Как приготовить салат из краснокочанной капусты

Всегда приготовление салата из краснокочанной капусты начинается с выбора основного компонента. Красные кочаны стоит покупать свежими, следить, чтобы там не было вялых и жухлых листиков. Кочан должен быть упругим, при сильном нажатии на кочерыжку он может хрустеть. Кроме того, нужно следить за запахом, обращать внимание на следы гнили или плесени. Чем насыщеннее цвет листьев, тем более полезен овощ – благодаря большому количеству антоцианов, он помогает организму справиться с вредными внешними факторами, служит профилактикой от инфекций.

Чтобы получился вкусный и полезный салат из фиолетовой капусты, нужно покупать свежие молодые кочаны, в которых листья более нежные, без грубых волокон. Употреблять в пищу их можно с минимумом добавок: хватит заправки из масла с уксусом и парой долек чеснока. Кроме того, краснокочанную капустку можно есть не только свежей: её маринуют, запекают, тушат, консервируют на зиму.

Салат из краснокочанной капусты - рецепты с фото

Найти подходящий рецепт салата из краснокочанной капусты легко, потому что интернет предлагает множество вариантов, дополненных пошаговыми инструкциями, фото и видео описаниями каждого этапа приготовления. Поэтому даже начинающие кулинары смогут повторить рецепт изысканного блюда, чтобы порадовать им членов семьи или гостей. Можно приготовить салат на зиму или съесть свежим, приправить маслом, майонезом или чесноком. Отлично сочетается этот овощ с морковью, помидорами, яблоками или кукурузой.

На зиму

Сохранить всю пользу овощей поможет рецепт, описывающий, как приготовить салат из краснокочанной капусты на зиму. В холодной время года приятно будет достать баночку с закуской, обладающей приятным кислым вкусом и насыщенным фиолетовым цветом. Пикантности придаст добавленная свекла и различные острые специи, выбранные на ваше усмотрение.

Ингредиенты:

  • свекла – полкило;
  • краснокочанная капуста – 8 кг;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • корень хрена – 0,1 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • вода – 4 л;
  • душистый перец – 20 горошинок;
  • соль – стакан;
  • сахар – стакан;
  • 9%-ный уксус – 2 стакана.

Способ приготовления:

  1. Сделать рассол из воды, сахара, соли, вскипятить.
  2. Свеклу крупно потереть, добавить в рассол, смешать с лавровым листом, душистым перцем, варить 3 минуты.
  3. Остудить рассол.
  4. Мелкие кочаны освободить от верхних листьев, порезать на 8 частей, удалить кочерыжку. Затем нашинковать.
  5. Разложить по трехлитровым банкам капустную соломку, пересыпая слои тертым хреном и чесноком. Залить рассолом.
  6. Стерилизовать треть часа, затем закупорить и поставить крышками вниз, пока банки не остынут

Салат из краснокочанной капусты свежей

Самый простой салат с красной капустой не требует множества компонентов, хватит лишь сочетания капустных листьев с чесноком и заправкой из оливкового масла. Пикантности и цитрусовой свежести придаст блюду лимонный сок. Таким легким салатиком хорошо перекусить на полдник либо подать его в качестве гарнира к мясу или рыбе на обед.

Ингредиенты:

  • листья краснокочанной капусты – 350 г;
  • чеснок – 4 дольки;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • лимонный сок – 25 мл.

Способ приготовления:

  1. Капустные листья нашинковать, чеснок выдавить, смешать. Слегка разомните соломку руками, чтобы выпустить сок.
  2. Заправить маслом, лимонным соком, по желанию поперчить, посолить.

С майонезом

Более сытным и питательным окажется салат из красной капусты с майонезом. Однако если вы решительно против повышения калорийности блюда, попробуйте заменить майонез нежирной сметаной или йогуртом без добавок. Тогда получится легкое диетическое блюдо, подходящее даже вегетарианцам. Оригинальный вкус появится благодаря добавлению свежей зелени петрушки и крымского сладкого лука.

Ингредиенты:

  • красный кочан – 1 шт.;
  • крымская луковица – 1 шт.;
  • петрушка – 2 веточки;
  • майонез – 45 мл;
  • винный уксус – 10 мл;
  • сахар – 3 г.

Способ приготовления:

  1. С кочанов снять верхние подпорченные листья с сизым налетом, нашинковать оставшуюся часть. немного посолить, приправить сахаром, помять руками до выхода сока.
  2. Лук порезать соломкой, замариновать в смеси сахара и уксуса на 13 минут. Затем слить жидкость, осторожно отжать.
  3. Петрушку измельчить, смешать с остальными компонентами.
  4. Посолить, поперчить, заправить блюдо майонезом или сметаной либо йогуртом.

С уксусом

Еще одним простым рецептом для повторения в домашних условиях станет салат из красной капусты с уксусом. Добавленный туда зеленый лук придает закуске более яркий насыщенный цвет и пикантную остроту, пряный вкус и аромат. Перед приготовлением потребуется ненадолго замариновать нашинкованный кочан, тогда итоговое блюдо получится мягче, нежнее. Оригинальным решением может стать использование в этом рецепте маринованных фруктов – ананасы, персики или виноград обеспечат яркие оттенки вкуса.

Ингредиенты:

  • красная капуста – полкило;
  • зеленый лук – 100 г;
  • 3%-ный уксус – 125 мл;
  • растительное масло – 50 мл;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Кочан нашинковать, посыпать солью, сахаром, полить уксусом.
  2. Уложить на дно кастрюли смесь, подогреть, дать гуще осесть на дно. Затем снять с огня.
  3. Залить маслом, смешать с измельченным луком.
  4. Остудите закуску. Чтобы вкус был более пикантным, можно добавить к уксусу несколько соцветий гвоздики или палочку корицы.

С яблоками

Самым распространенным рецептом признан салат из краснокочанной капусты с яблоком, благодаря которому возникает необычное сочетание кисло-сладкого вкуса фруктов и освежающего вкуса овощей. Подойдут любые сорта яблок: зеленые придают кислинку, красные – сладость, а желтые – терпкость. Чтобы придать изысканность закуске, в нее добавляют грецкие орехи, заправляют оригинальным соусом на основе винного уксуса.

Ингредиенты:

  • краснокочанная капуста – 0,3 кг;
  • сельдерей – стебель;
  • яблоко – 1 шт.;
  • винный уксус – 40 мл;
  • растительное масло – 80 мл;
  • сахар – 10 г;
  • грецкие орехи – 25 г;
  • красный молотый перец – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Кочан нашинковать, яблоко и сельдерей порезать ломтиками.
  2. Сделать соус из взбитого масла, уксуса, сахара, соли.
  3. Приправить блюдо красным перцем, смешать с заправкой, украсить грецкими орехами.

С морковью

Приятным вкусом и большим количеством витаминов замечателен салат из краснокочанной капусты и моркови. Его яркий и насыщенный цвет привлекает внимание, отлично смотрится на любом столе или на фото. Хорошо подавать закуску с добавлениями острого перца, свежего имбиря и зелени кориандра, чтобы внести пикантной остроты и элегантности аромату.

Ингредиенты:

  • красная капуста – 0,4 кг;
  • уксус – стакан;
  • морковь – 1 шт.;
  • свежий имбирь – 40 г;
  • острый перец – 10 г;
  • сахар – стакан;
  • зелень кориандра – 20 г;
  • соль – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Имбирь натереть, перец измельчить. Смешать их с уксусом и сахаром.
  2. Морковь потереть, кочан нашинковать, посолить.
  3. Залить капустную соломку маринадом, накрыть тарелкой и поставить под гнет на 3 часа. После этого промыть водой.
  4. Смешать соломку с морковью, пряностями, мариновать сутки в холодильнике под крышкой. Подавать с листьями кориандра.

С помидорами

Для приготовления вкусного и простого салата с красной капустой и помидорами понадобится минимум компонентов, однако в итоге вы получите насыщенное витаминами блюдо. Пикантную остроту капустных листьев подчеркнет сладость томатов, болгарского перца, а пряный вкус блюду придаст зелень. Заправка из оливкового масла и лимонного сока обеспечит прекрасный аромат.

Ингредиенты:

  • красная капуста – половина кочана;
  • крымский лук – ½ шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • зелень – 40 г;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • лимонный сок – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Кочан нашинковать, лук порезать полукольцами.
  2. Перец и помидор нарезать кубиками, зелень порубить.
  3. Сделать соус из оливкового масла и сока лимона, заправить им все смешанные компоненты. По желанию посолить, поперчить.

С яйцом

Более сытным будет салат с краснокочанной капустой и яйцом: такое блюдо хорошо подавать на праздничный стол как закуску или в качестве плотного гарнира к рыбе или морепродуктам. Необычность обеспечит добавленная черемша, которая обладает пряно-острым вкусом. Заправлять гарнир можно сметаной или майонезом, но лучше смешать их в равных пропорциях.

Ингредиенты:

  • фиолетовая капуста – полкило;
  • яйцо – 2 шт.;
  • петрушка – 3 стебля;
  • черемша – 2 листа;
  • сметана – 20 г;
  • майонез – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Кочан нашинковать, посолить, размять руками для выхода сока. Затем оставить на несколько минут.
  2. Яйца отварить, измельчить.
  3. Нарезать ломтиками черемшу, зелень покрошить.
  4. Смешать все продукты, посолить, заправить смесью майонеза со сметаной.

С кукурузой

Ярким необычным цветом отличается салат из красной капусты с кукурузой, в который входит еще и морковь с вареными яйцами. Такое аппетитное блюдо красиво смотрится на тарелке. Его не стыдно подать на праздничный или новогодний стол, однако большое количество витаминов является аргументом в пользу того, чтобы готовить его почаще.

Ингредиенты:

  • красная капуста – 0,4 кг;
  • кукуруза консервированная – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • майонез – 100 мл;
  • укроп – пучок.

Способ приготовления:

  1. Яйца отварить, потереть на крупной терке.
  2. Капустный кочан нашинковать, перетереть с солью.
  3. Морковь крупно потереть, укроп измельчить.
  4. Смешать все компоненты, заправить майонезом, солью.
  5. Украсить кружочками из вареного яйца.

С чесноком

Пикантной остротой обладает салат из красной капусты с чесноком. Его полезно употреблять в пищу осенью, чтобы защитить организм от инфекций и простуд, зарядиться витаминами. Рецепт очень прост и не требует подготовки сложных компонентов. Классической заправкой станет смесь оливкового масла с уксусом, но подойдет любое растительное масло без запаха, дополненное прессованным чесноком.

Ингредиенты:

  • красная капуста – 350 г;
  • уксус – 15 мл;
  • оливковое масло -45 мл;
  • чеснок – 2 дольки.

Способ приготовления:

  1. Кочан нашинковать тонкими полосками, посолить, поперчить. Затем размять руками, чтобы выпустить сок.
  2. Заправить тонкую соломку соусом из масла с уксусом и давленным чесноком.
  3. Перед подачей охладить закуску в течение пары часов. По желанию можно украсить её зеленью петрушки, укропа, кинзы или базилика.

Вкусный салат из краснокочанной капусты - секреты приготовления приготовить

Чтобы получился особенно вкусный салат с капустой с запоминающимся внешним видом, стоит прислушаться к советам шеф-поваров:

  1. Чтобы капустные листья стали мягкими и не горькими, нужно их нашинковать, подсолить и растереть. Другой способ прогнать горечь – использование горячей воды: нужно обдать ею листья и оставить на несколько минут.
  2. Перед приготовлением нужно убрать из кочана нижние грубые листья сизого цвета – в них лишь грубые волокна.
  3. При покупке лучше выбрать плотные мелкие кочаны, которые хрустят при надавливании на них – там больше витаминов.
  4. Оригинальными заправками для салатов станут клюквенный сок, тертый свежий хрен, измельченный имбирь. Пикантности придадут блюду жидкий мед, лимонный сок и бальзамический уксус. Однако более привычные классические варианты – растительное рафинированное масло с лимонным соком и специями либо натуральный йогурт, нежирная сметана или постный/оливковый майонез.
  5. Необычными добавками к закуске станут свежие яблоки, спелые груши, грецкие или кедровые орехи. Хорошо сочетаются с красной капустой сельдерей, морковь, цитрусовые. Для большей выразительности добавляют сыр фета, миндаль, тыквенные или кунжутные семечки. Из более сытных компонентов – курица, отварной язык, копченое мясо, соленая красная рыба.
  6. Украсить можно свежей измельченной зеленью, отварными перепелиными яйцами или красной фасолью.

Видео

Cалаты из краснокочанной капусты — настоящая находка для людей, которые бережно относятся к своему здоровью. Свежая и сочная, эта капуста отлично сочетается с другими овощами, различными фруктами, зеленью. Позволяет сформировать полноценный рацион, насыщенный природными витаминами и минералами, даже в холодное время года. Зимой, осенью, ранней весной.

К тому же краснокочанная капуста не требует особых условий хранения. Отлично хранится в холодильнике от 1 до 3 месяцев, сохраняя все полезные свойства.

Также можно приготовить

Салат из краснокочанной капусты с витаминной заправкой

Это самый простой рецепт салата, какой только можно себе представить. Готовится в считанные минуты, насыщает организм витаминами С, К и РР. Порция салата 150-200 грамм восполняет суточную потребность в селене. Не содержит лишних калорий (салат легкий, нежирный, освежающий).

Ингредиенты:

1 небольшой вилок краснокочанной капусты весом до килограмма;

Сок одного лимона;

Соль по вкусу.

Вымойте капусту и очистите от верхних листьев. Срежьте кочерыжку. Возьмите большую разделочную доску, мелко нашинкуйте капусту (очень мелко!), присолите и слегка перемните руками. Овощ красит руки, поэтому наденьте перчатки. Как только увидите, что измельченная капуста пустила сок, добавляйте лимонный сок, оливковое масло и соль по вкусу. Перемешивайте и сразу ешьте, такие салаты хранить нельзя.

Сюда добавим и крайне полезный .

Ингредиенты:

1 крупное сладкое яблоко;

1 крупный сладкий перец красного цвета;

1 небольшая синяя луковица;

1 небольшой зубчик чеснока;

Соль по вкусу;

Свежая зелень для украшения.

Заправлять салат я советую домашним майонезом, приготовленным из свежих яиц и оливкового масла. Количество заправки — на ваш вкус.

Вымойте капусту и очень мелко нашинкуйте. Очистите яблоко, нарежьте соломкой. Сладкий перец освободите от семян, тоже нарежьте тонкой соломкой. Капусту сложите в салатник, добавьте немного соли и помните руками. Добавьте к капусте перец и яблоки, а также нарезанный тонко лук и измельчённый чеснок. Заправьте салат, посолите по вкусу. Приятного аппетита!

Салат из краснокочанной капусты c изюмом и гранатом

Очень полезный, а еще яркий и красивый салат! Понадобятся гранатовый сок, гранатовые зерна, целый изюм.

Ингредиенты:

500 грамм краснокочанной капусты;

50 грамм зеленого лука;

Стакан гранатового сока;

Горсть светлого изюма;

Горсть гранатовых зерен;

2 столовые ложки оливкового масла;

Соль, сахар, сухой тимьян — по щепотке.

Для того, чтобы добавить капусту в этот салат, ее придется потушить. Мелко нашинкуйте вилок, сложите в кастрюлю, добавьте немного сахара, соли, сухого тимьяна. Залейте двумя стаканами воды, тушите на малом огне до мягкости. Слейте содержимое кастрюли на дуршлаг. С капусты сцедите воду, промойте ее холодной водой и выложите в миску. Залейте гранатовым соком, через 5 минут сок слейте, капусту отожмите. Уложите в салатник. Добавьте промытый изюм, мелко нарезанный зеленый лук и оливковое масло. Украсьте салат гранатовыми зернами.

Салат из краснокочанной капусты с морковью, горчицей и медом

Еще один простой рецепт, нежно любимый многими. В первую очередь — за необыкновенный вкус!

Ингредиенты:

500 грамм краснокочанной капусты;

400 грамм моркови;

4 столовых ложки растительного масла;

3 столовых ложки бальзамического уксуса;

1 столовая ложка меда;

1 столовая ложка горчицы;

Соль по вкусу.

Вымойте капусту и морковь. Капусту нашинкуйте, морковь натрите на терке. Смешайте, присолите и перемните руками (в перчатках). Смешайте в отдельной посуде уксус, масло, мед и горчицу. Заправьте этой смесью салат, посолите по вкусу, тщательно перемешайте. Если бальзамического уксуса нет, можете добавить обычный столовый. Его нужно в два раза меньше.

Салат из разных видов капусты

Тоже очень интересный рецепт. Используются три вида капусты.

Ингредиенты:

200 грамм краснокочанной капусты;

200 грамм белокочанной капусты;

200 грамм пекинской капусты;

1 крупный апельсин;

1 белая луковица;

1 зубчик чеснока;

1 столовая ложка меда;

1 столовая ложка соевого соуса;

3 столовых ложки растительного масла;

Соль по вкусу.

Можно также добавить 1-2 чайных ложки уксуса.

Вымойте капусту, нашинкуйте. Пока не смешивайте разные виды капусты. Апельсин очистите и разделите на мелкие кусочки. Сок, выделившийся при этом, сохраните. Соедините апельсиновый сок, мёд, соевый соус, подсолнечное масло, добавьте уксус, если нужно. Добавьте тонко нашинкованный лук и пропущенный через пресс чеснок.

Капусту соедините с заправкой, выложите в салатник, украсьте кусочками апельсина. Вот так все просто и удивительно вкусно.

Эти салаты из краснокочанной капусты вполне могут стать одним из важнейших компонентов О пользе краснокочанной капусты я не раз еще буду писать. А пока — приятного аппетита!

Loading...Loading...