Если вам хочется в холодную пору съесть что-нибудь вкусное и легкое, баклажанная икра на зиму без стерилизации станет отличным вариантом.
Это блюдо может быть перекусом, закуской или гарниром к мясу.
Описание приготовления:
Начинается сезон баклажанов, и самое время запастись вкусными закусками из них на зиму. Я расскажу, как приготовить баклажанную икру на зиму без стерилизации «Пальчики оближешь». Ее называют так, потому что по этому рецепту она действительно получается невероятно вкусной.
Все дело в простом секрете, о котором я расскажу далее в рецепте.
Ингредиенты:
Баклажаны - 5 Штук
Болгарский перец - 2 Штуки
Помидоры - 2 Штуки
Лук - 1 Штук
Базилик зеленый - 1 Пучков
Чеснок - 4 Зубчика
Соль и перец - По вкусу
Растительное масло - По вкусу (для жарки)
Уксус - 1 Чайных ложек
Количество порций: 5-10
Как приготовить «Баклажанная икра на зиму без стерилизации»
1) Очень люблю этот рецепт приготовления вкусной баклажанной икры, поскольку она не требует стерилизации. Все ингредиенты простые, но есть одна изюминка - зелень базилика. Именно эта пряность придает икре неповторимый вкус.
2) Сразу нужно нарезать баклажаны, посолить и оставить их на 20 минут, чтобы ушла вся горечь. Нарезайте баклажаны кубиками среднего размера.
Если любите мелкие овощи в икре, нарезайте мельче, это на конечный результат не повлияет негативным образом.
3) Нарезаем мелко лук, чеснок и базилик.
Сразу обжариваем нарезанный мелко лук (на растительном масле).
Когда он начнет становится золотистым, добавляем измельченный чеснок и базилик.
4) Перекручиваем через мясорубку свежие помидоры и добавляем к луку.
Через 5 минут добавляем нарезанный мелко болгарский перец.
5) В самом конце добавляем баклажаны и вливаем стакан воды.
Соль и специи добавляйте по вкусу.
Тушим икру на слабом огне при закрытой крышке около 25 минут.
Перед тем, как снять с огня, я вливаю чайную ложку уксуса, затем томлю еще полминуты и снимаю икру с огня.
6) Некоторые измельчают икру блендером, затем доводят до кипения и раскладывают по баночкам. Здесь все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Икру нужно разложить по стерилизованным баночкам и закатать.
Затем баночки нужно укрыть одеялом и оставить в темном месте до полного остывания. После этого икра хранится в прохладном темном месте.
Баклажанная икра – простая и вкусная закуска. Ее можно намазывать на хлеб, подавать к гарниру или мясу. Только представьте, как вы зимой открываете баночку нежной, натуральной, ароматной икры, вкус которой восхитительный!
Баклажанная икра на зиму – базовый рецепт
Список продуктов:
- лук – 300 гр;
- масло подсолнечное – 35 мл;
- помидоры свежие – 900 гр;
- соль по вкусу;
- баклажаны – 1 кг;
- 6 долек чеснока;
- два болгарских перца.
Готовим икру пошагово:
- Моем баклажаны и, не очищая от шкурки, запекаем их в духовом шкафу полчаса. Предварительно проткните их вилкой несколько раз.
- Вот теперь можно снять с них кожуру.
- Помидоры моем под краном и убираем с них шляпки.
- Очищенные луковицы рубим на 4 части, избавляем от шелухи зубчики чеснока.
- Перекручиваем овощи в мясорубке. Оставляем нетронутыми только три чесночные дольки.
- Получившийся овощной фарш выкладываем на сковороду. Можно сверху вылить немного подсолнечного масла.
- Жарим икру 20 минут.
- За 5 минут до конца готовки всыпаем оставшийся чеснок, протерев его на терке.
- Закуска готова. Можно закатать ее в банки и оставить до зимы, или переложить в кастрюльку и убрать в холодильник.
С майонезом и томатной пастой
Получается очень нежная, сытная и вкусная закуска. С ней хорошо делать бутерброды.
Вам понадобится:
- морковка – 0,2 кг;
- томатная паста – 0,2 кг;
- баклажаны – 1 кг;
- свежая зелень – 0,1 кг;
- майонез – 70 гр;
- луковицы – 0,2 кг;
- оливковое масло – 100 мл;
- приправа по вкусу.
Способ приготовления:
- Кабачки избавляем от кожицы, моем и шинкуем средними кубиками.
- Их мы загружаем в сковороду и обжариваем в масле до мягкости.
- Содержимое сковороды прокручиваем в мясорубке.
- Лук и морковку обработать, почистив и помыв, и пассировать в той же посуде.
- Насыпать к ним соль и черный перец.
- Соединяем приготовленные продукты в одной чаше, наливаем томатную пасту, добавляем майонез.
- Тушим массу в собственном соку 15 минут.
Домашняя икра из баклажанов пользуется популярностью во многих семьях. Такая заготовка способна дополнить праздничный стол, отлично подходит для употребления с любыми гарнирами. Ее можно приготовить разными способами: в банках на зиму, без стерилизации, без жарки. Используя указанные рецепты с фото и видео, можно подобрать идеальное сочетание ингредиентов и оптимальный способ готовки. Например, нарезать ингредиенты кусочками или пропустить их через мясорубку. Можно использовать классические рецепты или заготовить икру с помидорами, по украински, пальчики оближешь. Каждая из них обладает своим уникальным вкусом, ароматом и секретом приготовления.
Икра из баклажанов на зиму без стерилизации — рецепт с фото
Удивительная икра из баклажанов с помидорами и болгарским перцем отличается от классической заготовки ярким «летним» цветом. Она обладает легкой кислинкой, которая подчеркивает ее необычный вкус. За счет добавления к основным ингредиентам зелени и чеснока, получается смесь, обладающая множеством витаминов. Готовится икра из баклажанов светлая очень просто и быстро. При этом вкусная икра из баклажанов по рецепту, указанному ниже, не требует стерилизации.
Ингредиенты по рецепту заготовки икры из баклажанов без стерилизации
- баклажаны — 3 шт. (крупные);
- помидоры — 1 шт. (средний);
- болгарский перец — 3 шт. (средних);
- чеснок — 2 зубка;
- зелень, соль, раст. масло — по вкусу;
- лук — 1 шт. (маленький или половина среднего).
Рецепт заготовки: баклажанная икра с помидорами и перцем на зиму без стерилизации
- Все овощи хорошо промываются. У них удаляются хвостики.
- Перцы, баклажаны разрезаются пополам. Выкладываются на противень, обмазываются маслом и протыкаются вилкой. При температуре 160 градусов запекаются полчаса.
- Помидоры очищаются от кожуры. Зелень промывается и мелко нарезается. Чеснок и лук измельчается. Запеченные овощи очищаются от семян и кожуры.
- С помощью блендера баклажаны, помидоры, перец измельчаются до состояния пюре. Смесь тушится в толстостенной посудине (например, котелке) около получаса. К готовой кашице добавляются специи, масло. Для получения насыщенного аромата вкладывается чеснок, лук, зелень.
- Теплая икра раскладывается по банкам. После остывания хранится в темном прохладном месте.
Вкусная икра из баклажанов на зиму: простой рецепт без жарки с фото
Долго стоять у плиты, обжаривая или запекая в духовке баклажаны в условиях городской жары, вовсе не хочется. В таких случаях оригинальная заготовка с минимальной обработкой продуктов становится лучшим решением. При этом икра классическая из баклажанов будет обладать незабываемым приятным вкусом. Заготавливается икра из баклажанов на зиму без стерилизации, но хранить ее можно и в небольшой кладовке, и в холодильнике. Она идеально сохранит свою свежесть, приятный аромат и может употребляться в течение всей зимы.
Ингредиенты для заготовки классической икры из баклажанов на зиму без жарки
- баклажаны — 1 кг;
- помидоры — 5-6 шт. (средние);
- лук — 2 шт. (крупные);
- морковь — 2 шт.
- масло — 3 ч.л.;
- сахар — 2 ст.л.;
- соль — 2 ч.л.;
- уксус — 4 ст.л.
Пошаговый рецепт заготовки на зиму: икра из баклажанов без жарки
- Нарезанные мелкими кусочками лук и морковь слегка обжарить в небольшом количестве масла. Переложить в кастрюлю или котелок
- Добавить нарезанные мелкими кусочками помидоры (кожицу предварительно снять), хорошо промытые и нарезанные баклажаны. Положить специи и чеснок.
- Поставить на огонь и тушить около 30 минут. Желательно добавить стакан воды или постоянно помешивать: это исключит пригорание заготовки.
- Теплую икру переложить в банки и заказать. Перевернуть и поставить под одеяло на 8-10 часов.
Оригинальная икра из баклажанов на зиму — рецепт Пальчики оближешь
Ароматная икра из баклажанов пальчики оближешь – одна из самых необычных заготовок. Она выделяется особой нежностью. Благодаря необычным специям вкус у нее получается пряным. Указанный рецепт расскажет о том, как приготовить икру из баклажанов с минимальной кислинкой и полным отсутствием горечи.
Ингредиенты для заготовки икры на зиму по рецепту Пальчики оближешь
- баклажаны – 1 кг;
- помидоры и болгарский перец – 4 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- кинза, петрушка – пару веточек;
- раст. масло – 50 мл;
- соль, сахар – по вкусу.
Пошаговый рецепт заготовки: баклажанная икра на зиму Пальчики оближешь
- Помыть, очистить от кожуры баклажаны. Удалить сердцевины перцев, помидоры очистить от кожуры и пропустить через блендер.
- Баклажаны и перец прожить в духовке около 20 минут. С перцев снять кожицу, овощ нарезать кусочками.
- Измельченные лук и морковь пассеровать в масле. Добавить томатное пюре и остальные овощи. Тушить 30 минут.
- За 5 минут до готовности добавить специи. Обязательно проверить на вкус: при чрезмерной кислоте помидоров, нужно добавить сахар. При чрезмерной сладости – щепотку соли.
- Готовую икру переложить в банки и заказать. Стерилизовать 20 минут (для полулитровых банок). Нежнейшая икра может храниться и в кладовой, и в подвале.
Как приготовить икру из баклажанов на зиму: видео-рецепт
Огромная любовь к икре из баклажанов подтверждается изумительным вкусом закатки и ее дешевизной. Для приготовления можно использовать недорогие овощи, которые продаются как в супермаркете, так и на рынке. При этом количество ингредиентов можно удобно менять, дополняя новыми составляющими. Например, очень необычно смотрится и обладает оригинальным вкусом икра из кабачков и баклажанов. Она отличается от обычных заготовок большей воздушностью. Прилагаемый видео рецепт икры из баклажанов на зиму содержит подробное описание рецепта и особенностей приготовления такой изысканной закатки.
Домашняя икра из баклажанов на зиму по-украински - простой рецепт с фото
Украинская икра из баклажанов, как и украинский борщ, обладает своим особым вкусом. Она готовится без использования болгарского перца, поэтому излишняя сладость заготовки полностью исключена. Домашняя икра из баклажанов по украински сможет стать отличной закуской к праздничному застолью. А вот дети очень любят кушать ее вприкуску с хлебом. Используя приведенный рецепт, можно научиться быстро и просто готовить настоящую икру по украински.
Ингредиенты для заготовки икры из баклажанов по-украински на зиму по простому рецепту
- баклажаны — 1 кг;
- помидоры — 4 шт.;
- лук — 2 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- раст. масло — 0,5 стакана;
- соль, сахар — по вкусу (зависит от сладости выбранных помидор).
Пошаговая инструкция заготовки на зиму икры из баклажанов по-украински
- Баклажаны промываются, очищаются от кожуры и нарезаются небольшими кусочками.
- Помидоры очищаются от кожицы, измельчаются. Лук мелко нарезается, морковь трется на терке или режется кубиками.
- Баклажаны прожариваются на медленном огне до мягкости, затем к ним добавляются помидоры, смесь тушится примерно 10 минут.
- Отдельно прожариваются до золотистого цвета лук и морковь. Добавляются к основным ингредиентам.
- Смесь заправляется специями. Перекладывается в банки и закатывается, стерилизуется около 20 минут.
Такая вкусная икра из баклажанов по украински отлично храниться и в подвале, и в холодильнике. Домашняя заготовка сохранит вкусовые качества в течение всей зимы. Если у хозяйки нет времени на закатку икры, то можно провести ее приготовление без жарки и стерилизации. А при готовке закуски без необходимости срочной подачи к столу можно и вовсе экспериментировать с составом. Например, заменить кусочки помидоров столовой ложкой томатной пасты, приправить ароматными специями из рецепта пальчики оближешь. Новая овощная закуска может употребляться как в теплом виде, так и после охлаждения. Поэтому не бойтесь добавлять оригинальные ингредиенты: смело берите за основу предложенные рецепт с фото и видео и вносите свои коррективы. Ведь икра, приготовленная с любовью, всегда будет и вкусной, и полезной.
С наступление осени, когда идут полным ходом заготовки на зиму, икра из баклажан, бесспорно, занимает лидирующие позиции. И это оправдано, это блюдо необычайно вкусное, сытное, готовится из доступных продуктов, выступает в виде закуски или гарнира. Икра всегда выручает, когда гости нагрянули внезапно, а также украшает праздничный стол, все остаются довольными угощением, еще и добавки просят.
Самая вкусная баклажанная икра. Фото рецепт приготовления на зиму
Это самый вкусный рецепт баклажанной икры на зиму. Мои родные его очень любят, а гости, попробовав впервые, всегда просят рецепт, да что уж говорить, икру с удовольствием кушают детки, а это уже показатель.
Нам понадобятся:
Баклажаны - 2кг.
Помидоры -1 .5 кг
Лук репчатый - 1 кг
Морковь - 1 кг
Перец болгарский сладкий - 1 кг
Острый перец - 2 стручка (по вкусу)
Сахар - 1 ст. ложка без горки
Соль - 3 ст. ложки без горки
Масло растительное - 350мл.
Уксус 9% - 3 ч. ложки
Рецепт приготовления
Баклажаны промываем и очищаем от хвостика. Нарезаем кубиками среднего размера.
В некоторых рецептах, кожицу у баклажан нужно очищать, но я люблю именно с кожицей, по моему мнению, она придает икре «именно тот» баклажанный вкус и цвет икре.
Нарезанные баклажаны выкладываем в миску. Добавляем 5 столовых ложек соли и заливаем водой, так, чтобы баклажаны полностью были погружены в воду. Тем временем, пока баклажаны отдают всю свою горчинку соленой воде, мы займемся подготовкой остальных овощей.
Очищаем репчатый лук, промываем и режем мелкими кубиками.
Сладкий и горький перец очищаем от хвостиков и семян и промываем в воде, сладкий перец режем кубиками, острый измельчаем.
Чистим морковку, промываем и трем на крупной терке.
Помидоры нужно помыть и так же нарезать кубиками.
По прошествии 40 минут, сливаем соленую воду у баклажан, промываем их от соли и отжимаем от лишней воды. Ставим глубокую сковороду на плиту, наливаем растительное масло, выкладываем баклажаны и обжариваем.
После обжарки баклажаны укладываем в глубокую, большую кастрюлю.
В сковороду, где ранее жарились баклажаны, добавляем растительное масло и обжариваем лук.
Лук отправляем в кастрюлю к баклажанам.
Обжариваем морковь до золотистого цвета и кладем в кастрюлю.
Обжариваем сладкий перец и выкладываем в кастрюлю.
Помидоры в сковороду, накрываем крышкой и даем им немножко потушиться. После отправляем помидоры к остальным овощам в кастрюлю.
Все овощи хорошенько перемешиваем. Добавляем соль, сахар и горький перец. Ставим кастрюлю на огонь и варим икру минут 40 на медленном огне, время от времени помешивая. За десять минут до готовности добавляем уксус. Я варила 40 минут, и вот что у меня вышло, если у вас выходит жидкая икра, то уварите ее до желаемой густоты.
Разлаживаем икру по стерильным банкам, закручиваем герметично крышкой, переворачиваем банки вверх дном, укутываем и оставляем до полного остывания. Икра отлично хранится в квартире при комнатной температуре.
Приятного аппетита!
Икра баклажанная запеченная в духовке. Лучший рецепт приготовления
Блюда из духовки всегда получаются необыкновенными, нежнейшими на вкус. Благодаря тому, что овощи запекаются, они становятся мягче и нежнее, а какой потрясающий вкус! Предлагаю вашему вниманию рецепт икры из баклажан в духовке на зиму, поверьте, это королевская еда!
Для приготовления нам нужно всего лишь 4 основных овоща
Ингредиенты:
Баклажаны - 2 кг
Сладкий перец - 500 гр.
Лук репчатый - 800 гр.
Помидоры - 800 гр.
Чеснок - 1 большая головка
Растительное масло 100 мл. 1/3стакана
Сахар - 3.5 ст.ложки (либо по вкусу)
Соль - 2.5 ст. ложки
Уксус 9% - 3-4 ст. ложки
Зелень петрушки, кинзы, базилика
Свежемолотый душистый перец
Процесс приготовления
Баклажаны нужно очистить от «хвостика», промыть и просушить полотенцем.
Затем разрезаем вдоль пополам тоненькими пластами, чтобы наши овощи лучше пропеклись, я делаю крестообразные надрезы и смазываю растительным маслом.
Духовку разогреваем до 180-200С и запекаем баклажаны пока они не станут мягкими. У меня запекались 30 минут.
Лук предварительно подготовленный, режем небольшими кубиками, затем высыпаем в разогретую сковороду и тушим до полупрозрачности.
Морковь нужно натереть крупно на терке и отправить к луку тушиться. После обжарки перекладываем лук и морковь в кастрюлю.
Перец, очищенный от семян и перегородок режем небольшими кубиками. Тушим его отдельно и выкладываем в кастрюлю.
Помидоры мелко нарезаем, я измельчала блендером, затем из отправляем в кастрюлю к остальным овощам.
У запеченных баклажан ложкой вычистить мякоть
Мякоть баклажана измельчаем ножом, перекладываем в кастрюлю, где находятся все наши приготовленные овощи и перемешиваем.
Добавляем в кастрюлю растительное масло, включаем плиту и доводим до кипения, затем убираем огонь и продолжаем тушить овощи на среднем огне 40 минут.
По прошествии 40 минут добавляем в икру томатную пасту, перемешиваем и даем еще потомиться овощам минут 10.
Добавляем в овощи соль, сахар, молотый перец, уксус, сново все перемешиваем и тушим еще 10 минут.
Тщательно вымытые банки, я мою с содой, отправляю стерилизоваться в духовку на 5-7 минут при температуре 150С.
Разливаем по горячим банкам готовую икру, горлышко банки протираем смоченным в водке ватным тампоном и закрываем крышкой.
Переворачиваем банки к вверху дном и укутываем. Банки оставляем до полного остывания. Хранятся они при комнатной температуре.
Вот и все! Вкуснейшая икра готова!
Икра из баклажан на зиму. Простой рецепт через мясорубку
По этому рецепту очень легко, просто и быстро готовить баклажанную икру, необходим минимальный набор продуктов. Но, не смотря на простоту приготовления, икорка выходит вкуснейшей, готовить ее можно хоть каждый день.
Ее совсем не обязательно консервировать, а можно подавать к столу.
Нам потребуется:
Баклажаны - 1 кг
Лук - 3 шт.
Помидоры - 500 гр.
Томатная паста - 50 гр.
Чеснок - 5 зубочков
Вода - 1 стакан
Соль - по вкусу
Масло растительное
Уксус 9% - 2 ч. ложки
Приготовление:
Первым делом подготовим баклажаны. Необходимо их помыть, извлечь плодоножку и нарезать кубиками. Можно обрезать кожуру, но я этого не делаю.
Забрасываем баклажаны в раскаленную сковороду с растительным маслом, и обжариваем до зарумянивания. Затем вливаем воду и тушим примерно 20 минут на среднем огне.
Обжариваем в отдельной сковороде нарезанный лук до тех пор, пока он не станет золотистого цвета. После добавляем к луку томатную пасту и мелка нарезанные помидоры. Тушим овощи 10 минут на среднем огне.
Соединяем воедино обжаренные баклажаны, лук и помидоры. Добавляем мелко нарезанный чеснок. Солим, добавляем специи, по вашим вкусовым предпочтениям.
Затем переливаем икру в глубокую кастрюлю, добавляем уксус и тушим на слабом огне 30 минут.
Приготавливаем стерильные банки, наливаем икру и закатываем крышкой.
Банки переворачиваем дном к верху, накрываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания.
Этот рецепт можете видоизменять по вашему усмотрению, добавив болгарский перец или морковь. В любом случае икра получается невероятной на вкус!
Как видите это очень простой рецепт, под силу даже начинающим хозяйкам, получается всегда очень вкусным и быстро готовится. А какое удовольствие приносит поедание этой закуски в зимние денечки, словами не передать!
Видео рецепт
А какой вам понравился рецепт больше всего, или у вас есть свой проверенный, поделитесь, пожалуйста, в комментариях.