Приготовление шашлыка в электрической духовке. Шашлык из свинины в духовке — рецепты в домашних условиях. Маринованный быстрый шашлык из свинины с овощами на шпажках

С шашлыком на костре, конечно же, не посоревноваться в плане аромата, но можно конкурировать со вкусом. И если погода вас подвела, на улице идет дождь и пикник испорчен, то праздник животу вы точно не испортите.

Мясо на шашлык у вас не пропадет, ведь можно приготовить это популярное блюдо дома. И спасет нас в очередной раз духовка.

Свиной шашлык в домашних условиях

Время запекания: 30 минут.

Ингредиенты:

  • мякоть свинины – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • хмели-сунели – 2 ч. л.;
  • соль;
  • красное сухое вино – 200 мл.

Приготовление:

  1. Свинину сполоснуть, обтереть сухим полотенцем. Нарезать ее на порционные кусочки. Сложить их в глубокую миску (кастрюлю).
  2. Лук почистить, нарезать кольцами или полукольцами. Добавить к свинине. Приправить специями. Хорошо перемешать руками. Залить красным вином.
  3. Положить в кастрюлю тарелку, а сверху на нее поставить банку, наполненную водой.
  4. Поставить мясо в холодильник под гнет мариноваться на 2 часа.
  5. Достать свинину, посолить. Нанизать кусочки на деревянные шпажки.
  6. Застелить небольшой противень пергаментной бумагой. Выложить шпажки. Желательно, чтобы кусочки свинины не касались пекарской бумаги.
  7. Поставить шашлык запекаться на полчаса. Готовить на 220 градусах. В процессе приготовления нужно несколько раз перевернуть деревянные шпажки, чтобы свинина равномерно пропеклась.
  • Не нанизывайте вместе с мясом лук. Овощи очень быстро готовятся, поэтому, запекая их со свининой, в итоге вы получите обуглившийся лук. Лучше его использовать для приготовления других блюд, например, жаркого, плова и т. д.
  • Для шашлыка идеально подойдет свиная вырезка или ошеек.
  • Не режьте свинину слишком маленькими или большими кусками. Идеальный кусок мяса для шашлыка должен быть размером 4х4 см.

Шашлык по-домашнему из свинины в нежном маринаде

Время запекания: 30 минут.

Ингредиенты:

  • свиная мякоть – 1,5 кг;
  • сметана – 150 грамм;
  • горчица в зернах – 2 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Промыть мякоть, вытереть насухо. Нарезать кусочками 4х4 см. Сложить в стеклянную или керамическую посуду.
  2. Смешать сметану с горчицей, лимонным соком. Замариновать мясо в этой смеси, оставив его в холодильнике на ночь.
  3. Перед приготовлением посолить и поперчить свинину.
  4. Нанизать мясо на деревянные, предварительно подготовленные шпажки (замочить их в воде на 10 минут, обсушить. Тогда шпажки не будут гореть).
  5. Застелить противень фольгой. Поставить решетку. Выложить нанизанное на шпажки мясо. Поставить шашлык запекаться в прогретую духовку (200 градусов) на полчаса.
  • Когда выбираете свинину на шашлык, то обязательно нюхайте его и осматривайте. Если запах вас чем-то смутил, тогда не берите продукт.
  • Если продавец разрешает, то потрогайте мякоть. Если она упругая (при надавливании ямка быстро пропадает), значит, мясо свежее.
  • Самый лучший кусок в свинине – спинная часть. Поэтому берите корейку и вы не прогадаете.

Нежный куриный шашлык, приготовленный в духовке

Время: 2,5 часа.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 1 кг;
  • специи хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • кефир – 150 мл;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • соль, черный молотый перец.

Описание:

  1. Сполоснуть филе, промокнуть бумажным полотенцем. Нарезать кубиками 4х4 см. Сложить их в миску. Посыпать филе специями, перцем, солью. Залить кефиром.
  2. Сделать мясу легкий «массаж», чтобы волокна хорошо пропиталось маринадом.
  3. Накрыть кастрюлю крышкой. Оставить мариноваться на 2 часа.
  4. Мясо насадить на длинные шпажки.
  5. Разложить шашлычки на противне с фольгой. Готовить шашлык 25 минут.
  • В процессе запекания не забывайте переворачивать шампуры и поливать мясо выделившимся соком.
  • Чтобы шашлык не получился суховатым, нужно поставить на нижний уровень духовки другой противень с водой. Под воздействием высокой температуры вода будет испаряться, тем самым она будет увлажнять мясо.
  • Чем дольше вы будете мариновать свинину, тем нежнее и сочнее она получится.

Стандартный рецепт шашлыка в домашних условиях

Время запекания: 40 минут.

Ингредиенты:

  • мякоть свинины (лопатка, ошеек) – 1 кг;
  • лук – 4 головки;
  • уксус яблочный – 4 ст. л.;
  • соль, перец;
  • вода – 1 стакан.

Описание процесса:

  1. Свинину промыть, сполоснуть. Нарезать одинаковыми кусочками 4х4 см.
  2. Лук нарезать кольцами.
  3. Сложить кусочки мяса в кастрюлю. Посолить, поперчить. Добавить лук. Влить яблочный уксус и воду. Перемешать все руками. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить так минимум на 2 часа, но лучше на всю ночь.
  4. Нанизать кусочки на обычный шампур вдоль волокон. Нужно набивать шампур плотно, кусочки должны располагаться друг возле друга. Если они будут запекаться с расстоянием друг от друга, тогда мясо быстро пересушится.
  5. Духовку прогреть до 220 градусов.
  6. Выложить шампуры на противне, застеленным фольгой. Поставить блюдо запекаться на 40 минут. За это время нужно 3 раза перевернуть шампуры и столько же раз полить мясо выделяющимся соком.
  • Мясо для шашлыка должно быть с жировой прослойкой, иначе шашлык будет сухим. Но если вам не нравятся жирные куски, то можете чередовать их с постными кусочками.
  • Никогда не маринуйте мясо в металлической или пластиковой посуде. В металлической кастрюле мясо приобретет неприятный металлический привкус. А пластиковая посуда будет выделять опасные вещества, которые быстро впитаются в мясо. Поэтому неудивительно, что даже свежим мясом люди нередко травятся.
  • Яблочный уксус быстро распушает мясо, делает его воздушным. Но не стоит переусердствовать с укусом, иначе шашлык получится кислым.

Свиной шашлык, маринованный в томатном соке

Время запекания: 40 минут, общее время: 9 часов.

Ингредиенты:

  • ошеек свиной – 1 кг;
  • томатный сок – 1 л;
  • лук – 2 головки;
  • сухой базилик – 0,5 ч. л.;
  • соль, перец.

Описание процесса:

  1. Помыть ошеек, вытереть насухо, нарезать на небольшие кусочки размером примерно 4х4 см.
  2. Лук почистить, нарезать кольцами. Добавить в мясо.
  3. Залить кусочки ошейка томатным соком. Присыпать сухим базиликом. Накрыть крышкой, оставить мариноваться на 8 часов.
  4. После маринования не забыть посолить мясо. Заранее этого делать не нужно, иначе соль возьмет на себя все соки. Поэтому солить лучше потом.
  5. На металлические шпажки нанизать кусочки мяса. Разложить шампуры на застеленном фольгой противне.
  6. Поставить блюдо в горячую духовку (200 °C) на 40 минут.
  • Если томатный сок изначально уже был соленым, тогда не нужно дополнительно после маринования солить ошеек.
  • Томатный сок можно использовать консервированный или свежий. Но сок из магазина лучше не брать, поскольку в нем много различных добавок, которые могут испортить вкус шашлыка.
  • Если есть помидоры, то приготовить томатный маринад для шашлыка вы сможете без проблем. Нужно будет опустить томаты в кипяток на 3 минуты, затем переложить их в холодную воду. Снять с каждого плода шкурку, мелко нарезать, приспустить в сковороде и тушить 15 минут, пока помидоры не размягчатся.

Шашлык по-домашнему на противне из свинины в соевом маринаде

Время: 40 минут.

Ингредиенты:

  • филе куриное (индюшиное) – 1 кг;
  • соевый соус – 5 ст. л.;
  • постное масло – 3 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • кориандр – щепотка;
  • соль, перец,

Описание процесса:

  1. Если собираетесь готовить шашлык на длинных деревянных шпажках, то заранее замочите их в воде на 15 минут, а затем вытрите полотенцем. Если будете использовать обычные металлические шампуры, то протрите их лимонным соком, чтобы металл не пропитался запахом мяса.
  2. Смешать соевый соус с постным маслом. Добавить сахар, перемешать массу до полного растворения кристаллов сахара. Чеснок почистить, пропустить через пресс, добавить в соевый соус. Также добавить кориандр и молотый перец. Все тщательно перемешать.
  3. Филе промыть, убрать мелкие кости, если они есть. Сполоснуть мясо, обсушить полотенцем, нарезать кубиками одинакового размера.
  4. Нанизать кусочки мяса на деревянные шпажки. Выложить шпажки на фольге. Залить сверху маринадом. Завернуть фольгу, чтобы маринад не вытекал, и поставить нанизанные кусочки мяса в холодильник на 3 часа.
  5. Противень застелить фольгой. Сверху выложить подготовленные шампуры. Если мясо пресное, то можно слегка присолить его.
  6. Поставить блюдо запекаться на 35 минут. Через каждые 10 минут нужно переворачивать шашлыки, чтобы мясо равномерно запеклось.

На заметку:

  • Чтобы шашлык не прилип к фольге, нужно предварительно смазать ее постным маслом.
  • Чтобы шашлык получился сочным внутри, советуем перед запеканием обжарить его.
  • Если времени на маринование мяса в обрез, тогда можно ускорить этот процесс. Для этого нужно накрыть мясо в маринаде тарелкой, поставить под гнет. Оставить мариноваться на столе, на 1 час.
  • Шашлык для детей нужно делать без хрустящей корочки. Лучше всего для детей готовить шашлык в фольге. Тогда мясо получится сочным и не зажаренным.

Шашлык по-грузински в духовке

Время запекания: 35 минут.

Ингредиенты:

  • свинина – 1 кг;
  • йогурт несладкий – 0,5 л;
  • аджика – 3 ч. л.;
  • мята – 2 веточки;
  • хмели-сунели – 1 ст. л.;
  • молотый кориандр – 1 ч. л.;
  • петрушка – пучок;
  • соль, перец.

Описание процесса приготовления:

  1. Подготовить свинину: помыть, убрать пленку, нарезать ее на небольшие кусочки.
  2. Сложить кусочки свинины в стеклянную или керамическую кастрюлю. Присыпать приправой хмели-сунели, залить йогуртом.
  3. Мяту сполоснуть, измельчить ножом. Высыпать в мясо. Добавить кориандр.
  4. Петрушку помыть, струсить воду, нарезать зелень ножом. Высыпать в мясо.
  5. Добавить в кастрюлю аджику. Перемешать содержимое кастрюли, накрыть крышкой. Оставить на 8 часов мариноваться.
  6. Промаринованную свинину посолить. Достать из маринада. Нанизать кусочки на металлические шампуры. Нанизывать мясо нужно плотно.
  7. Запекать шашлык можно на максимальной температуре 35 минут.
  8. Оставшийся маринад для шашлыка можно использовать в качестве соуса. Только обязательно нужно поставить его на огонь томиться минут на 10, а потом остудить.

На заметку:

  • Между кусочками мяса при желании можно положить колечки помидоров, синеньких, кабачков. Главное, чтобы они не были тонко нарезаны, иначе сгорят в духовке, пока мясо будет запекаться.
  • Вместо металлических шампуров можно использовать в качестве основы для шашлыка бамбуковые палочки. Перед тепловым воздействием палочки нужно замочить в воде, чтобы они слегка раскисли и не сгорели в духовке.
Рейтинг: (1 Голос)

Шашлык в духовке – прекрасная альтернатива блюду на открытом огне зимой, когда мы редко выезжаем на природу. Ароматные, тающие кусочки мяса птицы, свинины, говядины получатся сочнее, если запомнить несколько хитростей. Расскажем, как быстро, без хлопот справиться с готовкой шашлыка.

Проще всего приготовить шашлык в духовке из свинины: он прожаривается на считанные минуты, и издает фантастический аромат, который ничем не уступает традиционному блюду на природе. Лучше всего использовать свиную шейку, но даже прослойка получается невероятно сочной, если заранее замариновать ее в уксусе. Правда, прослойка годится лишь тем, кто не боится лишних калорий.

Для приготовления нам понадобятся:

  • хороший кусок парного мяса (шейки) – 1 кг;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • уксус или сок двух лимонов;
  • минеральная вода с газом – 1 ст.;
  • соль, перец по вкусу;
  • масло для жарки – 3 ст. л.

Мясо промываем и режем на кусочки величиной чуть больше спичечного коробка. Лук режем кольцами. Из лимонов выдавливаем сок, смешиваем с минеральной водой. Добавляем в маринад мясо, лук, солим и перчим по вкусу. Лучше, если мясо побудет в маринаде ночь или несколько часов подряд: пузыри минералки сделают волокна мягче, а лимон пропитает все легкой кислинкой. Противень смазываем маслом, выкладываем на него мясо в один слой. Включаем духовку на 180 градусов, помещаем мясо. Готовим 40 минут, а потом прибавляем огонь до 250 градусов, так, чтобы сверху получилась аппетитная корочка. Мясо можно подавать, если оно прожарилось, выделяет прозрачный сок.

Следите, чтобы между кусочками оставалось место: если они будут плотно прилегать друг к другу, то начнут тушиться; для придания шашлыку схожести с «природным» важно их прожаривать.

Шашлык из духовки подают со свежими овощами, зеленью, соусами из томата или любым другим, который вы любите. Подают готовое блюдо на широкой тарелке с клубнями вареного картофеля или домашними соленостями.

Запекать, таким образом, нужно до той поры, пока мясо не подрумянится. Обычно на это уходит 50 минут при температуре 180 градусов. Гурманы утверждают, что такой шашлык получается не просто нежным: мясные волокна таят во рту, и есть кусочки можно бесконечно. Он не надоедает в принципе! А еще такому методу приписывают легкий подкопченный привкус, который достигается длительным томлением в закрытой посуде.

Классической подачей шашлыка считается на шампурах или деревянных шпажках. Шашлык из курицы в духовке, нанизанный на тонкие шпажки, очень эффектно выглядит на праздничном столе с закусками, и любим взрослыми, но особенно детьми.

Готовим по этапам:

  • Заранее маринуем куриное филе или кусочек постной свинины в лимоне.
  • Посыпаем специями, например, семенами кориандра или кунжута.
  • Нанизываем на шпажки, прижимая, не слишком плотно друг к другу.
  • Запекаем в разогретой духовке до 200 градусов 15-20 минут.

В этом рецепте многие хозяйки боятся, что шпажки начнут гореть. Но избежать этого просто, если замочить заранее палочки в теплой воде. Такой рецепт легко превратить в красочное блюдо для детских дней рождения, если курицу чередовать с кусочками ананаса или помидорками черри.

Если у вас режим «гриля» или конвекции, считайте себя счастливчиком: по мнению гурманов, именно такой вариант шашлыка максимально напоминает тот, что жарят на углях. В некоторых духовках предусмотрена возможность выкладывать слоями шампуры, но можно запечь мясо на вертеле, который всегда идет в комплекте духовок с грилем.

Маринад можно выбрать любой. Но, как показывает практика, лучшим будет обычный – укус и лук. Пока прожаривается шашлык, всем гостям кажется, будто они сидят на природе, наслаждаясь запахом дыма и мяса. А в это время можно на сковородке прожарить репчатый маринованный лук, и приготовить гарнир: картофель по-деревенски, тушеные овощи, свежий салат из овощей.

Определить степень готовности просто: мясо получается золотистым и поджаристым с каждой стороны равномерно.

Рукав для запекания готовит в собственном соку. Такой вариант можно считать диетическим: в нем нет лишнего жира. Если подобрать постный кусочек мяса, кушать вместе со свежими овощами, и вам поаплодирует любой диетолог за сбалансированный вариант сытного ужина. Ну, а если лишние килограммы вам не страшны, выбирайте сочное мясо шейки или любой другой со слоем жирка.

Чтобы шашлык запекся лучше, не сварился, лучше сделать несколько проколов в пакете для запекания.

Для приготовления подготовим любой маринад: медово-горчичный, соевый с чесночком, апельсиновый сок, томат и майонез – на ваше усмотрение. Выдерживаем кусочки мяса несколько часов, а потом кладем их в рукав. Запекаем до готовности. Мясо выделит сок, который смешается с маринадом и пропитает наш шашлык, превратив его в замечательное лакомство. Подавать шашлык можно с любым гарниром, соусами, свежим лавашем. А запивать все это удовольствие, рекомендуем красным молодым вином.

Шашлык на противне в духовке можно приготовить в эффектных лодочках из фольги: такое мясо запекается в собственном соку, прекрасно пропитывается маринадом и любимым специями. Мариновать мясо лучше в смеси хмели-сунели, красного вина, крупной морской соли, с репчатым луком и колечками сладкого перца.

Далее выкладываем свинину на куски фольги и плотно упаковываем, оставляя небольшой зазор сверху для циркуляции горячего воздуха. Можно чередовать мясо с овощами из маринада, добавить туда ломтики копченой грудинки и шашлык приобретет пряную, чуть подкопченную нотку и дополнительную сочность.

Некоторые хозяйки используют жидкий дым; отзывы об этой приправе весьма противоречивые, но иногда побаловать себя ей в небольшом количестве не возбраняется.

Шашлык запекается до готовности 40 минут при температуре 200 градусов. За 10 минут до конца приготовления, приоткройте фольгу так, чтобы сверху образовалась аппетитная корочка. Свинина готовится быстро, так что время передерживать не стоит. В качестве гарнира идеально подойдут любые свежие овощи, маринованный лук и томатный соус.

Как приготовить из говядины?

Говядина гораздо лучше свинины для всех, кто не любит жирные сорта мяса. Она выходит совсем не сухой, если брать парную говядину, а еще лучше – телятину. Маринад для такого мяса можно использовать любой: кто предпочитает аджику, а есть те, кто маринует телятину исключительно в кефире.

Если вы живете в частном доме или имеете теплую дачу, то можно готовить шашлык в любое время. А вот жители городских квартир имеют возможность жарить мясо на углях только во время пикников. Впрочем, если поездка на природу невозможно, то можно пожарить шашлык в духовке на шпажках. Это блюдо получается очень вкусным, сочным и ароматным.

  • 500 гр. куриных сердечек;
  • 150 гр. репчатого лука;
  • 4 столовые ложки кетчупа;
  • 1 чайная ложка сахара (по желанию);
  • 2-3 столовые растительного масла;
  • специи и соль по вкусу.

Если куплены замороженные куриные сердечки, то их нужно предварительно разморозить. Размораживать нужно медленно, в идеале, нужно достать упаковку из морозильника и оставить в холодильнике часов на 10-12. За это время мясо должно оттаять.

Зачищаем сердечки, промываем их и обсушиваем. Складываем в миску. Нарезаем лук полукольцами, солим его и разминаем руками, чтобы выделился сок. Смешиваем с томатным соусом. Если соус кисловатый, то можно добавить сахар. Всыпаем в томатно-луковую смесь специи по вкусу.

К примеру, можно использовать чесночный порошок, сухие ароматные травы, смесь перцем. Добавляем растительное масло, перемешиваем. Добавляем приготовленный маринад к сердечкам и перемешиваем. Оставляем при комнатной температуре на 1 час или в холодильнике на 3-4 часа.

Нанизываем сердечки на деревянные шпажки. В форму или на противень выкладываем лук из маринада, сверху раскладываем подготовленные шашлыки. Ставим противень в духовку, нагретую до 200 градусов.

Через 15 минут проверяем на готовность. Из разрезанного сердечка должен вытекать прозрачный сок. Если выделяется кровь, то даем шашлыку дойти до готовности в духовке еще в течение нескольких минут. Но не держите слишком долго, чтобы не пересушить.

Оригинальный куриный шашлык в кляре

Запеченный в кляре – оригинальное и вкусное блюдо.

  • 800 гр. куриного филе;
  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 3 яйца;
  • 125 гр. пшеничной муки;
  • 0,25 стакана молока;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль, специи по вкусу.

Нарезаем куриное филе на тонкие длинные кусочки. Готовим маринад, смешав в миске бальзамический уксус, соевый соус, черный молотый перец, пропущенный через пресс чеснок и подсолнечное масло. Все смешиваем до однородности.

Читайте также: Как приготовить шашлык в духовке в домашних условиях: 12 сочных рецептов

Заливаем маринадом куриное филе и оставляем на 1,5-2 часа. Нанизываем полоски филе на шпажку, продевая шпажку в длину.

Готовим кляр. Смешиваем сырые куриные желтки с молоком, добавляем соль и перец по вкусу, всыпаем муку, вымешиваем. Белки взбиваем до пышной пены и постепенно вмешиваем их в тесто. Масса получается довольно густой.

Каждый подготовленный полуфабрикат шашлыка обваливаем в муке, затем окунаем в кляр. Выкладываем на смазанный и застеленный пергаментом противень и запекаем при 200 градусах около 30 минут.

Совет! При желании шашлычки в кляре можно обжарить во фритюре. После такой обжарки шашлыки нужно выложить на салфетки, чтобы стек лишний жир.

Шашлык, запеченный в банке

Шашлык в духовке можно приготовить в банке . Преимущество этого способа в том, что лучше сохраняются соки в мясе, и пересушить шашлык практически невозможно. В банке можно готовить шашлык из разного мяса, вот один из вариантов.

  • 1 кг мяса (желательно свиной шейки);
  • 150 мл светлого пива;
  • 0,5 лимона;
  • 3 луковицы;
  • соль, перец, приправы по вкусу.

Мясо нарезаем кусочками размером с крупный грецкий орех. Смешиваем мясо с луком, который нарезали кружками. Приправляем специями по вкусу, соль пока не добавляем. Вливаем пиво, укрываем мясо перевернутой плоской тарелкой и ставим сверху груз. Маринуем 2-4 часа.

Берем обычную стеклянную банку емкостью 3 литра, она должна быть сухой и чистой. Так же нам понадобятся шпажки такой длины, чтобы они помещались в банку. На шпажки нанизываем мясо, вперемешку с кольцами лука.

Остатки лука кладем на дно банки. По желанию можно налить в банку 2-3 ложки «жидкого дыма». Устанавливаем в банку подготовленные шпажки (4-6 штук). Сверху горловину банку плотно прикрываем фольгой. Устанавливаем банку в холодную духовку. Если будет готовить в двух банках, то следим, чтобы они не соприкасались между собой и не прикасались к стенкам духовки.

Включаем духовку на 200 градусов и оставляем готовиться на 1 час. Затем духовку выключаем и даем банкам немного остыть прямо в духовке. Минут через 20 достаем банку и извлекаем из неё шашлыки.

Куриный шашлык с картошкой

Шашлык в духовке можно приготовить одновременно с гарниром, например, с картошкой.

  • 1,5 кг куриного филе (с бедрышек);
  • 4 луковицы;
  • 50 мл уксуса (9%);
  • 7 картофелин (крупных);
  • масло для смазки противня;
  • соль, специи по вкусу.

Филе нарезаем кусочками, складываем в миску. Добавляем соль, перец и другие приправы по вкусу. Очень хорошо подходит чесночный порошок, карри, ароматные сухие травки. Лук режем тонко – половинками или четвертинками колец. Смешиваем с мясом и вливаем уксус. Оставляем мариноваться на 1-2 часа.

Картофель чистим, нарезаем тонкими кружочками. Противень застилаем пергаментом или фольгой, хорошо смазываем его маслом. Выкладываем кружки картошки. Присыпаем солью, перцем, можно добавить щепотку мускатного ореха или другие специи.

На картошку выкладываем слой лука из маринада, а затем распределяем шпажки, на которые нанизали кусочки замаринованного куриного филе. Ставим противень в разогретую духовку (180-190 градусов), готовим около 30 минут. Периодически посматриваем в духовку, как только верхняя часть шашлыков зарумянится, нужно их перевернуть. Картошка в процессе запекания пропитывается соком мяса и получается очень вкусной.

Нарезаем кусок свинины кусочками размером с грецкий орех, лук шинкуем полукольцами. Смешиваем мясо с луком, добавляем специи и ароматные сухие травы. Поливаем растительным маслом и разминаем руками. Оставляем мариноваться на 2 часа.

Подготавливаем овощи. Нарезаем молодые кабачки кружками, перец – ломтиками, помидоры дольками. Посыпаем овощи сухим орегано и базилика, поливаем соевым соусом.

Включаем духовку на 220-230 градусов. Замаринованную свинину надеваем на шпажки. Противень застилаем пергаментом, смазываем его маслом. Выкладываем шпажки с шашлыками и запекаем 20 минут. Затем выкладываем поверх шашлыков кружки кабачков, а через пять минут на кабачки выкладываем шпажки, на которые нанизаны кусочки перца и помидоров. Запекаем еще 5-7 минут. Блюдо готово.

Диетический шашлык из куриного филе с кабачками

  • 1 кг куриного филе грудки;
  • 250 мл йогурта (нежирного);
  • 60 мл соевого соуса;
  • 250 гр. овощей (кабачков, перца болгарского, помидоров);
  • специи по вкусу (можно взять готовую приправу для курицы).

Традиционно шашлык готовится на углях или открытом огне, поскольку главная особенность такого лакомства ароматный дымок, нотки горелого дерева. Безусловно, традиционное блюдо всеми очень любимо, а также популярно. Однако возможность приготовить мясо на мангале есть не у всех хозяек, особенно эта тема актуальна для жителей мегаполисов, где невозможно разводить огонь во дворах. В таком случае идеальный вариант – шашлык в духовке из свинины.

Благодаря удачно подобранному маринаду можно творить настоящие кулинарные шедевры, и для этого не придется заморачиваться с мангалом, а в зимнюю пору мерзнуть на морозе не один час, чтобы порадовать себя вкусной едой. Далее в нашем материале Вы сможете ознакомиться с разными рецептами и узнаете, как приготовить шашлык из свинины в духовке.

Основные принципы приготовления.

Чтобы блюдо получилось вкусным, сочным нужно использовать самое свежее мясо, желательно с жировой прослойкой. Главным критерием при выборе является цвет свинины, структура мясных волокон. Она должна быть нежного розового оттенка, мягкая, не плотная.

Чтобы мясо не подгорело, не пересохло важно делать одинаковую размерность кусков. Оптимальная форма кусочка 5 на 5 см.

Как сделать шашлык в духовке из свинины, чтобы он получился вкусным? Хороший маринад – это важнейший элемент удачного блюда. Наилучшими ингредиентами для этого считаются уксус, вино, лимон, майонез.

То, что мы больше всего любим в шашлыке – это пряный аромат трав и специй. Со свиным мясом наилучшим образом сочетаются следующие специи: перец молотый черный и красный, тимьян, розмарин, куркума, тмин.

Нередко в маринад добавляется соевый соус – он смягчает мясные волокна, делает структуру нежной и мягкой, а так же придает особый ароматический шлейф.

Есть много приспособлений и аксессуаров для приготовления шашлыка из свинины в духовке, например, шпажки, рукава для запекания, фольга, обычные стеклянные банки и другие.

Простой рецепт с использованием соевого соуса.

Чтобы шашлычок был равномерно прожарен, то лучше всего сымитировать классический способ приготовления – использовать шампуры для духовки или шпажки. Такой вариант является самым простым, ничего не пригорит к противню, а также итоговое блюдо будет максимально приближено к оригиналу «на углях».

Ингредиенты:

  • Карбонад – 1 кг;
  • Лук репчатый – 2 шт.;

Для маринада:

  • Соевый соус – 50 мл;
  • Масло оливковое – 3 ст. ложки;
  • Соус чили – 1 столовая ложка;
  • Перец черный молотый, соль.

Карбонад нарежьте на одинаковые по размеру небольшие куски, промойте в холодной воде.

Лук очистите от шелухи, нарежьте кольцами.

В глубокой емкости соедините все ингредиенты для маринада, затем в получившемся соусе вымочите мясо (не менее 2-3 часов).

На шпажки или шампура нанизывайте поочередно кусочки свинины и луковые кольца. В духовку ставим глубокий противень с водой, на бортиках распределите шпажки с мясом. Запекайте при 180 градусах до готовности (45-60 мин.).

Вкуснейший шашлычок в нестандартном исполнении.

Это удивительно, но обычная стеклянная банка может сослужить хорошую службу в приготовлении ароматного мяса. Мы все привыкли использовать данную утварь только в качестве емкости под варенье, соки и т.д. Однако можно приготовить великолепный, вкусный, потрясающий шашлык в банке в духовке из свинины! Необходимый набор продуктов:

  • Банка 3х-литровая стеклянная;
  • Свиная шея – 1 килограмм;
  • Минеральная вода – 1/2 стакана;
  • Уксус бальзамический – 3 столовые ложки;
  • Лимонный сок – 2 столовые ложки;
  • 2 луковицы;
  • Специи «для шашлыка»;
  • Соль, перец.

В емкости соедините лимонный сок, бальзамический уксус, минералку и специи.

Свиную шейку промойте в воде, разрежьте на небольшие кусочки, поместите в маринад, уберите в холод на 3-4 часа.

Лук нарежьте кольцами. Его можно также подвергнуть маринованию, например в уксусе. Вымоченный лук отлично подходит к мясу, способствует ускорению процесса переваривания пищи.

Трехлитровую банку необходимо хорошо вымыть, проверить на наличие сколов и трещин, удалить этикетки, если таковые имеются.

Длину деревянных шпажек нужно сделать по размеру банки, нанизать на них кусочки свинины вперемешку с луком. Часть луковых колечек выложите на дно стеклотары.

Установите шпажки в вертикальном положении в банке, горлышко накройте фольгой. Баночку с шашлыком ставим исключительно в холодную духовку и постепенно нагреваем до 180 градусов. Готовьте блюдо в течение 1,5 ч., по истечении отведенного времени так же постепенно охладите духовой шкаф (можно приоткрыть дверцу), после этого извлеките шашлыки.

Готовим мясо в рукаве – легкий способ приготовления шашлыка.

Этот рецепт замечательно впишется в жизнь тех, кто дорожит временем, но при этом любит вкусно покушать. Побаловать себя мясным деликатесом очень просто, а главное быстро. В этом Вам поможет наш следующий рецепт запекания шашлыка в духовке в рукаве. Для этого понадобится:

  • Свиная шея – 1 килограмм;
  • Лук – 3-4 штуки;
  • Столовый уксус – 2 ст. ложки;
  • Лимонный сок – 3 ст. ложки;
  • Сахар – 3 чайные ложки;
  • Приправа «для шашлыка»;
  • Соль.

Две луковицы очистите от шелухи, нашинкуйте полукольцами, в глубокой миске сильно разомните их с солью и перцем до образования сока.

Свиную мякоть разрежьте на небольшие одинаковые куски, перемешайте с лучком и оставьте мариноваться на 2-3 часа.

За час до начала запекания оставшиеся луковицы нарежьте кольцами, залейте кипятком, добавьте уксус, сахар, соль, сок лимона. Перемешайте и отставьте в сторону.

Отрежьте необходимую длину рукава, стяните 1 конец специальным зажимом. На дно полиэтиленового пакета поместите замаринованный лук, поверх него распределите мясо, закрепите второе отверстие. Сделайте несколько маленьких дырочек в полиэтилене.

Процесс закладывания продуктов в рукав желательно делать сразу на противне, чтобы луковая подушка осталась на дне. Чтобы продукты не пригорали, под полиэтиленовый пакет можно постелить 1 слой пергамента.

Готовьте шашлычок в духовом шкафу при t=200 C в течение 1-1,5 часов.

Рецепт шашлыка из свинины в духовке с ананасами.

Такое угощение по своему необычно, благодаря сочетанию мяса и фрукта, но в этом и кроется его изюминка.. Необходимые продукты:

  • Свиная мякоть – 700 грамм;
  • 2 небольшие луковицы;
  • Соевый соус – 2 ст. ложки;
  • Лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • Мед – 1 ст. ложка;
  • Ананасы консервированные – 1 банка;
  • Специи «к шашлыку»;
  • Соль по вкусу.

Мякоть порежьте на куски размером 5*5 см, луковицы очистите от шелухи, нашинкуйте кольцами.

Вымочите свинину в маринаде из соевого соуса, меда, лимонного сока и специй. Срок маринования не менее 3-4 часов.

На бамбуковые палочки нанизываем кусочки мякоти, перемежая с ананасами. Шпажки распределите на решетке, запекайте шашлык при t 180 C в течение 45-50 минут. В процессе готовки желательно 1-2 раза перевернуть шашлычки, чтобы корочка равномерно зарумянилась.

Мы описали как приготовить шашлык в духовке из свинины на шпажках, надеемся, что этот метод запекания Вам придется по душе и запомнится.

Шашлык в духовке из свинины фото-рецепт.

Многие любители мясных яств только от одного упоминания о шашлыке испытывают гастрономический экстаз. Мы предлагаем Вам нетривиальный рецепт с использованием гранатового сока – будет очень вкусно!

  • Свиная вырезка – 700 грамм;
  • Гранатовый сок – 1 стакан;
  • Лук репчатый – 2 штуки;
  • Зелень свежая (петрушка, перья зеленого лука);
  • Черный молотый перец;
  • Специи «для шашлыка»;
  • Соль.

Мясо порежьте на желаемые куски, промойте в воде.

Одну луковицу натрите на терке, другую нашинкуйте кольцами.

Свинину солим, перчим, добавляем специи, затем засыпаем натертый лук. В завершение заливаем все гранатовым соком, убираем в холодильник на несколько часов или на всю ночь.

Нанизываем промаринованные кусочки и кольца лука на бамбуковые шпажки, распределяем на бортиках противня, затем отправляем запекаться в духовку на 40 мин. На первые 20 минут лучше прикрыть форму фольгой, чтобы мясо получилось мягким и нежным. Если в процессе готовки остались излишки лука, разложите их на дне противня. Это насытит мясо еще больше приятным ароматом.

Благодаря маринованию в гранатовом соке, свинина получается удивительно сочной, с приятными кисло-сладкими нотками. Корочка приобретает розовато-красный пленительный оттенок, а аромат взбудоражит аппетит!

При подаче не забудьте украсить блюдо измельченной зеленью. Приятного аппетита!

Свиной язык в пиве «по-чешски».

Чехия славится своим великолепным пивом и вкуснейшими блюдами с применением пенного напитка. При запекании свинина пропитывается хмельным духом, благодаря чему приобретает своеобразный вкус и аромат. Оригинальный рецепт приготовления шашлыка в духовке из свинины на шампурах приведен ниже.

Необходимые продукты:

  • Язык свиной – 800 грамм;
  • Пиво светлое – 300 мл;
  • Яблоки зеленые – 2-3 шт.

Для маринада:

  • Зернистая горчица – 1 ст. ложка;
  • Соевый соус – 4 ст. ложки;
  • Корейская морковь – 100 грамм;
  • Укроп – 2-3 веточки;
  • Сок ½ лимона;
  • Майонез – 2 ст. ложки;
  • Соль, перец, специи по вкусу.

В глубокой миске соедините все ингредиенты для маринада. Язык нарежьте крупными кусочками, тщательно вымешайте в соусе, уберите в холодильник как минимум на 12 часов, а лучше на сутки.

Яблоки разделите на четвертинки. На шампуры нанизывайте продукты так, чтобы на краях были куски яблок. Уложите заготовки на противень, дно которого должно быть залито пивом. Важно чтобы язык не касался поверхности хмельного напитка, то есть яблоки должны послужить некой подставкой.

Посыпьте шашлычки смесью из соли и перца, запекайте в духовом шкафу при температуре 200 градусов примерно 1,5 часа.

Чтобы шашлык получился мягким и сочным, то стоит выбирать мясо с небольшой жировой прослойкой.

В процессе приготовления шашлыка в духовке нужно обязательно переворачивать шпажки/шампуры так же, как и при готовке на мангале, чтобы всё равномерно пропеклось и приобрело красивую, аппетитную корочку.

Для приготовления шашлыка стоит отдать предпочтение следующим частям туши свиньи: шея, вырезка, лопатка, мякоть.

У большинства такое блюдо, как шашлык ассоциируется с теплым временем года, когда дружная компания решает выехать на природу и хорошо провести время. Однако не стоит лишать себя возможности насладиться вкусом этого яства зимой, находясь дома. Ведь его можно приготовить в духовке.

Поверьте, аромат и вкусовые качества такого шашлыка ничем не отличаются от того, который делают по классическому способу.

Поэтому непременно попробуйте его приготовить, используя проверенный рецепт.

Какие ингредиенты и инвентарь понадобятся?

Перед тем как начать готовить шашлык в духовке, рекомендуется приготовить заранее продукты, их список следующий:

  • лук – 4 штуки;
  • свежая мякоть свинины – 2 кг;
  • куркума – 2 щепотки;
  • свежее свиное сало -1 кг;
  • соль, красный и черный молотый перец – по вкусу;
  • сушеная специя зира – 1 щепотка;
  • лимон -1 штука;
  • уксус столовый – 2 столовые ложки;
  • кориандр – 1 щепотка.

Также вам потребуется следующий инвентарь:

  • разделочная доска;
  • глубокая миска;
  • пищевая фольга;
  • крупная терка;
  • противень;
  • решетка от духовки;
  • плоское блюдо;
  • ложка;
  • шпажки:
  • деревянные палочки;
  • кухонные прихватки;
  • бумажные полотенца.

Подготовка мяса, сала, лука

В первую очередь возьмите свинину и промойте ее под проточной водой. Потом выложите ее на разделочную доску и при помощи ножа очистите мясо от жил, жира и пленки. Теперь нарежьте его на небольшие кусочки. Они обязательно должны быть одинаковой величины, чтобы дать возможность хорошо пропечься шашлыку в духовке и подрумяниться со всех сторон. Потом переложите мясо в миску.

Затем берется сало и промывается под водой. Далее его нужно насухо вытереть бумажными полотенцами и выложить на разделочную доску для нарезки. Его кусочки по величине должны быть немного меньше, чем мясо. После этого сало также следует переложить в миску.

Теперь можно приступать к обработке лука. Сначала он очищается от шелухи, а потом промывается под водой. Затем каждая луковица натирается на крупной терке. Как только это будет сделано, готовый лук можно переложить в миску с салом и мясом.

Чтобы шашлык в духовке получился вкусным, его нужно обязательно промариновать перед приготовлением. Для этого в миску с нарезанными ранее компонентами добавьте черный и красный перец, соль, такие специи, как куркума, кориандр и зира. Сразу же добавьте столовый уксус и сок из лимона, которые придадут блюду пикантный вкус. После этого нужно чистыми руками тщательно перемешать все ингредиенты в миске. Нужно распределить маринад по мясу равномерно. Затем миску накройте крышкой и оставьте в холодильнике как минимум на час.

Готовим и подаем шашлык

Как только мясо тщательно промаринуется, подключите духовку и разогрейте ее до температуры 250°С. После этого возьмите противень и застелите его пищевой фольгой. Важно выкладывать ее блестящей сторонойвверх.Далее на противень установите решетку от духовки. Теперь возьмите шпажки для шашлыка и промойте их под водой тщательным образом. Затем протрите их насухо кухонным полотенцем. Теперь можно начинать нанизывать на них мясо и сало, делайте это поочередно. При этом слишком плотно прижимать кусочки не стоит, иначе они не смогут качественно прожариться. Далее шпажки со шашлыком необходимо разложить на решетке. Оставляйте небольшое расстояние между ними.

Теперь можно приступать к готовке блюда в духовке. Установите в ней противень с шашлыком на верхний уровень и закройте дверцу. Уже через 10-15 минут начнет вытапливаться сало и будет стекать мясной сок. Важно следить за процессом приготовления в духовке. Когда будет замечено, что верх шашлыка уже подрумянился, необходимо открыть дверцу и перевернуть шпажки другой стороной.

После этого через несколько минут вы сможете заметить, как жир от сала и мяса начнет дымиться. Пугаться такого процесса не стоит, ведь это самый важный этап. Дым позволит прокоптить мясо, поэтому его вкус получится таким же, как если бы его готовили на шашлычнице. Как только вы увидите, что другая сторона мяса подрумянилась, отключите духовку и переверните шпажки вновь. Через пару минут достаньте противень с решеткой и отложите его в сторону. Возьмите блюдо и выложите на него готовый шашлык. По желанию вы можете посыпать его заранее порезанными кольцами лука, измельченной зеленью укропа и петрушки. В качестве заправки к этому блюду отлично подойдет майонез, соус барбекю и кетчуп. Приятного аппетита!

Во время приготовления такого блюда без полезных советов просто не обойтись. Итак, если вы планируете делать шашлык в электрической духовке, то тогда устанавливайте противень на средний уровень, а за 5 минут до готовности яства включите конвектор. Он позволит лучше подрумянить мясо. Если же у вас духовка с грилем, то тогда ставить противень рекомендуется на самый нижний ярус, а потом (чрез 10-15 минут) его рекомендуется установить под гриль.

Чтобы во время приготовления мясо не пригорело, поставьте после 7-8 минут запекания на дно духовки емкость с горячей водой на 10 минут. По истечении указанного времени уберите его, а блюдо продолжайте готовить дальше.

Помимо свинины, вы можете использовать для приготовления шашлыка баранину или телятину. Но нужно выбирать мясо, срезанное с верхней части ляжки, оно лучше подходит для такого блюда.

Loading...Loading...