Постные вареники с картошкой и луком. Постные вареники с картошкой

Тесто для вареников с картошкой может быть разным. Но настоящие украинские вареники готовятся всегда из постного теста и получаются вкусными и нежирными. В качестве начинки используются различные ингредиенты: картофель, капуста с луком, мясо, печень, творог, грибы и различные ягоды.

Такие «пельмешки» можно есть в пост, если тесто для вареников скартошкой не содержит яиц и молока. Сегодня мы опишем несколько несложных и интересных рецептов, которые порадуют своим восхитительным вкусом и быстротой приготовления.

с капустой и картофелем

Основные компоненты:

Стакан муки;

Кипяченая вода - 100 грамм;

Репчатый лук в количестве двух штук;

Кислая капуста - 600 грамм;

400 грамм картофеля;

Пучок укропа;

Соль, черный перчик;

Растительное и оливковое масло - 50 грамм;

Щепотка сахара.

Замешиваем тесто для в глубокую чашку наливаем всыпаем просеянную муку и соль, тщательно вымешиваем руками, чтобы наше постное тесто стало мягким и эластичным. Накрываем его салфеткой и оставляем на полчаса.

А за это время приготовим легкую и полезную начинку. Картофель очищаем от кожуры и варим в соленой воде до готовности, затем его толчем в пюреобразную массу и добавляем немного растительного масла.

Пассируем лук на подсолнечном и оливковом масле. Часть лука вместе с нарезанной зеленью и черным перцем перекладываем в пюре. К оставшемуся луку добавляем квашеную капусту, перец и щепотку сахара - тушим 10 минут.

Подготовленное тесто на вареники с картошкой раскатываем в пласт и стаканом выдавливаем небольшие кружки, на которые выкладываем начинки. Края нужно хорошо залепить, чтобы начинка при варке не вывалилась.

Вареники отправляем в кипяченую воду и варим 7 минут. В чашку с готовыми «пельмешками» можно добавить сливочное масло и нашинкованную зелень. Подавать со сметаной, соленьями или свежими овощными салатами - пальчики оближешь!

Постные картофельные вареники с грибным соусом в горшочке

Продукты для вареников:

Мука - 350 грамм;

Теплая вода - 150 мл;

Морковь;

Картофель - 400 грамм;

Головка репчатого лука;

Соль, перец.

Для грибного соуса потребуется:

Полкилограмма шампиньонов - грибы можно брать замороженные, маринованные или свежие;

Две дольки чеснока;

Черный перец, соль, кинза.

Готовим тесто для муку солим, заливаем водой и замешиваем крутое тесто - оставляем в тепле под салфеткой на 40 минут.

Начинка: отваренный картофель размять в пюре, смешать с пассированными на растительном масле овощами - луком и морковью. К этой массе добавить мелко нарезанный укроп и черный перец.

Подготовленное постное тесто хорошо вымесить руками, раскатать большой лист и с помощью рюмки сделать кружки. На каждый круг выкладываем картофельно-морковную начинку.

Делаем нашинкованный кубиками лук слегка обжариваем и всыпаем к нему нарезанные грибы, слегка присаливаем - тушим не более пяти минут. Выключаем огонь и выдавливаем чеснок, после чего закрываем крышкой.

Вареники отвариваем с лавровым листом, выкладываем их в глиняные горшочки, а сверху заливаем грибной подливой - отправляем в духовку на минут семь.

Это оригинальное и пикантное блюдо отлично подойдет даже к праздничному столу.

Вареники — всеми любимое блюдо русской кухни с огромным количеством вариантов начинки. Сытные и вкусные домашние вареники сделают уютной любую трапезу. Предлагаем вам постный вариант вареников с картошкой. Ингредиенты для этого блюда найдутся на любой кухне. А лепка вареников всей семьей может стать одной из приятных традиций в вашем доме!

Автор публикации

  • Автор рецепта: Анна Бондарь
  • После приготовления вы получите 45 шт.
  • Время приготовления: 1 час

Ингредиенты

  • 500 гр картофель
  • 80 гр лук репчатый
  • 15 гр масло растительное
  • 250 гр мука пшеничная
  • 1/2 ч.л. соль
  • 80 гр вода
  • 1 ст.л. масло растительное

Способ приготовления

    Подготовить продукты. Картофель почистить, нарезать и отварить до готовности в подсоленной воде.

    Пока варится картофель, нарезать кубиком лук. Обжарить лук на масле до золотистого цвета. С готового картофеля слить отвар, оставив часть для пюрирования. Толкушкой размять картофель в пюре. Добавить обжаренный лук (часть его можно отложить для подачи). Перемешать. По желанию добавить растительное масло, если масла от жарки лука недостаточно.

    В миску просеять муку. Сделать углубление в муке, всыпать туда соль, следом - воду комнатной температуры и растительное масло.

    Замесить тесто руками или насадкой-крюком в миксере (если тесто жидковато, добавить муки). Вымешивать, пока тесто не станет однородным. Должно получиться эластичное мягкое тесто, которое не липнет к рукам.

    Отделить от получившегося теста 1\4, оставшееся накрыть полотенцем. Раскатать тесто на припыленной мукой поверхности до толщины 3 мм.

    Вырубкой или стеклянным круглым стаканом вырезать заготовки для вареников. В центр каждой заготовки положить чайную ложку (или меньше, в зависимости от диаметра вырубки) картофельной начинки.

    Сложить заготовку пополам и защипнуть противоположные края. Если тесто получилось тугое, оно может сжиматься после раскатки и вырубки заготовок. Тогда перед тем, как выложить на вареник начинку, заготовку из теста можно раскатать скалкой до нужного размера.

    Готовые вареники выкладывать на присыпанную мукой доску или чистое полотенце. Их можно заморозить на разделочной доске, потом разложить по пакетам и хранить в морозильной камере. Перед подачей вареники отварить в кипящей подсоленной воде до всплывания.

    Перед подачей полить растительным маслом, перемешать с отложенной луковой зажаркой.

    Постные вареники с картошкой готовы. Приятного аппетита!

Одно из самых популярных блюд, способное легко украсить кажущееся таким однообразным постное меню, это, конечно же, вареники. Любимые большинством из нас с самого детства вареники совсем не сложны в приготовлении, зато необычайно вкусны и сытны. Да вот беда, чаще всего вареники ассоциируются скорее с меню скоромным, нежели постным. Все мы любим вареники с творогом и сметаной или вареники с картошечкой , в которую добавлена свиная зажарка с лучком. Даже тесто для вареников представляется нам исключительно скоромным, приготовленным с яйцами по традиции русской, или же замешанное на простокваше или молочной сыворотке по украинской традиции. И все же, вареникам на постном столе быть! Нужно лишь исключить из рецепта скоромные ингредиенты да правильно соединить ингредиенты постные. Сегодня мы предлагаем вам вместе с нами разобраться и запомнить, как приготовить постные вареники .

Традиция приготовления постных вареников глубоко уходит своими корнями в нашу историю. Еще наши бабушки отлично знали и помнили, как передать тесту для постных вареников ту нежную мягкость и легкую пористость, которая отличает настоящие украинские вареники от русских. А ведь всего и нужно было добавить к пресному тесту немного соды да лимонного сока. Для русских же постных вареников готовили тесто мягкое и пластичное, такое, чтобы раскатать его можно было бы тонко-тонко, а оно не рвалось да в воде не расползалось и формы своей не теряло. Добивались этого правильными пропорциями муки и воды да добавлением постного маслица. А уж начинок для постных вареников всегда было столько, что даже готовь вареники хоть каждый день, за все время Великого Поста можешь ни разу не повториться. Судите сами. Хороши традиционные вареники с вишней или ягодами, будь то ягоды замороженные, моченые или распаренные сушеные; вкусны вареники с картошечкой и жареным лучком, гречкой и соленым огурчиком. А сколько существует рецептов вареников с грибами! Добавьте сюда пряные овощи и травы, свежие ли, сушеные или замороженные, не забудьте украсить начинку ваших вареников ароматными пряностями и приправами, и вы сами удивитесь, как много оттенков вкуса и аромата способно подарить вам такое, незамысловатое на первый взгляд, постное блюдо.

Сегодня «Кулинарный Эдем» бережно собрал и записал для вас самые важные советы и проверенные рецепты теста и начинок, которые обязательно помогут даже неопытным еще хозяйкам и легко подскажут вам, как приготовить постные вареники.

1. Для того чтобы ваши вареники получились по-настоящему вкусными и красивыми, следует со всей возможной внимательностью и тщательностью подойти к приготовлению теста. А качество теста, в первую очередь, зависит от качества муки. Но прежде чем отправиться за мукой в магазин, следует определиться с тем, по какой кулинарной традиции вы будете готовить ваши вареники. Дело в том, что тесто для украинских вареников заметно отличается от теста для вареников русских. Традиционные украинские вареники завернуты в тесто мягкое, нежное, пышное. Такие вареники похожи скорее на маленькие отварные пирожки. Для такого теста вам понадобится мука высшего сорта, самого тонкого помола. Однако же будьте осторожны и не приобретите слишком тонкой кондитерской муки - теста для вареников из такой муки может не получиться, а при варке вареники раскиснут в воде и расползутся. Тесто же для русских вареников напоминает скорее пельменное тесто, в котором ценится эластичность и упругость, позволяющая раскатать тесто как можно более тонко без разрывов, да чтобы при отваривании оно не расползлось и форму не потеряло. Такое тесто лучше всего замешивать на пшеничной муке второго сорта или же смеси муки высшего и второго сорта в равной пропорции.

2. Давайте попробуем приготовить постное тесто для вареников, похожее по структуре и вкусу на традиционное тесто для украинских вареников. Три стакана муки смешайте с одной чайной ложкой соды и щепоткой соли, а затем просейте сквозь сито. Один стакан холодной воды смешайте с одной столовой ложкой лимонного сока. Насыпьте муку горкой в глубокую миску, в центре горки сделайте углубление и влейте воду с лимонным соком. Замесите тесто и вымешивайте его до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Оберните ваше тесто пищевой пленкой и уберите в холодильник на один час. Раскатывайте готово тесто не слишком тонко.

3. Для вареников русских мы приготовим тесто иначе. Просейте 500 гр. муки вместе со щепоткой соли. В центре мучной горки сделайте углубление, влейте 250 мл. теплой воды и три столовых ложки растительного масла. Вымесите тесто руками до гладкости, оберните пищевой пленкой и дайте полежать при комнатной температуре в течение 30 - 50 минут. Готовое тесто у вас должно получиться гладким, эластичным и при этом достаточно прочным. Такое тесто можно раскатывать очень и очень тонко.

4. Эластичным и прочным получается и превосходное заварное тесто для постных вареников. Приготовить его совсем не сложно. В глубокую миску просейте горкой 2 ½ стакана муки. В центре горки сделайте углубление. Добавьте щепотку соли и 2 ст. ложки растительного масла. А затем, постоянно тщательно размешивая ложкой, влейте в муку один стакан крутого кипятка. Растирайте и вымешивайте тесто очень тщательно так, чтобы вся мука заварилась равномерно. В результате у вас должны получиться крупные крошки заваренной муки. Переложите ваше тесто на подпыленную мукой раскаточную доску и вымешивайте его руками до тех пор, пока тесто не станет гладким и эластичным. Хорошо вымешенное тесто скатайте в шар, накройте горячей миской и оставьте на один час при комнатной температуре. Ваше постное заварное тесто готово!

5. Раскатывают тесто для вареников так же, как и тесто пельменное. На подпыленную мукой раскаточную доску или просто на столешницу выложите готовое тесто. Скалку также слегка подпылите мукой. Украинское и заварное тесто раскатывайте до толщины около 2 - 3 миллиметров, русское же тесто для вареников можно раскатывать до одного миллиметра. Из раскатанного теста с помощью стакана вырежьте заготовки для ваших вареников. Причем для вареников украинских вырезайте заготовки большого размера, украинские вареники должны получиться размером с половину ладони, как маленький пирожок, а вот для русских вареников вырезайте небольшие заготовки, как для пельменей. Если под рукой у вас нет стакана с диаметром горлышка подходящего размера, то просто скатайте из теста длинные толстые жгуты, нарежьте их поперек острым ножом на небольшие кусочки, а затем раскатайте каждый кусочек отдельно в круглую лепешечку. В центр каждой заготовки положите по одной - две чайной ложки начинки, сверните заготовку пополам и тщательно защипните края.

6. Отваривать вареники очень и очень просто. В глубокую кастрюлю налейте воды с таким расчётом, чтобы она покрывала помещённые в неё вареники не меньше, чем на десять - пятнадцать сантиметров. Посолите воду по вкусу и доведите до кипения. Опускайте ваши вареники в кипящую воду по одному. Вновь доведите воду до кипения, пару - тройку раз аккуратно перемешав вареники. Как только вода закипит, убавьте огонь до среднего и варите вареники до всплытия, затем еще немного уменьшите огонь и варите вареники в течение пяти - семи минут в зависимости от начинки. Так, вареники с ягодами или картошкой варят в течение пяти минут после всплытия, а вареникам с грибами понадобится минут семь до готовности. Будьте аккуратны, следите, чтобы ваши вареники не переварились, и не перемешивайте вареники после повторного закипания воды. Готовые вареники с помощью шумовки перекладывайте из кипящей воды на подогретые тарелки и сразу же подавайте к столу.

7. Самой популярной начинкой для постных вареников можно смело назвать начинку из толченого картофеля с луком. Приготовить её совсем не сложно. Тщательно промойте и почистите 500 гр. картофеля. Нарежьте клубни крупными кусками, сложите в глубокую кастрюлю, залейте прохладной водой, посолите по вкусу, доведите воду до кипения и варите картофель в течение 20 минут до готовности. Слейте воду, оставив немного отвара для пюре. Истолките картофель с помощью пресса, толкушки или вилки, добавив немного картофельного отвара так, чтобы получилось густое картофельное пюре. На сковороде разогрейте одну столовую ложку растительного масла, добавьте одну измельченную крупную луковицу и обжарьте до золотистого цвета. Смешайте картофельное пюре с жареным луком, добавьте соль и черный перец по вкусу. Ваша начинка готова! К этой начинке можно добавить любых свежих пряных трав, жареных грибочков, измельченных семян аниса или укропа.

8. Оригинальной и очень вкусной получается пикантная постная начинка для вареников из квашеной капусты и грибов. Два стакана квашеной капусты слегка отожмите от рассола, промойте, вновь отожмите, переложите в небольшую кастрюльку и залейте водой так, чтобы она лишь слегка покрывала капусту. Доведите воду до кипения, накройте кастрюлю крышкой, уменьшите огонь и тушите капусту в течение 20 минут. Тем временем разогрейте на сковороде две столовые ложки растительного масла, добавьте одну мелко нарезанную луковицу и обжарьте до прозрачности, затем добавьте 100 гр. мелко нарезанных шампиньонов и обжаривайте все вместе, часто помешивая, до золотистого цвета. Когда капуста будет готова, слегка остудите ее, отожмите лишнюю влагу и измельчите капусту острым ножом. Переложите капусту в сковороду с луком и грибами, добавьте соль и черный перец по вкусу, перемешайте и прогрейте все вместе в течение пары минут. Остудите начинку и приступайте к лепке вареников.

9. Вкусными и сытными получаются вареники с начинкой из гречки и соленых огурцов. Приготовить такую начинку совсем не сложно. В глубокую кастрюлю всыпьте один стакан гречневой крупы, залейте тремя стаканами воды и посолите по вкусу. Доведите до кипения на сильном огне, накройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь и варите гречку до готовности в течение 30 минут. На сковороде разогрейте две столовые ложки растительного масла, добавьте одну мелко нарубленную луковицу и обжарьте до золотистого цвета. Три соленых огурца очистите от кожицы и мелко изрубите. Готовую гречневую кашу переложите в сковородку с луком, добавьте измельчённые огурцы, соль и черный перец по вкусу. Все тщательно перемешайте и прогрейте на слабом огне в течение двух - трех минут. Остудите начинку и зовите своих родных лепить вареники.

10. Самая простая в приготовлении и самая же любимая детьми начинка для вареников, это, конечно же, начинка с вишней. Раннею весной такую начинку удобнее всего готовить из вишни замороженной. В небольшую кастрюльку поместите 300 гр. замороженной вишни без косточек, добавьте ½ стакана сахара и, помешивая, доведите все до кипения. Одну столовую ложку крахмала размешайте в двух столовых ложках холодной воды и влейте к вишне. Тщательно все перемешайте, прогрейте на самом слабом огне в течение пары минут, снимите с огня и остудите. Когда будете лепить вареники, выкладывайте вишню вместе с загустевшим сиропом в центр тестяной заготовки и как можно более тщательно защипывайте края вареника. Постные вареники с вишней можно подать к столу с любым сладким сиропом, соусом или вареньем по вашему вкусу.

А на страницах «Кулинарного Эдема» вы всегда сможете найти еще больше полезных советов, интересных идей и проверенных рецептов, которые обязательно подскажут вам, как приготовить постные вареники.

Постные вареники – основные принципы приготовления

Тесто для вареников делают на основе воды, молока или кефира, и конечно, в него добавляют яйца. Это значит, это блюдо употреблять в пост нельзя.

Постные вареники отличаются от обычных только тем, что тесто замешивается без добавления яиц.

Вариантов начинок для постных вареников очень много. Это может быть картофельное пюре с обжаренным луком, жаренная или квашеная капуста, грибы, шпинат, фасоль и т. д.

Также это блюдо можно приготовить со сладкой начинкой из ягод, перетертых с сахаром.

Лепят постные вареники так же, как и обычные. Затем их отваривают или готовят на пару. Заправляют вареники с овощами поджаркой с луком, а сладкие можно полить ягодным сиропом.

Рецепт 1. Постные вареники с чечевицей и грибами

Ингредиенты

300 г муки;

Ч. ложка оливкового масла;

Вода – ¾ ст.;

Щепотка соли.

Чечевица зеленая – 100 г;

Постное масло – ст. ложка;

Соль, петрушка молотый перец;

Шампиньонов – 200 г;

Луковица.

Способ приготовления

1. Просейте в миску муку, и посолите. Воду смешайте с маслом. Понемногу вливайте в муку и замешивайте эластичное тесто. Оно не должно липнуть к ладоням. Заверните его в пленку пищевую и отправьте на полчаса в холодильник.

2. Переберите чечевицу, промойте, сварите по инструкции на упаковке и остудите. Луковицу очистите, ополосните, мелко порубите ножом и обжарьте в разогретом масле до прозрачности. Шампиньоны ополосните и нарежьте пластинами. Выложите в сковороду с луком и жарьте, пока не выпарится вся вода. Грибы должны покрыться румяной корочкой. Выложите поджарку из грибов и лука в чечевицу и перемешайте. Приправьте солью и мелко нарубленной петрушкой.

3. Тесто разделите на несколько частей. Каждую раскатайте в тонкий круг. Вырежьте формочкой или стаканом кружочки. Положите начинку в центр каждого, и защепите плотно края.

4. Воду вскипятите в широкой кастрюле. Выложите вареники, перемешайте и варите, пока они не всплывут. Достаньте их шумовкой, посыпьте зеленью и перцем.

Рецепт 2. Постные вареники с овощами, зеленью и грибами на пару

Ингредиенты

Полкилограмма муки;

Масло постное;

300 мл воды;

50 г крахмала;

Ч. ложка соли;

50 г пасты томатной;

Шесть клубней картофеля;

Черный перец молотый;

Три луковицы;

200 г шампиньонов;

50 мл соевого соуса;

Полкилограмма капусты.

Способ приготовления

1. Картошку почистите, промойте и отварите до готовности. Сливаем в отдельную посуду отвар, посолите и сделайте пюре.

2. Нашинкуйте капусту тонкими, короткими полосками и обжарьте в разогретом масле на интенсивном огне минут 15. Затем присолите, накройте крышкой и тушите на маленьком огне еще четверть часа. Томатную пасту слегка разведите водой, влейте в капусту, перемешайте и тушите еще пять минут.

3. Почистите и порежьте мелкими кубиками шампиньоны. Выложите их в раскаленное масло и обжарьте на сильном огне до аппетитной корочки. Влейте в грибы соевый соус и потушите на медленном огне минут пять.

4. Сделайте отдельно поджарку из лука, посолите ее и приправьте перцем черным.

5. Оборвите с укропа веточки, и покрошите его ножом.

6. В картофельное пюре выложите грибы, укроп и лук. Разбавьте его отваром от картофеля и хорошо вымешайте.

7. Муку просейте в миску горкой, посолите, добавьте крахмал, постепенно добавляйте воду и вымешивайте мягкое, эластичное тесто, которое не должно липнуть к рукам. Отрежьте кусок теста, раскатайте его на столе, присыпав его мукой. Вырежьте с помощью стакана кружочки. В центр каждого выложите начинку и залепите края плотно.

8. Влейте в пароварку воду. На решетки выложите вареники и установите их в пароварку с кипящей водой. Варите на пару около 40 минут.

Рецепт 3. Постные вареники с картошкой

Ингредиенты

Два стакана муки;

Щепотка соли;

Стакан кипятка.

350 г картофеля;

50 мл масла растительного;

Луковица.

Заправка

75 мл масла растительного;

20 г нарубленной зелени укропа и петрушки;

Молотый перец;

Луковица.

Способ приготовления

1. Очистите и промойте картошку и отварите его. Слейте воду в отдельную емкость (она нам еще пригодится). Сделайте пюре из картофеля, вливая отвар, не слишком жидкой консистенции.

2. Луковицу почистите, ополосните и мелко нашинкуйте. Пассеруйте лук в разогретом масле до румяности. Выложите его в пюре и перемешайте.

3. Просейте муку горкой в миску, сделайте посередине углубление и влейте в него стакан крутого кипятка. Начинайте замешивать с помощью деревянной ложки, а затем вымешивайте руками, пока оно не прекратит прилипать к ладоням.

4. Отрежьте кусок теста, скатайте его в колбаску и нарежьте ее небольшими подушечками. Каждую обваляйте в муке и раскатайте в тонкий круг. В центр выложите начинку и плотно залепите края.

5. В широкую кастрюлю налейте воду, вскипятите, слегка посолите и выкладывайте в нее вареники небольшими порциями. Перемешайте, и пять минут варите после того, как они окажутся на поверхности. Достаньте вареники с помощью шумовки, выложите в глубокую тарелку и заправьте обжаренным в постном масле луком.

Рецепт 4. Постные вареники с капустой

Ингредиенты

800 г муки;

Вода – сколько тесто возьмет.

Вилок капусты;

Подсолнечное масло;

Большая луковица;

Специи и соль;

20 г пасты томатной;

40 г сахара.

Способ приготовления

1. В миску муку просейте, посолите, и постепенно вливая воду, замесите упругое тесто. Накройте его полотенцем и дайте немного отдохнуть.

2. Нашинкуйте капусту тонкими, короткими полосками. В казане разогрейте масло и пассеруйте в нем измельченный лук до румяности. Выложите к нему капусту, влейте совсем немного воды и тушите. В конце добавьте пасту томатную, приправьте специями, сахаром и солью, и потушите минут пять. Выложите начинку в миску и остудите.

3. Раскатайте тесто в тонкий круг и нарежьте стаканчиком кружки. Положите в центр начинку из тушеной капусты и плотно залепите края. Выкладывайте вареники на доску, обсыпанную мукой.

4. В широкой посуде вскипятите воду, посолите и выложите вареники. Перемешайте, и варите пять минут с момента их всплывания на поверхность. Выловите их шумовкой, выложите в тарелку и полейте любым постным соусом.

Рецепт 5. Постные вареники с вишней

Ингредиенты

Мука – 600 г;

10 г сахара;

Стакан кипятка;

Щепотка соли.

Полкилограмма вишни;

100 г сахара.

80 г сахара;

Оливкового масла – 100 мл.

Способ приготовления

1. Просейте муку в миску. В стакане кипятка растворите сахар и соль. Сделайте углубление в муке, и влейте воду. Перемешайте деревянной ложкой, а затем продолжайте вымешивать руками, пока тесто не станет упругим. Накройте полотенцем и оставьте его на четверть часа.

2. Вишню помойте, обсушите и выньте косточки. Образовавшийся сок слейте, а ягоды засыпьте сахаром.

3. Стол обсыпьте мукой, отрежьте кусок теста и раскатайте его в тонкий круг. Нарежьте его квадратами. На каждый выложите три ягоды, скрепите два противоположных конца и плотно залепите края так, чтобы получился треугольник.

4. Вскипятите воду, посолите и отварите вареники пять минут. Выньте их шумовкой в миску, полейте растительным маслом и обсыпьте сахаром.

Рецепт 6. Постные вареники с горохом

Ингредиенты

Мука – три стакана;

Две дольки чеснока;

Щепотка соды;

Горох – 300 г;

Масло постное;

Лук – три шт.

Способ приготовления

1. Перебираем горох, промываем под краном и замачиваем на час. Сливаем воду и варим столько же времени. Выкладываем отваренный горох в чашу блендера и перемалываем его в однородную массу.

2. Лук чистим. Одну луковицу трем на терке, а остальные мелко шинкуем. Нашинкованный лук обжариваем в разогретом подсолнечном масле. Выкладываем натертый и обжаренный лук в гороховое пюре и перемешиваем.

3. Муку просеиваем в миску, солим, и постепенно вливая воду, замешиваем упругое тесто. Раскатываем его в тонкий пласт и формочкой вырезаем кружочки. На середину каждого выкладываем гороховое пюре и залепляем плотно края.

4. Вскипятим воду, солим и отвариваем вареники небольшими порциями. Вытаскиваем их шумовкой, выкладываем в тарелку и поливаем постным маслом.

Рецепт 7. Постные вареники со шпинатом

Ингредиенты

Мука – 300 г;

Соль – ч. ложка;

Вода – 180 мл;

Масло растительное – 50 мл.

Шпинат, зеленый лук, укроп и петрушка – 400 г;

Перец молотый и соль;

Масло растительное – 20 мл.

Способ приготовления

1. В широкую емкость просейте муку и посолите. Воду смешайте с маслом, и постепенно вливая эту смесь в муку, замесите упругое тесто. Тесто будет еще липким, но вымешивать дальше его не нужно. Просто накройте тарелкой и оставьте на час.

2. Всю зелень ополосните, обсушите и мелко нарежьте. В сковороду налейте ложку масла и выложите всю зелень. Тушите на небольшом огне, пока не выпарится вся жидкость. Выложите готовую начинку в миску, посолите и остудите.

3. Тесто вымесите еще минуты две, теперь оно уже не прилипает к рукам. Стол присыпьте мукой и раскатайте на нем тесто тонким кругом. Вырежьте стаканом кружочки и залепите плотно края.

4. Вскипятите воду в кастрюле, посолите и выкладывайте в нее вареники. Варите минут пять с момента всплывания. Подавайте их с постным майонезом.

Рецепт 8. Постные вареники с фасолью

Ингредиенты

Белая фасоль – 400 г;

Масло постное;

Соль – две ч. ложки.

Мука – три стакана;

Постное масло – 50 мл;

Вода – стакан;

Соль - 5 г.

Поджарка

Масло растительное;

Крупная луковица.

Способ приготовления

1. В широкую миску высыпаем муку и солим. Воду смешиваем с маслом. Постепенно добавляя эту смесь в муку, замешиваем крутое тесто. Заворачиваем в пленку пищевую и кладем в холодильник.

2. Фасоль промойте, залейте двумя литрами воды и вскипятите. Сливаем эту воду, снова заливаем такое же количество воды, и варим с момента закипания полчаса на слабом огне. Откидываем фасоль на сито, перекладываем в миску и пюрируем блендером. Вливаем в пюре немного масла, перемешиваем и остужаем.

3. Раскатываем тесто. Стаканом вырезаем кружки. В центр каждого выкладываем пюре из фасоли и плотно защипываем края.

4. Вскипятим в кастрюле воду, подсолим и выкладываем приготовленные вареники. Перемешиваем и варим пять минут, с момента их всплывания на поверхность. Вынимаем вареники шумовкой на широкое блюдо и поливаем поджаренным луком.

Постные вареники – советы и хитрости от шеф-повара

Тесто для постных вареников замешивайте только на муке высшего сорта.

Добавив в тесто крахмал, вы сможете раскатать его очень тонко, и оно не порвется.

Домашние постные вареники можно замораживать впрок. Для этого выложите их на посыпанную мукой доску и поставьте в морозилку на полчаса. Затем переложите подмороженные вареники в пакет и храните в морозилке.

Начинка должна быть полностью остужена, иначе ваши вареники разлезутся при варке.

Вареники необходимо варить в большом количестве воды. Закладывать небольшими порциями, чтобы им в кастрюле не было тесно.

Если вы варите вареники с ягодами, то сок этих ягод можно использовать для приготовления соуса, которым впоследствии заправляют готовые вареники.

Дорогие поварята и гости! Предлагаю вам рецепт вареников с картошкой и мариноваными опятами. Надеюсь, что вам понравится это сочетание ингредиентов. В тесте не содержится яиц и вареники можно считать постной пищей. Для молодых хозяечек я покажу, как у вареников сделать ажурный и крепкий край. Предистория. Я начала увлекаться кулинарией еще учась в начальной школе. Однажды зашла к соседям и увидела, как тетя Тася делает вареники, прибежала домой и начала готовить... У меня получилось что-то среднее между подошвой и резиной. Через два года в гостях у подруги (украинки) мне предложили вареники. Я вежливо согласилась помня о том, что это не вкусно. Откусив первый кусочек- пришла в восторг! А тетя Лида видя мое выражение лица сказала: " Бачишь, яки у мэнэ варэнЫЫчки?! " Действительно, вареничное тесто было изумительно нежным и вкусным. Конечно попросила научить делать такую вкуснятину. И тетя Лида терпеливо мне все показала и рассказала. Более вареникоа я не портила. С тех пор не стесняюсь спрашиваь рецепт и учиться! Сегодня поделюсь своим опытом.

Loading...Loading...