Пирог с вареньем без яиц. Без яиц и молока. Рецепты постной выпечки

Если вы хотите приготовить блюдо на скорую руку, остановите свой выбор на пирожках с картофельной начинкой.

Вам понадобятся:

  • 600 г муки;
  • стакан кефира;
  • половина чайной ложки соды;
  • около пяти ложек масла растительного;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 50-60 г сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • немного соли и сахар.

Как приготовить:

  1. Перед приготовлением теста стоит слегка подогреть кефир. В теплый кисломолочный продукт добавьте соду, сахар и соль. Когда вы используете в тесте кефир, гасить соду нет необходимости.
  2. Перемешайте смесь. После следует добавить несколько столовых ложек растительного масла. Добавляйте муку, не переставая помешивать тесто. Масса должна получиться достаточно густой.
  3. Замесите тесто руками. Оно должно «подышать» около получаса.
  4. Пока пирожковое тесто «отдыхает», приготовьте начинку.
  5. Сначала очистите картофель и отварите его. Приготовьте пюре, добавив в картофель сливочное масло.
  6. Лук необходимо очистить и обжарить на масле, пока он не приобретет золотистый оттенок.
  7. Добавьте в пюре обжаренный лук и соль. Смесь должна остыть.
  8. Сделайте из теста небольшие лепешки, выложите в центр начинку из картофеля и лука. Плотно скрепите края.
  9. Пирожки можно готовить как на сковороде, так и в духовке.

В качестве начинки для пирожков можно использовать творог, шампиньоны, мясной фарш и даже щавель. Попробуйте сделать сладкие пирожки со щавелем. Кислый вкус будет прекрасно сочетаться со сладостью теста.

Бездрожжевые пирожки с капустной начинкой

Пирожки с наполнителем – универсальное блюдо. Но они отнимают много времени для их приготовления. Когда времени нет, стоит замесить для них «быстрое тесто». Такие пирожки по вкусу не уступают пирожкам из теста на основе дрожжей, а готовятся они совсем быстро.

Блины из овсяной муки: несколько рецептов диетического блюда

Для теста понадобится:

  • вода – 370-400 г;
  • мука – 640-680 г;
  • масло сливочное – 105-135 г;
  • соль – 4-7 г;
  • сода гашеная – пол чайной ложки.

Ингредиенты для начинки:

  • капуста – 420-480 г;
  • растительное масло – 47-55 г;
  • лук – 2 шт.;
  • перец и поваренная соль – по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Воду нагреть до 45-48 градусов, добавить в нее сливочное масло и соль.
  2. В полученную соленую воду добавить половину муки смешанной с гашеной содой и тщательно вымешать.
  3. Всыпать остаток муки и аккуратно вымешать.
  4. Полученное тесто вымесить до состояния эластичности.
  5. Оставить на 14-17 минут.
  6. За время, пока приготовленное тесто «настаивается», необходимо приготовить начинку: мелко нарезать луковицы, обжарить их на масле и добавить капусту, поперчить, посолить и тушить до полной готовности. Сковороду закрывать крышкой не надо (в этом случае из начинки испарится лишняя вода).
  7. Бездрожжевое тесто тонко раскатать и сделать из него круги до 9 см в диаметре.
  8. На центр каждого кружка уложить начинку, сделать пирожок и выложить на подготовленный противень.
  9. Готовить при температуре 175-210 градусов не более одного часа.

Пирожки получатся вкусные и румяные.

Бездрожжевое тесто идеально сочетается с любыми наполнителями: будь то капуста, мясо или повидло.

Шоколадные маффины

Маффины – очень популярная сладкая выпечка. Сухие снаружи и чуть влажные внутри – идеальный вариант для вечернего застолья за чашкой чая или кофе. И они очень просты в приготовлении.

Вам понадобятся:

  • 80 г порошка какао;
  • стакан муки;
  • полстакана сахара;
  • 10-15 г разрыхлителя;
  • 4 столовые ложки масла растительного;
  • половина стакана воды;
  • 1 чайная ложка уксуса;
  • немного ванилина.

Как приготовить пышную запеканку из творога: лучшие рецепты

Как приготовить:

  1. Просейте муку и добавьте какао. Всыпьте разрыхлитель, ванилин, сахар для придания аромата.
  2. Влейте масло растительное. Добавьте уксус и воду.
  3. Тщательно замесите тесто, чтобы не образовалось комочков.
  4. Разложите тесто в формочки. Выпекать маффины рекомендуется при температуре до 185 градусов около 20 минут.

Вместо ванили можно использовать для придания аромата тесту корицу.

Овсяное печенье

Выпечка не обязательно должна быть калорийной. Можно приготовить дома вкусное овсяное печенье, не добавляя в него муки, яиц, молока и сахара. Получится несладкий десерт, который отлично подойдет для тех, кто придерживается здорового питания.

Вам понадобятся:

  • 250 г овсяных хлопьев;
  • 150 г фиников;
  • 100 г орехов грецких;
  • 2 ст. л. масла подсолнечного;
  • 100 мл воды;
  • щепотка соды;
  • лимонный сок;
  • ванилин.

Способ приготовления:

  1. Замочите финики в воде, чтобы они размягчились. Нарежьте их маленькими кусочками.
  2. Мелко раздробите грецкие орехи.
  3. Смешайте финики и грецкие орехи с овсяными хлопьями.
  4. Погасите соду лимонным соком. Смешайте гашеную соду с растительным маслом и теплой водой. Добавьте немного ванилина.
  5. Соедините обе смеси. После стоит замесить тесто. Оно получится довольно твердым. Дайте ему немного постоять. Так вам будет легче придать тесту форму печенья.
  6. Овсяное печенье готовится в духовке при 180 градусов. Выпекайте около 15 минут.

Чтобы сделать овсяное печение более сладким, можете добавить в смесь мед или клиновый сироп.

Бисквит на манной крупе

В традиционном рецепте бисквита яйца являются одним из основных компонентов. Но если они не нашлись в холодильнике, не стоит отказывать себе в удовольствии, все же побалуйте себя десертом. Бисквит можно приготовить, даже не используя яйца.

Вам понадобятся:

  • 150-200 г муки;
  • 1 стакан сметаны;
  • 5 ложек масла растительного;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 ч. л. соды;
  • полстакана манной крупы.

Творожная запеканка с вареньем – лучший способ побаловать свою семью

Как приготовить:

  1. В сметану добавьте сахар. Взбивайте полученную смесь, пока сахар не растворится.
  2. Добавьте соду в массу, перемешайте. Подождите минут 10, пока смесь не поднимется.
  3. Добавьте в тесто муку, манку и растительное масло. Тесто должно получиться довольно жидким.
  4. Выпекать бисквит необходимо при температуре от 150 до 180 градусов около получаса. Проверить готовность бисквита можно, проткнув выпечку спичкой.

В тесто можно добавить банановое пюре, орехи, изюм, ягоды. Это придаст интересный вкус выпечке.

Пирог из манной крупы (без муки и яиц)

Множество людей не употребляют в пищу яйца и муку. Одни боятся поправиться, другие – вегетарианцы. Но и те, и другие хотели бы полакомиться вкусностями. Пирог из манки сможет удовлетворить потребности всех, а добавление банана – придаст ему особый вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • манная крупа – 450-500 г;
  • кефир нежирный – 450-510 г;
  • сахар – 190-240 г;
  • ваниль – 5-7 г;
  • масло – 75-110 г;
  • сода – на кончик ножа;
  • бананы – 2 шт.;
  • масло подсолнечное – 15-30 г.

Как приготовить:

  1. Насыпать в миску манной крупы, залить ее нежирным кефиром и оставить все на 10-12 минут набухать.
  2. На сковороде растопить масло и соединить его с набухшей манкой на кефире, тщательно размешать.
  3. В полученную смесь добавить соды, обычного и ванильного сахара и еще раз перемешать.
  4. Форму для выпечки натереть маслом, затем посыпать манкой.
  5. Выложить на форму половину полученного теста.
  6. Нарезать тонкими кольцами банан и покрыть ими первый слой теста.
  7. Наверх выложить оставшуюся часть теста.
  8. Погрузить форму с манным тестом в духовку, разогретую до 185-210 градусов и выпекать 37-42 минуты до формирования золотистой корки.

Никто из членов семьи к такому пирогу не останется равнодушным.

  • корица.
  • Способ приготовления:

    1. В теплой воде следует растворить дрожжи с сахаром. Подождите 10-15 минут, чтобы они поднялись. Добавьте теплый кефир.
    2. Влив растительное масло, замесите тесто.
    3. Сделайте смесь из муки, соды и соли, добавленной по вкусу.
    4. Постепенно добавляйте смесь из соды и муки в дрожжевую массу. Не переставайте помешивать тесто. В итоге получится очень мягкое тесто. Выложите его на посыпанную мукой поверхность и продолжайте замешивать.
    5. Тесту необходимо постоять около 15 минут.
    6. Пока подходит дрожжевое тесто, приготовьте начинку. Смешайте растопленное сливочное масло с корицей и коричневым сахаром.
    7. Раскатайте тесто до прямоугольной формы. Выложите начинку на тесто, а затем скрутите рулет и защипните шов. Нарежьте рулет на небольшие кусочки.
    8. Оставьте булочки на полчаса в теплом месте, чтобы тесто поднялось. Затем стоит поместить их в холодильник.
    9. Выпекать булочки рекомендуется при температуре до 200 °С не более 20 минут.

    Попробуйте просеять муку перед добавлением в тесто. Это обогатит ее кислородом. Просеянная мука сделает выпечку мягкой и нежной.

    Выпечка без яиц: пирог за 30 минут (видео)

    Приведенные рецепты показывают, что приготовить сдобное тесто без яиц вполне возможно. И оно получится довольно нежным и вкусным, если правильно подобрать ингредиенты. Радуйте своих близких ароматной домашней выпечкой.


    На этой странице вы найдете следующие рецепты:

    Быстрый пирог с вареньем без яиц

    Несмотря на то, что в магазинах можно увидеть изобилие кондитерских товаров, нам хочется съесть чего-нибудь вкусного и домашнего. Потому что еду, приготовленную дома, не заменит ни один ресторан. В ситуации, когда у вас мало времени и средств на готовку, вас выручит рецепт этого пирога. Быстрый и невероятно вкусный пирог, который придется по вкусу взрослым и детям.

    Состав пирога:

    1. Маргарин - 250 грамм;
    2. Мука - 3 стакана;
    3. Сода - 1 ч.ложка без горки;
    4. Соль - по вкусу;
    5. Варенье - 1 стакан.

    Готовим:


    Постный пирог со смородиновым вареньем

    Состав пирога:

    • Мука - 2 стакана с горкой;
    • Варенье смородиновое - 1 стакан;
    • Сахар - 1 стакан;
    • Соль - половина чайной ложки;
    • Вода - 1 стакан;
    • Масло постное раст. - 1 стакан;
    • Сода - 1 чайная ложка.

    Готовим:

    • Воду вылить в миску и насыпать в нее сахар. Все помешать до растворения сахара.
    • Добавить в смесь постное масло и перемешать.
    • Положить в миску муку и соду и снова перемешать.
    • Добавить варенье и перемешать.
    • Вылить полученную смесь в смазанную форму и поставить в горячую духовку (духовку разогреваем до 180 градусов ) на 35-40 минут . Скорость приготовления зависит от вашей духовки. Время приготовления может быть и больше.

    Пирог вынимаем из духовки, ждем, когда остынет, нарезаем на куски и подаем на стол.

    Ванильный пирог с вареньем без добавления яиц

    Состав пирога:

    • Вода - 1 стакан;
    • Постное раст. масло - 5 столовых ложек;
    • Мука - 1 стакан;
    • Сахар - 1 стакан;
    • Варенье - 0,5 стакана;
    • Какао - 3 столовые ложки;
    • Ванилин - 1 чайная ложка;
    • Сода - 1 чайная ложка.

    Готовим:

    • В глубокую миску высыпать все сыпучие продукты: муку, какао, сахар, ванилин и соду. Все перемешать.
    • Аккуратно влить воду и постное масло. Перемешать.
    • На дно формы положить пергамент и вылить получившееся тесто.
    • Поставить форму в духовку и печь до готовности.
    • Достать из духовки, дать остыть и разрезать посередине на два коржа.
    • Смазать одну половину вареньем и накрыть сверху другой.
    • Смазать вареньем верх. Пирог готов.

    Рецепт Коврижка к чаю без яиц

    Состав коврижки:

    1. Мука - 2 стакана;
    2. Кефир - 1 стакан;
    3. Варенье - 1 стакан;
    4. Сахар - 2 стакана;
    5. Разрыхлитель - 3 чайные ложки;
    6. Сметана - 400 грамм;
    7. Ванилин - 1 чайная ложка.

    Готовим:

    • В миску налить кефир и добавить 1 стакан сахара и соду. Перемешать.
    • Добавить муку и все перемешать.
    • В полученную смесь выложить варенье и размешать до равномерности.
    • Застелить форму бумагой для выпечки и поставить в духовку на 35 минут.

    Пока пирог в духовке, приготовим крем:

    В сметану положить 1 стакан сахара и взбить миксером.

    • Готовый пирог смазать кремом и подать на стол.

    Сладкий пирог с манкой

    Состав коврижки:

    • Варенье - 10 столовых ложек;
    • Ванильный сахар - 2 ст.ложки;
    • Манная крупа - 10 столовых ложек;
    • Мука - 7 столовых ложек;
    • Разрыхлитель - 2 чайные ложки;
    • Масло постное раст. - 4 столовые ложки;
    • Ореховое масло - 9 столовых ложек.

    Крем:

    • Сметана - 400 г;
    • Сахар - 1 стакан сахара.

    Готовим:

    • Влить варенье и ореховое масло в миску и перемешать.
    • Добавить разрыхлитель.
    • Добавить манку и раст. масло. Перемешать и оставить ненадолго, чтобы она разбухла.

    Приготовим пока крем. Сметану и сахар взбиваем миксером до получения крема.

    • Небольшими порциями всыпать муку. Размешать до однородности.
    • Поставить в горячую духовку, в которой температура 180 градусов.
    • Через 25 минут проверить готовность пирога, достать его из духовки, остудить и смазать кремом.

    Можно ли яйца заменить равноценными продуктами в выпечке?

    Яйцо является очень ценным продуктом в питании. Оно играет огромную роль в выпечке: связывает все составляющие продукты, разрыхляет тесто, благодаря яйцу выпечка приобретает пышность, рассыпчатость и воздушность. А еще яйцо - это источник дополнительной влажности в рецепте.

    Но как же быть, если применение яйца невозможно по разным причинам? Это может быть христианский пост, аллергия, вегетарианство или какое-либо заболевание, при котором противопоказано употребление яиц в пищу. Существует ряд продуктов, которые способны заменить яйцо и вкусовые качества блюда от этого не пострадают. Если человек не знает, что яйцо в изделии заменили, например, кукурузным крахмалом, сам он не догадается. Потому что при использовании кукурузного крахмала свойства готового изделия не теряют своих качеств.

    Чтобы смазать сверху изделие из теста, можно вместо яйца сделать это непосредственно молоком. Если это, например, булочка или пирожок. Чтобы смазать сладкую выпечку, в молоко разводят сахаром. А чтобы смазать постные выпечки, можно развести сладкий чай и смазать поверхность именно им.

    Замена яйца допускается при помощи банана, кукурузного крахмала, любого пюре из фруктов, геркулеса, крахмала из кукурузы или картофеля.

    Замена яйца кукурузным крахмалом придает тесту пластичность. Из такого теста очень хорошо лепить пирожки. Сам по себе, крахмал из кукурузы содержит в себе полезные вещества и соединения. Польза от его применения удваивается, если приходится его добавлять вместо яиц.

    Но не во всех рецептах можно заменить яйца другими продуктами. Например, нежный бисквит никогда не получится без яиц. А простой бисквит с заменой яиц получится плотной текстуры и приятный на вкус. Преимущество замены яиц в выпечке - понижение уровня холестерина и понижение калорийности блюда. А это позволяет питаться здоровой пищей. Особое значение замены яиц в приготовлении блюд имеет для тех, у кого аллергия на яйца и тем, кому нельзя их употреблять по медицинским показаниям.

    09.03.2018

    Без яиц можно выпекать как сладкие десерты, так и пироги с разными начинками, гипоаллергенные торты, печенье.

    Рецепт торта «Мишка»

    Ингредиенты:

    • 400 г муки;
    • 350 г сахара;
    • 700 г сметаны;
    • 100 г сливочного масла;
    • 6 ст/л какао;
    • 4 ст/л молока;
    • 1 ст грецких орехов;
    • 2 ч/л разрыхлителя;
    • 10 г ванильного сахара.

    Для приготовления теста налить в отдельную миску 200 г сметаны. Насыпать в нее 150 г сахара, разрыхлитель и ванильный сахар.

    Разделить массу на две части. В одну из них добавить 180 г муки и 2 ст/л какао, в другую положить 220 г муки. Замесить белое и темное тесто.

    Каждый вид теста разрезать на три равные части. Выпечь по три светлых и три темных коржа в духовке, разогретой до 200 °С. Держать коржи в духовом шкафу по 7-10 мин.

    Пока коржи выпекаются и остывают, приготовить крем. Для этого оставшуюся сметану взбить с 200 г сахара в миксером. Орехи прокалить на сковороде и измельчить блендером или просто скалкой.

    Положить первый корж на блюдо и обильно промазать его кремом. Насыпать сверху немного орехов. Положить корж другого цвета и снова все промазать. Таким образом собрать весь торт.

    Для приготовления глазури 6 ст/л сахара смешать с 4 ст/л какао. Вылить в смесь молоко и довести ее до однородности на малом огне. Полить глазурью торт.

    Посыпать торт сверху орешками. Поставить его в холодильник на ночь и подать к столу.

    Торт без яиц «Молочная девочка»

    Ингредиенты для теста:

    • 500 г сгущенки;
    • 2 ст/л крахмала;
    • 8 ст/л сметаны;
    • 1.5 ст муки;
    • 1 упаковка разрыхлителя.

    Ингредиенты для крема:

    В миску просеять муку, добавить в нее крахмал и разрыхлитель. Все хорошенько перемешать. В другой миске смешать сметану и сгущенку.

    Переложить сметану со сгущенкой в муку и замесить жидкое тесто. Разогреть духовку до 180 °С. Нарисовать на бумаге для выпечки круг диаметром 20-25 см.

    Выложить бумагу на противень. Выложить в центр круга 3-5 ложек теста и быстро разровнять его в корж. Выпекать корж 5-7 мин до золотистого цвета. Точно таким же образом выпечь остальные коржи.

    Для приготовления крема сметану тщательно перемешать с пудрой и ванилью. Собрать торт, обильно промазывая коржи кремом. Посыпать «Молочную девочку» сверху тертым кокосом, орешками и т.д.

    Домашнее песочное печенье без яиц

    Ингредиенты:

    • по 150 г сливочного масла и сахара;
    • 1.5 ст муки;
    • 5 ст/л молока;
    • ¼ ч/л соды;
    • ванилин, растительное масло.

    В глубокую миску налить молоко. Насыпать в него сахар, соду, ванилин и все тщательно перемешать.

    В отдельной емкости смешать просеянную муку и сливочное масло. Добавить в муку сладкое молоко. Перемешать все ингредиенты до получения однородной массы.

    Раскатать тесто в пласт толщиной 1-1.5 см. Вырезать формочками или стаканом печеньки.

    Противень смазать растительным маслом. Выложить на него печеньки и выпекать в духовке, разогретой до 180-200 °С 20-25 мин.

    Печенье «Романтика»: пошаговый рецепт

    Ингредиенты:

    • 1.5 ст сахарной пудры;
    • 250 г сдобных сухарей;
    • по 100 г меда и грецких орехов;
    • 130 г коньяка;
    • 50 г цукатов апельсинных или лимонных.

    Сахарную пудру тщательно перемешать с сухарями. Цедру и орехи измельчить в блендере. Смешать все ингредиенты и добавить коньяк. Снова все тщательно перемешать и сформировать из приготовленной массы небольшие шарики.

    Обмакнуть шарики в мед и обвалять их в орехах. Противень слегка смазать растительным маслом. Положить на него шарики и выпекать их при температуре 120 С 20 мин.

    Творожное печенье

    Ингредиенты:

    • по 300 г творога и маргарина;
    • 1.5 ст муки;
    • 1 ч/л разрыхлителя;
    • ¼ ч/л соли;
    • ½ ч/л сахара;
    • пудра для посыпки.

    Творог тщательно растереть, чтобы в нем не было комочков. Маргарин растопить в микроволновке или на плите.

    Просеять в маргарин муку, добавить соль, сахар и разрыхлитель. Выложить в муку творог и замесить тесто.

    Скатать из теста шар, обернуть его пищевой пленкой и поставить доходить на час в холодильник.

    Сформировать из теста лепешки толщиной 2-3 мм. Посыпать поверхность каждой лепешки сахарной пудрой.

    Противень смазать растительным маслом и выложить на него печенье. Поставить противень в духовку, разогретую до 180 °С, и выпекать печенье в течение получаса.

    Простой рецепт кекса без яиц

    Ингредиенты:

    • 200 г муки;
    • 100 г сахара;
    • 200 мл воды;
    • 200 г черники или изюма;
    • 8 ст/л постного масло;
    • 1 ч/л гашеной соды;
    • 2 ч/л корицы.

    Перемешать все сухие ингредиенты. Добавить к ним воду. Замесить жидкое тесто. Чернику хорошенько промыть и обвалять в муке.

    Добавить ягоды в тесто и влить в него растительное масло. Все хорошенько перемешать.

    Форму смазать маслом и перелить в нее тесто. Разогреть духовку до 200 °С и поставить в нее форму на 45 мин.

    Как испечь манник на кефире без яиц

    Ингредиенты:

    • 15 г льняной муки;
    • 300 мл воды;
    • 5 г дрожжей;
    • 3 ст/л манки;
    • 110 мл кефира;
    • 2 ч/л лимонной цедры;
    • 75 мл апельсинового сока;
    • 165 г сахара;
    • 210 мл оливкового масла.

    Немного разогреть 100 мл воды и насыпать в нее дрожжи. Подержать дрожжи в воде до активации примерно 10 минут.

    Манку, сахар, муку, цедру перемешать в отдельной миске. В чашку вылить воду и сок, перемешать. Добавить в чашку кефир и оливковое масло. Снова все тщательно перемешать.

    Соединить все ингредиенты в миске, перемешать и накрыть миску пленкой. Оставить массу настаиваться в течение 8 ч.

    Разбухшее тесто взбивать миксером полминуты. Вылить массу в смазанную растительным маслом форму. Разогреть духовку до 160-170 °С и выпекать манник 50 минут.

    Рецепт рулета с маком

    Ингредиенты:

    • 500 г муки;
    • 2 ст/л сахара;
    • 250 мл воды;
    • 100 мл растительного масла;
    • 6 г сухих дрожжей;
    • по 150 г молока и маковых семян;
    • 2 ст/л меда;
    • ванилин, соль.

    Маковые семена насыпать в молоко и поварить пару минут. Переложить массу в миску, накрыть пленкой и оставить настаиваться. Муку просеять, добавить ванилин, соль, дрожжи.

    Все хорошенько перемешать. Добавить растительное масло, теплую воду и вымесить массу до гладкости.

    Накрыть тесто пищевой пленкой и дать ему подняться. Вымесить подошедшее тесто и оставить его подниматься еще на несколько минут.

    Мак отделить от жидкости и смешать с медом. Обмять готовое тесто и разделить его на две части. Раскатать и выложить на лепешки начинку.

    Скатать два рулета и выложить их на смазанный маслом противень. Оставить рулеты подниматься на 15 мин.

    Выложить рулеты на смазанный растительным маслом противень и поставить в духовку запекаться на 50 минут при температуре 180-200 °С.

    Как приготовить яблочную розочку в карамели

    Ингредиенты для теста:

    • 2.5 ст муки;
    • пакетик разрыхлителя;
    • 1 ст молока;
    • 50 г сливочного масла;
    • 1/3 ст сахара.

    Продукты для начинки:

    • 300 г яблочного пюре;
    • ½ ч/л корицы;
    • щепотка мускатного ореха;
    • грецкие орехи для посыпки.

    Ингредиенты для карамели:

    • 2 ст/л сливочного масла;
    • ¼ стакана сливок;
    • ½ ст сахара.

    Включить духовку и разогреть до 180-200 С. В чашу комбайна просеять муку, добавить куски сливочного масла. Все хорошенько вымешать до образования крошкообразной массы.

    Налить в массу молоко, добавить сахар, снова все перемешать и замесить не слишком крутое, мягкое, немного липкое тесто. Раскатать прямоугольную лепешку размером 40х21 см.

    Смешать пюре с корицей и мускатным орехом. Смазать тесто сладкой массой, отступив от краев на 3 см. По желанию добавить в начинку немного изюма.

    Свернуть смазанный пласт теста в рулет с помощью пекарской бумаги. Разрезать его на четное количество ломтиков - на 10-12.

    Выложить нечетное количество ломтиков по краю круглой формы. Один рулет положить в центр. Поставить форму в духовку и выпекать рулеты 30 мин.

    Пока рулеты готовятся, сделать карамель. Для этого вылить сливки в маленькую кастрюльку. Добавить в них масло и сахар.

    Все хорошенько перемешать, включить маленький огонь и, не переставая помешивать, дождаться полного растворения сахара. Вынуть пирог из рулетиков из духовки и обильно смазать карамелью.

    Сырные маффины без яиц

    Это блюдо при желании можно подавать к столу вместо хлеба.

    Ингредиенты:

    • 120 г муки цельнозерновой;
    • 160 г кукурузной муки;
    • 300 мл молока;
    • 50 г сливочного масла;
    • 150 твердого сыра;
    • по 1 ч/л соли, разрыхлителя и сахара.

    Обе разновидности муки смешать в миске, предварительно просеяв. Масло растопить в кастрюльке, сыр натереть на мелкой терке. Добавить сыр, масло и молоко в миску и замесить достаточно густое тесто.

    Духовку разогреть до 180 °С. Разложить тесто по смазанным маслом формочкам. Поставить маффины в духовку выпекаться на 20-30 минут и подать их к столу горячими.

    Булочки с сыром и шпинатом без яиц

    Ингредиенты для теста:

    • 2/3 стакана ряженки или кефира;
    • 2 ст муки;
    • ½ ч/л соли и соды;
    • ¼ ст постного масла;
    • 2 ч/л сахара.

    Для начинки:

    В большой миске соединить сахар, соль, соду, ряженку и масло. Просеять в миску муку и замесить мягкое эластичное тесто. Убрать ненадолго тесто в холодильник, накрыв пленкой.

    Духовку разогреть до 200 °С. Шпинат промыть, немного обсушить и нарезать на кусочки средней величины. Натереть на крупной терке сыр и смешать со шпинатом.

    Настоявшееся тесто раскатать в прямоугольник. Выложить начинку на середину лепешки таким образом, чтобы она заняла примерно ½ ее часть.

    Свернуть лепешку в рулет как можно плотнее. Разрезать рулет поперек на шайбочки толщиной 2.5 см. Уложить шайбочки на смазанный маслом противень начинкой кверху.

    Поставить булочки в духовку выпекаться на 20 мин. до зарумянивания. Немного охладить булочки и подать к столу теплыми.

    Пирожки с картошкой в духовке

    Ингредиенты:

    • 600 г муки;
    • 300 мл воды;
    • 4 ст/л растительного масла;
    • 10 г дрожжей;
    • ½ ч/л соли;
    • 5 картошек;
    • 1 луковица.

    Дрожжи активировать в небольшом количестве теплой воды. Муку просеять в миску, влить в нее стакан теплой кипяченой воды, добавить дрожжи, соль, сахар, 2 ст/л растительного масла. Замесить мягкое тесто и поставить его в теплое место на 60 мин.

    Картошку очистить, помыть и отварить в подсоленной воде. Сделать из картошки пюре. Лук мелко нашинковать, обжарить до готовности и смешать с картошкой.

    Поделить тесто на ровные лепешечки. На каждую положить картошку с луком. Налепить пирожков и разложить их на противне, застеленном бумагой для выпечки. Духовку разогреть до 200 °С и поставить пирожки выпекаться на 35-40 мин.

    Печь без яиц, молока и сливочного масла задача непростая. Особенно если вы затеяли сладкую сдобную выпечку. На помощь пекарям в пост приходят сухофрукты, особенно интересны финики, орехи, разнообразные сиропы. В тесто добавляют масло и, конечно, дрожжи или разрыхлитель. Иногда оладьи делают на основе минеральной воды, она работает как разрыхлитель. В качестве молока можно использовать соевое, кокосовое. Но последнее довольно сильно изменяет вкус теста.

    Предлагаем интересные рецепты постной выпечки, как сладкой, так и нет.

    Постная пицца «Брекфаст»

    Фото: Ресторан Monica

    Рецепт Натальи Гореловой, шеф-повара ресторана MONICA

    • 400 г муки
    • 300 мл воды
    • 5 г дрожжей
    • 10 г соли
    • 150 г помидоров
    • 30 мл оливкового масла
    • ½ луковицы
    • 1 зуб. чеснока
    • 5 г сушеного базилика
    • 80 г сыра тофу
    • 40 г кабачков
    • 60 г брокколи
    • 5 г чили перца
    • Соль и перец
    • 40 г маринованных или жареных грибов

    Шаг 1. Разводим дрожжи в воде, вливаем в муку.

    Шаг 2. Вымешиваем тесто и оставляем его отдыхать на 2 часа.

    Шаг 3. Помидоры помещаем в кипяток на 10-15 секунд. Вытаскиваем, снимаем кожицу, нарезаем на кусочки, помещаем в блендер и измельчаем до однородной массы.

    Шаг 4. Лук и чеснок мелко нарезаем, обжариваем на оливковом масле в течение 2-3 минут.

    Шаг 5. Добавляем помидоры и тушим на среднем огне до испарения жидкости.

    Шаг 6. Солим, перчим, добавляем базилик и даем соусу остыть.

    Шаг 7. Раскатываем тесто до 30 см в диаметре.

    Шаг 8. На основу для пиццы выкладываем остывший томатный соус — размазываем по всей поверхности.

    Шаг 9. Тофу нарезаем кубиками и маринуем с чили-перцем и солью. Равномерно выкладываем на пиццу.

    Шаг 10. Брокколи припускаем в кипящей воде и остужаем льдом, чтобы она не потеряла цвет. Разделяем на соцветия и выкладываем на пиццу.

    Шаг 11. Кабачок и болгарский перец режем соломкой. Равномерно выкладываем на пиццу.

    Шаг 12. Маринованные (или жаренные) грибы также равномерно выкладываем на пиццу.

    Шаг 13. Посыпаем перцем.

    Шаг 14. Убираем в духовку на 7 минут при 200С

    Постная чиабатта

    Фото: Дорогая я перезвоню
    • 290 г муки
    • 15 г ржаной муки
    • 180 мл воды
    • 5 г дрожжей
    • 12 г соли
    • 15 мл растительного масла

    Шаг 1. Пшеничную муку и холодную воду замешать в тесто и оставить на час.

    Шаг 2. Затем добавить дрожжи, соль, масло 20 мл и месить до эластичного состояния теста.

    Шаг 3. Переложить тесто в емкость (высота 20-25 см), смазанную растительным. Через 1 час обмять тесто, потом ещё раз обмять через час и дать постоять 1 час.

    Шаг 4. Стол посыпать ржаной мукой и выложить тесто, посыпав сверху оставшейся мукой.

    Шаг 5. Сформировать шпателем кусочки по 225-235 граммов, выложить на противень и поставить в расстойку при температуре 40 градусов 30 % влажность на 45 минут (последние 5 минут сделать влажность 100 %).

    Шаг 6. Разогреваем духовку до температуры 260 градусов со 100 % влажностью и выпекаем чиабатту 11 минут, после снижаем температуру до 180 градусов и продолжаем выпекать с приоткрытой дверцей 4 минут.

    Шаг 7. Достаем и остужаем на решетке.

    Пирожки с рисом и грибами

    Фото: Гастроцентр "Зарядье"

    Рецепт Павла Петухова, шеф-повара гастроцентра «Зарядье»

    Ингредиенты (на 90 г):

    Для постного теста

    Для начинки:

    Для медового сиропа:

    Для пропитки:

    • 130 г воды
    • 100 г сахара
    • Вишневый пунш:
    • 500 мл воды
    • 160 г сахара
    • 500 г вишни
    • 8 г корицы
    • 5 г аниса
    • 5 г кардамона
    • 20 г кукурузного крахмала

    Соус тофу:

    • 300 г сыра тофу
    • 70 г сахарной пудры
    • 1 стручок ванили

    Шаг 1. Все сухие ингредиенты перемешать. Изюм помыть и порезать, грецкий орех измельчить.

    Шаг 2. Сделать медовый сироп: воду, мед и сахарный песок поместить в сотейник и довести до кипения. Затем охолодить сироп, влить растительное масло и перемешать.

    Шаг 3. Смешать с сухими ингредиентами для теста, перемешать вручную лопаткой, залить в форму для пирога и отпекать в духовом шкафу 25 — 30 минут при температуре 180 градусов.

    Шаг 4. Сварить сироп для пропитки: соединить воду с сахаром, довести до кипения и проварить 2 минуты.

    Шаг 5. Горячим сиропом пропитать бисквит сразу после того как достали из духового шкафа.

    Шаг 6. Воду, сахар, свежемороженую вишню с добавлением корицы, кардамона и аниса довести до кипения. Отлить 100 мл воды, растворить в ней кукурузный крахмал. Затем постоянно помешивая ввести в основную массу сиропа.

    Шаг 7. Для соуса тофу соединить все ингредиенты и пробить в блендере до однородной массы.

    Шаг 8. Пропитанный пирог перед подачей поливается вишневым пуншем и украшается соусом тофу.

    Медовая коврижка

    Фото: ресторан «Шотландская клетка»

    Рецепт Юрия Ламонова, шеф-повара ресторана «Шотландская клетка»

    Шаг 1. Сухофрукты и орехи мелко порубить.

    Шаг 2. Соединить все компоненты и хорошо вымесить.

    Шаг 3. Выложить в форму и выпекать 12-15 мин при Т180.

    Шаг 4. Подавать со взбитыми сливками (постными) и мятой.

    Ржаной печатный пряник

    Фото: Издательство «Эксмо»

    Рецепт из книги Олега Ольхова «Рождественские блюда православной кухни»

    Шаг 1. Муку просеять, смешать с пряностями.

    Шаг 2. Мед нагреть до 40 °С, смешать с мукой, тщательно вымесить тесто. Убрать его в холодильник на 1 час.

    Шаг 3. Раскатать тесто на резной форме для пряника или просто в форме прямоугольника толщиной около 2 см.

    Шаг 4. Выложить пряник на противень, покрытый листом бумаги для выпечки. Выпекать 20 минут в духовке, разогретой до 150 °С.

    Тесто без яиц для разнообразной выпечки (сладкой и несладкой) — 11 проверенных рецептов, которые Вас не подведут!

    Решила собрать в одной статье мои любимые варианты теста без яиц, которые я использую чаще всего, и которые меня еще не подводили 🙂

    Советы и примечания:

    ⇒ В начале каждого рецепта указано, для какой выпечки оно лучше подходит.

    ⇒ Старайтесь точно следовать рецепту, чтобы всё получилось.

    ⇒ Рецепты жидкого теста (4 варианта) Вы можете найти .

    1. Быстрое кефирное тесто без яиц;
    2. Сырное тесто;
    3. Постное дрожжевое тесто без яиц;
    4. Тесто для чебуреков и самосов;
    5. Галетное тесто;
    6. Творожное тесто без яиц;
    7. Быстрое слоеное тесто;
    8. Вытяжное тесто для штруделя;
    9. Заварное тесто без яиц для вареников и мантов.

    Тесто без яиц — 11 проверенных рецептов для любой выпечки

    Быстрое кефирное тесто без яиц

    Подойдет для: пирожков, пиццы, пышных лепешек и пирогов со сладкой и несладкой начинкой.

    • 280 грамм муки;
    • 200 мл кефира;
    • 0,5 чайной ложки соли;
    • 1 чайная ложка сахара;
    • 30 мл растительного масла.

    Процесс приготовления:

    1. Смешать в миске все сухие ингредиенты: муку, соль, сахар, разрыхлитель (или соду).

    2. Добавить растительное масло и растереть смесь в крошку (удобно это делать руками или вилкой).

    3. Влить кефир и вымесить до однородности.

    4. Если Вы положили разрыхлитель, лучше использовать тесто сразу, а если соду — оставьте на 10 минут перед использованием.

    [свернуть]

    Data-medium-file="https://i2.wp..jpg?fit=595%2C482&ssl=1" data-large-file="https://i2.wp..jpg?.jpg" alt="Быстрое тесто на кефире без яиц, пошаговый рецепт с фото" width="595" height="482" srcset="https://i2.wp..jpg?resize=595%2C482&ssl=1 595w, https://i2.wp..jpg?resize=425%2C344&ssl=1 425w, https://i2.wp..jpg?w=700&ssl=1 700w" sizes="(max-width: 595px) 100vw, 595px">

    Подойдет для: открытых и закрытых несладких пирогов, тарталеток и другой несладкой выпечки.

    • 200 грамм муки;
    • 50 грамм твердого сыра;
    • 100 грамм холодного сливочного масла;
    • 50 мл воды;
    • 0,5 чайной ложки соли.

    Процесс приготовления:

    1. Смешать муку с солью, добавить тертый сыр и нарезанное кубиками холодное сливочное масло.

    2. Порубить масло с мукой и сыром ножом до образования крошки. Еще удобней сделать это при помощи блендера с s-образным винтом.

    3. Затем влить воду и замесить плотное однородное тесто. Скатайте его в шар и заверните в пленку, уберите в холодильник на 30-40 минут.

    Сырное тесто можно хранить в холодильнике до 7 дней. В морозилке — до 30.

    [свернуть]

    Data-medium-file="https://i2.wp..jpg?fit=450%2C389&ssl=1" data-large-file="https://i2.wp..jpg?.jpg" alt="Сырное тесто без яиц. Рецепт с фото" width="450" height="389" srcset="https://i2.wp..jpg?w=450&ssl=1 450w, https://i2.wp..jpg?resize=425%2C367&ssl=1 425w" sizes="(max-width: 450px) 100vw, 450px">

    Картофельное тесто без яиц

    Подойдет для: открытых и закрытых несладких пирогов, лепешек, тарталеток и другой несладкой выпечки.

    • 200 грамм муки;
    • 200 грамм картофеля;
    • 100 грамм сливочного масла;
    • 1 чайная ложка соли.

    Процесс приготовления:

    1. Картофель отварите до готовности, но следите, чтобы он не разварился. Помните, посолите и остудите до комнатной температуры.

    2. Добавьте сливочное масло и еще раз разомните.

    3. Постепенно всыпьте муку и замесите плотное однородное тесто. Заверните его в пленку и уберите в холод на 30 минут.

    [свернуть]

    Data-medium-file="https://i2.wp..jpg?fit=450%2C432&ssl=1" data-large-file="https://i2.wp..jpg?.jpg" alt="Картофельное тесто без яиц. Рецепт с фото." width="450" height="432" srcset="https://i2.wp..jpg?w=450&ssl=1 450w, https://i2.wp..jpg?resize=425%2C408&ssl=1 425w" sizes="(max-width: 450px) 100vw, 450px">

    Постное дрожжевое тесто

    Идеально подойдет для пиццы, пышных пирожков пирогов (сладких и несладких), булочек и дрожжевого хлеба.

    • 200 мл теплой воды;
    • 8 грамм дрожжей;
    • 400 грамм муки;
    • 2 столовых ложки растительного масла;
    • 1 чайная ложка соли;
    • 1 столовая ложка сахара.

    Процесс приготовления:

    1. Теплую воду смешать с сахаром, дрожжами и столовой ложкой муки. Оставить в теплом месте до поялвения пенной «шапочки» (на 20-30 минут).

    2. Смешать с остальными ингредиентами и вымесить до однородности.

    3. Оставить в теплом месте (можно поставить миску в емкость с теплой водой или на батарею) на 40-60 минут.

    [свернуть]

    Data-medium-file="https://i0.wp..jpg?fit=595%2C335&ssl=1" data-large-file="https://i0.wp..jpg?.jpg" alt="Дрожжевое тесто без яиц" width="595" height="335" srcset="https://i0.wp..jpg?resize=595%2C335&ssl=1 595w, https://i0.wp..jpg?resize=110%2C62&ssl=1 110w, https://i0.wp..jpg?resize=420%2C236&ssl=1 420w, https://i0.wp..jpg?w=700&ssl=1 700w" sizes="(max-width: 595px) 100vw, 595px">

    Тесто для чебуреков и самосов

    Подойдет для: чебуреков, самосов, других пирожков из тонкого теста со сладкими и солеными начинками, для лепешек.

    • 4 стакана муки;
    • 100 грамм сливочного масла;
    • ¾ стакана умеренно горячей воды;
    • ½ чайной ложки соли.

    Процесс приготовления:

    1. Муку смешать с солью.

    2. Растопите сливочное масло на медленном огне

    3. Влейте масло в муку и разотрите в крошку.

    4. Постепенно добавляя воду, замесите однородное тесто. Затем работайте с ним согласно рецепту.

    Можно хранить в холодильнике до 3 дней или в морозилке — до 30.

    [свернуть]

    Data-medium-file="https://i1.wp..jpg?fit=595%2C497&ssl=1" data-large-file="https://i1.wp..jpg?.jpg" alt="Постное тесто для чебуреков, самосов, пирожков без яиц. Рецепт с фото." width="595" height="497" srcset="https://i1.wp..jpg?resize=595%2C497&ssl=1 595w, https://i1.wp..jpg?resize=425%2C355&ssl=1 425w, https://i1.wp..jpg?w=700&ssl=1 700w" sizes="(max-width: 595px) 100vw, 595px">

    Галетное тесто без яиц

    Подойдет для выпечки галет, постных пирожков и пирогов из тонкого теста.

    • 300 грамм муки;
    • 60 мл растительного масла;
    • 1 чайная ложка соли;
    • 60 мл воды.

    Как приготовить:

    Тут все очень просто, процесс приготовления аналогичен предыдущему рецепту, но вместо сливочного используется растительное масло. Разотрите муку с солью и маслом в крошку. Постепенно влейте воду замесите тесто. Используйте согласно рецепту.

    Галетное тесто без яиц можно хранить в холодильнике до 3 дней, в морозилке — до 30.

    [свернуть]

    Творожное тесто без яиц

    Подойдет для: сладкой и несладкой выпечки, пирогов и пирожков с разными начинками, рогаликов.

    • 250 грамм муки;
    • 180 грамм творога;
    • 180 грамм сливочного масла;
    • 10 грамм разрыхлителя или 0,5 чайной ложки соды;
    • 1 чайная ложка ложка соли.

    Процесс приготовления:

    1. Творог соедините с размягченным сливочным маслом. Можно воспользоваться для этого блендером. Либо протереть творог через сито, затем растереть с маслом.

    2. В отдельной миске соедините муку с солью и разрыхлителем (либо содой).

    3. Затем соедините обе смеси, замесив тесто. Завените его в пленку и охладите перед использованием 30-40 минут.

    [свернуть]

    Data-medium-file="https://i0.wp..jpg?fit=500%2C408&ssl=1" data-large-file="https://i0.wp..jpg?.jpg" alt="Творожное тесто без яиц - сладкое и несладкое" width="500" height="408" srcset="https://i0.wp..jpg?w=500&ssl=1 500w, https://i0.wp..jpg?resize=425%2C347&ssl=1 425w" sizes="(max-width: 500px) 100vw, 500px">

    Подойдет для открытых и закрытых пирогов с разнообразными начинками, тарталеток, крекеров. Для песочного печенья используйте сладкое песочное тесто (ссылка на рецепт ниже).

    • 250 грамм муки;
    • 125 грамм очень холодного сливочного масла;
    • 50 мл очень холодной воды;
    • щепотка соли.

    Процесс приготовления:

    1. Сливочное масло натрите на терке, подсолите и разотрите в крошку с мукой. Или соедините муку с маслом при помощи блендера.

    2. Постепенно влейте холодную воду, замешивая однородное тесто. Важно: работать с тестом нужно быстро, чтобы масло не успело сильно нагреться от тепла рук.

    3. Заверните в пищевую пленку и охладите 30-40 минут перед использованием.

    Можно хранить в холодильнике до 7 дней, в морозилке — до 30.

    [свернуть]

    Data-medium-file="https://i1.wp..jpg?fit=550%2C380&ssl=1" data-large-file="https://i1.wp..jpg?.jpg" alt="Песочное тесто без яиц рецепт" width="550" height="380" srcset="https://i1.wp..jpg?w=550&ssl=1 550w, https://i1.wp..jpg?resize=420%2C290&ssl=1 420w, https://i1.wp..jpg?resize=425%2C294&ssl=1 425w" sizes="(max-width: 550px) 100vw, 550px">

    Быстрое слоеное тесто без яиц

    Подойдет для слоеных пирогов, слоек, пирожков (сладких и несладких).

    • 250 грамм муки;
    • 170 грамм ледяного сливочного масла;
    • 130 мл ледяной воды;
    • 10 мл лимонного сока;
    • 0,5 чайной ложки соли.

    Процесс приготовления:

    1. Муку соедините с солью. Масло нарежьте кубиками. Порубите ножом с масло с мукой до образования крошки.

    2. Добавьте ледяную воду и замесите плотное тесто.

    Ингредиенты можно соединить при помощи блендера. В обоих вариантах важно, чтобы масло не успело сильно нагреться.

    3. Присыпать стол мукой и раскатать в пласт толщиной 1 см.

    4. Сложить втрое, повернуть на 90 градусов и снова раскатать.

    5. Повторить предыдущий шаг еще раз.

    6. Снова сложить пласт втрое, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 40-60 минут.

    Можно хранить в холодильнике до 7 дней. В морозилке — до 30.

    Это тонкое тесто используется для приготовления штруделей, пахлавы и некоторых слоеных пирогов.

    • 500 грамм муки;
    • 90 мл растительного масла;
    • 1 чайная ложка соли;
    • 290 мл теплой воды.

    Процесс приготовления:

    1. Просейте муку в большую миску.

    2. Смешайте воду с растительным маслом и постепенно влейте к муке, замешивая тесто.

    3. Месите до однородного, гладкого состояния. Соберите в шар. Теперь его нужно отбить об стол — 50-70 раз.

    4. Заверните тесто в пленку и оставьте на 1 час при комнатной температуре.

    5. Раскатывают вытяжное тесто без яиц на полотенце, присыпанном мукой. Затем растягивают руками до полупрозрачного состояния.

    Можно хранить в холодильнике до 7 дней и в морозилке до 30.

    Ингредиенты:

    • 200 мл воды или молока;
    • 350 грамм муки;
    • 1 чайная ложка соли.

    Как приготовить:

    1. Воду или молоко доведите до кипения.

    2. Половину муки смешайте с солью и влейте кипяток (осторожно, не обожгите руки!), начиная вымешивать тесто ложкой.

    3. Затем постепенно всыпайте оставшуюся муку. Пока получается, продолжайте вымешивать тесто ложкой, затем руками месите до однородности.

    4. Заверните тесто в пищевую пленку и дайте «отдохнуть» 30 минут, затем используйте по назначению.

    Храните в холодильнике до 3 дней, в морозилке — до 30.

    Loading...Loading...