Красивые куличи, расписные яйца... Как же удивить близких, если всё вокруг и так красочное и вкусное? Предлагаю удивить подачей! Эти милые желтые птенчики не оставят никого равнодушными, а цедра лимона в тесте даст неповторимое ощущение солнечных деньков. Честно признаться, таких вкуснейших капкейков я давненько не ела. Ну что же, полетели?
Для приготовления нам понадобится:
- Лимон - 1 шт.
- Сметана 20% - 400 г.
- Сахарная пудра - 100 г.
- Сливочное масло - 200 г.
- Сахар 200 г + для украшения
- Яйца - 3 шт.
- Мука - 200 г
- Разрыхлитель 1,5 ч.л.
- Молоко 3 ст.л.
- Шоколадные капли для украшения
- Желтый и оранжевый красители
Сметану предварительно отвесить в марле. Для этого сложить марлю в несколько слоёв, уложить в нее сметану и подвесить стекать над миской в прохладном месте на семь часов.
Сахар и сливочное масло хорошо перетираем c помощью и , а потом по одному добавляем яйца, чередуя их со столовой ложкой муки. После этого вмешиваем всю муку и разрыхлитель.
Вливаем молоко, натираем цедру одного лимона и всё ещё раз перемешиваем.
Разогреваем духовку до 180 С. Выкладываем тесто в формочки, удобнее всего это делать ложкой для мороженого. Выпекаем около 18 минут. У меня получилось 15 капкейков.
Делаем цветной сахар. Возьмём любой пакетик, насыпем в него две столовые ложки сахара и капнем краситель. Теперь разминая пальцами, даём красителю как следует размешаться и окрасить сахар. Готово!
Сделаем крем. Отвешенную сметану взбиваем миксером и добавляем понемногу сахарную пудру. Сметана должна быть из холодильника.
Ложку крема отложим, а в остальное добавляем каплю жёлтого красителя.
В крем который отложили, добавляем оранжевый краситель.
Достаём капкейки и ждём пока они остынут.
Обрезаем у капкейков верхушку и наносим желтый крем.
Присыпаем сахаром и рисуем крылышки (помогут и зубочистка, и кондитерский мешок с тоненькой круглой насадкой), их тоже присыпаем сахаром.
Выложим шоколадными каплями глазки, а ножки и клюв нарисуем оранжевым кремом (удобнее делать это кремом в кондитерском мешке). Если крем стал более жидким, поставьте его в холодильник минут на 15. Вот и готовы наши птенчики.
Приятного аппетита, радуйте себя и своих близких!
Это блюдо было приготовлено при помощи с
Продукты на 12 капкейков
Меренги Цыплята
3 яичных белка
cахарная пудра (по весу в 2 раза больше,чем вес белков)
щепотка соли
ванильный экстракт
Для капкейков
125 г мягкого несоленого сливочного масла
125 г сахарной пудры
125 г блинной муки
1/4 ч.л. пищевой соды
цедра 2 лимонов
2 крупных яйца
1.5 ст. л. лимонного сока
Крем масляный
100 г мягкого несоленого сливочного масла
225 г сахарной пудры
2-3 ст. л. лимонного сока
Дополнительнo — лимонный курд или варенье
Мастер-класс Капкейки с кремом «Цыплята» на пасхальный стол
1. Меренги
Белки со щепоткой соли взбить — скорость взбивания постепенно повышать.
Когда белковая масса будет пышной, добавить сахар: добавлять, продолжая взбивать и небольшими порциями.
Влить ванильный экстракт.
Белки взбивать до пиков — если вынуть венчик, то белки остаются в виде пиков.
На противень положить бумагу для выпечки — краешки приклеить к противню, отсадив по капле белковой массы .
при этом корнетик держать вертикально, массу отжимать равномерно — поднимать корнетик резко вверх, таким образом останется острый конус.Сушить в печке на средней решетке от 1 до 1 3/4 часа при температуре 100°С.
Время зависит от величины меренгов!!!
Готовым меренгам дать полностью остыть.
2. Тесто
Муку и сахарную пудру и просеять в мисочку.
Добавить
— пищевую соду
— цедру
— масло
— яйца
Замесить тесто.
Влить лимонный сок и перемешать.
Подготовить формочки для маффинов: в специальную форму с углублениями поставить бумажные формочки (по 2 шт).
Ложкой выложить тесто на 3/4 объема формочек.
При 190°С 15-20 минут.
Готовые капкейки оставить на решетке для остывания.
Крем
Масло взбить.
Добавить сахар и продолжать взбивать.
Влить лимонный сок и взбить.
Накрыть миску с кремом пищевой пленкой.
Капкейки
Приготовить сахарную глазурь и окрасить пищевым красителем — для клювика желтым, для глазок черным.