Можно ли из мороженной рябины делать вино. Рецепты приготовления домашнего вина из ягод рябины. О подготовке ягод

Красная рябина славится своими полезными свойствами, она благотворно влияет на работу сердца, улучшает микроциркуляцию крови, активизирует иммунитет. Эта ягода может быть полезна практически каждому, кроме людей, болеющих гемофилией. Среди вкусных и полезных заготовок из ягод рябины одной из лучшей может оказаться домашнее вино из красной рябины.

Готовить рябиновое вино можно несколькими способами, но легкой горчинки и терпкости не избежать, но можно максимально это снизить.

Рябиновое вино — продукт осени, но от того не менее ценный и вкусный

О подготовке ягод

Перед тем как приготовить вино, нужно нейтрализовать терпкость рябинового сока и максимально убрать горечь. Снизить горчинку помогут несколько секретов при сборе и подготовке ягод. Они позволят также получить самый большой выход сырья из ягод.

Не спешите собирать ягоды с осени подождите, пока температура снизится до нулевых показателей, дайте ягодам подмерзнут, и только тогда срывайте. Это поможет значительно снизить уровень горечи.

Если ягоды уже собраны, а морозов пока нет, поместите пакет с ними в морозилку на 2-3 часа. Этот способ действует не хуже заморозков.

Чтобы получить больше сока соберите ягоды, отделите от плодоножек, промойте и обдайте кипятком. Подержите 5-10 минуты, а затем воду слейте, она не нужна, проделайте это 2, а то и 3 раза.

После этого ягоды разомните толкушкой, пропустите через мясорубку или измельчите в блендере (подойдет любой способ). Осталось только отжать сок.

Чтобы избавиться от слишком яркого привкуса красной рябины рекомендуется увеличить срок выдержки до 8-12 месяцев.

Рябиновое вино по типу кагора

Для описанных в этой статье рецептов используют красную рябину, чтобы приготовить потребуется взять другие пропорции и видоизменить технологию приготовления.

Для данного простого рецепта вина потребуется:

  • 2, 5 кг сока (это примерно 10 кг ягод);
  • 4 л чистой воды;
  • 2-3 кг сахара;
  • 150 г немытого изюма или столько же спелых ягод винограда (растолочь).

Для этого рецепта вина жмых не выбрасывают, а заливают водой, подогретой до +80, и оставляют на сутки. Затем образовавшийся настой сливают, смешивают с добытым ранее соком. К смеси добавляют сахар и изюм, прикрывают чистой тканью и оставляют в теплом месте(+20–24) на трое - четверо суток. Когда жидкость поднимется и начнется процесс брожения, ее переливают в емкость для брожения (с узким горлышком) и закрывают гидрозатвором. Емкость наполняют только на ¾.

Бродит такое сусло от 4 до 6 недель. Держать его нужно в темном месте с постоянной температурой около +23.

Совет. Если темной бродильни нет, оставьте бутыль в кладовке, на крайний случай в кухне, только накройте ее темной тканью.

Когда перчатка опадет, вино можно разливать по бутылкам. Делают это очень осторожно, чтобы в банки не попал осадок.

Выход из 2, 5 л сока около 5 л вина из рябины крепость 10-12 градусов. Если нужно вино покрепче, то после слива с осадка в него можно добавить водки из расчета 1 л спиртного на 10 л молодого вина.

После этого молодое вино оставляют в холодном месте (+16) на неделю, а затем разливают по бутылкам и выдерживают не менее 3 месяцев.

Сладкое вино из красной рябины

Для приготовления этого напитка нужно будет контролировать процесс брожения.

Берем ингредиенты в таких пропорциях:

  • Сок рябины – 2,5-3 л (10 кг ягод);
  • Вода – 4 л;
  • Сахар 3,5 кг;
  • Немытые ягоды винограда – 200 г.

Добываем сок по описанному в предыдущем рецепте способу, заливаем жмых водой и настаиваем сутки. Затем полученный настой смешиваем с соком, к ним добавляем виноград (предварительно истолченный), и ½ часть сахара.

Смесь ставим в тепло на несколько дней. Комната должна быть темной. Когда процесс брожения станет активным, отцеживаем сусло через плотную ткань или многослойную марлю и добавляем сахар до нормы по рецепту.

Теперь переливаем в бродильную емкость и ставим в отведенное место. Периодически тормошим бутыль, чтобы активизировать процесс брожения.

Процесс вызревания занимает до 2-3 недель. Затем молодое вино сливаем (оставив осадок) и ставим на выдержку.

Красная рябина и виноград

Вино из рябины и винограда будет терпковатым, с горчинкой, при этом вкус винограда только дополнить нотки рябины, но не забьет их.

  • 3 л сока рябины;
  • 5 л сока винограда;
  • 2-2,5 кг сахара;
  • 6 л воды
  • 100 г винных дрожжей.

Для начала подготавливают сок и настой из рябины, затем смешивают рябиновый и виноградный, добавляют воду, сахар и дрожжи.

Совет. Если готовите сами виноградный сок, не используйте соковыжималку (она дробит косточки), только пресс. В крайнем случае, отожмите сок через ткань. Сок из рябины с горчинкой, а в косточках винограда много дубильных веществ – вино будет терпким.

Затем дают активизироваться дрожжам в течение суток (начнется процесс брожения), и ставят на гидрозатвор.

Такое вино вызреет быстро за 1-2 недели.

Рябина взятая морозцем идеально подойдет для виноделия — так она сочнее, а горечь меньше

После чего его сливают с осадка, крепят по желанию и отправляют на выдержку.

Важно! Не снимайте с гидрозатвора молодое вино до окончания процесса брожения. Газы должны перестать выделятся (перчатка опадет или в стакане не будет пузырьков).

Вино из яблочного сока и красной рябины

Это домашнее вино из красной рябины получит нежный аромат яблок и умеренную терпкость рябины. Для приготовления понадобится:

  • Яблочного сока – 6 л;
  • Рябины – 12 кг;
  • Сахар – 4-5 кг;
  • Виноград – 200-250 г.

Перед тем как сделать вино из красной рябины и яблочного сока нужно получить максимум сока из рябины. Для этого следует использовать метод, описанный вначале, а затем к полученному составу добавить уже яблочный сок.

К полученной смеси добавляем ½ сахара и размятые ягоды винограда (чем они слаще, тем лучше).

Сливаем все в чистую емкость и оставляем для активизации брожения в темном, но теплом месте. Не забываем прикрыть емкость тканью, от насекомых.

Придерживаясь правильной технологии можно сделать вкусное вино из красной рябины в домашних условиях с едва уловимыми нотками горечи. Мы рассмотрим два простых рецепта. В первом случае используются только ягоды, вода и сахар. Во втором – рябиновый сок смешивается с яблочным.

Для приготовления вина лучше собирать рябину после первых заморозков, когда сахаристость плодов максимальна. Если такой возможности нет, то ягоды следует искусственно подморозить, положив их на 2-3 часа в морозильную камеру, а потом разморозить. Это значительно улучшит качество вина. Еще один важный момент – обязательно добавлять сахар, без него вино не получится.

Классическое вино из красной рябины

Ингредиенты:

  • ягоды рябины – 10 кг;
  • вода – 4 литра;
  • сахар – 2-3 кг;
  • изюм (немытый свежий раздавленный виноград) – 100-150 грамм.

1. Очищенную рябину сложить в кастрюлю и залить кипятком. Через 20 минут слить воду и еще раз ошпарить ягоды кипятком. Спустя 30 минут снова слить воду.

Красная рябина содержит много дубильных веществ, делающих вино терпким. Термическая обработка частично нивелирует этот недостаток. Слитая вода нам больше не нужна.

2. Раздавить подготовленные ягоды руками, деревянной скалкой или пропустив через мясорубку.

3. Из полученной рябиновой жижи отжать сок через марлю или любым другим способом.

4. Отжатую мякоть поместить в эмалированную кастрюлю с широким горлышком или пластиковое ведро, добавить горячую (70-80°C) воду, хорошо перемешать, оставить на 4-5 часов, пока сусло не остынет до комнатной температуры.

5. Добавить отжатый на третьем этапе сок, половину сахара (1,5-2 кг), две горсти изюма или свежего немытого раздавленного винограда. На поверхности изюма (винограда) есть дикие дрожжи, благодаря которым вино забродит.

Содержимое емкости хорошо перемешать, обвязать горлышко марлей (чтобы не попали насекомые) и поставить на 2-3 дня в темное место с температурой 18-25°C. Раз в сутки перемешивать.

6. При появлении признаков брожения (пена, шипение, кислый запах) профильтровать сусло через марлю.

7. Забродивший сок смешать с оставшимся сахаром, перелить в бродильную емкость, на горлышке установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой в одном из пальцев (дырочка делается иголкой). Бутыль заполнять на 2/3 объема, оставив место для пены и углекислого газа.

8. Перенести емкость в темное теплое (18-28°C) место и оставить на несколько недель.

9. После окончания брожения (гидрозатвор 1-2 дня не пускает пузыри, перчатка сдулась, на дне появился осадок, а вино посветлело) слить молодое красное рябиновое вино с осадка через тоненькую трубочку в чистую емкость.

Попробовать на вкус, по желанию добавить сахар для сладости или закрепить водкой (спиртом) в количестве 3-15% от объема.

10. Бутыль плотно закрыть крышкой (установить под гидрозатвор) и перенести на 3-4 месяца в прохладное место с температурой 5-16°C.

11. Готовое вино из красной рябины еще раз слить с осадка, разлить в бутылки и плотно закрыть пробками. Хранить в подвале или холодильнике.

В итоге получается 4-5 литров домашнего вина желтоватого цвета крепостью 10-12 градусов. Вкус – кисло-сладкий с терпкими нотками.

Рецепт яблочно-рябинового вина

Ингредиенты:

  • красная рябина – 3 кг;
  • вода – 5 литров;
  • свежий яблочный сок – 3 литра;
  • сахар – 2-3 кг;
  • изюм (раздавленный немытый виноград) – 50-100 грамм.

1. Ошпарить ягоды кипятком, спустя 30 минут слить воду.

2. Измельчить рябину.

3. В эмалированной кастрюле или пластиковом ведре смешать рябиновую жижу, свежую теплую (18-29°C) воду, половину сахара и яблочный сок. Добавить изюм (свежий виноград), затем хорошо перемешать.

4. Перенести емкость на 2-3 дня в темное место с температурой 18-25°C. Горлышко накрыть тканью или марлей.

5. При появлении пены, шипения и характерного запаха брожения профильтровать сусло через марлю.

6. Сок слить в бродильную емкость, добавить вторую порцию сахара и установить гидрозатвор (медицинскую перчатку с дырочкой в пальце). 25% объема емкости должно остаться свободным.

7. Перенести бутыль в темное место с температурой 18-28°C.

8. Через 25-40 дней гидрозатвор перестанет булькать (перчатка опадет), вино посветлеет, а на дне появится осадок. Это значит, что пришло время переходить к следующему этапу.

9. Молодое яблочно-рябиновое вино слить с осадка в другую чистую емкость, плотно закрыть пробкой (снова установить гидрозатвор) и поставить на 2-3 месяца в темном помещении с температурой 10-16°C. По желанию можно добавить сахар или закрепить водкой.

10. Разлить напиток в бутылки для хранения, плотно закрыть пробками. В темном прохладном месте напиток может храниться несколько лет.

Получается 7-8 литров вина крепостью 11-14 градусов с оригинальным легким вкусом, горечь в котором почти не чувствуется.

Можно долго говорить о пользе красной рябины. Это дерево встречается не только в дикой природе, но и на участках многих садоводов любителей. Вкусовые качества и полезные свойства известны еще издревле.

В Древней Руси ее использовали не только как лекарственное средство, но и как оберег от нищеты. Для этого рябину сажали около дома и тщательно ухаживали за ней.

Плоды и листья дерева в наше время широко используются не только при лечении различных заболеваний, но и в кулинарии. Из них готовят чай, сок, желе, настойки. Очень популярно вино из красной рябины, рецептов которого существует очень много. Ниже в этой статье будет рассказано, как приготовить вино из плодов рябины в домашних условиях.

Но сначала нелишне будет узнать о полезных свойствах и противопоказаниях использования рябины в пищу.

Ягоды рябины содержат больше каротина, чем морковь, поэтому их часто употребляют в пищу при различных проблемах со зрением. Также неоценима ее помощь при сосудистых заболеваниях, так как в плодах очень большое содержание витамина С (наравне со смородиной и лимоном). Эффективна при лечении гипертонии.

Очень популярно использование ягод этого дерева при разнообразных расстройствах нервной системы, из-за содержания в ней витамина РР, который обладает успокаивающим свойством. Можно использовать различные настойки из плодов для предупреждения желудочно-кишечных инфекционных заболеваний.

Сок из плодов рябины хорошо заживляет раны и останавливает кровотечение. Кроме ягоды, в народной медицине используют кору и листья при простудах, как желчегонное, мочегонное, слабительное средство. Фермеры широко применяют зелень рябины как подкормку для домашних птиц и животных.

Противопоказания

Как любое лекарственное растение красная рябина имеет противопоказания. Категорически нельзя есть эту ягоду и блюда из нее людям, перенесшим инсульт или инфаркт, страдающим ишемической болезнью сердца.

Домашнее вино

Вино из красной рябины имеет приятный немного терпкий вкус с горчинкой, которая уходит при длительном хранении. Поэтому любителям более сладкого вкуса у этого напитка, лучше пить его после многомесячной выдержки.

Многие виноделы, для улучшения вкусовых качеств вина добавляют в него клюквенный или яблочный соки, которые нисколько не испортят его, а только придадут напитку изысканный вкус.

Ниже будет рассказан один из рецептов приготовления этого вина, отличающегося от других легкостью в приготовлении. Эта технология хоть и проста, тем не менее, вино получится изумительным.

Итак, рецепт

Для 15 литровой емкости понадобится:

  • плоды рябины – 2 кг;
  • сахарный песок – до 2 кг (по вкусу);
  • вода – 8л (или 5 л воды и 3 л сока яблок/клюквы);
  • черный изюм – 100 гр (можно заменить хлористым аммонием – 0,3 гр на каждый литр сусла).

Последовательность приготовления:

  1. лучше использовать замороженные ягоды, которые перед использованием нужно разморозить, промыть и залить крутым кипятком примерно на 30 минут;
  2. после этого тщательно перетереть их для получения пюре;
  3. массу заложить в заранее приготовленную тару, добавить жидкость и примерно половину сахара;
  4. затем внести изюм (мыть не нужно);
  5. закрыть резиновой перчаткой (желательно медицинской) с заранее проколотым пальцем;
  6. незадолго до конца брожения добавить оставшийся сахар;
  7. при завершении брожения, вино процедить перелить в бутылки и убрать в холодное место, не менее чем на 3 месяца.

Все, вино из красной рябины готово к употреблению. Его можно использовать как лекарственное средство или в качестве аперитива к мясным или десертным блюдам. Большой плюс этого напитка в его дешевизне, потратиться придется только на сахар, да и то немного.

После нескольких лет хранения вино потеряет свою горечь, поэтому поклонникам сладких вин лучше проявить терпение и подождать полного дозревания. Цвет у напитка достаточной выдержки насыщенный рубиновый, крепость до 14 градусов.

Рябиновые заготовки появляются на наших полках не реже засоленных овощей и ягодного варенья, но о таком способе запасания этой ягоды, как использование ее в качестве основы для приготовления вина, знают далеко не многие. Мы решили вынести рецепты вкусного рябинового вина в массы.

Рецепт вина из красной рябины

Ингредиенты:

  • рябина - 4 кг;
  • сахар - 4 кг;
  • вода - 10 л;
  • черный изюм - 1 ст.;
  • яблочный сок - 6 л.

Приготовление

Перед приготовлением домашнего вина из красной рябины, следует пересыпать ягоды в контейнер и оставить на холоде в течение суток, чтобы избавиться от лишней горечи. Перед готовкой ягоды размораживаем, перетираем в глубокой посуде до состояния пюре, затем добавляем половину всего сахара и смесь воды с . Для усиления брожения в емкость с будущим вином закладываем пару горстей черного . Мыть ягоды перед этим строго запрещено, в противном случае вы убьете микрофлору обеспечивающую брожение.

Дальше с рябиновым вином поступают также, как и с вином из любого другого сырья – его ставят на гидрозатвор и оставляют в тепле. Как только частота выделения газа начнет спадать, дрожжи следует подкормить еще одним килограммом сахара и оставить полностью дображивать. Готовый напиток процеживаем через пару слоев марли, разливаем по бутылкам, закупориваем и оставляем на пару месяцев в прохладе. По истечении времени брожения, вино вновь процеживают через марлю, а затем употребляют.

Рецепт приготовления вина из красной рябины

Ингредиенты:

  • рябина - 2 кг;
  • сахар.

Приготовление

Подмороженную рябину размораживаем и обдаем кипятком, чтобы ягоды лучше отдавали сок. Далее ягоду измельчаем или пропускаем через соковыжималку. Полученный сок соединяем с водой и сахаром в пропорциях, определяющихся желаемой сладостью напитка. В целом, для столового вина на каждый литр сока приходится 2,5 л очищенной воды и полтора килограмма сахара.

После того, как сахар растворится, вино необходимо поставить на гидрозатвор. Время приготовления вина из красной рябины будет напрямую зависеть от скорости брожения, как только брожение завершится, вино можно будет снимать с гидрозатвора, процеживать и разливать по бутылкам.

Домашнее игристое вино из красной рябины

Ингредиенты:

  • красная рябина - 2 кг;
  • вода - 9 л;
  • сахар - по вкусу;
  • изюм - 1 горсть.

Приготовление

Предварительно размороженную рябину следует вымыть и измельчить, после чего залить 9 литрами кипятка и накрыть емкость с ягодой марлевой крышкой. Как только начнется процесс брожения, основу для игристого вина необходимо будет процедить и смешать с сахаром. Вино разливаем по бутылкам и внутрь каждой кладем по 2-3 ягодки немытого изюма. Далее закрываем вино пробками и оставляем дображивать прямо в бутылке, разместив их в прохладном месте.

Вино из красной рябины

Ингредиенты:

  • рябина - 2 кг;
  • вода - 2,5 кг;
  • сахар - 500 г.

Приготовление

Ягоды рябины перебираем, промываем, обсушиваем и подмораживаем в морозильной камере в течение 10-12 часов. Замороженные ягоды следует залить кипятком и проварить в течение 15 минут, чтобы выжать из них как можно больше сока в дальнейшем. Первую воду следует слить, залить рябину свежей жидкостью, еще раз слить, а ягоды размять и прессовать. Сок переливаем в чистую сухую банку, а жом заливаем чистой горячей водой и оставляем на 5 часов.

По истечении времени его необходимо спрессовать вторично, а полученную жидкость смешать с первичным ягодным соком. Смешиваем основу для вина с водой и по вкусу добавляем сахар. Оставляем напиток бродить, не забыв поставить его на водяной затвор. По окончании брожения, вино из красной рябины необходимо процедить через несколько слоев марли, разлить по бутылкам и оставить дображивать уже в прохладе на 2-3 месяца.

Красная и черноплодная рябина, созревающие к сентябрю часто остаются сохнуть на ветках до декабря. Их клюют птицы, но люди обходят вниманием, не зная, как сделать что-то полезное из плодов красной или черноплодной рябины, которые полны витаминами и полезными веществами, могут стабилизировать работу кишечника, имеют мочегонные и кровоостанавливающие свойства. В домашних условиях можно начать делать вино из рябины – вкусное и полезное, если, конечно, не употреблять его чрезмерно.

Рецепт домашнего вина из красной рябины

Для того, чтобы готовить вино, лучше всего подходят плоды рябины, собранные уже после того, как ударили первые заморозки. В этот момент они наиболее сладкие. Однако, если нет возможности собрать ягоды в нужное время, их можно заморозить в домашних условиях. Для этого пакет с ягодами нужно положить в морозильник и оставить там на полчаса — это сильно повысит их вкусовые качества. Для того, чтобы приготовить вино, понадобится:

  • 4 л чистой воды;
  • 2-3 кг сахара (по вкусу винодела);
  • 150-200 г изюма или свежего винограда;
  • 10 кг красной рябины;

Когда все необходимое собрано, из рябины удалены подгнившие и сухие ягоды, так же, как и весь лишний мусор, можно начинать готовить:

Хранить бутыли можно, закопав их в землю – в домашних условиях это может быть песок на участке частного дома. Главное, чтобы во время половодья его не залило.

Рецепт вина из черноплодки

Польза черноплодной рябины кажется людям даже более сомнительной, чем польза красной, а перспектива что-то готовить из неё не заслуживающей доверия. Однако это миф – для виноделия она подходит ничуть не
хуже. Чтобы приготовить домашнее вино из неё, понадобятся:

  • 5 кг спелой черноплодной рябины;
  • 1,5-2 кг сахара (по вкусу винодела, при желании можно положить и больше);
  • 50-100 г немытого изюма или свежего винограда (он нужен для того, чтобы сделать возможным брожение);
  • 1 л чистой воды;

Приготовить вино не слишком сложно. Для этого нужно быть аккуратным и готовить последовательно:

Готовить вино из рябины – красной или черноплодной – увлекательное занятие, которое можно превратить в хобби. Главное следовать инструкциям и не допускать мелкой бытовой неаккуратности. Лучше всего завести блокнот, в котором записывать, сколько стоит заготовка, сколько было добавлено сахара, сколько было сделано переливаний и на какой стадии брожения она находится.

Loading...Loading...