Стоит взять за основу идею медовика и внедрить туда вишни – получится новая интерпретация торта «Монастырская изба». Форма у этого торта вполне традиционная, а вот содержание очень интересное. Сметану в этом рецепте можно заменить сливками (но при этом надо будет уменьшить количество сахара для крема).
Понадобится:
Для теста:
430 г муки
3 яйца
150 г сахара
100 г мёда
100 г сливочного масла
2 г пищевой соды
800 г замороженных вишен без косточек
Для крема:
700 г сметаны жирностью 30%
150 г сахарной пудры
10 г ванильного сахара
Для глазури:
180 г сахара
160 г сливок жирностью 20%
8 г желатина
вода: для глазури – 80 мл, для замачивания желатина – 40 мл
По желанию – миндальная стружка для покрытия
Как готовить:
Разморозьте вишни при комнатной температуре. Слейте сок, соедините его с сахаром (количество зависит от сладости вишни), доведите до кипения, бросьте вишни и на малом огне проварите их, слегка перемешивая, в течение 1 минуты. Остудите вишни в соке, процедите.
Для теста просеянную муку смешайте с разрыхлителем для теста. Отдельно взбейте яйца с сахаром, добавьте мёд и тщательно размешайте. Поставьте емкость с яично-медовой смесью на водяную баню и проварите, постоянно помешивая, до полного растворения сахара. Затем соедините с мукой и замесите липкое тесто, по мере остывания оно станет плотнее и не будет липнуть к рукам. Накройте тесто пищевой плёнкой и поставьте в холод на 1 час.
Охлажденное тесто разделите на 3 равные части. Из одной части раскатайте прямоугольник размером 40 см х 30 см. оставшиеся две части до раскатки держите в холодильнике.
Разрежьте раскатанное тесто на 5 одинаковых полос 8 см х 30 см. На центр каждой полоски ровным рядком выложите вишни, хорошо процеженные от сока. Соедините края и хорошо их между собой скрепив, сформируйте трубочки.
Дно разъемной формы диаметром 26 см выстелите бумагой для выпечки и смажьте маслом бумагу и нижнюю часть стенки формы. Выложите трубочки спиралью, начиная от стенки формы, оставляя зазоры между витками спирали, чтобы трубочкам во время выпекания было куда подниматься и увеличиваться в объеме.
Выпекайте трубочки в предварительно разогретой до 190 градусов духовке до легкого золотистого цвета. В норме это 20-25 мин., но оптимальное время зависит от духовки и от размера формы. Аналогичным способом испеките еще две части из оставшегося теста.
Для крема хорошо охладите миску для взбивания, если в помещении жарко, то поместите миску в емкость со льдом. Разотрите сметану с сахарной пудрой и взбейте с ванильным сахаром в пышную массу при помощи миксера.
Соберите торт: блюдо смажьте тонким слоем крема. Выложите первый корж и на него распределите часть крема. Затем выложите второй корж, смажьте кремом. Третий корж выложите дном вверх и смажьте кремом поверхность и бока торта. Поставить торт в холодильник на 6 часов, чтобы крем хорошо застыл.
Глазурь можно сделать белой и бока торта покрыть миндальной стружкой, как на фото, а можно сделать шоколадной (для этого надо добавить в состав 60 г какао-порошка). Для глазури залейте желатин 40 мл холодной кипяченой воды и оставьте для набухания.
Смешайте в кастрюле сахар, 80 мл воды и сливки. Поставьте на огонь, доведите до кипения, убавьте огонь и, регулярно помешивая, варите 10 минут. Добавьте желатин и размешайте до полного его растворения. Немного остудите глазурь, покройте ею торт, а на бока при желании нанесите миндальную стружку. Дайте глазури на торте полностью застыть.
Вариант, но этот тортик… что-то особенно восхитительное!..
Этот шикарный вишнёвый медовый торт так мне понравился, что, едва мы успели доесть экспериментальный вариант, я собираюсь испечь медовик с вишней ещё раз:) Нежные шоколадно-медовые коржи, пропитанные сметанным кремом, чудесно сочетаются с сочными вишнями и тают во рту…
Именно кисло-сладкая вишня наилучшим образом гармонирует со сладкими коржами медового торта, ну а шоколад с вишней - классическое удачное сочетание для выпечки! Проверено на примерах шоколадного торта со сливками , бисквита с вишней и «Вишнёвой Горки» !
Непременно попробуйте шоколадный медовик с вишней, пока продолжается сезон свежих ягод. Так как вишни используются не в тесто, а для начинки, то замороженные для этого рецепта не подходят. А вот спелые, свежие вишенки прямо с ветки - то, что нужно!
Ингредиенты:
- 1 столовая ложка мёда;
- 1 стакан сахара (200 г);
- 65 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- 2 чайных ложки соды без верха;
- 2 столовых ложки какао-порошка;
- 500 г муки (чуть меньше, чем 4 стакана, в 1 стакане без горки 130 г муки).
В зависимости от особенностей муки, может понадобиться чуть больше или меньше.
Для крема:
- 300-400 г сметаны (20-25%);
- 4-5 столовых ложек сахарной пудры (с учётом кислинки вишен);
- 1-2 стакана свежих вишен без косточек.
Как испечь:
Как делать шоколадное медовое тесто для коржей, подробно уже рассказано в рецепте торта Спартак , а также шоколадного медовика с ежевикой - тоже, кстати, очень вкусный и красивый тортик!
Для вишнёвого шоколадного тортика делаем аналогично: мёд, сахар и масло, всё время помешивая, растапливаем на крошечном огоньке в непригорающей кастрюльке (или на водяной бане). Когда смесь растает, вливаем взбитые с содой яйца и, продолжая помешивая, дожидаемся, пока смесь начнёт пениться и подниматься, как закипающее молоко. Тут же снимаем с огня и замешиваем мягкое, не липнущее к рукам тесто, постепенно подсыпая просеянную муку с какао. Пока тесто горячее, месим ложкой, затем - руками. Муки может потребоваться чуть больше или меньше. Тесто не должно быть слишком крутым, чтобы легко раскатывалось, но и прилипать не должно. Делим шоколадное тесто на 7 частей, кладём в миску, присыпанную мукой, накрываем полотенцем.
Тем временем разогреваем духовку до 200С. На листе качественного пергамента раскатываем одну порцию теста в круг толщиной около 2 мм. Мне в этот раз попался силиконизированный пергамент - его даже смазывать не нужно. Если же пергамент обычный или тесто пристаёт к нему - смажьте растительным маслом или присыпьте мукой.
Перемещаем пергамент с коржом на противень и отправляем в духовку.
Медовые коржи выпекаются очень быстро: около 5 минут. Поэтому, пока один в духовке, раскатываем второй. Проверяем на готовность бамбуковой шпажкой - будьте внимательны, если готовность белых коржей легко определить по степени золотистости, то с шоколадными этот номер не пройдёт - на смуглом фоне не видно, насколько корж подрумянился. Вот когда тесто станет сухим - достаточно, снимаем корж, ставим второй выпекаться, а из первого тут же, пока мягкий, вырезаем круг, пользуясь крышкой от кастрюли как шаблоном. Проделывать это нужно быстро, так как медовые коржи молниеносно остывают и затвердевают, и станут крошиться при нарезке, если прозевать момент. Но в торте они снова размягчатся благодаря крему.
Вот мы и напекли стопку шоколадных медовых коржей! Теперь подготовим вишни: помоем и очистим от косточек.
А ещё сделаем крем, взбив густую сметану с сахарной пудрой.
Собираем тортик! Намазываем корж сметанным кремом.
Выкладываем половинки вишен. Если положить целые вишни, особенно, если они крупные, торт получится неровным и неимоверной высоты:)
Накрываем следующим коржом, и так все 7. Верхний корж также смазываем кремом и украшаем вишнями.
Остатками крема обмазываем тортик по бокам. Обрезки от коржей крошим и обсыпаем мелкой крошкой бока и верх тортика.
Сначала торт получается очень высоким, а коржи кажутся твёрдыми, но дайте ему постоять в течение часа - и коржи размягчатся, пропитавшись сметаной, и тортик станет как раз приемлемой высоты, чтобы кусочек поместился в рот:) И сделается потрясающе нежным!
Нарезаем шоколадный медовик с вишнями на порции, аккуратно перекладываем лопаткой на тарелочки.
Завариваем чай или кофе и приглашаем домашних попробовать этот замечательный тортик!
Состав
Для коржей
Мёд — 2 ст.л.
Масло сливочное или маргарин — 200 гр.
Сахар — 0,5 стакана
Яйца — 3 шт.
Разрыхлитель — 2 ч.л.
Мука — 3 стакана
Для сметанного крема
Сметана — 500 мл.
Сахар — 5 ст.л.
Ванилин по желанию
Вишня замороженная
Приготовление
Водяная баня делается так:
В кастрюлю налить воды, и включить газ, сверху поставить миску, чтобы она не падала в кастрюлю,а устойчиво держалась. Когда вода в кастрюле закипит, убавить газ.
Мёд, сливочное масло и сахар выложить в миску и поставить на водяную баню .
Когда сахар и масло полностью растопятся снять с водяной бани миску. Добавить в тесто по одному яйца, очень быстро перемешивая, чтобы яйца не свернулись, так как тесто будет ещё тёплое. Добавить разрыхлитель, всыпать муку и вымешать густое тесто.
Тесто разделить на 5-7 частей. Каждую часть раскатать, толщиной 0,5 мм и выпекать в духовке на средней температуре минут 10 до золотистого цвета. Так повторить с каждой частью теста.
Приготовим сметанный крем.
В миску влить сметану и всыпать сахар, хорошенько взбить миксером, чтобы получился не очень жидки крем.
На каждый корж выложить вишни и залить кремом.
Сверху торт можно украсить крошкой от коржей. У меня торт украшен шоколадом и взбитыми сливками.
В эти майские праздники мы решили собраться всей нашей большой дружной семьей. Я люблю сделать для всех какой-нибудь вкусный сюрприз, и в этот раз решила испечь медовый торт. Но, как всегда, обычный классический рецепт торта показался мне слишком простым, поэтому на моей кухне был приготовлен медовый торт с вишней.
Мягкая вишневая кислинка, как нельзя кстати, дополнила нежный сладкий торт и сделала его вкус гармоничным.
Что нужно для того, чтобы приготовить вкусный торт? Кроме правильного выбора ингредиентов и соблюдения технологии, возьмите с собой хорошее настроение и пеките торт с любовью!
При приготовлении, я слегка отошла от классической технологии приготовления теста для медового торта, разделив белки и желтки. Желтки я растерла с остальными ингредиентами, а белки взбила в некрепкую пену и только потом добавила в тесто. Такая хитрость сделала коржи более нежными и воздушными, несмотря на их тонкость.
Сметанный крем является классическим при приготовлении медового торта. В одной старинной кулинарной книге я прочитала как правильно сделать нежный крем для медового торта. Для этого нужно миску со сметаной поставить в посуду с ОЧЕНЬ холодной водой или даже льдом, так сметана лучше взобьется и станет более воздушной. И уже потом добавить сахарную пудру. Так что крем для торта, у меня удался на славу.
При украшении торта можно или дать полет своей буйной фантазии, или не слишком заморачиваясь украсить его крошками, сделанными из остатков коржей, орехами и шоколадом.
Но как бы вы ни украсили свой торт, главным остается вкус. Попробуйте приготовить медовый торт с вишнями по предлагаемому рецепту. Я думаю, что вся теплая компания, которая моментально съест этот торт, не только пальчики оближет, но и скажет вам огромное спасибо.
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 80 грамм;
- Сахар — 1/4 стакана;
- Мед — 3 столовые ложки;
- Соль — 1/2 чайной ложки;
- Яйцо — 3 штуки;
- Сода — 1 чайная ложка;
- Мука — 4 стакана;
- Сметана 25-30% жирности — 500 грамм;
- Сахарная пудра — 8 столовых ложек;
- Вишня свежая без косточек — 350 грамм.
Как приготовить медовик:
Шаг 1
В миску наливаем холодную воду и ставим в холодильник. Она позже понадобится нам для взбивания сметаны.
Шаг 2
Яичные белки отделяем от желтков. Белки слегка взбиваем миксером.
Шаг 3
В глубокой посуде растираем желтки, сахар, мед, сливочное масло и соль.
Шаг 4
Ставим эту миску на водяную баню. Обратите внимание, чтобы горячая вода не касалась дна миски. Нагреваем смесь, чтобы она стала однородной, но не даем закипеть.
Шаг 5
Как только смесь стала однородной, добавляем соду и продолжаем греть постоянно помешивая. Как смесь начнет подниматься, снимаем ее с огня.
Шаг 6
Даем смеси остыть, затем добавляем белки и аккуратно перемешиваем.
Шаг 7
Теперь начинаем добавлять муку и вымешивать тесто. Тесто должно стать тугим и нелипким.
Шаг 8
Делим тесто на 8 равных частей. Очень тонко (~ 1-2 мм) раскатываем скалкой каждую часть.
Шаг 9
Выпекаем коржи на противне, застеленном пекарской бумагой, в предварительно разогретой духовке при температуре 200-220 градусов в течение 5 минут. Не следует слишком зажаривать коржи, они могут стать ломкими.
Шаг 10
Пока коржи еще теплые вырезаем из них одинаковые по форме фигуры. Круг, квадрат, ромб и т.д. все зависит от вашей фантазии и подхода к украшению торта. Обрезки коржей не выкидываем, они пригодятся нам для обсыпки торта.
Шаг 11
Теперь можно заняться кремом. Достаем из холодильника воду, в эту миску ставим миску со сметаной и взбиваем миксером. Когда сметана загустеет и станет воздушной, добавляем сахарную пудру и еще раз взбиваем миксером.
Шаг 12
Каждый корж хорошенько промазываем кремом и перекладываем вишней.
Шаг 13
Украшаем торт на свое усмотрение. Я измельчила остатки коржей в блендере и бока торта обсыпала этой крошкой. Верх торта я украсила лепестками миндаля и шоколадом.
(Просмотрено 7 раз, 1 визитов сегодня)
К приходу гостей я недавно приготовила очень вкусный, многими любимый торт «Медовик». Добавила к нему вишню и должна сказать, что медовик с вишней — это нечто совершенно особенное. Попробуйте и вы испечь замечательный торт по моему фирменному рецепту, тем более что никаких особенных продуктов не требуется, а выпечка получается нежная и волшебная на вкус, с приятной вишневой кислинкой. С ней превосходно сочетается (я уже рассказывала, как готовить такой крем, а кто пропустил — пройдите по ссылке и прочитайте). Вишня в состав крема и коржей не входит, ее используют как прослойку. Это обязательно должна быть консервированная ягода без косточки.
Лучше всего брать вишню в сиропе, отцедить сироп и выложить ягоды на смазанные кремом коржи. Хочу отметить, что в рамках данного рецепта заострять внимание на технологии приготовления крема из сметаны я не буду, как и рассказывать в сотый по счету раз рецепт замеса теста для медовика. Больше внимания уделю сборке вишневого медового тортика.
Подробный мастер-класс приготовления теста для медового торта (широко известного как торт Медовик) смотрите и читайте
После приготовления коржей остудите их, затем промажьте сметанным кремом, стараясь добавлять крема побольше. Каждый слой прокладывайте вишнями. Верх торта украсьте вишней, миндальными лепестками и ореховой крошкой. Можно также использовать варианты украшений на свой вкус. В разрезе вишневый Медовик получается довольно аппетитным, а еще я советую украсить вишенками его верхушку. Как выглядит кусочек такого тортика: