Кулинария с нуля. Как научится готовить вкусную еду. идей для завтрака. Простые рецепты

В новом выпуске рубрики про эффективное самообразование мы вместе с экспертами разбираемся, что должно быть на кухне начинающего кулинара и в какие московские школы есть смысл заглянуть, чтобы приготовить самый лучший стейк.

Для начала спросите себя: зачем вам это нужно? В самом начале я бы рекомендовала прислушаться к зову сердца и учиться готовить, если есть какой-то отклик. Если не получается, не стоит себя насиловать. Приготовление пищи должно быть в удовольствие.

Можно начать с хороших кулинарных шоу, желательно иностранных. Можно и с книг, но научиться читать рецепт очень сложно. «Поджарьте до золотистой корочки», «попассеруйте лук» - что это такое? Понимание приходит только с опытом. Мне кажется, лучше всего ходить на кулинарные мастер-классы. Там ты видишь, что делает повар, можно всегда переспросить, записать, к тому же обычно там раскрываются секреты, о которых не напишут в книжках. Сейчас в интернете очень много видеорецептов, их тоже можно смотреть.

Что касается необходимой для старта посуды, то у вас должен быть хороший нож, разделочная доска (желательно две), сотейник с толстым дном, сковорода и жаропрочная форма. Всё очень просто, термощуп или нуазетка сразу вам не понадобятся. Проводя мастер-классы, я часто сталкиваюсь с людьми, которые не умеют готовить, но растрачивают себя на что-то сложное. Однако сначала нужно элементарно освоить сковородку и нож.

Хорошо, если в холодильнике всегда будут яйца, сливки, молоко, сыр, какая-то зелень, оливковое и сливочное масло. Все продукты просты, но их комбинация позволит в любой момент что-нибудь сделать. Мука, сливочное масло, яйцо - это уже песочное тесто. Не нужно покупать сразу кучу всяких специй.

Объяснить, что такое идеальное блюдо, невозможно. Кому-то нравится одно, кому-то другое. Наверное, идеал заключается в правильном сочетании продуктов. На своих мастер-классах я всегда рассказываю о том, что обязательно нужно чувствовать меру. Почему-то участникам кажется, что положить много всего в тарелку - это хорошо. Например, иногда мы делаем пиццу. Некоторые гости думают, что если они на бедное дрожжевое тесто положат все ингредиенты, будет вкусно. Но это не так.

Стоит читать кулинарные книги разных хороших шефов и при этом прислушиваться к себе. Если вы любите сыр с зеленью, делайте что-то с ним. Любите мясо - готовьте его. Нужно делать то, что нравится. Я начинала готовить с супов и вторых блюд, мне не нравилось делать салаты и десерты. Теперь же я люблю готовить всё.

Научиться можно, только практикуясь. Если просто читать и смотреть в экран, ничего не получится. Приготовление еды - это химия и физика. Если практиковаться каждый день - конечно, можно научиться готовить.

Важно понимать, что балом правит не подробный рецепт того, как порезать овощи, сварить бульон и добавить мясо, а понимание, почему мы совершаем те или иные действия. Именно теоретическая база позволяет нам придумывать свои собственные блюда «из того, что было в холодильнике».

Чтобы научиться готовить хорошо и вкусно, нужно запомнить одно важное правило: не слушать подруг, мам и бабушек, каким бы вкусным ни казался вам их борщ. Порой уровень таких домашних блюд весьма примитивен. Безусловно, мамин суп и бабушкины блины могут казаться вам верхом гастрономического удовольствия, но это далеко не так.

Как и любая другая сфера, кулинария требует следования правилам, а также внимания к деталям и процессам. Сперва нужно изучить основы. Какие базовые соусы бывают, чем один тип нарезки овощей отличается от другого и, самое главное, где и в каком контексте нужно применять те или иные умения. Лучше всего начинать с базовых блюд, изучения их истории, тонкостей и важных технологических моментов. Возьмите ризотто с грибами и научитесь варить бульоны, работать с рисом; поймите, как сделать блюдо объёмнее и ярче, используя грибы разных видов. Взялись готовить «Болоньезе» - и поняли «правило 1110» при варке пасты, научились делать мясное рагу - и подружились с томатными основами для соусов.

Стоит запастись важными и полезными инструментами. Прежде всего понадобится пара разных, обязательно острых ножей, тяжёлая сковорода, разделочная доска. В кондитерском деле - кухонные весы, лопатки и венчики, хороший миксер. Когда мы научились держать нож в руке и поняли, чем венчик отличается от лопатки, нужно подумать о том, какие ингредиенты важно держать под рукой. У каждого свой вкус, но здорово, когда на кухне всегда есть пакет муки, свежие овощи, пакет риса и спагетти, кусочек хорошего сыра и баночка томатного соуса. Приправьте блюда свежей зеленью и молотым перцем, и ваши домашние начнут подозревать вас в поварском колдовстве.

После того как база освоена, пора взяться за более сложную материю - вкус. Нужно пробовать. Много, часто и самое лучшее. Хотя бы раз в месяц полезно ужинать в действительно хорошем дорогом ресторане, в путешествиях посещать местные рынки морепродуктов, овощей и хлебные лавки. Пробуйте и анализируйте, что и почему вам нравится, сочетания каких продуктов вызывают восторг. Не стесняйтесь спрашивать удививши«х вас шефов о том, почему этот суп такой вкусный. Возможно, секрет совсем прост, но его знание откроет новые двери в мир гастрономии.

Что читать

Канал Jamie Oliver Food Tube

На своём канале Джейми Оливер занимается тем, что любит больше всего: готовит вкусную пищу и даёт простые советы зрителям. Причём это не просто сборник рецептов, но полноценный интерактивный гастрономический канал-передача. Постоянными гостями выступают и другие повара, друзья Джейми. В новом году Джейми решил запустить серию полезных блюд, перекусов и напитков, так что начать следить за здоровьем можно в приятной компании.

Learn to Cook


Один из самых полезных ресурсов для тех, кто решил освоить базовые навыки кулинарии. Каждая статья похожа на полноценный гид, посвящённый одному продукту: его виды, способы готовки и ошибки, которых стоит избегать. Текст щедро сопровождается фотографиями и видео, так что ошибиться с цветом хорошо прожаренного стейка из лосося практически невозможно.

«Афиша-Еда »


Огромная база рецептов блюд кухонь всего мира, которые добавляют сами пользователи. Если любительский опыт кажется сомнительным, здесь есть рецепты из уже почившего журнала «Афиша-Еда». Большинство из них заслуживают доверия.

Где учиться в Москве

Когда: ближайшее занятие «Коктейли для двоих » - 14 февраля

Сколько: 150 000 рублей за базовый поварской курс, мастер-классы - от 3 000 рублей

Проект Meet&Greet

Открытая кухня Meet&Greet - это не совсем кулинарная школа. Скорее это один из способов провести время, приготовить и съесть несколько блюд, попутно узнав некоторые кулинарные секреты. Основали школу подруги и ведущие программы «Два с половиной повара» Кристина Черняховская и Альбина Прейс. Встречи проводятся дважды в неделю: по средам готовят ужин, по воскресеньям - поздний завтрак. Меню, которые обычно состоят из двух-трёх блюд, объявляют за несколько дней на сайте и в соцсетях. Там же участницы проекта регулярно делятся проверенными рецептами.

Где: кафе Burger Brothers

Когда: каждую среду в 20:00 и воскресенье в 12:00

Сколько: 1 800 рублей за ужин, 1 000 рублей - за поздний завтрак

Кулинарная школа Юлии Высоцкой

В школе знакомой всем ведущей телепрограммы «Едим дома» много мастер-классов, которые складываются в циклы: «Итальянская кухня», «Русское застолье», «Утончённая Азия» и так далее. Каждый мастер-класс самостоятелен, но, посетив несколько занятий в рамках одного курса, можно получить разносторонние знания по теме.

Где: студии на «Белорусской», «Охотном Ряду» и в «Мега Химки»

Когда: ежедневно, в зависимости от площадки

Сколько: 900–3 000 рублей

Кулинарная мастерская Just Cook

Ещё одна школа, где теории предпочитают практику. На мастер-классах участники готовят по три блюда, следуя советам двух профессиональных поваров. Потом все вместе садятся за стол и пробуют результат урока. Занятия посвящены французской, российской, паназиатской и другим кухням мира, но есть и отдельные мастер-классы - например, по рыбе или пельменям.

Где: Братиславская, д. 18, корпус 1; Ленинградский проспект, д. 80, корпус 12А

Когда: со среды по воскресенье, в зависимости от площадки

Сколько: 2 000 рублей за занятие

Для того, чтоб удивить своих близких новыми изысканными блюдами, вам не потребуется много времени. Не потребуется и особенных навыков. Здесь я хочу рассказать о некоторых своих приемах, помогающих мне ежедневно создавать новые блюда для нашего стола. Как научиться готовить вкусно и разнообразно?

Было время, когда я считала приготовление пищи скучной рутиной. Когда я умела готовить всего 7-10 разных блюд, и эти блюда были довольно примитивными. Гарнир (просто рис, гречка, картофель или макароны) плюс мясо. Ну в особых случаях я добавляла к мясу грибы или помидоры, и это уже считалось деликатесом... К счастью, те времена давно прошли. Конечно, я не выдумываю каждый день принципиально новые блюда. Но мой муж постоянно удивляется: «Какое ты вкусное блюдо сегодня приготовила!» На что я обычно скромно заявляю, что когда-то уже готовила нечто подобное... И раздается ответ: «Да? Не помню... Но разве можно запомнить все твои блюда?»

Все эти секреты почти не требуют лишнего времени. Ведь моя дочка не дает мне возможности готовить часами. Когда-то я писала о том, как готовлю обед с полугодовалым ребенком (« »), но сейчас дочке уже больше года, и старая стратегия не работает... Поэтому в процессе готовки у нас каждая минута на счету.

Как научиться готовить разнообразно, не теряя зря времени?

Секрет первый. Используйте специи.

Если вы считаете, что специи — это молотый перец, которым нужно обсыпать свое блюдо в конце приготовления... Вы ошибаетесь. Сухие специи сначала надо обжарить в масле, только тогда они раскроют свой вкус. Не волнуйтесь, это очень просто. Перед тем, как бросить на сковородку (или в сотейник) овощи, растопите там сливочное или оливковое масло (лучше — сливочное). Затем бросьте туда примерно половину чайной ложки каждой специи... Перемешивайте и обжаривайте специи, пока не почувствуете их яркий аромат (примерно 1-3 минуты). Все, затем бросайте туда другие продукты, перемешивайте и готовьте, как обычно. Количество специй определяйте сами, я обычно использую больше специй, чем написала выше. Какие специи? Экспериментируйте. Базовый набор: асафетида (ее можно заказать через интернет или купить в специализированных магазинах), тмин (я предпочитаю молотый, использую электрическую перцемолку), кориандр (тоже молотый), карри и черный перец. Слишком сложно? Не пугайтесь, для начала подойдет просто смесь карри. Ее легко купить, ее не надо молоть, просто обжарьте в масле.

Секрет второй. Используйте простые соусы.

Соус — очень громкое слово. В нашем понимании соус — это то, что сложно готовится и подается в отдельной посуде... Нет, здесь речь не об этом. Здесь речь о том, как придать вашему блюду особенный вкус, используя простые ингредиенты.

Рассол . Рассол из-под соленых огурцов или помидоров великолепно сочетается со многими жареными и тушеными блюдами. С ним почти нельзя «переборщить». В процессе готовки добавьте в сковородку немного рассола — блюдо будет не такое сухое и приобретет небольшой вкус соленых огурцов. Поэтому все, что сочетается с солеными огурцами, можно смело поливать рассолом. Особенно хорошо идет рассол к жареной или тушеной картошке.

Томатная паста . Я предпочитаю пюре из свежих помидоров, о котором напишу чуть ниже. Но томатную пасту можно легко добавлять во многие жареные и тушеные блюда, а также в супы.

Соевый соус . Здесь нужно быть поосторожнее. Но если вы обожаете роллы и аромат соевого соуса вызывает у вас приятные воспоминания — попробуйте слегка полить соусом блюда из макарон или картофеля.

Молоко . Можно добавлять совсем чуть-чуть молока в жареные блюда. Здесь нужно быть очень аккуратной, молока должно быть несколько столовых ложек на большую сковородку... А лучше — меньше. Молоко (в правильных дозах) делает блюдо нежнее.

У меня есть всего два универсальных простых соуса, которые я иногда добавляю в свои блюда.

Сметанный соус . В идеале его нужно готовить отдельно. Обжарить в сливочном масле специи (базовый набор, описанный выше) и добавить сметану (300-400 грамм на большую сковородку). Выключить огонь, перемешать, сметана сама растопится. Полученным соусом очень вкусно поливать любое рагу, любое жареное блюдо. Обязательно попробуйте этот соус, мы все от него в восторге. Но готовить отдельно... Не всегда получается. Поэтому я просто добавляю сметану в блюдо в самом конце готовки.

Томатный соус . Для этого соуса вам нужен будет блендер. Обязательно снимите с помидоров кожицу! Опустите помидоры на минуту в кипяток, после чего она легко снимается! Очищенные помидоры превращаем в пюре с помощью блендера... И добавляем в блюдо в самом конце готовки.

Секрет третий. Добавляйте в свои блюда новые ингредиенты.

Если вам интересно, как научиться готовить вкусно и разнообразно, подумайте, какие продукты вы не используете в своем меню... Я помогу вам в этом.

Какое место в вашем рационе занимают овощи? Кабачки, баклажаны, перцы и другое? А ведь это не только полезно, но еще и вкусно... Нужно лишь немного добавлять их в свои основные блюда.

Овощи могут дополнить абсолютно любой гарнир... А также могут стать самостоятельным блюдом. Вы порежете баклажан за одну-две минуты. Его даже не нужно чистить! А как преобразится ваша жареная картошка, если к ней добавить маленькие кусочки баклажана! Гречка станет гораздо интереснее, если в ней вы найдете немного тушеных овощей — например, кабачок и болгарский перец. Это же можно сказать и про рис или макароны. Как часто вы используете цветную капусту? Или брокколи? Или просто зеленый горошек?

Цветную капусту и брокколи готовить совсем несложно. Но если у вас совсем нет времени — можно покупать их в замороженном виде! Я покупаю замороженные овощи, только если не могу их найти в свежем виде. Однако можно использовать замороженные кусочки брокколи или цветной капусты круглый год! Во всех крупных (и не очень) супермаркетах вы найдете множество замороженных овощей. Используйте их в своем меню! Так вы сделаете свои блюда полезными и изысканными. Обратите внимание на замороженный шпинат, замороженную стручковую фасоль... Можно покупать и смеси овощей. Это сделает ваш стол богаче без потери времени!

Вам на помощь придут и продукты попроще — консервированный зеленый горошек и фасоль... Орехи, сухофрукты... Сыр (особенно, адыгейский)... Все это можно успешно использовать в приготовлении пищи.

Секрет четвертый. Используйте необычные продукты.

Нет, не надо добывать сушеных лягушек или какие-то тропические растения. Во многих супермаркетах есть продукты для японской или китайской кухни... Не обязательно учиться готовить, как японец, можно просто использовать рисовую лапшу вместо простых макарон. Да, это будет стоить дороже. Но это — не красная икра, и вы не разоритесь, заплатив 60 или 80 рублей за упаковку лапши. Зато этот простой продукт добавит в ваше меню новые нотки... Попробуйте рисовую, гречневую и яичную лапшу... Такой ассортимент позволит вам научиться готовить вкусно и разнообразно. Попробуйте разные сорта риса... И обратите внимание на необычные бобовые. Вместо зеленого горошка и фасоли можно добавить в блюдо маш, киноа или нут. Один серьезный минус — эти продукты нужно долго варить (около часа), а иногда даже предварительно замачивать (нут). Однако, это стоит того!

Секрет пятый. Не бойтесь экспериментировать!

Испорченное блюдо — это не трагедия, и не конец света! Кто не рискует... Тот всегда готовит только простые, давно надоевшие блюда!

Если вам интересны конкретные рецепты блюд, . Но имейте ввиду, в этой книге нет специй, тогда я еще не понимала, как их нужно использовать. Здесь я постаралась помочь вам самим придумать множество разнообразных рецептов. Ведь приготовление пищи — это творчество. Поэтому я так люблю это делать самой (« »). Расскажите о своих секретах! Как у вас получается готовить вкусно и разнообразно?

Одни люди считают, что приготовление пищи – это легкое занятия, для других – это довольно сложный и отнимающий много времени процесс, а для третьих – это искусство. Научиться вкусно готовить может каждый, было бы желание и стимул. Как правило, мотивацией для овладения навыками кулинарии становится замужество или рождение ребенка, а также желание удивить и порадовать своих близких вкусным блюдом.

Чтобы вкусно и быстро готовить, не обязательно получать специальное образование. Достаточно познать некоторые секреты и хитрости кулинарии, а также быть терпеливым и внимательным.

Секреты вкусного приготовления блюд

Секрет первый: наблюдательность. На протяжении всех лет нам приходилось быть свидетелями того, как кто-то готовит. Иногда даже становились участниками этого процесса, выполняя некоторые функции. Если вы были очень внимательны, то запомнили, как чистить овощи либо как нарезать мясо, какие продукты и в какой последовательности соединять. Немаловажно знать сочетание продуктов по вкусовым качествам, по времени приготовления. Кулинария такая наука, которая позволяет соединить, казалось бы, несовместимые продукты: соленое и сладкое, сладкое и острое. Если рецепт предполагает, то не бойтесь поэкспериментировать.

Секрет второй: информированность. Когда собрались научиться вкусно готовить, не стесняйтесь попросить помощи в людей, имеющих опыт. Полезным источником информации являются кулинарные книги. Для начинающих подойдет литература, где описываются простые блюда из продуктов, которые легко приобрести в магазине (на рынке). В Интернете существует множество сайтов кулинарного направления, где предоставлены рецепты с пошаговыми действиями и фотографиями. Стоит уделить внимание видео курсам и мастер-классам, они более подробно и наглядно обучат процессу приготовления блюд.

Видео урок №1

Видео урок №2

Секрет третий: техническое обеспечение. На каждой кухне должен быть необходимый набор посуды, кухонных принадлежностей и техники. Если вам предстоит научиться готовить пищу с нуля, то обзаведитесь новой посудой. В наличии должно быть несколько кастрюль разных по объему, пару сковородок, ножи, терки, разделочные доски и другая кухонная мелочь. На кухне должны быть духовка, миксер, блендер, мясорубка, пароварка или аэрогриль. Эти инновационные изобретения техники помогут и облегчат процесс приготовления пищи.

Секрет четвертый: продукты. Какая готовка без необходимого набора продуктов. Прежде всего, стоит внимательно изучить рецепт блюда и выписать необходимые ингредиенты, а также их количество. Если в доме не оказалось нужных продуктов, то поспешите за их покупками. И не берите слишком много, руководствуйтесь списком, составленным по рецепту. Чтобы блюдо получилось вкусным, покупайте только свежие и качественные продукты, которые через некоторое время перевоплотятся в оригинальный кулинарный шедевр. Вы спросите, почему оригинальный, ведь готовим строго по рецепту. И здесь можно возразить. Даже придерживаясь каждого рецептурного грамма, всякий раз будет получаться блюдо с новым вкусом. Потому что покупаете продукты, а они могут отличаться по вкусу или аромату.

Отправляясь за покупками, пригласите маму, бабушки или свекровь, пусть они поделятся тем, как выбрать свежее мясо, качественные молочные продукты, спелые фрукты и овощи.

Многие хозяйки экономят деньги и время, делая необходимые заготовки заблаговременно. Нет кухни, на которой бы не было холодильника с огромной морозильной камерой. В ней можно замораживать овощи, фрукты, зелень, бульоны и томатный сок.

Пища будет вкусной, если использовать отфильтрованную либо негазированную питьевую воду.

Не секрет, что вкус, а также изюминку блюду придают специи и приправы. В кухонном шкафчике должны быть соль, уксус, несколько видов перца, сушеная зелень, другие специи.

Секрет пятый: начинайте с простых блюд. Для тех, кто начинает готовить с нуля, стоит выбирать простые блюда: салаты, бутерброды, овощные супы. Не берите очень сложные рецепты, особенно с продуктами, которые требуют определенной обработки.

Не только начинающая хозяйка, но уже и более опытная, должна обзавестись часами на кухне. В инструкциях четко определено время приготовления отдельных компонентов или блюда в целом. Не оставляйте кастрюли, сковородки и духовки без присмотра. Не забывайте о помешивании, оно убережет пищу от приставания к дну посуды.

Невозможно узнать о состоянии готовящейся еды без дегустации. Как можно чаще пробуйте пищу в процессе приготовления, тогда вы узнаете о готовности того или иного ингредиента, о вкусовых качествах еды.

Помните: опыт приходит со временем и многократным выполнением действий. Понятное дело, что в запасе хозяйки есть фирменное блюдо, приготовленное по собственному рецепту или с изменениями (дополнениями) уже существующего. Экспериментировать на кухне сможете после того, как освоите основные азы кулинарного искусства.

Секрет шестой: хорошее настроение. Неоднократно доводилось слышать народную поговорку: «От слов и от взгляда сливки прокисают». Так вот, на кухню стоит заходить с хорошим настроением и готовить нужно не принужденно, а с интересом и желанием. Обязательно представьте того, для кого предназначается блюдо. Готовьте пищу с любовью и удовольствием. Отгоните прочь плохие мысли и гнетущие проблемы. Для поднятия настроения включите на кухне приятную веселую музыку.

Выберите для кулинарного урока свободный от других занятий день. Посвятите себя только процессу приготовления пищи.

Секрет седьмой: обычная магия. Умение готовить вкусное блюдо – это только половина дела. Необходимо еще научиться красиво оформлять и правильно подавать. Пища покажется еще вкуснее, если вы поместите ее в красивую посуду и украсите. Да и сервировка стола сыграет свою роль. Позаботьтесь о том, чтобы на нем было только самое необходимое.

Каждая хозяйка должна помнить, что после готовки пищи стоит навести порядок на кухне: убрать технику, вымыть посуду, протереть столы и плиту.

Готовить вкусно с нуля может научиться каждый. Нужно только познать эти простые секреты. И тогда ваша кухня превратится в волшебную мастерскую, а ее хозяйка – в фею.

Перспектива готовить самому может показаться устрашающей. Если вы не состоите в отношениях и живете самостоятельно или только собираетесь уехать из родительского дома, то вам следует научиться готовить пищу. Домашние блюда не только позволяют экономить на закусочных и ресторанах, но также помогают оставаться в хорошей форме, так как они обычно более полезные и сытные по сравнению с переработанными продуктами в заведениях быстрого питания. Вам потребуются простые кухонные принадлежности, основы кулинарного мастерства и постоянная практика, чтобы научиться готовить.

Шаги

Часть 1

Купите принадлежности

    Обзаведитесь кухонными принадлежностями. Они могут включать как дорогую и качественную утварь, так и простые вещи вроде деревянных ложек. В самом начале не нужно торопиться и тратить большие суммы. Купите необходимое: венчик, ложки на длинных ручках, металлическую и силиконовую лопатку.

    Купите кастрюли и сковородки. На полках супермаркетов можно встретить изобилие кастрюль, сковородок и приспособлений, призванных облегчить работу на кухне. Не обращайте на них внимания и купите самое основное: кастрюлю, небольшой ковш с ручкой и сковородку. Эти три приспособления могут удовлетворить практически любые потребности на кухне.

    • Меняйте набор в соответствии с вашими потребностями. Например, если вы будете готовить еду в небольших количествах, то вместо кастрюли и сковороды можно купить только высокую сковородку.
  1. Купите мерные стаканчики и ложки. Как правило, в рецептах указывают точное количество ингредиентов, поэтому вам не обойтись без мерных стаканчиков и ложек. Каждый элемент необходим в единственном количестве, так как посуду всегда можно помыть, но обязательно купите полный комплект ложек и стаканчиков. Для удобства не помешает стеклянная измерительная емкость, которая вмещает не меньше двух стаканов.

    • Для некоторых рецептов требуются кухонные принадлежности, не содержащие алюминия. При выборе мерных стаканчиков и ложек отдавайте предпочтение изделиям из высококачественного пластика или нержавеющей стали.
  2. Купите хотя бы один качественный нож для очистки овощей. Некачественные или тупые ножи превращают процесс приготовления в каторгу. Прежде всего убедитесь, что у вас есть хотя бы один качественный острый нож, который позволит приготовить рецепт. Именно острый нож позволит вам получить нарезанные кубиком помидоры, а не томатное пюре.

    Купите хотя бы одну простую поваренную книгу. Вам понадобится хотя бы одна книга с простыми рецептами. Купите издание для новичков, чтобы найти не только разные несложные рецепты, но и познакомиться с терминологией и основными инструментами.

    • Выберите книгу для новичков с рецептами определенных блюд. Например, купите кулинарный справочник с итальянскими блюдами, если вы хотите сосредоточиться на блюдах из пасты и соусах.
    • Перед покупкой книги следует ознакомиться с обзорами и отзывами.
    • Если у вас нет книги, используйте одно из множества приложений для начинающих кулинаров.

    Часть 2

    Изучите основные моменты
    1. Изучите правила безопасности. На кухне не нужно использовать защитный скафандр и перчатки, но общие правила безопасности необходимо соблюдать. Так, никогда не позволяйте сырому мясу соприкасаться с другими продуктами и всегда мойте рабочую поверхность после приготовления, чтобы не допускать размножения бактерий и перекрестного загрязнения.

      • Готовьте мясо отдельно от других продуктов. Используйте отдельный нож, разделочную доску и даже другую рабочую поверхность.
      • Овощи и фрукты не представляют особой опасности, но всегда дезинфицируйте поверхности, на которых они располагались. Частички пищи могут стать источником плесени и бактерий.
    2. Точно следуйте рецептам. Нередко возникает желание изменить рецепт или заменить продукты, но старайтесь точно следовать указаниям. В процессе приготовления пищи возникают химические реакции и сочетаются ароматы, которые придают блюду непревзойденный вкус. Строго следуйте рецептам, пока не будете иметь исчерпывающее представление о химических процессах и легко сочетать различные ароматы.

      • Через некоторое время вы начнете импровизировать и дополнять (или упрощать) рецепты, но сначала нужно освоить азы, чтобы приобрести необходимый опыт и кулинарное чутье.
    3. Начните с завтрака. Блюда на завтрак обычно одни из наиболее простых, а в рецепте достаточно трудно допустить ошибку. Для начала попробуйте готовить разные блюда из яиц , далее переходите к блинчикам и оладьям, а затем к выпечке и более сложным рецептам.

      • Если готовить себе завтрак, то у вас появится привычка регулярно завтракать, которая поможет поддерживать оптимальный вес и получать заряд энергии на весь день.
    4. Постепенно сокращайте количество простых блюд. Через время попробуйте добавить изюминку в простые рецепты вроде бутербродов или паровых овощей. Например, сыр-гриль - это целое поле для экспериментов с различными видами сыра, хлеба, фруктов и овощей. Начните делать простые блюда не такими обычными, чтобы ощутить уверенность в своих силах.

      • Не нужно хитрить при любой возможности, но простые помощники вроде готового соуса песто и сальса помогут вам избавиться от чрезмерного стресса при изучении кулинарных премудростей.
      • Если продукт вам понравился, то узнайте рецепт и приготовьте блюдо самостоятельно.
    5. Научитесь готовить супы и жаркое. Супы и жаркое станут отличным следующим шагом на пути к расширению ваших навыков, поскольку такие блюда также сложно испортить (при наличии весьма простого и понятного рецепта). Для начала приготовьте отвар из овощей и постепенно переходите к более сложным блюдам вроде супа из брокколи и сыра.

      • Суп и жаркое - отличный выход в ситуации, когда у вас немного времени. Сложите все продукты в большую медленноварку, установите низкую температуру и оставьте на всю ночь или до вечера, чтобы после работы побаловать себя готовым ужином.
    6. Переходите к запеканкам . Когда освоите рецепты разных видов супа и жаркое, самое время переходить к запеканкам. Готовить их уже не так просто, как суп, блюдо на завтрак и бутерброды, но ошибки по-прежнему простительны, благодаря традиционному внешнему виду запеканок (все продукты перемешаны) и разнообразию ароматов.

    Часть 3

    Отрабатывайте навыки

      Готовьте хотя бы два блюда каждый день. Нужно часто готовить, чтобы быстро освоить важные навыки. На первом этапе поставьте перед собой цель готовить хотя бы два блюда в день, чтобы “приноровиться” и обрести уверенность.

      • Обходите стороной сложные рецепты, на которые требуется 2–3 часа времени. Лучше выбирать рецепты, которые занимают 30 минут, чтобы не терять энтузиазм.
    1. Составляйте меню. Поначалу вам не обойтись без заведенного порядка и простоты. Упростите задачу и составьте меню на каждый день недели, а также отмечайте каждый воплощенный в жизнь рецепт. Не позволяйте приготовлению пищи превратиться в поденную работу.

      • Предварительный план поможет ощутить уверенность в своих силах и упростит процесс покупки продуктов на всю неделю.
    2. Готовьте новые блюда хотя бы один раз в неделю. В первое время любое блюдо будет для вас новым блюдом. Когда накопится первый кулинарный опыт, продолжайте готовить хотя бы одно новое блюдо в неделю, чтобы сохранить чувство новизны и приобретать новые навыки.

Для многих современных девушек, несмотря на то, что сегодня очень популярным стало кулинарное направление, самостоятельно что-то приготовить – это целое испытание. Многие мамы уже не учат своих дочек готовить с детства, да и девочки редко проявляют интерес к процессу приготовления пищи. Вопрос, как научиться готовить с нуля, у представительниц прекрасного пола возникает только после замужества, и то не всегда. Если вы решили, что вам надо научиться готовить еду просто хотя бы для того, чтобы иметь возможность прокормить себя, то эта статья для вас. Мы расскажем вам, с чего следует начать, что нужно выучить, чтобы за кротчайшие сроки стать неплохим кулинаром-аматором.

Кулинария – это настоящее искусство, однако это только в том случае, если идет речь о высокой кухне. Научиться готовить банальный борщ или какие-то простые домашние блюда сможет абсолютно каждый человек. Для этого не надо обладать особенным талантом.

Поэтому сразу же настройте себя на позитив – вы все сможете, если будете следовать нашим рекомендациям:

  1. Для начала — определить, где научиться готовить для вас будет легче. Если вы вообще никогда не держали нож в руках, не знаете, как сочетать между собой продукты и специи, то лучше тогда записаться на кулинарные курсы, чтобы научиться готовить. Таких сегодня очень много, открываются даже специальные школы. Однако за обучение придется платить деньги.
  2. Если вы определились, что будете учиться готовить дома, то вам нужно начать с элементарных рецептов. Можете купить себе красивую кулинарную книгу с рецептами или же просто выписать несколько простых рецептов блюд, с которыми будете учиться справляться первое время. Как правило, это самые простые овощные закуски, которые готовятся из сырых овощей и полуфабрикатов. В разряд этих же блюд, наверное, можно отнести и яичницу.
  3. Освоив простые рецепты, переходите к более сложным – смотрите видео в интернете, как и что готовится. Четко соблюдайте рецептуру, чтобы не навредить своему здоровью, ведь все, что вы приготовите, вы обязательно попробуете.
  4. Выучите, какие кухонные приборы существуют, в чем их предназначение, как ими пользоваться правильно. Вам, конечно, понадобятся не все девайсы, если вы не собираетесь учиться готовить профессионально. Достаточно, если вы будете понимать, как пользоваться шумовкой, толкушкой, дуршлагом, кастрюлями, сковородками, а также электрическими приборами – мультиваркой, микроволновкой, блендером или кухонным комбайном (желательно, всю эту кухонную утварь приобрести, так как она в несколько раз облегчает жизнь домохозяйкам – экономит их время и большую часть процессов выполняет сама).
  5. Выучив несколько рецептов или просто поняв, как ими пользоваться быстро и четко, обязательно смотрите разные картинки в интернете, как можно оформлять разные блюда. Вы должны стремиться к тому, чтобы еда была для вас не просто физиологической потребностью, она должна доставлять вам эстетическое удовлетворение.

Кроме того, вам нужно будет первое время постоянно руководствоваться некоторыми правилами. Их желательно четко запомнить или распечатать и где-то закрепить у себя на кухне (например, на холодильнике), чтобы они постоянно были у вас перед глазами:

  • Никогда не заполняйте холодильник продуктами, в качестве которых вы не уверены. При покупке каких-то съедобных ингредиентов обязательно проверяйте их срок годности. Помните, что от этого зависит ваше здоровье и в некоторых случаях даже жизнь.
  • Повесьте на кухне большие часы с электронным циферблатом. Чтобы продукт был правильно приготовлен, его нужно термически обрабатывать определенное время, которое нужно постоянно засекать, пока у вас не выработается кулинарный навык.
  • Никогда не покидайте кухню, когда у вас что-то стоит на плите. Если вы — неопытный кулинар, то вы можете попросту забыть, что у вас варится суп или молоко. Вы не только таким образом испортите продукты, но и поспособствуете тому, что на кухне будет бардак.
  • Всегда проверяйте вкус приготовленного вами блюда, чтобы оно не было пересолено.
  • Постоянно оттачивайте свое мастерство, не бойтесь приглашать для этого свою маму или бабушку, чтобы она подсказывала вам, как и какой процесс нужно выполнять.

Если вы усвоите все вышеперечисленные рекомендации, то вы поймете, что научиться готовить самой – очень просто. Нужно проявить только желание, напористость и терпение. Ну и что, что первое время многое будет не получаться? В учебе всегда тяжело, зато есть шанс, что вы раскроете в себе потенциал великого повара и прославитесь.

Как научиться готовить дома: что нужно знать?

Как вы уже успели понять, учиться готовить без рецептов – это дело очень рискованное. Если у вас нет кулинарной интуиции, то лучше строго соблюдать технологию приготовления пищи, а ее нужно четко знать, чтобы не отравиться. Но, кроме технологии, мы рекомендуем вам выучить азы кулинарии. Чтобы вам не пришлось изучать массу тематической литературы, мы составили для вас список самого важного, что нужно обязательно усвоить:

  1. Выучите основные техники термической обработки продуктов. К ним относятся:
  • «Стир-фрай» — когда продукты обжариваются на раскаленной сковороде, в которую предварительно нужно наливать немного растительного масла. За продуктами при их обжаривании нужно все время следить, чтобы они не подгорали.
  • Запекание – самый простой способ приготовления пищи, с которым справится даже ребенок. Просто выкладываете продукты на противень, который нужно тоже смазывать маслом, посыпаете их сразу соусом и специями, а затем ставите печься на нужное по рецепту время.
  • Карамелизация – процесс обжарки овощей или мяса, при котором продукты приобретают коричневый цвет, приторный аромат и приобретают сладковатый вкус. Это очень непростая техника, которая требует времени и кропотливости.
  • Тушение – процесс, при котором вы складываете продукты вместе со специями, например, в кастрюлю, ставите ее на огонь, добавляете немного воды и готовите. Продукты будут выделять свой сок и готовиться в нем.
  • Варка – элементарный процесс, при котором нужно просто закинуть в кипящую, подсоленную воду продукты и дождаться, когда они станут пригодными для употребления в пищу.

  1. Выучите, какие специи, и в каких блюдах нужно смешивать, чтобы добиваться желаемого вкуса. Не бойтесь в этом вопросе экспериментировать, потому что именно игра пряностей придает одному и тому же блюду разные вкусы.
  2. Изучите полезные свойства всех продуктов, которые вы привыкли употреблять в пищу. В процессе их приготовления они не должны терять своих полезных свойств.
  3. Пробуйте сочетать между собой мясные ингредиенты с овощными. Но начинайте с простого – не стоит учиться на очень дорогих ингредиентах, потому что вы рискуете выбросить деньги на ветер. Купите помидор и куриный фарш, попробуйте овощ нафаршировать. Если получится, пробуйте просто дополнять ингредиенты, которые вы уже знаете, чем-то другим. Постепенно у вас в голове будут откладываться рецепты, которые станут у вас коронными.
  4. Зарегистрируйтесь в кулинарных сообществах, форумах и сайтах. Здесь вы всегда сможете найти себе собеседников по интересам, узнать какой-то уникальный рецепт, увидеть, как простое блюдо можно украсить, чтобы оно смотрелось дорого и интересно. Очень удобно таким образом учиться, потому что в любое время суток вы можете найти ответ на интересующий вас вопрос.

Как только вы поймете, что основные правила приготовления пищи вами усвоены, начинайте свой уровень знаний повышать. Посещайте курсы, смотрите разные видео-рецепты, участвуйте в кулинарных программах – постоянно развивайтесь. Это не только полезно, но и очень увлекательно, возможно, что вы откроете в себе талант, станете известным поваром и свяжите с этим свою жизнь.

Не думайте, что сможете научиться готовить сможете очень быстро. В этом вопросе, конечно, многое зависит от ваших изначальных знаний, желания и стремления. Если вы будете много времени в день посвящать учебе приготовления пищи, то буквально за 1 месяц вы сможете стать хорошим кулинаром. Только не забывайте, что питаться нужно правильно, поэтому посвящайте больше времени изучению рецептов блюд, которые относятся к разряду полезных и диетических.

Видео: «Как научиться вкусно готовить?»

Loading...Loading...