Кремлевские рецепты блюд. Блюда из мяса. Томатный сок с сельдереем

Меню современного правительственного приема мало чем отличается от ассортимента дорогого итальянского ресторана в Москве, ведь именно эта кухня сегодня является любимой у первых лиц государства. Продукты для застолий выбираются импортные: ягнятина из Новой Зеландии, мраморная говядина из Австралии, пармская ветчина из Италии, хамон из Испании, рыба из Средиземного моря, креветки и устрицы из азиатских морей. К тому же сегодня чиновники стараются быть подтянутыми, поэтому отдают предпочтение низкокалорийным блюдам. Например, очень популярны микс-салаты с оливковым маслом, черной солью и бальзамиком, морепродукты и легкие ягодные десерты. А вот раньше кремлевские столы ломились от классических русских яств.

Замороженные щи для Сталина

Как известно, Сталин очень любил застолья, причем организовывались они обычно поздно вечером и заканчивались почти под утро. На столах было много закусок - буженина, рулеты из баранины или птицы, осетрина и стерлядь, пирожки и кулебяки, фаршированная рыба и, конечно же, типично грузинские блюда - шашлык, пхали из орехов и баклажанов, чанахи, лобио. Правда, по воспоминаниям поварихи вождя, сам Сталин на таких пирушках ел очень мало - мог взять со стола только пирожок или помидорку, зато пил много грузинского вина и пытался всячески накормить и напоить остальных членов политбюро: «А чего это вы плов не кушаете, товарищ Каганович? Не нравится?» Сам Иосиф Виссарионович насыщался в более интимной обстановке и любил самые простые блюда. Из супов, например, предпочитал хаш, борщ и щи из квашеной капусты. Кстати, последние для него готовили по особому рецепту. Квашеную капусту промывали, резали мелкой соломкой или кубиком и обжаривали в сотейнике с топленым маслом. Потом добавляли лук с морковкой, заливали небольшим количеством мясного бульона. Кстати, его всегда делали из куска говядины, телятины и курицы. Затем все тушили 2,5 часа. После этого в бульон с «царской» мясной солянкой (бекон, говяжий язык, телятина, говядина) вводили готовую капусту, помидоры без кожицы или томатную пасту, соль, перец, связанный пучок из зелени сельдерея или петрушки и все это варили (зелень потом вынимали). Затем щи замораживали в кастрюле в течение 12-15 часов, а перед подачей плавно размораживали на бортике плиты и доводили до кипения. Заморозка давала совершенно другой вкус квашеной капусте - она становилась янтарной, очень мягкой и нежной, но держала форму и буквально таяла во рту.

Стол Брежнева ломился от закусок

Во времена Брежнева кремлевские повара шутили: «На стол мы должны поставить столько еды, чтобы от ее груза подкашивались ножки». От всевозможных яств на скатерти даже пустого места не оставалось, а тарелки были украшены розами из свежих огурцов и помидоров (сейчас их называют «могильными вариантами»). Что поразительно, названия правительственных блюд не сильно отличались от тех, которые присутствовали на столах простого народа, однако их содержание было совсем иным. Скажем, если готовили оливье, то брали технологию XIX века и собирали салат из мяса крабов, перепелиных яиц, бекона и домашнего майонеза на оливковом масле. В «Столичный» вместо зеленого горошка добавляли ананас, а студень делали из бараньих язычков (Брежнев его очень любил). Красную и черную икру тоже подавали не в виде бутербродиков, а выкладывали в большие плошки, которые ставили на лед. Когда важные гости наедались закусками, в зал выносили главное блюдо. Это мог быть гигантский осетр, поросенок или индейка с галантином. Чтобы сделать эти блюда, у тушки аккуратно удаляли все кости, не повредив кожицу. Затем заполняли ее сильно измельченной кнельной массой из фарша, сливок, орехов и яиц и возвращали таким образом первоначальную форму. Блюдо тушили или запекали и выносили в зал приемов. Впрочем, иногда повара предварительно нарезали порционные ломтики, которые потом «склеивали» все той же кнельной массой и таким образом «собирали» кушанье для эффектной подачи.

Этикет от Горбачевых

С приходом к власти Михаила Горбачева правительственные застолья сильно изменились. Повара прошли стажировку в Англии, привезли оттуда новые рецепты и правила сервировки. Не последнюю роль в европеизации приемов сыграла Раиса Максимовна. Она любила, когда столы не ломятся от закусок, как было при Хрущеве или Брежневе, а украшаются цветами и вазами с фруктами. Еда же стала подаваться индивидуально - официанты обходили гостей и предлагали им на выбор 2-3 блюда. Готовили тогда в основном типично русские угощения (семга, форель, ягнятина, кабанятина, медвежатина), но оформляли их на французский манер - накануне приема повара могли несколько часов украшать 250 тарелок с салатами, завязывая мини-букетики из лука-порея. Именно тогда особая роль стала отводиться изысканным десертам, муссам, мороженому и миниатюрным пирожным на один укус. Кстати, Раиса Максимовна следила за тем, чтобы Михаил Сергеевич правильно питался, и даже поругивала поваров за то, что они перекармливают ее супруга. Первая леди всегда лично раскладывала завтрак и просила, чтобы утром на столе на выбор было 5-6 видов каш: гречневая, перловая, овсяная, на воде и молоке. Потом семейство дегустировало кофе, сваренный в турке. Причем Раиса Максимовна любила густую высокую пенку, поэтому повара специально собирали ее для первой леди.

Ельцин и пельмени

Правительственные приемы времен Ельцина мало чем отличались от горбачевских - европейская подача в Кремле прижилась. Вот только вкусы у нового главы страны были другими.

В отличие от Михаила Сергеевича Борис Николаевич любил покушать просто. С удовольствием ел рассольники, борщи, щи. Обожал байкальского омуля и традиционные кремлевские мини-пирожки на два укуса, в которых мало теста и много начинки: фарш из желудочков и печени, утиное мясо, капуста или картошечка.

Но самым любимым блюдом президента-уральца, конечно же, были пельмени, причем чем больше их лежало в тарелке, тем лучше. Наина Иосифовна специально заходила на кремлевскую кухню и рассказывала поварам, как делать фарш из разных видов мяса.

Рецепты блюд от известных политиков и звезд шоу-бизнеса>>

Мнение специалиста

Анатолий Галкин, бренд-шеф, руководитель производственного комплекса Управделами Президента РФ, автор книги «О вкусной кремлевской кухне»

Моя бабушка работала поваром на даче Сталина в Волынском. Она готовила русские блюда, а двое мужчин занимались грузинской кухней. Еду для вождя приносили на подносах в закрытую комнату и уходили. По словам бабушки, Сталин очень любил ее блины с припеком. Тесто она делала на дрожжах, пышным и ноздрястым. Когда блин немного пропекался, в центр она бросала кусочки филе слабосоленой семги и сразу переворачивала его. Рыбка в этом случае получалась не внутри теста, а снаружи и с аппетитной поджаристой корочкой.

Меню на 10 человек

Рулет из баранины по-сталински

Возьмите большой кусок баранины и отбейте его так, чтобы мясо получилось толщиной меньше 1 см. Затем смажьте отбивную белком, посолите, поперчите, добавьте тонкий слой хрена и положите любые сухофрукты (курагу, чернослив). Сверните рулет, перевяжите его жгутом и варите 2-3 часа (от запекания блюдо будет суховатым). При желании потом его можно немножко подкоптить и нарезать на ломтики.

Салат «Столичный» эпохи Брежнева

Отварие в мундире картофелины и яйца с яркими желтками (или возьми перепелиные). Затем добавьте немного телячьего языка, куриной грудки, зашпаренный репчатый лук и свежего ананаса или очищенного персика. Все продукты режьте мелким кубиком 0,5 см. Заправляется «Столичный» домашним майонезом, выкладывается в блюдо высокой горкой и сверху закрывается пластами куриной грудки. Вершину «горы» в Кремле поливали майонезом, посыпали тертым желтком и украшали красной или черной икрой и овощными розами.

Фруктовое суфле для четы Горбачевых

Приготовьте пюре из 200 г персиков, 200 г абрикосов, 200 г бананов, добавьте для аромата 50 мл наливки из черешни. Восемь белков взбейте со 150 г сахара и аккуратно смешайте с фруктовым пюре. Готовую смесь выложите в формочки и запекайте до готовности. Подавайте горячими, посыпав сахарной пудрой.

Этот текст - один из них. Во время недавних российско-турецких переговоров в Константиновском дворце в кадр попали тарелки с изображением Владимира Путина и Реджепа Эрдогана. Еды на них не было, они предназначались «для услады глаз». Ничего необычного в такой сервировке стола тоже нет. Подобными сувенирными тарелками с портретами были сервированы столы, за которыми в формате обеда проходили переговоры лидеров России и Аргентины. О традиционном и необычном на кремлевских столах вспоминает «Лента.ру».

На блюдечке с голубой каемочкой

Неизвестно, забрали на память тарелочки с Путиным и Эрдоганом члены их делегаций или нет, но вообще в Кремле любят одаривать дорогих гостей сувенирным фарфором. На заказ делают целые сервизы. В конце концов, возрожденные традиции русского «белого золота» - достойный предмет для гордости.

Первые, пусть и неудачные попытки создать русский фарфор предпринял Петр I. Приглашенные иноземные ученые с задачей не справились, а русские мастера - смогли. И в 1744 году по указанию императрицы Елизаветы на берегу Невы выросла «порцелиновая мануфактура » (белый фарфор в то время называли порцелином). Она почти два столетия принадлежала императорской семье и пережила многих правителей, подстраиваясь под их вкусы. Но в 1990-х почему-то была забыта первыми лицами.

Русский фарфор на кремлевские столы вернулся только в нулевые. Немалую роль в этом сыграло празднование 300-летия Санкт-Петербурга. Перед гостями было решено выставить посуду отечественного производства. Теперь для каждого из залов Кремля создан свой сервиз. На одном изображен российский герб, на другом - орден святого Андрея с девизом «За веру и правду», на третьем - звезда Александра Невского и его лента.

Сервизы могут изготавливаться и для международных встреч - например, для саммита глав стран СНГ сделали «Волжский утес» с картинами российских просторов.

Закрома родины

Бытует легенда о том, что в Кремле необыкновенно хорошо и вкусно кормят. О вкусах не спорят, но качество продуктов, попадавших «за зубцы», всегда было на высоте.

В советские времена многие министерства и ведомства содержали подсобные хозяйства. Имелись такие и у Кремля. Сейчас среди поставщиков кремлевской кухни - также несколько собственных хозяйств. Питанием сотрудников администрации президента, обслуживанием протокольных мероприятий, приемов и других торжеств занимается ФГБУ «Комбинат питания "Кремлевский"». Основной комбинат питания находится на Старой площади. Там есть построенная в советские времена столовая на тысячу с лишним мест. В Кремле кухня своя, небольшая - готовят на 200–250 человек.

Изображение: Огонек / «Коммерсантъ»

В 2012 году российский лидер пустил съемочную группу НТВ на свою кухню. Выяснилось, что президент России после утренней тренировки ест кашу и творог с медом, запивает сырыми перепелиными яйцами. Кроме того, Путин пьет коктейль, приготовленный по собственному рецепту. Среди ингредиентов - свекла и хрен.

В 2003 году в калининградском кафе «У дороги» он заказывал уху, расстегаи с красной икрой, копченого угря и блинчики с земляникой. В 2008-м во время визита в Татарстан выбрал в столовой салат, куриный суп с лапшой, говядину с рисом и пирожок. В 2013-м вместе с кубанскими комбайнерами отобедал борщом. Год спустя в Петрозаводске Путин рассказал , что ему нравятся карельские калитки (маленькие пирожки из ржаного теста). Также отметил вкусовые качества осетинских пирогов, чак-чака и татарских беляшей.

И на сладкое

Главного кремлевского кулинара Дениса Митрохина называют королем сладостей. По его словам, предпочтения первых лиц в последнее время изменились. «Мы отказались от модных десертов и вернулись к старинным рецептам. Сумасшедшим спросом пользуются сладости, придуманные чуть ли не при царе Горохе. Печеное яблочко с медом и орехами - хит сезона!», - рассказывал он журналистам.

Но иногда кремлевские десерты бывают затейливы. В 2015 году премьер-министра Индии Нарендру Моди

Раздел:
Блюда кремлёвской кухни
5 -я страница

БЛЮДА ИЗ РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ

Кремлевские повара не только пользуются кулинарными рецептами из множества источников, но и сочиняют их сами. Их изысканные блюда воистину произведения искусства, а сами повара - просто художники кулинарии.
Кремлевская кухня обеспечивает как организацию парадных банкетных столов, так и обычное ежедневное питание сотрудников, детское и индивидуальное диетическое питание.
Все блюда на кремлевском столе - это плод долгого анализа, обсуждений и бесконечных дегустаций кулинаров высочайшего класса, санитарных врачей и врачей-диетологов.


Форель с миндалем

Ингредиенты
На 2 порции: 170 г форели (1 штука), 20 г муки, 50 г сливочного масла (для обжаривания), 1 г соли, 0,2 г белого молотого перца.
Гарнир: 80 г картофеля, 25 г свежей цветной капусты, 25 г свежей капусты брокколи, 25 г моркови.
Соус: 50 г сливочного масла, 20 г измельченного миндаля, 15 г свежевыжатого лимонного сока, 1 г соли, 0,2 г белого молотого перца, 0,5 г рубленой зелени.
Украшение: 4 кружочка лимона, 1 г рубленой петрушки, 2 маслины.

Приготовление

Приготовление соуса. Растопить сливочное масло, добавить миндаль, соль, перец, лимонный сок, зелень.
Приготовление основы. Предварительно очищенную и вымытую форель посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить до образования золотистой корочки. Затем поместить рыбу в духовку, разогретую до температуры 180°С, на 10-15 минут.
Приготовление гарнира. Отварить целиком картофеле, морковь; цветную и капусту брокколи - на пару. Выложить на тарелку готовую форель, рядом - гарнир. Рыбу полить соусом. Блюдо украсить лимоном, петрушкой, маслинами.


Карп с начинкой из гречи и грибов

Ингредиенты :
800 г карпа, 80 г гречи, 40 г сушеных грибов, 40 г сухарей, 40 г пшеничной муки, 2 яйца, 20 г репчатого лука, душистый перец, масло.

Приготовление

Карпа очистить и промыть. Вокруг спинного плавника сделать глубокие надрезы до реберных костей и осторожно, чтобы не повредить кожу, удалить кости и внутренности. После этого у головы и хвоста перерубить позвоночник и удалить его. Вынуть жабры и снова промыть рыбу.
Грибы сварить до готовности и нашинковать. На грибном отваре сварить гречу, затем добавить к ней обжаренный лук, грибы, чеснок, соль и сырые яйца. Все хорошо перемешать и полученной массой через отверстие в спинке начинить карпа. Отверстие зашить ниткой.
Рыбу обкатать в муке, яйцах и сухарях, поджарить с обеих сторон на разогретом жире до румяного цвета, после чего поместить в духовку и довести до готовности.
Вместо гречи можно использовать рис.


Рыба по-монастырски

Ингредиенты
На 4 порции: 1 кг (риле окуня, 1 большая луковица, 4 вареных яйца, 1 банка консервированных грибов, 200 г сыра, 200 г майонеза, 100 г сливок, зелень, масло.

Приготовление

Масло распустить на глубокой сковороде, выложить слой рыбы, потом последовательно слой лука, нарезанного кольцами, слой яиц, нарезанных вдоль, слой грибов. Поперчить, рыбу посолить.
Все залить коктейлем из майонеза и сливок. Твердый сыр натереть на терке и посыпать все тонким слоем. Поставить в духовку на 30 минут.
Перед подачей посыпать зеленью.


Каре «Грибное чуде»

Ингредиенты
На 4 порции: 1 тег карпа, 209 г свежих шампиньонов, 70 г сливочного масла, 2 луковицы, 1,5 стакана смешаны, 1 столовая ложка пшеничной муки, 100 г острого сыра, 2 столовые ложки панировочных сухарей, соль, перец.

Приготовление

Карпа почистить и выпотрошить, срезать филе, положить на смазанное маслом металлическое блюдо или противень и запечь в духовке, но не до полной готовности. Грибы очистить, хорошо промыть и нарезать довольно крупными ломтиками.
Положить в кастрюльку, добавить нарезанный кольцами лук, соль, перец, 1/2 стакана воды и тушить до полной готовности.
На рыбу выложить грибы, залить подсоленной сметаной, смешанной с мукой, густо посыпать сыром, натертым на крупной терке и смешанным с сухарями, и сбрызнуть растопленным маслом.
Затем запекать в духовке до образования золотистой корочки.


Лосось в картофельной корочке

Ингредиенты
На 4 порции: 500 г филе лосося, 1 яйцо, картофельное пюре (можно из 1/2 стакана хлопьев картофельного пюре), 1 чайная ложка крахмала, 1 чайная ложка молотой паприки,. 1 чайная ложка перца с лиманным ароматом, 3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Филе лосося промыть холодной водой, аккуратно обсушить бумажным полотенцем. Снять с филе кожу, удалить мелкие косточки, затем нарезать филе на 4 порционных куска. Крахмал, картофельное пюре, молотую паприку и перец с лимонным ароматом насыпать в небольшую миску и хорошо перемешать деревянной лопаткой.
Яйцо разбить в отдельную емкость, посолить по вкусу, слегка размешать венчиком.
Каждый кусок лосося обмакнуть в яйцо так, чтобы покрыть только верх и бока. Затем положить рыбу сухой стороной в подготовленную картофельную смесь и придавить.
Разогреть на сковороде растительное масло. Положить подготовленную рыбу на сковороду картофельной смесью вниз.
Жарить на сильном огне 3 минуты до образования золотистой корочки, затем перевернуть и жарить с другой стороны еще 3 минуты до полной готовности.


Угорь в белом вине

Ингредиенты :
1 кг угря, 10 мелких головок лука, 2 столовые ложки масла подсолнечного, 0,5 л белого винт, 4-5 толченых дольки чеснока, 2 столовые ложки топленого масла, 1 столовая ложка муки, черный перец и соль по вкусу. Для украшения: вареные яйца.

Приготовление

Угря почистить и нарезать кусками.
В сотейнике обжарить в растительном масле целые головки лука. Положить туда куски рыбы, посолить, посыпать черным перцем и залить белым вином, в котором предварительно растереть чеснок. Варить 30 минут и вынуть на разогретое блюдо.
В соус прибавить топленое масло и муку, разведенную в небольшом количестве вина.
Поварить соус, пока не загустеет, и перелить в соусник.
Украсить поджаренную рыбу нарезанными кружочками сваренных вкрутую яиц и подать.


Рагу из крабов и рыбы с ананасом

Ингредиенты :
100 г крабов, 500 г пикши или другой рыбы по вкусу, 100 мл ананасового сока, 1 ананас, 3 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки карри, 100 мл рыбного бульона, 120 мл жирных сливок, соль, молотый черный перец, 1 чайная ложка крахмала, сахар.

Приготовление

Ананас очистить, разрезать на 8 частей и нарезать кусочками. Кусочки ананаса потушить в растительном масле, посыпать карри и продолжать тушить на маленьком огне. Затем варить в рыбном бульоне со сливками на маленьком огне 5 минут.
Филе пикши опустить на несколько минут в ананасовый сок. Затем достать из сока, промокнуть салфеткой, нарезать небольшими кусочками, посолить и поперчить.
Крахмал размешать в ананасовом соке, вылить в бульон и, помешивая, довести до кипения.
Рыбу и крабов положить в соус, закрыть крышкой и тушить 5-6 минут. Заправить солью, молотым черным перцем и щепоткой сахара.
Подавать с рисом.


Картофель, фаршированный креветками

Ингредиенты :
250 г креветок, 250 г грибов, 2 столовые ложки пшеничной муки, 7-8 картофелин, 200 г соуса, соль по вкусу.
Для соуса: 2 яичных желтка, 200 г сливочного масла, 1 чайная ложка лимонного сока.

Приготовление

Шейки креветок слегка отварить в небольшом количестве масла, отдельно обжарить нарезанные дольками свежие или консервированные грибы.
Одинаковые по размеру картофелины тщательно вымыть и запечь в духовке, охладить их, срезать верхушки и осторожно вынуть сердцевину.
Подготовленные креветки и грибы смешать с голландским соусом, полученной массой наполнить картофелины и запечь их в духовке до образования румяной корочки. Подавать на стол горячими.
Приготовление соуса. Сырые яичные желтки влить в посуду с толстым дном, добавить воду, нарезанное мелкими кусочками сливочное масло и варить, непрерывно помешивая» до образования однородной массы. Потом влить лимонный сок и готовый соус процедить.


Кальмары, фаршированные крабами

Ингредиенты :
1 кг свежемороженых кальмаров.
Для фарша: 1/2 стакана риса, 3 яйца, 100 г крабового (или креветочного) мяса, 1/2 стакана сметаны, 1 столовая ложка сливочного масла» зелень по вкусу.
Для сметанного соуса: 1 столовая ложка муки, 1 столовая ложка сливочного масла, 1/2 стакана сметаны.
Для украшения: рубленая петрушка и укроп.

Приготовление

Разморозить кальмары, ошпарить их кипятком и очистить от кожицы и внутренностей (не разрезая). Отварить тушки кальмаров в подсоленной воде в течение 5-7 минут. Воду слить и охладить кальмаров.
Приготовление фарша. Отварить рис, добавить в него сливочное масло, мясо креветок или краба, тертые вареные яйца. Фаршем начинить тушки кальмаров, сложить их в сотейник.
Приготовить сметанный соус: муку поджарить в сливочном масле до золотистого цвета, добавить сметану и 1/2 стакана бульона, оставшегося после варки кальмаров. Довести до кипения, добавить зелень.
Кальмары, залитые соусом, поставить в горячую духовку на 20-30 минут.
Перед подачей на стол украсить рубленой петрушкой и укропом.


Бефстроганов из кальмаров

Ингредиенты :
500 г кальмаров, 2,5 столовой ложки сметаны, 2 чайные ложки пшеничной муки, 1 луковица, 2 столовые ложки растительного масла, перец и соль по вкусу.

Приготовление

Кальмаров почистить, домыть, слегка отбить, нарезать кусочками шириной 5-8 см, посыпать солью, перцем и обжарить в масле с мелко нарезанным луком.
Потом посыпать мукой, размешать и снова жарить до золотистого цвета. После этого добавить сметану и тушить до готовности.
На гарнир подать жареный или отварной картофель, соленые огурцы.

Если вы решили худеть не с помощью подсчета калорий, а попробовать кремлевскую диету – рецепты готовых блюд с баллами вам пригодятся, ведь правильно продуманный рацион на неделю – залог того, что лишние килограммы быстрее покинут ваше тело. Узнайте подробнее о системе питания, ознакомьтесь и не забудьте сохранить себе самые популярные и простые в приготовлении рецепты.

Что такое кремлевская диета

Кремлевская диета – это эффективная система питания, в которой человеку позволительно съедать любое количество пищи в день, однако при одном условии – что еда будет содержать минимум углеводов. Рецепты кремлевской диеты включают в себя много разных блюд: рыбу, салаты, супы, мясо, а в некоторые дни к основной пище можно даже добавлять кетчуп или майонез.

Главные принципы

Потеря лишнего веса при похудении на кремлевской диете осуществляется благодаря восстановлению обмена веществ. Отсюда следует основной принцип системы питания:

  1. Потребление минимального количества углеводов. Чем больше вы ограничите их количество, тем больше будет расходоваться запасенная организмом энергия в виде жировых отложений. В рецептах кремлевской диеты подсчитывать нужно не количество употребляемых продуктов, а содержащиеся в блюдах углеводы.
  2. Каждый продукт питания измеряется в условных единицах (у.е.) или баллах. Подсчитывать их лучше при составлении меню на день. 1 у.е. равен 1 грамму углеводов. Сумма углеводов не должна превышать 40 баллов/день для тех, кто стремится похудеть.

Таблица продуктов кремлевской диеты

Для видимого снижения веса на первых двух этапах кремлевской диеты желательно строить рацион на недели и сразу продумывать рецепты блюд с учетом продуктов, имеющих минимум углеводов. Есть мясо можно в любых количествах и часто, однако размер порции желательно контролировать – ориентировочно она должна быть размером с вашу ладонь. Итак, на первом и втором этапе диеты рецепты могут включать:

Птица, Мясо

Телятина, говядина

Бифштекс

Свинина, баранина

Яйца (в любом виде)

Крольчатина

Печень курицы

Печень говяжья

Язык говяжий, свиной

Ножки свиные

Сосиски молочные

Сардельки говяжьи

Сардельки свиные

Сосиски молочные

Морепродукты, рыба

Икра красная

Икра черная

Креветки

Рыба в томате

Морская капуста

Копченая рыба

Рыба в сухарях

Отварная рыба

Рыба свежая

Кальмары

Молочные продукты

Молоко топленое

Молоко пастеризованное

Творожная масса (сладкая)

Творог нежирный

Творог диетический

Творог жирный

Масло сливочное

Маргарин

Сырок глазированный

Йогурт без сахара

Майонез столовый

Йогурт сладкий

Масло растительное

Сыр разных сортов

Кефир, простокваша

Перловка

Геркулес

Горох лущеный

Ячневая каша

Баклажан

Горошек зеленый

Лук репчатый

Лук-порей

Капуста кольраби

Сельдерей (зелень)

Капуста цветная

Капуста белокочанная

Лук зеленый

Капуста краснокочанная

Сельдерей (корень)

Салат листовой

Фасоль стручковая

Огурец свежий

Перец сладкий красный

Перец сладкий зеленый

Картофель

Апельсин

Таблица вмещает самые распространенные продукты на кремлевской диете. Что касается хлеба, то его лучше оставить на последний этап, потому как по количеству баллов он уступает разве что сладостям. Например, обычный пшеничный хлеб имеет 50 баллов. Чай или кофе пить можно, потому как напиток без сахара не содержит углеводов.

Рецепты

Все диеты основываются на употреблении низкокалорийных блюд, не исключением является и кремлевская диета. Специально разработанные рецепты с баллами простые, а готовить с ними быстро и легко. Большинство мясных или рыбных блюд основателем системы питания оцениваются в 0-5 баллов, поэтому есть их можно, пока не наедитесь досыта. Добавьте к своим рецептам еще несколько вариантов.

Салат с говядиной

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 123 ккал/4,6 у.е.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.

Это блюдо не просто имеет оригинальный вкус, оно еще и на вид привлекательное и необычное, поэтому подойдет даже для украшения стола. «Китайское разноцветие» весьма универсален, потому как его можно кушать как холодное блюдо, так и горячее. Во втором случае подавать закуску лучше сразу же после приготовления, по желанию смазав ингредиенты майонезом.

Ингредиенты:

  • картофель – 200 г;
  • свежие огурцы – 200 г;
  • говядина – 0,5 кг;
  • масло растительное – для тушения;
  • сладкий болгарский перец – 2 шт.;
  • соевый соус – по вкусу;
  • специи – по вкусу;
  • майонез – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Нарезать соломкой говядину, перец, картофель, огурцы.
  2. В казане разогреть масло, обжарить говядину, посолить мясо, поперчить, добавить пару ложек соевого соуса.
  3. За 5 минут до готовности мяса закинуть к нему картофель, продолжить процесс, не забывая почаще перемешивать продукты. Будет идеально, если картофель останется немного недожаренным – в этом изюминка блюда.
  4. Добавить в казан огурцы, готовить все вместе еще 2 мин.
  5. Убрать с огня казан, добавить в салат перец, залить майонезом, перемешать и сразу подать.

Сырный суп

  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 69 ккал/0,34 у.е.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если при похудении ваш выбор пал на данную систему питания, то вам повезло, ведь кремлевская диета – рецепты включает самые разные. Ярким примером тому является рецепт супа сырного с шампиньонами, «стоимость» которого всего 0,85 у.е. на 250 граммов. Рецепт позволяет вместо шампиньонов взять белые грибы, но тогда количество баллов блюда изменится, ведь в 100 граммах шампиньонов 0,1 углеводов, тогда как в белых их содержится 1 грамм.

Ингредиенты:

  • свежие шампиньоны – 200 г;
  • вода – 1,030 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • Российский сыр – 200 г;
  • зелень – по вкусу;
  • специи – по вкусу;
  • масло растительное – для жарки;
  • репчатый лук – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Подготовить продукты: порезать лук кубиками, грибы нашинковать пластинками, яйцо сырое взбить, сыр натереть в стружку.
  2. Луковые кубики обжарить до красивого золотистого оттенка.
  3. Наполнить водой кастрюлю, довести ее до кипения, засыпать грибы, отварить их 10 мин.
  4. Засыпать готовый лук в кастрюлю, где будет суп.
  5. Медленно ввести сырную стружку в кипящий грибной бульон, постоянно помешивая содержимое кастрюли.
  6. Струйкой аккуратно влить взбитый белок с желтком, не останавливаясь мешать суп.
  7. Перед выключением всыпать в кастрюлю зелень, приправы. Подождать еще минуту и можно подавать горячий суп.

Куриные котлеты с добавлением овощей

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 61,6 ккал/4,0 у.е.
  • Предназначение: на обед/ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рассматривая рецепты и блюда для кремлевской диеты с баллами, сладкоежки обращают внимание на выпечку, притрушенную сахарной пудрой, а мясоеды останавливаются на котлетках, ведь одно изделие весом 141 грамм имеет 5,57 у.е., что позволительно на любом этапе диеты. Для котлет фарш лучше делать самостоятельно из нежирной части курицы. Рецепт кремлевской диеты при желании можно изменить, добавив рыбную массу вместо куриной.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • яйцо – 1 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • кабачок – 0,5 кг;
  • фарш куриный – 0,5 кг;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Кабачок вымыть, снять кожуру, мякоть очистить от семечек. Овощ нарезать кружочками, затем перемолоть блендером и отжать массу.
  2. Морковку с луком измельчить.
  3. Добавить овощи к куриному фаршу, приправить массу, сформировать небольшие котлеты.
  4. Готовить изделия в пароварке или обжарить на сковороде, предварительно обваляв каждую котлетку в сухарях или в муке.
  5. Подавать куриные котлеты с разрешенным в кремлевской диете гарниром или отдельно, как самостоятельное блюдо.

Салат с креветками и сыром

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 222,4 ккал/0,5 у.е.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рецепт этой закуски оценит каждый любитель морепродуктов. Готовить салат с креветками и сыром быстро и легко, главное здесь – сварить яйца и разморозить креветки. Сыр для блюда лучше использовать твердый (Российский), а майонез по рецепту должен быть оливковый – тогда на выходе порция в 246 граммов будет содержать всего 1,35 у.е. углеводов. Обязательно побалуйте себя таким салатиком во время кремлевской диеты.

Ингредиенты:

  • яйца – 6 шт.;
  • оливковый майонез – 100 г;
  • сыр твердый – 200 г;
  • креветки – 400 г.

Способ приготовления:

  1. Кусок сыра порезать на крупной терке.
  2. Яйца сварить, нарезать мелко.
  3. Крупные креветки разморозить.
  4. Все подготовленные продукты высыпать в пиалу, перемешать, затем заправить майонезом. По желанию можно присыпать салат небольшим количеством тертой цедры лимона.

Рыбка по-монастырски

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 199,5 ккал/1,18 у.е.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Преимуществом кремлевской диеты является широкий выбор рецептов низкоуглеводных блюд. Если не верите в ошеломляющий результат «кремлевской» системы, попробуйте изменить свой привычный рацион питания хотя бы на неделю. Кремлевская диета – рецепты включает многие: есть и горячие закуски. Не упустите шанс приготовить запеченную рыбку по-монастырски по данному рецепту.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • грибы консервированные – 1 банка;
  • сыр твердый – 200 г;
  • сливки – 100 мл;
  • яйца (вареные) – 4 шт.;
  • масло, зелень, соль – по вкусу;
  • филе окуня – 1 кг;
  • майонез – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Подготовить ингредиенты: грибы порезать пластинами, луковицу – кольцами, яйца нарубить вдоль, сыр превратить в стружку, рыбу нарезать кусочками.
  2. Масло налить в глубокую сковороду, выложить на дно слой рыбы, посолить.
  3. Слоями на рыбу выложить продукты: лук, яйца, грибы, все приправить.
  4. Смешать в стакане сливки с майонезом, вылить смесь на заготовку. Сверху посыпать все тонким слоем сыра.
  5. Отправить будущее лакомство в духовку на полчаса.
  6. Готовое блюдо притрусить измельченной зеленью, подать.

Цветная капуста тушеная

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 83,3 ккал/4,9 у.е.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Низкоуглеводное блюдо в виде тушеной капусты понравится любителям овощей, тем более что готовить его с рецептом под рукой вовсе не сложно. Соцветия цветной капусты можно как жарить на сковороде в масле, так и запекать на противне в духовке – кому как больше нравится. Обязательно пополните запас своей книги рецептов, ведь капуста – разрешенный продукт при кремлевской диете.

Ингредиенты:

  • масло подсолнечное – для жарки;
  • капуста цветная – 1 кочан;
  • морковь – 1 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Кочан цветной капусты разобрать на соцветия, выложить их на сковородку, где уже разогрелось масло.
  2. Морковь натереть, высыпать вслед за капустой. Приправить компоненты по вкусу.
  3. Потушить капусту мин. 15-20, потом подать, присыпав измельченным луком.

Видео

Loading...Loading...