Коричневый рис сколько варить. Как правильно варить бурый рис

Чтобы коричневый рис занял достойное место в вашем рационе питания, необходимо знать, как правильно готовить блюда из этого полезного диетического продукта.

Что такое коричневый рис

Коричневый рис вовсе не является каким-то особенным сортом рисовых культур.

Рисовые зерна после сбора урожая риса подсушивают, очищают от шелухи, а затем шлифуют.

В результате получают белый рис, знакомый всем с детства.

Если же рисовые зерна очистить от шелухи, но не подвергать процедуре шлифования, на выходе получится коричневый рис, с зернами грязновато-бурого цвета, имеющими неровные края.

Коричневый цвет зернам придает оставшаяся оболочка из отрубей, именно ей и обязан этот вид риса своими полезными свойствами.

В коричневом рисе содержится значительно больше клетчатки, витаминов группы В, микроэлементов и растительных жиров, нежели у его белого собрата.

Особенности приготовления

Коричневый рис можно использовать для приготовления всех блюд, которые раньше готовились с использованием белого риса.

Нешлифованный рис имеет специфический вкус, однако к нему довольно быстро привыкают. Еще одна его особенность – более продолжительное время варки.

Почему нужна именно большого размера? В большой кастрюле рис будет расположен тонким слоем, следовательно все его части будут подвергаться одинаковому тепловому воздействию.

Закрыв кастрюлю плотной крышкой, поставьте ее на огонь. После того, как вода в кастрюле закипит, силу огня выставьте на минимальное значение. Время приготовления коричневого риса обычно составляет от 30 до 40 минут.

Показателем готовности нешлифованного риса является состояние, когда вся вода впитается в его зерна.

После этого кастрюлю снимите с огня и, не снимая крышки, дайте рису потомиться в течении 15-20 минут. За это время коричневый злак схватится, станет мягким и рассыпчатым.

Только после этого блюдо из легкого и ароматного коричневого риса можно подавать к столу.

Приятного вам аппетита!

Рис – один из основных продуктов питания, различают коричневый (бурый) и белый вид продукта. Обрабатывается зерно путем легкой шлифовки, его оболочка сохраняет буроватый цвет, а приготовленная каша имеет немного непривычный вкус. Всем, кто стремится сделать свое питание рациональным, врачи-диетологи рекомендуют употреблять коричневый или бурый рис, который эксперты называют «карго». Эта крупа поставляет в организм все необходимые минералы и надолго дарит чувство насыщения.

Польза и вред бурого риса для организма

Для получения этого вида крупы, при обработке зерна снимается только защитная оболочка (шелуха), а ядро и большую часть отрубей не трогают, поэтому сохраняются почти все питательные вещества. Полезные свойства коричневого или бурого риса:

  • Это питательно и сытно. Углеводы, которые находятся в буром (коричневом) рисе, сжигаются полностью.
  • Белок, который содержит эта разновидность продукта, необходим мышечным тканям, служит для образования клеток, обеспечивает их нормальное функционирование.
  • Не содержит глютена, который является сильным аллергеном.
  • Большое содержание витаминов группы В обеспечивает бесперебойную работу нервной системы, образование энергии.
  • Клетчатка выводит токсины, а также шлаки, обеспечивает очищение пищеварительного тракта, нормализует работу кишечника, понижает кислотность желудочного сока.
  • Бурый или коричневый рис способен нормализировать артериальное давление и работу почек. При его регулярном употреблении уровень холестерина в крови снижается, предотвращается развитие инфаркта миокарда, гипертонии.

В отличие от белого, бурый (карго) рис имеет большую ценность для человека. Шлифованная крупа (белая разновидность продукта) проходит обработку и содержит мало минералов и витаминов. Коричневый рис включает в свой состав большое количество минералов, пищевых волокон, белка, полиненасыщенных жиров, богат витаминами группы В. Его полезно употреблять людям с диабетом, т.к. крупа имеет низкий гликемический индекс и способствует снижению сахара в крови.

При регулярном использовании бурого или коричневого риса в питании, происходит:

  • укрепление нервной системы;
  • улучшение сердечно-сосудистой деятельности;
  • укрепление тонуса мышц (важно при похудении);
  • улучшение состояния кожи, структуры волос;
  • снижается уровень холестерина и жиров-триглицеридов, которые откладываются на проблемных местах.

Но употреблять бурый (коричневый) рис нельзя чаще 2-3 раз за неделю, иначе могут появиться запоры, вздутие живота. Людям, имеющим склонность к этим состояниям, этот продукт не рекомендуется. Также вред организму может быть причинен при его неправильном хранении. После покупки, нужно поместить вскрытую упаковку крупы в холодильник, потому что ее оболочка содержит масла, которые окисляются при взаимодействии с воздухом, солнечными лучами и продукт начинает портиться.

Состав и калорийность коричневого риса

Бурый рис обладает богатым составом (100 г продукта содержит 330 Ккал). Он содержит:

  • клетчатку;
  • пищевые волокна;
  • незаменимые аминокислоты;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • белки и минимальное количество углевод;
  • витамины С, А, Е, группы В (В1(тиамин), В9 (фолиевую кислоту), В3 (ниацин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин));
  • магний, фосфор, калий, цинк.

Как правильно и сколько его варить?

Для поддержания здоровья рекомендуется включать в рацион бурый (коричневый) рис. При приготовлении, его лучше сочетать с овощами, рыбой, можно приготовить плов с курицей, бараниной или свининой. Этот продукт жестче своего белого собрата, поэтому готовится дольше. Если вы делаете из него гарнир, готовьте так:

  • замочите крупу холодной водой на несколько часов (лучше на ночь);
  • варите 10 минут, после закипания, снимите с огня, промойте;
  • залейте водой и еще варите 15 минут;
  • снимите с плиты, слейте жидкость, укутайте одеялом, оставьте на 10 минут.

Рецепты приготовления блюд из бурого риса

В варке темного риса (карго) ничего сложного нет, но некоторые особенности имеются. Готовится он гораздо дольше обычного шлифованного (белого) – более 30 минут. Сваренная крупа может быть очень жесткой, а чтобы получить мягкую и рассыпчатую кашу, ее нужно залить холодной водой на несколько часов перед приготовлением или даже на ночь. Такое блюдо – отличный гарнир, диетический и низкокалорийный.

С овощами и грибами в пароварке

Блюда, приготовленные, в пароварке получаются полезными, вкусными и сочными. Бурый (коричневый) рис приготовить при помощи этой техники очень просто. Берем подготовленную крупу и воду из расчета 1:2, хорошо промываем холодной водой, выкладываем в чашу пароварки, немного солим воду и заливаем ею крупу. Выставляем таймер в пароварке на 30-35 минут, по окончанию времени блюдо готово.

  • чеснок – 2 зубчика;
  • грибы белые (или любые коричневого цвета) – 3 шт.;
  • овощи (брокколи, цветная капуста, морковь, кукуруза, сельдерей) – на выбор;
  • вода – 2 ст.;
  • рис (коричневый или бурый) - 1 ст.

Приготовление:

  1. Берем грибы, нарезаем кубиками, чеснок мелко рубим.
  2. Помещаем рис (коричневый) в корзину пароварки, наливаем воду, добавляем грибы с чесноком.
  3. Овощи кладем в другой отсек. Как только они будут готовы, режем их на мелкие кусочки, добавляем к готовой крупе.
  4. Закрываем крышкой. Блюдо настаивается 10 минут, подаем к столу.

С курицей на сковороде

Чтобы приготовить рис (бурый) с курицей на сковороде, много времени не нужно. Используйте глубокую сковороду с крышкой. Рецепт приготовления очень простой, а готовое блюдо будет не только вкусным, но и сытным. Куриное мясо при приготовлении становится сочным и мягким. Но самое главное – такое блюдо считается диетическим и низкокалорийным, поэтому можете включать его в рацион даже при похудении.

  • курица без кожи (берем куриную грудку, индейку или телятину) – 200 г
  • рис (коричневый или бурый) – 50 г
  • шалот – 1 шт.
  • чеснок – 1 зубок
  • томаты – 1 шт.
  • вода - 2-3 ст.
  • куркума – 1,25 ч. л.
  • зелень (кориандр, базилик, мята) на выбор - 1 пучок
  • соль морская - по вкусу
  • масло оливковое - по вкусу

Приготовление:

  1. Делаем мясной фарш с помощью блендера.
  2. Заливаем бурый (коричневый) рис водой так, чтобы она покрывала крупу. Ставим вариться на средний огонь.
  3. Помидоры бланшируем кипятком 2 минуты, снимаем с томатов кожицу, очищаем от семян, режем мелкими кубиками.
  4. Лук, чеснок рубим мелко.
  5. В сковороду наливаем по одной столовой ложке оливкового масла и воды. Кладем лук, чеснок, доводим до мягкости.
  6. Добавляем томаты, тушим 10 минут, вводим чайную ложку куркумы. При желании вы сможете добавить сок лайма (1 ст. л.) и свежий рубленый имбирь (1 ч. л.).
  7. Кладем фарш в сковороду, тушим до готовности (15 минут).
  8. Перемешиваем получившуюся массу с рисом, по желанию украшаем зеленью.

Рецепт плова в мультиварке

Плов готовят не только в казанке, глубокой сковороде, но и в мультиварке. При использовании бурого (коричневого) риса блюдо становится ароматным и вкусным, приобретает необычный цвет. Для такого рецепта идеально подойдет сочная курица, а добавленные специи сделают блюдо более оригинальным. Плов, приготовленный из коричневого риса, сытный и низкокалорийный. Во время соблюдения диеты его употребляют в небольшом количестве.

  • коричневый или бурый рис – ст.
  • вода – 2 ст.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • перец жгучий - по вкусу (1 стручок)
  • морковь – 1 шт.
  • чеснок - 2 зубочка
  • соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Насыпаем в чашку бурый (коричневый) рис, хорошо промываем (иначе плов будет с крупицами мусора).
  2. Лук, перец и чеснок чистим, измельчаем, морковь трем на терке (мелкой).
  3. В емкость мультиварки выкладываем подготовленные овощи, включаем режим «Выпечка» (подходит для приготовления плова), таймер выставляем на 5 минут. Масло не добавляем.
  4. Вводим к овощам промытый рис (бурый), нужное количество воды, соль, устанавливаем режим «Гречка».
  5. После сигнала об окончании программы плов с коричневым рисом готов.

Чем полезен этот вид риса для похудения?

Бурый или коричневый рис низкокалорийный, в 100 г продукта всего 330 Ккал. Этого хватает, чтобы масса тела начала постепенно уменьшаться. При большом содержании клетчатки и пищевых волокон происходит улучшение работы кишечника, его микрофлоры, выводятся шлаки, вредные вещества, что помогает ускорить процесс похудения. Необработанный бурый (коричневый) рис очень питательный, утоляет голод, обеспечивает организм необходимыми веществами.

Приготовление бурого (коричневого) риса для похудения:

Вариант №1

  • Берем 1 ст. рисовой крупы, промываем, кипятим в кастрюле в 2 ст. воды (30-35 мин.).
  • Снимаем с плиты, укутываем, через 15 мин. каша готова.

Вариант №2

  • Засыпаем коричневый рис, варим 30 мин.
  • Выключаем плиту, накрываем кастрюлю полотенцем, оставляем на 15 мин. для набухания.

Вариант №3

  • 1 ст. промытого бурого (коричневого) риса отвариваем в 5 ст. воды.
  • Откидываем на дуршлаг, промываем горячей водой, выкладываем в кастрюлю, заматываем полотенцем для распаривания.

Вариант №4

  • Промытый коричневый либо бурый рис доводим до кипения в 2 ст. воды, помещаем в духовку на 45 мин.
  • Чтобы каша была более рассыпчатой, крупу следует замачивать на несколько часов до начала приготовления в холодной воде.

Для эффективного похудения используется диета с бурым (коричневым) отварным рисом. Употребляют эту крупу в чистом виде, без масла, сахара и соли (порция 60 г). Диета строгая, не используется рыба и мясо, поэтому нужно разнообразить рацион свежими либо тушеными овощами, фруктами. Необходимо выпивать не менее 2 литров воды за день. Рассчитана рисовая диета только на 1 неделю. Беременным использовать данную методику похудения нельзя.

  • Завтрак: порция каши, грейпфрут, зеленое яблоко или груша (не более 2 шт. за день).
  • Обед: порция каши, чашка овощного бульона, тушеные овощи либо паровые (капуста цветная, белокочанная, кольраби, морковь, кабачки, свекла).
  • Ужин: порция каши (разрешен нежирный плов), чашка овощного бульона, овощной салат, нужно чередовать распаренный чернослив (несколько штук) и инжир, миндаль (10 шт.), грецкий орех (4 шт.).

Два раза днем разрешено кушать мед 2 ч. л., фруктовый салат. Через день нужно включать в рацион 1 стакан йогурта либо нежирного кефира. Овощной салат можете готовить из моркови, капусты, редиса, болгарского перца, огурца, помидоров, сельдерея. Заправить салат нужно соком лимона или грейпфрута. Рацион каждого дня должен отличаться от предыдущего. Если проявить терпение, результат не разочарует. После окончания диеты желательно проводить раз в неделю любой разгрузочный день.

Фото: как выглядит, бурый нешлифованный риc

Рис, который подвергся минимальной обработке, называют нешлифованным. Коричневый рис является именно таким. Этот сорт риса обладает множествами питательных веществ и витаминов. Рис имеет ореховый привкус и очень полезен для организма человека. Он прекрасно подходят людям, которые следят за своей фигурой. Ведь в нем есть клетчатка, которая поддерживает иммунную систему человека и ускоряет обмен веществ. Теперь нужно узнать, как правильно варить коричневый рис. Для более пикантного и интересного привкуса риса, вместо воды в котором варят его можно использовать мясной бульон. Данный вид риса прекрасно подойдет для различных блюд. Коричневый рис рекомендуется людям с сахарным диабетом, ожирением и т.д.

Это отличный источник здорового питания. Нужно промыть рис прохладной водой. Вода после промывки крупы должна быть прозрачной. Если нет, то нужно повторить процесс. Грязь может содержать различные инородные частицы. Запомните, что промывать нужно любой сорт риса, перед тем как готовить его. Тем более после этого рис варится без пены. Теперь рис нужно высыпать в дуршлаг, чтобы вся вода могла стечь. Рис кладем в мисочку или чашку с водой. Оставляем его на 30-40 минут. Если пропустить этот пункт при готовке риса, то рис придется варить на 15 минут дольше. Тут можно и не угадать со временем.

Теперь переходим к варке каши. Нужно подготовить большую кастрюльку для готовки. На 1 ст. коричневого риса берем 2,5 л. воды или бульона. Кипятим воду для риса и высыпаем его туда. Доводим до кипения. Теперь по стандартному плану нужно уменьшить огонь и готовить рис 25 минут, главное без крышки. Если образовалась пена при варке, то ее нужно убрать. Перемешивать крупу не нужно. Когда каша приготовилась, ее снова высыпаем на дуршлаг чтобы стекла вода. Теперь возвращаем рис в кастрюльку и включаем огонь. Каша должна находиться на медленном огне, добавляем сливочное масло. Закрываем кастрюлю крышкой и все это встряхиваем.

Каша должна перемешаться. Она должна быть на огне еще минут 7-10. Теперь каша готова к употреблению. И данная инструкция помогла узнать, как варить коричневый рис. Сейчас можно найти коричневый рис, рецепты на любой вкус. Во втором рецепте приготовления, варить рис нужно под крышкой на сильном огне около 4 минут. Затем уменьшаем огонь и варим еще 6 минут. Уменьшаем огонь до минимума на 2 минуты. После этого снимаем кашу с плиты и закутываем в полотенце. Нужно оставить кашу, чтобы она пропарилась на тоже количество времени, сколько она варилась на плите.

Есть очень простой рецепт приготовления риса в духовке. Нужно взять 1ст. крупы на 1л. воды. Засыпаем рис в кипящую воду и доводим до кипения. Теперь нужно снять с огня рис и поставить в духовку на 40 минут и заправить ее паприкой, сливочным маслом, солью. Ставим в духовку еще на 10 минут. Рецепты приготовления коричневой каши можно разнообразить. Подключите свою фантазию и придумайте свой оригинальный рецепт. Добавьте новые специи и пряности. И не стоит забывать, что данная каша очень полезна для организма. Приятного аппетита!

Рис – однолетний травянистый злак, без которого не мыслит своей жизни добрая половина населения Земли. Выращивать его можно почти на всех континентах, даже в Европе и Северной Америке, но в основном он растёт в субтропических и тропических районах.

Мало кто знает, что за тысячи лет употребления риса человек сумел вывести сотни и даже тысячи его сортов. «Обычные» люди, не знакомые с агрономической наукой, различают рис по цвету, форме зёрен и способам обработки – так, есть рис шлифованный, полированный и т.д. Большинство людей при слове «рис» представляют белые зёрна круглой, овальной или сильно вытянутой формы, но цветовая гамма этого злака гораздо богаче. Рис бывает белым, жёлтым, бежевым, чёрным, красным, фиолетовым и др.

Польза коричневого риса

Мы остановимся на коричневом рисе - одном из сортов обычного, белого риса, к которому все давно привыкли. Структура рисового зерна включает белую сердцевину и двойную оболочку: внутреннюю – коричневато-бурую, и внешнюю - желтоватую и грубую. Белый рис получается путём тщательной шлифовки зёрен, а – после снятия только защитной оболочки. Бурая внутренняя оболочка состоит из нескольких слоёв, и её называют отрубевой; в ней содержится львиная доля всех запасов полезных веществ риса – например, 85% масел, 80% витамина В1 , 70% минералов , 65% витамина РР и т.д. Неудивительно, что питательная ценность коричневого риса в разы выше, чем белого. Стоит он заметно дороже, но именно его, как один из лучших продуктов здорового питания, рекомендуют диетологи и другие специалисты; многие даже советуют пациентам употреблять только его, а о белом, шлифованном рисе, забыть совсем.

В российских магазинах этот сорт появился недавно, хотя рис в культуре выращивается у нас миллионами тонн. Почему-то считалось (и до сих пор считается), что коричневый рис не пользуется спросом у «средних» потребителей, да и потребность в нём невелика: «у нас и других продуктов хватает». Сейчас купить его можно без труда, хотя выбор и не слишком богат.

Большинство людей действительно предпочитают покупать белый рис, круглозёрный или длинный: он аппетитно выглядит, легко и быстро варится, нежный и вкусный – особенно с приправами и мясом , а жевать его необязательно – он и так неплохо глотается. Вот только желудку и кишечнику белый рис нравится меньше, но их мы не спрашиваем – не до того.

Богатый состав и огромная польза коричневого риса

О составе коричневого риса стоит сказать подробнее .

Из витаминов лидирует группа В: тиамин, никотиновая кислота, пиридоксин, фолиевая и пантотеновая кислота, холин. Богат коричневый рис биотином – витамином Н, участвующим в важнейших обменных процессах организма, а также в синтезе коллагена – поэтому его ещё называют витамином красоты.

Из минералов на первых местах кремний, участвующий в формировании и обновлении практически всех тканей (костной, соединительной, эпителиальной и др.), и ванадий – элемент, необходимый для нормального протекания процессов кроветворения, дыхания, роста и регенерации. Богат бурый рис бором, марганцем, кобальтом, фосфором, молибденом, селеном, магнием, никелем; есть в нём литий, рубидий, медь, цирконий, цинк, калий и железо.

В белках риса содержатся незаменимые и заменимые аминокислоты, в т. ч. глицин, уменьшающий психоэмоциональное напряжение и повышающий работоспособность мозга, и глутаминовая кислота, играющая роль нейромедиатора, и тоже стимулирующая работу мозга. Из-за свойств последней идут яростные споры по поводу «пользы-вреда» пищевой добавки E621, тогда как стоит ввести в рацион коричневый рис и другие продукты, богатые глутамином, и проблема будет решена.


Жиров, и особенно ненасыщенных, в коричневом рисе в 3-3,5 раза больше, чем в обычном, белом. В нём есть и вещество бета-ситостерол, снижающее уровень «плохого» холестерина в крови и очень полезное мужчинам: замедляет процесс облысения и улучшает состояние предстательной железы.

Много в коричневом рисе углеводов - в 100 г продукта содержится почти 30% суточной нормы для взрослого человека, - пектина и клетчатки, так что запоры, в отличие от белого риса, он вряд ли вызовет. Клетчатка оболочки зерна мягкая - кишечник не травмируется, но канцерогены и лишний холестерин отлично всасываются и выводятся из организма. Коричневый рис не крепит, как белый, а приводит в норму пищеварение и состояние кишечной флоры, так что от диареи избавиться он тоже помогает.

Употребление коричневого риса позволяет улучшить работу желчного пузыря и поджелудочной железы – это важно для поддержания нормального уровня глюкозы, снижает содержание жиров в крови, облегчает депрессию , устраняет бессонницу и снимает тревожные состояния . Кроме витаминов группы В , необходимых для работы ЦНС, продукт содержит достаточно много триптофана, предшественника серотонина – нейромедиатора, способствующего хорошему настроению и эмоциональному спокойствию.

Кому ещё следует обратить внимание на коричневый рис? Людям, у которых нарушен обмен веществ; затруднена работа почек, повышен уровень холестерина в крови; склонным к ожирению, сердечнососудистым заболеваниям, гипертонии и аллергии. Хотя бурый рис калориен, он прекрасно зарекомендовал себя в диетах для похудения : за неделю, при хорошем самочувствии и отсутствии сильного голода, можно избавиться от 3-5 лишних килограммов.


Чаще всего, однако, коричневым рисом интересуются вегетарианцы и приверженцы здорового питания, а большинству людей он пока что кажется грубым и невкусным. Последнее неверно: стоит лишь научиться готовить коричневый рис правильно, чтобы захотеть есть его регулярно.


Как готовить коричневый рис

Коричневый рис нельзя переваривать, но варится он дольше, чем обычный . Проще всего воспользоваться рисоваркой, но можно взять обычную кастрюлю. Воды должно быть в 2-2,5 раза больше, чем риса; кладут промытую крупу в кипящую воду, убавляют огонь на малый, закрывают кастрюлю и варят 25 минут. Промывают кипячёной водой, снова выкладывают в кастрюлю и ставят на горячую выключенную плиту ещё на 10 минут.

Другой способ: варить рис на малом огне в течение получаса, при открытой крышке, а затем промыть и поступить, как сказано выше.

Ещё способ: замочить вымытый рис в холодной воде на ночь, а утром сварить в чистой воде – он будет готов через 10 минут.

Рис является растением из семейства злаковых. Оно чрезвычайно любит тепло и солнце, но в излишне жарком и засушливом климате не растет. Рис встречается на всех континентах, кроме Европейского и чуть ли не половина населения земного шара считают его основным продуктом питания наравне с пшеницей.

Немного о пользе неочищенного риса

В этой злаковой культуре не присутствуют витамины А и С, зато в ней много витаминов группы В, в частности тиамина (В1), ниацина (В3), рибофлавина (В2) и пиридоксина (В6). Эта группа витаминов принимает активное участие в работе ЦНС.

Они же преобразовывают питательные элементы в энергию. Рис богат аминокислотами и белками, а еще его ценят за отсутствие глютена – белка растительного происхождения, который способен вызывать аллергию.

В Азиатских странах пищу готовят из разных сортов риса: неочищенной культуре отдают предпочтение старики и дети. В Европе и Америке он полюбился сторонникам здорового образа жизни. Дело в том, что только этот сорт в процессе обработки сберегает питательную отрубную оболочку.

Она наделяет продукт светло-коричневым цветом, за что его и прозвали коричневым. А как еще называется неочищенный рис? Его нередко называют бурым и нешлифованным.

Такой рис намного полезнее, чем его белый собрат, так как большую концентрацию питательных веществ включает именно оболочка зерна. Считается, что в ней сохраняются и некоторые целебные масла, хотя они же существенно сокращают срок хранения этого продукта, поэтому бывалые хозяйки рекомендуют помещать пачку с рисом в холодильник.

В отрубной оболочке содержится предельное количество витаминов группы В, присутствуют в ней и клетчатка, минералы, а также фолиевая кислота. В небольшой концентрации содержатся селен, калий, фосфор, цинк, медь и йод. Все эти составляющие вкупе придают рису необычный ореховый вкус.

Этот «конструктор здоровья » имеет только один недостаток и связан он с временем приготовления. Варить его необходимо дольше белого. Кроме того, даже после приготовления он не отличается такой мягкостью, как последний.

Если вы страдаете различными заболеваниями ЖКТ, то можете смело включать неочищенный коричневый рис в свое питание. Для здоровья полезно есть такой рис еще и потому, что он способен освободить от необходимости потреблять жирную и сладкую пищу, прекрасно восполняя энергетический потенциал.

Поэтому можно сказать, что неочищенный рис полезен для похудения, и это подтверждают диетологи всех стран, активно включая его в различные похудательные программы.

Японские специалисты провели опыты на лабораторных грызунах, которые показали, что, регулярно потребляя в пищу бурый рис, можно повысить уровень своего интеллекта и улучшить память, а также нормализовать работу ЦНС.

Как правильно варить неочищенный рис

Этот вид злаковой культуры готовится немного дольше привычной.

Этапы приготовления:


  • стакан неочищенного риса замочить в холодной воде на один час. После его нужно хорошо промыть, залить 3 стаканами охлажденной воды и поставить кастрюльку с содержимым на огонь. Некоторые хозяйки советуют засыпать злак уже в кипящую воду. Вы можете попробовать и тот, и другой способ;
  • посолить и, как только на поверхности появятся характерные пузырьки, уменьшить газ до минимального значения. Не накрывая, варить около 5 минут, а потом опустить на посуду крышку и томить еще с полчаса. Интересуясь, как правильно готовить неочищенный рис, помните, что мешать его в кастрюле не рекомендуется;
  • как только вся вода выкипит, кастрюлю с готовым продуктом нужно хорошо укутать и дать ему возможность «дойти » в течение 15 минут.

Рецепты блюд из злаковой культуры бурого цвета

Из неочищенного риса придуманы рецепты самых разных блюд. Из него можно готовить как традиционный плов, так и роллы, пудинги, запеканки и многое другое.

Вот несколько рецептов популярных блюд:


  • для приготовления риса, жареного с овощами, необходимо заранее сварить порцию злаковой культуры, а все овощи – морковь – 1 шт, лук – 2 шт и чеснок – пару зубчиков нарезать, так же поступить и с шампиньонами в количестве 150 г. На сковороде обжарить лук и грибы, добавить пол стакана сладкой кукурузы и такое же количество консервированного зеленого горошка. Через несколько минут засыпать оставшиеся овощи, мелко нарезанный зеленый лук и рис. Через 5 минут подавать на стол, украсив зеленью;
  • чтобы приготовить рис с индейкой и овощами, необходимо отварить стакан злака, а в это время нарезать 300 г филе индейки маленькими кусочками и обжарить на сковороде с колечками одного лука-порея. Как только мясо покроется корочкой, поместить в посуду 200 г свежего или замороженного зеленого горошка, а через 10 минут туда же отправить 3 измельченных зубчика чеснока. Через пару минут засыпать рис, посолить, поперчить, вылить 50 мл соевого соуса. Еще через пару минут подавать на стол;
  • вкусную запеканку можно приготовить по такому рецепту: порцию бурого риса отварить. Взбить в миске 2 яйца, пол стакана молока, заправить смесь нашинкованным зеленым луком, тимьяном и вустерским соусом по вкусу. Посолить. Добавить мытый шпинат в количестве 450 г и помятый вилкой сыр Фета в объеме 180 г. Сюда же присовокупить рис, хорошо перемешать и отправить в духовку на 30–35 минут, разогретую до 180 ⁰С. При желании за 5 минут до готовности блюдо можно посыпать натертым на крупной терке сыром Пармезан, а как только он расплавится, достать и приступать к трапезе.

Вы можете готовить с таким рисом привычные вам блюда и пробовать что-то новое, ведь в нем сохраняются все полезные вещества и витамины, которых намного больше, чем в белом собрате. Радуйте себя и своих домашних вкусным и питательным продуктом. Приятного аппетита!

Loading...Loading...