Консервируем на зиму или едим сразу икру из свеклы. Икра из вареной свеклы. Рецепты приготовления

Уже много лет подряд летом, когда свекла ещё молодая и не загрубевшая, я готовлю замечательную заготовку на зиму - икру из свеклы. Сочная, в меру остренькая свекольная икорка отлично разнообразит Ваш рацион зимой! Попробуйте мой вариант приготовления икры из свеклы и, думаю, вы еще не раз вернетесь к этому рецепту.

Ингредиенты

Для приготовления икры из свеклы на зиму потребуется:
свекла - 2 кг;
морковь - 1 кг;
лук - 1 кг;
помидоры - 0,8 кг;
острый перец - 1 стручок;
уксус 9% - 80 мл;
соль - 1 ст. л. с горкой (солить по вкусу, возможно, соли понадобится больше);
сахар - 80 г (или 2-3 ст. л. с горкой);
растительное масло - 250-300 мл;
чеснок - 1 головка;
специи (лавровый лист, перец душистый, семена укропа) - по вкусу.

Этапы приготовления

Свежую морковь и свеклу очистить и натереть на крупной терке. Помидоры и стручок острого перца пропустить через мясорубку. С репчатого лука снять шелуху и мелко нарезать.На разогретой с растительным маслом сковородке обжарить морковку и лук на среднем огне, помешивая, до прозрачности.

К обжаренным овощам добавить перекрученные помидоры, дать массе закипеть и выложить свеклу.

В конце добавить пропущенный через пресс чеснок, влить уксус и хорошо перемешать.

Закрученные банки свекольной икры перевернуть и укутать одеялом до полного остывания. Из указанных продуктов я закатала на зиму 6 баночек по 0,5 литра икры из свеклы. Храниться такая заготовка может без погреба.

Блюда из свёклы доступны в течение всего года — вполне простое. К тому же такая пища точно не нанесёт урон бюджету — в любом регионе свекла стоит недорого.

Корнеплод обладает многими полезными свойствами – способствует процессу кроветворения в организме, очищает от токсинов печень, полезен для деятельности органов пищеварения. Тем, кто заботится о своём здоровье, диетологи рекомендуют употреблять в пищу блюда из свеклы 3-4 раза в неделю. Этот овощ не надоест, если также дополнительно использовать различные ингредиенты.

Свекольная икра: лучшие рецепты

Вариантов этой овощной закуски сотни. Я поделюсь несколькими, которые пробовала сама лично.

Острая икра из свеклы с чесноком и перцем

Начну с нового для меня рецепта, который предназначен для заготовки впрок. Вообще у меня уже давно почетное место среди консервации занимает свекла, так как данный овощ в нашей семье пользуется всегда большим спросом. Удобно, что свекольные заготовки кушаются и просто так, и используется для разных блюд.

На эту зиму я закатала из свеклы икру под названием «Бордо». Моя лучшая подруга, которая и дала мне рецепт, расхваливала его из-за его универсальности. Дело в том, что икру можно было использовать в качестве закуски, просто намазав ее на хлеб, или же добавлять при приготовлении красного борща.

А ещё этот рецепт мне нравится своей диетичностью — калорийность на 100 г не больше 200 ккал!

Информация о рецепте

  • Кухня:русская
  • Тип блюда:заготовки, овощные блюда
  • Способ приготовления:тушение, консервация
  • Порции:1,5 л
  • 50 мин
  • Пищевая ценность на 100 г:
    • Калорийность:188 ккал

Ингредиенты:

  • свекла – 2 кг
  • томатная паста – 3-4 ст.л.
  • болгарский перец – 500 г
  • жгучий перец – 1-3 шт.
  • чеснок – 4-6 зубка
  • масло растительное – 1 ст.
  • соль – 1,5 ст.л.


Способ приготовления:

Свеклу вымойте и очистите. Нарежьте на куски, как на фото


Болгарский перец ополосните под проточной водой, разрежьте пополам, извлеките семена.


Дольки чеснока очистите, и вымойте их под краном проточной воды. Учтите, если вы используете молодой чеснок, его нужно добавлять меньше, так как он намного острее старого.


Перекрутите все составляющие на мясорубке.


Добавьте к массе соль.


Влейте масло.


После этого добавьте томатную пасту.


На слабом огне тушите икру 40 минут.


Затем разложите ложкой ее в банки, закатайте каждую крышкой.

Жареная икра из сырой свеклы

Этот рецепт очень простой и быстрый, а по вкусу получается похоже как в детском саду когда-то — насыщенный вкус, нежная консистенция.

Ингредиенты:

  • свекла — 3 крупных корнеплода;
  • лук репчатый – 3 шт.
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • соль – на кончике ножа (по вкусу);
  • масло подсолнечное – 0,5 ст.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • чёрный молотый перец – на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Свеклу, лук и чеснок очищаем.
  2. Корнеплод натираем на крупной или мелкой тёрке.
  3. Подготовленный лук и чеснок мелко нарезаем.
  4. Сковородку с толстым дном нагреваем, выливаем на неё растительное масло.
  5. Выкладываем подготовленную свеклу и лук, обжариваем на сильном огне 5 минут.
  6. Добавляем лавровый лист, готовим блюдо ещё 10 минут.
  7. Перед тем как выключить огонь, вынимаем лавровый лист, добавляем чеснок и перец.

Икорку подаём в горячем или холодном виде как закуску к блюдам из мяса, рыбы или просто с отварным картофелем. Если на хлебушек намазать и украсить мелко порезанной зеленью – получатся отличные бутерброды. Достоинства очевидны — вкусно, дёшево и быстро готовится.

ВАЖНО! Если вы собираетесь использовать икру как заготовку на зиму, её нужно будет разложить в заранее подготовленные стерилизованные банки и закрыть стерилизованными крышками. Далее необходимо укутать и оставить так на 12 часов. Заготовку хранить в холодильнике.

Свекольная икра через мясорубку

Если хочется ускорить процесс измельчения свеклы, можно применить мясорубку. В этом случае икра получается густая, с мелкими крупинками.


Ингредиенты:

  • свекла – 3 корнеплода средних размеров
  • лук репчатый – 2 шт.
  • соль – на кончике ножа
  • томатная паста – 1 ст.л.
  • масло подсолнечное – 0,5 стакана;
  • лавровый лист – 2 листочка (по вкусу).

Приготовление:

  1. Свеклу и лук очищаем.
  2. Корнеплод режем на маленькие кусочки и пропускаем через мясорубку.
  3. Подготовленный лук нарезаем кубиками.
  4. Сковородку или сотейник с толстым дном нагреваем, выкладываем подготовленные овощи, добавляем растительное масло, соль.
  5. Накрываем крышкой и тушим в течение 20 минут, помешивая.
  6. Томатную пасту разводим горячей водой или бульоном до жидкой консистенции. Добавляем к овощам и хорошо перемешиваем, закладываем лавровый лист, тушим ещё 10-15 минут. Вместо пасты можно использовать крупные мясистые помидоры, натёртые на тёрке.

Подаём как холодную или горячую закуску к мясу, рыбе, а также как самостоятельное угощение. Такую икру хорошо использовать и для приготовления бутербродов.

Тушим в мультиварке

Приготовленная таким способам икра имеет нежную консистенцию, в ней сохраняются все полезные вещества. Многие предпочитают такой вариант и считают его лучшим по сравнению с другими.


Компоненты:

  • свекла – 3 шт.
  • лук репчатый – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • соль – на кончике ножа;
  • томатная паста – 1 ст.л.
  • масло подсолнечное – 1/3 ст.
  • травы – петрушка, базилик, укроп — по вкусу
  • чёрный молотый перец — по вкусу
  • лимонный сок — по желанию.

Как приготовить:

  1. Свеклу и морковь трём на крупной тёрке, лук не очень мелко нарезаем.
  2. Разогреваем чашу мультиварки с растительным маслом, выставляем режим «жарка».
  3. Выкладываем лук и морковь, обжариваем несколько минут, добавляем свеклу, солим, перчим, добавляем ароматные травы и томатную пасту. Все ингредиенты перемешиваем. Вливаем лимонный сок.
  4. Закрываем мультиварку и продолжаем готовить в режиме «тушение» 30 минут.
  5. При подаче выложите свекольную икру на тарелку, украсьте веточками свежей зелени.
  6. Подаём к мясу, рыбе, любым блюдам из овощей.

Если это заготовка впрок, то за 5 минут до окончания тушения добавляем 4 ст.л. уксуса. Потом раскладываем по подготовленным банкам, закатываем и храним в холодном месте.

С хреном и солёным огурцом

По-особенному вкусной, с явно ощущаемой пикантностью, получается икра, если добавить хрен, а также маринованные огурчики.


Что нам понадобится:

  • свекла – 2 шт.
  • соль – на кончике ножа;
  • тёртый хрен — по вкусу
  • солёный огурец – 1 шт.
  • майонез или сметана 20% жирности – 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Варим неочищенную свеклу до мягкости приблизительно час.
  2. Охлаждаем, чистим, натираем на мелкой тёрке.
  3. Солёный огурец тоже мелко трём. Добавляем соль и хрен.
  4. Выкладываем на плоскую тарелку.
  5. Сверху равномерно распределяем майонез или сметану. Из майонеза для украшения можно сделать решёточки, выдавливая его тонкой струйкой из пакета.

Подбираем для этого блюда ярко окрашенные бордовые корнеплоды, отличающиеся сладким вкусом.

Также по этому рецепту можно приготовить вареную свеклу в блендере. Особенность заключаетсяв том, что в блендере взбиваем свеклу, нарезанную кусочками. Икра получается шелковистой консистенции.

Свекольно-морковная закуска на зиму

Добавление моркови делает вкус икры более сладким, нежным. Нравится мне этот рецепт ещё и тем, что для него можно применять те корнеплоды, которые не подходят для хранения — поврежденные, мелкие.


Ингредиенты:

  • свекла – 3 шт.
  • лук репчатый – 2 шт.
  • морковь средних размеров – 1 шт.
  • соль – на кончике ножа
  • томатная паста – 1 ст.л.
  • масло подсолнечное – 1/3 ст.
  • чеснок – несколько зубчиков
  • уксус 9% — 4 ст.л.

Приготовление:

  1. Свеклу, морковь и лук очищаем.
  2. Свеклу и морковь трём на крупной тёрке, лук и чеснок нарезаем.
  3. Сковороду с толстым дном нагреваем, выкладываем сразу все овощи, добавляем растительное масло, соль.
  4. Накрываем крышкой и тушим в течение 20 минут, помешивая.
  5. Томатную пасту разводим горячей водой или бульоном до жидкой консистенции. Добавляем к овощам, перемешиваем, закладываем лавровый лист, тушим ещё 10-15. Добавляем чеснок и выключаем огонь.

Икра из свеклы с кабачками

По отдельности и свекольная и кабачковая икра очень вкусны. А если совместить оба овоща, то получается тоже довольно интересно.


Продукты:

  • свекла – 1 шт.
  • кабачок средних размеров – 1 шт.
  • лук репчатый – 2 шт.
  • помидор — 1 шт.
  • соль – на кончике ножа;
  • масло подсолнечное – 1/3 ст.
  • уксус — 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Свеклу и лук очищаем. Если кабачок зрелый, то с него тоже снимаем кожицу и удаляем семена.
  2. Все пропускаем через мясорубку.
  3. Сковороду нагреваем, добавляем растительное масло.
  4. Выкладываем лук и кабачок на сковородку, обжариваем на сильном огне, постоянно помешивая, в течение 10 минут.
  5. Добавляем свеклу и тушим при закрытой крышке в течение 20 минут, помешивая.
  6. Томатную пасту разводим горячей водой, добавляем к овощам, перемешиваем.
  7. Продолжаем тушить ещё 10 минут. Вливаем уксус.
  8. Раскладываем в банки, прикрываем крышками.
  9. Стерилизуем 15 минут, укупориваем.

Хорошо подходит как второй гарнир вместе с картофельным пюре, особенно к рыбным блюдам

Как использовать заготовки

Как уже упоминалось, если вы будете использовать икру в качестве заготовки на зиму, то необходимо будет её в кипящем виде разложить в стерилизованные банки и закрыть стерильными крышками. Добавлять лучше яблочный уксус — у него не такой резкий аромат.

Заготовки для борща можно заморозить небольшими порциями и использовать по мере необходимости.

Существуют несколько определённых общих принципов и секретов приготовления блюд из свеклы. Вот наиболее важные из них:

  • Необходимо выбирать так называемые столовые сорта, которые обладают насыщенным, ярко-бордовым цветом. По вкусу они наиболее нежны, и содержат больше витаминов.
  • Для приготовления икры используют сырые, отварные и печёные корнеплоды среднего размера.
  • Свекла подходит для любого способа тепловой обработки – тушения, отваривания, жарки. В сыром виде её обычно не используют, так как она обладает грубыми волокнами и своеобразным вкусом.
  • Корректировать вкус свекольных блюд не сложно. Если хотите остренького, то прекрасным дополнением станет чеснок, чёрный молотый перец, имбирь, солёный огурец, красный стручковый перец, майонез. Если вы готовите диетическое блюдо, то уместно будет добавить яблоко, морковь, сметану.
  • Чеснок лучше добавлять в блюдо за 3 минуты до окончания приготовления. Тогда он не потеряет своего аромата и остроты. Его, по желанию, можно ввести в любой из рецептов свекольной икры.
  • Лавровый лист добавляем за 10 минут до окончания приготовления блюда, а затем вынимаем. При таком способе он отдаст свекольной икре свой аромат и не даст ненужной горечи.
  • Любая овощная икра подразумевает измельчение, в том числе и из свеклы – корнеплоды натирают на тёрке, взбивают блендером. Такой способ используют для отварных или запечённых овощей. Сырую свеклу можно пропустить через мясорубку – тогда консистенция заготовки будет зернистой.
  • Разнообразный вкус данному блюду придают добавки. Свекла хорошо сочетается с яблоком, лимоном, солёными огурчиками, хреном, морковью, кабачками, грибами.
  • Свекольную икру нельзя сразу подавать – она должна постоять 10 минут, так блюдо насытится ароматами специй и будет вкуснее.

Пользуйтесь нашими советами на здоровье!

Свекла - это один из продуктов, о котором все знают, но почему-то редко употребляют в пищу. Сложилось мнение, что этот корнеплод годится только для приготовления борща, винегрета и сельди под шубой. Между тем существует множество интересных рецептов, которые позволяют по-новому взглянуть на привычный для всех бурак. К примеру, икра из свеклы является прекрасной холодной закуской и готовится, кстати, совсем не сложно.

Бутерброды на скорую руку

Есть один рецепт, который как нельзя лучше учитывает все самые лучшие качества этого прекрасного овоща и отлично подходит для ежедневного потребления. Из продуктов потребуется всего лишь:

в расчете на 1 свеклу среднего размера 25 грамм сахара, 50 грамм масла растительного и половинка лимона.

Готовится икра следующим образом:

  1. Для начала следует отварить саму свеклу. Это можно сделать заранее или купить в магазине уже готовый вареный продукт. Затем корнеплод нужно очистить от кожицы и измельчить. Для этого проще всего использовать мясорубку. В процессе обработки может образоваться много жидкости. Излишний свекольный сок надо слить, а если очень захочется, то и выпить. Вреда от этого не будет. Только польза.
  2. С лимона с помощью мелкой терки снять цедру и добавить ее к свекольному пюре. Туда же засыпать сахар и влить масло.
  3. Полученную смесь прокипятить на небольшом огне минут 10, а затем охладить и подать на стол.

Приготовленная таким образом икра из свеклы обычно подается в небольшой пиале. Но из нее также можно сделать и прекрасные бутерброды, намазав на кусок черного хлеба и украсив сверху свежей зеленью.

Витаминная смесь

Существует еще один вариант, по которому икра из свеклы превращается в пикантное витаминное блюдо. Для его приготовления уже понадобится более обширный список продуктов:

на 3-4 средние свеклы пару луковиц, стакан рассола (лучше от консервированных помидоров), пару столовых ложек томатной пасты, а также немного соли, лимонки, сахара и черного перца. Для обработки используется растительное масло.

Все, как обычно, начинается со свеклы:

  1. Свежие корнеплоды отварить, почистить и натереть. В этом случае подойдет крупная терка.
  2. Лук, произвольно порезанный кубиками, слегка обжарить на сковороде в масле. Туда же добавить подготовленную свеклу, перемешать и прожарить вместе минут 5, не больше.
  3. В кипящую смесь добавить оставшиеся ингредиенты, перемешать и выключить огонь. Икра из свеклы готова. Ей осталось только остыть.

Использовать такую смесь можно по-разному. Во-первых, это прекрасный легкий салатик. Он постный, но довольно питательный и способен без проблем утолить голод. Во-вторых, такая свекольная масса может быть отличным гарниром к мясу или отварным сосискам. В-третьих, из нее тоже можно сделать довольно сытный бутерброд.

Восточный вариант

Кавказские блюда всегда отличаются оригинальным составом продуктов и неподражаемым вкусом. В меню восточных кулинаров тоже есть икра из свеклы. Рецепт ее несколько отличается от тех, что были рассмотрены ранее. В этом случае состав более питательный и калорийный:

на 700 грамм свеклы потребуется 4 зубка чеснока, небольшая ветка кинзы, соль, 150 грамм орехов грецких и по столовой ложке масла растительного, сахара и уксуса.

На юге ее готовят таким образом:

  1. Свеклу сварить, охладить, очистить и превратить в пюре с помощью мясорубки.
  2. Чеснок размять с помощью пресса и растереть с солью.
  3. Орехи немного подсушить, удалить с них шелуху, а затем максимально измельчить. Это можно сделать в мясорубке или с помощью миксера.
  4. Смешать чесночную массу с орехами, добавить масло и еще раз хорошенько размять.
  5. Полученную смесь осталось только соединить со свеклой.

Теперь ароматную икру смело можно кушать. Каждый это делает по-своему. В любом случае организму всегда будет полезна небольшая доза витаминов.

Запасы на зиму

Организм человека ежедневно нуждается в витаминах. Если летом это сделать намного проще, то зимой полезные вещества - настоящая роскошь. Поэтому хорошие хозяйки еще с лета заготавливают впрок самые разные продукты. Есть способ, по которому икра из свеклы на зиму готовится предельно просто. На столе для работы кроме посуды и банок для консервирования должны находиться:

из расчета на 1 килограмм свеклы чайная ложка соли, 100 грамм сахара, сок 1 лимона и 20 грамм масла растительного.

Приготовление такой смеси не вызывает никаких проблем. Надо только:

  1. Свежие корнеплоды свеклы сварить, почистить, а затем измельчить по желанию (порезать кубиками или использовать мясорубку).
  2. Свеклу выложить в кастрюлю, добавить остальные компоненты и протушить 15 минут.
  3. Еще горячую массу разложить в банки, закатать и поставить в сторону для остывания.

Зимой из этой нежной икры можно приготовить лечебный салатик, добавив в нее тертый чеснок. Такое блюдо обязательно пригодится в зимнее время, когда воздух просто кишит вирусами, и простуда грозит практически каждому.

Овощная смесь

Свекла имеет своеобразный запах и привкус, поэтому многие хозяйки стараются делать ее в смеси с другими продуктами. К примеру, икра из свеклы и моркови получается намного вкуснее и нежнее. Чтобы процесс приготовления занял как можно меньше времени, лучше использовать заранее отваренную свеклу. Для такого варианта икры пригодится следующий набор исходных продуктов:

по 0,5 килограмма свеклы, лука, морковки и помидоров, четверть килограмма свежих яблок, по небольшой щепотке перца, соли и сахара, а также масло подсолнечное.

Работа начинается с подготовки продуктов:

  1. Лук порезать кусочками, а морковь, свеклу и яблоки измельчить одинаково, используя крупную терку.
  2. В кастрюле разогреть масло, а потом слегка обжарить в нем подготовленные овощи.
  3. В кипящую массу добавить порезанные кубиками помидоры и проварить все вместе 5-6 минут.
  4. Теперь осталось только отправить в кастрюлю измельченную свеклу. Масса должна покипеть примерно 25 минут. Потом ее нужно охладить и кушать с удовольствием.

Кстати, такую икру тоже можно закатывать в банки.

Техника в помощь хозяйкам

Если в доме имеется кухонная техника, то процесс готовки всегда упрощается. Даже такое блюдо, как икра из свеклы, в мультиварке сделать намного проще и удобнее. Продуктами нужно запастись заранее. Понадобится:

0.5 килограмма сырой свеклы, 1 большая морковка, 1 средняя луковица, пару зубчиков чеснока, 15 грамм сахара, 50 грамм томатной пасты, немного соли, по половине стакана воды и масла растительного, немного красного и черного молотого перца.

Теперь можно начинать готовить:

  1. В чашу залить масло и обжарить в нем измельченный лук.
  2. Добавить тертую морковь и дальше вести процесс в режиме «жарка» в течение 10 минут. Во избежание пригорания продукты нужно постоянно помешивать.
  3. Затем положить в чашу тертую свеклу и продолжать процесс еще 10 минут.
  4. Засыпать в смесь сахар, перец, соль и выложить пасту. Мультиварку перевести в режим «тушение» и продолжать процесс минут 50. Не забывать время от времени помешивать продукт.
  5. Незадолго (минут за 10) до конца варки добавить порезанный ножом чеснок.

Готовый продукт можно сразу закатывать, разложив по банкам, или кушать в охлажденном виде.

Свекольные закуски, в принципе, довольно своеобразны. Но если избавиться от характерного привкуса, добавив в закуску чеснок, или остренькие баклажаны, то салатницы с красивым, бордовым содержимым быстро остаются пустыми.

Овощной икрой принято называть тушёную массу из предварительно обжаренных продуктов. Как правило, в ней много жареного, или пассерованного лука, перец чёрный, крупного помола или толчённый. При умеренном добавлении масла блюдо получается малокалорийным, сохраняя притом ощущение полноты вкуса.

Свекольную икру можно подать к картофельному пюре на воде без молока и масла, и таким образом, завершить разгрузочный день. Очень хороша такая закуска и в случаях, когда нужно стабилизировать работу кишечника, а «садиться» на жёсткие диеты не хватает духу.

Икра из свёклы – общие принципы приготовления

Свекольную икру можно приготовить как из сырых, так и отварных или запечённых в духовке корнеплодов.

Для ежедневного потребления её можно пожарить на сковороде, потушить или совершенно не подвергать тепловой обработке. Эта овощная закуска после длительного тушения прекрасно подходит для заготовки на зиму.

Такое блюдо приготовляют не только из одной свёклы. В обычные закусочные варианты к свёкле можно добавлять печёные овощи, например, баклажаны или чернослив.

Жареную или тушёную икру готовят с луком, морковкой, свежими томатами. Помидоры часто заменяют томат-пюре. Нередко в закуску добавляют грибы и яблоки.

Более насыщенный вкус имеет блюдо, приготовленное с чесноком или соком цитрусовых (лайма или лимона).

Свекольная икра готовится только из измельчённой свёклы. Её натирают на тёрке, перекручивают на мясорубке. Так же поступают и с добавляемыми в неё овощами, фруктами и грибами. Чем они мельче, тем нежнее блюдо.

Вкус икры регулируют не только солью, но и незначительным добавлением сахарного песка.

Для заготовки икры из свёклы на зиму, в неё обязательно в конце приготовления добавляют пищевой консервант – столовый или яблочный уксус.

Готовую икру для консервации в горячем виде раскладывают по стерильным банкам и закрывают прокипячёнными крышками. В дальнейшей пастеризации она не нуждается.

«Двойная» икра из свёклы, жаренная с томатной пастой

Ингредиенты:

Полкило свёклы;

200 гр. морковки;

Белый горький лук – 100 гр.;

200 мл рафинированного масла;

100 мл томатной пасты;

Половина чайной ложки выварочной соли.

Способ приготовления:

1. Морковку и свёклу очистите от кожуры, с лука снимите шелуху. Промойте все овощи под краном и перемелите мясорубкой с мелкой решёткой.

2. Переложите овощную смесь в глубокий казанок и поставьте на полтора часа в горячую духовку. Протомите при 150 градусах.

3. После этого переложите овощи в глубокую широкую сковороду, желательно с толстым, многослойным дном. Добавьте масло, по вкусу присолите и, хорошо размешав, обжарьте. Огонь под сковородой должен быть минимальным, чтобы икра не подгорела.

4. Через сорок минут добавьте томат-пасту, четверть ложки перца и продолжайте жарить, периодически перемешивая ещё десять минут.

5. Снимите готовую икру с огня и обязательно перед подачей охладите.

Икра из свёклы на зиму со свежими помидорами

Ингредиенты:

Четыре крупных помидора;

Один небольшой лимон;

Кило тёмной свёклы;

Четыре головки лука;

Шесть столовых ложек постного масла;

Крупная головка чеснока;

Две ложки сахара (без горки).

Способ приготовления:

1. Как можно лучше промойте свёклу под краном, и отварите её, не срезая кожуры. Степень готовности можно определить проколов корнеплод острым ножом или вилкой. Если корнеплод сходит с него легко, значит, достаточно проварился.

2. Отвар из кастрюли сцедите, а свёклу залейте водой низкой температуры и оставьте в ней до полного охлаждения.

3. Томаты на минуту опустите в крутой кипяток, быстро охладите под холодной водой и снимите с них кожуру. Измельчите плоды мясорубкой.

4. Лук нашинкуйте как можно мельче. Охлаждённую свёклу очистите и, порезав мелкими кусочками, перебейте блендером или перекрутите на мясорубке.

5. В постном масле до прозрачности спассеруйте лук, прямо в сковороде перемешайте его со свёклой и продолжайте тушить.

6. Затем положите к овощам измельчённые томаты, влейте свежеотжатый сок целого лимона и продолжайте тушить до готовности.

7. В конце приготовления посолите, добавьте толчённый в ступе чеснок и подсластите. Хорошо перемешайте и, протомив ещё три минуты на огне, разложите по стерильным пол-литровым банкам.

8. Ёмкости с икрой можно не стерилизовать, а сразу же закрыть на зиму.

Икра из свёклы на зиму – «Как у бабушки»

Ингредиенты:

Один килограмм морковки;

Пять кило бордовой свёклы;

100 мл масла (можно меньше);

Некрупная головка чеснока;

800 гр. спелых помидор;

Четыре столовых ложки 6%, яблочного уксуса;

Три крупных, кисловатых яблока.

Способ приготовления:

1. Натрите тёркой очищенную свёклу и морковь. Размер ячеек тёрки выбирайте сами, чем они мельче, тем икра нежнее.

2. В большой толстостенной кастрюле, а лучше в тазу хорошо прогрейте рафинированное масло и опустите в него перетёртые корнеплоды. Систематически перемешивая, тушите на умеренном огне десять минут.

3. Затем добавьте как можно мельче порезанные яблоки и помидоры, тонкие пластинки чеснока и продолжайте тушить ещё 20 мин., не забывая помешивать.

4. Посолите, влейте яблочный уксус и дайте икре прокипеть ещё пять минут.

5. Затем разложите её по стерильным стеклянным ёмкостям и закатайте подготовленными для консервации крышками. Поставьте на ночь под одеяло крышками вниз, а после полного охлаждения уберите на хранение.

Острая икра из свёклы, жаренная на сковороде

Ингредиенты:

Головка белого горького лука;

Одна большая морковина;

Три средних свёклины;

Пять зубчиков чеснока;

Небольшая щепоть молотого перца «Чили»;

Две столовых ложки густого, не пережаренного томата;

Масло подсолнечника для жарки – примерно 50 мл;

Специи, пряности, выварочная соль по вкусу.

Способ приготовления:

1. Обдайте под краном свёклу и отварите при незначительном кипении до мягкости. Снимите с огня и поместите в холодную воду для охлаждения.

2. Луковицу порубите ножом, отваренную и очищенную свёклу со свежей морковью потрите мелкой тёркой. Для ускорения можно эти операции проделать кухонным комбайном.

3. В прогретом на сковороде масле в течение двух минут прижарьте лук, добавьте морковку и продолжайте прогревать овощи, время, от времени перемешивая.

4. Через десять минут добавьте свёклу и тушите икру полчаса, систематически размешивая.

5. После этого в овощи продавите прессом чеснок, всыпьте пряности и специи. Положите томат-пюре, посолите и, хорошо перемешав, готовьте ещё пять минут.

«Закусочная икра» из свёклы с лаймом

Ингредиенты:

Свёкла – один небольшой корнеплод;

Некрупная луковица;

Лайм – один небольшой плод;

Имбирный корень;

Соль «Экстра» – одна чайная ложка;

Пять ложек рафинированного масла подсолнечника.

Способ приготовления:

1. Очищенную от шелухи луковицу опустите на пять минут в холодную воду.

2. Натрите её тёркой покрупнее, таким же способом измельчите свежую очищенную свёклу.

3. Соедините овощи в небольшом сотейнике, добавьте постное масло и поставьте на небольшой огонь тушиться.

4. Лайм на минуту опустите в кипяток. Затем разрежьте на четыре части и выжмите из кусочков сок в чистый стакан.

5. На самой мелкой тёрке натрите небольшой кусочек имбирного корня и чеснок. Переложите массу в сотейник к размягчённым овощам, влейте сок лайма и тщательно перемешайте.

6. В чистую банку положите небольшой листик сушёной лаврушки и переложите в неё готовую икру.

7. Охладите и поставьте, закрыв капроновой крышкой, в холодильник.

Икра из свёклы, жаренная с грибами

Ингредиенты:

Полкило тёмной бордовой свёклы;

50 граммов сушёных грибов;

Две луковицы;

Очищенное масло подсолнечника – три столовых ложки;

1/4 чайн. ложки перца.

Способ приготовления:

1. Бурачки отварите и охладите. Очистите с них кожуру и натрите корнеплод средней тёркой, лук мелко порубите.

2. Грибы в течение четверти часа вымочите в тёплой воде, тщательно обсушите и нарежьте некрупными брусочками или тонкой соломкой.

3. Все измельчённые составляющие по отдельности обжарьте в растительном жиру на сковороде. Затем смешайте, присолите по своему вкусу, приправьте перцем. Хорошо перемешайте и слегка прогрейте на самом минимальном огне.

Икра из свёклы с черносливом детям

Ингредиенты:

40 гр. чернослива без косточек;

Одна небольшая отварная свёклина;

Четверть ч. л. сахара;

5 гр. очищенного масла.

Способ приготовления:

1. Чернослив промойте и вымочите ягоды в тёплой, не горячей воде. Выложите на одноразовое полотенце, чтобы хорошо обсушить.

2. Затем перекрутите чернослив вместе с отварной свёклой на мясорубке.

3. Подсластите, добавьте постное масло и хорошо перемешайте.

Икра из свёклы с печёными баклажанами

Ингредиенты:

Два крупных молодых баклажана;

Четыре дольки чеснока;

Свёкла – 3 шт., небольшого размера;

60 мл постного масла;

Небольшой лимон.

Способ приготовления:

1. Баклажаны промойте, оботрите насухо и разрежьте овощи вдоль, надвое.

2. Получившиеся половинки баклажан положите на противень вверх кожурой и поставьте запекаться при 180 градусах.

3. Когда верх покроется корочкой с золотистым отливом, достаньте их из духовки, переложите на разделочную доску и остудите.

4. С ещё тёплого овоща аккуратно ножом снимите шкурку, а мякоть некрупно нарежьте.

5. Свежую, очищенную от кожуры свёклу натрите средней тёркой и смешайте с баклажанами в небольшой миске.

6. Добавьте мелкорубленый чеснок, из лимона отожмите примерно столовую ложку сока, влейте масло. Приправьте мелкой солью и хорошо перемешайте икру.

7. Свекольная икра с баклажанами готова, можете подавать к столу.

«Ассорти» – икра из свёклы на зиму с томатами и сладким перцем

Ингредиенты:

Полтора кг спелых томатов;

Четыре кг свёклы тёмно-бордового цвета;

Полный стакан сахарного песка;

Горький белый лук – 500 гр.;

Полкило сладкого болгарского перца (красного);

Стакан столового 9% уксуса;

Два полных стакана неароматного постного масла;

Чеснок – 200 гр.;

По вкусу подобранная свежая зелень – 100 граммов.

Способ приготовления:

1. Нарежьте лук тонкими полуколечками. У перцев срежьте «хвостики», удалите сердцевину с семенами, а мякоть нашинкуйте соломкой. Томаты перекрутите на мясорубке, свёклу – потрите крупной тёркой.

2. В большую кастрюлю влейте всё масло и хорошо прокалите его на небольшом огне.

3. Затем опустите в него измельчённые овощи и тушите, не уменьшая огня, примерно четверть часа.

4. Добавьте в овощи измельчённую ножом зелень, продавите прессом чеснок и продолжайте готовить ещё десять минут.

5. Всыпьте весь сахар, снимите пробу, присолите, перемешайте. Добавьте при необходимости ещё соли и продолжайте тушить.

6. Через полчаса влейте столовый уксус и, хорошо перемешав, протомите свекольную икру ещё около двух минут.

7. Готовую икру разложите по чистым банкам и сразу же закатайте. Поставьте банки кверху дном под одеяло.

Икра из свёклы – хитрости приготовления и полезные советы

Чем тщательнее измельчена свёкла и сопутствующие овощи, тем нежнее получится икра.

Длительно тушащееся блюдо старайтесь размешивать как можно чаще, чтобы оно не пригорело.

Столовый и яблочный уксус добавляйте только в конце приготовления и не томите с ними икру более минуты. В противном случае они выветрятся и смысла в их добавлении не будет.

От качества обработки стеклянных ёмкостей и крышек зависит и надёжность консервации. Если их плохо обработать продукт не выдержит хранения, и банки могут «вздуться».

Не игнорируйте процедуру укутывания банок. Это заменяет пастеризацию и продлевает хранение консервации.

Свекольная икра — это просто находка, для тех больше предпочитает есть овощи, а не мясо. У меня каждый месяц коллекция свекольных рецептов пополняется, так как мы в нашей семье не представляем, как можно без этого ценного корнеплода планировать свое меню. Тут витамины, минеральные соли, да и она прекрасно захватывает все вредные вещества и чистит наш организм.

Какие продукты можно использовать для приготовления свекольной икры

Для приготовления свекольной икры нужна сама принцесса свекла, лучше брать яркие и сладкие сорта или свеклу бордо. Ее можно использовать в сыром или после тепловой обработки: печеную или вареную. Лучше всего вкус получается, если ее запечь. Дополнительными компонентами послужат самые распространенные овощи: лук, морковь, помидоры, чеснок, разнообразная зелень. Гастрономическую компанию свекле смогут составить яблоки. Для повышения калорийность можно добавить орехи, и чернослив. Для улучшения вкуса не лишним будут: томат-пюре, разнообразные виды уксуса, растительное масло, перец чили, коричневый сахар, лимоны, а также множество приправок и специй. В настоящее время опытные кулинары предлагают добавлять к свекле масло виноградной косточки.

1. Икра из свеклы с орехами

Икра, приготовленная по приведенному здесь рецепту сможет храниться в холодильнике не более трех суток. Но, как правило она съедается на второй день.

Компоненты:

  • красные бурачки — 3 штуки;
  • репчатый лук — 4 головки;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • свежая зелень петрушки — 1/2 пучка;
  • грецкие орехи — 10 штучек;
  • коричневый сахар — 3 щепотки;
  • виноградный уксус — 2 капли;
  • остальное все по предпочтению, в т. ч. и красный горошком перец.

Приготовление икры из свеклы с орехами

Подготовить ингредиенты, которые нужны для приготовления свекольной закуски.

Корнеплод промыть, завернуть в фольговую бумагу и поместить в духовку, разогретую до 180 С. После, охладить, очистить и нарезать на кусочки, чтобы потом их было удобно размещать в блендер.

Потом очистить зубочки чеснока, приплюснуть тыльной стороной ножа и поместить на разогретую сковородку. В процессе перевернуть. Это необходимо делать нужно для того чтобы чесночным духом пропиталось масло, которое так нужно свеколке.

Без лука не как не обойтись: мелко нашинковать и продолжить пассеровать вместе с чесноком.

Все соединить.

Ароматную петрушку мелко нарезать.

В миксерный стакан выложить все ингредиенты.

Пробить блендером, добавив еще очищенные грецкие орехи. Извлечь свекольное пюре.

Заправить по своему вкусу, охладить и можно намазывать на хлеб и кушать. По предпочтению удачно будет сочетаться дополнительно филе сельди, тонкий слой рыбной икры и т. д.



Как то слышать не обычно, что в свекольную икру добавляют манку, но она там не видна, консистенция получается более плотнее, вкус превосходный, так что готовим и наслаждаемся!

Ингредиенты:

  • свекла — 800 граммов;
  • репчатый лук — 5 голово;
  • томаты средних размеров — 6 штук;
  • сладкая морковь — 4 корнеплода;
  • растительное масло — 4,5 полных столовых ложек;
  • манная крупа — 100 граммов;
  • красный молотый перец — 1 чайная ложка;
  • соль — по вкусу.

По рецепту свекольная икра с манкой готовим так:

Произвести первичную обработку овощей, потом нарезать и выложить в удобную посуду. Все пропустить через мясорубку. В получившуюся массу всыпать сахар и специи по своему предпочтению. Влить растительное масло и тушить на очень медленном огне 25 минут. После этого медленно, малыми порциями всыпьте манку в проваренное блюдо. В этом процессе крупу следует хорошо размешивать, чтобы не получилось комков. Варите еще двадцать минут.

Манную крупу внимательно просмотреть, чтобы не было различных примесей и тонкой струей всыпать в свекольную массу, при варке помешивать, чтобы не образовалось комочков. На завершающем этапе дополнить свекольную икру раздавленным чесноком и проварить еще 5 мину. Заправить по вкусу и можно кушать. Думаю, что рецепт приживется у вас, он не требует особых затрат и умений. При подаче можно декорировать орешками и зеленым луком.

3. Икра из свеклы с кабачками

Такую закуску многие готовят в консервированном виде для зимы, но я готовлю немного, для того чтобы разнообразить свой дневной рацион. Бураки и кабачки всегда можно купить по приемлемым ценам и при желании немного приготовить.

Компоненты:

  • кабачки средних размеров — 2 кабачка;
  • свекла — 3 штуки;
  • чеснок — 4 зубочка;
  • растительное масло — 2,5 столовых ложек;
  • лимонный сок — от 1/2 цитруса;
  • сахар, соль, перец — по своему вкусу.

По рецепту икра из свеклы с кабачками готовим так:

Обмыть кабачки (лучше использовать самые свежие, но пойдут и все остальные, только без семян), просушить бумажными салфетками и порезать на кусочки. Как можно лучше промойте свёклу под краном, и отварите её до состояния альденте. Далее подготовить домашнюю мясорубку и пропустить подготовленные овощи, переложить в кастрюлю с антипригарным покрытием, добавить растительное масло и поставить тушить. Во время тушения добавить немного теплой воды, чтобы масса не подгорела. В процессе тепловой обработки всыпать сахар, соль, поперчить, влить несколько ч. л. лимонного сока, измельченный чеснок и продолжить процесс тушения 15-18 минут.

4. Свекольная икра в мультиварке

Сейчас у многих кулинаров есть все новые и новые кухонные «девайсы» (device), в том числе и помощницы-мультиварки, так почему и не приготовить там притомленную свекольную икру там, да в большем количестве? Пробуем приготовить. Особенно нужно ловить момент весной и летом, когда она молодая и с ботвой. Осенью тоже не откажите в этом удовольствии — свеколка сочня, поспевшая, так и просится в котел.

Компоненты:

  • сырая свекла — 1,4 килограмма;
  • корнеплод моркови — 3 штуки;
  • красный репчатый лук (можно ялтинский);
  • томатная паста — 6 столовых ложек;
  • чеснок — 7 долек;
  • вода — 400 миллилитров;
  • оливковое или растительное масло — 9 столовых ложек;
  • соль, сахар, красный молотый перец — по предпочтению.

Технология приготовления свекольной икры в мультиварке

Вкусную и мажущуюся икру можно намазать на хлеб, кушать с картошкой жаренной, селедочкой, с макарончиками и даже с салом. Очень вкусно! Бордовый и оранжевый корнеплоды, промыть под проточной водой, очистить и натереть на терке. Ялтинский лук мелко измельчить.

В емкость мультиварки налить масла, выложить лук и морковь и включить режим «Жарка» на 10минут. Присоединить натертую свеклу и вновь выставить на режим «Жарка» на 1/ 4 часа, постоянно помешивая. Затем, бурячок подсолить, добавить томатную пасту, перец, сахар, влить по рецептуре воду, смешать и выставить на режим «Тушение» на 45-50 минут. За этот период времени несколько раз взбудоражить.

Последним в чашу за 5 минут до окончания варки, опустить нашинкованный чеснок. Дать содержимому остыть и можно кушать.

5. Как приготовить «Свекольная икра на зиму»

Свекольная коллекция заготовки нужна в доме, во первых можно открыть баночку и использовать ее для бутерброда, добавлять в борщ, свекольники, а также как дополнительный гарнир к основному блюду или закуске. Не стоит забывать, что она полезна и гуманная!

Компоненты:

  • основной корнеплод — 1000 граммов;
  • красный болгарский сладкий перец;
  • чеснок — 200 граммов;
  • анис — 3 звездочки;
  • молотая паприка — 2,5 столовых ложек;
  • черный молотый перец — 0,5 столовых ложек;
  • коричневый сахар — 75 граммов;
  • сок от лимона — от половины плода;
  • растительное масло — по мере надобности;
  • уксус — 40 миллилитров;
  • соль — по вкусу.

Приготовление свекольной икры на зиму

1. Свеклу подготовить с завершающим этапом нарезки ее на небольшие куски.
2. Сладкий перец, разрезать, удалить все семенные перегородки.
3. Чеснок раскатать по доске, очистить.
4. Все подготовленное сырье перепустить через мясорубку.
5. Свекольную массу выложить в посуду с толстым дном, присыпать солью, сахарком, добавить специи, подсолнечное масло, уксус и на медленном огне проварить четверть часа.
6. В завершении этапа добавить анисовые звездочки, только не пренебрегайте, они то делают закуску пикантной и очень вкусной.
7. Уменьшить степень нагрева и тушить еще 30 минут.
8. Свекольную икру аккуратно разложить в стерильные баночки, герметически укупорить и хранить в прохладном месте.

Не обходите стороной данный рецепт, а приготовьте точно, надеюсь он вам понравиться!

Loading...Loading...