Как собирать листья малины для чая. Ферментация листьев смородины и малины в домашних условиях. Когда собирать листья для чая

Малина – это ценное лекарственное растение, которое активно используется в народной медицине для лечения целого комплекса заболеваний. Полезными свойствами обладают все части этого полукустарника, однако в данной статье речь пойдет о том, как правильно заготавливать его листья и как готовить на их основе ферментированный чай, приносящий неоценимую пользу организму человека.

Сбор листьев малины

Заготовку листьев малины проводят до начала цветения: в конце мая или в самом начале июня . Именно в это время в листовых пластинках растения накапливается максимум полезных микроэлементов. Растительное сырье, предназначенное для приготовления ферментированного чая, можно собирать вплоть до окончания фазы плодоношения: опытные специалисты утверждают, что хорошо вызревшие листья придают напитку более яркий вкус и аромат.

Для сбора выбирают ясные, теплые, сухие дни. При заготовке предпочтение отдают растениям, растущим в тенистых местах вдали от автомобильных дорог, свалок, хранилищ химикатов, ферм и заводов. Листья аккуратно обрывают вручную или обрезают ножницами, внимательно следя за тем, чтобы в сбор попадали только молодые, ярко-зеленые листовые пластинки без явных признаков увядания или повреждения насекомыми-вредителями.

Основные правила сушки листьев малины

Собранные листья малины сушат на свежем воздухе или в хорошо вентилируемых комнатах, разложив тонким слоем на плотной бумаге или ткани. Время от времени листовые пластинки ворошат, не допуская тем самым их слеживания. В ходе сушки внимательно следят за тем, чтобы на растительное сырье не попадали солнечные лучи.

При необходимости, листья малины можно высушить и в специальной сушилке при температуре до 50°C. Готовое лекарственное сырье должно состоять из сухих, слегка скрученных, легко растирающихся в порошок листовых пластинок зеленого цвета. Уровень влажности листьев не должен превышать 14%.

Принципы приготовления чая из листьев малины

Процесс приготовления чая из листьев малины включает несколько этапов.

  1. Промывание и вяление листьев. Собранное растительное сырье вялят в затемненных помещениях при температуре около 23°C. Листья аккуратно промывают и раскладывают на льняном или хлопчатобумажном полотне слоем толщиной 3-4 см. Время от времени их ворошат, не допуская слеживания. В среднем, процесс вяления длится около 10 часов.
  2. Заморозка растительного сырья. Вяленые листья перекладывают в целлофановый пакет и кладут в морозильную камеру на 2 дня. При замораживании начинает нарушаться клеточная структура листовых пластинок, а это, в свою очередь, заметно облегчает процесс их дальнейшей подготовки к ферментации.
  3. Подготовка к ферментации. На этом этапе происходит полное разрушение клеточной структуры листьев. Добиться поставленной задачи можно одним из следующих способов:
    • путем скручивания листьев между ладонями вплоть до их потемнения от выступившего сока (образовавшиеся при этом рулетики разрезают, получая мелколистовой чай);
    • посредством вымешивания листьев в глубокой миске вплоть до выделения сока (крупнолистовой чай);
    • путем пропускания растительного сырья через мясорубку (гранулированный чай).
  4. Ферментация листьев. Подготовленное растительное сырье перекладывают в глубокую пластиковую или эмалированную емкость, прижимают гнетом и накрывают слегка увлажненной тканью. Емкость ставят в помещение с температурой 22-26°C на 7-8 часов.
  5. Сушка чая. Прошедшую процесс ферментации растительную массу выкладывают на противень слоем в 10 мм и сушат в слегка приоткрытой духовке при температуре 90-100°C в течение часа. По истечении указанного времени чай досушивают до готовности при температуре 50°C. В ходе сушки листья постоянно ворошат, не давая им слипаться и образовывать комки.

Хранение листьев малины

Для хранения сухих листьев малины можно использовать пакеты из бумаги, тканевые мешочки или картонные коробки. Тару с лекарственным сырьем ставят в сухое, хорошо проветриваемое место, защищенное от лучей солнца. Срок годности листьев – 2 года.

Лето – это уникальное время, когда можно лакомиться свежими овощами, плодами и фруктами прямо с грядки. Но, помимо этого, есть возможность заготовить на зиму полезную зелень и лекарственные травы. В данной статье остановимся на том, как сушить листья малины и смородины.

Для начала остановимся на несомненной пользе этих растений. Листья малины обладают потогонным, жаропонижающим, противоспалительным и антисептическим действием; чай же из них станет незаменимым при простудах, ОРВИ, бронхитах, а также при заболеваниях сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Листья смородины, заваренные в виде чая, являются уникальным общеукрепляющим средством, поскольку в них имеются биологически активные и дубильные вещества, эфирные масла, витамины и фитонциды. В них имеется большее количество витамина С, чем даже в самих ягодах. Поэтому чай употребляют в качестве очищающего, мочегонного, противоревматического, противоспалительного, антисептического и тонизирующего средства.

Как сушить листья малины и смородины

Остановимся теперь на том, как сушить листья малины (смородины). Поскольку только правильно подготовленное сырье сохраняет все свои полезные свойства, микроэлементы и витамины.

Для достижения этой цели, должно быть обязательное соблюдение ряда следующих правил.

Во-первых , обязательно нужно будет правильно выбрано время для сбора сырья. Листья малины и можно срывать только тогда, когда они на кусте распустились, но не позже того момента, когда уже прошло цветение и появились завязи плодов.

В-вторых , лучшим временем суток для сбора листьев является так называемое «среднее» утро, когда роса уже сошла, но яркого солнечного света пока еще нет. Но листья должны быть сухими, не после дождя.

В-третьих, сушить сырье можно только под навесом, чтобы трава не сгорела. Но, в то же время, должно быть очень сухо, чтобы она не загнила и не почернела.

Как хранить сушеные листья малины и смородины

Помимо этих правил, нужно соблюдать принципы хранения лекарственного сырья:

Оно должно храниться в матерчатых и бумажных мешках отдельно. Но это – идеальный вариант. Помимо этого, допустимо переложить листики в керамические или стеклянные емкости, имеющие очень плотную крышку.

Максимальным сроком хранения сырья является два года, но не более.

Обычно, листья и смородины используют для приготовления отваров, а также добавляют в чаи. Помимо неповторимого аромата, они смогут наполнить их витаминами, микроэлементами и полезными веществами.

Кусты малины выращивают на приусадебных участках ради вкусных, сочных и полезных ягод. Но и листья этого растения содержат множество витаминов, микроэлементов и фитонцидов. Их можно заваривать свежими и сушёными. Напиток получается светлого янтарного цвета с запахом цветочного мёда. Не вздыхайте в ожидании урожая ягод, а уже весенними вечерами наслаждайтесь чаем из молодых листочков. Вкусовые ощущения можно дополнить лепестками розы, календулы, яблони, смородины и персика.

Малина─ это многолетнее полукустарниковое растение. Любит влагу. В природе растёт на полях по берегам рек. Заросли называют малинником. Приживается в любом уголке Земли. Рассаживается семенами, ветками и корнями.

В первый год вырастают побеги светло- зелёного цвета. На второй год на одревесневших ветвях появляются белые цветы, а затем ягоды.

Какие листья малины собирать для чая?

Самыми полезными считаются дикие малинники, которые растут далеко от дороги и выхлопов вредных газов, но для сбора подойдут листья и садовой малины. В основном заготавливают верхние тройчатые листья и молодые побеги первого года. Листочки с крапинками, следами насекомых или болезней сразу выбрасывайте. Оставляйте только здоровые свежие листья однотонного зелёного цвета.


Листья малины: когда собирать и как сушить

О выборе календарного дня существует несколько мнений. Некоторые считают, что больше всего витаминов в майских листочках до начала цветения. Другие совмещают в июне два дела: прищипывание веточек и сбор листьев. Третьи собирают листья малины с весны до осени в любое свободное время. Добавим, что для сбора идеален солнечный день после дождя, когда листья чисты от пыли, а мошек и жучков ещё нет.

Предлагаем ознакомиться с тремя способами сушки листьев малины:

Способ №1. Срезаем молодые ветви малины, связываем их в пучок, ополаскиваем в воде и подвешиваем. Затем высушенные листья с ветками ломаем и складываем. Можно перевесить веники в сухое закрытое помещение.

Способ №2. Моем и просматриваем каждый листик, чтобы он был здоровым и красивым, и складываем в стопочки.

Укладываем на ровное место, а сверху прижимаем доской с грузом. Через десять минут раскладываем для сушки, затем периодически переворачиваем.

Способ №3. Чистые листья раскладываем, как в предыдущем способе, но не до абсолютного высыхания. Слегка подвяленные листочки по несколько штук скручиваем в трубочки, складываем в ёмкость и накрываем влажной чистой салфеткой, через шесть часов появится тонкий аромат.

Трубочки шинкуем и оставляем для просушки. Или помещаем в духовку (100 градусов) с открытой дверцей, помешиваем деревянной лопаткой.

Как хранить листья малины для чая

  1. Сшейте мешочек из натуральной ткани, выверните швами наружу. Постирайте его в солёной воде и высушите. Пересыпьте в него сбор, завяжите тесёмкой и подвести на подготовленные крючочки.
  2. Гораздо удобнее хранить сбор в трёхлитровых стеклянных банках.

Ёмкость помойте с жидким мылом и подержите над горячим паром водяной бани. Затем протрите сухой салфеткой с солью. На высушенной внутренней поверхности банки должны остаться белые соляные разводы. Поместите туда сухие листочки малины и закройте плотной крышкой.

Обратите внимание: Подвяливают и сушат листья в затемнённом тёплом месте, которое хорошо проветривается. Если на сборе появилась плесень или неприятный запах, то его лучше выбросить. Следите за домашней кошкой, ей обязательно понравится спать на подсушенных листьях из малины. Плохо сохраняют свои вкусовые качества сборы в полиэтиленовых пакетах. Желательно использовать любой сбор в течении двух лет.


Как заваривать чай из листьев малины

Чтобы получить приятный чай залейте стаканом горячей воды (200 г) две столовые ложки сухих листьев. Если вы заготовили листочки целыми, то на стакан достаточно пять штук. Подогрейте на водяной бане 30 минут, затем пусть настоится час. Добавьте в него сахар по вкусу.

Чем полезен чай из листьев малины?

Для чистки сосудов залейте двумя стаканами (400 г) кипятка две столовые ложки сухих листьев и оставьте на 8 часов. Затем употребляйте порциями пять раз в день.

Лечебные свойства растения признаются официальной медициной. Считается, что отвары положительно действуют на женский организм, облегчают состояние при простудах, кашле, болезненных менструациях, упадке сил. В последнее время его советуют для снижения веса.

Внимание! Следите за аллергическими проявлениями, нельзя совмещать продукт с лечением аспирином.

Бабушки всегда заваривают внукам лечебный чай с листьями малины и ягодками при простуде и повышенной температуре. Отвар из этого растения успокаивает нервы, попробуйте пить его перед сном. В ароматном отваре больше пользы, чем противопоказаний.

Многие люди любят ароматные и вкусные малиновые ягодки, но не все знают о том, что даже листья малины способны принести огромную пользу для человеческого здоровья. Чаи, отвары, настои и настойки из листиков малины применяются в народной медицине для лечения огромного комплекса заболеваний. В данной статье мы подробно поговорим о том, как заготавливать малиновые листья и как готовить из них целебные напитки.

Когда собирать

Специалисты уже давно подтвердили тот факт, что самыми полезными свойствами обладают листья лишь дикорастущих сортов малины. Такие кустарники можно найти вблизи рек, лесов, на окраинах оврагов, вблизи дорог и других дикорастущих кустарников.

Знаете ли вы? Культивация малины и разделение ее на сорта началось еще в XVI веке.

Собирать малиновые листики лучше всего в период цветения кустарника, который приходится на июнь-июль. Именно в этот период в побегах и листьях данного растения скапливается наибольшее количество полезных витаминов, минералов, органических кислот, дубильных соединений, флавоноидов, сахаров и клетчатки.

В поиске малины следует выбирать места, которые находятся вдали от дорог и различных химических предприятий, в противном случае такие растения могут быть экологически загрязненными. Для сбора листьев лучше всего выбирать сухую и солнечную погоду.

Дело в том, что данный кустарник подвержен различным грибковым заболеваниям, а чрезмерная влажность только способствует их развитию. Для лечебных целей пригодны только зеленые листики, которые не поражены различными заболеваниями. Следует срезать только верхние листья, так как они самые молодые и богаты различными полезными веществами.

Не нужно полностью обрывать или обрезать куст, иначе он может погибнуть. Важно отметить, что для лечения некоторых заболеваний дыхательных путей (ларингит, бронхит, фарингит) помимо листиков необходимы еще и молодые побеги. Побеги необходимо аккуратно срезать вместе с листиками, но не более чем по пять штук с одного куста.

Сушка

Сразу следует заметить, что сушить можно только те листики, которые были собраны в сухую и солнечную погоду. Влажное сырье не просушится должным образом, скорее всего, начнутся процессы гниения, и вы просто-напросто потратите время.
Собранный материал раскладывают на газету или тонкую ткань. Место для сушки должно быть хорошо вентилированным, кроме того, в такое место не должны попадать солнечные лучи. Прямой свет приведет к улетучиванию большей части хлорофилла и других полезных веществ.

Важно! Самолечение методами народной медицины может нанести вред вашему здоровью! Перед таким занятием необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Во время сушки лечебный материал необходимо слегка ворошить. Сушить малиновые листья в духовке или в сушильной печи нежелательно, так как при такой обработке сырье может потерять некоторые из своих полезных свойств.

Когда листики скрутятся и будут растираться в порошок между пальцами, можно отправлять их на дальнейшее сохранение.Но перед этим не забудьте отобрать из всего лечебного материала те листья, которые имеют черный цвет или неприятный запах. Следует отметить, что готовый сухой материал должен содержать не более 14 % влажности.

Хранение

После этапа сушки листья малины необходимо упаковать в специальные тканевые или плотные бумажные мешочки. Можно также упаковывать сырье в керамическую или стеклянную посуду, которая после этого должна плотно закупориваться.

Хранить сухой материал необходимо в темном месте, без прямого попадания солнечных лучей и с минимальным процентом влажности. В таких условиях можно сохранять листья на протяжении 24 месяцев.

Как вылечить листья малины

Если вы выращиваете малиновые кусты у себя на участке и собираетесь заготавливать их листики на зиму, то необходимо знать о том, как защитить свое растение от всевозможных заболеваний.
Ниже мы приведем список болезней, которые наиболее часто поражают малину, а также расскажем о способах лечения и профилактики указанных заболеваний.


Полезные свойства

Всем народным целителям известно, что листья малины способны излечивать многие заболевания. Они проявляют следующие полезные свойства:

  • благодаря вяжущим свойствам способны лечить диарею и останавливать внутренние кровотечения;
  • при инфекционных заболеваниях, которые вызывают жар и озноб, чай из малиновых листьев способен существенно улучшать состояние здоровья больного;
  • используются в качестве профилактики и терапии эндометриоза;
  • сидячие ванночки и компрессы помогут вылечить заболевания женских половых органов;
  • лечение кожной сыпи, угрей, фурункулов, механических повреждений верхнего слоя эпидермиса;
  • терапия заболеваний верхних дыхательных путей (бронхит, трахеит);
  • листья малины используются для вспомогательной терапии артрозов и артритов;
  • благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему, снижают уровень АД, улучшают кровообращение.


Знаете ли вы? Согласно некоторым письменным источникам, первый малиновый сад на Руси обустроил Юрий Долгорукий. Его сад был настолько большим, что там свободно разгуливали медведи.

Помимо этого, народные целители назначают настои и отвары малиновых листков людям, страдающим болезнями ЖКТ, атеросклерозом, геморроем, нарушением функций центральной нервной системы.

Напитки из листьев

Из малиновых листиков можно приготовить чай, отвар, настой и спиртовую настойку. Иногда такое сырье целесообразно применять в качестве компрессов и основы сидячих ванночек.

Чай

Для приготовления ароматного и полезного чая необходимо двумя стаканами кипятка залить столовую ложку сушеных малиновых листьев. Чай должен настояться 10–15 минут.
Для большего целебного эффекта в него можно добавить немножко меда. Употреблять можно при простудных заболеваниях, проблемах с репродуктивной системой, для снижения уровня АД, при стрессах и бессоннице.

Отвар

Отвар на основе малинового сырья помогает при бронхите, ларингите, заболеваниях ЖКТ. Народные целители рекомендуют употреблять такие отвары женщинам, страдающим молочницей и заболеваниями половых органов.

Для приготовления отвара необходимо 20 г сухих листьев залить 0,5 л кипятка и держать на среднем огне на протяжении 12–15 минут. После этого отвар процедить и употреблять по 100 мл 2-3 раза в день.

Настой

Настой поможет вам справиться с проблемами кожных высыпаний. Его можно принимать перорально и наружно (в качестве компрессов и примочек).


Настой также проявит свою эффективность при лечении ларингита и стоматита (необходимо полоскать горло и полость рта), при воспалениях глаз (в качестве примочек), при артрите и атеросклерозе.

Приготовить настой просто: 10 г сухих малиновых листиков необходимо залить стаканом кипяченой воды и настаивать в течение 2-3 часов, после чего процедить и оставить в прохладном месте.

Важно! Отвар и настой из малинового листа в период беременности можно употреблять лишь после 36 недели. Для более детальной информации обратитесь за консультацией в медицинское учреждение.

Спиртовая настойка

Спиртовую настойку на основе сушеных малиновых листьев применяют для снятия отечности и покраснения в местах укусов насекомых. Для ее приготовления необходимо 5 столовых ложек сухих листков залить стаканом водки или спирта (60–70 %) и настоять в прохладном темном месте не менее трех недель.
После этого настойку необходимо процедить, хорошенько закупорить и спрятать в темное место на сохранение. Теперь вы знаете, как собирать, сушить и использовать малиновые листики. Натуральный чай и отвар на их основе принесет пользу абсолютно любому человеку. Поэтому следует задуматься, возможно, есть смысл заменить покупные чаи натуральными!

Ароматные и вкусные ягоды малины любят многие. И с нетерпением ждут их появления, каждый день заглядывая под листочки: не появились ли долгожданные ягодки.

А ведь это время можно потратить с пользой – заготовить листья малины как для поддержания здоровья, так и для заваривания душистого чая.

Полезными свойствами обладают ягоды, листья и даже веточки.

Полезные свойства листьев малины

  • В листьях малины есть витамины А, В, С, Е, поэтому они являются хорошей витаминной добавкой, улучшающей вкус многих травяных сборов.
  • Это хорошее потогонное средство, применяемое при простудных заболеваниях.
  • Успокаивающее действие малины оказывает положительное влияние при лечении неврозов.
  • Малина обладает вяжущим и кровоостанавливающим действием и поэтому с успехом применяется при поносе и кровотечениях.
  • Ягоды и листья улучшают обмен веществ.
  • Применяется при гипертонической болезни и атеросклерозе.
  • Листья и ягоды применяют при геморрое, гиперменорее и кожной сыпи.

Когда заготавливать листья малины

Лучшими лечебными свойствами обладают листья дикорастущих видов малины. Малина растёт на опушках леса, близ водоёмов, в оврагах и среди других кустарников.

Листья малины заготавливают в период её цветения (июнь – июль) или незадолго до него , так как именно в это время в листьях скапливается максимальное количество полезных микроэлементов.

Кусты малины для этой цели выбирают подальше от автомобильных дорог, заводов, свалок мусора и промышленных отходов. Для заготовки листьев выбирают сухую и солнечную погоду. Листья малины подвержены заражению грибками и ржавчиной, поэтому они должны быть полностью высохшими от росы.

Для сбора пригодны только зелёные листочки без признаков увядания и всевозможных повреждений. Для этой цели лучше всего срывать молодые листочки, расположенные ближе к верхушкам растения. Нельзя срывать с куста все листья, так как это сильно истощает растение.

Листочки обрывают вручную с небольшим черешком или без него. Возможна заготовка листьев с короткими веточками, которые тоже помогают от некоторых заболеваний: бронхита, ларингита, герпеса и как отхаркивающее.

Сушка листьев малины

В свежесобранных листочках содержится много влаги и если сушку проводить при пасмурной погоде, то сырьё заплесневеет и загниёт. Чтобы этого не произошло, листья сушат очень быстро.

Но на солнце листья малины сушить нельзя, потому что тогда в них разрушается хлорофилл и улетучиваются многие полезные вещества.

Сорванные листья раскладывают тонким слоем на рогоже, специальных настилах или на мешковине в тени, куда не попадают солнечные лучи, и сушат при хорошей вентиляции воздуха. Чтобы листья равномерно просохли, их нужно периодически осторожно ворошить.

Правильно высушенное сырьё представляет собой сухие, слегка скрученные листочки зелёного цвета, которые хорошо крошатся при растирании между пальцами.

Бурые, почерневшие или загнившие листочки нужно сразу же удалить, так как они испортят всё сырьё.

Сушка листьев малины для чая

Если листья малины заготавливают только для чая, то их можно сразу же сушить вместе с другими растениями, которые припасены для этого действа, например, с листьями смородины, вишни или мяты, так как правила сушки и хранения для этих растений такие же, как и для листьев малины. Надо только помнить, что мята – сильно ароматное растение и поэтому его нужно класть в сбор совсем немного. А лучше всего, добавлять непосредственно во время заваривания.

Приготовление «заварки» из листьев малины

  • Сначала листья нужно подвялить в тени.
  • Затем сложить по несколько листочков вместе и туго скрутить в трубочки.
  • Когда начнёт выделяться сок, сложить скрученные трубочки в миску, накрыть влажной тканью и оставить на 5-8 часов для ферментации – химического процесса, который происходит в листьях. Конец ферментации можно определить по приятному фруктовому аромату.
  • Затем листочки нарезают на ленточки, раскладывают на противни и высушивают в печи или духовке с открытой дверцей при температуре не выше 100°. Сырьё нужно обязательно перемешивать для равномерной просушки.
  • Такой чай хранят в стеклянных банках с завинчивающейся крышкой, заваривают как обычную заварку и пьют по 2-3 стакана в день. Конечно, если нет аллергии и других противопоказаний.

Хранение высушенных листьев малины

Высушенные листья малины хранят в стеклянных банках с хорошо закрывающейся крышкой, чтобы не улетучился их аромат. Возможно хранение в холщовых мешочках.

Сырьё хранят в сухом, тёмном, прохладном помещении. Срок хранения 1-2 года.

Loading...Loading...