Как сделать лазанью фаршем домашних. Как приготовить лазанью в домашних условиях. Традиционно, классический рецепт лазаньи включает

Лазанья — настоящая жемчужина итальянской кухни. Мы предлагаем классический вариант этого блюда — с мясным соусом и соусом бешамель.

Подготовить ингредиенты.

Подготовить пласты теста для лазаньи по инструкции на упаковке. Порционные листы для лазаньи брать из расчета 5 пластинок на человека. Классические пластинки нужно отваривать, но существуют и такие, которые можно просто замочить в горячей воде. Есть также полуфабрикаты, готовые к сборке без варки, и даже листы свежей пасты для лазаньи.

Примечание : если выбранные вами пласты полагается отваривать или замачивать, возьмите их с запасом — на случай, если в процессе манипуляций какая-нибудь из них сломается.

Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на терке или мелко нарубить. Обжарить лук в масле на среднем огне. Когда он приобретет золотистый оттенок, добавить морковь, перемешать. Готовить на среднем огне, периодически помешивая, до мягкости.

Готовую пасту аккуратно выложить шумовкой на влажную ткань или кухонное полотенце, накрыть сверху еще одним влажным полотенцем и сверху выложить следующий слой. Последний «этаж» обязательно нужно накрыть, чтобы паста не высохла за время приготовления соусов.

К овощной смеси добавить мелко нарубленный перец, перемешать и обжаривать все вместе 5 — 7 минут на среднем огне, периодически помешивая.

Добавить мясной фарш, убавить огонь до самого слабого и следом влить вино. «Распустить» фарш в вине, перемешать с овощами. Выпарить вино на среднем огне, помешивая лопаточкой.

Натереть помидор на крупной терке (для этого нужно разрезать его поперек и натереть мякотью вниз, а оставшуюся кожицу выбросить).

Влить томатное пюре, перемешать и выпаривать воду из мясного соуса до тех пор, пока масло не выступит на поверхности (соус должен приобрести яркий томатный оттенок). Это займет около 15—20 минут.

Тем временем мелко нарубить чеснок и петрушку. Соединить с мясным соусом, перемешать. Закрыть крышкой и снять с огня.

Приготовить соус бешамель. Для этого растопить сливочное масло, обжарить на нем муку до золотистого цвета, постоянно помешивая лопаточкой.

Убавить огонь до самого маленького и осторожно влить молоко тонкой струйкой, энергично работая венчиком. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист. Довести до кипения, снять с плиты.

По желанию в бешамель можно добавить щепотку тертого сыра и вымешать соус до полного растворения сыра.

Собрать лазанью. Поместить пластинки в смазанную маслом форму для запекания. Поверх выложить слой мясного соуса, полить соусом бешамель, накрыть еще одним пластом пасты. Подобным образом собрать каждую порцию из 5 пластинок.

  • Сухие пластинки для лазаньи, которые не требуют варки — штука довольно коварная: порой они довольно долго лежат на полках супермаркетов и в итоге становятся слишком сухими. Чтобы избежать неприятных сюрпризов, лучше всего перед использованием залить их кипятком на пару минут. Или же — как вариант — сварить бешамель пожиже (уменьшить количество муки на 1/3) и, собирая лазанью, тщательно промазывать каждый лист сухого теста соусом. Еще одна хитрость, чтобы тесто не вышло сухим — плотно запечатать фольгой форму с лазаньей и запекать ее закрытой по крайней мере первые 15 минут.
  • Тесто для лазаньи можно приготовить и самим — так получится еще вкуснее!
  • Лазанью удобно готовить впрок: в уже собранном состоянии ее можно заморозить.
  • Из множества блюд итальянской кухни нашим хозяйкам особо полюбилась лазанья . Это и не удивляет – вкусная, простая в исполнении, она насытит семью в будни и украсит стол в праздник.

    Это типично итальянское блюдо, снискавшее невероятную популярность во всем мире. Лазанья, приготавливается из специально подготовленных листов теста, переложенных начинкой, политых соусом и посыпанных сыром.

    Существует бесконечное множество различных вариантов приготовления лазаньи, как и многих других блюд итальянской кухни. Состав начинки, соуса, сорт сыра варьируется в зависимости от региона приготовления. В некоторых районах Италии лазанью готовят с простым томатным соусом, в других используют исключительно соус бешамель.

    Начинкой для лазаньи может служить как мясной фарш, так и различные колбасные изделия, овощи, морепродукты и даже фрукты и ягоды, употребляемые для приготовления сладких вариантов этого блюда. Как и большинство других итальянских блюд, получивших признание за пределами Италии, лазанья претерпела со временем значительные изменения.

    Сегодня лазанья — это, скорее, способ приготовления, подразумевающий прослойку листов пасты различными начинками и выпекание подготовленного таким образом блюда в духовке или печи. Ингредиенты для начинки и соуса сегодня зависят, скорее, от фантазии кулинара, чем от аутентичности рецепта. Для современного любителя кулинарии лазанья — это возможность воплотить в жизнь свои кулинарные навыки и фантазию. Однако как и при приготовлении любого другого блюда, при приготовлении лазаньи необходимо учитывать некоторые важные рекомендации и нюансы.

    Суть блюда – пласты теста, переложенные начинкой. При этом их еще поливают соусом, посыпают сыром. Разнообразие этого блюда состоит в начинке. Она бывает мясная (это самый традиционный вариант), с курицей и шампиньонами, овощная, грибная, из морепродуктов, нарезанной колбасы, фруктово-ягодная.

    1. Пасту для лазаньи сейчас можно купить готовой практически в любом супермаркете, однако, без сомнений, лазанья получится гораздо вкуснее, если вы приготовите пасту самостоятельно, тем более что это совершенно не сложно и не требует каких-то особых навыков. Прежде всего, вам потребуется два вида муки. Пшеничная мука высшего сорта и мука второго сорта, называемая также дурум. Если вы опасаетесь ошибиться с выбором муки дурум, то поищите в магазинах муку, на упаковке которой будет стоять ГОСТ 16439-70. Именно под этим ГОСТом российская промышленность производит муку из твердых сортов пшеницы, муку дурум.
    Процесс приготовления: Смешайте по 250 гр. каждого вида муки и насыпьте ее горкой на стол. В центре горки сделайте углубление и влейте четыре крупных яйца. Добавьте соль, чайную ложку оливкового масла и замесите тесто. Готовое тесто оберните пищевой пленкой и положите на полчаса в холодильник. После того как ваше тесто отдохнуло в холодильнике, руками сформируйте из него продолговатую колбаску и нарежьте на равные части. Каждый получившийся кусочек пересыпьте небольшим количеством муки и раскатайте при помощи скалки или специальной машинки. Тесто для лазаньи нужно раскатывать довольно тонко, но оно ни в коем случае не должно быть прозрачным или порваться. Толщина раскатанного листа должна получиться около 1.5–2 миллиметров. Раскатав тесто, нарежьте его длинными, ровными, широкими полосками. Такую пасту для лазаньи не следует долго хранить. Лучше готовить ее на один раз.

    2. Если для приготовления лазаньи вы решили все-таки взять готовые покупные листы пасты, то обратите внимание на способ приготовления, который указан на упаковке. Некоторые виды готовой пасты для лазаньи необходимо перед употреблением отварить, другие же нужно лишь замочить в воде.

    Для того чтобы отварить покупные листы пасты для лазаньи , вскипятите воду из расчета 1 литр воды на 100 граммов пасты, посолите ее по вкусу и добавьте 1–2 ст. ложки оливкового масла. Масло добавляется для того, чтобы листы пасты не слиплись при варке. Кладите листы пасты в кипящую воду по одному и варите до полуготовности. Готовая паста должна быть пластичной, но слегка хрустящей. Итальянцы называют такой способ приготовления “аль денте” (al dente - итал. “на зуб”).

    3. Еще одним важным этапом приготовления лазаньи, зачастую упускаемым неопытными хозяйками из вида, является правильная укладка листов пасты . Важно помнить, что листы пасты следует укладывать крестообразно. На первом слое все листы выкладываются в одном направлении, затем выкладывается начинка, а на следующем слое листы пасты выкладываются крестообразно по отношению к предыдущему слою листов пасты. Такой способ укладки листов сделает вашу лазанью более прочной, и при разрезании она не будет разваливаться на части, что позволит вам подать лазанью ровным, красивым куском.

    4. Самой лучшей посудой для запекания лазаньи являются ровные квадратные формы. Квадратная форма для запекания позволит вам взять все полоски пасты одного размера и тем самым сэкономит вам много времени, которое вы могли потратить на нарезание полосок разной длины для прямоугольной формы. Лучше всего, если форма для запекания будет изготовлена из жаропрочного стекла или керамики, но можно взять и форму с антипригарным покрытием или толстостенную чугунную форму. А вот от тонкостенных металлических или алюминиевых форм лучше отказаться. Лазанья в такой форме пропекается неравномерно и часто подгорает.

    5. Классическими сырами для лазаньи считаются моцарелла и пармезан, именно сочетание этих двух сыров придает лазанье сочную нежность и одновременно остроту и аромат. Однако не следует ограничивать свою фантазию столь строгими рамками. Для лазаньи подойдет любой ваш любимый сыр, особенно хорошо сочетаются любые виды мягких, сливочных сыров с твердыми, выдержанными сырами, обладающими резким ароматом и острым вкусом. Размещая сыр в лазанье, следуйте рецепту. Некоторые рецепты требуют, чтобы сыром посыпался каждый слой лазаньи, в других же советуют посыпать только последний, верхний слой.

    Есть рецепты лазаньи, в которых для начинки используют только соус и несколько видов сыров. Смажьте форму для запекания оливковым маслом и налейте на дно немного соуса бешамель, выложите подготовленные заранее листы пасты, снова смажьте бешамелем, разложите крупные кусочки моцареллы и любого голубого сыра, посыпьте тертым пармезаном, уложите следующий слой пасты, соуса и сыров, продолжайте укладывать, пока не получится 6-7 слоев. Сверху смажьте тонким слоем соуса бешамель и густо посыпьте пармезаном. Запекайте в духовке, пока не зарумянится верхний слой сыра. Такая сырная лазанья прекрасно сочетается с бокалом белого сухого вина.

    6. Разнообразие соусов для лазаньи поражает воображение. Это и томатные соусы с добавлением различных специй, приправ, овощей, копченостей и колбасок, и различные сливочные соусы и соусы на основе бульонов. Наверное, только пицца может похвастаться большим разнообразием соусов, применяемых для её приготовления. Но классическим и любимым большинством кулинаров соусом для лазаньи по праву считается соус бешамель . Этот нежный, густой соус совсем не сложно приготовить.

    Процесс приготовления: Растопите в кастрюльке 50 граммов сливочного масла, всыпьте 2 ст. ложки муки и обжарьте пару минут, тщательно перемешивая. В другой кастрюльке разогрейте 500 мл. сливок, доведя их почти до кипения, но не давая закипеть, добавьте соль. Чем более горячими будут ваши сливки, тем меньше вероятность образования комочков в соусе. Вливайте сливки в обжаренную муку небольшими порциями, каждый раз тщательно перемешивая. По консистенции готовый соус должен напоминать сметану. Сливки можно заменить молоком или крепким мясным бульоном, также вы можете добавить ваши любимые специи.

    7. Мясная начинка для лазаньи , чаще называемая рагу, готовится из любых сортов мяса в любом сочетании. Чаще всего мясной фарш обжаривается с луком и овощами, а затем тушится с мелко порезанными томатами или томатным соусом. Очень вкусное и нежное рагу для лазаньи получается, если взять в равных количествах свиной, нежирный говяжий и куриный фарш. В глубокой сковороде или кастрюльке разогрейте немного оливкового масла и обжарьте в нем очень мелко порезанный репчатый лук. Когда лук подрумянится, добавьте фарш и обжаривайте 5–7 минут, постоянно перемешивая. Следите, чтобы фарш не пригорел! Затем добавьте к фаршу мелко порезанные помидоры без кожицы или томатный соус, молотый черный перец, лавровый лист и соль. Тушите 20 минут на среднем огне, постоянно помешивая. Готовое рагу остудите и смешайте с соусом бешамель

    8. Конечно же, начинки для лазаньи не ограничиваются только лишь мясными начинками. Очень вкусной получается лазанья, рагу для которой приготовлено из морепродуктов . Возьмите по 200 граммов очищенных креветок, мидий и кальмаров, отварите их до полуготовности в слегка подсоленной воде и выложите в глубокую сковороду с предварительно нагретым оливковым маслом. Добавьте измельченную мякоть помидоров, стакан воды, лавровый лист и тушите,постоянно помешивая, в течение 15 минут. За пару минут до готовности добавьте к рагу мелко нарезанную петрушку.

    Приготовьте соус бешамель на молоке , добавив в него щепотку мускатного ореха и черного перца. На дно смазанной маслом формы налейте немного соуса бешамель, выложите слой пасты для лазаньи, затем рагу из морепродуктов, полейте все соусом бешамель и посыпьте сливочным сыром. Повторите так несколько раз. Верхним слоем должен быть слой рагу, политый соусом и густо посыпанный сыром. Выпекайте в духовке в течение 40 минут при 180 градусах. Подавайте с любым зеленым салатом.

    9. Без своего особого вида лазаньи не остались и вегетарианцы . Очень вкусной получается лазанья с овощами и грибами . Обжарьте отдельно 200 гр. мелко порезанных шампиньонов. Небольшой баклажан, кабачок и пару разноцветных болгарских перцев нарежьте небольшими кубиками. В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло, обжарьте в нем мелко порезанный лук, а затем добавьте подготовленные овощи, обжаривайте все вместе несколько минут. В обжаренные овощи добавьте немного томатной пасты и потушите 10 минут, остудите, добавьте жареные шампиньоны и соус бешамель. В смазанную маслом форму выложите листы пасты для лазаньи, затем овощное рагу и кусочки моцареллы, повторите так на каждом слое, слоев должно получиться не меньше пяти. Сверху полейте лазанью соусом бешамель и посыпьте пармезаном. Выпекайте в духовке 30-40 минут. Для тех вегетарианцев, кто не употребляет никаких продуктов животного происхождения вообще, сыр можно заменить любым видом соевого сыра или вегетарианским чеддером, а бешамель приготовить на овощном бульоне или соевом молоке.

    10. У детей, да и у многих взрослых большим успехом пользуется сладкая лазанья . Возьмите 400 граммов консервированной вишни без сиропа, смешайте с 1–2 ст. л. мелко порубленного миндаля, 4 ст.л. сахара и 1 ч.л. корицы. Отдельно взбейте миксером до образования однородной массы 500 граммов творога, 100 мл. сливок, 1 ст. л. лимонного сока, 1 пакетик ванильного сахара и 50 гр. сахара. Форму для лазаньи смажьте сливочным маслом, выложите слой пасты для лазаньи (отваренной до готовности и охлажденной!), слой творога, слой ягод, повторяйте, пока не закончится начинка. Для такой лазаньи достаточно 3–4 слоев. Уложенную таким образом лазанью поставьте в холодильник на час–полтора. Подавайте, украсив взбитыми сливками и посыпав дроблеными орехами.

    Тесто для лазаньи

    Не обязательно быть опытной хозяйкой, чтобы приготовить тесто для лазаньи.
    К 1,5 стакана муки добавляют куриные яйца (3 штуки), растительное масло (3 ст. ложки), щепотку соли.
    Замешивают тесто. Оно должно быть плотным, тугим, так что при замесе муку следует подсыпать.
    Приготовленное тесто должно «отдохнуть». Для этого, обернув пищевой пленкой, его отправляют на полку холодильника, минут на тридцать.
    После этого скатывают трубкой, нарезают равномерно.
    Каждый кусочек теста старательно раскатывают. Оно должно быть тонким.

    Технология сборки лазаньи

    Она почти одинакова для всех видов этого блюда.
    Противень, на котором лазанья будет запекаться, слегка покрывают растительным маслом.
    Выкладывают немного соуса бешамель, поверх – пласт теста.
    На тесто выкладываю слой начинки, посыпают сыром. Традиционным сыром для блюда принято считать моцареллу либо пармезан.
    Поливают соусом и снова кладут пласт теста.
    Самый верхний, последний слой, смазывают остатками соуса и посыпают сыром. Опытные хозяйки делают так: смазывают – тонко, посыпают – густо. В результате получается румяный верхний слой.
    Выпекают лазанью в духовке. Достаточно 40 минут при температуре 200 градусов.

    Как готовят соус бешамель

    Приготовить классическую лазанью без такого соуса невозможно.
    Для него потребуются : сливочное масло (120 г), мука (3 ст. ложки), молоко (1 литр), молотый мускатный орех (чуть-чуть, на кончике ножа).
    К растопленному маслу добавляют слегка обжаренную муку.
    Тонкой струйкой, помешивая постоянно, вливают молоко.
    Добавляют соль, мускатный орех.
    Не прекращая помешивать, варят, пока соус не загустеет.
    Классический бешамель готов.

    Лучшие рецепты лазаньи:

    Лазанья с курицей и шампиньонами

    Очень нежный, буквально сливочный, вкус и необыкновенная легкость делает это блюдо уместным и в будни, и по случаю праздника.
    Требуемые ингредиенты:
    – одна куриная грудка,
    – растительное масло (для обжарки),
    – 0,5 кг шампиньонов (маринованных или свежих),
    – сливки (200 мл).

    Процесс приготовления:
    Из грудки удалить кости, разобрать мясо на волокна и обжарить их с растительным маслом.
    Нарезать грибы, добавить к грудке.
    Все вместе обжарить минут десять.
    Влить сливки, тушить под крышкой около семи минут.

    Лазанья с курицей и пармезаном

    Удивительно нежная смесь куриного мяса, шампиньонов, творога с добавлением двух видов вкуснейшего сыра сделает праздничным самый будничный ужин.
    Требуемые ингредиенты:
    – очищенная от костей и кожицы куриная грудка (300 г),
    – нарезанные пластинками свежие шампиньоны (1 стакан),
    – оливковое масло (1 ст. ложка),
    – столько же муки,
    – обезжиренный творог (3/4 стакана),
    – одно яйцо,
    – тертый сыр моцарелла (полтора стакана),
    – зубок чеснока,
    – тертый пармезан (четверть стакана),
    – нарезанный репчатый лук (2 ст. ложки),
    – зелень (сушеная петрушка, смесь итальянских трав).

    Для этого оригинального рецепта понадобится еще и стакан соуса «Альфредо» .Вот его рецепт.
    Сливки (450 мл) доводят до кипения, используя при этом средний огонь и постоянно помешивая. Сливки для соуса требуются густые.
    Уменьшив огонь, добавляют пармезан (60 г).
    Опускают сливочное масло (30 г).
    Не прекращая помешивать, солят и перчат. Перец используют молотый черный.
    Соус готов, можно приступить к приготовлению начинки.

    Процесс приготовления:
    Обжаривают курицу, грибы, добавив чеснок и лук.
    Посыпают мукой, вливают соус.
    Доведя до кипения, убавляют огонь и оставляют минут на пять. Крышкой накрывать не следует, а постоянно помешивать нужно обязательно.
    Смешивают творог, пармезан, зелень, яйцо.
    Складывают лазанью, чередуя начинки из курицы и грибов со смесью сыра с творогом.
    Каждый пласт теста смазывают соусом, посыпают морацеллой.

    Лазанья с курицей и шпинатом

    Шпинат в этом рецепте используют для приготовления теста.
    Требуемые ингредиенты:
    – мясо цыпленка (600 г),
    – сыр (100 г),
    – две луковицы,
    – помидоры (120 г),
    – шпинат (250 г),
    – пшеничная мука (250 г),
    – три яйца,
    – сливочное масло (80 г).

    Процесс приготовления:
    В муку выкладывают пюре из шпината. Для этого его следует припустить и протереть.
    Добавляют яйцо, солят, вымешивают тесто.
    Пластины теста, нарезанные на полоски шириной 1 см, предварительно отваривают, посолив воду.
    Мясо цыпленка мелко нарезают, поджаривают с луком.
    Муку обжаривают, добавляют томаты, соль.
    Влив бульон, тушат до готовности.

    Лазанья с курицей и кабачками

    Эта лазанья получается особенно нежной, благодаря овощам и сырному соусу.
    Требуемые ингредиенты:
    – куриная грудка (250 г),
    – один сладкий перец,
    – одна луковица,
    – помидоры (5 штук),
    – кабачок (1 шт.),
    – оливковое масло, перец, соль,
    – мягкий сыр (250 г),
    – зелень,
    – сырный соус.

    Для приготовления сырного соуса понадобятся: мука пшеничная (1 ст. ложка), сливочное масло (50 г), тертый сыр (3 ст. ложки), молоко (500 мл).
    Нагревают молоко, добавляют обжаренную в масле муку, сыр, соль.
    На медленном огне, помешивая, держат примерно пять минут.

    Процесс приготовления:
    Все вымытые овощи очищают, нарезают кружочками.
    Грудку куриную отваривают, прокручивают в мясорубке.
    Мягкий сыр режут ломтиками.
    Складывая лазанью, куриный фарш дополняют овощами и ломтиками сыра.
    Верхний пласт закрывают кружочками помидоров и заливают сырным соусом.

    Лазанья с овощами, шампиньонами, травами и красным вином

    Ингредиенты:
    Для теста:
    мука - 400 грамм;
    соль;
    яйца - 5 штук.
    Для начинки:
    луковицы - 2 штуки;
    мясо - 500-700 грамм;
    помидоры - 1 килограмм.
    Для соуса бешамель:
    масло сливочное - 30 грамм;
    молоко - 1/2 литра;
    мука - 2 столовые ложки.

    Процесс приготовления:
    Тесто. Просеянную муку насыпать на стол в виде горки, сделать в ней углубление, положить соль и яйца. Замесить тесто. Поставить в теплое место на 20 минут. Разделить на 9 частей. Каждую часть раскатать на тонкие листы. Варить в подсоленной воде 10-15 минут.
    Начинка. Мясо пропустить через мясорубку и обжарить с луком (1 луковица) на сковороде, добавить соль, перец, специи и тушить вместе с водой или бульоном до выкипания. Помидоры ошпарить, снять шкурку, растолочь до пюреобразного состояния. Лук (1 луковица) порезать, обжарить, добавить пюре из помидоров, чеснок, петрушку, базелик.
    Соус бешамель. Растопить масло, добавить муку и молоко, и постоянно помешивая, варить соус.
    Натереть на терке сыр (150 гамм) .
    На противень нанести тонким слоем соус бешамель, положить лист лазаньи, залить соусом, положить сверху пюре из помидоров и покрыть мясной начинкой, сверху положить натертый сыр, накрыть следующим листом лазаньи и повторить последовательно действия. Верхний слой состоит из соуса бешамель, томатного пюре и специй.
    Время приготовления в духовке – 30 минут.

    Лазанья с ветчиной

    Ингредиенты:
    200 г готовых листов лазаньи
    100 г тонких ломтиков плавленного сыра
    100 г вареной ветчины
    2 ст. л. сливочного масла (+ масло для смазывания формы)
    2 ст. л. муки
    1/2 л молока
    1 пучок свежего базилика
    соль, свежемолотый черный перец по вкусу

    Соус бешамель: в кастрюле растопить сливочное масло, добавить муку и перемешать, чтобы не было комков.
    Снять с плиты и постепенно добавлять молоко. Снова поставить на плиту и варить 10 мин. , постоянно помешивая. Посолить и поперчить Базилик нарезать, добавить в соус, затем взбить миксером до однородной зеленой массы.

    Процесс приготовления:
    Налить в кастрюлю 3 л подсоленной воды, довести до кипения. Листы лазаньи по очереди отваривать 3 мин, затем вынуть шумовкой и разложить на полотенце. Разогреть духовку до 200° С.
    Огнеупорную форму смазать маслом, положить немного соуса бешамель, а затем – слой листов лазаньи.
    Сверху положить соус бешамель, а на него – тонко нарезанную ветчину и плавленный сыр.
    Так повторять несколько раз (верхний слой – ветчина и сыр) . Запекать лазанью 25-30 мин. Подавать горячей.
    В этом блюде важно использовать свежий базилик.

    Лазанья с форелью и мидиями

    Ингредиенты:
    филе форели- 400 г,
    мидии – 1 кг,
    тесто для лазаньи – 8 пластин,
    фенхель, нарезанный тонкой соломкой – 2 шт.

    Для соуса:
    бульон из мидий – 200 г,
    масло – 80 г,
    крахмал,
    свежий кервель.

    Процесс приготовления:
    Сварите тесто для лазаньи или приготовьте его сами. Прокипятите мидии и отделите их от ракушек, бульон сохраните. Отварите фенхель в воде, добавив немного масла. Разрежьте форель на куски и отварите в слабосоленой воде.
    С помощью миксера смешайте масло с бульоном из мидий, добавьте крахмал и взбивайте до получения нужной консистенции. Форель, мидии и фенхель выложите на тесто. Полейте соусом и украсьте свежим кервелем

    Ленивая лазанья

    Ингредиенты:
    1 средняя луковица,
    1 лавровый лист,
    250 г “домашней” колбасы,
    3 зубчика чеснока, мелко нарезанного или выдавленного через чесночницу,
    1/2 чайной ложки красного перца нарезанного или выдавленного,
    1/2 чайной ложки соли,
    1/4 чайной ложки молотого черного перца,
    250 г макарон “бантики” ,
    1 банка (450 г) томатного пюре,
    2 стакана тертого сыра,
    2 столовые ложки томатной пасты

    Процесс приготовления:
    Поставьте на огонь кастрюлю с водой. Пока вода закипает, крупно нарежьте лук. Удалите шкурку с колбасы. Поставьте на сильный огонь сковороду среднего размера. Накрошите на сковороду колбасу и жарьте, помешивая, 5 мин, пока колбаса не перестанет быть розовой. Добавьте лук и чеснок и жарьте, помешивая, 3-4 мин, пока лук не станет полупрозрачным. Засыпьте макароны в кипящую воду и варите до готовности, 10- 12 мин или сколько указано на упаковке. Пока макароны варятся, добавьте на сковороду томатное пюре, томатную пасту, лавровый лист, красный перец, соль и черный перец. Доведите смесь до кипения. Накройте сковороду крышкой и на слабом огне кипятите соус 10 мин. Включите духовку на температуру 205 градусов. Слейте макароны. Удалите из томатного соуса лавровый лист. Возьмите противень для выпечки и выложите в него 1/3 томатного соуса. Сверху выложите слоями половину макарон и половину сыра, потом еще 1/3 соуса, снова макароны, потом оставшийся соус. Сверху посыпьте оставшимся сыром. Запекайте лазанью в духовке в течение 15 мин или до тех пор, пока она полностью прогреется.

    Лазанья Болоньезе

    Ингредиенты:
    Соус болоньезе:
    500г фарша (говядина, говядина+свинина или говядина+баранина);
    2-3 помидора;
    2 ст. ложки томатной пасты или кетчупа;
    соль, перец, пряности (базилик, орегано);
    4 ст. ложки оливкового масла.
    Соус Бешамель:
    1л молока;
    120г сливочного масла;
    3 ст. ложки муки;
    щепотка мускатного ореха, соль, черный перец.
    Для пасты:
    готовые листы лазаньи – одна упаковка (500г);
    200г сыра “Пармезан”.

    Процесс приготовления:
    Очистите помидоры от кожицы и размельчите в блендере с добавлением томатной пасты.
    Обжарьте фарш на оливковом масле,добавьте специи и томатную массу.
    Тушите на медленном огне порядка 5 минут. Соус Болоньезе готов.

    На растопленном сливочном масле обжарьте муку.
    Медленно, при постоянном перемешивании, влейте в смесь молоко.
    Добавьте пряности и,постоянно перемешивая, тушите соус до загустения (минут 10-15).Соус Бешамель готов.

    Натрите на терке сыр “Пармезан”.
    Смажьте форму для запекания оливковым маслом и налейте на дно немного соуса Бешамель и соуса Болоньезе.
    Положите на соус листы лазаньи с небольшим нахлестом.
    Выложите на них соус Болоньезе,посыпьте тертым сыром и смажьте соусом Бешамель.
    Повторите процедуру несколько (3-4) раза,насколько хватит ингредиентов.
    Накройте последний слой листами лазаньи, полейте соусом Бешамель, густо посыпьте сыром “Пармезан”.
    Положите сверху кусочек сливочного масла и запекайте в разогретой до 200 градусов духовке в течение 30-40 минут.

    Лазанья с курицей и творогом

    Ингредиенты:
    – Листы для лазаньи – 230г;
    – Репчатый лук – 2шт (200г);
    – Куриное филе – 700-800г;
    – Шампиньоны – 300г;
    – Томатная паста – 150-200г;
    – Петрушка;
    – Базилик;
    – Сухой базилик;
    – Обезжиренный творог – 400г;
    – Сыр Пармезан (или любой другой твердый сыр) – 100г;
    – Сыр Моцарелла – 150-200г;
    – Куриное яйцо – 1шт (60г);
    – Соль – по вкусу;
    – Черный молотый перец – по вкусу;
    – Оливковое или подсолнечное масло – 1 столовая ложка (15г);

    Процесс приготовления:
    Нарежьте шампиньоны на четвертинки, куриную грудку и лук – мелко. На сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
    Добавьте шампиньоны и тушите 7-10 минут. Добавьте куриную грудку. Посолите, поперчите и посыпьте сушеным базиликом. Готовьте, пока куриная грудка не станет белой.
    Затем, добавьте томатную пасту. Перемешайте и добавьте рубленную петрушку, соль и сахар по вкусу. Тушите 10-15 минут на слабом огне.

    За это время приготовьте творожный соус . Творог перемешайте вилкой, добавьте пармезан, зелень (базилик и петрушка), посолите и поперчите, добавьте яйцо и перемешайте.

    Теперь берем форму и начинаем выкладывать все по слоям: 1 слой – 1/4 мясного соуса. 2 слой – выкладываем макаронные изделия (только перед этим, приготовьте макароны, как указано на упаковке). 3 слой – 1/3 творожного соуса. 4 слой – 1/3 сыра Моцарелла.
    В такой последовательности повторите еще два раза.
    Завершающим слоем будет 1/4 мясного соуса. А сверху посыпь 50 г тертого Пармезана.
    Накройте фольгой и отправьте в разогретую духовку до 200 градусов на 30 минут.
    Через 30 минут снимаем фольгу и выпекаем еще 10 минут.

    Рецепт вегетарианской (постной) лазаньи с баклажанами

    Ингредиенты:
    300г листов лазаньи, 100-150г кабачка, 30-40мл растительного масла любого по вкусу (подсолнечного/оливкового/орехового и т.д.), 2 крупных болгарских перца, по 1 баклажану, клубню картофеля, средней моркови и большой луковице, 2 зубчика чеснока, перец, соль, орехи для посыпки любые (арахис/кедровые/грецкие и т.д.).

    Процесс приготовления:
    Как приготовить вегетарианскую лазанью с баклажанами. Измельчить чеснок, потереть морковь, тонкой соломкой нарезать лук, сладкий перец и кабачок, картофель и баклажан – кружками, блендером измельчить помидоры. Слегка обжарить на масле в сковороде чеснок, добавить лук, затем перец, протертые помидоры, поперчить и посолить, тушить 10мин. Собрать лазанью, выкладывая в форму листы теста, овощи и промазывая все слои приготовленным томатным соусом. Последний лист теста нужно смазать соусом, поставить лазанью в разогретую до 200градусов духовку и запечь полчаса, посыпать средне измельченными орехами.
    Можно такую лазанью смазать сверху вегетарианским майонезом или выложить пластики веганского сыра и расплавить.

    Часто под вегетарианской подразумевается просто овощная лазанья – т.е. приготовленная без мяса и мясных продуктов. Наглядная тому иллюстрация – следующий рецепт.

    Овощная (вегетарианская) лазанья с фасолью и тыквой

    Ингредиенты: 300-400г фасоли стручковой, 300мл сливок, по 150г сыра и тыквы очищенной, 8 листов для лазаньи, 2 болгарских перца, 1 морковь, сливочное/подсолнечное масло, куркума, кардамон, карри, черный перец, соль.

    Процесс приготовления:
    Как приготовить овощную лазанью с фасолью. На крупной терке потереть морковь, вместе со специями обжарить на масле, положить нарезанный соломкой сладкий перец, потушить, положить замороженную стручковую фасоль, затем нарезанную тонко тыкву, перемешать и тушить до полуготовности овощей, подливая, если нужно, воду. Смазать маслом противень, выложить слоем листы для лазаньи, покрыть овощной начинкой, снова выложить слой листов, овощей – и т.д., пока они не кончатся. Последний слой листов лазаньи не покрывать начинкой, залить лазанью сливками, накрыть фольгой и запечь в разогретой до 200 градусов духовке полчаса, затем посыпать тертым сыром и подержать в духовке еще немного до его расплавления и зарумянивания.

    Для приготовления настоящей вегетарианской лазаньи без использования каких бы то ни было животных продуктов можно вместо соуса Бешамель брать томатный, как во втором рецепте, приготовить тесто без яиц, используя предложенный в первом рецепте вариант теста. А вот овощная начинка может быть очень разнообразной – с картофелем, морковью, луком, кабачком, помидором, баклажаном, грибами и т.д. Комбинируйте продукты для начинки лазаньи на свой вкус, и тогда результат будет всегда приходиться вам по вкусу. Как говорится – выход всегда есть, так что наслаждаться настоящими вегетарианскими блюдами при желании может каждый, и для этого даже не обязательно нужно искать специальные вегетарианские продукты.

    Вегетарианская лазанья на тесте без яиц

    Понадобится: для теста – 1 стакан муки 250 мл, 80 мл воды, 1 щепотка соли, начинка – 300г сыра твердого, 200г адыгейского сыра, 150 мл воды, по 2 помидора и болгарских перца, 1 морковь, ½ банки маслин/оливок, 1,5 ст.л. томат-пасты, по 2 ч.л. смеси сухих трав и сахара, 1 ч.л. соли, по ½ ч.л. перца молотого, кориандра и куркумы, соус бешамель.

    Процесс приготовления: Перемешать муку с водой и солью, вымесить эластичное плотное тесто, накрыть его и отставить. Из 650 мл молока, муки и сливочного масла приготовить соус Бешамель. На терке потереть морковь, мелким кубиком нарезать сладкий перец, обжарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла сначала специи, затем выложить морковь, через 2мин перец, еще через столько же ввести томат-пасту и подлить 150мл горячей воды, приправить сахаром и солью, тушить до мягкости овощей. Приправить зажарку в конце смесью трав, поперчить, перемешать.

    Шестую часть теста скатать в шар, затем раскатать в лепешку толщиной 1мм, присыпав рабочую поверхность мукой. Взять глубокую круглую форму, смазать бешамелем, выложить первый пласт теста, треть начинки, полить соусом, посыпать четвертью тертого твердого сыра, выложить сверху следующий пласт теста, также его раскатав, смазать соусом, посыпать кольцами маслин, тертым адыгейским сыром, накрыть следующим пластом теста, повторить первую начинку, накрыть следующим пластом, смазать его соусом и покрыть кружками помидоров, посыпать адыгейским сыром. Выложить далее следующий пласт теста и покрыть его первой начинкой, накрыть последним пластом теста, смазать соусом, посыпать твердым тертым сыром. Накрыть лазанью фольгой и запечь 45мин в разогретой до 180 градусов духовке, затем снять фольгу и еще 10мин зарумянивать блюдо в духовке.

    Сегодня задачу по приготовлению лазаньи существенно упрощает то, что листы теста для этого блюда можно купить в готовом виде практически в любом супермаркете. Но часто эти листы приготовлены из теста с применением яиц. Поэтому использовать их или нет – опять же, личный выбор каждого.

    Для следующего рецепта лазаньи вы можете использовать как готовые листы теста, так и приготовить их указанным в предыдущем рецепте способом – в этом случае следующий вариант лазаньи получится действительно вегетарианским или, другими словами, постным.

    Лазанья с соусом Болоньезе

    Ингредиенты:
    400 грамм листьев лазаньи, 150 грамм говяжьего фарша и столько же свиного, стакан красного вина, 1 морковь и 1 луковица, 2 корешка сельдерея, 6 ложек сливочного масла, 1 тюбик пасты томатной, бульон, соль, перец и сыр по своему вкусу.

    Процесс приготовлления:
    Советуем начать приготовление лазаньи с соуса. Нарежьте мелко лук, морковку, сельдерей и высыпьте их в глубокую сковородку, предварительно разогрев в ней растопленное масло. После обжарки добавляем фарш, выливаем красное вино, томатную пасту, добавляем соль и перец по вкусу. Все еще раз перемешиваем и завершаем приготовление соуса тем, что вливаем 100 грамм бульона.
    Теперь приступаем к лазанье. Листы лазаньи отвариваем в соленой воде с небольшим добавлением растительного или оливкового масла. Выкладываем в форму листы лазаньи и чередуем с соусом Болоньезе. Оптимально брать 5 листов. Сверху посыпаем сыром и помещаем в духовку, разогретую до 200 градусов, на 12 – 15 минут. Блюдо готово, приятного вам аппетита!

    Овощная лазанья

    Ингредиенты:
    300 грамм шампиньонов, 600 грамм баклажанов, 100 мл. оливкового масла, 1 морковь, 2 луковицы, 1 стручок перца сладкого, 200 грамм консервированных помидоров, 200 грамм тертого сыра, стебель сельдерея, половина чайной ложки тимьяна и столько же душицы, 250 грамм теста (пластинки лазаньи), 50 грамм муки, 50 грамм сливочного масла, 750 мл. молока.

    Процесс приготовления:
    Сначала приготовьте начинку. Морковку и одну луковицу перец и сельдерей нарежьте, протушите в 30 мл. оливкового масла. Отдельно также протушите помидоры и пряные травы в течение 15 минут. Кружочки баклажана обжарьте в масле, также протушите в нем грибы и лук.
    Для приготовления белого соуса обжарьте муку в сливочном масле и влейте молоко, подержите 3 минуты. Налейте в форму немного белого соуса, сверху положите пластины лазаньи, полейте их сверху белым соусом, а затем выложите слоями баклажаны, грибы с томатным соусом. Снова пластины, смажьте белым соусом и повторите процедуру. Верхний слой также смазывают белым соусом, посыпают сыром и отправляют в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.

    Лазанья со шпинатом и мясным фаршем

    Ингредиенты:
    12 пластин лазаньи, 4 пучка зеленого лука, 4 зубчика чеснока, 200 грамм помидор, растительное масло, 100 грамм вареного окорока, 200 грамм шпината, 500 грамм мясного фарша, 4 столовые ложки рубленной зелени, 240 грамм моцареллы, 300 мл сливок, 4 яйца, соль и перец, 80 грамм тертого сыра пармезана, 250 мл. томатного соуса, 1 ст.ложка сливочного масла.

    Процесс приготовления:
    Отварите лазанью до полуготовности, после чего откиньте тесто на дуршлаг. Лук и чеснок изрубите мелко и протушите в 2 столовых ложках растительного масла. Добавьте фарш, поджарьте, а затем смешайте с измельченными помидорами, зеленью и окороком. Приправьте и параллельно взбейте сливки с яйцами и пармезаном. Сыр моцарелла нарежьте ломтиками.
    Смажьте форму растительным маслом, положите на нее сразу 4 пластины лазаньи. Затем выложите слоями сначала шпинат, а затем 1/3 сливок, еще 4 пластины, фарш, опять 1/3 сливок, все оставшиеся четыре пластины, сыр моцарелла и остальные сливки. Покройте кусочками сливочного масла, полейте соусом. Запекайте 35 минут при т-ре 200 градусов.

    Лазанья в мультиварке

    Ингредиенты:
    500 грамм фарша, 1 луковица, 1 стакан томатного соуса, столовая ложка сушеной петрушки, соль и перец по вкусу, 200 грамм листов для лазаньи, 150 грамм сыра, масло для жарки. Для соуса возьмите 2 яйца, 1,5 стакана молока, 2 ст.л.муки и 2 ст.л. сливочного масла.

    Процесс приготовления:
    Обжариваем изрубленный лук на сковородке до прозрачности, добавляем фарш и тушим минут десять. Затем вливаем томатный соус, добавляем петрушку, соль с перцем. Для соуса растапливаем сливочное масло в кастрюльке, добавляем муку и обжариваем 2-3 минуты. Затем вливаем молоко и помешиваем пару минут. Когда соус загустеет, снимаем с огня, добавляем яйца по одному и половину натертого сыра. Солим и перчим, перемешиваем.
    На дно мультиварки выкладываем немного соуса, затем листы лазаньи. Если они не влезают, смело ломайте их. Поверх всего этого выкладываем часть фарша, снова соус. Посыпаем сыром и повторяем процедуру 3 раза. Ставим в режим «Выпечка» и ждем 1 час.

    Лазанья с грибами

    Ингредиенты:
    7 грамм сушеных белых грибов, смесь разных грибов (можно брать шампиньоны, вешенки) – 350 грамм, 30 грамм сливочного масла, 1 лук репчатый, 1 столовая ложка тимьяна, 3 яичных желтка, ½ стакана сливок, 1 стакан тертого пармезана, 8 листов лазаньи.

    Процесс приготовления:
    Сушеные грибы заливаются водой на 15 минут. Крупные грибы нарежьте пополам. Сливочное масло разогрейте на огне в сковороде. Нарезанный полукольцами лук обжарьте в масле до мягкости, добавьте тимьян и все грибы, готовьте 1-2 минуты.
    Желтки взбейте с половиной пармезана. Листы лазаньи отварите в большом количестве подсоленной кипящей воды, слейте и сразу же перемешайте с яично-сливочной смесью. Грибы разогрейте.
    Грибную начинку выложите на лист лазаньи, сложенный вдвое, накройте другим листом, сбрызните яично-сливочной смесью и посыпьте пармезаном.

    Лазанья с грибами и куриным филе

    Ингредиенты:
    250 грамм листов лазаньи, 700 грамм куриного филе, 1 банка шампиньонов консервированных, 4 помидора, 300 грамм сыра, 1 головка лука, 1 пучок зелени, 100 грамм сливочного масла, 5 ложек муки пшеничной, 1 литр молока, соль и специи по вкусу.

    Процесс приготовления:
    Сначала приготовим начинку. Мелко нарежем лук, филе с грибами. Обжарим на растительном масле лук, добавим туда филе и поджарим в течение 5 минут. Добавим грибы, посолим и поперчим, после чего поджарим еще 15 минут. Для соуса бешамель сливочное масло растопим, добавим муку, слегка обжарим. Затем вливаем молоко, посолим, поперчим и варим, помешивая до тех пор, пока соус не загустеет. По консистенции он должен напоминать жидкую сметану.
    Помидоры очищаем от кожицы, измельчаем в блендере. Зелень мелко крошим и смешиваем с помидорами. В форму для запекания выложите в один слой листы лазаньи, положите на них половину грибов с филе, а затем половину соуса. Выложите листы лазаньи, оставшиеся грибы с филе, соус, снова листы лазаньи, помидоры. Ставим в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов. Через 20 минут посыпать тертым сыром и запекать еще 20 минут.

    Лазанья в сковороде

    Ингредиенты:
    Томаты в собственном соку 800 грамм, 1 столовая ложка оливкового масла, 1 луковица, половина чайной ложки соли, 3 зубчика чеснока, на кончике ножа красный перец хлопьями, 450 грамм фарша мясного, 10 листов лазаньи, 220 грамм томатного соуса, стакан тертого пармезана, 2 столовые ложки базилика, 220 грамм сыра рикотта.

    Процесс приготовления :
    Пропустите через мясорубку луковицу, чеснок и базилик мелко нарежьте, а листы для лазаньи разломайте пополам. Нарежьте помидоры мелко и выложите их в миску. Разбавьте водой. Обжарьте лук до мягкости в большой сковороде, добавьте чеснок с красным перцем, выложите фарш. Когда он приготовится, выложите сверху половинки листов для лазаньи, однако не перемешивайте. Сверху залейте нарезанные помидоры и томатный соус, но снова не перемешивайте. Накройте крышкой и минут 20 протушите на маленьком огне. Затем выключите огонь и добавьте сначала половину пармезана, а затем рикотту. Не перемешивайте.
    В конце готовки снимаем крышку, присыпаем второй половиной пармезана, рубленным базиликом и подаем к столу.

    Капустная лазанья

    Ингредиенты:
    1 капуста, 2 репчатых лука, 3 зубчика чеснока, 1 морковь, 500 грамм мясного фарша, 100 грамм твердого сыра, 2 столовых ложки сливочного масла, 1 столовая ложка муки пшеничной, 1 стакан молока, соль и перец по вкусу.

    Процесс приготовления:
    Разберите капусту на листья, выложите их в кипящую воду на 2 минуты. Откиньте на дуршлаг и порежьте. Очистите лук с чесноком и морковью, сыр и морковь натрите на терке, лук и чеснок измельчите. Фарш обжарьте на сливочном масле, добавьте туда лук, чеснок и морковь, прожарьте минут десять. Добавьте нарезанную капусту, перец и соль, протушите 5 минут.
    В качестве соуса возьмите муку, обжарьте в масле, влейте молоко, доведите до кипения и снимите с огня. Затем выложите в специальную форму слоями 3 листа капусты, 1/5 фарша, соус. Повторите так несколько раз. Полейте соусом и посыпьте сыром. Запекать в духовке при 200 градусах.

    Лазанья из лосося, шпината и креветок

    Ингредиенты:
    300 грамм свежего шпината, 3 сухих листа лазаньи, 400 грамм белого соуса, 170 грамм лосося, 150 грамм креветок, 25 грамм пармезана, щепотка мускатного ореха.

    Процесс приготовления:
    Разогреваем духовку до 200 градусов. Рыбу готовим в пароварке либо слегка припускаем в небольшом количестве воды. Охлаждаем и ломаем на кусочки небольшого размера. Выкладываем шпинат в дуршлаг и обдаем горячей водой, после чего промываем в холодной. Немного отжимаем и перекладываем в миску. Солим, перчим по вкусу.

    Листья лазаньи опустить в кипящую воду на 2 минуты.
    На дно прямоугольной формы, смазанной маслом, кладем лист лазаньи, сверху выливаем 1/3 соуса и разравниваем. Сверху кладем половину шпината, половину лосося, половину рыбы. Накрываем листом лазаньи, снова поливаем соусом и выкладываем оставшиеся ингредиенты. Накрываем листом лазаньи, выливаем остатки соуса, посыпаем мускатом и пармезаном, солим и перчим. Запекать минут 25-30 до появления румяной корочки.

    Чесночная лазанья

    Ингредиенты:
    60 грамм чеснока, 100 мл оливкового масла, 75 грамм сливочного масла, сыр пармезан по вкусу, 300 грамм теста для лазаньи, 150 грамм грецких орехов.

    Процесс приготовления:
    Для начала разогрейте духовку до 200 градусов. Замочите орехи в кипятке на 5 минут, слейте и очистите. Измельчите в комбайне вместе с чесноком и хлебными крошками, чтобы получилась грубая паста. Затем добавьте немного оливкового масла и продолжайте размешивать, пока соус не станет однородным. Добавьте специи.

    Отварите листья лазаньи почти до готовности. На дно формы положите кусочек масла, а затем слой листов для лазаньи. Добавьте соус, немного масла и пармезана. Повторите процедуру несколько раз. Сверху у вас будет слой соуса, пармезаан и масла. Запекайте в течение 15 минут. Подавать в теплом виде.

    Тесто для лазаньи не обязательно готовить. Оно продается во многих супермаркетах.

    Не забывайте уточнять способ приготовления: замачивание или отваривание.

    При отваривании теста добавляйте растительное масло. Это защитит листы от слипания.

    Варить их следует только до полуготовности – процесс завершится позднее, в духовом шкафу.

    Посуда для лазаньи должна быть толстостенной. В противном случае блюдо подгорит либо пропечется неравномерно.

    Отлично подойдут формы из керамики, чугуна, жаропрочного стекла.

    Кроме классического соуса бешамель, есть еще огромное количество соусов, которые используют для лазаньи. Они могут быть сливочными, томатными, с бульоном, копченостями, приправами, разными специями.

    Лучшее кулинарное шоу “Обед безбрачия” – Лазанья Болоньезе

    Лазанья с куриным филе и овощами / Александр Селезнев

    НА ЗАМЕТКУ:

    Лаза́нья (итал. lasagne) - макаронное изделие в форме плоского квадрата или прямоугольника, а также традиционное блюдо итальянской кухни, особенно города Болонья, приготовленное из этого изделия, вперемешку со слоями начинки, залитых соусом (обычно бешамель). Слои начинки могут быть, в частности, из мясного рагу или фарша, помидоров, шпината, прочих овощей, сыра пармезан.

    Этимология

    Слово «лазанья» первоначально описывало кастрюлю для приготовления пищи. Хотя блюдо, как полагают, возникло в Италии, само слово «lasagna» происходит от греческого «λάσανα» («ласана») или «λάσανον» («ласанон»), что означает «горячие пластины» или «выставлять на горшок». Слово было позднее заимствовано римлянами как «lasanum», что означает «котёл для приготовления пищи». Итальянцы затем использовали слово, чтобы сослаться на блюдо, которое в настоящее время известно как лазанья.
    По другой теории, слово «lasagna» происходит от греческого λάγανον («лаганон») - вид плоской листовой пасты из теста.

    История

    Первыми лазанью начали печь в Эмилии-Романье, но впоследствии это блюдо приобрело известность и стало популярным не только в Италии, но и во всем мире. Первые лазаньи готовились в печи в специальных сковородах без ручки, куда клали определённое количество слоёв тонкого теста, чередуемое с рагу и сыром пармезан. В Лигурии в традиционную лазанью вместе с рагу стали добавлять также соусы (например, песто). Иногда тесто для лазаньи окрашивали в ярко-зелёный цвет, добавляя растёртый шпинат.
    В XVI веке рецепт лазаньи был заимствован и по-своему трансформирован польской кухней, благодаря чему появились лазанки.

    Особенности теста

    Тесто для лазаньи готовится из той же муки, что и макароны. Эту муку готовят исключительно из твёрдых сортов пшеницы.
    Слои теста также производятся как макаронные изделия и доступны в продаже в виде сухих листов теста.

    Современная кухня

    Современная лазанья готовится, как правило, из шести слоёв теста , при этом на каждый слой кладут мясной фарш, грибы, овощи, а сверху - тёртый сыр и несколько кусочков масла.

    Для лазаньи итальянцы чаще всего используют такие сорта сыра, как рикотта и моцарелла. Пармезан обязателен только для классической лазаньи болоньезе, и никакой другой вид сыра в данном блюде использовать невозможно. Далее блюдо запекается в духовом шкафу.

    По праву лазанью можно считать коронным итальянским блюдом, которое не уступает многим другим изыскам этой страны. В наше время лазанью принято считать блюдом международного приготовления, поэтому его можно состряпать и в домашних условиях.

    Главное в статье

    Продукты для приготовления лазаньи в домашних условиях

    Лазанья представляет собой запеченное кушанье, состоящее из нескольких слоев начинки, лежащих на тонко раскатанных листах теста. Также обязательными составляющими этого блюда являются различные соусы и сыр, который покрывает лазанью аппетитной румяной корочкой.

    Запаситесь следующими продуктами:

    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Оливковое масло — 50 мл
    • Мясной фарш – 0,5 кг
    • Соль — 0,5 ч л, перец — по вкусу
    • Измельченные томаты – 0,5 кг
    • Итальянские специи – 3 ч л
    • Мука — 50 г
    • Молоко — 350 мл
    • Сливочное масло — 60 г
    • Листы из теста — 10 шт.
    • Твердый сыр — 100 г

    Домашнее тесто для лазаньи

    Совсем не обязательно бежать в магазин за готовым тестом для лазаньи, можно его приготовить и у себя на кухне без особых усилий.

    Для этого возьмите:

    • Мука – 350 г
    • Яйца – 2 шт
    • Вода холодная – 30 г
    • Соль – 0,5 ч л
    • Растительное масло – 0,75 ст л

    1. Просейте муку через сито, дайте доступ кислороду, чтобы тесто получилось пышным.
    2. В просеянной муке сделайте ямку, разбейте туда яйца, налейте воду и масло, добавьте соль.
    3. Исходя из консистенции замешанного теста, нужно определиться, стоит ли добавить в него еще одно или несколько яиц. Тесто не должно получиться слишком забитым.
    4. Затем вымешайте тесто, это действие займет немало времени. Если оно будет слишком плотным – добавьте воды.
    5. Доведите его до необходимого мягкого состояния, чтобы не приставало к рукам, и оставьте на полчаса, накрыв полиэтиленом.
    6. Готовое тесто разделите на необходимое количество частей и тонко раскатайте до нужного размера (примерно 1-1,5 мм). Зачастую оно подгоняется под форму для запекания.
    7. Обрежьте ножом тесто, формируя из него прямоугольники. Такие заготовки пригодны для незамедлительного использования. Но также их можно поместить в морозильную камеру или высушить.
    8. Последний вариант заготовок из теста нужно проварить пару минут в соленой воде, иначе блюдо будет иметь твердую текстуру.

    Приготовление лазаньи с фаршем в домашних условиях

    Использование мясного фарша для приготовления лазаньи довольно популярно. Чаще всего комбинируют несколько видов фарша, например, говядину и свинину. Эти разновидности мяса дадут блюду необычайную сочность.

    1. Порежьте лук кубиками и немного обжарьте.
    2. Отправьте фарш к луку и держите на огне до готовности.
    3. Отправьте к мясу тушиться пюре из помидор или томатный сок, готовьте, пока не выкипит лишняя вода, приправьте сушенными специями.
    4. Далее займитесь соусом бешамель. Для этого выберите емкость с толстыми стенками, растопите в ней сливочное масло, постепенно подсыпайте просеянную муку, и все время усердно размешивайте.
    5. Снимите посуду с огня и в горячие компоненты влейте охлажденное молоко, перемешайте.
    6. Снова поставьте емкость на маленький огонь и варите соус, непрерывно помешивая его минут пять. Добавьте соль, специи.
    7. Прямоугольный противень смажьте маслом и выложите листы из теста, нанесите немного соуса. Затем поверх слоя бешамель разместите начинку из фарша и накройте еще слоем теста. Так продолжайте делать, пока лазанья не достигнет нужной высоты. Окончите композицию, смазав тесто соусом бешамель.
    8. Посыпьте выложенное блюдо сыром и отправьте в раскаленную заранее духовку до температуры 180°С. Запекайте в течении получаса. Если опасаетесь, что сыр подгорит, накройте блюдо фольгой на начальном этапе запекания.
    9. Готовую, остывшую лазанью порежьте на порции.

    Мясной соус болоньезе для домашней лазаньи

    В состав этого соуса входят, как минимум, говяжье или свиное мясо, лук, морковь, помидоры, зелень. Блюдо получается достаточно питательным.

    1. Сделайте из мяса фарш.
    2. Раскалите в глубокой посуде 3-4 ложки оливкового масла, в течение пяти минут обжарьте на нем фарш.
    3. Овощи очистите. Продолжайте жарить, поместив в жаровню лук и чеснок.
    4. Морковь натрите на терке, выбрав среднюю насадку. Обжаривайте ее вместе с фаршем не менее десяти минут.
    5. Начинку для соуса посолите и приправьте перцем, положите в нее измельченную зелень.
    6. Чтобы получить более нежную начинку, добавьте в нее несколько столовых ложек сахара. Так соус приобретет кисло-сладкий вкус.
    7. Затем влейте полстакана белого вина в соус и, закипятив, оставьте томиться на самом маленьком огне.
    8. Пока продолжается процесс тушения, обдайте томаты кипятком и снимите с них кожуру: овощи должны быть максимально созревшими, так получится больше сока. С помощью блендера придайте помидорам пюреобразную консистенцию.
    9. Отправьте пюре тушиться к соусу, можно добавить немного воды. Как только появятся первые пузырьки, говорящие о закипании соуса, влейте в него полстакана сливок или сметаны с высокой жирностью.
    10. А вот теперь наступает самый продолжительный процесс варения соуса. По времени это займет не менее двух часов. Огонь убавьте до минимального значения, чтобы соус еле-еле кипел. За это время необходимо вносить корректировки в количество добавленных соли и специй.
    11. Соус болоньезе должен получиться довольно густым и однородным.

    Рецепт соуса бешамель для лазаньи

    Соус бешамель имеет ярко выраженный сливочный вкус и сочетает в себе такие ингредиенты, как: молоко, сливочное масло, мука. Он используется не только для лазаньи, его также подают и с самыми разнообразными блюдами Европы. Стандартную схему рецепта соуса бешамель можно корректировать и совершенствовать иными продуктами, получая свой любимый вкус этого соуса.

    Ингредиенты для соуса:

    • молоко — 1 л
    • сливочное масло – 100-120 г
    • мука – 100-120 г
    • мускатный орех (по вкусу)
    • черный молотый перец.


    Необходимо помнить, что чем больше молока будет использовано, тем жиже получится соус. После того, как соус остынет, он станет более густым.

    • После того, как соус закипит, варите его на минимальном огне минут пять, непрерывно помешивая.
    • Посолите соус и приправьте его специями, добавьте маленький кусочек сливочного масла и оставьте настаиваться.
    • Соус должен иметь однородную структуру. Если не удалось предупредить образование комков, протрите «Бешамель» через марлю или сито.

    Домашняя лазанья: пошаговый рецепт приготовления с фото

    Займитесь подготовкой необходимых компонентов:








    • Форму туго заверните в фольгу и выпекайте минут 20 при температуре 170°С. После — уберите фольгу и запекайте блюдо до румяной корочки. Лазанья подается горячей, приятного аппетита!

    Варианты приготовления домашней лазаньи с курицей и грибами

    • Лук обжарьте на подсолнечном масле до мягкости.
    • Добавьте в сковороду порезанную курятину и продолжайте обжаривать еще минут десять.
    • Возьмите томатный сок, приправьте его итальянскими специями.
    • Займитесь приготовлением соуса Бешамель из ранее приведенного примера.
    • Выложите заготовки для лазаньи в такой последовательности: листы лазаньи, затем половину начинки, соус Бешамель обильным слоем. Повторите этот алгоритм еще один раз. Окончите формирование последовательности продуктов, выложив сверху листы пасты и полив томатным соусом.
    • Запекайте лазанью в духовом шкафу 25 минут.
    • По истечению указанного времени посыпьте блюдо твердым сыром и продолжайте запекать еще столько же времени.

    Будьте внимательны! Некоторые разновидности листов для лазаньи нужно предварительно отварить. Поэтому тщательно изучите рекомендации производителя по приготовлению.

    • Внести изысканную нотку во вкус куриной начинки для лазаньи помогут грибы. Их необходимо обжаривать вместе с луком и курицей. Они придадут блюду больше питательности.

    Вегетарианская лазанья: простой рецепт с фото

    Из продуктов запаситесь:


    • Все овощи порежьте и тушите на смазанной маслом сковороде около десяти минут, добавьте соль, перец по вкусу.
    • Приготовьте соус Бешамель: пережарьте растопленное сливочное масло и муку + молоко. После закипания убавьте огонь на и томите соус до достижения ним консистенции сметаны.
    • Если листы для лазаньи необходимо предварительно обработать, то поместите их в глубокую емкость и залейте горячей водой минут на 15.
    • Далее знакомая схема: выкладывайте листы – соус – начинка, повторяйте эту последовательность необходимое количество раз. Окончите процесс, посыпая блюдо твердым сыром, и запекайте от получаса до сорока минут.

    В ходе приготовления овощной начинки добавьте к ней несколько ложек сливок — так она станет более сочной и приобретет нежный молочный оттенок.


    Секреты приготовления самой вкусной лазаньи

    • Если вы приобрели готовые листы теста для лазаньи в магазине, внимательно изучите инструкцию по их приготовлению. Если тесто необходимо предварительно отварить, то добавьте в кипящую воду несколько ложек масла.
    • Чтобы при подаче готовая лазанья оставалась целостной и не распадалась, выкладывайте в форму для запекания листы для лазаньи крест накрест.
    • Посуду для запекания лучше всего выбирать керамическую, или изготовленную из жаростойкого стекла. Для этой цели также подойдут чугунные изделия либо те, которые имеют антипригарное покрытие.
    • Чаще всего для приготовления классической итальянской лазаньи выбирают моцареллу и пармезан: с этими разновидностями сыров блюдо будет иметь необыкновенный аромат и отдавать легкой остринкой.
    • Соус для лазаньи готовят из томатов со специями и другими овощами, добавляют копченые или мясные изделия. Также, помимо томатного, варят сливочный соус.
    • Обычно делается мясная начинка из нескольких видов мяса, которая обжаривается с овощами, а затем и с томатным соусом. Начинка для лазаньи бывает постная — с овощами и грибами, а также состоящая из морепродуктов.
    • К большому удивлению, начинку для лазаньи можно сварганить сладкую — с фруктами и пряностями, вроде корицы. Соус готовится сметанный, творожный, с добавлением лимонного сока и ванили. Подавать сладкую лазанью можно со взбитыми сливками.

    Домашняя лазанья: видео-рецепты

    Столь вкусное блюдо, как лазанья, давно стало украшением столов не только итальянской кухни — его готовят во многих странах мира. И если вы решили побаловать себя такой вкуснятиной, то приведенные подсказки помогут вам справиться с этой задачей.

    Начинка из фарша является одной из самых популярных начинок для лазаньи. В нашем рецепте фарш чередуется с соусом «Бешамель», а от того становиться еще более вкусной.

    Ингредиенты:

    Лазанья (листы) — 1 упаковка

    Фарш смешанный — 500 грамм

    Лук репчатый — 200 грамм

    Томатное пюре (сок, разбавленная паста) — 400-500 грамм

    Сыр (лучше пармезан)

    Специи : соль, черный перец молотый.

    для соуса «Бешамель»

    Молоко — 2 стакана

    Мука высшего сорта — 2 столовых ложки

    Сливочное масло — 100 грамм

    Специи : соль, мускатный орех и лавровый лист (по желанию).

    Начинка для лазаньи

    1 . Лук обжарить до появления золотистой корочки на подсолнечном или оливковом масле.


    2.
    Добавить к луку фарш, посолить и поперчить. Продолжать жарить до полной готовности мяса.


    3.
    Не снимая сковороду с огня, добавляем к фаршу томаты (томатную пасту, густой томатный сок, помидоры без кожицы).

    4. Тушить без крышки, чтобы испарилась лишняя жидкость. Добавить зелень (базилик и петрушку). Если зелень сушеная, стоит ее добавить вместе с томатами. Если зелень свежая, можно ее добавить в конце тушения.

    Соус «Бешамель»


    5.
    Этот вкусный и знаменитый соус очень прост в приготовлении. Для начала нужно растопить сливочное масло в небольшой толстостенной кастрюльке.


    6.
    Всыпать в растопленное масло муку. Слегка обжарить.


    7.
    Получилась смесь, которая имеет название «Ру».


    8
    . Дальше есть несколько вариантов:

    Некоторые вливают холодное молоко в смесь «Ру», тщательно перемешивают и варят на маленьком огне около 5 минут, добавляют специи.

    Другие, сначала доводят молоко до кипения, добавляют в него мускат и лавровый лист, дают настояться 10 минут, затем молоко тонкой струйкой вливают в «Ру», как только соус закипит, снимают с огня, добавляют немного соли.


    9.
    Соус готов. Бешамель — это один из четырех самых популярных соусов Франции. Традиционная лазанья «Болоньезе» готовиться именно с этим простым и вкусным соусом.

    Готовим лазанью с фаршем


    10
    . Раскладываем на противень, смазанный сливочным маслом, листы лазаньи. Обратите внимание, некоторым видам листов лазаньи требуется предварительная подготовка (опустить листы на короткое время в кипяток). Рекомендации по приготовлению указаны на упаковке макаронных изделий.


    11.
    На листы лазаньи выкладываем соус Бешамель, а поверх него фарш с томатом.


    12.
    Сверху посыпаем тертым сыром.

    Итальянская лазанья сегодня любима многими. Некоторые историки считают, что как сделать лазанью или похожее на неё блюдо знали ещё в Древнем Риме. Приготовление лазаньи в современном её виде берёт своё начало в провинции Эмилия-Романья, откуда рецепт лазаньи распространился по всей Италии. До сих пор лазанья считается классическим блюдом города Болонья, расположенного именно в этой провинции. Именно поэтому лазанья классическая – это лазанья болоньезе. Кроме этого, чуть ли не в каждой провинции или городе есть свой рецепт лазаньи Например, в Неаполе – лазанья по-неаполитански, в Сицилии – сицилийская лазанья. Рецепт приготовления позволял экспериментировать и использовать различные продукты.

    Несколько слов о том, как сделать тесто для лазаньи. Если вас интересует лазанья, рецепт приготовления теста не должен вас спугнуть. Тесто для лазаньи желательно замешивать из муки твёрдых сортов пшеницы, которые обычно используют для приготовления макарон. Рецепт теста для лазаньи довольно простой: мука, яйца, вода, соль, оливковое масло. Есть одно замечание к вопросу как приготовить листы для лазаньи: месить надо долго, чтобы получилось пластичное тесто для лазаньи. Рецепт приготовления требует именно такого теста. Сегодня в супермаркете вы вполне сможете купить готовые пласты для лазаньи, рецепт лазаньи после этого станет для вас гораздо проще. Но если даже вы не нашли листы для лазаньи, мы посоветуем вам как приготовить лазанью и без них. Итак, существует лазанья из макарон, лазанья из слоеного теста, лазанья из лаваша, ленивая лазанья и даже блинная лазанья. Лазанья, рецепт из лаваша, часто именуется как рецепт ленивая лазанья. Следует также добавить, что традиционно используется 6 пластов теста, так готовится классическая лазанья, рецепт которой придумали в Болонье.

    Как приготовить тесто для лазаньи мы уже рассказали, теперь самое время поговорить о том, как готовить лазанью. Рецептов лазаньи существует множество, начинка для лазаньи может быть самая различная. Есть лазанья мясная, постная лазанья или вегетарианская лазанья, лазанья грибная, лазанья рыбная, лазанья с морепродуктами, овощная лазанья, сырная лазанья. Лазанья с сыром готовится из сыра рикотта или моцарелла. А вот если вас заинтересовала лазанья болоньезе, рецепт этот допускает использование только сыра пармезан. Может быть сложный или простой рецепт лазаньи, в зависимости от количества ингредиентов для лазаньи. Словом, выбор очень большой, на любой вкус: лазанья с мясом или лазанья с фаршем, лазанья с курицей, лазанья с грибами, лазанья с курицей и грибами, лазанья с фаршем и грибами.

    Если вы не можете жить без мяса, вам подойдёт рецепт лазанья с фаршем или рецепт мясная лазанья, лазанья рецепт с курицей. Осталось только узнать, как приготовить лазанью с фаршем: для этого посмотрите лазанья с фаршем рецепт приготовления, как готовить лазанью с фаршем или лазанья с фаршем рецепт с фото. Если вы на диете или вегетарианец, приготовьте овощную лазанью, рецепт лазанья с макаронами, лазанья рецепт с грибами. Полезной и вкусной будет лазанья с овощами, например, картофельная лазанья. Если вас интересует более изысканный рецепт, лазанья со шпинатом именно для вас. Кстати, иногда вы можете увидеть на упаковке с зелёными листами лазаньи надпись «лазанья со шпинатом» – это значит что перетёртый шпинат был добавлен в тесто для лазаньи.

    Самый правильный соус для лазаньи – бешамель. Соус бешамель для лазаньи – это всё равно, что майонез для оливье. Бешамель для лазаньи, конечно, можно купить, но лучше сделать его самому. Это самый вкусный соус для лазаньи, рецепт бешамеля не так уж сложен. Вам понадобятся сливочное масло, мука, молоко, соль, перец и шепотка мускатного ореха для того, чтобы приготовить соус бешамель. Рецепт для лазаньи такой же, как и для других блюд.

    Многие не знают, как готовить лазанью дома. Ничего сложного, будем считать, что вы уже опредились с рецептом лазаньи и у вас есть необходимые продукты для начинки и тесто для лазаньи. Рецепт лазаньи в домашних условиях может мало чем отличаться от ресторанного – главное иметь устойчивое желание приготовить какую-нибудь вкусную лазанью. Например, это может быть рецепт лазаньи с мясом, лазанья с сыром и ветчиной или лазанья овощная. Рецепт лазанья по-домашнему вообще очень простой и напоминает блины с начинкой. То есть, вы просто перекладываете ингредиенты лазаньи, обязательно используете сыр и масло, и запекаете всё это в духовке. При наличии всех необходимых ингредиентов, приготовление лазаньи в домашних условиях не составляет сложности. Конечно, хорошо бы иметь дома прямоугольную форму, хотя лазанья из блинов поможет вам решить и эту проблему. В ресторане лазанья готовится в печи, лазанья в домашних условиях готовится в духовке. Но и лазанья в микроволновке тоже имеет право быть съеденной. Всё элементарное просто и теперь вы знаете, как приготовить лазанью дома.

    Кстати, не только итальянцы знают, как приготовить лазанью. Рецепты лазаньи легко придумываются самостоятельно. Поляки, кстати, тоже давным-давно знают, как готовится лазанья, рецепт этот у них называется «лазанки». Так что экспериментируйте, придумайте свой способ приготовления лазаньи, наверняка у вас получится своя авторская лазанья, фото присылайте нам, чтобы похвастаться. И ваш собственный рецепт лазаньи с фото, ваша именная лазанья рецепт с фото украсит наш сайт.

    Loading...Loading...