Из чего пить виски — выбираем бокалы. Бокалы для виски. Разновидности посуды и их названия

Как правильно пить виски? Из чего? Этот вопрос задают все, кто прикасается к виски обдуманно. Стекло - более, чем важно. Учитывая опыт и огромную историю культуры производства и потребления виски, человечество смогло дать ответ на вопрос — как выбрать правильный бокал для виски?

В зависимости от того, какой виски вы пьете и как, существует несколько основных видов бокалов:

Бокал Short Glass (Шот) - бокал бывает различных форм и объем его, как правило, не превышает 40 мл. Не используется для дегустаций и сложных солодовых виски, так как рассеивает аромат виски. Как правило, порция виски выпивается за один глоток.

Бокал Tumbler (Тамблер) - его второе название Хайбол (Highball) - бокал с толстым дном и прямыми стенками (иногда чуть бочкообразный). Используется для употребления Шотландского и Ирландского виски в чистом виде или со льдом. Некоторые подают в таком бокале коктейли на основе виски или бурбона. Из-за своей формы не используется для дегустаций и сложных виски. Объем такого бокала не превышает 200 мл.

Бокал Nosing (Ноузинг) - бокал предназначен для ощущения аромата виски. Зауженный верх способствует концентрации паров виски. Благодаря своей форме подходит для употребления качественных сложных виски. Не используется для коктейлей и купажированных виски. Объем бокала около 100 мл.

Бокал Tulip (Тюльпан) – бокал тюльпанообразной формы. Используется для употребления старых односолодовых сортов виски с насыщенным ароматом. Не используется для коктейлей и купажированных виски. Объем бокала около 100 мл.

Бокал Snifter (Снифтер) – схожий по форме с бокалом Tulip, однако более высокий и не имеет столь ярко выраженной луковичной формы. Применяется для употребления сложных односолодовых сортов виски. Способствует раскрытию аромата и вкуса напитка. Объем бокала до 150 мл.

Какой бокал выбрать?

Все зависит от того, что Вы пьете. Основное назначение бокала - раскрыть букет напитка. Учитывая, что виски производятся из различного сырья и по разным технологиям, каждый из видов виски обладает своим собственным характером, который и должен подчеркнуть бокал.

Существует прямая зависимость геометрии бокала от сорта виски. Рассмотрим ее на примере самого распространенного бокала - Тамблера.

На рисунках можно проследить основное различие бокалов - это прямота стенок и диаметры средней и верхней части бокала. Эти различия помогают воспринимать аромат и делать акцент на особенностях конкретного сорта виски. Средний диаметр бокала определяет площадь контакта виски с воздухом, которая в свою очередь влияет на восприятие аромата.

  • Учитывая, что зерновой виски практически лишён аромата, бокал имеет небольшой диаметр и позволяет сконцентрироваться на вкусе напитка;
  • Солодовый (односолодовый) виски основан на ячменном солоде, который обладает выраженным ароматом, поэтому бокал значительно шире, а заужение верхней части позволяет сконцентрировать аромат для лучшего восприятия;
  • Купажированный виски, как правило, является смесью солодового и зернового, отсюда и форма бокала - нечто среднее между бокалами для солодового и зернового виски. Такая форма позволяет соблюсти баланс в восприятии между вкусом и ароматом;
  • Бокал для бурбона имеет большой диаметр верха. Это обусловлено тем, что основой для производства бурбона является кукуруза, которая придает напитку оригинальный аромат. Широкий верх обеспечивает сильное рассеивание спиртовых паров и не позволяет «бить» ими в нос пьющего.

Если говорить о солодовых с Айлы, то их отличает неповторимый, богатый аромат. Это объясняется такими факторами, как качество солода, древесины бочек, сушка с использованием торфа и др. Аромат - одно из важнейших составляющих в ощущении напитка, которое нужно ловить, понимать и ценить.

Использование для благородного виски бокала типа Short Glass или Tumbler будет не совсем уместным - они не способны полностью раскрыть напиток. Наилучшему раскрытию аромата такого виски способствуют бокалы тюльпанообразной или луковичной формы - Nosing, Tulip и Snifter.

Следует отметить, что при употреблении солодового (односолодового) виски бокалы никогда не заполняют выше определенного уровня, определить который несложно - он совпадает с самой широкой частью бокала. Это способствует наилучшей отдаче аромата.

Как и в любой другой сфере, специалисты в мире виски используют специальные дегустационные бокалы - Whisky Connoisseur Glass. В любом сложном односолодовом виски помимо вкуса есть еще две составляющих, без которых сложно представить благородный напиток, - это аромат и цвет!

Тюльпанообразная форма способствует раскрытию полного аромата виски, который может удерживаться в бокале значительное время благодаря специальной крышечке.

Как правило, такие бокалы отличает отсутствие рисунка на стенках, для того чтобы ничего не мешало визуальной оценке напитка. Маркировка производителя или винокурни наносится на дно ножки бокала.

Подобная форма бокала утверждена многими винокурнями и используется для дегустаций эксклюзивных сортов виски и проведении конкурсов такого уровня как Champions of Whisky Competition! Одним из ведущих производителей и поставщиков таких бокалов для винокурен Айлы является компания Wilson & Morgan.

Производители бокалов для виски

На сегодняшний день специализированные бокалы для виски выпускают все известные производители. Если Вы задались целью купить «правильные» бокалы, то обратите внимание на бокалы от Glencairn, Riedel, Wilson & Morgan и Villeroy & Boch. Но есть и другой вариант - купите их непосредственно у производителя Вашего любимого виски и, возможно, виски покажется вам еще вкуснее. Стоимость доставки не велика - от 4 до 20 фунтов за комплект из 4 бокалов - правда, в данном случае немного расстраивает работа Почты России, которая, прямо скажем, не спешит. Ожидание покупки может затянуться от одного до нескольких месяцев.

В вопросе дегустации виски большое внимание уделяется правильному выбору бокала, он должен хорошо раскрыть аромат и вкус напитка. Мы рассмотрим 4 вида стаканов для виски, используемых профессионалами и просто любителями. С их помощью можно оценить любой сорт, уловив его неповторимые нотки.

Бокалы для виски бывают следующих видов:

1). Тумблер (tumbler) – стакан емкостью 200 мл с прямыми стенками и толстым дном. Благодаря высокой прочности часто используется в барах и ресторанах для подачи алкогольных коктейлей и виски в чистом виде. В США фужеры этого типа еще называют хайбол (highball).

Эксперты рекомендуют тумблер лишь для дегустации простых сортов виски, поскольку геометрическая форма этих бокалов не позволяет уловить нотки более утонченных напитков с длительной выдержкой. Бокал типа хайбол подходит для подачи виски со льдом или коктейлей на его основе, например, виски с содовой. На этом его возможности исчерпываются.


Тумблер

2). Рокс (rocks) – стакан для виски емкостью 250 мл, используемый барменами для быстрой подачи. Рокс часто называют упрощенным вариантом тумблера, он тоже имеет толстое дно и прямые стенки.

Бокалы типа рокс подходят для подачи виски со льдом и простых напитков без утонченного ароматического букета. Для дегустатора нет разницы между тумблером и роксом. Но рокс удобнее для барменов, в него можно быстрее добавить лед и налить порцию напитка.

Стакан этого типа отличный выбор для недорогих купажированных сортов виски. Еще рокс идеально подходит для бурбона (американского кукурузного виски), имеющего специфический аромат.

Рокс

3. Рюмка (shot glass) – раньше использовалась для подачи водки, но со временем прижилась и в культуре употребления виски. Объём 40-50 мл позволяет выпить всю порцию за один раз.

Понятно, что продегустировать сложный напиток в рюмке не получится. Она идеально подходит любителям пить виски в чистом виде, которые не обращают внимания на ароматическую составляющую. Для зерновых сортов рюмка считается наилучшим выбором, она позволяет сосредоточиться на вкусе напитка.

Рюмка

4. Тюльпан (tulip) – вид бокала для виски объемом 100-140 мл, использующийся для дегустации практически любых сортов среднего и премиум сегментов. Геометрическая форма тюльпана с расширенным основанием и зауженным верхом позволяет уловить малейшие нотки запаха.

Раньше фужер этого типа считался профессиональным, его было сложно найти в продаже. Теперь тюльпаны продаются повсеместно, они подходят для дегустации любого элитного алкоголя, начиная от вина и заканчивая коньяком.

Бокал вида тюльпан нужен для самых дорогих односолодовых виски и напитков второго ценового эшелона. А вот дешевые виски небольшого срока выдержки лучше наливать в другие фужеры. Разложенный на составляющие запах простых сортов в бокале тюльпан может неприятно удивить.

Тюльпан

В идеале настоящий ценитель должен иметь все 4 типа бокалов и пользоваться каждым из них по мере необходимости. Для этого достаточно приобрести набор стаканов для виски более-менее известного производителя. Хорошо зарекомендовали себя стекольные мастера из Богемии (Чехия), также на слуху названия следующих марок: Villeroy&Boch, Glencairn, Wilson&Morgan, Riedel.

Довольно большой процент населения Земли во время праздников, при проведении различного рода банкетов, да и просто в компании своих друзей или родственников заказывает алкогольные напитки.

Ведь выпить рюмочку или бокал горячительного напитка для поднятия настроения, а также ведения интересной и душевной беседы будет очень кстати.

Главное, не перегнуть, как говорится, палку.

Среднестатистический человек обходится покупкой алкоголя небольшой стоимости, доступной практически каждому, в основном, вином или шампанским. Немного реже - более дорогим видом горячительного напитка - коньяком. Безусловно, есть и шампанское, и вино с просто заоблачной стоимостью, достигающей нескольких сотен тысяч долларов. Но речь пойдёт не о них.

В данной статье разберём информацию, необходимую для того, чтобы вы смогли получить незабываемое наслаждение от употребления такого элитного напитка, как виски. Итак, приступим.

Несомненно, после приобретения этого чудесного напитка у вас возникнет вопрос, как же его правильно пить, какой стакан или бокал использовать. Есть такой миф, что для каждой разновидности виски нужен свой бокал. Относительно, это так. Многие ценители подбирают посуду именно таким образом, чтобы была возможность максимально прочувствовать весь букет алкогольного напитка.

Если вы действительно хотите в этом убедиться, правильно подобранная посуда вам в этом, безусловно, очень поможет.

Бокалы и стаканы для виски бывают такие:

Бокал тумблер (Tumbler)

Тумблер является классическим для виски и излюбленным у барменов. Имеет довольно толстое дно и стенки. Иногда прямой, а иногда выпуклый по бокам. Непригоден для дегустации. Объём не превышает 200 миллилитров . Возможно, причиной создания такого вида посуды послужило то, что ковбои в заведениях, подающих алкоголь, устраивали драки и очень часто разбивали стаканы. Владельцы таких заведений пошли на хитрость и стали разрезать и использовать нижние части пустых бутылок.

Может быть трёх видов:

  • 8-ми гранный;
  • 16-ти гранный;
  • круглый.

Стакан рокс (Rocks)

По-другому рокс-бокал. Представляет собой стакан, плавно расширяющийся в верхней части. Очень часто данную посуду используют для создания различных коктейлей с виски. Зачастую используют довольно дешёвый вид алкоголя, из-за чего получить хоть какой-нибудь букет приятных ощущений из рокса вам не удастся. Ёмкость варьируется в пределах от 100 до 320 миллилитров.

Шот гласс (Shot glass)

Стакан для виски с толстым дном, напоминающий русскую рюмку или по-другому – «стопку». Однозначно не подойдёт для ценителей этого прекрасного алкогольного напитка . Пьётся напиток наподобие водки, то есть рюмка полностью опустошается за один глоток. Безусловно, его используют те, кто не имеет желания растягивать удовольствие от напитка, да и о каком вообще удовольствии может идти речь, когда объем составляет всего лишь 40-50 миллилитров? О дегустации речи быть не может. Может иметь совершенно разную форму и имеет небольшую высоту.

Тюльпан (Tulip)

Форма стакана напоминает бутон тюльпана и довольно сходна с фужером, имеется длинная элегантная ножка. Является дегустационным бокалом для виски . В полной мере может передать весь вкус и аромат алкоголя . Очень широко распространён среди ценителей крепких напитков. Объём тюльпана составляет 100-140 миллилитров, и наполняется он лишь до уровня самой широкой его части. Вследствие такого наполнения весь вкус и аромат концентрируется в нижней части бокала.

Ноузинг (Nosing)

Имеет форму тюльпана, но с зауженным верхом и довольно малым объёмом, до 100 миллилитров. Благодаря такому строениювнутри концентрируется большое количество паров , поэтому он подходит для употребления сложных видов напитка .

Именно ноузингявляется лучшим бокалом для дегустации виски .

Снифтер (Snifter)

Имеет ярко выраженную форму шара и располагается на короткой ножке. Благодаря большой вместительности, достигающей 600 миллилитров, прекрасно подходит для неторопливого распития напитка .

Разумеется, для дегустации различных сортов имеется специальный бокал для виски, имеющий тюльпанообразную форму и крышечку, которая его закрывает. Помимо вкуса, также оценивается аромат и цвет односолодового виски. Этот бокал не имеет каких-либо маркировок на стенках, дабы дать возможность оценить цвет и качество напитка.

Подводя все рассуждения к логическому завершению, стоит быстро пробежаться по всем тем нюансам, которые были описаны в данной статье. Бокалов и стаканов для виски существует довольно много. Какими из них воспользоваться, решать, конечно же, вам.

Если вы действительно хотите насладиться вкусом односолодового виски, то вам потребуется тюльпан. Именно он идеально подходит для того, чтобы вы смогли полноценно прочувствовать весь спектр букета. Если у вас нет времени на увлечённый разбор вкуса и аромата, можете заказать напиток в каком-нибудь баре, где вам его обязательно нальют в рокс или шот гласс. Всё будет зависеть от того, как сделаете заказ. Но не стоит разбавлять виски льдом, ведь именно из-за него весь аромат и качество букета будет нарушено. Посмотрев на стоимость, поймёте, что лучше выпить его красиво и правильно, чем пытаться как-то иначе его портить и после этого повторять заказ. Не забывайте этого.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Бокалы для виски, этого благородного и популярного напитка, бывают нескольких видов. Далеко не все потребители знают, как правильно употреблять этот алкоголь, в зависимости от сорта продукта, места его распития и традиций страны. Настоящие ценители смакуют спиртное не спеша, чтобы почувствовать все нотки аромата и вкусовые особенности. После проведения ряда исследований специалистами было выделено несколько видов емкостей для употребления рассматриваемого напитка. Поскольку данный алкоголь подразделяется по видам, стаканы для его употребления также отличаются между собой.

Шот гласс (Short Glass)

Бокалы для виски этой категории с необычным наименованием могут быть абсолютно разной конфигурации. В стандартном исполнении объем тары редко превышает сорок миллилитров, при этом никогда не используется в процессе настоящей дегустации. Довольно маленький объем не позволяет ощутить полноценно аромат напитка, наблюдается некоторое искажение оригинального вкуса. Из такой тары алкоголь пьют стандартно - одним глотком.

Хайбол

Подобные бокалы для виски еще называют «тамблер». Стакан оснащен толстым днищем и стенками прямой конфигурации. Иногда форма может слегка напоминать небольшой бочонок.

Такую тару часто применяют для дегустации напитка и коктейлей, в состав которых входит виски, бурбон или брют. В чистом виде крепкий алкоголь из такой тары не дегустируют, объем посуды в стандартном исполнении составляет двести миллилитров.

«Тюльпан»

Форма бокала для виски соответствует конфигурации цветка, в честь которого он назван. Предназначение сосуда - наслаждение старыми сортами напитками односолодового состава. Именно они обладают максимально насыщенной вкусовой гаммой и непревзойденным ароматом. Различные алкогольные купажи и коктейли из этой посуды не пьют, вместимость тары - сто миллилитров.

Ноузинг

Данный стакан с оригинальным названием имеет причудливую форму, предназначен для наслаждения вкусом и ароматами сложного крепкого напитка (виски). Верхняя часть стакана заужена, что позволяет сконцентрироваться всем парам в нужном месте. Объем - сто миллилитров. Образец не используется для приготовления коктейлей.

Снифтер

Оригинальная посуда имеет некоторое сходство с «тюльпаном». Объем сосуда на пятьдесят миллилитров больше благодаря вытянутым стенкам. Кроме того, стакан имеет ярко выраженную конфигурацию в виде луковицы. Посуда применяется для дегустации различных сортов виски, позволяет раскрыть по максимуму вкус и аромат популярного алкогольного напитка.

Бокалы для виски Glencairn

Когда начиналась история прославленного напитка под названием виски, особого бокала для его употребления не было предусмотрено ни в одной стране. В отличие от вин, бренди и некоторых других алкогольных напитков, виски подавался практически в любой удобной посуде.

Основатель бренда Glencairn Crystal Раймонд Дэвидсон решил приняться за решение этой проблемы. Он начал разрабатывать специальный стакан, который бы оптимально подошел ценителям виски. В итоге был презентован бокал, слегка напоминающий аналоги для хереса. Сосуд ориентирован на максимальную возможность оценки пользователем вкусовых и прочих характеристик напитка. При этом стакан отличался функциональностью и практичностью для эксплуатации его в барах.

Особенности

Рассматриваемый набор бокалов для виски вскоре привлек внимание шотландских мастеров по изготовлению классического напитка. Под их патронатом продолжалось дальнейшее развитие истории емкости. Форма была немного изменена, объем увеличился до тридцати пяти миллилитров, что дало возможность сочетать оптимальное количество жидкости и воздуха, обеспечивающее максимальное раскрытие аромата напитка.

Вторая особенность бокала для виски, фото которого приведено ниже, - это уникальная конфигурация. Узкое горлышко позволяло легко выпивать жидкость, не теряя при этом все основные ароматы. Широкая часть давала возможность по достоинству оценить цвет виски, а общая форма позволяла легко удерживать сосуд в руке. Дополнительную эстетику придавала прозрачность стакана.

Сейчас бокалы Glencairn Glass можно найти на крупных мероприятиях и фестивалях виски во всем мире. Кроме того, эти стаканы презентуют в большинстве элитных баров и используют для дегустации на крупных заводах по производству виски. Кстати, стакан завоевал массу наград, среднее количество ежегодных продаж сосуда составляет порядка трех миллионов экземпляров. Стоит отметить, на развитие популярности и признание этого сосуда ушли десятки лет. Зато теперь легендарный напиток может смело заявить о наличии уникальной посуды для его употребления.

Бокалы для виски «Богемия»

В сосудах Bohemia Quadro напиток максимально раскрывает свою вкусовую палитру. Этот параметр влияет на то, чтобы многие ценители виски выбрали именно эту изящную посуду для наслаждения крепким элитным алкоголем.

Приобретать подобный товар лучше всего у официальных дилеров, дабы не наткнуться на подделку. Настоящий чешский производитель на каждую партию изделия дает гарантию. Как вариант, можно приобрести «богемские» бокалы для виски через интернет. В этом случае пользуйтесь рекомендациями знакомых, а также изучите отзывы об интерактивном магазине. Рассматриваемый набор станет достойным украшением любой коллекции уникальной посуды, при этом позволяя насладиться всеми тонкостями аромата и вкуса популярного крепкого напитка.

«Грантс» (Grants)

Бокалы для виски этой марки, как правило, продаются в комплекте с одноименным виски. Напиток отличается сочетанием фруктовых и древесных ароматов вкупе с оригинальным и приятным послевкусием. В настоящее время выпуском напитка занимается уже четвертое поколение семейства Грантс. История бренда началась в далеком 1898 году. «Фишка» компании - уникальная треугольная бутылка и фирменные стаканчики. В линейку входит двадцать пять видов солодовых спиртов на основе чистейшей талой воды.

Ralph Lauren («Ральф Лоурен»)

Ральф Лоурен - это знаменитый кутюрье и дизайнер. Он известен широкой публике не только этим, но и своей любовью к винтажной технике и олдскульным экспонатам. Видимо, эта страсть и стала стартом для создания оригинальных бокалов для виски Ralph Lauren. На них изображены старинные автомобили прошлого века, которые в точности копируют модели, которые имеются в коллекции известного модельера. Приобрести данные шедевры можно в специализированных магазинах. Цена за единицу составляет около 125 долларов.

Критерии выбора

Посуду для виски обычно выбирают исходя из вида употребляемого продукта. Вид стакана имеет существенное значение, позволяя раскрыть во всех красках букет вкуса и аромата этого алкогольного шедевра. Связано это с тем, что при изготовлении виски используются различные технологии и компоненты. Соответственно, каждый вид напитка имеет индивидуальные черты, которые должна максимально подчеркнуть используемая для употребления или дегустации посуда.

В геометрическом плане бокал выбирают исходя из сорта виски. Стаканы отличаются между собой объемом, прямотой стенок, формой, высотой. Эти несущественные отличия дают возможность правильно подать аромат напитка, делая акцент на нужных оттенках конкретного сорта. Ширина посуды в средней части определяет параметр совмещения жидкости с воздухом, что влияет на окончательное восприятие аромата употребляемого продукта.

Для употребления зернового виски следует выбирать тару небольшого диаметра, чтобы сконцентрировать внимание на вкусовых качествах продукта, поскольку он практически не имеет аромата.

Аналог на солодовом ячмене отличается выраженным запахом. Посуда для употребления этого напитка должна обладать увеличенным диаметром посередине и уменьшенным в верхней части. Это позволит оценить аромат максимально.

Смешанные сорта пьют из бокалов средней геометрии. Такой баланс дает возможность насладиться как вкусом виски, так и его букетом запахов.

Loading...Loading...