Икра из печеных баклажанов и перца рецепт. Баклажанная икра в духовке – пошаговый рецепт с фото приготовления

— простой и проверенный рецепт без стерилизации. Очень приятно зимой открыть баночку баклажанной икры и съесть ее с ржаным хлебушком или с отварной картошечкой.

Если Вы готовите баклажанную икру, чтобы сразу ее съесть, т.е. не не закручивать банки на зиму, то можно не добавлять уксус или добавлять его по вкусу.

  • баклажаны — 2 кг
  • морковь — 500 грамм (3 средних корнеплода)
  • перец сладкий — 500 грамм (5 штук)
  • помидоры — 800 грамм (7 средних помидорок)
  • лук репчатый — 800 грамм (5 средних луковиц)
  • чеснок — 1 большая головка
  • масло растительное - 1/3 стакана и еще для обжаривания овощей
  • томатная паста — 5 столовых ложек
  • соль — 2.5 столовых ложки
  • сахар — 3.5 столовых ложки (или по вкусу)
  • перец молотый — по вкусу
  • уксус столовый 9% — 3−4 ст.ложки

Баклажанная икра на зиму рецепт

Как я писала выше, этот рецепт баклажанной икры на зиму я сделала из запеченных в духовке баклажанов, на днях сделаю и напишу рецепт. Интересно сравнить вкус)))

Итак, включаем духовку и разогреваем ее до 180−200 градусов. Решетку или противень застилаем фольгой или пекарской бумагой (бумагой для выпечки) — экономим силы и время, проще и быстрее выбросить лист фольги, нежели потом драить противень)

  1. Баклажаны моем, срезаем плодоножку, вытираем и прокалываем в нескольких местах вилкой. Рекомендую это сделать, чтобы потом не отмывать духовку, если вдруг шкурка у баклажана лопнет.
  2. Запекаем баклажаны до мягкости. У меня баклажаны запекались около 1 часа, но у меня были крупные плоды, поэтому минут через 30−40 проверьте готовность.
  3. Пока баклажаны запекаются, займемся остальными овощами. Лук чистим, нарезаем небольшими кубиками и отправляем жариться на разогретую с растительным маслом сковороду. Обжариваем до мягкости и полупрозрачного цвета, иногда помешивая, чтобы не подгорел.
  4. Морковь моем, чистим, натираем на крупной терке и обжариваем отдельно на другой сковороде. Не забываем периодически помешивать!
  5. Перец моем, удаляем семенную камеру и нарезаем маленькими кубиками.
  6. Пока я занималась с морковью и перцем, лук хорошо прожарился и я его переложила в большую кастрюлю, в которой я буду делать икру из баклажанов. На огонь пока не ставить.
  7. В освободившуюся от лука сковороду добавить немного масла и выложить в нее перец.
  8. Помидоры моем, делаем надрез крест накрест, заливаем их кипятком секунд на 40−60, сливаем кипяток, заливаем холодной водой и снимаем с помидоров шкурку. Нарезаем небольшими кубиками и добавляем в кастрюлю к луку. Ставим кастрюлю на огонь (средний), вливаем 1/3 стакана растительного масла.
  9. Обжаренные морковку и перчик также добавляем в кастрюлю. Закрываем крышкой и оставляем томиться, периодически помешивая.
  10. Баклажаны уже должны запечься, достаем их, остужаем и снимаем с них шкурку. Чтобы баклажаны быстрее остыли, я выкладывала их на большую разделочную доску и разрезала пополам.
  11. Нарезаем баклажаны небольшими кубиками и отправляем в кастрюлю. Включаем огонь посильнее, доводим до кипения, постоянно помешивая. Как овощная масса закипит, убавляем огонь до минимума, закрываем крышкой и оставляем томиться минут на 40−50. Иногда заглядываем в кастрюльку, помешиваем и вдыхаем божественный аромат овощей)))
  12. В это время не расслабляемся, а чистим чеснок и измельчаем его или пропускаем через пресс в отдельную миску.
  13. Моем банки и крышки с содой. Банки отправляем в разогретую до 150 градусов духовку (на решетку) стерилизоваться. Время я не засекала, минут 20 точно стояли, а может и больше. Крышки перекладываем в ковшик или небольшую кастрюльку, заливаем кипятком и ставим на огонь.
  14. Проверяем нашу икру, за это время она должна стать почти готовой, т.е. овощи перемешались и Вы явно не видите, где здесь морковка, а где баклажаны. Добавляем 5 столовых ложек томатной пасты, соль и молотый перец. Да, не забываем про чеснок! Его тоже перекладываем в кастрюлю, все тщательно перемешиваем и тушим еще 10−15 минут. На этом этапе можно отложить ложечку на пробу, чтобы скорректировать соль и перец. Но, не забываем, что мы еще будем добавлять уксус и сахар, поэтому окончательный вкус проявиться чуть позже.
  15. Вливаем в кастрюлю уксус, добавляем сахар. Размешиваем, ждем минутку, чтобы сахар растворился, пробуем на вкус. Я начинала с 2-ух столовых ложек сахара, мне было кисловато и я довела сахар до 6.5 столовых ложек. Пробуйте, ориентируйтесь на свой вкус, тут сложно определить очень четкие пропорции, потому, что кислоту дает не только уксус, но и помидоры, которые могут быть разной спелости, и томатная паста. У меня на все эти манипуляции с пробой и добавлением сахара ушло еще где-то минут 10.
  16. Достаем банку из духовки и наполняем ее баклажанной икрой. Очень удобно наливать икру в банки, используя самодельную воронку. Обычные воронки, которые продаются в магазине, имеют очень узкое отверстие, а т. к. я икру не измельчала блендером, она почти не проходит через узкое горлышко воронки. Выход придумал мой папа))) — берем обычную пластиковую бутылку из под воды и обрезаем ее. Воронка готова!!! Можно конечно разливать икру по банкам не используя воронки, но тогда есть вероятность, что где — то что — то капнет и останется на внешней стороны банки, где закручиваются крышки и тогда герметичность будет нарушена — банки могут взорваться...
  17. Банку залили баклажанной икрой, достали пинцетиком крышку, накрыли и плотно закрутили. Так повторяем с каждой банкой. Далее переворачиваем банки крышкой вниз, укутываем махровым полотенцем и оставляем на ночь или на 12 часов.

Ура! Я сделала заготовку — баклажанная икра на зиму в количестве 6-ти 500 — граммовых банок готова!!! Итого, из этого количества овощей, у меня получилось 3 литра икры из баклажанов.

Пока не делала баклажанную икру из обжаренных баклажанов, повторюсь, я хочу сравнить вкус, но этот вариант с печеными баклажанами мне понравился тем, что я не отвлекаюсь и не трачу время на помешивание, не слежу, чтобы баклажаны не подгорели и т. д. Как раз, пока баклажаны запеклись, я расправилась с другими овощами. Это большой плюс и экономия времени)))

Насчет того, что получается вкуснее, отпишусь через несколько дней, как приготовлю))) Подписывайтесь на получение новых рецептов, чтобы быть в курсе новых событий (ни какого спама, есть новый рецепт (раз в 4 дня пишу), есть письмо, нет новых рецептов, нет и писем)

Приятного аппетита!

Новые рецепты ищи . А все рецепты сайта можно посмотреть по этой .

Понравилась баклажанная икра? Смелее делись с друзьями рецептом!

  • 4 баклажана;
  • 1 средняя луковица;
  • 2 крупных спелых помидора;
  • 1-1,5 столовой ложки душистого подсолнечного масла;
  • Соль – по вкусу, примерно 1/3 чайной ложки;
  • Молотый чёрный перец – также по вкусу, пару щепоток.
Баклажаны выбираем не очень крупные, чтобы пропеклись быстрее. А помидоры, наоборот, большие и самые спелые, с сочной мякотью. Заправлять вкуснее всего нерафинированным ароматным маслом – «жареной» олией для салатов.

Способ приготовления:

Помоем синенькие, обсушим полотенцем и каждый плотно завернём в фольгу для запекания, блестящей стороной наружу.

Получаются вот такие серебряные баклажаны, очень прикольно выглядит!

Кладём их в разогретую духовку, можно прямо на решётку на средний уровень, можно – на противень. Запекаем баклажаны в духовке 35-40 минут при 180-190С – до тех пор, пока станут мягкими. Точное время зависит от размера овощей и от Вашей духовки.

Аккуратно развернув фольгу, даём печёным баклажанам остыть.


Затем снимаем тонкую шкурку и рубим овощи на доске широким ножом до получения баклажанной «каши».


Выкладываем в миску. Туда же добавляем измельчённый репчатый лук – режем как можно мельче. И натёртые на крупной тёрке помидоры без шкурок.


Солим, перчим, перемешиваем и пробуем. Если вкус на соль-перец устраивает – заправляем маслом. Такой порядок обязателен: если Вы сперва заправите, а потом посолите, то масло, обволакивая овощи, не даст пробраться к ним специями, и будет постоянно казаться, будто икра недосолена. Если вдруг пересолили, бывает – просто добавьте ещё один тёртый помидор.


Перемешав икру с маслом, выкладываем в салатницу и украшаем веточками зелени.

Очень вкусно кушать икру из печёных баклажанов, щедро накладывая её на белый хлеб. Или просто ложками, вприкуску с ломтиком батона.

Описание

Баклажанная икра в духовке - это особый рецепт приготовления традиционной закуски из баклажанов. Вкус у этого блюда очень пикантный благодаря добавлению перца. Такой вид икры станет отличным гарниром к мясным или рыбным блюдам, но она может быть подана и как отдельное самостоятельное блюдо. Приготовленная в домашних условиях баклажанная икра в духовке будет великолепной закуской на любом торжестве, впрочем, станет она изюминкой даже будничного ужина. К тому же, ее преимуществом является не только шикарный вкус и притягательный внешний вид, но еще и масса полезных свойств, которыми обладает баклажан .

По пищевой ценности баклажан находится на одном уровне со свежим мясом. В плодах баклажана имеется огромное количество витаминов, а также полезных макро- и микроэлементов. Например, благодаря солям калия улучшается работа сердечно-сосудистой системы, а также выходит лишняя жидкость. Железо в свою очередь восстанавливает процессы кроветворения. Клетчатка, которая входит в состав овоща, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, выводя токсины из организма. К тому же баклажанная икра, запеченная в духовке, - это низкокалорийный продукт, поэтому людям с избыточным весом можно спокойно его употреблять.

Польза этого блюда безгранична, особенно приготовленного своими руками. А что до самого процесса приготовления баклажанной икры, то с ним вам поможет наш пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты


  • (1.1 кг)

  • (350 г)

  • (300 г)

  • (100 г)

  • (15 г)

  • (6 г)

  • (25 г)

  • (4-5 ст. л. подсолнечного)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Вначале моем баклажаны и даем им некоторое время подсохнуть. Сухие баклажаны нарезаем вдоль не слишком широкими пластинками, делая на них небольшие надрезы.

    Разогреваем духовую печь до 190 градусов. Берем нарезанные баклажаны и запекаем в течение получаса.

    По истечении времени достаем баклажаны из духовки и вынимаем ложкой мякоть овоща.

    Даем мякоти остыть.

    С помощью ножа мелко нарезаем мякоть баклажана.

    Болгарский перец обмываем, даем высохнуть и запекаем в духовке при температуре 190 градусов около 15 минут. Перец иногда переворачиваем, чтобы он хорошо пропекся.

    Достав перец из духовки, кладем его в полиэтиленовый пакет и оставляем еще на 10 минут.

    Через 10 минут достаем перец из пакета и снимаем с него кожуру.

    После удаляем семена.

    Мелко нарезаем запеченный перец.

    Чистим лук и нарезаем мелкими кубиками.

    Острый перец очищаем от семян и мелко его нарезаем вместе с очищенным чесноком.

    Берем помидоры и делаем с помощью ножа не слишком глубокие надрезы.

    Затем кладем томаты в горячую воду.

    Спустя несколько минут перекладываем помидоры в холодную воду.

    Аккуратно снимаем кожуру с помидоров.

    Мелко нарезаем помидоры и кладем их в дуршлаг.

    Наблюдаем за тем, чтобы из мякоти помидоров стекла лишняя влага.

    Кладем в миску мякоть баклажанов, перец, помидоры, острый перец, чеснок и лук.

    Тщательно перемешиваем все ингредиенты.

    Моем и высушиваем кинзу, затем мелко нарезаем.

    В икру добавляем соль, перец по вкусу, а также масло и кинзу. Хорошенько смешиваем все ингредиенты. Лучше было бы дать икре настояться несколько часов, но, если не выйдет, ничего страшного.

    Теперь можно икру подавать на стол.

    Приятного аппетита!

Потрясающе вкусной получается заготовка на зиму из в виде икры. Термическая обработка овощей в духовке вместо жарки позволяет по максимуму сохранить все их полезные свойства и придает готовой закуске своеобразный интересный вкус.

Икра из печеных баклажанов – рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • баклажаны свежие – 2 кг;
  • помидоры спелые – 220 г;
  • луковицы репчатые – 220 г;
  • сладкий болгарский перец – 220 г;
  • укроп и петрушка (зелень) – 100 г;
  • уксус столовый – 40 мл;
  • рафинированное – 65 мл;
  • душистый перец (молотый) – 5 г;
  • сахарный песок – щепотка.

Приготовление

Первым делом мы расскажем, как запечь баклажаны в духовке для икры. Плоды моем, вытираем насухо и располагаем на решетке в духовке, прогретой до 200 градусов. В зависимости от размера плодов понадобится для запекания от тридцати до сорока минут времени. Готовность овоща проверяем проколом зубочистки, которая в идеале должна легко войти в мякоть, подтвердив ее готовность.

Сразу же, пока горячие, очищаем запеченные баклажаны от кожуры и плодоножек, а после остывания нарезаем овощ кубиками как можно мельче и дополнительно рубим массу на доске ножом.

Сладкие перцы споласкиваем, разрезаем пополам, извлекаем семенные коробки с семенами и плодоножками, после чего погружаем половинки овоща в подогретую до кипения водичку и провариваем в течение четырех минут. После бланширования даем ломтикам перца стечь и измельчаем их в блендере или пропускаем через мясорубку.

Свежие помидоры избавляем от шкурок, измельчаем тем же манером, что перец и дополнительно перетираем через ситечко, чтобы избавиться от примеси фрагментов зернышек.

Теперь пассеруем на масле подсолнечном меленько нарубленный лучок, и соединяем его в сотейнике с подготовленной баклажановой массой, перцем и томатами. Приправляем основу икры солью, сахарным песком, уксусом и перчиком, перемешиваем и расфасовываем по чистым баночкам. Прикрываем их крышками и ставим в посудину с водой для стерилизации. Выдерживаем полулитровые сосуды с заготовкой в кипящей воде в течение семидесяти минут, а литровые кипятим восемьдесят минут.

Икра из запеченных баклажанов, кабачков и перца – рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • баклажаны свежие – 1,6 кг;
  • кабачки молоденькие – 0,6 кг;
  • помидоры спелые – 1,1 кг;
  • головки чесночные – 3 шт.;
  • сладкий болгарский перец – 0,6 кг;
  • уксус столовый – 40 мл;
  • каменная не йодированная соль – 30 г;
  • рафинированное подсолнечное масло – 65 мл;
  • сахарный песок – пару щепоток.

Приготовление

В данном случае запекать для икры мы будем не только баклажаны, но и кабачки и болгарские перцы. Для этого овощи споласкиваем, вытираем насухо, баклажаны, помидоры и кабачки разрезаем вдоль пополам, а перцы оставляем целыми.

Противни застилаем фольгой, промасливаем их и выкладываем половинки баклажан срезом вниз, кабачков и помидоров вверх, а рядом располагаем перцы болгарские. При желании в состав икры можно добавить луковицу, очистив ее, разрезав пополам и уложив на противень вместе с другими овощами.

Прогреваем духовой шкаф до температуры 225 градусов и располагаем в нем овощи на противне для запекания. Минут через десять перцы переворачиваем на другой бочок, а еще через десять перемещаем в кастрюлю, прикрыв после ее крышкой.

Остальные овощи запекаем еще в течение получаса или сорока минут. Готовность проверяем как и в предыдущем случае проколом зубочистки или ножа. После запекания остужаем половинки плодов и выскабливаем мякоть, отделяя ее от шкурок. Избавляем также от кожицы и семенных коробок болгарские перцы. Теперь полученную мякоть баклажан, кабачков, перца и томатов перекручиваем через мясорубку или пробиваем блендером и выкладываем в кастрюлю или сотейник. Ставим икру на плиту для закипания и выдавливаем в нее очищенные чесночные зубки. Вливаем также уксус, всыпаем соль и сахарный песок, размешиваем и провариваем при частом помешивании в течение пяти минут. Горячей расфасовываем икру по стерильным и сухим сосудам, укупориваем их и даем медленно остыть под «шубой».

Loading...Loading...