Недавно нашла очень простой, но интересный и вкусный вариант супа с грибами - суп с фасолью и грибами. Готовится очень и очень быстро - меньше 20 минут, а получается действительно очень вкусно. Этот вариант идеально подойдет для вегетарианцев или постящихся.
Для приготовления фасолевого супа с грибами возьмите продукты по списку. Лук, морковь и чеснок нужно очистить.
Натереть на крупной терке морковь.
Лук нарезать мелким кубиком.
Шляпки грибов очистить от кожицы, нарезать тонкими пластинками.
Обжарить в малом количестве растительного масла лук, морковь и грибы.
Добавить кукурузную муку.
Хорошо перемешать, обжаривать еще минуты 3-4. В это время вскипятить в кастрюле воду.
Фасоль откинуть на дуршлаг, промыть под проточной водой.
Выложить в кастрюлю одновременно зажарку, фасоль, надрезанный зубчик чеснока и лавр. Варить 10-15 минут. Посолить по вкусу и поперчить.
Добавить нарубленную петрушку, выключить плиту, кастрюлю накрыть крышкой и дать настояться супу минут 20. Перед подачей выловить и выбросить чеснок.
Самый простой, но очень вкусный суп с фасолью и грибами готов. Приятного!
Желание вкусно покушать подталкивает порой нас на кулинарные подвиги, пробуждая фантазию и заставляя простаивать возле плиты немало времени. Вот и я, задумав приготовить что-то необычное из своих любимых грибов и фасоли, попыталась совместить их в одном блюде. Ведь сочетание этих продуктов дает потрясающий вкус любому кушанью (будь то суп, второе или ). И надумала я приготовить на обед грибной суп с фасолью. Для этого блюда можно использовать самые разные грибы в любом виде (замороженные, сушеные, свежие), кроме маринованных грибов. Я же остановилась на свежих шампиньонах (только их и удалось отыскать на рынке). Процесс же варки супа с фасолью я постараюсь значительно ускорить, предварительно выдержав бобы в холодной воде в течение ночи.
Итак, за дело, готовим суп из грибов и фасоли
Ингредиенты примерно на 2,5 литра супа:
Неполный стакан красной сухой фасоли;
400 г. свежих шампиньонов;
Репчатый лук – 1 головка;
Небольшой зубчик чеснока;
Морковь – корнеплод среднего размера;
Растительное масло;
Стручок сладкого перчика;
Некрупный клубень картофеля;
Соль – десертная ложка;
Смесь перцев – по вкусу;
Лавровый лист.
Время приготовления грибного супа с фасолью по фото шагам рецепта – около часа. Приготовление на сегодня супа из грибов и фасоли на обед: из свежих шампиньонов.
Вымоченные бобы фасоли заливаем холодной водой и ставим варить до полной готовности. Этот процесс займет около 35 минут. Тем временем очищаем и промываем овощи (все, кроме картофеля) и измельчаем следующим образом: чеснок и лук шинкуем очень мелко, перец и морковь нарезаем короткой соломкой, грибы – небольшими тонкими пластинками.
Морковку с перцем, сдобрив маслом, обжариваем до готовности. Грибочки складываем в сухую сковороду, ставим на сильный огонь и выпариваем жидкость, которая из них выделяется.
Когда грибы станут сухими, вливаем в них немного масла, добавляем лук с чесноком, обжариваем до готовности ингредиентов (с четверть часа).
Отваренную фасоль делим на 2 части, одну тут же измельчаем при помощи блендера. Половину фасолевого отвара выливаем, а вместо него добавляем горячую воду (еще лучше использовать готовый мясной или грибной бульон), доводя объем жидкости до 2 литров.
Бросаем в кипящую жижу порезанный мелкими дольками картофель, варим около 8 минут.
Затем выкладываем в кастрюлю обжаренные грибы и овощи, измельченную и цельную фасоль.
Доводим суп до кипения, приправляем специями, варим до готовности картофеля.
Выключаем кастрюлю и даем готовому супу минут десять настояться. Затем разливаем по тарелкам и подаем к столу, сдобрив сметаной.
Отличный получился супчик!
Приятного аппетита!
Из данного количества ингредиентов получается чуть больше 2 л густого постного супа с фасолью и грибами.
Сначала нужно подготовить сушеные грибы (если будете их использовать). Залить их чистой водой (количество произвольное, главное, чтобы грибы были покрыты с запасом) и оставить на 2-3 часа (по желанию, грибы можно замочить накануне вечером), чтобы они разбухли.
Замороженную фасоль залить 1,5 литрами кипятка (кипяток брать не обязательно, просто благодаря ему фасоль быстрее закипит) и отварить её до полуготовности.
В данном рецепте вместо замороженной фасоли можно использовать сухую или даже консервированную. В зависимости от того, какой вид фасоли у вас есть, будет варьироваться время приготовления супа. Если используете сухую фасоль, то обязательно замочите ее в воде на всю ночь.
Пока фасоль потихоньку варится, нужно подготовить остальные ингредиенты. Овощи очистить, хорошенько промыть и нарезать: сельдерей и лук – кубиком, морковь – соломкой (по желанию, её также можно натереть с помощью тёрки).
Набухшие грибы достать из воды и мелко нарезать. Воду от грибов, по желанию, можно добавить в суп, только прежде обязательно её процедите через мелкое сито со слоем марли, чтобы избавиться от мелкого мусора.
Шампиньоны очистить от грязи с помощью влажной губки или очень быстро промыть под проточной водой (ни в коем случае не замачивайте их, так как шампиньоны быстро впитывают лишнюю влагу).
В зависимости от размера, нарезать грибы на половинки, четвертинки или более мелкие сегменты.
На огне раскалить сковороду с небольшим количеством масла. Обжарить сельдерей, лук и морковь (по времени около 2-3 минут).
Добавить к овощам грибы. Приправить щепоткой соли, перца и, по желанию, добавить немного молотого чеснока.
Обжарить все ингредиенты вместе еще около пяти минут.
Клубни картофеля очистить, нарезать небольшими кубиками и добавить в кастрюлю к сваренной до полуготовности фасоли.
Следом отправить обжаренные овощи и добавить пару маленьких лавровых листьев. Если суп на ваш вкус получается густым, то можно добавить в него немного воды. Варить суп еще 20 минут или пока картофель и фасоль не достигнут желаемой мягкости. Минут за 5 до окончания готовки супа добавить в него желаемое количество соли и перца.
Для приготовления супа нам понадобятся грибы, картофель, лук, морковь, фасоль, чеснок, укроп, соль, перец и растительное масло.
Чтобы ускорить процесс варки, фасоль на ночь замачиваем в холодной воде, а утром воду сливаем, заливаем свежей холодной водой и отвариваем до готовности (у меня фасоль сварилась за 1,5 часа). Всё зависит от размера и сорта фасоли. Грибы мы зачищаем от грязи и мелко нарезаем.
Промываем грибы, добавляем 3 столовых ложки соли и 3 литра холодной воды. Оставляем минут на 20. Насекомые, если они остались в грибах, выйдут и погибнут. После этого хорошо промойте подосиновики под проточной водой.
Морковь нарезаем кружочками.
Картофель чистим, моем и нарезаем кубиками. Отправляем вариться.
Когда картофель закипит, добавляем к нему грибы и фасоль, продолжаем варить суп минут 20.
Лук и морковь обжариваем на растительном масле, иногда помешивая, до слегка золотистого цвета. За 5 минут до конца варки отправляем обжаренные овощи в суп с грибами и фасолью, солим и перчим, добавляем выдавленный через пресс чеснок. Мелко нарезанную зелень можно добавить в суп в конце варки вместе с зажаркой, а можно - прямо в тарелку при подаче.
Продолжаем варить на маленьком огне ещё 5 минут. Необыкновенно ароматный, вкусный, сытный грибной суп с фасолью готов. Подаём со сметаной.
Приятного аппетита!
Грибной суп с фасолью и картофелем - густой, питательный и очень вкусный. Он подойдёт для постного и вегетарианского меню. Готовить его можно с самыми разными продуктами - со свежими или сушеными грибами, с красной или белой фасолью (кстати, консервированная тоже подойдет), с перловой крупой или рисом. Суп получается не только вкусным, но и очень красивым, если готовить продукты по отдельности, а затем залить их прозрачным бульоном и варить до готовности картошки.
Самый ароматный грибной суп, само собой, получается из белых грибов, однако и с обычными лисичками выйдет очень неплохо.
- Время приготовления: 2 часа
- Количество порций: 6
Ингредиенты для грибного супа с фасолью и картофелем
- 500 г лесных грибов (ассорти);
- 60 г перловой крупы;
- 100 г сухой фасоли;
- 200 г картофеля;
- 150 г репчатого лука;
- 100 г моркови;
- 1 перец чили;
- 3 лавровых листа;
- соль, перец, вода, сливочное и растительное масло, зелёный лук - для подачи.
Способ приготовления грибного супа с фасолью и картофелем
Разогреваем в сковороде сливочное и растительное масло (примерно по столовой ложке каждого). В разогретое масло бросаем нарезанную крупно морковь и мелко порубленный репчатый лук. Обжариваем овощи 10 минут, пока лук не приобретёт карамельный оттенок.
Кладём обжаренные овощи в суповую кастрюлю.
Картофель чистим от кожуры, нарезаем крупными кубиками, добавляем к обжаренным овощам.
Свежие грибы нужно перебрать, тщательно вымыть, нарезать крупно. Залить грибы водой, довести до кипения, снять накипь, посолить и варить на маленьком огне до готовности. Затем откинуть на дуршлаг, бульон процедить.
На этом этапе добавляем варёную перловку. Крупу нужно также, как грибы, заранее отварить до готовности - перловку промыть, высыпать в сотейник, залить холодной водой в соотношении 1 к 2. Варить на маленьком огне примерно 30 минут.
Теперь добавляем варёную фасоль.
Если у вас готовой фасоли нет, её также придётся сварить до готовности. Сначала бобы замачиваем в холодной воде на несколько часов, затем кладём в кастрюлю, заливаем большим количеством воды, варим на маленьком огне примерно 1-1.5 часа после закипания.
Теперь, когда все ингредиенты собраны в кастрюле, вливаем процеженный грибной бульон. К нему можно добавить кубик сухого грибного бульона, чтобы усилить вкус.
Кладём в суп стручок перца чили, лавровые листики, солим по вкусу, готовим на среднем огне 20-25 минут после закипания, пока картошка не станет мягкой.
Перед подачей украшаем грибной суп с фасолью и картошкой мелко порубленным зелёным луком, перчим свежесмолотым черным перцем, приправляем сметаной. Приятного аппетита!
Этот суп придётся готовить более двух часов, если в заначке у хозяйки нет варёных грибов, готовой фасоли и остатков перловой каши. Советую запомнить рецепт на тот случай, когда в холодильнике есть остатки всех вышеперечисленных продуктов - в этом случае достаточно быстро можно соорудить очень вкусное первое блюдо.