Жареная картошка с грибами - рецепт. Жареный картофель с грибами и луком

Вкусная жареная картошка с грибами на сковороде – простое, но очень вкусное блюдо домашней кухни. Конечно, оно достаточно калорийное, но иногда можно побаловать себя и близких такой вкуснятиной. Для этого рецепта можно использовать не только шампиньоны, но и вешенки, лисички, подберезовики, опята и другие грибы. Подойдут как свежие, так и замороженные ингредиенты.

Жареная картошка с грибами на сковороде по этому рецепту получается очень аппетитной с поджаристой золотистой корочкой. Грибы с луком подчеркивают вкус овощей, делая их особенно ароматными. Отлично дополнят блюдо домашняя сметана или маринованные огурчики. Попробуйте обязательно!

Ингредиенты:

  • 1,5 кг картофеля
  • 500 г шампиньонов
  • 1 крупная луковица
  • 100 мл подсолнечного масла
  • соль по вкусу
  • 1 ч. л. приправы для блюд из картофеля
  • пучок укропа

Как приготовить жареную картошку с грибами на сковороде:

Шампиньоны помоем. При необходимости шляпки грибов почистим. Порежем шампиньоны слайсами средней толщины.

Нальем в глубокую сковороду несколько столовых ложек рафинированного постного масла и выложим в него грибы. Помешивая, будем обжаривать их на среднем огне до тех пор, пока из сковороды не выпарится вся жидкость, которая выделится из шампиньонов во время тепловой обработки.

Луковицу очистим, порежем четверть кольцами.

Затем добавим ее к грибам и перемешаем ингредиенты, соблюдая рецепт жареной картошки с грибами на сковороде.

Продолжим обжаривать их вместе, чтобы лук стал мягким.

Клубни картофеля помоем от грунта, очистим кожуру. Порежем картошку соломкой.

В сковороду с высокими бортиками или сотейник нальем оставшееся масло. Добавим порезанный соломкой картофель. Периодически будем помешивать овощи лопаткой, чтобы они приготовились равномерно. Сверху на картофеле должна образоваться аппетитная румяная корочка. Как правильно жарить картошку, я ранее рассказывала вам .

Добавим к картофелю обжаренные грибы с луком.

Перемешаем ингредиенты. Посолим блюдо по вкусу, добавим приправу для картофеля или другие специи, которые вы любите. Для аромата добавим измельченную зелень молодого укропа, с ним картошка с грибами жареная на сковороде еще вкуснее.

Картошечка, жареная с грибами — традиционное русское блюдо, от которого мало кто сможет отказаться. Сейчас, когда на участке зреет молодая картошка, а в лесу прячутся ароматные грибочки — самое время поговорить о том, как вкусно и быстро их зажарить.

Не знаю как вы, но у нас поход за грибами всегда сопровождается последующей жаркой картошки с ними. Эта добрая традиция завелась еще задолго до моего рождения и поддерживается до сих пор. Прелесть этого блюда еще и в том, что грибы можно использовать в любом виде — свежие, сушеные или замороженные. Поэтому, готовить его можно в любое время года.

Несмотря на всю легкость приготовления, у жареной картошки с грибочками есть один небольшой, но очень важный секрет. Обжаривать их лучше отдельно друг от друга. Если попытаться сэкономить время и поместить все в одну жаровню, то может получиться развалистая каша вместо целых аппетитных кусочков. Если время на готовку очень мало, то можно использовать две сковороды, а затем соединить их содержимое в одной посуде.

Меню:

1. Картошка, жаренная с лесными грибами и луком

Что может быть вкуснее лесных грибочков?! Только картошечка, жареная с ними. Не важно какие они у вас — свежие или замороженные, ведь получится одинаково вкусно. Приготовить это блюдо очень просто. Оно выручает нас, когда вкусный и сытный ужин требуется в кратчайшие сроки. Попробуйте пожарить картошку по этому рецепту с лесными грибочками. Вам, непременно, понравится.

Ингредиенты:

  • 4 крупных картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • лесные грибы 300-400 грамм;
  • соль на вкус;
  • масло для обжаривания;
  • черный перчик на вкус;
  • можно использовать сметану для подачи.

Пошаговое описание рецепта:

1.Грибы помыть и очистить. Нарезать средними кусочками. Воду вскипятить и поместить туда грибы. После полного вскипания, проварить 5-8 минут. Вы можете варить их целиком, а разрезать после остывания.

2. Откинуть грибочки на дуршлаг. Дождаться полного стекания воды.

3. На раскаленной с маслом сковороде обжарить мелко измельченные лук и чеснок. Через 5 минут добавить грибы, посолить и поджарить до готовности. После этого, луково-грибную массу переложить в другую посуду.

4. В этоу же сковороду добавить еще немного масла и прожарить картофель. Это займет не более 5-7 минут.

5. Добавить к картофелю грибы, посолить и поперчить на вкус. Перемешать и поджарить еще пару минут.

После этого, блюдо готово. Подавать его можно как в горячем, так и в слегка остывшем виде. Приятного аппетита!

2. Лисички с картошкой в сметане

Если мне посчастливилось иметь на вооружении немного лесных лисичек, я обязательно жарю их с картошкой. Именно эти грибы особенно вкусно сочетаются со сметаной. Но, как и любой лесной гриб, они нуждаются в обработке перед приготовлением.

Ингредиенты:

  • лисички;
  • картофель;
  • луковица;
  • сметана;
  • соль и специи на ваше усмотрение.

Этапы приготовления:

Соотношение продуктов регулируйте сами, в зависимости от своих предпочтений и количества грибов.

1.Первым делом, нужно отварить грибочки. Это обезопасит вас от возможного отравления и попадания в блюда грязи, травы и насекомых, которые могли оказаться в них. Перед этим, лисички нужно тщательно промыть и поместить в кипящую и подсоленную воду. После того, как жидкость с ними закипит, убавить огонь и отварить примерно 10 минут. Затем откинуть на дуршлаг и оставить до стекания жидкости.

2. Лук нарезать средними кубиками и обжарить в масле до золотистости. Это займет примерно 5 минут на среднем огне.

3. Грибы к тому времени уже немного остыли и подсушились. Их нужно нарезать кусочками любого размера, какой вам по душе.Добавить в жарку. В таком виде поджарить грибы до золотистого и аппетитного цвета. Это займет примерно 10 минут.

4. Картошку нарезать соломкой или крупными кусочками. Обжарить ее нужно либо в другой сковороде, либо в той же, но ее нужно предварительно освободить от обжаренных грибов. Как только уйдет лишняя влага и картофель перестанет так громко шипеть, добавить в жаровню грибочки. Поджарить на средней мощности 10 минут.

5. Влить сметану по вашему вкусу. Посолить. Перемешать и полностью нагреть. Затем сразу снять с огня. Тушить блюдо после этого не нужно, достаточно подогреть сметану.

Теперь нужно накрыть сковороду крышкой и подождать 5-10 минут. Признаться честно, сделать это непросто. Ведь аромат грибочков уже давно захватил всю кухню. Но наберитесь терпения, ведь картошечка должна немного настояться. После этого блюдо полностью готово к употреблению. Приятного аппетита.

3. Картошка с мясом и шампиньонами

Полноценным вкусным ужином для всей семьи может послужить ароматная картошечка с грибами и мясом. Можно использовать свинину, говядину или курицу — как вам угодно. Лучше брать не сухое мясо, с прожилками сала. Так оно будет сочнее. Но, по желанию, можно использовать и диетический продукт.

Ингредиенты:

  • полкило шампиньонов;
  • 9-11 картофелин;
  • 1 луковица;
  • небольшой кусочек мяса с прослойками сала (или без);
  • соль и специи на вкус

Этапы приготовления:

1.Мясо нарезать маленькими кубиками. Лучок тоже нужно мелко нарубить.

2. Мясо поместить на сухую сковороду и дождаться полного выпаривания натурального сока. Затем добавить немного масла и поджарить кусочки до румянца.

3. Лук обжарить 5 минут в масле. Тем временем, нарезать грибы в произвольном порядке. Как только лук зарумянится, добавить к нему грибы. Вскоре они дадут сок. В нем их нужно протушить 10 минут, при открытой крышке. За это время влага должна испариться.

4. В отдельной сковороде поджарить предварительно очищенный и накрошенный картофель. На это уйдет не более 10 минут. Затем добавить к нему мясо и перемешать.

5. Грибную массу соединить с картофелем. Перемешать, подсолить и приправить. Подлить немного масла и потушить примерно 5-10 минут.

Блюдо готово сразу после снятия с огня. Можно подавать с кетчупом, майонезом или сметаной. Прекрасно сочетается с овощами и зеленью. Приятного аппетита!

4. Жареная картошка с маслятами — очень вкусный рецепт

Маслята — прекрасный союзник картошки в жаровне. Блюдо из них получается очень вкусным, а главное быстрым. Попробуйте сами!

Ингредиенты:

  • 300 грамм маслят;
  • 6-8 картофелин;
  • 1-2 средних луковиц;
  • масло для зажаривания;
  • соль и приправы на ваше усмотрение и вкус.

Этапы приготовления:

1.Грибы тщательно промыть в прохладной воде. Теперь их нужно почистить. Кожицу необходимо снимать как с ножки, так и со шляпки. Очищенные грибочки нарезать произвольными кусочками.

2. Отварить кусочки в соленой воде 10 минут после вскипания. В процессе варки может образовываться пенка. Ее нужно снимать. Затем откинуть маслята на дуршлаг и оставить до полного стекания воды.

3. В масляной сковороде обжарить мелко нарезанный лук, а затем отправить к нему грибочки. Вместе поджарить их 10-13 минут.

4. На другой сковороде поджарить картошку, с добавлением масла. Ее вы можете нарезать любым способом. Жарить картофель примерно 5-10 минут.

Картофель, после нарезания, лучше переложить на полотенце и промокнуть. Так он избавится от лишней влаги и не будет прилипать к сковороде. Это вы можете заметить уже после добавления в масло. Его легче перемешивать. Такие кусочки не превращаются в кашу, а аппетитно поджариваются.

5. Картошку с грибами соединить в одной сковороде и перемешать. Подсолить и приправить. Можно после этого поджарить их вместе примерно 5-8 минут. После этого блюдо готово.

5. Видео – Как пожарить картошку с грибами

Предлагаю вашему вниманию еще один простой и вкусный рецепт картошки с грибами, жареных на сковороде. С приготовлением этого блюда может справиться даже начинающий кулинар. Точное и тщательное описание вы можете увидеть прямо в ролике. Приятного просмотра.


Для наилучшего эффекта, дайте настояться под крышкой 10-15 минут. Так все ингредиенты быстрее «схватятся» и насытятся друг другом.

Картошка, жаренная с грибочками — очень простое и всеми любимое блюдо. Его можно приготовить «на скорую руку». При этом получается очень вкусно. Картошку можно использовать как молодую, так и позднюю. Грибы так же могут быть всех видов. Главное, тщательно выбирать их сорт и обрабатывать перед попаданием на сковороду.

Картофель – один из самых употребляемых продуктов, который принято готовить как самостоятельное блюдо, добавлять в супы, борщи, салаты. Когда хочется чего-то вкусного без больших затрат времени и денег, на помощь всегда придет распространенный рецепт: картошка с грибами, которую принято просто жарить с луком, а можно отправить в духовку запекать, потушить, приготовить запеканку.

Как приготовить картошку с грибами

Испортить это простое блюдо сложно, но некоторые нюансы лучше учесть. Один из главных секретов того, чтобы грибы максимально проявили свой вкус – приготовить их отдельно, обжарив и выпарив жидкость. Из других секретов, как пожарить картошку с грибами, вам может пригодиться следующая информация:

  • Если к шампиньонам добавить немного измельченных белых, первые станут намного ароматнее.
  • Смесь нескольких сортов делает вкус блюда богаче.
  • Самые подходящие специи – это прованские травы, смесь перцев, чеснок.
  • Чеснок всегда добавляется в конце, после чего блюду нужно дать немного пропитаться его ароматом.
  • При использовании сухих продуктов рекомендуется предварительно вымочить их в молоке в течение 12 часов.
  • Если вы хотите, чтобы при жарке картофель получался более хрустящим, намочите его за несколько часов до приготовления.

Рецепты картошки с грибами

Хотя рецепт предельно простой, но вариантов, как приготовить картошку с грибами, можно найти немало. Если попробовать каждый из способов, окажется, что блюдо может быть очень разнообразным и всегда вкусным. Об этом говорят и аппетитные фото. Самый простой вариант – пожарить картошку на сковороде. Для тех, кто старается кушать меньше жареного, это блюдо отлично тушится. Кроме того, оно готовится в духовке и получается невероятно вкусным, если поместить его в глиняные горшочки и прикрыть сверху сыром.

Жареная

  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 210 ккал на 100 грамм.
  • Кухня: русская.

Жареный картофель с луком, чесноком, приправами – блюдо очень вкусное, а если вы не знаете, как приготовить его более необычно, просто добавьте порцию шампиньонов или вешенок. Тогда оно получится намного сытнее и интереснее. Грибы можно использовать любые, свежие или маринованные, а также высушенные. Помните, что они всегда обжариваются первыми, чтобы избавиться от лишней жидкости. Жарить лучше на большой сковороде. Тогда при перемешивании картофель не будет давится и на вашей тарелке будет выглядеть, как на фото из кулинарного журнала.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 350 г;
  • картофель крупный – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло – 35 г;
  • соль – 15 г.

Способ приготовления:

  1. Промойте и очистите шампиньоны, нарежьте их крупными кусочками и положите на разогретую сковороду, добавив немного масла.
  2. Пока из грибов выпаривается жидкость, нарежьте луковицу. Когда жидкость выпарится, добавьте лук, обжаривайте до появления золотистой корочки.
  3. Очистите и нарежьте сломкой картофель.
  4. На отдельной сковороде пожарьте картофель.
  5. Когда все составляющие будут готовы, смешайте их вместе, добавьте чеснок, соль, специи, прогрейте еще пару минут.

Тушеная

  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 121 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Вариация рецепта, в котором картошку необходимо тушить, а не жарить, будет менее калорийной и более полезной. Тушеный картофель с грибами лучше всего готовить в грибной сезон и использовать любые свежие сорта. Если нет, то помните, что самое вкусное сочетание получается с сушеными белыми грибами или шампиньонами. Сделает тушеную картошку более нежной сметана, а свежая зелень, добавленная в самом конце – очень ароматной. Рецепт подходит для мультиварок.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • шампиньоны – 450 г;
  • растительное масло – 35 г;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте картофель, почистив и нарезав на кусочки средней величины, затем залейте его водой.
  2. Шампиньоны нарежьте пластинками, положите их на сковороду первыми, лук порежьте кубиками. Когда выпарится вода, добавьте нарезанный овощ. Прожарьте все вместе до появления прозрачности лука.
  3. Влейте на сковороду 4 ложки сметаны, затем насыпьте муку, перемешайте.
  4. Положите картошку в кастрюлю, добавьте жареные продукты, влейте немного воды, чтобы картошка была покрыта. Посолите, поперчите, положите лавровый лист.
  5. Тушите блюдо до готовности. Это займет около 25 минут.

В духовке

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 180 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Блюдо из духовки, даже такое простое, как картошка с грибами, можно смело подавать к праздничному столу. Готовить его даже проще, чем жареную картошку с грибами. Все что нужно сделать – нашинковать все продукты и отправить их запекаться. Этот вариант приготовления можно варьировать за счет внесения изменений в соус, которым будут покрыты основные ингредиенты.

Ингредиенты:

  • клубни картофеля – 1 кг;
  • луковицы – 2 шт.;
  • вешенки – 0,5 кг;
  • вода – 2 ст. л.;
  • сыр твердый – 120 г;
  • морковь средняя– 2 шт.;
  • масло оливковое – 3 ст. л.
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте вешенки и лук, порезав и обжарив их на сковороде.
  2. Выложите на противне слоями картофель, накройте его морковью, порезанной кружочками, следом - вешенками, затем вторым слоем картошки.
  3. Приготовьте соус, смешав воду, сметану, соль, специи. Залейте массу в противень, равномерно распределив.
  4. Сверху натрите сыр.
  5. Выпекайте блюдо при 180 градусах около 40 минут.

С маринованными грибами

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 220 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Блюдо, в котором будут использоваться маринованные грибы, отличается только очередностью жарки ингредиентов. Соленые грибы уже готовы, поэтому на них не придется тратить время отдельно. Готовое блюдо от такого сочетания ничуть не проигрывает, наоборот, оно приобретает пикантный вкус, который отличается от приготовления со свежими продуктами.

Ингредиенты:

  • картофель – 6 шт.;
  • опята маринованные – 250 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • зелень – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте лук, нарезав его крупными кубиками.
  2. Обжарьте его до золотистой корочки.
  3. Добавьте к луку нарезанный картофель.
  4. Прожарьте все вместе 10 минут, накрыв сковороду крышкой.
  5. Опята нужно промыть и нарезать ломтиками.
  6. Положите опята в сковороду и готовьте все вместе еще примерно 10 минут.
  7. Соль, специи добавьте в конце, перемешайте.
  8. Посыпьте рубленной зеленью (как на фото).

С сушеными грибами

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 155 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Сушеные маслята ничуть не хуже свежих, но надо не забыть предварительно замочить их в воде, чтобы они размякли. Второе, о чем нельзя забывать – перед тем, как засушить, грибы не моют. Иначе они могут заплесневеть, а не высохнуть. По этой причине воду, в которой отмокали продукты, нужно обязательно слить и тщательно промыть их под холодной водой. Затем можно употреблять, как свежие.

Ингредиенты:

  • картофель – 800 г;
  • лук – 2 шт.;
  • маслята – 300 г;
  • сметана 20% – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • лист лавровый – 3 шт.;
  • масло – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Залейте маслята кипятком, накройте крышкой, оставьте примерно на 1 час.
  2. За это время приготовьте картофель, очистив и нарезав.
  3. Спустя час маслята в той же воде поставьте на огонь, прокипятите 15 минут.
  4. Нарежьте и обжарьте лук.
  5. Слейте бульон с маслят, промойте их, нарежьте, если они крупные.
  6. Добавьте их к луку, обжаривайте 3-4 минуты.
  7. Поставьте на огонь клубни, залив водой наполовину.
  8. После закипания воды в картофеле, проварите ее 15 минут.
  9. Пришла пора добавлять сметану, маслята с луком, соль, лавровый лист.
  10. Тушите до готовности. Это займет около 20 минут.

С замороженными грибами

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 133 ккал.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вы решили приготовить блюдо с замороженными грибами, которые собираетесь приобрести в магазине, обратите внимание на их состояние: они не должны слипаться комками. Обратное свидетельствует о том, что условия хранения были нарушены и он уже не раз размораживался, затем снова замораживался. В остальном жареный картофель с грибами из морозилки готовится как тот, где используются свежие продукты.

Ингредиенты:

  • картофель – 5 шт.;
  • замороженные лисички – 200 г;
  • лук – 2-3 шт.;
  • масло – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вначале нарежьте и обжарьте лук, пока он не приобретет золотистый цвет.
  2. Бросьте на сковороду лисички, не размораживая их. Жарьте до полного выпаривания воды.
  3. Отдельно пожарьте картофель. Когда он будет готов, смешайте все вместе, посолите.
  4. Прожарьте еще 2-3 минуты.

Со свежими грибами

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 280 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Самые популярные виды свежих грибов, которые используются в сочетании с картофелем – это вешенки, подойдут шампиньоны. Из лесных грибов популярны маслята, опята, подберезовики, но, если у вас есть другие варианты, выбирайте то, что вам нравится. Блюдо от этого ничуть не проиграет. Следующий рецепт картошки с грибами предполагает приготовление в горшочках, но для того, чтобы продукты не были пресными, их придется предварительно обжарить.

Ингредиенты:

  • картофель – 15 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • шампиньоны – 340 г;
  • майонез – 5 ст. л.;
  • соль – 15 г;
  • перец – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Очистите и промойте все продукты.
  2. Нарежьте грибы пластинками и проварите шампиньоны в кипятке примерно 6 минут.
  3. Нарежьте мелко лук, прожарьте на сковороде пару минут, добавьте шампиньоны. Обжарьте все вместе до приобретения золотистого цвета.
  4. Нарежьте картофель на кусочки, разложите его в горшочки. Сверху налейте по 100 г воды. Далее не забудьте посыпать солью, перцем, поверх картофеля выложите шампиньоны.
  5. Поставьте горшочки в горячую духовку, запекайте 30 минут.
  6. После проверьте не нужно ли добавить воды. Выпекайте еще 20 минут.
  7. Снова выньте горшочки, добавьте в каждый по паре ложек майонеза, отправьте обратно в уже выключенную духовку на 10 минут.

С грибами и луком

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 195 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Блюдо из картошки с грибами всегда получается более вкусным с репчатым луком. Этот овощ необходим для придания вкуса продуктам, поэтому с ним трудно переборщить, но, если добавить в состав еще сметану или сливочный соус, несколько зубчиков чеснока, то у вас получится запеченная картошка, которую не стыдно подать гостям. Сметана сделает вкус нежным, а чеснок даст аромат.

Ингредиенты:

  • картофель – 700 г;
  • опята – 500 г;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сметана – 150 г;
  • масло – по необходимости;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вначале необходимо мелко нарезать чеснок, полукольцами лук, обжарить все вместе со сливочным маслом, затем выложить в отдельную посуду.
  2. Промойте, нарежьте опята и тоже обжарьте их после выпаривания воды. Посолите, накройте крышкой.
  3. На другой сковороде обжарьте картофель на сильном огне до подрумянивания. Затем накройте крышкой, готовьте до полного приготовления.
  4. Соедините основные ингредиенты, сметану, посыпьте перцем, солью. Протушите под закрытой 5 минут, выключите огонь.
  5. Посыпьте блюдо зеленью и оставьте настояться еще на 10 минут.

Видео

На дворе золотая пора! Созревает самый поздний урожай, а в лесу появляются грибы. В это время грех не зажарить молодой картошечки с грибами. Это традиционно русское блюдо пользуется огромным спросом на наших столах. Приготовить его не сложно. А если вы будете следовать всем условиям рецепта, то обязательно приготовите идеальное блюдо, даже если впервые знакомитесь с ним.

Наверное, многим знакома та ситуация, когда вместо аппетитных румяных кусочков картошки вы получаете кашеобразную массу. Это относится как к жарке с грибами, так и без них. Для того, чтобы не попасть в такую неприятность снова, запомните несколько золотых правил:

1. Картошку, после нарезания, нужно тщательно промыть, чтобы избавиться от крахмала. Затем ее лучше обтереть полотенцем. Так вы уберете влагу и она быстрее и качественнее прожарится;

2. Если вы используете картофель рассыпчатого сорта, то обжаривайте его в один слой. Иначе, он может быстро разломаться и размякнуть;

3. Для жарки используйте толстостенную сковороду или жаровню. В них овощи обжариваются равномернее и не пригорают при правильном приготовлении;

4. Картофель лучше выкладывать в кипящее масло. Так он получится более хрустящей;

5. Добавлять соль следует в завершение жарки. Иначе, картошка будет впитывать много масла;

6. Крышку во время жарки лучше не использовать. Она годится для тушения овощей. Если накрыть сковороду, то влага будет удерживаться внутри;

7. Чтобы кусочки не разваливались и не ломались, переворачивать их нужно редко и крайне осторожно. За весь период готовки, размешивать лопаткой нужно не более 3 раз;

8. Специи также добавляются в конце приготовления. Точного времени процесса жарки не существует. Это зависит от мощности плиты и сорта картофеля. Поэтому, пробуйте на вкус и оценивайте на вид.

А сейчас мы познакомимся с вкусными вариантами приготовления жареной картошечки с грибами.

Лисички с жареной картошкой, простой вкусный рецепт

Лисички — очень вкусные грибы. Они относятся к пластинчатому виду. К нему же присоединяются мухоморы и поганки. Поэтому, в них практически не заводятся жучки и черви. Однако, лисички можно смело употреблять в пищу. Собрав немного этих грибов, я, не раздумывая, обжариваю их с картошечкой — пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • килограмм картошки;
  • соль и специи на ваш вкус;
  • 300 грамм грибов (мы брали лисички);
  • 1 луковичка;
  • масла для обжарки.

Пошаговое описание рецепта:

1.Грибочки тщательно промыть. Если вы не собирали их сами и не уверены в том, в каком месте они росли, проварите их в соленой воде 10 минут. Эта процедура поможет избавиться от вредных веществ и загрязнений, которые могут содержаться в шляпке гриба. После этого их обязательно нужно вылить на дуршлаг и слегка подсушить. Остывшие грибы нарезать на кусочки. В сковородке разогреть масло и поджарить их 10 минут.

2. Картошку почистить и порезать брусочками любой формы. Например, пластинками. Их нужно промыть в холодной воде и подсушить на полотенце.

3. Через 10 минут грибочки размешать и отодвинуть в сторону, чтобы освободить место для картофеля. Его нужно переложить в сковородку и прикрыть крышкой на 5 минут.

4. Теперь можно добавлять соль и специи. Я использую молотый перец и сушеный чеснок. Лук порезать аккуратными полукольцами и тоже добавить в жарку. Все перемешать и жарить до готовности 10-15 минут. За это время нужно 1-3 раза перемешать массу. Чаще этого делать не стоит, так как куски картофеля могут поломаться.

5. Как только вы увидите, что картошечка подрумянилась и все ингредиенты стали мягкими, можете выключать огонь.

Блюдо хорошо в любом виде. Можно есть его просто так, а можно подавать со сметаной или овощным салатом. Попробуйте!

Картошка, жаренная с курицей, шампиньонами и луком

Если хочется поесть не только вкусно, но и сытно, а времени на готовку совсем мало — воспользуйтесь этим рецептом. Тут есть все для радостного желудка — картошка, мяско и грибочки. Получается очень аппетитно и быстро. Сейчас вы сами в этом убедитесь.

Ингредиенты:

  • 6 картошин;
  • 2-4 шампиньона;
  • 3 небольших куриных бедрышка (можно брать и другие ее части);
  • луковица;
  • соль на вкус;
  • подсолнечное масло;
  • специи на ваш вкус.

Этапы приготовления:

1.Курицу порезать на кусочки и обжарить в масле. С каждой стороны достаточно прожарить их по 2 минуты.

2. Картошку почистить и нарезать соломкой. Добавить в жаровню и сразу, не перемешивая, накрыть крышкой. Оставить на среднем огне на 3 минуты. Этот процесс обеспечит картофелю хорошую проваренность внутри.

3. Снять крышку и поджарить 7 минут на сильной мощности. За это время можно перевернуть содержимое лопаточкой не более 3 раз. Иначе соломка поломается.

4. Как только картофель приобретет поджаристый вид, можно добавлять лук. Его нужно предварительно очистить и нарезать полукольцами. Перемешать и обжарить еще пару минут.

5. Настало время грибочков. Их нужно порезать полупластинками или четвертинками. Добавить к картошке, посолить и приправить. Размешать и жарить на сильной мощности плиты 5 минут, помешивая за это время пару раз.

Все, наша картошечка с грибами готова. Можете подавать к столу в любом удобном исполнении. Угощайтесь!

Жареная картошка с маслятами - быстрый и вкусный ужин

Жареные маслята, как и другие лесные грибы, прекрасно сочетаются с картошечкой. Вдвойне вкуснее получится, если собрать их самостоятельно и приготовить с молодой картошечкой. Сейчас самое время для этого. От одного упоминания текут слюнки. Итак, если у вас на вооружении есть немного маслят, то приготовьте из них это блюдо. Получается очень вкусно.

Ингредиенты:

  • 300 грамм маслят (можно приготовить как свежие, так и замороженные);
  • 2 шт репчатого лука;
  • 6-8 картофелин;
  • соль — примерно 1 чайная ложка без горки;
  • молотый перчик или другие приправы на ваше усмотрение.

Этапы приготовления:

1.Грибы помыть, почистить и нарезать небольшими брусочками. Маленькие маслята можно поместить в жарку целиком.

Если вы собирали грибы не сами, а, например, купили на рынке, вы не можете быть уверены в их качестве и месте сбора. Поэтому, перед жаркой, их нужно отварить 10 минут в соленой воде (примерно 1 столовая ложка соли на 3 литра воды). Затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Влажные кусочки будут плохо прожариваться.

2. Лук мелко порубить и обжарить на масле до золотистости.

3. Как только лук зарумянится, к нему нужно добавить грибочки и обжарить их вместе примерно 10-15 минут.

4. Тем временем, картофель нужно очистить и нарезать аккуратными полосочками. Затем их лучше промыть в холодной воде и обсушить на полотенце. Только так вы добьетесь хрустящих и прожаренных кусочков.

5. Картофель добавить к грибам и луку, перемешать и жарить 5 минут при закрытой крышке. Затем убрать ее и обжарить еще 10 минут, до золотого цвета. Посолить и добавить приправы можно за 3 минуты до готовности.

Блюдо готово! Приятного аппетита!

Картошка, жаренная со свининой и грибами на сковороде

Путь к сердцу мужчины лежит через его желудок. Это утверждение знает каждая женщина. Чтобы вкусно порадовать своего избранника, приготовьте ему эту вкуснятину. Это настоящий рай для любого мужчины — тут есть и мяско, и грибы, и картошка! Очень сытно и необычайно вкусно. Но как приготовить все эти продукты вместе так, чтобы блюдо не превратилось в кашу? Сделать это совсем не сложно. Представляю вашему вниманию рецепт очень вкусного блюда, которое получается не только вкусным, но и красивым.

Ингредиенты:

  • мясо (в нашем случае, свинина);
  • лук репчатый;
  • соль и специи на вкус;
  • грибы;
  • картофель;
  • масло для обжаривания.

Этапы приготовления:

Количество ингредиентов определяйте сами. Кто-то любит побольше мяса, у кого-то в приоритете картофель или грибы.

1.Мясо нарезать небольшими кубиками и выложить на раскаленную с маслом сковородку. Поджарить их 5 минут на сильном огне, пару раз переворачивая.

2. Добавить немного соли и специи для мяса.

3. Выложить грибы и накрыть крышкой. Огонь убавить до среднего.

4. Пока тушатся грибы, нужно нарезать картофель и лук небольшими брусочками.

5. Как только мясо приобретет состояние полуготовности, выложить в жаровню картошку. Размешать и жарить без крышки 10 минут.

6. Через 10 минут картофель будет наполовину готов. Теперь можно добавлять лук, соль и приправы. Все тщательно перемешать и довести до готовности. На это уйдет примерно 7-10 минут.

Блюдо готово и требует немедленной подачи. Очень вкусно заправить его сметанкой или кетчупом. Приятного аппетита!

Видео – Жареный картофель с лесными грибами

Просмотрев этот ролик, вы узнаете как просто и вкусно поджарить белые грибочки с картофелем. Это короткое, но очень понятное видео поможет приготовить блюдо даже начинающей хозяюшке. Вместо белых можно взять и другие лесные грибы или шампиньоны.

Надеюсь, что сегодняшняя подборка рецептов пригодиться и вам. Чтобы не потерять ее, поделитесь ее в соцсетях. Ведь картошку с грибами можно пожарить в любое время года. Это несложное блюдо всегда выручает при дефиците времени на готовку. Ему всегда рады все члены семьи.

Жареные грибы с картошкой на сковороде - всенародно любимое блюдо! Я говорю всенародно, потому что не могу представить того, кто откажется его попробовать. Яркий грибной аромат, нежная картошка с румяной корочкой, легкая пикантность зеленого лука - все это сливается в такой вкусовой букет, что хочется попросить добавки и не один раз!

Для приготовления картошки с грибами на сковороде можно использовать любые грибы, находящиеся в шаговой доступности от вас - я имею в виду магазинные: шампиньоны, вешенки. Такие сорта этого продукта быстро готовятся и абсолютно безопасны, чего не скажешь о лесных грибах. Вместо зеленого лука можно использовать свежую черемшу - она обладает таким же пикантным вкусом. А если и такового ингредиента нет в наличии, то просто замените его обычным луком - его присутствие обязательно, ведь он подчеркивает аромат грибов, как ничто другое!

Итак, подготовим необходимые ингредиенты и начнем кулинарить! Очистим картофельные клубни от кожуры и промоем их. Также промоем и шампиньоны.

Каждый картофельный клубень разрежем пополам горизонтально и нарежем мелкими ломтиками.

На сковороде растопим смалец, поместив ее на плиту. Вместо смальца можно использовать растительное масло. Выложим в горячий жир ломтики картофеля, перемешаем и накроем сковороду крышкой. Обжарим в течение 3-5 минут на сильном огне. За это время картофельная нарезка снизу обжарится, а сверху - пропарится.

Промытые шампиньоны нарежем точно так же, как и картофель. Выложим в сковороду и посолим - грибная нарезка быстрее выпустит жидкость. Перемешаем и обжарим около 10 минут без крышки, уменьшив огонь до среднего и перемешивая время от времени.

За 2-3 минуты до готовности, когда на картофеле образуется румяная корочка, промоем и нарежем перья зеленого лука или черемши, добавим нарезку в сковороду.

Переложим жареные грибы с картошкой из сковороды на тарелки и подадим к столу горячими. Можно также подать кетчуп, овощные салаты.

Теперь вы точно знаете, как пожарить картошку с грибами на сковороде. Дерзайте!

Приятного вам!

Loading...Loading...