Варим пиво в мультиварке. Варка пива дома с применением мультиварки Вот рецепт этой варки

Сегодня я расскажу, как один домашний пивовар легко и просто варит дома пиво с помощью мультиварки. Марат Сеттаров из Королёва, наверное, первый в России, кто начал варить домашнее пиво по технологии 1-Gallon Brewing. Может и не первый, но по-крайней мере, других пока я не знаю.

Меня лично заинтересовало то, что Марат, начитавшись заграничных коллег, сразу начал варить зерновое пиво, а не из каких-то там концентратов для домашнего пивоварения. Мало того, его первым сортом стало не что иное, как пиво в стиле American Porter 7.7% ABV и горечью 100 IBU. Никаких там хефевайценов (ничего не имею против них) и прочих «светлых живых нефильтрованных», а сразу крафтовое пиво.

Почему 1-Gallon Brewing? Потому что варится всего один галлон пива (3,79 л), и выход готового продукта — всего 3 литра. Во-первых, всё оборудование вместе с бродящим пивом занимает чрезвычайно мало места, и это сразу убирает одну из причин, из-за которых многие не решаются заняться домашним пивоварением в ограниченных жилищных семейных условиях. Во-вторых, это позволяет варить новые сорта так часто, как вы хотите, не дожидаясь, пока выпьются предыдущие. Ведь каждая новая варка — это новый урок, позволяющий стремиться к совершенству.

Самое интересное в этом всём — это ноу-хау, до которого додумался сам Марат, привнеся в технологию 1-Gallon Brewing ещё большее облегчение. Я говорю о затирании сусла с помощью бытовой мультиварки.

Всё вышеуказанное заставило меня присоединиться к Марату Сеттарову в праздничный майский день для варки нового сорта. Задумано было варить American Single Hop IPA с ультра-модным американским хмелем Mosaic.

Название предложил я — MayDay Single Hop Mosaic IPA .
Никто, включая главного пивовара, не был против:)

Думать над рецептами особо не нужно. Всё, что вы можете себе представить, уже сделано до вас. Хотя вносить свои коррективы можно всегда, сами понимаете. Я про то, что движение «One Gallon Brewing» довольно активно развивается, и в интернете можно найти очень много информации на эту тему, правда, в основном на английском языке. Как и кучу готовых рецептов пива разных стилей. Можно скачать готовый рецепт, правда они в большинстве случаев для 20-литровых варок. В специальных пивоварских приложениях для iOS и Android можно подогнать (конвертировать) любой рецепт под нужный тебе объём, в нашем случае — 1 галлон.

Вот рецепт этой варки.

Начинаем готовить ингредиенты.
Несколько сортов солода разной цветности (степени обжарки).

Марат крепит мельничку для солодов.

С помощью кухонных весов отмеряются нужные количества солодов.

Коллега главного пивовара Дмитрий Богданов мелет солод. Насмотревшись на Марата, готовится открыть собственную One Gallon Brewery, и проходит здесь стажировку. Главный пивовар, как и полагается, заставляет его делать всю чёрную работу:)

Готово.
Солоды перемолоты и засыпаны в чашу мультиварки.

Тем временем, с помощью вот такого средства проводится обработка оборудования.

А на плите подогревается до нужной температуры вода для затирания сусла.

Когда вода достигла нужной температуры, она добавляется в чашу мультиварки с перемолотым солодом.

И перемешивается до необходимой консистенции.

Густовато, добавляем ещё воды.

Чтобы получилась вот такая «кашка».

На мультиварке выставляется режим, который может поддерживать необходимую температуру нужное количество времени.

Пока происходит затирание, отдыхаем.
Мультиварка пропиликает, когда заданное время закончится.
Помешаем «кашку».

И задаём следующую температуру. И снова отдыхаем.

В этом и есть ноу-хау. Мультиварка облегчает процесс затирания сусла. Не нужно стоять у плиты с термометром продолжительное время с целью контроля стабильности необходимой температуры. Мультиварка позовёт тебя к себе, когда процесс затирания завершён.

Можно использовать любую мультиварку, в которой есть подобный функционал.

Напомню, что сегодня варится пиво в стиле India Pale Ale на популярнейшем хмеле Mosaic.

Будем отмерять нужное количества хмеля вот такими весами.

Дмитрий не может надышаться волшебным ароматом американского хмеля Mosaic. Ароматищем!!! Он и вправду потрясающий.

На заднем плане мерные стаканчики, они же — рюмки. В них мы будем засыпать взвешенные порции хмеля.

Чтобы засыпать их в варящееся сусло в нужный период времени.

Всё готово для фильтрации сусла от дробины.

Начинаем фильтровать, вываливая солодовую «кашку» из чаши мультиварки в варочную кастрюлю через фильтровальный мешок.

Отжимаем дробину.

И проливаем (промываем) её нужным количеством воды.

Вот наше сусло.

Теперь промываем дробину ещё раз, уже суслом.

Отжимаем последние капли.

И ставим кастрюлю с суслом на огонь, будем его варить.

Снова отдыхаем.

Главный пивовар контролирует соответствие рецепту, и задаёт таймер, который напомнит сигналом, когда нужно засыпать в кипящее сусло первый хмель.

Сигнал пропиликал, засыпаем первую дозу хмеля. Делаем так ещё несколько раз, согласно рецепту, по сигналам таймера в нужное время варки.

Варка закончена.
Ставим кастрюлю в ванну с холодной водой. Для понижения температуры охлаждающей жидкости в воду брошены упаковки с замороженным в морозилке гелем.

Пока сусло охлаждается, готовятся к засыпи дрожжи.

Переливаем охлаждённое сусло в галлонную бутыль, которая грамотно называется «1 gallon glass carboy». В ней пиво и будет выбраживаться.

Главный пивовар контролирует экстрактивность (плотность) сусла.

И засыпает дрожжи прямо в бутыль. Можно было их заранее разбродить, но Марат сказал, что и так всё проходит отлично.

Теперь бутыль надо хорошенько встряхнуть-взболтать, чтобы дрожжи перемешались. Конечно же, и бутыль, и руки пивовара предварительно обработаны обеззараживающим раствором.

Ну и вроде всё. Через крышку в бутыль заведён шланг, второй конец которого опущен в банку с водой. Такой импровизированный гидрозатвор

Оставшаяся после затирания сусла дробина. Её всегда жалко выбрасывать:)

После пары дней активного брожения на бутыль сверху был поставлен нормальный гидрозатвор. А через 6 дней после варки Марат добавил в бутыль хмеля «Мозаик» на сухое охмеление в специальном мешочке.
Ещё через неделю повторил эту процедуру ещё раз. А через 18 дней после варки уже разлил готовое пиво по бутылкам, добавив специальные леденцы для карбонизации.

На полках магазинов представлен огромный выбор пива различных видов. А мы вам сейчас расскажем, как сварить пиво в домашних условиях.

Как сварить домашнее пиво - рецепт

Ингредиенты:

  • вода – 2 ведра;
  • – 0,5 ведра;
  • дрожжи – 1 стакан;
  • хмель – 6 стаканов;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • патока – 1 стакан.

Приготовление

В бочку вливаем холодную воду, всыпаем ячменный солод и размешиваем.Оставляем на ночь. Наутро переливаем в большую кастрюлю, всыпаем соль, перемешиваем и даем массе закипеть, затем огонь уменьшаем и кипятим около 2 часов. После этого всыпаем хмель и варим еще минут 20. Полученный отвар процеживаем, переливаем в бочку и даем остыть. Затем добавляем дрожжи и патоку, хорошо размешиваем и на сутки оставляем. После этого разливаем пиво по бутылям и на сутки оставляем их открытыми. После этого закрываем их и еще через 24 часа можно будет дегустировать.

Как сварить пиво дома?

Ингредиенты:

  • вода – 20 л;
  • 4 кг;
  • дрожжи – 100 г;
  • хмель – 50 г.

Приготовление

В подходящую емкость вливаем воду, разводим в ней мед и добавляем хмель. Ставим емкость на огонь и кипятим 1 час. Полученный отвар процеживаем, потом закладываем дрожжи и переливаем в бродильный чан. Даем постоять дней 6 при комнатной температуре с открытым отверстием. После этого чан закупориваем и дня на 3 оставляем в холодном месте. Потом разливаем пиво по бутылкам, закрываем и храним в прохладном месте.

Как сварить домашнее пиво?

Ингредиенты:

  • кипяченая вода – 9 л;
  • имбирь – 50 г;
  • сахар – 1 кг;
  • вино – 150 мл;
  • дрожжи – 30 г.

Приготовление

Толченый имбирь соединяем с вином и сахаром. Помещаем полученную смесь в емкость и вливаем горячую воду. После того, как масса остынет до 30°С, добавляем дрожжи и оставляем бродить дня на 3. По истечению этого времени процеживаем через марлю и разливаем по бутылкам и укупориваем. Сохраняем в прохладном месте.

Как сварить пиво в мультиварке?

Ингредиенты:

Приготовление

Ячменный солод смешиваем с холодной водой и убираем на ночь в теплое место. Утром переливаем массу в кастрюлю мультиварки, добавляем соль и включаем программу «Выпечка». Как только смесь закипит, нажимаем кнопку «Выключить» и выбираем «Тушение» на 2 часа. Периодически нужно открывать крышку мультиварки и перемешивать содержимое кастрюли. По истечению данного времени добавляем хмель и готовим еще 20 минут в той же программе. Теперь сусло процеживаем, даем ему остыть, добавляем дрожжи, мед и оставляем часов на 8-9. После этого пиво процеживаем, разливаем по бутылкам, закрываем крышками и ставим в холодное место. Часов через 12 оно будет готово.

Сегодня я расскажу, как один домашний пивовар легко и просто варит дома пиво с помощью мультиварки. Марат Сеттаров из Королёва, наверное, первый в России, кто начал варить домашнее пиво по технологии 1-Gallon Brewing. Может и не первый, но по-крайней мере, других пока я не знаю.

Меня лично заинтересовало то, что Марат, начитавшись заграничных коллег, сразу начал варить зерновое пиво, а не из каких-то там концентратов для домашнего пивоварения. Мало того, его первым сортом стало не что иное, как пиво в стиле American Porter 7.7% ABV и горечью 100 IBU. Никаких там хефевайценов (ничего не имею против них) и прочих «светлых живых нефильтрованных», а сразу крафтовое пиво.

Почему 1-Gallon Brewing? Потому что варится всего один галлон пива (3,79 л), и выход готового продукта - всего 3 литра. Во-первых, всё оборудование вместе с бродящим пивом занимает чрезвычайно мало места, и это сразу убирает одну из причин, из-за которых многие не решаются заняться домашним пивоварением в ограниченных жилищных семейных условиях. Во-вторых, это позволяет варить новые сорта так часто, как вы хотите, не дожидаясь, пока выпьются предыдущие. Ведь каждая новая варка - это новый урок, позволяющий стремиться к совершенству.

Самое интересное в этом всём - это ноу-хау, до которого додумался сам Марат, привнеся в технологию 1-Gallon Brewing ещё большее облегчение. Я говорю о затирании сусла с помощью бытовой мультиварки.

Всё вышеуказанное заставило меня присоединиться к Марату Сеттарову в праздничный майский день для варки нового сорта. Задумано было варить American Single Hop IPA с ультра-модным американским хмелем Mosaic.

Название предложил я - MayDay Single Hop Mosaic IPA.
Никто, включая главного пивовара, не был против:)

Думать над рецептами особо не нужно. Всё, что вы можете себе представить, уже сделано до вас. Хотя вносить свои коррективы можно всегда, сами понимаете. Я про то, что движение «One Gallon Brewing» довольно активно развивается, и в интернете можно найти очень много информации на эту тему, правда, в основном на английском языке. Как и кучу готовых рецептов пива разных стилей. Можно скачать готовый рецепт, правда они в большинстве случаев для 20-литровых варок. В специальных пивоварских приложениях для iOS и Android можно подогнать (конвертировать) любой рецепт под нужный тебе объём, в нашем случае - 1 галлон.

Вот рецепт этой варки.


Начинаем готовить ингредиенты.
Несколько сортов солода разной цветности (степени обжарки).


Марат крепит мельничку для солодов.


С помощью кухонных весов отмеряются нужные количества солодов.



Коллега главного пивовара Дмитрий Богданов мелет солод. Насмотревшись на Марата, готовится открыть собственную One Gallon Brewery, и проходит здесь стажировку. Главный пивовар, как и полагается, заставляет его делать всю чёрную работу:)


Готово.
Солоды перемолоты и засыпаны в чашу мультиварки.


Тем временем, с помощью вот такого средства проводится обработка оборудования.




А на плите подогревается до нужной температуры вода для затирания сусла.



Когда вода достигла нужной температуры, она добавляется в чашу мультиварки с перемолотым солодом.


И перемешивается до необходимой консистенции.


Густовато, добавляем ещё воды.


Чтобы получилась вот такая «кашка».


На мультиварке выставляется режим, который может поддерживать необходимую температуру нужное количество времени.


Пока происходит затирание, отдыхаем.
Мультиварка пропиликает, когда заданное время закончится.
Помешаем «кашку».


И задаём следующую температуру. И снова отдыхаем.


В этом и есть ноу-хау. Мультиварка облегчает процесс затирания сусла. Не нужно стоять у плиты с термометром продолжительное время с целью контроля стабильности необходимой температуры. Мультиварка позовёт тебя к себе, когда процесс затирания завершён.

Можно использовать любую мультиварку, в которой есть подобный функционал.


Напомню, что сегодня варится пиво в стиле India Pale Ale на популярнейшем хмеле Mosaic.


Будем отмерять нужное количества хмеля вот такими весами.


Дмитрий не может надышаться волшебным ароматом американского хмеля Mosaic. Ароматищем!!! Он и вправду потрясающий.


На заднем плане мерные стаканчики, они же - рюмки. В них мы будем засыпать взвешенные порции хмеля.


Чтобы засыпать их в варящееся сусло в нужный период времени.


Всё готово для фильтрации сусла от дробины.



Начинаем фильтровать, вываливая солодовую «кашку» из чаши мультиварки в варочную кастрюлю через фильтровальный мешок.


Отжимаем дробину.


И проливаем (промываем) её нужным количеством воды.


Вот наше сусло.


Теперь промываем дробину ещё раз, уже суслом.



Отжимаем последние капли.


И ставим кастрюлю с суслом на огонь, будем его варить.


Снова отдыхаем.


Главный пивовар контролирует соответствие рецепту, и задаёт таймер, который напомнит сигналом, когда нужно засыпать в кипящее сусло первый хмель.


Сигнал пропиликал, засыпаем первую дозу хмеля. Делаем так ещё несколько раз, согласно рецепту, по сигналам таймера в нужное время варки.


Варка закончена.
Ставим кастрюлю в ванну с холодной водой. Для понижения температуры охлаждающей жидкости в воду брошены упаковки с замороженным в морозилке гелем.

24.05.2018 19:30

Давно хотел посетить какую-нибудь варку пива в Cosmic City One Gallon Home Brewery, чтобы в первую очередь посмотреть самому, как это делается, ну и, конечно же, рассказать вам. Мой знакомый, Марат Сеттаров, наверное, первый в России, кто решил варить пиво по технологии 1-Gallon Brewing. Может и не первый, но по-крайней мере, других я не знаю.

Меня лично заинтересовало то, что Марат, начитавшись заграничных коллег, сразу начал варить зерновое пиво. Мало того, его первым сортом стало не что иное, как пиво First Step в стиле American Porter 7.7% ABV и горечью 100 IBU. Никаких там хефевайценов (ничего не имею против них) и прочих «светлых живых нефильтрованных», а сразу в крафт. Краткую презентацию своего первого сорта Марат устроил в узком кругу пиволюбов в «ГлавПивМаге» в середине ноября прошлого года.

Тогда я был немного шокирован тем, что первое пробное пиво нового домашнего пивовара оказалось совсем без дефектов, характерных для многих, даже сильно опытных «домашников». Не буду говорить, что это было пиво мирового уровня, но заявка была очень серьёзной.

«Шикарный аромат, балансирующий между винно-портвейновой основой, и американскими хмелями сухого охмеления. Вкус сначала сильно кофейный,а по мере прогревания уходящий в древесно-кожаные тона, приправленные серьёзной горечью, остающейся на послевкусие. Жареный чернослив, что-то ещё тёмное и горелое, немного копоти, сажи и копчёной ольхи, уголь в послевкусии» - такими эпитетами я тогда охарактеризовал First Step после дегустации.

На днях будет полгода с дегустации первого пива от Cosmic City. Полгода… и уже 10 сортов пива , одно из них безалкогольное - Hophead Cola с горечью 110 IBU.

Почему Cosmic City? Потому что Марат живёт в Королёве Московской области, и любит всё, что касается космоса и космонавтов.

Почему 1-Gallon Brewing? Потому что варится всего один галлон пива, и выход готового продукта - всего 3 литра. Во-первых, всё оборудование вместе с бродящим пивом занимает чрезвычайно мало места, и это сразу убирает одну из причин, из-за которых многие не решаются заняться домашним пивоварением в ограниченных жилищных семейных условиях. Во-вторых, это позволяет варить новые сорта так часто, как вы хотите, не дожидаясь, пока выпьются предыдущие. Ведь каждая новая варка - это новый урок, позволяющий стремиться к совершенству.

Самое интересное в этом всём - это ноу-хау, до которого додумался сам Марат, привнеся в технологию 1-Gallon Brewing ещё большее облегчение. Я говорю о затирании сусла с помощью бытовой мультиварки.

Всё вышеуказанное заставило меня присоединиться к Марату Сеттарову в праздничный майский день для варки нового сорта. Задумано было варить American Single Hop IPA с ультра-модным американским хмелем Mosaic.

Название предложил я - MayDay Single Hop Mosaic IPA .

Никто, включая главного пивовара, не был против 🙂

Думать над рецептами особо не нужно. Всё, что вы можете себе представить, уже сделано до вас. Хотя вносить свои коррективы можно всегда, сами понимаете. Я про то, что движение «One Gallon Brewing» довольно активно развивается, и в интернете можно найти очень много информации на эту тему, правда, в основном на английском языке. Как и кучу готовых рецептов пива разных стилей. Можно скачать готовый рецепт, правда они в большинстве случаев для 20-литровых варок. В специальных пивоварских приложениях для iOS и Android можно подогнать (конвертировать) любой рецепт под нужный тебе объём, в нашем случае - 1 галлон.

Вот рецепт этой варки.

Начинаем готовить ингредиенты.

Несколько сортов солода разной цветности (степени обжарки).

Марат крепит мельничку для солодов.

С помощью кухонных весов отмеряются нужные количества солодов.

Готово.
Солоды перемолоты и засыпаны в чашу мультиварки.

Тем временем, с помощью вот такого средства проводится обработка оборудования.

А на плите подогревается до нужной температуры вода для затирания сусла.

Когда вода достигла нужной температуры, она добавляется в чашу мультиварки с перемолотым солодом.

Каждому новичку однажды приходит в голову приготовить пиво в мультиварке в домашних условиях. Идея лежит на поверхности, эта техника позволяет делать контролируемые температурные паузы и не тратить время на отслеживание процесса.

Давайте узнаем, в обычном бытовом приборе с чашей на 5 литров. Вам понадобятся простые ингредиенты и немного свободного времени. Почти каждый рецепт пива в мультиварке прост и доступен даже начинающим.

Полностью готовить напиток в чаше не очень удобно, потому что длительное кипячение сложно проверять, постоянно открывая крышку. Но затирание солода техника очень упрощает.

Простой рецепт варки пива в мультиварке

Вам понадобится:

  • 3 л воды,
  • 1 кг ячменного солода,
  • 3 г хмеля с альфа-кислотностью 4,5%,
  • 1/3 пакетика пивных дрожжей (на 5 л),
  • сахар для карбонизации.

Приготовление:

  1. Нагрейте в мультиварке 3 л воды до температуры 70 градусов, медленно вмешайте в воду солод.
  2. Поставьте температуру 65 градусов и варите затор 90 минут. Раз в 20 минут перемешивайте состав, чтобы солод не оседал.
  3. Через полтора часа сделайте йодную пробу. Если крахмал не перешел в сахар полностью, добавьте ещё 15 минут на варку.
  4. Отфильтруйте напиток, верните жидкость в чашу мультиварки или оставьте в кастрюле.
  5. Сусло нужно довести до кипения, затем внести 1 г хмеля. Через 30 минут добавляем еще 1 грамм, а за 20 минут до завершения кипения последнюю порцию. Общее время варки – 1 час.
  6. Следите, чтобы жидкость интенсивно кипела и визуально было видно бульканье.
  7. Быстро охладите сусло до температуры, рекомендуемой для выбранных дрожжей.
  8. Перелейте отфильтрованную жидкость в чан для брожения.
  9. Внесите дрожжи на поверхность сусла, подождите 5–7 минут, хорошо перемешайте жидкость и закройте крышкой с гидрозатвором.
  10. Оставьте сусло на 10 дней в темном прохладном месте (температура не выше 14 градусов).
  11. Снимите пиво с осадка через силиконовую трубочку; добавьте на 1 л пива в 7 г сахара в каждую бутылку.
  12. Перелейте напиток в бутылки, оставляя 2 см пространства под горлышком. Поставьте в темном помещении при температуре не выше 24 градусов. Через 20 дней завершится вторичное брожение, у напитка появится газированность.
  13. Еще 20–25 дней напиток должен провести в холодильнике, чтобы созреть окончательно.

Рецепт приготовления домашнего пива в мультиварке

По этой технологии у вас получится классический американский лагер, светлый и лёгкий.

Вам понадобится:

  • 12 л воды,
  • 1,5 кг курского Пилснера,
  • 20 г хмеля Истринский (альфа-кислотность 4,2%),
  • дрожжи Saflager S-23.

Приготовление:

  1. Смешайте 5,2 л воды с солодом в чаше мультитварки. Выставьте температуру 69 градусов и варите час.
  2. Сделайте завершающую паузу в 72 градуса в течение 10 минут.
  3. Отфильтруйте настой; промойте затор 6 л воды, нагретой до 72 градусов.
  4. Смешайте затворную и промывочную воду, поставьте на огонь и варите в течение 65 минут, поддерживая визуально заметное кипение.
  5. Выньте чашу мультиварки и дайте пиву отстояться в течение 25 минут, затем охладите сусло.
  6. Перелейте жидкость в чан для брожения, высыпьте на его поверхность дрожжи и через несколько минут хорошо перемешайте.
  7. Закройте емкость крышкой с гидрозатвором; дождитесь завершения брожения, на это потребуется от 6 до 10 дней.
  8. Отфильтруйте пиво и разлейте по бутылкам, предварительно добавив в них сахар (7 г на 1 л).
  9. Оставьте пиво для вторичного брожения в темном месте с температурой не выше 24 градусов, затем переложите в холодильник и подождите еще 10–12 дней.

Из мультиварки – полгода в темном и прохладном месте, открытую бутылку надо выпить сразу. В остальном, этот напиток аналогичен любому другому, сваренному из натуральных ингредиентов.

Почему мультиварка?

Эта бытовая техника станет упрощенным вариантом мини-пивзавода, вы можете попробовать свои силы, а затем купить качественное и удобное оборудование. Чтобы выбрать правильную модель и не потратить деньги впустую, почитайте

Loading...Loading...