Язык – это субпродукт, который относится к деликатесам. Из продукта готовят всевозможные кушанья, которые очень полезны для организма человека, за счет содержащихся белков. Но некоторые не хотят пробовать блюда с деликатесом, потому что не знают его истинный вкус. Тот, кто создал салат оливье – изначально включил в рецепт именно говяжий язык, именно поэтому угощение заслужило уважение богатейших людей Франции того времени.
Оливье с языком
Рецепт данного блюда достаточно привычен, в составе нет необычных ингредиентов, кроме отварного языка, а также майонеза, сделанного в домашних условиях.
Что нужно для салата оливье – ингредиенты:
- Говяжий язык – 240 г;
- Картошка – 190 г;
- Морковь – 130 г;
- 5 куриных яиц;
- Огурец зеленый – 140 г;
- Огурец маринованный – 120 г;
- Консервированный горошек – 90 г;
- Соль – 15 г;
- 3 желтка куриного яйца;
- Постное масло без запаха – 120 мл;
- Горчица с зернами – 35 г;
- Уксус яблочный – 15 г;
- Сахар – 20 г;
- Смесь душистых перцев – 3 г.
Салат оливье с языком говяжьим:
- Язык хорошо промыть и замочить в воде на несколько часов, чтобы все вредные вещества вышли. Затем погрузить субпродукт в воду и варить около трех часов, бульон стоит подсолить только в конце приготовления, также можно добавить коренья, лавровый лист и черный перец горошком. После окончания варки, немного остывший язык очистить и нарезать на кубики.
- Отварить помытые картофель и морковь. После размягчения остудить овощи, очистить и нарезать на кусочки.
- Куриные яйца сварить вкрутую, затем остудить, очистить и нарубить.
- Свежий и соленый огурец порезать кубиками.
- Чтобы сделать дома майонез, нужно взбить блендером яичный желток с горчицей и яблочным уксусом, добавить соль, перец и подсластить. В конце, начиная взбивать на большой скорости, влить тонкой струей постное масло, чтобы соус посветлел и загустел.
- Совместить все нарезанные продукты, добавить горошек, немного посолить и заправить майонезом.
- Украсить салат можно слайсами языка и зеленью.
Почти оригинальный вариант салата оливье
Само название блюда способно вызвать аппетит. Состав кушанья богат, и требуется немало средств, чтобы приобрести все ингредиенты. Но от такого салата все ваши гости окажутся в полном восторге.
Что входит в оливье:
- Язык (свинина) – 270 г;
- Огурцы бочковые – 120 г;
- Картофель – 160 г;
- Яйца перепелки – 6 штук;
- Икра – 80 г;
- Шейки рака – 160 г;
- Горох (консервы) – 90 г;
- Майонез – 45 мл;
- Соль – 7 г.
Как сделать оливье салат:
- Промыть язык и сварить, а после остывания очистить от пленки и нарезать на кубики.
- Картофель сварить, не забывая помыть перед приготовлением, затем, после остывания, очистить корнеплоды и порезать кусочками.
- Кислые огурцы измельчить.
- Перепелиные яйца сварить вкрутую. Затем очистить, 4 яйца порезать, 2 поделить на половинки.
- Раковые шейки отварить в соленой воде, охладить, освободить от панциря, нарезать мясо. Несколько шеек оставить целыми.
- Смешать продукты с консервированным горошком, добавить соли и майонеза, перемешать.
- Как украсить «Оливье»? Выложить на поверхность блюда половинки белков, поместить в углубления, где находились желтки икринки. По центру разместить несколько целых раковых шеек.
Салат оливье по новому с языком и креветками
Этот салат, конечно, не похож на тот, который мы привыкли видеть на новогоднем столе. В данном варианте больше пользы для человеческого организма, а также богатый, насыщенный вкус.
Что надо для салата оливье:
- Филе курицы – 190 г;
- Язык – 240 г;
- Лук – 90 г;
- Морковь – 80 г (для бульона);
- Морковь – 80 г (для салата);
- Картофель – 80 г;
- Лист лавра – 3 штуки;
- Перец горошком – 4 г;
- Креветки – 190 г;
- Соленый огурец – 90 г;
- Зеленый огурец – 120 г;
- 7 яиц курицы;
- Икра – 90 г;
- Постное масло без запаха – 80 мл;
- Уксус яблочный – 25 мл.
Приготовление блюда пошагово:
- Помыть и отварить свиной язык до готовности, за полчаса до окончания приготовления бросить в бульон коренья и специи. Добавить морковь, корень сельдерея, лук репчатый, лаврушку, горошек перца и соль. После того, как мясное изделие остынет, почистить и нарезать на кусочки.
- Куриное филе помыть, разрезать на кусочки, посыпать солью и перцем, затем обжарить на разогретой сковороде с постным маслом до образования золотистой корочки.
- Креветки отварить в соленой воде, очистить и нарезать на мелкие кусочки.
- Морковь и картофель помыть, отварить. Затем остудить, очистить и нарезать кусочками.
- Взять пять яиц курицы, остальные оставить на соус. Их отварить вкрутую, очистить от скорлупы. 4 яйца порезать кубиками, 1 оставить на для украшения.
- Для соуса блендером перемешать постное масло с оставшимися яйцами, и добавить уксус.
- Соленый и свежий огурец нарезать на кубики.
- Все ингредиенты смешать с готовым соусом, посолить по вкусу.
- Сверху на блюдо выложить икринки и яйцо, разрезанное пополам. Можно добавить свежие веточки зелени.
Салат оливье с языком и каперсами
Многие не знают, что такое каперсы, а большинство просто слышали название, но не знают, как они выглядят. Это маринованные почки дерева, которые придают блюду вкус маринада.
Салат оливье - ингредиенты, рецепт:
- Язык вареный – 230 г;
- Огурец соленый –140 г;
- Яйца перепелки – 8 штук;
- Картофель вареный – 170 г;
- Каперсы – 70 г;
- Зелень – 35 г;
- Лук – 80 г;
- Горох (консервы) – 110 г;
- Майонез – 65 мл;
- Соль – 7 г.
Готовка блюда по этапам:
- Отварной, очищенный язык нарезать на небольшие кусочки.
- Картофель вареный очистить от кожуры, порезать кубиком.
- Соленый огурец измельчить, массу отжать руками от лишнего сока.
- Яйца перепелиные сварить до готового состояния, затем очистить и порезать.
- Лук репчатый очистить, нашинковать.
- Зелень укропа помыть.
- Смешать в миске нарезанные продукты, добавить каперсы и консервированный горошек.
- Перемешать салат с солью и майонезом, украсить веточками зелени.
Салат – рецепт оливье с черносливом
Вкусный вариант известного салата, который имеет в своем составе сладкий чернослив, придающий блюду свой аромат и вкус. Необычный соус содержит немного алкоголя, поэтому имеются ограничения в возрасте при употреблении.
Что надо на оливье:
- Вареный язык – 190 г;
- Копченая курица – 130 г;
- 6 куриных яиц;
- Отварной картофель – 110 г;
- Чернослив – 90 г;
- Соль -9 г;
- Сметана нежирная – 65 мл;
- Шампанское – 45 мл;
- Сахар – 35 г;
- Яблочный уксус – 22 мл.
Этапы приготовления:
- Все продукты нужно заранее сварить и подготовить.
- Язык отделить от верхней плёночки, нарезать кубиками.
- Копченое мясо курицы отделить от костей, измельчить.
- Картофель почистить, порубить кусочками.
- Вареные яйца очистить от скорлупы, измельчить.
- Чернослив заранее замочить в кипятке, затем промыть и нарезать кусочками.
- Для соуса смешать яйцо куриное вместе с сахаром, добавить уксус и шампанское. В конце взбивания выложить сметану и хорошо перемешать.
- Все продукты объединить, добавить заправку и перемешать.
Мясной салат оливье с языком – настоящая находка для гурманов, а также для тех, кто просто любит вкусно покушать. В составе блюда никто даже не определит присутствие субпродукта, только будут нахваливать хозяйку, приготовившую такое замечательное блюдо. Кстати, настоящий рецепт оливье как раз и подразумевает наличие данного ингредиента. Приятного аппетита.
Салат Оливье с языком впервые приготовил один из французских поваров. Новый мясной ингредиент не только полностью изменил вкус привычного блюда, но и сделал его более сытным. Нельзя не заметить и тот факт, что говяжий или свиной язык намного полезнее привычно для этого блюда колбасы.
Вообще язык считается деликатесом. Из говяжьего языка готовятся самые изысканные блюда и закуски. Более того, что говяжий, что свиной язык содержит массу полезных витаминов, микроэлементов и минералов.
Однако, говяжий язык очень сложен в приготовлении. Чтобы этот ингредиент не испортил, а наоборот улучшил вкус блюда, необходимо варить его как минимум 2-3 часа. Только по происшествию такого длительного периода варки, язык станет мягким и вкусным.
Как приготовить салат оливье с языком - 15 разновидностей
Интересная вариация на тему Оливье с языком с невероятно красивым способом подачи. Салат полностью оправдывает свое название: такое блюдо не стыдно и царю подать!
Ингредиенты:
- Креветки коктейльные - 300 г
- Язык - 400 г
- Яйца - 3 шт.
- Картошка - 3 шт.
- Лук - 0.5 шт.
- Огурец - 1 шт.
- Морковка - 2 шт.
- Оливки - для украшения
- Листья салата - для украшения
Приготовление:
Первым этапом маринуем мелко нарезанный лук в смеси воды и винного уксуса. Чистим креветки, нарезаем размером с горошину. Все продукты для салата следует нарезать одинаково по размеру: так блюдо получится вкуснее. Режем морковь, огурец, картофель и яйцо кубиком, оливки - колечками. Добавляем свежий горошек и лук.
Готовим заправку: смешиваем все необходимые ингредиенты кроме масла и взбиваем блендером. Масло добавляем постепенно тоненькой струйкой, не прекращая взбивать смесь. Получается очень густой, вкусный майонез. Заправляем им подсоленный салат.
Для сервировки украшаем блюдо листьями салата, выкладываем Оливье по-царски при помощи сервировочного кольца, «наряжаем салат» теми продуктами, которые есть в холодильнике.
Очень сытное и вкусное блюдо, которое непременно найдет свое место на вашем праздничном столе.
Ингредиенты:
- Лук - 1 шт.
- Отварной язык - 400г
- Морковка - 1 шт.
- Огурец - 1 шт.
- Огурцы маринованные - 2 шт.
- Яйца - 3-4 шт.
- Банка гороха консервированного - 1 банка
Приготовление:
Как и в классическом рецепте «Оливье» все продукты нужно нарезать мелким кубиком и перемешать в салатнике, добавив майонез, соль и перец. Как обрабатывать овощи перед нарезкой знают все, а вот язык требует специальных знаний.
Первоначально язык следует хорошенько промыть и оставить в воде примерно на 30 минут - благодаря этому приему язык приобретет необыкновенную мягкость и тающую консистенцию.
Язык варится без добавления соли, лучше посолите его уже в салате. Свиной язык следует подержать на огне 1,5-3,5 часа в зависимости от размера, а вот на варку говяжьего языка уйдет от 2 до 4 часов. В процессе варки следите, чтобы вода сильно не кипела - это ухудшит вкусовые качества нежного язычка. Вода должна лишь немного бурлить.
После полного остывания языка, нарезаем на небольшие кусочки. Предварительно отваренный картофель, чистим и нарезаем. Огурцы нарезаем на небольшие кубики. Отварную морковь чистим и нарезаем. Яйца варим вкрутую и нарезаем. Лук чистим и мелко нарезаем. Все ингредиенты смешиваем и заправляем салат майонезом.
Интересный вариант с 3 видами мяса. Все ингредиенты указаны для 1 порции блюда.
Ингредиенты:
- Язык говяжий - 50 г
- Куриное филе - 70 г
- Горошек стручковый - 60 г
- Огурец свежий - 60 г
- Огурец маринованный - 60 г
- Картофель - 30 г
- Морковь - 30 г
- Креветки тигровые - 50 г
Приготовление:
В течение 2 минут отвариваются перепелиные яйца, важно их не переварить. Чтобы их было легче очищать от скорлупы, опустите яйца в холодную воду сразу после варки. Разделываем тушку цыпленка: ее нужно слегка отбить для мягкости, посолить и поперчить, обжарить на сковороде. На отдельной сковородке обжаривается зеленый горошек прямо в стручке. Все овощи нарезаются мелким кубиком: руководствуйтесь правилом «чем меньше нарезка составляющих, тем вкуснее салат». Режем грудку и язык, горошек, отправляем к овощам. Сдобрите получившуюся смесь майонезом, солью и перцем. В последнюю очередь отправляются в блюдо предварительно обжаренные мелко нарезанные креветки. Выкладываем салат с помощью сервировочного кольца, украшаем. Блюдо готово!
Изысканный салат, который значительно отличается от привычного рецепта классического Оливье.
Ингредиенты:
- Отварной язык - 500 г
- Креветки -250 г
- Яйца - 4 шт.
- Горошек консервированный - 1 банка
- Лук - 1 шт.
- Огурцы маринованные - 300 г
- Морковь - 2 шт.
- Картофель - 2 шт.
Приготовление:
Этот рецепт загрузит все 4 конфорки вашей плиты! Отварите в отдельных кастрюлях язык, креветки, картофель с морковью и яйца.
Яйца лучше не варить вместе с овощами - это не очень гигиенично, да и время приготовления у них разниться.
Быстрее всего «дойдут» до готовности креветки - их можно вынимать через 5-7 минут и чистить. Яйца сварятся за 10 минут (не забудьте потом их положить в холодную воду для легкости в очищении), морковь и картофель можно доставать через полчаса, а самым «долгожданным» продуктом будет язык. Посвятите процессу его варки не менее 2 часов. Все подготовленные ингредиенты нарезаем кубиками, кроме горошка, разумеется, из него достаточно слить воду и переложить в салатник. Солим и перчим салат по вкусу. Заправлять майонезом непосредственно перед подачей на стол.
Очень красивая форма подачи любимого Оливье. Но для исполнения понадобятся 2 формовочных кольца: стандартное и большого диаметра.
Ингредиенты:
- Куриная грудка - 400г
- Яйца - 4 шт.
- Банка консервированного горошка -1 шт.
- Говяжий язык - 600 г
- Яйца - 4-5 шт.
- Маринованные огурцы - 3 шт.
- Зелень для украшения
Приготовление:
Все ингредиенты в этом варианте оливье выкладываются слоями, каждый слой промазывается майонезом. 1 слой - картофель, затем язык, морковь, огурец, вареные яйца, куриное мясо. Дальше надевается 2 сервировочное кольцо. 1 слоем укладывается горошек, картофель, куриное мясо, последним слоем идут огурцы. Украсьте салат при помощи редиса, зелени и перца. При исполнении этого салата очень важно как можно плотнее утрамбовать все ингредиенты при выкладке слоев: так блюдо не развалится.
Вкусный и очень сытный салат, который способен заменить даже основное блюдо.
Ингредиенты:
- Яйца - 3-4 шт.
- Картофель - 3 шт.
- Отварной язык - 500 г
- Морковь - 2-3 шт.
- Маринованные огурцы - 3 шт.
- Сыр твердых сортов - 150 г
- Лук - 1 шт.
Приготовление:
Отваренные картофель и морковь нарежьте кубиками как можно мельче, яйца делим на две части: белок также режем кубиком, а желток отложите в сторонку. Белково-овощная смесь готова к отправке в салатницу. Туда же отправляем мелко порезанный лук, язык и зеленый горошек. Все можно заправить майонезом, посолить и поперчить. Перед подачей на стол подготовьте желтки: натрите их на мелкой терке вместе с сыром и зеленью. Посыпьте готовый салат сверху.
Очень подробный рецепт с четкой дозировкой продуктов.
Ингредиенты:
- Картошка - 2-3 шт.
- Шампиньоны - 250 г
- Лук - 1 шт.
- Яйца - 3 шт.
- Язык - 400 г
Приготовление:
Грибы нарежьте кубиками и обжарьте вместе с луковицей на растительном масле. Все остальные ингредиенты нарежьте кубиком и смешайте с луково-грибной массой. Заправьте салат майонезом.
Название этого салата говорит само за себя. Этот вариант салата очень затратный по финансам, но оно того стоит.
Ингредиенты:
- Картофель - 3 шт.
- Банка консервированного горошка - 1 шт.
- Соленые огурцы - 3 шт.
- Красная икра - 100 г
- Яйца перепелиные - 9-10 шт.
- Язык говяжий - 500г
- Лук - 1 шт.
- Раковые шейки - 100 г
Приготовление:
Отваренные и остывшие картофель и яйца режем кубиками, к ним присовокупляем язык, огурец и раковые шейки. Смешиваем все ингредиенты, заправляем майонезом, солим и перчим по вкусу. Выкладываем салатик в красивую тарелку, подаем украшенными перепелиными яйцами с красной икрой.
Вкусный рецепт с тремя видами мяса. Все ингредиенты указаны в расчете на одну порцию.
Ингредиенты:
- Морковка - 2 шт.
- Куриная грудка - 300 г
- Говяжий язык - 400 г
- Яйца - 4 шт.
- Картошка - 3 шт.
- Зеленый горошек - 100г
- Маринованный огурчик - 1-2 шт.
- Филе индейки - 200г
- Лук -1 шт.
Приготовление:
Все ингредиенты достаточно, предварительно отварить, нарезать мелким кубиком, смешать в тарелке для порционной подачи, заправить солью, майонезом и перцем. Вкус блюда вас приятно удивит!
Чудесный вариант салата Оливье с языком, особенно такому оригинальному блюду порадуются детки!
Ингредиенты:
- Язык отварной - 0,5 кг
- Картошка - 4 шт.
- Маринованные огурчики - 3-5 шт.
- Морковка - 2 шт.
- Лук - 1 шт.
- Горошек - 1 банка
- Яйца - 4 шт.
- Креветки очищенные - 300 г
- Маслины - для украшения
Приготовление:
Рецептура салата ничем не отличается от его «обычного» собрата. Нужно подготовить все продукты, нарезать кубиками и выложить в салатницу.
Для этого блюда нужна исключительно мелкая нарезка овощей - так оно будет выглядеть аккуратнее - и ровная круглая салатница.
Готовый заправленный салат отправляем в праздничную посуду, сверху обильно смазываем майонезом - должно создаваться ощущение, что вас салатик равномерно присыпали снежком. Затем творим: из маслинок делаем нашему снеговичку глазки и реснички, нос, щечки, рот и задорную челочку - из морковки. Великолепное, нарядное блюдо готово к выходу в свет!
Красиво оформленный салат Оливье с языком.
Ингредиенты:
- Говяжий язык - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Картофель - 2 шт.
- Яйца - 2 шт.
- Зеленый горошек - 1 банка.
- Огурец свежий - 1 шт.
- Огурец маринованный -2 шт.
- Лук -1 шт.
Приготовление:
Все ингредиенты предварительно подготовить: отварить язык, морковь, яйца, картофель. После остывания мелко нарезать. Накрошить огурцы, лук, соединить с остальными продуктами, добавить майонез, соль, перец и перемешать. Украсим салатик по желанию. Нарядное блюдо готово!
Это необычное блюдо подойдет всем, кто желает попробовать чего-то новенького, необычного, но не готов перейти к поеданию маринованных насекомых или прочих заморских изысков.
Ингредиенты:
- Говяжий язык - 400 г
- Картофель - 3 шт.
- Морковь - 1шт.
- Свежий огурец - 1 шт.
- Маринованный огурец - 3 шт.
- Яйца - 5 шт.
- Шпинат - 100г
- Консервированный горошек - 1 банка
- Панировочные сухари - 100г
Приготовление:
Начинается все привычным образом: подготовленные для салата морковь, язык, огурцы шинкуем, добиваясь формы кубика. Также поступаем и с яичным белком. Добавляем к общей массе горошек, все перемешиваем, солим, перчим и покидаем на некоторое время.
Перейдем к желтку - именно он будет «вишенкой на торте» в этом рецепте. Желток нужно запанировать в измельченных сухарях и обжарить в большом количестве масла. Перед подачей на стол аккуратно разрежьте обжаренный желток и украсьте им готовое блюдо, добавив листик шпината и пару слайсов редиса. Получается очень оригинально и в духе времени!
Слоеный вариант оливье, прекрасно подходящий для прозрачной тары - слои выглядят очень красиво!
Ингредиенты:
- Язык свиной отварной - 400г
- Листья салата - 200 г
- Огурцы свежие - 2 шт.
- Сыр твердых сортов - 100г
- Зелень
Приготовление:
Разделите все ингредиенты на три - и получится количество, нужное для одного слоя. В дальнейшем слои просто повторяются.
- 1 слой: 3 нарезанных листа салата;
- 2 слой: треть количества отварного языка;
- 3 слой: порезанный соломкой огурчик;
- 4 слой: натертый сыр.
Повторяйте слои, пока не кончатся продукты. Сверху посыпьте получившуюся конструкцию зеленью. Салат заправлять порционно!
Это не вариант экспресс - салата, совсем напротив, это полноценное праздничное блюдо, которое можно подавать в качестве основного.
Ингредиенты:
- Маринованные огурчики - 3 шт.
- Язык телячий - 500г
- Перепела - 3 шт.
- Оливки - 100 г
- Лук - 1 шт.
- Руккола - 1 пучок
- Раковые шейки - 300 г
- Красная икра - 100 г
- Каперсы - 50 г
- Морковь -1 шт.
- Огурец свежий - 2 шт.
Приготовление:
Готовим заправку: для такого изысканного блюда покупной майонез не подойдет! Разбиваем в миску 6 перепелиных яиц, приправляем их ложкой сухой горчицы, солью, перцем и лимонным соком. Все смешиваем погружным блендером. Теперь вливаем масло: делайте это постепенно, тоненькой струйкой, в противном случае оно просто отслоится от общей массы. Важным условием хорошей заправки является одинаковая температура всех продуктов: не берите яйца их холодильника, а масло из ящика рядом с духовкой.
Отваренный и очищенный от кожи язык режем мелким кубиком. Перепелов нужно также отварить и отделить мясо от костей: косточки сегодня нам не понадобятся.
Нарезать в произвольном порядке, также поступить с яйцами, морковью, огурчиками и картофелем. Оливки разрезаются пополам. Все переложите в салатник, туда же нарвите руками рукколу и цельные жемчужные луковички. Добавьте красную и черную икру, заправьте все домашним майонезом, луком и перцем. Лучше, если вы дадите салату постоять какое-то время, но, вероятно, это у вас не получится - уж слишком вкусное получается блюдо!
Нестандартный вариант приготовления Оливье с грибами.
Ингредиенты:
- Язык отварной - 150 г
- Яйцо - 2 шт.
- Картофель - 300 г
- Морковь - 150 г
- Лук - 1 пучок
- Шампиньоны (маринованные или обжаренные) - 100 г
- Майонез, соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте квадратами яйцо, картофель, лук, морковь. Добавьте к ним предварительно обсушенные шампиньоны. Язык порежьте брусочками, чтобы его вкус чувствовался лучше (как известно, чем крупнее мы режем в салат какой-либо отдельный ингредиент - тем ярче он звучит в общем оркестре вкусов). Добавьте в салатницу также лук колечками, остается лишь заправить майонезом, солью и перцем. Салат готов быть поданным к столу.
Казалось бы, что нового можно ожидать от салата оливье? Его вкус знаком всем и даже успел немного приесться, но есть один ингредиент, который раскрывает блюдо с другой стороны. Это говяжий язык. С ним салат не только приобретает новые вкусовые качества, но становится намного сытнее, полезнее благодаря содержащимся в субпродукте микроэлементам.
Рецепт оливье с языком
Попробовав любой из салатов, приготовленных по одному из нижеперечисленных рецептов (с фото), вы не сразу поймете, что это всем известный оливье. Мы привыкли к классическому варианту блюда, но такие ингредиенты, как грибы, креветки или сыр, добавляют ему необычные вкусовые нотки. Готовится салат оливье с языком просто, главное, заранее отварить субпродукт, а на это потребуется не менее 2-3 часов. Только по истечении такого длительного времени он станет мягким и не испортит вкус всего салата оливье.
Оливье с языком и креветками
- Время: 1 час.
- Количество порций: 3-4 персоны.
- Калорийность блюда: 165 ккал/100 г.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: легкая.
Этот рецепт салата оливье с говяжьим языком необычен тем, что в нем сочетается вкус мяса с морепродуктами, а также используются два вида огурцов – свежие и маринованные. Перепелиные яйца рекомендуется отваривать в подсоленной воде, а затем перекладывать в холодную, чтобы они лучше чистились. Куриная грудка и креветки не варятся, а обжариваются в течение нескольких минут на сковороде. Так они приобретают несколько иной вкус, запах и придают блюду пикантности. Стручковый горошек тоже добавит насыщенный аромат, которого лишены консервированные бобы.
Ингредиенты:
- яйца (перепелиные) – 4 шт.;
- язык говяжий (отварной), креветки тигровые – по 50 г;
- филе куриное – 70 г;
- горошек (стручковый), огурцы свежие, огурцы маринованные – по 60 г;
- картошка, морковка – по 30 г;
- майонез – 1-2 ст. л.
Способ приготовления:
- Картошку, морковку, отварите до готовности, почистите.
- Яйца опустите в кипящую подсоленную воду, отварите в течение 2 минут, переложите в холодную воду. Почистите.
- Куриное филе слегка отбейте, обжарьте на оливковом масле с двух сторон до румяной корочки. Остудите.
- Креветки очистите от панциря, разрежьте вдоль пополам, слегка присолите, обжарьте около 1-2 минут на раскаленном оливковом масле.
- В сотейник налейте немного воды, доведите до кипения, добавьте горошек, бланшируйте около 2-3 минут.
- Все компоненты нашинкуйте мелкими кубиками, переложите в миску, немного посолите, поперчите. Добавьте майонез, перемешайте.
- Выложите на тарелку с помощью сервировочного кольца, украсьте по желанию.
Классический
- Время: 40-50 минут.
- Количество порций: 6-7 персон.
- Калорийность блюда: 162 ккал/100 г.
- Предназначение: на завтрак, обед.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: легкая.
Рецепт этого салата отличается от обычного оливье наличием в списке ингредиентов говяжьего языка и отсутствием вареного картофеля. Используемый субпродукт считается деликатесом, хорошо усваивается организмом и содержит множество питательных компонентов. В составе языка содержатся витамины группы B, E, белки, жиры и почти отсутствуют углеводы. Специалисты утверждают, что регулярное употребление субпродукта способствует улучшению пищеварения, нормализации обмена веществ, восполнение 1/10 части суточной потребности в калориях.
Ингредиенты:
- лук, морковка, огурец (свежий) – по 1 шт.;
- язык говяжий (вареный) – 0,4 кг;
- огурец (маринованный) – 2 шт.;
- яйцо (куриное) – 4 шт.;
- горошек (консервированный) – 1 б.;
- майонез.
Способ приготовления:
- Яйца сварите вкрутую, морковку – до готовности. Остудите, почистите.
- Очищенный лук порежьте мелкими кубиками, то же самое проделайте с остальными компонентами.
- Соедините ингредиенты в салатнике, добавьте горошек, посолите, поперчите, перемешайте.
С курицей
- Время: 1,5 часа.
- Количество порций: 11-12 персон.
- Калорийность блюда: 178 ккал/100 г.
- Предназначение: на завтрак, обед.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: легкая.
В этом салате оливье говяжий язык сочетается с 2 видами мяса – курицей и индейкой. Благодаря этому блюдо становится не только вкусным, но и очень сытным. Во время варки языка соль лучше не добавлять, так субпродукт получится более мягким, нежным. Еще один важный момент – не давайте жидкости сильно кипеть, лучше, когда она слегка булькает. Если вам не нравится горечь репчатого лука в еде, можете его предварительно замариновать либо просто залить кипятком.
Ингредиенты:
- морковь, огурец (маринованный) – по 2 шт.;
- куриное филе – 0,3 кг;
- язык говяжий (отварной) – 0,4 кг;
- яйцо – 4 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- горошек зеленый – 0,1 кг;
- филе индейки – 0,2 кг;
- лук – 1 шт.;
- майонез – 350 г.
Способ приготовления:
- Сварите оба вида филе, яйца, морковку и картошку. Остудите.
- Овощи и яйца очистите. Их, огурцы, лук и мясные компоненты нарежьте кубиками небольшого размера, желательно примерно одинакового.
- Смешайте с горошком в миске, заправьте майонезом, перемешайте.
- Разложите по креманкам, украсьте оливками, веточками зелени.
С сыром
- Время: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 9-10 персон.
- Калорийность блюда: 181 ккал/100 г.
- Предназначение: на завтрак, обед.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: легкая.
Необычность данного оливье заключается не только в присутствии твердого сыра, который придает блюду пикантные нотки, но и в нестандартной подаче. Часть ингредиентов нужно измельчить, перемешать и посыпать ими салат сверху. Твердый сыр выбирайте любой, который вам нравится. Главное, чтоб его вкус гармонировал с остальными компонентами оливье. Если вам не хочется ждать, пока сварится картошка, поместите ее в полиэтиленовый пакет и отправьте в микроволновую печь. Через 10-15 минут овощи будут готовы и их останется лишь почистить.
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- картошка, морковка, огурцы (маринованные) – по 3 шт.;
- язык (вареный) – ½ кг;
- сыр твердый – 0,15 кг;
- лук – 1 шт.;
- майонез – 250 г.
Способ приготовления:
- Сварите картошку, морковку, яйца. Очистите.
- Яичный белок, отваренные овощи, лук, огурцы и язык мелко нарежьте.
- Добавьте горошек, заправьте майонезом, посолите, поперчите, перемешайте.
- Сыр, яичные желтки натрите на мелкой терке, можно добавить измельченную зелень.
- Разложите салат по креманкам, посыпьте сырно-яичной смесью.
Для салата: куриная грудка - 2 шт., язык говяжий - 1 шт., луковица - 1 шт., морковь - 1 шт.,черешок сельдерея - 1 шт., лавровый лист - 2 шт., черный перец - 3 горошинки, крупные креветки - 20 шт., ассорти из маринованных овощей - 100 г, свежие огурцы - 2 шт., каперсы - 100 г, яйца - 5 шт., листья зеленого салата - 1 пучок, красная икра - 100 г.
Для соуса: - яйца - 2 шт., масло оливковое - 400 мл, винный уксус - 1 столовая ложка.
Язык отварим. Лук, морковь и сельдереем очистим. Вместе с лаврушкой и перцем поместим в бульон за полчаса до готовности. Язык достанем и очистим, нарежем кубиками. Куриные грудки посолим, поперчим и обжарим в оливковом масле, порезав затем кубиками. Очистим и измельчим креветки. Мелко порубим вареные яйца. Огурцы и маринованные овощи нашинкуем кубиками. Взобьем желтки яиц с растительным маслом и винным уксусом. Все ингредиенты перемешаем, добавив каперсы и соус. Украсим салат зеленью и красной икрой.