Скумбрия в духовке: рецепт без фольги. Как запечь семгу в духовке без фольги? Рецепты вкуснейших рыбных блюд Как запечь без фольги

Как запечь рыбу в духовке без фольгиУпотребление рыбы способствует снижению холестерина и регуляции обмена веществ, в то время как сам продукт отлично усваивается, благодаря содержащимся в нем ферментам. Морская рыба традиционно считается более полезной, чем речная. Во многом это объясняется экологической ситуацией, с другой стороны, среда обитания во много определяет качество и состав мяса рыбы - морская вода более богата по химическому составу, чем пресная

Рецептов приготовления рыбы – множество. Причем существуют как универсальные, так и специфические, разработанные поварами для конкретного вида рыбы. Как запечь рыбу в духовке простым способом? Как бы то ни было, большинство из рецептов достаточно просты, поскольку само по себе мясо рыбы обладает превосходными вкусовыми качествами, а значит, не требует сложной обработки. Кроме того, для приготовления рыбы не требуется много времени, особенно если речь идет о жарке или запекании. Подготовка рыбы состоит в ее потрошении и мытье. Так же, как и в другом любом случае, рыбу присаливают как внутри, так и снаружи. Готовить рыбу в духовке можно как с добавлением различных приправ и дополнительных ингредиентов, так и под соусами. Продукт отлично сочетается и с овощными гарнирами, и с крупами. Интересное блюдо получается при фаршировании тушки рыбы различными наполнителями, например, рисом или картофелем с луком. В некоторых рецептах предлагается подвергнуть рыбу предварительной обработке, например, маринованию.

Запекание в фольге – один из лучших способов приготовления рыбы, позволяющий сохранить сочность, натуральный аромат и максимальное содержание полезных веществ продукта. Как запечь рыбу в фольге, чтобы она не была сухой? Наилучшим образом такой рецепт подойдет для красной рыбы, которой особенно свойственно утрачивать сочность при жарке и запекании. При выборе исходного продукта необходимо учитывать два основных фактора: жирность рыбы и способ предварительной обработки. Запекать в фольге лучше не очень жирную рыбу, например, лосось. При этом использовать охлажденный, а не замороженный продукт. Предварительно порезав выпотрошенную тушку на порции, каждый кусок необходимо слегка обмазать майонезом, слегка подсолить и поперчить. Полученные порции выложить на фольгу поверх тонких кружков лимона и колец репчатого лука и обернуть. Выпекается лосось при температуре 200-250 градусов в течение 20 минут.

Как приготовить рыбу в духовке без фольги? Для запекания без фольги наилучшим образом подходят сорта рыб с плоской тушкой. В этом рецепте не столь важно, была ли рыба предварительно заморожена. Кроме того, готовить таким способом можно даже ее не размораживая. Важным моментом при приготовлении рыбы без фольги является сохранение целостности тушки - она не потрошится, а готовится вместе с головой и плавниками. Поэтому лучше всего для этой цели подходит некрупная рыба. Перед началом приготовления, не счищая чешую, рыбу необходимо тщательно помыть, избавившись от слизи. Затем рыба натирается и обсыпается со всех сторон поваренной солью так, чтобы образовался толстый слой. Это позволит сохранить натуральные соки в готовом блюде. После чего рыбу выкладывают на противень и ставят в духовку на 25-30 минут, при температуре 200-250 градусов.

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Если вы ищете, как вкусно приготовить рыбу в духовке, то обратите внимание на полезные советы, помогающие блюду раскрыться. Рыбные блюда должны входить в питание и рацион человека, чтобы снабжать его полезными омега-кислотами. Вкусное рыбное блюдо приготовить легко и правильно, если знать рецепты, гарантирующие результат.

Какую рыбу лучше запекать в духовке

Дома хозяйки производят запекание рыбы в духовке, для чего выбирают сорта с большим содержанием жира. Такое условие необходимо, чтобы приготовить ароматное и сочное блюдо, не сухое и полезное. Для запекания лучше использовать морские породы – семга, лосось, тилапия, масляная, путассу, но также отлично получатся и речные – сазан, карп, лещ.

Сухая мелкая порода может получиться вкусной, если сдобрить ее сливочным или оливковым маслом. Выбор рыбного сорта имеет зависимость лишь от желаний и возможностей хозяйки, потому что любой сорт подойдет для запекания – даже особо крупная порода получится вкусной, если разрезать ее на стейки и правильно замариновать. При выборе щуки с множеством мелких костей можно держать ее подольше, чтобы кости размягчились. Это и есть секреты, как правильно приготовить рыбу в духовке.

Как вкусно запечь рыбу в духовке

Если вы хотите научиться правильно приготовить изысканное вкусное блюдо важно учитывать, при какой температуре запекать рыбу в духовке. Это можно делать при 180 градусах, запекая изделие в фольге или горшочке. Важно учитывать и как правильно приготовить рыбу в духовке – куски оборачиваются фольгой и готовятся до 10 минут, если они тонкие, и до 20 минут, если куски толще 2,5 см. Цельную тушку правильно приготовить можно за 25-30 минут, обернув ее фольгой, чтобы не было неприятных запахов.

Обертка из фольги помогает еще и равномерно распределяться теплу, не позволяя блюду подгорать. Параллельно с запеканием самого основного блюда можно готовить и гарнир – овощи, крупы. За счет концентрации температуры внутри фольгированной обертки продукт готовится быстро, сохраняя все ароматы. Из пряностей следует использовать соль, перец, сок лимона, а для пикантного вкуса можно попробовать внести туда кориандр, имбирь, мускатный орех.

Как приготовить рыбу с лимоном и горчицей в фольге

Для исполнения вкусного диетического рецепта трески с лимоном и горчицей, подходящей для запекания с фольгированной оберткой, вам понадобится:

  • треска либо минтай – 800 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, перец, горчица;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • сливочное масло – 100 г.

Этапы того, как запечь рыбу в фольге в духовке:

  1. Треску промыть, отрезать голову, если она есть, выдавить сверху лимонный сок.
  2. Натереть тушку внутри солью с перцем, сверху обмазать горчицей.
  3. Измельчить лук, морковь, петрушку обжарить.
  4. Фольгу обмазать сливочным маслом, выложить треску, предварительно начиненную половиной овощей, вторую половину засыпать сверху, закрыть соединением концов.
  5. Разогреть духовой шкаф, заложить треску с выложенными сверху остатками сливочного масла.
  6. Запекать 20 минут, открыть для подрумянивания, оставить на 10 минут.
  7. Гарниром отлично выступит вареный или жареный картофель, салат, грибы.

Рецепт приготовления рыбы в духовке с картошкой без фольги

Если в доме нет фольгированных материалов, то рыбное блюдо все равно можно приготовить правильно с получением вкуса, аромата и сока. Что понадобится для рецепта с картофелем с повышенной калорийностью:

  • судак – 0,5 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • соль, перец, базилик, зелень;
  • мука – 2 ст.л.;
  • растительное масло.

Пошаговый рецепт, как готовить рыбу в духовке с картофелем без фольги:

  1. Судака почистить, помыть, сделать нежное филе, посолить, приправить перцем.
  2. Картофель очистить, порезать на дольки, посыпать перцем, солью, базиликом, полить маслом, немного обжарить.
  3. Судака обвалять в муке, немного обжарить.
  4. На противень выложить 2 слоя картофеля, между которыми поместить судака, запекать 40 минут.
  5. Готовность определяется по поджарке картофеля, а когда изделие приготовилось, можно посыпать его зеленью, подавать с солеными помидорами, квашеной капустой.

Речная рыба в духовке со сметаной и сыром

Особенно вкусным является простое рыбное блюдо, запекаемое с сыром, сметаной. Чтобы его правильно приготовить понадобятся следующие продукты:

  • карась, сом или окунь – 1 кг;
  • лук– 1 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • специи;
  • сметана – 1 банка.

Как запекать рыбу в духовке:

  1. Карася почистить, промыть, сделать надрезы на брюшке.
  2. Лук мелко нарезать, перемешать с натертым сыром.
  3. Сметаной смазать рыбную поверхность, а внутрь заложить луково-сырную смесь. Если тушка мелкая, то внутрь можно не закладывать – залить сметанно-сырной смесью с луком сверху.
  4. Переложить заготовку в посуду для запекания, обмазанную маслом, залить остатками сметаны, добавить специи.
  5. Запекать 30 минут.

Запеченная рыба со сливками в горшочках

Не только фольга или формы для запеканки помогают правильно приготовить рыбные блюда – хорошо они получаются и с использованием горшочков. Для рецепта запеченного филе рыбы со сливками таким способом понадобятся:

  • рыбное филе с белой плотной мякотью – 300 г;
  • лук – 1 мелкая луковица;
  • сыр – 150 г;
  • сливки повышенной жирности – 100 г;
  • вода – 1/4 стакана;
  • соль, перец, чеснок.

Как правильно приготовить запеченную рыбу в духовке:

  1. Филе нарезать средними кусочкам, лук – полукольцами.
  2. Сыр натереть, подготовить сливки.
  3. Взять горшочек, на дно выложить часть лука и сливок, положить филе, добавить специи, вновь положить лук, сливки, часть сыра.
  4. Повторить до наполнения горшочка целиком, засыпать оставшимся сыром, посолить, добавить тертый чеснок.
  5. Нагреть духовой шкаф, поставить на полчаса.
  6. Подавать печеное блюдо прямо в горшочке, украсив зеленью.

Соколова Светлана

Время на чтение: 1 минута

А А

В статье рассмотрим, как запечь лосось в духовке в домашних условиях, ведь этот способ приготовления самый распространенный. Секрет популярности в том, что одно и то же блюдо, в зависимости от рецепта получается калорийным и жирным или диетическим и легким.

Лосось – ароматная и невероятно полезная рыба, регулярное употребление которой положительно сказывается на фигуре и физической форме. Сегодня умелые хозяйки готовят лосось по-разному, но все блюда выглядят аппетитно и благородно.

Калорийность запеченного лосося

Калорийность запеченного лосося – 253 ккал на 100 грамм.

Приготовленный в духовке лосось – полезный, сытный, вкусный и простой в приготовлении кулинарный шедевр. Среди достоинств значатся минимальные затраты времени на разделку и обработку целой тушки. Использование стейков или филе дополнительно сокращает время готовки.

С задачей по приготовлению в духовке справится даже новичок, ведь это просто. Но существует несколько тонкостей, которые облегчат готовку, помогут улучшить результат и получить на выходе приносящее блаженство угощение.

  • Вкус готового блюда во многом зависит от правильности выбора основного ингредиента. Для запекания в духовке лучше подходит охлажденная тушка. В таком виде сохраняется первозданная польза и вкус.
  • Покупайте продукт, который имеет рыбный аромат и в меру насыщенный цвет. Бледный оттенок свидетельствует давности, а слишком яркий окрас – наличию красителя.
  • Некоторые хозяйки используют лосось в замороженном виде. В этом случае важно правильно разморозить. Чтобы тушка оттаяла и сохранила структуру, оставьте рыбу в холодильнике на нижней полке до утра. Размораживать в воде не советую, так как жидкость плохо сказывается на вкусе и внешнем виде.
  • Не размораживайте при комнатной температуре, особенно летом. Теплый воздух способствует образованию болезнетворных бактерий, а употреблять такую рыбу в пищу опасно для здоровья.
  • Если купили свежую рыбу, но сразу приготовить не получается, помойте тушку, удалите внутренности, слегка обсушите, положите в стеклянную емкость и отправьте в холодильник. При таком условии лосось разрешено хранить в течение трех дней. Если положите в морозильную камеру, срок увеличится в несколько раз.
  • Чтобы разделать тушку, подождите, пока она слегка оттает, но не полностью. В таком виде чистить проще и удобнее. Мойте лосося только в прохладной воде. Использование теплой жидкости приведет к порче вкуса и потере сочности. После водной процедуры обязательно промокните салфеткой.

С тонкостями подготовки лосося разобрались. Пришла пора рассмотреть популярные рецепты приготовления красной рыбы в жарочном шкафу. Предлагаю проверенные временем рецептуры, которые за многие годы приобрели неслыханную популярность и заработали массу положительных отзывов.

Классический рецепт без фольги


Ищите изысканный способ приготовления лосося? Запеките эту замечательную рыбу в духовке. Классическая рецептура предусматривает использование цельных кусочков и пряных специй. Никаких сложных ингредиентов покупать не нужно.

Ингредиенты

Порции: 4

  • стейк лосося 4 шт
  • лимон 1 шт
  • сметана 1 ст. л.
  • соль ½ ч. л.
  • масло растительное 2 ст. л.
  • рыбные специи по вкусу
  • зелень для украшения

На порцию

Калории: 142 ккал

Белки: 18.8 г

Жиры: 6 г

Углеводы: 1.9 г

40 мин. Видео-рецепт Печать

    Кусочки рыбы ополосните прохладной водой и высушите бумажной салфеткой. Выжмите сок половины лимона и смажьте каждый кусочек. Для удобства используйте кулинарную кисточку.

    Смажьте форму для запекания растительным маслом, выложите рыбу. Главное, чтобы кусочки не касались друг друга.

    В небольшой емкости смешайте сметану, специи и рубленую зелень. Я обычно использую укроп, петрушку, базилик, кориандр, красный перец и орегано. Только не переусердствуйте с пряностями, иначе потеряется первозданный вкус.

    Полученную смесь выложите поверх рыбы и распределите. На один кусок возьмите чайную ложечку смеси. Этого достаточно для создания своеобразной шапки, которая защитит от высыхания и сделает вкус насыщенным.

    Форму с лососем отправьте в разогретый до 200 градусов духовку. Примерно через 25 минут деликатес приготовится. За минуту до окончания готовки советую положить на каждый стейк по колечку лимона.

Приготовленный в духовке лосось по классической рецептуре идеально подходит для праздничного стола. Он быстро готовится, имеет презентабельный вид и изысканный вкус. На роль гарнира подойдут свежие или запеченные овощи.

Как приготовить лосось в фольге


Если в ваше распоряжение поступил свежий или замороженный лосось, присмотритесь к следующему рецепту. Приготовив красную рыбу в фольге, получите неистовое наслаждение, ведь блюдо быстро получается сочным и невероятно вкусным. Рецепт обязательно понравится занятым хозяйкам, ведь на создание кулинарного произведения требуется немного времени, если запекаете рыбу не целиком.

Ингредиенты:

  • Стейк лосося – 4 шт.
  • Морская соль.
  • Молотый перец.
  • Сушеная зелень.
  • Рыбная приправа.

Приготовление:

  1. Подготовьте четыре листика фольги, которые по размеру соответствуют листу бумаги формата «А4».
  2. Кусочки рыбы (рецепт подойдет и для запекания целиком) обдайте холодной водой и высушите бумажным полотенцем. Каждый кусок натрите морской солью и посыпьте молотым перцем. Выложите в центр фольги. Сверху посыпьте сушеным укропом и петрушкой.
  3. Для получения наилучшего результата правильно заверните рыбу. Для этого прикройте стейк одной стороной листа и прижмите. Затем переверните вместе с фольгой в направлении второго конца. Свободные концы прижмите, подкрутите трубочкой к центру. Получится конверт с начинкой.
  4. Подготовленную рыбу выложите в форму для запекания и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут. По завершении готовки не снимайте фольгу, а осторожно раскройте конверт и подверните вокруг лосося, сформировав лодочку. В этом кроется секрет сочности деликатеса.

Горячий лосось полейте майонезом и подайте к столу вместе с отварным картофелем.

Если хотите удивить домочадцев, замените майонез соусом из йогурта, раздавленного чеснока и рубленого укропа. Так гораздо вкуснее.

Лосось в духовке с картошкой


Следующий рецепт считаю гениальным. Он настолько прост, что даже далекий от кулинарии человек не испортит блюдо, а результат поразит воображение вкусом и ароматом. На запекание лосося с картошкой в духовке уходят считаные минуты. Так что каждая хозяйка сделает дома ресторанный шедевр.

Ингредиенты:

  • Стейки лосося – 400 г.
  • Картофель – 5 шт.
  • Лук – 2 головки.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Лимон – 1 шт.

РЫБНЫЙ МАРИНАД:

  • Оливковое масло – 2 столовые ложки.
  • Сок лимона – 1 столовая ложка.
  • Соль, перец, рыбные специи.

ОВОЩНАЯ ЗАЛИВКА:

  • Йогурт – 75 мл.
  • Укроп и петрушка – по 1 веточке.
  • Соль и перец.
  • Карри, орегано.

Приготовление:

  1. Рыбу промойте прохладной водой и старательно высушите бумажной салфеткой. В результате мякоть лучше пропитается маринадом и хорошенько пропечется.
  2. В небольшой емкости смешайте составляющие маринада. В получившийся состав опустите кусочки рыбы. Мариновать лосось советую не менее 15 минут.
  3. Очищенный и помытый картофель нарежьте кусочками толщиной 3-4 мм. Благодаря тонкой нарезке сократится время приготовления блюда и сохранится больше полезных веществ.
  4. Сделайте овощную заливку. Для этого рубленую зелень соедините с остальными ингредиентами. Лучше используйте домашний йогурт . Получившейся смесью залейте картофель и перемешайте. Очищенный лук, лимон и помидоры нарежьте тоненькими колечками.
  5. Подготовленные ингредиенты выложите слоями в форму. На картофельный слой уложите лук, затем помидоры, потом рыбу и в заключение лимон.
  6. Отправьте лосось с картофелем в духовой шкаф на 40 минут, активировав режим нижнего нагрева при 180 градусах. Спустя 20 минут включите режим нижнего и верхнего нагрева для образования аппетитной корочки.

Приготовленный по этому рецепту лосось с картофелем, как и семга с картошкой порадует гостей непревзойденным ароматом, цветовой палитрой и сочной структурой. Ни один из гостей не откажется от порции такого угощения.

Стейки лосося в фольге с овощами


Приближается праздник? Возникли трудности с составлением праздничного меню? Хотите порадовать гостей чем-нибудь изысканным и королевским? Советую запечь в духовке лосось с овощами. Приготовление кулинарного шедевра слегка опустошит кошелек, но результат того стоит, ведь блюдо сочетает пользу и отменный вкус.

Ингредиенты:

  • Лосось – 4 стейка.
  • Картофель – 800 г.
  • Сладкий перец – 2 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Стручковый горошек – 250 г.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Мед – 50 мл.
  • Зерновая горчица – 1 столовая ложка.
  • Оливковое масло.
  • Молотый перец и соль.

Рыбные блюда относят к разряду диетических, так как они имеют высокую пищевую ценность. Они не только вкусны, но и очень полезны. Рыба содержит ценный, легкоусвояемый белок, необходимые микроэлементы, а также незаменимые жирные кислоты.

Существует множество рецептов приготовления рыбы. Можно пожарить, сварить суп, приготовить праздничное заливное или потушить под маринадом. Вот, к примеру, недавно шла речь о таком супе как уха из речной рыбы в домашних условиях. Но проще всего запечь ее в фольге, либо просто приготовить в духовке на противне.

Запеченная рыба всегда сочная, нежная, сохраняет большинство полезных свойств. Таким способом можно готовить любую рыбу, морскую или речную, кусками или целиком. При этом можно добавлять самые разные компоненты – овощи, грибы, ароматные травы и др.

Так как приготовить рыбу в духовке в фольге и без фольги? Рассмотрим некоторые рецепты вкусных блюд, готовить которые просто и быстро. Но чтобы наши кулинарные старания не пропали даром, сначала познакомимся с советами опытных кулинаров:

Несколько советов по приготовлению

Свежую, не разделанную рыбу обязательно выпотрошите, вырежьте жабры. Потом тщательно промойте проточной водой, обсушите на полотенце.

Для запекания используйте керамическую, чугунную или эмалированную посуду.

Чтобы при запекании рыба не подгорала, на дно духовки рекомендуется поставить мисочку с водой, или посыпать противень солью.

В качестве специй лучше использовать душистый и черный перец, чеснок, орегано, а также лавровый лист. Очень часто используют лимонный сок. Старайтесь не переборщить приправами, чтобы не испортить вкус готового блюда.

Как приготовить рыбу в фольге? Рецепты

Рыба, запеченная целиком

Для приготовления, возьмем одну тушку небольших размеров, например, среднюю форель, хек, макрурус и др. Еще нам понадобится: лимон, луковица, зелень петрушки, соль, молотый перец, растительное масло.

Готовим :

Рыбу хорошо выпотрошите, помойте, обсушите. В полость брюшка положите несколько кружочков лимона, натрите внутри и снаружи смесью соли и перца (не переборщите), смажьте растительным маслом.

Разложите на большом листе фольги кольца лука, на которые поместите рыбу. Плотно заверните, чтобы не оставалось отверстий.

Положите на противень или емкость для запекания, поставьте в хорошо нагретую (180 С) духовку. Готовьте 30-40 мин (в зависимости от размера рыбы). За 10 мин до окончания, фольгу осторожно разверните сверху, чтобы образовалась аппетитная корочка. Готовую рыбу положите на блюдо, аккуратно удалите фольгу, посыпьте зеленью петрушки и подавайте.

С картошкой и шампиньонами

Понадобятся продукты: полкило рыбного филе (можно взять любое, но особенно вкусное блюдо получается из красной рыбы). Еще нужно: 200 г свежих шампиньонов, 3 картошки, репчатый лук. Для этого рецепта соль заменим соевым соусом, а в качестве ароматной приправы возьмем зелень укропа и лимонный сок.

Готовим :

Сначала приготовим маринад. Для этого нальем в миску соевый соус, разбавим лимонным соком. Обмажем филе со всех сторон, оставим так на полчаса.

Пока рыба маринуется, обжарьте колечки лука и порезанные кружочками шампиньоны, до полуготовности. Очистите и порежьте тонкими пластинками картофель.

На лист фольги выложите слой картошки, сверху замаринованную рыбу. Сверху накройте слоем из лука и грибов. Тщательно, плотно заверните, чтобы не оставалось отверстий и сок не вытекал.

Запекайте при 180С, 40-60 мин. За 10 мин до окончания, фольгу сверху разверните для подрумянивания. Готовое блюдо посыпьте укропом.

Как приготовить рыбу без фольги? Рецепты

Под маринадом:

Можно взять филе любой рыбы, но лучше всего подходит морская, малокостная.

Для приготовления понадобится: 1кг филе, луковица, 3 морковки, растительное масло, томатный соус, немного муки. Еще нужно: соль, сахар (по вкусу), 2 ст. л. (9%) столового уксуса или четверть стакана лимонного сока, лавровый лист.

Готовим :

Свежее или размороженное филе порежьте на порционные куски. Обваляйте их в муке, которую предварительно смешайте с солью. Обжарьте на растительном масле. Выложите на блюдо.

Почистите лук, порежьте колечками. Очищенную и помытую морковку натрите. Овощи выложите в глубокий сотейник с разогретым маслом, обжарьте до мягкости на легком огне. Теперь долейте 2 стакана горячей воды, посолите, добавьте сахар, влейте уксус или лимонный сок, положите лаврушку. Тушите, помешивая, 10 мин. Готовый маринад немного остудите.

Половину маринада выложите в посуду, где будете запекать, равномерно распределите. Сверху разложите порционные куски рыбы и выложите оставшийся маринад, также распределите. Накройте крышкой, запекайте в заранее разогретой духовке при 180С, 30-40 мин. Подавайте с отварной картошкой или рисом, в теплом или холодном виде.

В горшочке

Для этого рецепта понадобится: На полкило рыбного филе – 1 крупная луковица, 150 г тертого сыра, майонез и растительное масло. Еще нужно взять немного муки, соль и перец, мелко порубленную зелень петрушки.

Готовим :

Разрежьте филе средними кусочками. На разогретой с маслом сковородке обжарьте порезанный кубиками лук. Смешайте майонез и тертый сыр. Слегка присолите, поперчите, перемешайте.

Кусочки филе обсыпьте мукой, положите в горшочек. Сверху выложите зажарку, залейте майонезную заливку. Прикройте хлебной лепешкой, крышкой или листом фольги, поместите в горячую духовку. Готовьте при 180С, 40 мин. Приятного аппетита!

Запеченная рыба в духовке с ароматными травами и гарниром может стать прекрасным выбором для обычного ужина или праздничного мероприятия. Она содержит много питательных элементов и витаминов. Для людей, придерживающихся здорового и диетического питания рыба, приготовленная в духовке, является отличным вариантом.

Запеченная рыба по диетическим показателям намного лучше жаренной. Содержание жира и калорийность в 3 раза ниже, что, безусловно, сказывается на поддержании красивой фигуры и здоровья в целом.

Существует несколько советов для выпекания, чтобы блюдо в итоге получилось фантастически вкусным и полезным.

  1. Использовать хороший жир

Перед приготовлением, например рыбного филе, акцентировать выбор на добавлении оливкового или кокосового масла.

  1. Добавлять специи и травы

Есть несколько вариантов придать пикантности готовому блюду, некоторые из комбинаций включают:

  • свежевыжатый сок лайма, кинза и черный перец;
  • фарш из чеснока, свежий тертый имбирь, молотая куркума и измельченный красный перец;
  • свежевыжатый лимонный сок, лимонная цедра, петрушка и черный перец;
  • свежий укроп, фарш из чеснока, черный и кайенский перец.
  1. Прослойка блюда

При выпекании рыбу можно укладывать на прослойку других вкусных и здоровых продуктов, таких как хумус, шпинат, жареные помидоры, приправленная чечевица, обжаренные грибы, дикий рис, пюре из сладкого картофеля, спагетти.

  1. Дать немного остыть

В дополнение, почти любая рыба может быть подана холодной после ее приготовления:

  • добавить ее в холодный салат из овощей и цельнозерновой пасты, дикого риса или лебеды;
  • в классическое охлажденное вегетарианское блюдо, такое как маринованный салат из огурцов;
  • в салат латук.
  1. Подавать как составляющий ингредиент основного блюда

После простого выпекания рыбу можно подать в блюдо:

  • тушеные овощи;
  • пасту;
  • в кукурузные лепешки с гуакамоле для здоровой версии рыбных тако.

Какую рыбу лучше выбрать для запекания

Для приготовления в духовке необходимо выбирать рыбу с толстой или средней филейной прослойкой, чтобы блюдо получилось сочным и тающим во рту.

Лучший вариант рыбы для запекания:

  1. Корифена

Это сладкая и мягкая белая рыба. Она очень быстро готовиться, поэтому следует внимательно следить, чтобы не подгорела.

  1. Тунец

Он определенно является одной из самых лучших для запекания рыб.Филейная часть очень мясистая.

  1. Лосось

Это мясная и жирная рыба, неудивительно, что лосось – прекрасный выбор для выпечки. Он хорошо сочетается с любым гарниром. Его богатый аромат никого не оставит равнодушным.

  1. Палтус

Белая рыба, которая выйдет из печи влажной и шелушащейся, еще один прекрасный вариант. Сделать вкусное блюдо с чесноком и свежим тертым пармезаном — это идеальный способ насладиться палтусом.

  1. Окунь

Этот вариант не разочарует. Окунь более толстая рыба, лучше для запекания целиком. Выпекается быстро, в течение 15-20 минут.

  1. Тилапия

Обезжиренная рыба, которая отлично подойдет для диетического ужина. Но стоит иметь в виду, что ее филе тоньше, чем порезы палтуса, окуня или лосося. Поэтому времени на ее приготовление уйдет совсем мало, около 10 минут.

Как правильно запечь рыбу в духовке

Выпечка — метод медленной кулинарии при низкой интенсивности и занимает больше времени, чем гриль или прожарка. Несколько важных советов, которые следует помнить для идеально запеченной рыбы:

  1. Замороженной рыбе необходимо дать оттаять в холодильнике, прежде чем использовать.
  2. Для запекания филе предварительно разогревается духовка до 200 С°. Для не филейных рыб температура должна быть немного ниже, примерно 175 С°.
  3. Рыбу всегда надо промывать, а затем просушивать салфеткой.
  4. При выпекании филе, стоит подворачивать все тонкие края.
  5. Перед приготовлением необходимо тушку промазать оливковым маслом, домашним помидором или песто, чтобы она оставалась сочной.
  6. Чтобы проверить готовность, можно проткнуть ножом мясо. Филе должно лопнуть и начнет выливаться сок.

Приготовить удивительно вкусный и полезный обед можно из рыбного филе. Оно может быть как свежее, так и замороженное. Рецептов существует великое множество, но все они легки в приготовление и не отнимают много времени.

При правильной заморозке рыба не теряет своего вкуса и питательных элементов.

Наиболее распространенными видами рыб для филировки являются треска, морской язык, морской окунь, камбала и пикша. Чтобы филе не потеряло свою сочность, необходимо его готовить в фольге или укладывать слоями другие ингредиенты, например сыр или луковые кольца.

Филе рыбы при запекании не должны перекрывать друг друга.

В конце процесса приготовления, за 5 минут, необходимо полить рыбное филе растопленным маслом. Это усилит ее аромат и пряных трав, которые использовались для маринада.

Как запечь рыбу в фольге

Рыба в фольге всегда получается удивительно нежной. Этот способ позволяет сохранить сочность и аромат блюда, особенно при запекании с овощами, травами и различными специями. В фольге можно приготовить как порционно, так и целиком рыбную тушку.

Рыба, запеченная целиком, готовиться немного дольше, около 50 минут.

Процесс выпекания в духовом шкафу довольно прост. Можно использовать для маринада только специи: ореган, прованские травы, смесь душистого перца. Или запечь с гарниром: помидорами, картофелем, луком и болгарским перцем. Этими продуктами можно начинить рыбу и запекать ее целиком с добавлением кусочка масла для сочности.

Для лучшего пропекания фольгу складывают в два слоя, чтобы сок не вытекал при приготовлении пищи. Нежирные сорта рыбы смазывают оливковым или сливочным маслом, жирные маринуют лимонным соком.

Необходимое время для запекания составляет 30-40 минут при температуре 180 градусов. В конце можно открыть фольгу, полить рыбу маслом и допечь еще в течение 10 минут, пока не появится румяная корочка.

Сколько выпекать рыбу

Чтобы не испортить вкус блюда, необходимо соблюдать правильную технологию, температуру и условия запекания. На это влияет размер рыбы и способ приготовления: открытый, рукав или фольга.

Для рыбы оптимальной температурой является 180-200 С°.

В рукаве

Для морской рыбы средней величины, приготовленной целиком, понадобится около 40 минут, при 180 С°. Филе лосося весом около 200 грамм в рукаве выпекается 15-20 минут, при 200 С°. Представители речных рыб, например щука и судак, готовятся стейками в рукаве при температуре 180 С° в течение 1 часа.

В фольге

На время приготовления всегда влияет размер тушки. Для среднего размера понадобится 30 минут при стандартной температуре в 180 С°. Но если она большая, то время увеличивается до 1-1,5 часов. Желательно делать надрезы по всей длине, если запекается рыба целиком. Небольшие стейки, обернутые фольгой, будут готовы через 20 минут.

Рыбное филе

Время для запекания филе занимает от 15 до 25 минут. Рассчитывается толщина, как правило, понадобится 10 минут для филе в 2,5 см толщиной. Филе палтуса средней величины, весом около 0,8 кг., выпекается 35 минут при температуре 180 С°.

Лучшие рецепты запеченной рыбы

Подборка самых вкусных, но в то же время простых и полезных блюд из рыбы, приготовленной в духовом шкафу:

1. Рыбное филе с картофельными чипсами

Ингредиенты:

  • 800 гр. сладкого картофеля,
  • 2 ст. ложки оливкового масла,
  • 50 гр. сухарей для панировки,
  • 1 лимон,
  • пучок петрушки,
  • 800 гр. рыбного филе,
  • 200 гр. томатов черри.

Способ приготовления:

Нагреть духовку до 200C°. Картофель нарезать равными кружками небольшой толщины и высушить на кухонной бумаге. Затем положить в один слой на большой противень. Полить оливковым маслом и посолить. Готовить в течение 40 минут. Для равномерной золотой корочки несколько раз переворачивать.

Смешать панировочные сухари с лимонной цедрой и петрушкой, затем хорошо приправить солью и перцем. Филе промазать маринадом и разложить по картофельным чипсам вместе с помидорами. Запекать еще 10 минут.

2. Запеченная рыба с пармезаном

Ингредиенты:

  • 50 мл. молока высокой жирности,
  • 1 ч. л. соли,
  • 1 кг. свежего или замороженного филе,
  • сливочное масло,
  • панировочные сухари 2 ст. л.,
  • 150 гр. тертого сыра Пармезан,
  • 1/2 ч. л. паприки.

Способ приготовления:

Предварительно разогреть духовку до 190 С°. Смазать маслом форму для выпечки. Смешать молоко и соль в мелкой миске. Отдельно соединить хлебные крошки, паприку и сыр. Филе панировать сперва в молочной смеси, затем в сырной. Разложить в форме для запекания. Полить сливочным маслом для сочности. Выпекать около 30 минут.

3. Рыба в духовке с овощами

Ингредиенты:

  • 1 морковь,
  • 1 картофель,
  • 1 луковица,
  • 1 болгарский перец,
  • оливковое масло,
  • 1 красный окунь, цельная или другая твердая текстурированная рыба 800 гр.,
  • 3 зубчика чеснока,
  • свежий укроп,
  • 1 ст. л. устричного соуса,
  • 1 ломтик бекона,
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

Разогреть духовку до 190 С°. Щедро смазать противень оливковым маслом.

Подготовить овощи: нарезать однородными кусками толщиной примерно 1,5 см, затем выложить на подготовленный лист в один слой и тщательно смазать маслом. Приправить тушку солью и перцем. В брюшко положить чеснок с укропом. Используя острый нож, сделать 3-4 глубоких надреза на каждой стороне рыбы для более равномерного выпекания. Затем полить устричным соусом.

Поместить рыбу в центр листа для выпечки, добавить нарезанный бекон. Готовить около 40 минут, перевернув тушку один раз.

Польза и необходимость потребления рыбы

Рыба является очень полезным и необходимым продуктом для организма. Ее обязательно надо включать в рацион питания 1-2 раза в неделю.

Рекордсменом по содержанию полезных витаминов является красная рыба.

Помимо этого, рыба содержит важные по составу Омега -3 жирные кислоты. Они положительно влияют на профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. Богатый состав питательных элементов оказывает благотворное воздействие на здоровье и развитие глаз, нервной системы и эпидермиса.

Потребление рыбы способствует улучшению работы головного мозга и снижению холестерина.

Приятного аппетита!

Loading...Loading...