Самые полезные фрукты и ягоды. Самая вкусная ягода в мире

Рацион питания каждого человека должен состоять из значительного количества витамин. При этом никто не оспорит факта того, что ягоды являются природными источниками огромного количества полезных макроэлементов. Летние кладези витамин способны обогатить организм человека таким количеством полезных компонентов, что на весь год хватит. При этом существует ряд уникальных продуктов, улучшают работу различных органов. Мы представляем вашему вниманию самые полезные ягоды в мире, способствующие омоложению, укреплению волос, ногтей и т.п. Ну, что готовы узнать, какая ягода является самой полезной?


Топ 10 самых полезных ягод в мире

10

Открывает рейтинг самых полезных ягод на планете клубника. Собирают с конца мая по начало июля. Но есть и уникальные сорта, созревающие круглый год. Говоря о полезных свойствах необходимо выделить обширный набор пигментов и ферментов. Клубника обновляет кровь. Специалисты рекомендуют за сезон съедать до 3 килограммов ягоды, что позволит улучшить кровообращения и наладить функции желудочно-кишечного тракта.


Уже не секрет, что Арбуз является одной из самых полезных ягод в мире. В чем же толк этого крупного и уникального продукта? Прежде всего, состав! Включает витамины группы А, В, С. Пусть и в небольших количествах, но все же. Соответственно, арбуз благоприятно влияет на работу глаз. Кроме того, в состав входит железо, калий. Следовательно, способствует обновлению крови. Но основная задача арбуза заключается в выведении шлаков и токсинов. Улучшает работу почек.


Следующим в рейтинге наиболее полезных ягод идет Шелковица. Ее калорийность составляет 44 кКал. К сожалению, многие недооценивают пользу вкусной ягоды. А ведь она содержит никотиновую кислоту. Также в состав входит магний, калий и аскорбиновую кислоту. Благоприятно влияет на здоровье женщин. Рекомендуется при сахарном диабете. Уменьшение риск возникновения недуга вдвое. Из ягоды создают медикаменты для лечения суставов. Применяют в качестве антидепрессанта для устранения нервозов и депрессии.


Речь идет об аккумуляторе витамина C. В состав входит калий, ретинол и многие другие полезные макроэлементы. Лишь посредством употребления крыжовника можно реализовать половину суточной нормы марганца в крови. Объем меди на ягоду составляет 130 мкг. Говоря о других полезных свойствах уникальной ягоды выделим:

  • понижает уровень глюкозы;
  • улучшает работы печени;
  • способствует образованию тироксина;
  • вырабатывает интерферон;
  • катализирует репродуктивную задачу.

Говоря о калорийности, ее показатель всего 45 единиц.


Мы говорим об эффективном помощнике в выработке молибдена. Благоприятно влияет на здоровье зубов, способствует выведению мочевой кислоты, содержит значительную долю кобальта. Смородина одна из самых полезных ягод в мире, потому что стабилизирует усвоение железа, насыщает разные органы кислородом. Содержит большой объем витаминов группы В. Соответственно, улучшает и защищает работу нервных клеток.


Лесная ягода является отличным защитником против подагры и камней в почках. Восстанавливает работу печени. Включает комплекс витаминов, включая РР, C и Е. Помимо того содержит фосфор, калий и железо. Улучшает работу кишечника, благоприятно влияет на формирование хрящей. Рекомендуется к употреблению маленьким детям. Эффективно обогащает организм кислородом. Калорийность равна 34 кКал. Кстати говоря, данный продукт способствует улучшению аппетита.


Речь идет о лучшем источнике бета каротина. Кроме того, малина содержит ретинол и пантотеновую кислоту. В ее состав входит токоферол, витамин С, много меди, кобальта и молибдена. Соответственно, одна из полезнейших ягод способствует контролю давления, улучшает выработку инсулина. Благодаря наличию железа, бор и калия восстанавливает работу иммунной системы. По этой причине во время простудных заболеваний врачи настоятельно советуют пить чай с малиной. Кстати, даже консервированная ягода хорошо сохраняет свои полезные свойства.


Еще один природный источник витамина C и А. Включает огромное количество металлов, полезных для работы организма. Говоря об основных полезных свойствах ягоды выделим:

  1. Восстановление работы зрительных органов;
  2. Улучшение кровообращения;
  3. Очищение крови;
  4. Эффективный вывод шлаков и токсинов;
  5. Восстановление работы печени.

Клюкву используют в качестве профилактического средства многих онкологических болезней. Немцы делают из этой ягоды качественные и дорогие медикаментозные препараты. Является хорошим средством против ОРВИ и ОРЗ. Врачи советуют употреблять в любом виде перед эпидемией респираторных недугов.

В каждом обитаемом уголке мира есть овощи, фрукты и ягоды, которые успели завоевать любовь миллионов людей. Необычные, кисло-сладкие, сладкие, горькие, яркие и невыраженные – каждому человеку присущи свои вкусовые предпочтения, поэтому однозначно назвать самую вкусную ягоду в мире невозможно, однако составить список наиболее популярных натуральных десертов довольно просто.

Самая вкусная ягода в мире, какая она?

Сотни видов ягод растут по всей планете Земля. Многие названия плодов давно приелись обычным жителям СНГ, однако практически все из них считаются самыми вкусными ягодами в мире.

В списке самых популярных ягод можно увидеть следующие наименования:

Также на территории СНГ стали очень популярны ягоды годжи , однако популярность их возникла не на фоне интересного вкуса, а из-за эффекта, оказываемого на организм. Ягоды часто используются как продукт, способствующий снижению веса. При этом мало кто знает, что дереза обыкновенная, она же ягоды годжи, ядовита, и перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке , поэтому она и продается в сушеном виде.

Конечно, назвать самую вкусную ягоду мира можно только объездив весь земной шар и попробовав каждый вид плодов, но за не именем времени и возможностей выбор претендента приходиться делать исходя из ягод, представленных на прилавках магазинов и рынков.


По данным социологических исследований, более 50% жителей СНГ считают арбуз – самой вкусной ягодой . Сочный, нежный, сладкий – этот плод популярен во всех странах мира.

Считается, что арбуз появился в Южной Африке, там до нынешнего момента можно встретить растение в диком виде. Выращивается он в более чем 90 странах и имеет примерно 1250 разновидностей. Из-за широкого распространения плода арбуза, его смело можно назвать самой вкусной ягодой в мире.

Самые большие плантации арбузов зарегистрированы в Америке, Китае, Греции, Украине и России.

Также эту ягоду любят за ее полезные качества. Мякоть арбуза на 97% состоит из воды, поэтому практически не содержит калорий. Также продукт имеет в составе большое количество полезных веществ: витамины B1, B2, C, PP, клетчатку, никель, марганец, фолиевую кислоту, каротин.

Благодаря его мочегонным свойствам, врачи советуют употреблять арбуз при отеках, заболеваниях почек и сердечнососудистой системы.


Особый запах, который распространяет дикая или домашняя малина, вспомнит любой человек, который хоть раз сталкивался с ней. Ароматная и сладкая ягода запоминается приятным нежным вкусом и большим количеством косточек.

Родиной культурных сортов малины считается Средняя Европа . На данный момент в диком виде ее можно встретить не только в европейских лесах, но и на просторах России.

Плоды малины, также, несомненно, полезны. Они содержат большое количество натуральных кислот, фруктозу, соли меди и калия, витамин A, C, E, PP и группы B.

В народной медицине плоды и листья этого растения применяются довольно широко. С помощью малины лечат респираторные и простудные заболевания, невралгию, радикулит. Иногда плоды малины используют, оказывая помощь при интоксикации алкоголем.

Гладкие, упругие и мясистые плоды черешни известны всем также как и их незабываемый вкус. Ежегодно в сезон созревания черешни около лотков продавцов выстраиваются бесконечные очереди, и каждый желает приобрести этот натуральный и вкусный десерт.

Десертная ягода в диком виде произрастает на южных территориях России и Украины. Также деревья можно встретить в некоторых регионах Европы, Западной Азии и Северной Африки.

Привлекательна ягода не только отменными вкусовыми качествами, но и полезными свойствами.

В плодах содержится большое количество витаминов C, PP, E, K и группы B, магния, йода, калия, железа, фосфора.


Черника также является одной из самых популярных ягод в мире. В ее достоинствах числятся:

  • Доступность;
  • Насыщенный и богатый вкус;
  • Большое количество полезных свойств.

Несмотря на то, что черника широко применяется в народной медицине для лечения множества заболеваний, самое известное свойство плода – защита зрения. Положительное влияние черники на зрение заметили еще летчики в период Второй мировой войны. После ужина, на котором подавали пироги с черникой, военные стали лучше видеть в темноте.


Мясистые и сладкие плоды, так почитаемые девушками, распространены по всему миру, поэтому клубнику можно смело внести в список самых вкусных ягод в мире.

Низкокалорийная, сладкая и сочная клубника давно стала неотъемлемой частью тысяч десертов и блюд. В диком виде встречается на территории Европы и Азии.

В составе плода содержится большое количество полезных элементов: витамины A, E, PP, K и группы B, калий, фосфор, натрий, кальций, йод.

Благодаря употреблению свежей клубники можно привести в порядок сердечнососудистую систему, ЖКТ, почки и печень . Также из-за большого количества цинка, клубника является природным заменителем виагры.

Ягоды: вкусная польза для организма

Свежие ягоды каждый ожидает с нетерпением. Конечно, большинство людей употребляют их за приятный вкус и аромат, но не стоит забывать и о полезных свойствах.

Учеными доказано, что съедая горсть свежих ягод в неделю, у человека значительно снижается уровень раздражительности, улучшается настроение, прибавляется энергии. Также свежие ягоды подталкивают клетки к обновлению, тем самым сохраняя молодость и здоровье.

Исходя из перечисленных данных, определить самую вкусную ягоду в мире невозможно, также, как и самую полезную. Все плоды обладают определенными полезными свойствами и вкусовыми качествами и каждый из них, несомненно, найдет своего почитателя среди миллиардов жителей планеты.

О том, какие ягоды вы считаете самыми вкусными в мире — обязательно пишите в


Рейтинг вкусностей, которые нужно есть каждый день!

В последнее время все чаще и чаще проводятся широкомасштабные эксперименты, которые подтверждают: ягоды – самая полезная пища для человека.

Например, доказано, что женщины, которые едят чернику и клубнику еженедельно, на 34% меньше подвержены сердечным болезням, чем те, кто отказывает себе в ягодах. Кроме того, они гораздо медленнее уступают старости, их кожа дольше сохраняет упругость, ум – свежесть.

1. ЧЕМ ПОЛЕЗНА ЧЕРНИКА?

Возможно, черника – самая популярная ягода в мире. Этот факт обусловлен, в первую очередь, ее фантастическими свойствами и доступностью. Не зря считается, что ягоды черники защищают зрение, полезны для глаз, могут улучшить ночное зрение (излечить «куриную слепоту»). Также черника полезна при катаракте, дегенерации желтого пятна и для повышения остроты зрения в целом.

Интересно, что впервые свойство черники положительно влиять на глаза были замечены во время Второй мировой войны, когда британские пилоты обнаружили, что лучше видят в темное время, после того, как плотно поужинают пирожками с черникой.

Черника также содержит соединения, которые усиливают приток крови к сосудам, что свидетельствует о ее пользе в лечении варикозного расширения вен, геморроя и многих других болезней, связанных с кровообращением.

2. ЧЕМ ПОЛЕЗНА ГОЛУБИКА?

Голубика и по внешнему виду, и по вкусу напоминает чернику, только голубика крупнее и несколько светлее. По свойствам две ягоды тоже похожи, однако голубика даже превосходит чернику. Прежде всего, и это подтверждается научными данными, голубика содержит целый комплекс антиоксидантов, которые защищают мозг человека от возрастных повреждений, и… оказывают ощутимую профилактику нескольких видов рака.

Ученые-онкологи из США утверждают, что «…голубика является одним из лучших источников антиоксидантов - веществ, которые могут замедлить процесс старения и уменьшить повреждение клеток, которое может привести к раку».

Как и черника, голубика помогает при лечении болезней, связанных с кровообращением и сосудами, эффективна при обострениях язвенной болезни, помогает укрепить здоровье после перенесенных травм, операций или рецидивов хронических болезней.

Кроме того, исследования показывают, что голубика помогает сохранять гибкость мышления и хорошую память, уменьшает риск сердечного приступа, замедляет старение - как внешнее, так и внутреннее. Ягоды голубики также являются отличным источником витаминов С, Е, Р и К, марганца и клетчатки.

3. ЧЕМ ПОЛЕЗНЫ ЯГОДЫ БУЗИНЫ?

Бузина – это не только ароматные цветы, но и очень полезные ягоды, которые, правда, нельзя есть сырыми.

В 400 г. до н.э. Гиппократ говорил о ягодах бузины как о необходимой составляющей его аптечки, ведь с древних времен эти мелкие черные ягоды использовались для лечения простуды, гриппа, артрита, запоров и многого другого. Сегодня ягоды бузины по-прежнему пользуются спросом, особенно в Австрии, Германии и Англии.

Ягоды бузины содержат большое количество антиоксидантов, антивирусных соединений, антоцианы, которые помогают усиливать иммунную функцию, и соединения, которые помогают снизить уровень плохого холестерина в крови.

4. ЧЕМ ПОЛЕЗНА ВИШНЯ?

Как будто одного сладкого вкуса ягод вишни недостаточно для всенародной любви! Оказывается, всеми любимая вишня – одна из самых полезных ягод в мире, потому что содержит противораковые и противовоспалительные вещества, а также снижает уровень сахара в крови.

В ягодах вишни есть кверцетин и эллаговая кислота - мощнейшие флавоноиды, которые накапливаются в клетках соединительной ткани и не допускают развитие рака.

Кроме того, вишни содержат значительное количество антоцианов и биофлавоноидов - веществ, уменьшающих проявления артрита и снижающих болевые ощущения при мигрени. Ягоды вишни также содержат мелатонин – химический агент, влияющий на иммунную систему и нормализующий ритм сна и бодрствования.

К тому же благодаря вишне можно немного задержать молодость: ягоды содержат пектин, витамин С, бета-каротин и калий, которые в комплексе поддерживают цветущее состояние кожи.

5. ЧЕМ ПОЛЕЗНА КЛУБНИКА?

Даже в самом северном уголке нашей планеты клубнику не нужно представлять дополнительно – ее знают и обожают все, кто способен видеть, обонять и ощущать вкус.

Как и любая другая ягода, клубника содержит фитонутриенты, которые называются фенолами – они обладают кардиопротекторными, противораковыми и противовоспалительными свойствами. Клубника также помогает защитить мозг от стресса и возраста, защищает органы чувств и рассудок. Ягоды клубники - превосходный источник витаминов С и К, марганца и йода, они содержат калий, фолиевую кислоту, витамины группы B, омега-3 жирные кислоты, магний и медь.

А клубника со сливками? Кто может удержаться?

6. ЧЕМ ПОЛЕЗНА ЕЖЕВИКА?

Ежевика – это не просто колючий куст, это еще одна из самых полезных и вкусных ягод, которая содержит огромное количество антиоксидантов. Однако ежевика больше, чем просто мощный антиоксидант, она чрезвычайно ценна как средство борьбы против ряда хронических заболеваний и даже рака, потому что содержит эллаговую кислоту и кверцетин. Так, ученые университета штата Огайо показали, что ежевика может остановить развитие опухолей в ротовой полости и в толстой кишке.

Кроме того, ягоды ежевики содержат пектин, понижающий уровень плохого холестерина, витамины С, Е, К, фолиевую кислоту, марганец.

Единственная проблема ежевики – ее необходимо использовать в течение суток после сбора, и мыть непосредственно перед употреблением.

7. ЧЕМ ПОЛЕЗНЫ ЯГОДЫ ГОДЖИ?

Говорят, что горстка ягод годжи утром сделает вас счастливым на всю оставшуюся часть дня. Их выращивают в Тибете, где традиционно считают необходимой составляющей рациона для долголетия и мужской силы. Ягоды годжи никогда не касается рука человека (это приводит к их окислению и почернению), их стряхивают на маты, а затем сушат или выдавливают сок. Местная легенда гласит, что мудрец Ли Цин Юн, который ел ягоды годжи каждый день, дожил до 252 лет.

Согласно современным исследованиям, ягоды годжи обладают большим потенциалом в борьбе с раком и в лечении болезней печени. Это и неудивительно, ведь ягоды годжи – настоящая витаминная бомба, они содержат 18 аминокислот, 21 микроэлемент, линолевую кислоту, витамины В1, В2, В6, Е, селен и германий. Бета-каротинаа в ягодах годжи больше, чем в моркови.

Ягоды годжи темно-красного цвета, примерно такого же размера, как изюм. На вкус они напоминают клюкву в сочетании с вишней.

8. ЧЕМ ПОЛЕЗНА МАЛИНА?

Человек научился выращивать малину довольно давно, однако настоящее признание эта ароматная ягода получила в XIX веке, когда появилось много новых сортов, а сахар стал доступным большинству европейцев – тогда мир и узнал знаменитое малиновое варенье.

Благодаря своей структуре, малина – прекрасный источник клетчатки и пектина, необходимых для борьбы с лишним весом, плохим холестерином и запорами. Ягоды малины обладают антиоксидантными, антимикробными и противораковыми свойствами, содержат марганец, витамин С, рибофлавин, фолиевую кислоту, ниацин, магний, калий и медь.

Кроме того, аромат свежей малины… Есть ли что-то чудесней?

9. ЧЕМ ПОЛЕЗНА КЛЮКВА?

Клюква известна всем, кто когда-либо сталкивался с инфекциями мочевыводящих путей. Они-то знают, что в лечении и профилактике такой неприятной вещи, как цистит, клюква даст фору самым современным фармакологическим препаратам.

Клюкву для лечения инфекций мочевого пузыря и почек традиционная медицина множества народов с успехом использовала на протяжении веков. Исследователи обнаружили, что ягоды клюквы содержат в огромных количествах проантоцианидин, который подавляет рост и размножение бактерий, включая кишечную палочку, защищая мочевыводящие пути и излечивая даже застарелые циститы.

Хорошие новости и для язвенников: клюква уничтожает Helicobacter pylori, который и является, чаще всего, причиной возникновения язвы.

Кроме того, ягоды клюквы богаты антиоксидантами, которые помогают предотвратить сердечные заболевания и рак, а еще из них получаются отличные освежающие морсы.

10. ЧЕМ ПОЛЕЗНА БРУСНИКА?

Ягоды брусники – настоящее чудо природы. Мало того, что они чаще всего прекрасно выживают на скудных почвах и в суровых условиях Севера, так они еще и содержат естественный природный консервант, бензойную кислоту.

Благодаря этой особенности любые домашние заготовки, в которые добавлена хотя бы небольшая горсточка ягод брусники, будут радовать своей свежестью так долго, как это необходимо.

Брусника - богатый источник пищевых волокон, сахаров, витамина А, С и магния, она содержит флавоноиды и лигнаны, которые, как полагают ученые, имеют противораковые свойства.

ПРИ ПОДДЕРЖКЕ:
МедЦентра "Клиника Практической Медицины"

СПАСИБО "CPMED о здоровье"!

Лето в самом разгаре. И именно сейчас есть возможность насладиться вкусными и ароматными ягодами, наполнив свой организм большим количеством витаминов и полезных веществ.

Полезные свойства ягод проявляются благодаря их уникальному витаминно-минеральному составу. Все без исключения ягоды являются источником различных витаминов, фолиевой кислоты, клетчатки. Они содержат также пектины, эфирные масла и органические кислоты. Ягоды можно употреблять в качестве лекарства сердечникам, гипертоникам, желающим похудеть, ведь они влияют на ускорения метаболизма и приводят к похудению. Мощное воздействие ягоды оказывают на иммунную систему человека, прочно ее укрепляя.

А ты знал, что в ягодах красного цвета витамина С в несколько раз больше, чем в лимоне? Предлагаем тебе узнать о полезных свойствах десяти самых популярных летних ягод.

1. Клубника

Открывает сезон ягод красная и ароматная клубника. Начиная с этой чудесной ягоды, мы пополняем истощенный за зиму запас всевозможных полезных веществ. Помимо большого количества витаминов, эта ягода богата калием, а в сочетании с клетчаткой положительно влияет на пищеварительный процесс и прекрасно укрепляет сердечную мышцу.К тому же клубника имеет довольно низкий гликемический индекс. Поэтому люди с повышенным уровнем сахара в крови могут спокойно ее употреблять. Но надо помнить, что клубника может вызывать аллергическую реакцию.

2. Черешня

На прилавках, рядом с клубникой всегда можно увидеть черешню. Наш тебе совет – не проходи мимо этой красивой, сочной и сладкой ягоды. Наибольшее количество витаминов содержится в бордовой черешни. Но наименее аллергенная – светлая (желтая). В мякоти черешни содержится идеальное соотношение цинка, магния и меди – это минералы, которые необходимы для синтеза белка и креатина. А это способствует укреплению волос и ногтей.

3. Вишня

Эта сочная, ярко-красная ягода имеет тонкий, с кислинкой вкус. Из-за обилия органических кислот (лимонная, яблочная, янтарная, салициловая) вишня имеет ярко выраженный кисло-сладкий вкус. В мякоти вишни содержится клетчатка, которая улучшает пищеварение. А вишневый сок прекрасно укрепляет стенки капилляров и нормализует свертывание крови.

4. Малина

В летний период каждый день съедай одну чашку ягод, и ты забудешь о простудах, так как малина стимулирует способность организма вырабатывать интерферон. Также малина очень богата аскорбиновой кислотой. Одно из самых ценных свойств малины состоит в том, что она является прекрасным жаропонижающим средством. Причём это свойство сохраняется при любой обработке – ягоду можно сушить, замораживать, перетирать с сахаром и варить из неё варенье. Если в осенне-зимний период при простуде ты не хочешь принимать таблетки, лучшее альтернативное средство – это малина в любом виде.

5. Смородина

Черная смородина по содержанию аскорбиновой кислоты превосходит многие другие ягоды. У тех людей, которые имеют низкий уровень гемоглобина – смородина поможет привести его в норму. Кроме того, смородина содержит калий, который способствует перистальтике кишечника. В ней содержится большое количество витамина К, а это улучшает свертываемость крови.

6. Черника

Эта меленькая ягодка очень полезна для зрения, она способствует улучшению кровоснабжения сетчатки глаз. Черника способна даже бороться с состоянием, которое называется "куриная слепота". В ней минимум органических кислот, поэтому она не раздражает слизистую желудка и кишечника – это прекрасное средство при расстройстве желудка.

7. Голубика

Лесная ягода голубика – ближайшая родственница черники, но вкус у неё менее выраженный. Её хорошо кушать в сочетании с другими ягодами. Сок голубики повышает аппетит, нормализует уровень сахара в крови и укрепляет стенки капилляров. Также эта ягода является прекрасным мочегонным и желчегонным средством.

8 . Шелковица

Шелковица бывает темного и светлого цвета, но она одинаково полезна для организма. Эта ягода укрепляет нервную систему, является прекрасным средством для нормализации уровня сахара в крови, а также нормализует жировой липидный обмен, тем самым помогает бороться с лишним весом. Шелковица практически не имеет противопоказаний.

9. Крыжовник

Эта ягода богата различными витамина (витамин Р, С, А, В), минеральными веществами и микроэлементами (цинк, йод, кобальт, фосфор). Крыжовник рекомендован людям, которым необходимо пополнить в организме уровень железа, фосфора и витаминов. Сок крыжовника – прекрасное средство против образования тромбов. Также эта ягода обладает противовоспалительным свойством, очищает организм от вредных токсинов и радионуклидов.

10. Ежевика

Ежевика по внешнему виду очень похожа на малину, только темнее цветом. Также как и малина, ежевика обладает жаропонижающим и противовоспалительным действием. Но эти свойства менее выражены. Ежевика является прекрасным средством при проблемах мочевыводящей системы, в частности при цистите.

Все ягоды, о которых шла речь, богаты витаминами, микроэлементами, клетчаткой и другими полезными веществами. Их употребление в летний период оздоровит организм, наполнит силой и энергией. Но надо помнить о том, что во всем необходимо знать меру. А чрезмерное употребление ягод может вызвать аллергию и дискомфорт в желудочно-кишечном тракте. Особенно это касается ягод, богатых кислотами – вишня, крыжовник, малина, ежевика.

Свежие ягоды – один из самых долгожданных подарков лета. Собранные в лесу, купленные на рынке или выращенные собственноручно на дачном участке, любые ягоды – кладезь бесценных для организма веществ. Какие ягоды самые полезные, узнать не сложно, ведь ученые их исследуют не первый год.

Люди собирают, выращивают и едят ягоды много тысячелетий, но в последние несколько десятков лет исследования перешли на качественно новый уровень: врачи и диетологи опираются не просто на опыт и наблюдения предков, теперь у них в руках – данные о содержании в ягодах витаминов или микроэлементов, об их усвояемости и пользе для человека.

Какие ягоды полезны?

В последнее время все чаще и чаще проводятся широкомасштабные эксперименты, которые подтверждают: ягоды – самая полезная пища для человека.

Например, доказано, что женщины, которые едят чернику и клубнику еженедельно, на 34% меньше подвержены сердечным болезням, чем те, кто отказывает себе в ягодах. Кроме того, они гораздо медленнее уступают старости, их кожа дольше сохраняет упругость, ум – свежесть.

Вряд ли, конечно, хоть какую-то ягоду можно назвать панацеей, однако задуматься о включении этого вкусного и полезного дара природы в ежедневный рацион стоит.

Чем полезна черника?

Возможно, черника – самая популярная ягода в мире. Этот факт обусловлен, в первую очередь, ее фантастическими свойствами и доступностью. Не зря считается, что ягоды черники защищают зрение, полезны для глаз, могут улучшить ночное зрение (излечить «куриную слепоту»). Также черника полезна при катаракте, дегенерации желтого пятна и для повышения остроты зрения в целом.

Интересно, что впервые свойство черники положительно влиять на глаза были замечены во время Второй мировой войны, когда британские пилоты обнаружили, что лучше видят в темное время, после того, как плотно поужинают пирожками с черникой.

Черника также содержит соединения, которые усиливают приток крови к сосудам, что свидетельствует о ее пользе в лечении варикозного расширения вен, геморроя и многих других болезней, связанных с кровообращением.

Чем полезна голубика?

Голубика и по внешнему виду, и по вкусу напоминает чернику, только голубика крупнее и несколько светлее. По свойствам две ягоды тоже похожи, однако голубика даже превосходит чернику. Прежде всего, и это подтверждается научными данными, голубика содержит целый комплекс антиоксидантов, которые защищают мозг человека от возрастных повреждений, и… оказывают ощутимую профилактику нескольких видов рака.

Ученые-онкологи из США утверждают, что «…голубика является одним из лучших источников антиоксидантов - веществ, которые могут замедлить процесс старения и уменьшить повреждение клеток, которое может привести к раку».

Как и черника, голубика помогает при лечении болезней, связанных с кровообращением и сосудами, эффективна при обострениях язвенной болезни, помогает укрепить здоровье после перенесенных травм, операций или рецидивов хронических болезней.

Кроме того, исследования показывают, что голубика помогает сохранять гибкость мышления и хорошую память, уменьшает риск сердечного приступа, замедляет старение - как внешнее, так и внутреннее. Ягоды голубики также являются отличным источником витаминов С, Е, Р и К, марганца и клетчатки.

Чем полезны ягоды бузины?

Бузина – это не только ароматные цветы, но и очень полезные ягоды, которые, правда, нельзя есть сырыми.

В 400 г. до н.э. Гиппократ говорил о ягодах бузины как о необходимой составляющей его аптечки, ведь с древних времен эти мелкие черные ягоды использовались для лечения простуды, гриппа, артрита, запоров и многого другого. Сегодня ягоды бузины по-прежнему пользуются спросом, особенно в Австрии, Германии и Англии.

Ягоды бузины содержат большое количество антиоксидантов, антивирусных соединений, антоцианы, которые помогают усиливать иммунную функцию, и соединения, которые помогают снизить уровень плохого холестерина в крови.

Чем полезны ягоды вишни?

Как будто одного сладкого вкуса ягод вишни недостаточно для всенародной любви! Оказывается, всеми любимая вишня – одна из самых полезных ягод в мире, потому что содержит противораковые и противовоспалительные вещества, а также снижает уровень сахара в крови.

В ягодах вишни есть кверцетин и эллаговая кислота - мощнейшие флавоноиды, которые накапливаются в клетках соединительной ткани и не допускают развитие рака.

Кроме того, вишни содержат значительное количество антоцианов и биофлавоноидов - веществ, уменьшающих проявления артрита и снижающих болевые ощущения при мигрени. Ягоды вишни также содержат мелатонин – химический агент, влияющий на иммунную систему и нормализующий ритм сна и бодрствования.

К тому же благодаря вишне можно немного задержать молодость: ягоды содержат пектин, витамин С, бета-каротин и калий, которые в комплексе поддерживают цветущее состояние кожи.

Чем полезны ягоды клубники?

Даже в самом северном уголке нашей планеты клубнику не нужно представлять дополнительно – ее знают и обожают все, кто способен видеть, обонять и ощущать вкус.

Как и любая другая ягода, клубника содержит фитонутриенты, которые называются фенолами – они обладают кардиопротекторными, противораковыми и противовоспалительными свойствами. Клубника также помогает защитить мозг от стресса и возраста, защищает органы чувств и рассудок. Ягоды клубники - превосходный источник витаминов С и К, марганца и йода, они содержат калий, фолиевую кислоту, витамины группы B, омега-3 жирные кислоты, магний и медь.

А клубника со сливками? Кто может удержаться?

Чем полезна ежевика?

Ежевика – это не просто колючий куст, это еще одна из самых полезных и вкусных ягод, которая содержит огромное количество антиоксидантов. Однако ежевика больше, чем просто мощный антиоксидант, она чрезвычайно ценна как средство борьбы против ряда хронических заболеваний и даже рака, потому что содержит эллаговую кислоту и кверцетин. Так, ученые университета штата Огайо показали, что ежевика может остановить развитие опухолей в ротовой полости и в толстой кишке.

Кроме того, ягоды ежевики содержат пектин, понижающий уровень плохого холестерина, витамины С, Е, К, фолиевую кислоту, марганец.

Единственная проблема ежевики – ее необходимо использовать в течение суток после сбора, и мыть непосредственно перед употреблением.

Чем полезны ягоды годжи?

Говорят, что горстка ягод годжи утром сделает вас счастливым на всю оставшуюся часть дня. Их выращивают в Тибете, где традиционно считают необходимой составляющей рациона для долголетия и мужской силы. Ягоды годжи никогда не касается рука человека (это приводит к их окислению и почернению), их стряхивают на маты, а затем сушат или выдавливают сок. Местная легенда гласит, что мудрец Ли Цин Юн, который ел ягоды годжи каждый день, дожил до 252 лет.

Согласно современным исследованиям, ягоды годжи обладают большим потенциалом в борьбе с раком и в лечении болезней печени. Это и неудивительно, ведь ягоды годжи – настоящая витаминная бомба, они содержат 18 аминокислот, 21 микроэлемент, линолевую кислоту, витамины В1, В2, В6, Е, селен и германий. Бета-каротинаа в ягодах годжи больше, чем в моркови.

Ягоды годжи темно-красного цвета, примерно такого же размера, как изюм. На вкус они напоминают клюкву в сочетании с вишней.

Чем полезна малина?

Человек научился выращивать малину довольно давно, однако настоящее признание эта ароматная ягода получила в XIX веке, когда появилось много новых сортов, а сахар стал доступным большинству европейцев – тогда мир и узнал знаменитое малиновое варенье.

Благодаря своей структуре, малина – прекрасный источник клетчатки и пектина, необходимых для борьбы с лишним весом, плохим холестерином и запорами. Ягоды малины обладают антиоксидантными, антимикробными и противораковыми свойствами, содержат марганец, витамин С, рибофлавин, фолиевую кислоту, ниацин, магний, калий и медь.

Кроме того, аромат свежей малины… Есть ли что-то чудесней?

Чем полезна клюква?

Клюква известна всем, кто когда-либо сталкивался с инфекциями мочевыводящих путей. Они-то знают, что в лечении и профилактике такой неприятной вещи, как цистит, клюква даст фору самым современным фармакологическим препаратам.

Клюкву для лечения инфекций мочевого пузыря и почек традиционная медицина множества народов с успехом использовала на протяжении веков. Исследователи обнаружили, что ягоды клюквы содержат в огромных количествах проантоцианидин, который подавляет рост и размножение бактерий, включая кишечную палочку, защищая мочевыводящие пути и излечивая даже застарелые циститы.

Хорошие новости и для язвенников: клюква уничтожает Helicobacter pylori, который и является, чаще всего, причиной возникновения язвы.

Кроме того, ягоды клюквы богаты антиоксидантами, которые помогают предотвратить сердечные заболевания и рак, а еще из них получаются отличные освежающие морсы.

Чем полезна брусника?

Ягоды брусники – настоящее чудо природы. Мало того, что они чаще всего прекрасно выживают на скудных почвах и в суровых условиях Севера, так они еще и содержат естественный природный консервант, бензойную кислоту.

Благодаря этой особенности любые домашние заготовки, в которые добавлена хотя бы небольшая горсточка ягод брусники, будут радовать своей свежестью так долго, как это необходимо.

Брусника - богатый источник пищевых волокон, сахаров, витамина А, С и магния, она содержит флавоноиды и лигнаны, которые, как полагают ученые, имеют противораковые свойства.

Loading...Loading...