Салат шапка деда мороза рецепт с ветчиной. Салат оливье «Шапка Деда Мороза. Как собрать салат в форме красной шапочки с гранатом

Сегодня я расскажу, как приготовить к новогоднему столу салат «Шапка Деда Мороза» с яйцом, сыром и колбасой. Это блюдо красиво смотрится на столе за счет использования ярких ингредиентов.

Главное подобрать овощи красного цвета, это могут быть спелые томаты или мясистый болгарский перец. Эти компоненты нужно будет очищать от шкурки, поэтому у них должна быть хорошая мякоть. Так же для украшения салата подойдет и красная икра, если она нравится домочадцам в таком количестве.

Для такого украшения можно взять как однородный, так слоеный салатик. Слои можно уложить в виде горки с помощью небольшой глубокой тарелки. Посуда для этого застилается пищевой пленкой, либо простым полиэтиленовым пакетом. Таким образом, салат легко извлекается, а сама емкость не загрязняется.

Для приготовления салата берется вареная или копченая колбаса, этот ингредиент лучше всего нарезать соломкой. Куриные яйца необходимо сварить в воде, для этого понадобится 10 минут. Быстро их остудить можно в ледяной воде. Третий слой состоит из твердого сыра, он понадобится и для украшения. Только для этих целей он измельчается на мелкой терке. В данном рецепте основная часть салата украшается порезанным помидором.

Ингредиенты для салата

  1. Колбаса вареная – 100 г.
  2. Яйцо куриное – 2 шт.
  3. Твердый сыр – 100 г.
  4. Сметана – 3 ст.л.
  5. Чеснок – 1 зуб.
  6. Помидоры – 1 шт.
  7. Соль – по вкусу.
  8. Специи – по вкусу.

Как приготовить салат «Шапка Деда Мороза» с яйцом, сыром и колбасой

Вареную колбасу порезать тонкой соломкой. Чеснок очистить и выдавить через пресс. Смешать его со сметаной, солью и специями по вкусу. Можно взять и майонез для заправки.

Куриные яйца почистить и измельчить кубиками. Высыпать в глубокую емкость яйца и добавить ложку сметанной заправки, размешать до однородности.


На крупной терке измельчить 1/3 часть твердого сыра и добавить сметану.


В тарелку положить пакет и выложить слой из сыра, хорошо придавить ложкой. Это будет верхний слой.


Следующий слой выложить из яиц, утрамбовать.


Затем высыпать порезанную колбасу, смешанную с небольшим количеством сметаны. Прижать ложкой сверху. Поставить в холодильник на 15 минут.


Помидор вымыть, очистить от шкурки и удалить семена. Спелую мякоть покрошить маленькими кубиками.


Перевернуть содержимое миски на плоскую тарелку и аккуратно снять пакет.


Весь салат украсить порезанными помидорами, а внизу посыпать тертым сыром. Для того, чтобы продукты хорошо прилегали нужно смазать заготовку сметаной.


Ложку тертого сыра смешать со сметаной и сделать шарик. Его нужно расположить на макушке шапочки. Поставить салат в холодильник на 1-2 часа. Затем можно подавать праздничный и весьма вкусный салат под названием «Шапка Деда Мороза» к новогоднему застолью. Приятного аппетита!

Салат «Шапка Деда Мороза» с куриной грудкой станет настоящим украшением праздничного стола. Приготовить блюдо поможет пошаговый рецепт с фото. На готовку потребуется немного времени, но результат поразит все ожидания. Аппетитная и яркая закуска – это именно то, что нужно, чтобы поднять настроение всей семье.

Рецепты салата довольно разнообразные. Особый интерес представляет оформление блюда. Оно представлено в виде колпака Деда Мороза, чем и выделяется на общем столе.

Салат «Шапка Деда Мороза»

Новогоднее меню невозможно представить без салата «Оливье». Казалось бы, как блюдо можно оформить празднично, чтобы оно стало украшением стола. Для этого не придется изобретать чего-то нового. Опытные кулинары предлагают выложить ингредиенты в виде шапки Деда Мороза. Такая закуска не останется незамеченной, даже дети будут от нее в восторге.

Ингредиенты:

  • консервированный горошек – 100 г;
  • майонез – 80 г;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • куриная копченая грудка – 250 г;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

Необходимые ингредиенты

  • Отвариваем морковь и картофель. Отдельно варим яйца. При готовке в кастрюлю добавляем соль. Готовые компоненты остужаем. С овощей снимаем кожуру, яйца очищаем.
  • Копченую курицу нарезаем небольшими кубиками, отправляем в миску.

Порезать копченую курицу

  • Картофель измельчаем, выкладываем к курице.

Измельчить картофель

  • Свежий огурец промываем, снимаем кожицу, нарезаем кубиками. Засыпаем огурец к остальным компонентам.

Мелко порезать огурец

  • У яиц отделяем белки от желтков. Желтки мелко рубим, отправляем в общую массу.

Белки отделяем от желтков

  • Вводим в салат майонез, добавляем соль, все перемешиваем.

Заправляем майонезом

  • Подготовим плоскую тарелку. Выкладываем на нее полученную массу в форме шапки.

Выкладываем салат

  • Отварную морковь натираем на терке, посыпаем на среднюю часть композиции.

Украшаем морковью

  • Белок измельчаем, посыпаем его на оставшиеся части колпака.

Посыпаем тертыми белками

  • По контуру выкладываем зеленый горошек. Убираем блюдо в холодильник на несколько часов.

Выкладываем зеленый горошек

Лакомство можно подавать к столу, и угощать всех домочадцев. Яркая и аппетитная закуска станет украшением праздничного стола. Приглашенные гости обязательно обратят на нее свое внимание.

Салат «Шапка Деда Мороза с перцем

Салат «Шапка Деда Мороза с перцем

С помощью рецепта с фото пошагово можно с легкостью приготовить салат «Шапка Деда Мороза» с куриной грудкой. Добавляя в блюдо ингредиенты на свое усмотрение, удастся создавать новые деликатесы. Почему бы не сделать закуску с консервированным перцем. Если же его не оказалось под рукой, можно взять свежий овощ. Но с него необходимо снять кожицу. В таком случае перец станет мягким.

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • черный перец – по вкусу;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • куриное филе – 300 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • майонез – 200 г.

Приготовление:

  • Куриное филе промываем, отвариваем в подсоленной воде до готовности. Варим яйца. Лук очищаем, измельчаем, заливаем кипятком. Это позволит убрать горечь.

Лук очищаем и измельчаем

  • Промываем морковь и яблоко, снимаем кожицу, натираем на терке. Добавляем соль, майонез. Все перемешиваем.

Натираем морковь и яблоко

  • Вареные яйца остужаем, очищаем. 3 яйца измельчаем с помощью терки, отправляем к луку. При желании заправляем майонезом, солим, перчим. Все перемешиваем.

Натираем отваренные яйца

  • Курицу достаем из кастрюли, измельчаем. Забрасываем мясные кусочки в тарелку. Сладкий перец нарезаем ломтиками, соединяем с курицей. Добавляем майонез, соль, перец. Все перемешиваем.

Режем курицу и перец

  • Собираем салат. Подготовим круглую миску, застилаем дно пищевой пленкой. На низ выкладываем морковь с яблоком.

Выкладываем салат в круглую миску

  • Следующим слоем засыпаем курицу и яйца. Поверхность выравниваем, убираем блюдо в холодильник на 20 минут.

Ставим в холодильник

  • По завершении отведенного времени продолжаем собирать салат. Переворачиваем тарелку на блюдо, убираем пленку.

Выкладываем салат на плоское блюдо

  • Аккуратно выкладываем ломтики перца.

Украшаем сладким перцем

  • Отделяем у яйца белок от желтка. Желток измельчаем, заправляем майонезом, делаем из массы шарик.

Делаем помпон сверху салата

  • Белок натираем на терке, обваливаем в нем полученный помпон, ставим его сверху на колпак.

Салат готов, осталось его попробовать на вкус. Наверняка приглашенные гости такое блюдо еще не видели. Они с радостью полакомятся угощением, и скажут хозяйке слова благодарности.

Салат с грецкими орехами

Салат с грецкими орехами

Если хочется, чтобы новогоднее меню стало оригинальным, в него необходимо включить салат «Шапка Деда Мороза» с куриной грудкой и грецкими орехами. Рецепт с фото пошагово подскажет, как сделать угощение правильно. Даже у молодой хозяйки не возникнет трудностей с готовкой.

В одном блюде удачно сочетаются мясные ломтики, фрукты, грецкие орехи. Каждый из компонентов придает закуске оригинальный вкус. Если есть желание, рецепт можно разнообразить на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • зеленый лук – по вкусу;
  • яйца – 2 шт.;
  • измельченные грецкие орехи – 20 г;
  • груша – 1 шт.;
  • майонез – 50 г;
  • французская горчица – 10 г;
  • куриное филе – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • сыр – 150 г.

Приготовление:

  • Куриное филе отвариваем, даем остыть. Нарезаем курицу небольшими кубиками.

Нарезаем курицу небольшими кубиками

  • Яйца отвариваем, очищаем, измельчаем.

Яйца измельчаем

  • Грушу и лук промываем, мелко нарезаем.

Режем грушу

  • Соединяем все компоненты в одной миске, заправляем майонезом, горчицей. Добавляем соль, все перемешиваем.

Соединяем все ингредиенты

  • Подготовим тарелку, на нее выкладываем горкой полученную массу.

Заправляем горчицей

  • Берем перец, промываем его, просушиваем, нарезаем соломкой.

Нарезаем соломкой перец

  • Сыр измельчаем на терке.

  • На поверхность салата выкладываем ломтики перца, сверху посыпаем сыром.

Салат с грецкими орехами

  • Делаем помпон для колпака. Для этого оставляем ложку салата, из него формируем шар, обваливаем в сыре.

Угощение готово. Немного фантазии и свободного времени, и удастся получить новогодний салат. Блюдо уже своим внешним видом говорит о том, что скоро наступит праздник.

Салат с томатом

Какие только закуски не готовят хозяйки на Новый год. Если хочется быть оригинальной, стоит сделать салат «Шапка Деда Мороза» с куриной грудкой. Рецепт с фото пошагово превратит процесс готовки в удовольствие. Такое лакомство порадует всю семью и приглашенных гостей. Оно не только очень вкусное, но и интересно оформленное.

Салат с томатом

Чтобы получить яркое и аппетитное блюдо, придется потратить примерно час. Но результат того стоит, салат станет настоящим украшением праздника.

Ингредиенты:

  • помидор – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • зеленый лук – 3 шт.;
  • маринованный огурец – 1 шт.;
  • майонез – 50 г;
  • сыр – 100 г;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • вареная курица – 200 г;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  • Яйца отвариваем, очищаем, мелко нарезаем.

Яйца нарезаем

  • Маринованные огурцы нарезаем кубиками.

Режем кубиками огурцы

  • Вареный картофель очищаем, измельчаем. Курицу и помидоры разрезаем на кубики. Зеленый лук промываем, мелко рубим.
  • В одной миске соединяем подготовленные компоненты. Добавляем соль, майонез. Все перемешиваем.

Соединяем ингредиенты

  • Болгарский перец нарезаем соломкой, сыр измельчаем с помощью терки.
  • Салат выкладываем на плоскую тарелку, формируем горку. Сверху размещаем перец, посыпаем сыром.

Заправляем салат

  • Помпон на шапке делаем из измельченного желтка, промазанного майонезом и посыпанного сыром. Выкладываем помпон сверху на блюдо.

Угощение готово, можно ставить его на стол. Наверняка и гости, и домочадцы с радостью попробуют закуску.

Новогоднее меню должно быть разнообразным. Почему бы не включить в него интересные блюда, оформленные оригинальным образом. Салат, напоминающий шапку Деда Мороза вне конкуренции. Он поможет поднять настроение всем присутствующим, и напомнит о приближающемся торжестве.

Шел Дед Мороз с подарками, да и потерял в лесу свою шапку. Хорошо, что не подарки. А мы шапку нашли, и теперь она украшает наш праздничный стол. Когда Дед Мороз придет с поздравлениями, шапку мы отдадим, а на память сделаем салат в виде волшебного головного убора.

Главное в новогодний салате «Шапка Деда Мороза» - не рецептура, а идея. Оформить подобным образом можно любой ваш любимый салат - оливье, салат с черносливом, курагой и любые другие. Нужно только, чтобы в состав входили морковь (ею мы декорируем шапку) и вареные яйца. Ну, а остальные ингредиенты - по вашему вкусу.

Из указанного количества ингредиентов получится 2 шапки такого размера, как у меня на блюде. Вы же вычисляйте количество ингредиентов, исходя из ваших потребностей и размеров вашей шапки. Возможно, вы посчитаете нужным сделать одну шапку, но очень большую.

Морковь, картошку и яйца отварим до готовности. Куриное филе тоже сварим.

Белки трех яиц оставим для декорирования, а 2 целых яйца и оставшиеся желтки мелко нарежем.

Все остальные ингредиенты для салата тоже мелко нарежем. Морковь используем не всю, 2 штуки оставим для декорирования.

Заправим майонезом, посолим по вкусу и поперчим. Перемешаем. Салат готов, можно приступать к оформлению.

Белки яиц и оставшуюся морковь натрем на терке.

Майонезом нанесем на блюде контуры нашей будущей шапки. Если что-то нам в наших художествах не понравится, майонез можно снять и предпринять другую попытку.

Аккуратно заполняем салатом пространство внутри контура.

Тертой морковкой выкладываем красную часть шапки, а помпон и опушку декорируем белком.

Наносим легкие контуры струйкой майонеза, и новогодний салат «Шапка Деда Мороза» готов.

Счастливого Нового года всем! Примите мои самые наилучшие пожелания к Новому году!

Счастья, здоровья, успехов и мира!

САЛАТ «КОРЕЛЬ» - ВКУСНОТИЩА НЕОБЫКНОВЕННАЯ!!! Ингредиенты: - 400 гр отварной говядины - 400 гр отварного картофеля - 400 гр отварной свеклы - 300 гр готовой корейской моркови, - 1 яблоко - 250 гр майонеза - зелень для украшения Салат выкладывается слоями: 1 слой - охлажденное отварное мясо порезанное тонкой соломкой 2 слой - очищенное,натертое на терку яблоко майонез 3 слой - натертый на терке отварной картофель майонез 4 слой - натертая на терке отварная свекла 5 слой - готовая морковь по-корейски (слегка порезать,если длинная) 6 слой - густой слой майонеза.Украшаем по своему усмотрению,в данном примере мелко порезанный укроп. Приятного аппетита!Поделись этим рецептом со своими друзьями, пускай тоже попробуют приготовить Простой печеночный салатик Салат очень вкусный! В этот раз вместо печенки у меня был печёночный паштет. И мне показалось, что с ним еще вкуснее и нежнее! Продукты трутся на крупной терке. 1 слой-вареная тертая картошка 2 слой-вареные тертые яйца 3 слой-жареная тертая печень (у меня куриная). Если говяжья, можно и на мелкой петереть-будет мягче. 4 слой-жареная с луком морковь. Каждый слой майонезом и чуть присолить. Так как времени не было,каждый слой,прежде чем уложить, смешивал с майонезом,выстилал целлофаном мисочку, выложил слои в обратном порядке,охладил в морозилке 10 минут и перевернул на блюдо. Приятного аппетита! Кальмары просты в приготовлении, а главное низкокалорийны! Отличная подборка рецептов всевозможных салатов с любимыми морепродуктами. 6 ПРОСТЫХ И ВКУСНЫХ САЛАТОВ С КАЛЬМАРАМИГ лавное в приготовлении кальмаров - это время! Варить кальмары нужно всего несколько минут, иначе они будут жесткими. Можно просто положить кальмары в воду, довести до кипения, выключить и оставить на несколько минут в воде. 1. Салат из кальмаров Нам нужно: - 500 г кальмаров- 1 луковица - 1 банка консервированного горошка - майонез - 4 яйца - соль, молотый перец - укропГотовим так:1. Лук нарезать тонкими полукольцами, залить крутым кипятком, чтобы удалить горечь. Через несколько минут слить воду. 2. Яйца сварить и очистить. Кальмары лучше брать маленькие. Обязательно без щупальцев, иначе при варке они станут розового цвета. 3. Итак,промыть кальмары, отрезать щупальца. В кастрюлю налить воды, поставить на огонь. Довести воду до кипения, положить в воду кальмары. Через 3 минуты, когда все кальмары побелеют, слить воду и промыть кальмары под холодной водой. Нарезать кальмары тонкими колечками. Положить в миску. 4. На мелкой терке натереть яйца, добавить к кальмарам. Добавить лук и зеленый горошек. Посолить и поперчить. 5. Мелко нарезать укроп, добавить в салат. Все хорошо перемешать. Заправить майонезом. Снова перемешать. 2. Салат из кальмаров с грибами Ингредиенты:- 250 г кальмаров- 100 г сыра - 1/2 луковицы - 1 ст.л. сливочного масла - 100 г маринованных грибов - 2 ст.л. майонеза - 2 зубчика чеснока - соль и перецГотовим:1. Мелко нарезать луковицу и обжарить ее несколько минут на сливочном масле до готовности. Кальмары отварить 3-4 минуты. Нарезать кальмары соломкой. 2. Сыр натереть. Чеснок выдавить. Грибы нарезать тонкими ломтиками. 3. Смешать сыр, кальмары, грибы и жареный лук. Добавить чеснок. Все хорошо перемешать Посолить, поперчить, добавить майонез. Перемешать. 3. Морковный салат с кальмарами - 300 г кальмаров- 3 моркови - 1 луковица - 2 ст.л. лимонного сока - 2 маринованных огурчика - 2 яйца - 2 ст.л. майонеза - соль и перецПриготовление:1. Предварительно сварить морковку. Очистить, охдалить и натереть на терке. 2. Сварить яйца и нарезать их кубиками. Маринованные огурцы нарезать также мелкими кубиками. Порезать мелко лук. 3. Смешать морковку, яйца и огурцы и лук. 4. Кальмары отварить в подсоленной воде и нарезать полосками. 5. Добавить в салат. Посолить, поперчить, добавить лимонный сок. Заправить майонезом. 4. Салат Нежный Необходимо: - листья листового салата- 2 тушки кальмара - 100 г креветок - 2 яйца - зелень (укроп, зеленый лук, петрушка) - соль - майонезГотовим:1. Очистить тушки кальмаров, опустить в кипящую подсоленную воду, варить 1,5-2 минуты, откинуть на дуршлаг, остудить и нарезать соломкой. 2. Креветки опустить в кипящую подсоленную воду, варить 1,5-2 минуты, откинуть на дуршлаг, остудить, очистить. 3. Яйца отварить, очистить, нарезать соломкой. 4. Листья салата промыть, обсушить, нарвать. Зелень мелко нарезать. Все смешать, добавить соль, заправить майонезом, посыпать зеленью. Приятного аппетита! 5. Салат с кальмарами Гулливер Потребуется:- 300-400 г филе кальмаров- 500-600 г картофеля в мундире, нарезать тонкими ломтиками - 100-150 г соленых огурцов - 50-75 г зеленого консерв. горошка - 2 вареных яйца - 200 г майонеза - по 25-30 г зеленого салата, укропа, петрушки - соль, перец по вкусуГотовим: 1. Сваренное филе кальмаров вынуть из отвара, охладить и нарезать соломкой поперек волокон.2. Смешать с нарезанными тонкими ломтиками картофелем, огурцами, рублеными яйцами, горошком. 3. Заправить майонезом, солью, перцем, перемешать. Украсить листьями салата, огурцами, нарез. кальмарами, яйцом, зеленью. 6. Овощной салат с кальмарами Ингредиенты:- 300 г кальмаров- 1 сладкий перец - 2 помидора - 2 картофелины - 1 пучок зеленого лука - 1 пучок петрушки - 4 ст.л. сметаны - соль и перецГотовим так: 1. Сварить предварительно картофель. Это можно сделать в микроволновой печи, накрыв крышкой и поставив на полную мощность на 2 минуты.Остудить и нарезать картофель кубиками. 2. Нарезать помидоры небольшими дольками. Перец порезать соломкой. Мелко порубить лук и петрушку. 3. Кальмары положить в кипящую подсоленную воду и варить 2 минуты. После чего вынуть и нарезать полосками. 4. Смешать все ингредиенты, посолить, приправить перцем и заправить сметаной.

Новогодний салат «Шапка Деда Мороза» - это классический салат оливье с колбасой и маринованными огурцами, спрятанный под нарядной шапочкой из варёной морковки и яичных белков. Идеи новогодних украшений для праздничного стола невероятно разнообразны. В этом рецепте оливье с пошаговыми фотографиями я расскажу, как потратить минимум времени и средств, а в результате получить шикарную холодную закуску, любимую всеми без исключения. Согласитесь, миска с салатиком, украшенным унылой веточкой петрушки или нарезанным зелёным луком выглядит довольно банально и уныло, а какой же праздник без оливье? В общем, как раньше говорили дамы - под шапку можно спрятать всё что угодно!

  • Время приготовления: 30 минут
  • Количество порций: 6

Ингредиенты для салата оливье «Шапка Деда Мороза»

  • 450 г варёной колбасы;
  • 200 г консервированного горошка;
  • 150 г маринованных огурчиков;
  • 200 г картофеля;
  • 300 г моркови;
  • 70 г лука порея;
  • 6 куриных яиц;
  • 1 перепелиное яйцо;
  • 200 г майонеза;
  • соль, перец.

Способ приготовления и украшения салата оливье «Шапка Деда Мороза»

Берём половину нормы по рецепту варёной морковки и картофель, нарезаем овощи кубиками размером не более половины сантиметра, бросаем в глубокий салатник.


Варёную колбасу («докторскую» или «любительскую») режем кубиками того размера, что и овощи, добавляем к нарезанным овощам.


Берём стебель лука порея, снимаем со светлой части верхний слой, затем режем стебель тонкими колечками и добавляем в салатник.


Варим вкрутую куриные яйца, разрезаем пополам, достаём желтки. Натираем желтки на мелкой тёрке, добавляем в салатник к остальным ингредиентам.


Маринованные огурчики режем мелко. Консервированный горошек откидываем на сито, чтобы стекла жидкость. Кладём огурцы и горошек в салатник, всё вместе приправляем майонезом, солим и перчим по вкусу.


Перекладываем готовый салат оливье в миску-полусферу, уплотняем. Переворачиваем миску на плоскую тарелку контрастного цвета, снимаем миску. В результате салатик оливье на тарелке будет иметь правильную форму шапочки.


Оставшуюся варёную морковь натираем на мелкой тёрке, укрываем салатик оливье плотным слоем варёной морковки так, чтобы ингредиенты не проступали сквозь оранжевый слой.


Перепелиное яичко варим вкрутую. Яичные белки трём мелко. Выкладываем вокруг шапки пышный бордюр из тёртого белка. На макушке шапочки закрепляем варёное перепелиное яичко, вокруг него насыпаем немного тёртого белка.


Срезаем кончик у пакета с майонезом, выдавливаем полоски. Очень меленько крошим зелёный листок порея, посыпаем верхушку шапочки Деда Мороза и убираем блюдо в холодильник на несколько часов, чтобы хорошо пропиталось.


Вы можете украсить праздничный стол в едином стиле. Однажды я приготовила к закусочному новогоднему столу сразу несколько шапок - классический оливье спрятала в шапку Деда мороза из моркови, селёдку под шубой в свекольную шапочку, салатик с куриной грудкой и грибами нарядила под шапку Мономаха, а традиционную Мимозу в яичные желтки. Мой шляпный салон получился на редкость удачным и вкусным.

Салат оливье «Шапка Деда Мороза» готов. С наступающими праздниками. Весёлого Нового года и Рождества!

Loading...Loading...