Рыба сибас как готовить. Сибас - рецепты

20.03.2015

Рыба сибас или морской волк относится к категории рыб премиум класса, так как в ней очень мало костей, а мясо отличается необычайной нежностью и тонким вкусом. Кроме того, отменные гастрономические качества наряду с низкой калорийностью сибаса уже давно сделали эту рыбу одной из излюбленных разновидностей морепродуктов на столе приверженцев правильного питания.

Согласно последним исследованиям польза сибаса для здоровья человека заключена в огромном содержании омега-3 жирных кислот, которые обладают антиоксидантным и противовоспалительным действиями. Соответственно, специалисты рекомендуют употреблять эту рыбу как можно чаще людям с сердечными заболеваниями, возрастными патологиями, артритом и болезнью Альцгеймера.

Помимо этого, обоснована польза сибаса и для тех, кто старается следить за своим весом. Так, в связи с незначительной калорийностью сибаса и наличием большого количества легкоусваиваемого белка мясо этой рыбы отлично переваривается и не провоцирует появления лишних килограммов.

1. Филе сибаса, запечённое по-каталонски с соусом эскаливада

Ингредиенты:

  • филе сибаса на коже — 2-3 шт.
  • сливочное масло — 4 ст. л.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • черный перец — 0,25 ч. л.
  • красный перец — 0,25 ч. л.
  • сок половины лимона — по вкусу.

Овощной соус эскаливада:

  • лук — 1 шт.
  • баклажан — 1 шт.
  • сладкий перец — 2-3 шт.
  • оливковое масло — 0,5 стакана
  • винный уксус — 2-3 ч. л.
  • соль — по вкусу

Приготовим соус эскаливада. Разогрейте духовку до 180° С. Застелите противень для выпечки фольгой, положите в неё овощи целиком, слегка полейте маслом, посолите, заверните фольгу и поставьте противень в духовку на 1,5-2 часа.

Слегка остудите овощи, снимите кожуру с баклажана и перцев. Все овощи нарежьте кубиками, сложите в тарелку, полейте маслом и уксусом, хорошо перемешайте. Пока будет готовиться рыба, разложите эскаливаду по сервировочным тарелкам.

Готовим рыбу . Растопите сливочное масло в сковороде, филе обсушите, посолите, поперчите, уложите в сковороду кожей вниз.

Жарьте рыбу на среднем огне около 5 минут до поджаристой корочки, затем переверните, полейте лимонным соком и жарьте еще около 5 минут до полного изменения цвета.

Готовый сибас разложите по тарелкам с эскаливадой, украсьте свежей зеленью и подавайте горячим.

2. Рецепт филе сибаса

Ингредиенты:

  • филе сибаса — 160 г
  • мука пшеничная — 5 г
  • соль — 2 г
  • перец, горошек — по вкусу
  • фенхель — 20 г
  • цукини — 30 г
  • баклажан — 30 г
  • перец болгарский — 30 г
  • помидор черри — 35 г
  • растительное масло — 45 мл
  • соус»Красное вино» — 45 мл
  • лимон — 25 г
  • салат фризе — 5 г

Приготовление: филе сибаса — солим и перчим, панируем в муке, обжариваем с двух сторон на гриле. Затем ставим запекать в духовой шкаф при 180С на 10 минут. Пока готовится сибас, подготавливаем гарнир — овощной рататуй.

Овощной рататуй. Фенхель, цукини, баклажаны, перец болгарский, нарезаем крупной соломкой, обжариваем на оливковом масле на раскаленной сковороде. Солим перчим и снимаем с плиты. Добавляем гарнир в виде салата руккола и помидорами черри. В центр выкладываеем овощи, сверху выкладываем готовый сибас, поливаем соусом «Красное вино».

Соус «Красное вино». В сотейник наливаем красное вино, добавляем листья размарина, сахар и пару зубчиков чеснока, предварительного раздавленного, и выпариваем на 50%.

3. Сибас с базиликовым маслом и чесноком

Ингредиенты:

  • базилик — 1 пучок
  • сибас — 2 шт.
  • чеснок — 5 зубков
  • лимон — 1 шт.
  • оливковое масло — 80 мл
  • перец (черный, горошком) — по вкусу
  • макароны (мелкие) — 200 г
  • сыр Пармезан — 50 г

Приготовление: духовку разогрейте до 200ᵒС. С лимона снимите цедру, выдавите сок, а мякоть крупно порубите. Цедру измельчите. Рыбу почистите, промойте и обсушите. По ширине рыбы сделайте глубокие косые надрезы, натрите солью и перцем. Сбрызните лимонным соком изнутри и снаружи.

Базилик помойте, обсушите и вместе с чесноком и оливковым маслом поместите в блендер (3 листика базилика оставьте). Добавьте щедрую щепотку соли и взбейте до однородной консистенции.

Рыбу уложите на противне или в жаропрочном блюде, смажьте базиликовым маслом изнутри и снаружи (оставьте 2 ст.л. базиликового масла для макарон). В брюхо поместите кусочки выжатого лимона. Пеките в разогретой духовке 20 минут.

Тем временем в большом количестве подсоленной кипящей воды отварите макароны. Отцедите, добавьте цедру лимона, сыр и 2 ст.л. базиликового масла. 3 листика базилика мелко порежьте и добавьте к макаронам. Перемешайте.

Выньте рыбу из духовки и переложите на тарелки. Подавайте с макаронами. Сбрызните остатками базиликового масла.

4. Филе сибаса с салатом

Ингредиенты:

  • сибас — 190 г
  • помидоры — 186 г
    соль — 2 г
  • перец черный (молотый) — 1 г
  • масло растительное — 30 г
  • тимьян — 2 веточки
  • лук шалот — 20 г
  • базилик — 5 г
  • масло оливковое — 30 г
  • лайм — 40 г
  • лепешка — 280 г

Приготовление: филе сибаса нарезать крупными брусками, примерно 11 на 6 см, посолить, перчить. Обжарить в сковороде на растительном масле с 2-х сторон.

Застелить противень пергаментом, на рыбу сверху и снизу положить ветки тимьяна, довести до готовности в духовке при температуре 180°С в течение 10-12 минут.

Приготовить салат. Помидоры нарезать треугольными дольками и пополам, лук шалот — тонкими кольцами. Заправить оливковым маслом, солью и перцем. В самом конце добавить к овощам базилик.

Лепешку нарезать ломтиками, обжарить на плите с 2-х сторон, чтобы внутри она осталась мягкой.

В центр тарелки выложить салат, сверху – горячий сибас. Рядом с рыбой положить половинку лайма и гренку, украсить веточкой базилика и молотым перцем.

5. Сибас на пару с овощами

Ингредиенты:

  • рыба (сибас) — 1 шт.
  • цукини — 40 г
  • спаржа — 40 г
  • лимон — 1 шт.
  • мед — 1 ст. л.
  • соевый соус — 30 г
  • перец черный, соль — по вкусу
  • лук-порей — для украшения

Приготовление: цукини нарезать ровными брусочками. Выложить спаржу и цукини в пароварку. Сибас разделать на филе. Пинцетом извлечь мелкие косточки. Выложить филе в пароварку. Добавить по вкусу соль и перец. Готовить на пару 7 минут.

Подготовить ингредиенты для соуса. Все ингредиенты для соуса хорошо перемешать, добавив соль и черный перец.

На середину тарелки выложить цукини, поперек - спаржу, сверху - филе сибаса. Вокруг полить соусом. Украсить тонко нарезанным луком-пореем и зеленью.

Приятного аппетита!

Кроме восхитительно нежного вкуса, сибас славится своими полезными свойствами. Это нежирная и богатая протеинами рыбка. А маленькое количество костей - еще одно достоинство, умножающее число поклонников этого волшебного дара морей. Все возрастающая популярность сибаса в ресторанном бизнесе спровоцировала дефицит рыбы, добытой промысловым способом. Поэтому сегодня все чаще на полках магазинов и на кухне не очень дорогих заведений встречаются тушки выращенных искусственно рыбин. Рецепты блюд с сибасом позволят хозяйкам поразить своих домочадцев ужином, способным составить достойную конкуренцию деликатесам лучших ресторанов мира.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Сибас прекрасен и в запеченном, и в отварном виде. Его можно пожарить на сковороде или на гриле. Иногда его готовят целиком, но не менее вкусны кушанья на основе филе. Для особо придирчивых гурманов можно приготовить изысканные стейки. А в качестве закуски отлично подойдет нарезка сибаса холодного или горячего копчения. На гарнир к сибасу можно подавать картофель или легкие овощные салаты, заправленные оливковым маслом.

Почему бы не побаловать себя и своих близких нежнейшей рыбкой с овощами? Предлагаю из возможных вариантов выбрать сибас (или дорадо) и приготовить на небольшой овощной подушке из лука и сладкого перца, запечем сибас в духовке, рыбка получится сочной и вкусной. Это блюдо готовится быстро и также быстро съедается! Сибас является разновидностью морских окуней. В нем нет большого количества костей, поэтому его можно готовить целиком или только филе.
Время приготовления запеченного сибаса в духовке с овощами – 1 час.

Вкус Инфо Вторые блюда из рыбы / Запеченная рыба в духовке

Ингредиенты

  • сибас – 2 шт. по 300 гр.;
  • лук белый – 2 шт., красный - 1 шт.;
  • сладкий перец (болгарский) – 1 шт. и 1 шт. капи;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • приправа для рыбы (в составе: кориандр, куркума, базилик, чеснок);
  • масло растительное (можно оливковое);
  • соль и черный перец – немного;
  • любая зелень (укроп или кинза, петрушка).


Как приготовить запеченный сибас в духовке с овощами

Вначале подготовим рыбу. Необходимо удалить чешую, выпотрошить и тщательно вымыть тушку. Если хочется запекать сибас с головой, тогда еще нужно удалить жабры. Я решила запекать без головы, поэтому ее удалила. Рыбу немного просушить и натереть приправой или специями по своему вкусу. Лучше когда в приправе есть куркума, базилик и кориандр. Подготовленную тушку можно еще сбрызнуть лимоном, но не все любят кислинку. Поэтому предлагаю оставить ее так на 10-15 минут.


Очищенный лук нарезать кольцами. Белые луковицы пойдут под низ сибаса в качестве подушки, а красный лук используем сверху и внутри рыбы.


Сладкий перец (можно использовать разных сортов) вымыть и нарезать кубиками небольшого размера. Я использую желтый болгарский перец и красный перец кари.


Помидоры вымыть и нарезать кольцами (шкурку можно не снимать).

В противень первым слоем выкладываем белый лук. Поливаем растительным (или оливковым) маслом.
Следующий слой будет из сладкого перца разных сортов (или просто разных по цвету – для красоты).


Выкладываем подготовленные тушки сибаса.


Сверху на рыбу и во внутрь кладем красный лук. Поливаем немного растительным маслом.
Последним слоем сверху только на сибас выкладываем кольца помидора. Можно немного поперчить. У меня противень оказался слишком большим для такой рыбы, но это не страшно! Овощей много не бывает! Даже если они останутся, можно их использовать на следующий день к другому блюду.


Духовку предварительно разогреть. Накрыть противень фольгой и поставить рыбу с овощами запекаться на 20- 25 минут при 180 градусах. Когда рыба будет готова, достаем из духовки.

Тизерная сеть


Зелень моем и мелко нарезаем.


Выкладываем сибас и овощи на тарелку и посыпаем готовое блюдо зеленью.


Нежный запеченный в духовке сибас на подушке из лука и сладкого перца готов! Можно к рыбе подать сваренный дикий рис, будет очень вкусно!

Лаврак обыкновенный – ценная промысловая океаническая и морская рыба из семейства мороновых. В России она более известна под название сибас. Рецепты приготовления этой рыбы последнее время становятся всё популярнее. Блюда из рыбы сибас довольно распространены не только в средиземноморских странах, но в Азии, Латинской Америке да и, в целом, во всем мире.

При развитии в естественных условиях наиболее крупные экземпляры могут достигать в длину 1 метр, а вес этой рыбы способен доходить до 12 кг. В настоящее время во многих странах Европы (Италия, Испания, Франция) сибаса разводят как в искусственных прудах и бассейнах, так и в естественных водоёмах с морской водой. Как правило, поступающий на рынок сибас, выращенный искусственно, немного меньше и (что существенно для потребителя) менее дорогой в сравнении с дикой рыбой, развивающейся в естественных условиях.

Как готовят сибаса?

У многих может возникнуть вопрос, как вкусно приготовить сибас? Это не слишком сложно. Надо полагать, приготовление сибаса любым способом принципиально не отличается от способов приготовления другой рыбы подобного типа. В кулинарном плане сибас – универсальная рыба: её можно мариновать, запекать, жарить, варить в воде и на пару. К тому же в ней небольшое количество костей. Также, можно приготовить сибас в сливочном соусе. Для этого просто жарим рыбу целиком (если тушки некрупные) или ломтиками и поливаем классическим соусом из сливок, масла и муки.

Жарим рыбу правильно

Как жарить сибас? Разумеется, также, как и другую рыбу, сначала обваляв в муке. Имеет смысл смешать кукурузную муку с пшеничной в примерном соотношении 1:1. Корочка получится ровной и золотистой. Можно использовать просто кукурузную муку, как это делают во многих латиноамериканских странах. Если жарите целой тушкой, то целесообразно сделать неглубокие надрезы на боках. В случае же, когда жарили рыбу, разрезанную на кусочки поперёк, после обжаривания стоит протушить кусочки с луком и добавлением томата. Или использовать какой либо другой соус.

Севиче

Вот интересный, простой, но, вместе с тем, изысканный рецепт, популярный в странах Латинской Америки (в особенности в Перу и Эквадоре). Приготовим севиче из сибаса (блюдо для вечеринки в латиноамериканском стиле).

Ингредиенты:

  • около 500-600 г филе сибаса (лучше без кожи);
  • сок 1-2-х лимонов;
  • сок 2-3-х лаймов;
  • 1-2 красных луковицы;
  • 1 острый красный перчик;
  • 30 мл растительного масла (оливковое или подсолнечное холодного отжима подойдёт);
  • 1-2 черешка сельдерея;
  • зелень кинзы.

Приготовление

Нарежем филе сибаса короткими полосками или небольшими брусочками, удобными для еды. Очищенный лук нарежем тонкими полукольцами, перец - мелко поперёк, плодоножку и семена удалим. В стеклянной банке с плотно закрывающейся (закручивающейся) крышкой смешаем сок лимона и 2 плодов лайма. Чуть присолим и добавим масло. Перемешаем и загрузим в маринад кусочки сибаса. Лук и перчик обдадим кипятком, подержим минуту-две, сольём воду и замаринуем в соке 1 лайма в отдельной плошке. Банку с рыбой убираем в холодильник часа на 2, хотя есть можно уже минут через 15-20, но, вообще, это дело вкуса. По прошествии нужного времени извлекаем из маринада кусочки рыбы и смешиваем в салатнице с маринованным луком и перцем. К этому всему добавляем нарезанный сельдерей и измельчённую кинзу. Можно и чесночком приправить.

Подаём правильно

К севиче можно подать рис с соусом «Моле» (в том числе, «Зелёным моле»), с салатом из авокадо, молодой варёной кукурузой, полентой, мамалыгой, картофельными чипсами, печёным или отварным картофелем. Не будет лишним светлое чилийское вино или экзотическая водка писко (если достанете), бурбон, пиво в латиноамериканском стиле (с кукурузой). Теперь, самое время поставить замечательную перуанскую народную музыку и удивлять гостей и домашних.

В кухнях разных народов мира есть множество рецептов со всевозможными видами рыб. К премиум классу относят мясо сибаса, которое обладает нежным, мягким вкусом и прекрасно получается в любом виде – жареном, запеченном, вареном, фаршированном, на пару и гриле. Одним из преимуществ этого морского жителя является минимальное содержание костей, при этом ее мясо считается полезным, легкоусвояемым и низкокалорийным. Побалуйте себя, своих близких изумительными блюдами из сочного сибаса, получившими много положительных отзывов от посетителей ресторанов и ведущих шеф-поваров.

Что такое сибас

Рыба сибас относится к хищникам семейства Мороновых, именуемая в научных кругах, как лаврак обыкновенный. Она обитает преимущественно у побережья Атлантического океана, известна, как морской окунь, но имеет и другие названия: морской волк, койкан, бранзино, лубино, спингола, раньо. Обитает большими стаями, что позволяет выловить сразу большое количество особей. Рыба морской волк имеет вытянутую форму тела с зелеными переливами на спине, серебристыми боками, светлым брюхом и крупной чешуей.

В зависимости от места жительства (кроме вод Атлантики еще Средиземное и Черное моря), ее окрас может меняться до коричневого и сине-черного. Лаврак может дожить до 15 лет, достигая 1 м в длину и веса до 12 кг. Сегодня рыбу разводят в специальных искусственных водоемах, откуда она и поступает в продажу тушками не более 30-45 см длиной. Высокой пищевой ценностью все же обладают особи, выросшие в натуральных природных условиях, стоимость которых по сравнению с искусственно выращенными собратьями выше в несколько раз.

Являясь хищником, спингола крабами, моллюсками, креветками, небольшими рыбешками, проплывающими стаями мимо них. Любимое лакомство – сардины, к местам обитания которых хищники совершают путешествия в летнее время года. Период нереста спинголы – лето-осень, ее упитанность зависит от сезона вылова, рыба, выловленная в предзимье считаются самыми вкусными. Основные поставщики этой продукции в Россию – Турция, Греция, иногда Чили.

Полезные свойства морского волка обусловлены повышенным содержанием жирных кислот Омега-3, оказывающими противовоспалительный эффект, предотвращающими сердечно-сосудистые заболевания, появление злокачественных опухолей, артрита, артроза, псориаза, остеопороза. По количеству белка, содержащегося в лавраке (около 16 г), она не уступает свинине или говядине, к тому же вещество легко усваивается и не образует токсичные соединения во время переваривания.

Помимо белка, в химический состав особей еще входят кобальт, хром, фосфор, кальций, железо, витамины A, D, B1, B2, B6, B9, B12 и йод. Последний элемент полезен людям с дефицитом щитовидной железы. Желающие избавиться от лишнего веса тоже могут внести мясо этого морского жителя в свой рацион. Обладая низкой калорийностью, рыба не прибавит килограмм, но принесет чувство насыщения, обогатит организм полезными веществами, минералами. Противопоказаний к употреблению спинголы нет, однако людям, страдающим аллергическими реакциями, стоит есть ее с осторожностью.

Как приготовить сибас

Опытные кулинары, известные шеф-повара в один голос утверждают, что морской волк является универсальной рыбой, не требующей особых навыков приготовления. Процесс окажется под силу даже неопытной хозяйке. Вся хитрость заключается в простоте разделывания рыбы, отсутствии необходимости избавляться от костей. Приобретя продукт впервые, не бойтесь экспериментировать.

Жарьте, тушите, отваривайте, запекайте, готовьте в пароварке, на гриле, целиком или порционными кусочками – блюда из лаврака прекрасны в любом виде, обладая нежным мясом и неповторимым ароматом. В отличие от многих представителей морской, речной фауны, в составе рыбы присутствуют полезные жиры, предотвращающими филе от сухости в процессе приготовления. Еще одно достоинство продукта – минимальные затраты времени на тепловую обработку.

Перед началом приготовления блюда рыба потрошится, очищается и хорошо промывается. Затем ее можно натереть специями, взбрызнуть лимонным соком и начать готовить, но лучше подержать в маринаде около 2 часов. Обжаривая продукт на сковороде, не переворачивайте его несколько раз, так вы повредите шкурку. Оптимальным считается время по четыре минуты с каждой стороны. Запекать морского окуня в духовке можно двумя способами – в фольге и без нее. Выбирая первый вариант, раскройте рыбу за несколько минут до окончания процесса, чтоб она приобрела аппетитную румяную корочку.

Готовя блюда из окуня на пару или гриле, в тушке необходимо сделать несколько надрезов, поместив туда кусочки лимона или чеснока, а затем взбрызнуть лимонным соком, маслом либо промазать соусом. Такой продукт будет готов уже через четверть часа. Не забывайте также о приправах, специях. Паприка, базилик, душистый перец, розмарин, горчица, соевый соус прекрасно сочетаются с плотной белой мякотью окуня.

Рецепты

Блюда из сибаса отличаются по способу приготовления, приправам, маринадам и соусам, используемым в процессе. В этот состоит секрет получения новых интересных ароматно-вкусовых композиций. Создавайте простые кулинарные шедевры на собственной кухне со спинголой в главной роли, станьте для своих близких шеф-поваром вашего домашнего семейного ресторанчика. Хотя рыба и обладает низким процентом жирности, способ приготовления может увеличить ее пищевую ценность. Учитывайте, что каллораж каждого блюда указывается в расчете на 100 г готового продукта.

В духовке

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 4 порции.
  • Калорийность блюда: 93 ккал.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легко.

Ингредиенты:

  • сибас – 4 шт.;
  • картошка – 4 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло оливковое – 1/3 ст.;
  • розмарин – 4 веточки;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Рыбные тушки выпотрошить, почистить, хорошо промыть.
  2. В отдельной посуде сделать маринад, смешав лимонный сок с маслом, специями.
  3. На тушках с обеих сторон сделать по три небольших размера для лучшего пропекания, смазать их маринадом (и внутри тоже).
  4. В брюшки вложить по веточке розмарина, выложить на противень, слегка смазанный маслом оливы, полить сверху оставшимся маринадом.
  5. Очищенные клубни картофеля завернуть в алюминиевую фольгу, поместить на противень.
  6. Запекать блюдо 45 минут при 1800.
  7. Подавать порционно по 1 рыбе с 1 картофелем, украсив зеленью.

Жареный сибас

  • Время: 1 час 25 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 95 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легко.

Качественную прожарку сибасу, как и другому виду рыб, обеспечивает правильная подготовка продукта и посуды. Размораживать туши необходимо на 0,5-1 час до начала приготовления. При длительной разморозке они утратят свою свежесть, при недостаточной – плохо промаринуются, прожарятся. Перед выкладыванием на сковороду, сибаса нужно промокнуть от излишка жидкости, сока, маринада, чтобы в результате на поверхности образовалась румяная корочка. Сковороду важно хорошо прогреть (на теплой рыба будет тушиться, а не жариться), но не до максимума, предотвратив пригорание.

Ингредиенты:

  • сибас – 2 шт.;
  • розмарин – 2 веточки;
  • тимьян – 1 веточка;
  • сок 1 лимона;
  • чеснок – 3 зуб;
  • сливочное масло – 50 г;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Рыбу выпотрошить, почистить, удалить голову, плавники. Затем вымыть, просушить салфетками (полотенцем), сделать по бокам надрезы.
  2. Посолить, смазать маслом оливы и половиной лимонного сока, в надрезы вставить ароматные травки, оставить мариноваться минимум на полчаса.
  3. На сковороде раскалить сливочное масло, выдавить 3 зубчика чеснока, выложить обжариваться сибаса, просушенного от остатков маринада.
  4. Жарить рыбу по 5-6 минут с каждой стороны, постоянно поливая чесночным маслом, в котором она готовится.
  5. Готовое блюдо разложить по тарелкам, в сковороду влить оставшийся сок лимона, дать закипеть и полить получившимся соусом рыбу.

Уха

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 67 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легко.

Сибас подходит не только для жарки, запекания, из него получается прекрасная, наваристая уха. Одним из главных условий подготовки продукта является удаление глаз, жабр, в противном случае блюдо будет горчить. Филе тоже необходимо отделить от хребта и сварить на нем бульон, так уха получится насыщеннее, вкуснее. Этот супчик считается русским блюдом, но благодаря средиземноморскому главному ингредиенту начинает «звучать» по-новому. Попробуйте рецепт приготовления ухи из сибаса, удивив домочадцев легким вкусом супа, входящего в меню известных ресторанов.

Ингредиенты:

  • сибас, лук-порей (стебли) – по 2 шт.;
  • лук, цуккини, сельдерей (корень) – по 1 шт.;
  • морковка, сельдерей (стебли) – по 3 шт.;
  • петрушка, укроп – по 0,5 пучка;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем продукты: чистим, моем овощи. Морковь, стебель сельдерея разрезаем пополам, корень сельдерея – на 8 частей, цуккини и лук-порей – на 4 части.
  2. Рыбу потрошим, очищаем от чешуи, отделяем филе от хребта. Удаляем из мякоти кости, отрезаем плавники, разрезаем каждый кусок пополам.
  3. Ставим на огонь кастрюлю с водой объемом 4 литра, кладем туда овощи, рыбный хребет, оставив половинку морковки, немного зелени и лука-порея.
  4. Доведя до кипения, огонь убавляем, варим бульон 1 час, периодически помешивая. Затем процеживаем в другую емкость.
  5. Ставим снова на огонь, кладем филе, варим до 5 минут. Далее добавляем соль, оставшиеся мелко нарезанные овощи, варим еще 3-4 минуты.
  6. Разливаем блюдо по тарелкам, положив в каждую по кусочку рыбы, посыпаем мелко нарубленной зеленью.

Сибас с луком-пореем

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 82 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легко.

Тем, кто желает удивить гостей и близких настоящим кулинарным шедевром, стоит попробовать рецепт приготовления сибаса, запеченного с луком-пореем. Блюдо выглядит очень необычно, поскольку рыбу заворачивают в листья овоща, которые насыщают филе неповторимым ароматом. Такое угощение прекрасно смотрится на праздничном столе, вызывая аппетит и желание быстрее его попробовать у всех присутствующих. Особые вкусовые нотки блюду из сибаса добавит сухое белое вино и чеснок, распространяющие к тому же восхитительные запахи на кухне.

Ингредиенты:

  • сибас, лук-порей – по 1 шт.;
  • морковка, лук репчатый, цуккини, белое сухое вино – по 100 г;
  • масло оливковое (растительное) – 3 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок- 1 зуб;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук-порей разрезать пополам вдоль, опустить в 200 мл кипящей воды, поставить вариться на несколько минут.
  2. Выпотрошить, почистить рыбу, внутрь положить лавровый лист.
  3. Обернуть тушку луком-пореем, выложить на противень. Сдобрить маслом, вином, приправить, вокруг разложить очищенные и нарезанные небольшими кубиками овощи, дольки чеснока.
  4. Время приготовления блюда – 0,5 часа при 2000.
  5. Подавать готовое блюдо, украшенное веточками петрушки.

Стейк из чилийского сибаса в соусе мисо

  • Время: 18,5 часов.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 143 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: японская, китайская.
  • Сложность: легко.

Для данного рецепта понадобится духовка с функцией гриль или электрогриль, обеспечивающие необходимую термическую обработку продуктам. Особенным это рыбное блюдо делает соус мисо из необычных для нашей страны ингредиентов. Мирин, в случае необходимости можно заменить сухим белым вином. Пасте мисо трудно найти заменитель, если в вашем городе отсутствуют магазины с японскими продуктами, попробуйте смешать соевый соус с горчицей (не очень острой), но вкус смеси и готового блюда будет отличаться от оригинального.

Ингредиенты:

  • сибас – 4 стейка;
  • саке, мирин – по 0,5 ст.;
  • паста мисо – 8 ст. л.;
  • сахар – 5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Все компоненты для маринада смешать, 4 ст. л. отлить в отдельную емкость.
  2. Стейки промыть, положить в маринад, закрыть, хорошо потрясти, оставить в холодильнике минимум на 18 часов.
  3. Прогреть духовку до 2000, включив гриль. Поместить стейки на решетку, размещенную над противнем. Прожарить 3-4 минуты, затем гриль выключить, дожаривать еще около 12 минут.
  4. Разложить блюдо на тарелки, полить оставленным маринадом. Подавать с рисом или картофелем.

С чешуей из картофеля

  • Время: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 90 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средне.

Решив подать к столу такое необычное блюдо, постарайтесь приобрести готовое филе сибаса или попросите разделать рыбу продавца. Так вы значительно упростите себе задачу. Само название уже говорит о том, что блюдо выглядит очень оригинально, благодаря способу оформления. К тому же является сытным из-за картофеля, приготовление гарнира уже не требуется. Уместным дополнением к ужину станет бокал розового или белого сухого вина.

Ингредиенты:

  • филе сибаса – 4 шт.;
  • филе лосося – 300 г;
  • картошка – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • укроп – 1 ст. л.;
  • сливки – 50 мл;
  • соль, перец белый – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук измельчается, обжаривается, перемалывается на мясорубке (блендером) вместе с лососем, укропом, сливками, приправляется.
  2. Очищенный, вымытый картофель нарезается тонкими слайсами в виде чешуи.
  3. Сибас промывается, обсушивается, каждое филе смазывается лососево-луковой пастой, укладывается картофельными слоями в виде чешуи под углом 450.
  4. На разогретую сковороду укладывается рыба картошкой книзу.
  5. Когда получится румяная корочка, рыба выкладывается на смазанный маслом противень, запекается до готовности при температуре 1800.

Гарнир

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 51 ккал.
  • Предназначение: гарнир.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легко.

В качестве гарнира к сибасу необходимо подбирать продукты, деликатно гармонирующие с его вкусом, не перебивающие его, способствующие лучшему усвоению ингредиентов. В России в дополнение к блюду часто подают тушеные, паровые овощи, обжаренные на гриле. Традиционным итальянским гарниром к рыбе является ризотто, полента, англичанам больше нравится гороховое, картофельное пюре, американцы предпочитают картофель фри. Универсальным же дополнением к жаренной, запеченной, отварной спинголе считаются овощи под соусом, приготовленные в духовом шкафу.

Ингредиенты:

  • фасоль (стручковая) – 150 г;
  • картошка – 3 шт.;
  • помидоры черри – 10 шт.;
  • баклажан, цуккини, морковка – по 1шт.;
  • лимонный сок – 25 мл;
  • трави итальянские – 2-3 щепотки;
  • специи, масло оливы (постное) – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Все овощи необходимо очистить, помыть, нарезать произвольными средними кусочками, чтоб не развалились во время запекания.
  2. Взбрызнуть лимонным соком, оливковым маслом, посыпать приправой, специями, перемешать.
  3. Выкладывать в противень, накрытый алюминиевой фольгой, время приготовления в духовке – 0,5 часа при 2000.
  4. Затем фольгу нужно снять и продолжить выпекать блюдо еще четверть часа.

Видео

Loading...Loading...