Из чего только не делают салаты! Нет, пожалуй, ни одного продукта, который был бы непригоден для этой цели. И вполне закономерно, что десятки видов закусок готовят из такой вкусной и полезной ягоды, как виноград.
Предпочтительно в кулинарных целях использовать бескосточковые сорта. Особое место среди них занимает «Кишмиш». Дело в том, что другие сорта винограда выращивают очень далеко – в Испании, Африке, в Калифорнии и т.д. А «Кишмиш» привозят из Средней Азии, что гораздо ближе. Продукт без применения специальных консервантов долго не хранится.
И чем дальше его везут, тем основательнее обрабатывают его консервантами. В их числе: парафин, воск, сорбиновая кислота, метабисульфат калия – сернистое соединение, которым окуривают растение в хранилищах. Тару же обрабатывают фунгицидами от грибковых инфекций. От последних двух веществ у астматиков могут возникнуть приступы.
Поэтому при выборе винограда не стоит обращать внимание на тот, у которого безупречный вид и глянцевый блеск: скорее всего такой товарный вид достигается с помощью химии. Предпочтительнее менее привлекательные, но натуральные грозди. Желательно кулинарные изыски из виноградных плодов делать в пору их сбора – летом и осенью. Лучше покупать отечественные сорта, где меньше химии.
Наиболее популярны такие бескосточковые сорта:
- Превосходный бессемянный,
- Красное пламя,
- Шарлотта,
- Багровый бессемянный,
- Русбол мускатный,
- Гленора и т.п.
Привозной виноград перед употреблением следует замочить в холодной воде, а лучше всего кратковременно подержать в горячей воде с лимонной кислотой.
Салат «Тиффани» (видео)
Популярные рецепты салатов
Существует множество рецептов блюд, для которых применяется виноград как в качестве солирующего ингредиента, так и в виде привлекательного декора.
Гроздь винограда
Пикантная, нежная, вкусная и питательная дамская закуска состоит из:
- копченого куриного филе – 0,5 кг,
- шампиньонов – 300 г,
- чищенных орехов – 100 г,
- сыра твердого – 200 г,
- трех яиц,
- 300 г майонеза,
- полкилограмма винограда (светлого или темного).
Последовательность приготовления:
- вареные и очищенные яйца нарезают кубиками;
- нарезанные пластинками грибы жарят в растительном масле;
- салат складывают в таком порядке: измельченное мясо, грибы, яйца, орехи, натертый сыр;
- каждый слой пропитывают майонезом;
- разрезанные на половинки виноградинки выложить сверху в виде грозди;
- сбоку украсить листьями петрушки наподобие виноградных листьев.
Грибы можно заменить пекинской капустой или яблоком. Орехи могут быть любыми: грецкие, арахис, миндаль, фисташки. Их необходимо слегка обжарить перед добавлением в блюдо.
Салат «Изумрудный»
Похож на предыдущий. Для него нужны:
- филе курицы – 300 г,
- 3 вареных яйца, 150 г твердого сыра,
- жменька грецких орехов,
- стакан майонеза,
- 200 г зеленого винограда.
Состоит он из следующих слоев:
- нарезанная кубиками отварная курица;
- тертый сыр;
- тертые отварные яйца;
- измельченные прожаренные орехи;
- разрезанные пополам виноградинки.
Слои пропитывают майонезом. Блюдо перед подачей надо выдержать в холодильнике 3 часа.
Черепашка
Этот легкий и вкусный салатик благодаря оригинальному оформлению обязательно привлечет внимание детей. Для него нужно:
- 300-400 г отварного филе курицы либо телятины,
- 200 г твердого сыра,
- 300 г винограда любого цвета,
- 250 г майонеза,
- банка консервированных ананасов либо 200 г свежих.
Готовят салат так:
- режут кубиками мясо, выкладывают на блюдо, нанеся сверху сеточку из майонеза;
- сыр натирают на крупной терке и выкладывают на мясо;
- сверху кладут предварительно подготовленные ананасы. Их сначала режут кубиками, смешивают с двумя ложками майонеза и дают полчаса пропитаться в холодильнике;
- сверху плотно выкладывают виноградины наподобие черепашьего панциря;
- салат отправляют на 2-3 часа в холодильник.
Тиффани
Для этой закуски нужно:
- 1 яйцо,
- куриное филе – 400 г,
- по 50 г миндаля, грецких орехов и чернослива,
- 100 г красного винограда,
- 200 г майонеза.
Готовится кушанье так:
- куриное филе жарится на сковороде с приправами, нарезается кубиками;
- чернослив, курага или изюм вымачивается 15 минут в кипятке с несколькими каплями коньяка, а после тонко режется;
- орехи измельчаются;
- сыр и яйца трутся на крупной терке;
- блюдо застилается листьями салата, а на него в такой последовательности выкладываются: курица, чернослив, майонез, сыр, яйца;
- между слоями - прослойки ореховой смеси;
- слои можно повторить;
- украшают виноградинами, разрезав ягоды пополам.
Стефани
Это легкий салатик для романтического ужина. Готовится он следующим образом:
- на листья салата выкладываются сыр «Пармезан» – 100 г, нарезанным сантиметровыми кубиками, измельченные орехи (100 г), красный виноград, разрезанный пополам (200 г);
- все сбрызгивается столовой ложкой белого винного уксуса;
- закуска отправляется на полчаса в холодильник.
«Цыганский» или салат «Французских цыган»
Необычное сочетание продуктов придает закуске изысканный вкус.
Расход продуктов:
- сыр твердый – 400 г,
- виноград – 500 г,
- консервированный ананас – 300 г,
- чеснок – 3 зубчика,
- майонез – 200 г.
Технология приготовления:
- нарезанный кубиками ананас выкладываем на блюдо;
- натертый сыр посыпаем сверху;
- дальше – разрезанные пополам виноградины;
- все слои перемазываются майонезом, смешанным с измельченным чесноком.
Фруктовый салат с дыней и виноградом
Оригинальный десерт готовится так:
- небольшая дыня моется, с одной стороны у нее срезается «крышечка»;
- ложкой аккуратно вынимаются все семечки с частью мякоти;
- круглой ложкой-нуазеткой максимально вынимается мякоть в виде шариков;
- готовится заправка в виде сахарного сиропа (3 ложки сахара и ложка воды), 50 г апельсинового сока;
- жидкость доводится до кипения и варится пару минут, затем в нее добавляется измельченная мята;
- внутрь дыни складывается смесь винограда и дынных шариков;
- салат заливается остуженной сладкой заправкой и подается к столу.
Особенности декора и подачи
Виноград за счет разнообразия цветов и сортов сам по себе делает любое блюдо нарядным и неповторимым. Закуску можно выкладывать в виде елочки, листика, цветка, сказочного героя и животного. Даже незамысловатый салатик, выложенный на виноградный лист или на тарелку в виде него, смотрится очень выигрышно.
В преддверие Нового года актуален необычный виноградно-фруктовый десерт «Елка». Для него нужны мандарины, виноград разных цветов, киви, физалис, яблоко, морковь и упаковка зубочисток.
Сооружение «елки»:
- у яблока обрезается основание, чтобы оно служило устойчивой подставкой для всей конструкции, с другой стороны вырезается ямка по диаметру морковки;
- в яблоко вставляется очищенная морковка, которая станет стволом «елочки»;
- в ствол и основание втыкаются зубочистки, на них будут крепиться ветки;
- мандарины очистить, физалис открыть, киви нарезать кружками;
- на зубочистки накалывать фрукты, начиная снизу, причем самые крупные из них идут в самый низ;
- зубочистки с фруктами можно добавлять еще, если это необходимо;
- чем выше, тем кусочки зубочисток должны быть короче;
- макушку можно украсить физалисом или клубникой.
Такая вкусная «елочка» смотрится очень ярко и нарядно.
Применяемый во многих салатах банальный майонез можно заменить соусами, приготовленными из виноградного сока, например, добавив к нему оливковое масло, мед, белый перец.
Очень хорошо сочетается виноград с благородными сырами с голубой плесенью и сыром бри, но черные сорта лучше подавать с рокфором и ему подобными сырами, а белые – с бри.
Рецепт салата с креветками и виноградом (видео)
Виноградные салаты популярны во многих кухнях мира. Они полезные, питательные, вкусные и красивые. Ягода хорошо сочетается с другими фруктами, мясом, сыром и прочими продуктами. А разнообразие его цветов – возможность для творчества, ведь даже один и тот же салатик с разными виноградными сортами имеет совершенно другой вид и вкус. Фантазируйте, и все получится!
Сегодня виноград является не только элементом канапе на шпажке с сыром и составляющим ингредиентом для морса или компота. В кулинарии виноград смело добавляют в салаты, мясные или рыбные блюда.
Благодаря необычному сочетанию винограда и курицы, получается изысканная закуска, достойная похвалы настоящих гурманов. Нелишними могут стать для салата с курицей и виноградом чернослив, а также такие ингредиенты как ананасы, яблоки, грибы или сельдерей.
Для приготовления салатов, плова, соуса и каш используют белый виноград. Он имеет выраженные кисло-сладкие нотки, да и найти этот вариант винограда для салата с курицей и ананасами можно в любое время года на прилавках в магазине. Зеленый является одной из разновидностей белого виноград.
В его кожице содержится меньшее количество сахара по сравнению с другими сортах. Именно поэтому его можно смело кушать тем, кто придерживается диеты или здорового режима питания. В принципе, можно использовать любой цвет винограда. Главное, чтобы ягодки не были водянистыми, иначе в салате с курицей, виноградом и яблоком появится лишняя жидкость.
Ингредиенты:
- Филе куриное - 300 г.
- Виноград - 200 г.
- Яйца куриные - 3 шт.
- Орехи грецкие - 150 г.
- Листья салата - 0,5 пучка
- Сыр - 170 г.
- Майонез - для заправки
- Соль, перец - по вкусу.
Процесс приготовления
Куриное филе промывают водой, очищают мясо от жилок, отваривают в подсоленной воде до готовности. Если бросить филе не в холодную, а уже в закипевшую воду, это позволит сохранить все полезным свойства куриного мяса.
Остывшее филе нарезают небольшими кубиками или разбирают его на волокна руками. Для того чтобы добавить пикантности блюду используют для салата с виноградом копченую курицу или обжаренное в оливковом масле мясо.
Яйца варят вкрутую, остужают и перетирают продукт с помощью мелкой терке.
К салату из курицы и винограда грецкие орехи подсушивают в духовке или обжаривают на сухой сковороде. Затем ядра измельчают в ступке или блендере до состояния крупной крошки. Достойной заменой грецких орехов в салате с виноградом и курицей станут фисташки.
Сыр натирают на крупной терке. Желательно использовать для салата с курицей и виноградом сыр твердого сорта, например, Пармезан или Гауда. Плавленый или сливочный сырок может размякнуть в салате.
Виноград тщательно промывают водой, обсушивают, отделяют ягоды от веток. Каждую виноградину нарезают вдоль на две части, освобождают от косточек.
- На дно плоского блюда выкладывают промытые листья салата. Подойдет также к салату из курицы с виноградом и пекинская капуста.
- Помещают на зелень первый слой из филейных кусочков.
- По необходимости присаливают мясо и равномерно смазывают майонезом.
- Затем выкладывают яйца, половину грецких орехов и снова покрывают ингредиенты заправкой.
- Последний слой салата с виноградом и курицей состоит из сыра оставшихся грецких орехов, промазывают майонезом, разравнивают по необходимости ложкой.
Все стороны готового салата равномерно покрывают половинками виноградин.
Оригинальное оформление
Украсить салат из курицы и винограда по рецепту можно по-разному, все зависит от личных предпочтений и полета фантазии. Например, красиво будет смотреться блюдо, если выложить виноград в виде рыбной чешуи или соединить ягоды разного цвета и хаотично заполнить ими поверхность салата. Можно оформить внешний вид салата в виде виноградной лозы. Для этого ягоды в несколько слоев выкладывают в виде овала, добавляют к основанию веточку укропа в качестве виноградной ветки.
Чтобы легче было прикрепить виноградины к краям салата, ягоды смазывают майонезом. Выигрышно будет выглядеть блюдо, оформленное в виде бабочки, ежика или черепахи. Для декорирования салата с орехами, виноградом и курицей можно использовать крупные виноградины, они придадут внешнему виду блюда нарядность и оригинальность.
Если ингредиенты салата из курицы и винограда не выкладываются слоями, а подаются в общем глубоком блюде, то можно добавить в салат цельные виноградные ягодки. Для такой цели лучше использовать сорт виноград без косточек, например Кишмиш.
Для приготовления пикантного соуса, который также подойдет и для салата с курицей, виноградом и сельдереем, полстакана йогурта смешивают с двумя измельченным зубчиками чеснока, столовой ложкой горчицы, солью и черным молотым перцем. Все компоненты взбивают до однородности венчиком и добавляют в закуску.
Готовый салат с курицей, грибами и виноградом можно подавать сразу к столу, но для более выраженного вкуса всех ингредиентов, блюдо помещают в холодильник на один час для настаивания.
Салат с виноградом сделает праздничный стол богаче. В нем причудливо сочетается сладко-кисловатый привкус винограда и насыщенный аромат мяса.
Обязательно попробуйте один из предложенных вариантов, чтобы обогатить культуру обихода!
Список компонентов:
- молочный сыр – 0,2 кг;
- грудка куриная – 2 шт.;
- майонез;
- четыре деревенских яйца;
- виноград – 200 гр;
- приправа карри;
- жареный миндаль – 100 гр;
- оливковое масло для поджарки.
Для приготовления салата с виноградом и курицей действуем поэтапно:
- Промойте куриные грудки, обваляйте их в карри, выложите на дно сковороды, налейте оливковое масло. Жарим мясо до образования румяной корочки.
- Остудите грудки и порежьте их на маленькие кусочки.
- Отдельно в кастрюльке отварим яйца, остудим, почистим и покрошим мелко ножом.
- Молочный сыр разрезаем на небольшие кубики, каждый из них натираем на терке.
- Берем зеленый виноград сорта кишмиш, промываем, разрезаем ягоды вдоль.
- Орехи перемалываем блендером.
- Салат оформляем в широкой плоской тарелке.
- Послойно кладем: куриные кубики, тонким слоем распределяем майонез, сверху сыпем сыр.
- Далее идут измельченные куриные яйца. Их также обрабатываем слоем майонеза. Сыпем сверху молотый миндаль.
- Затем выдавливаем майонез, равномерно распределяем. Сверху салат покрываем половинками виноградных ягод.
Первый снег – рецепт с ягодами
Темные виноградины очень красиво смотрятся на белой, словно первый снег, верхушке яства.
Вам понадобятся:
- грецкие орехи – 40 гр;
- соль – 4 гр;
- куриное мясо – 200 гр;
- три деревенских яйца;
- сыр – 80 гр;
- гроздь темного винограда;
- майонез.
Поэтапное приготовление:
- Варим яйца в кастрюле 10-15 минут.
- Очищенные яйца и курятину шинкуем соломкой.
- Сыр измельчаем на терке.
- Раскалываем грецкие орехи и перемалываем в чаше блендера.
- Каждый продукт выкладываем в отдельную миску и смешиваем с майонезом.
- Оставляем горсть тертого сыра в стороне. Он нам понадобится для украшения.
- Осталось выложить поочередно ингредиенты на плоское блюдо. Сначала идет курица, за ней орехи, сыр и далее куриные яйца.
- Края яства присыпаем слоем тертого сыра.
- Готовим виноград, каждую ягодку разрезаем на две части.
- Оформляем их горкой на верхушку салата. Выкладываем среди них ниточки тертого сыра в виде снежинок.
С копченой курицей
Продукты рецепта:
- яйцо – 4 шт.;
- майонез;
- сыр молочный – 400 гр;
- виноград красный – 400 гр;
- копченое куриное мясо – 0,5 кг.
Как сделать салат с виноградом и копченой курицей:
- В посуду наливаем воду, опускаем яйца, варим десять минут.
- Промытый виноград разрезать ножом вдоль на две части.
- Копченое мясо нашинковать небольшими кубиками.
- Желтки и белки раскладываем в разные миски и измельчаем на терке.
- Ту же операцию проделываем с кусками сыра.
- Начинаем формировать слоеный салат.
- Выкладываем на тарелку яичные белки, кубики мяса, измельченные желтки и сыр. Каждый слой мы промазываем майонезом.
- Осталось украсить верхушку блюда половинками ягод. Салат можно сразу подавать к столу.
С ветчиной
Нам понадобится:
- одна веточка винограда;
- сыр – 110 гр;
- один болгарский перец;
- ветчина – 0,4 кг;
- майонез.
Готовим пошагово:
- Режем тонкими брусочками ветчину.
- Ягоды зеленого винограда хорошо промываем.
- Сыр шинкуем маленькими кубиками.
- Удаляем с болгарского перца семечки и перегородки, все остальное режем полосками.
- Соединяем компоненты в глубокой салатнице, выливаем майонез. Все перемешиваем. Вкусный быстрый салат готов.
- Главное, чтобы ветчина была качественной и натуральной.
Салат «Изумрудный»
Красивая летняя закуска будет притягивать взоры на вашем праздничном столе.
Основные ингредиенты:
- грецкие орехи – 50 гр;
- одна грудка птицы;
- сыр – 90 гр;
- зеленые листья салата – 4 шт.;
- яйцо – 3 шт.;
- крупный зеленый виноград – 200 гр;
- майонез.
Пошаговая инструкция:
- Отварим до мягкости куриное мясо в кастрюле. Остужаем и режем его на тонкие полоски.
- В другой кастрюльке отварим вкрутую яйца, очищаем от кожуры и рубим мелкими кубиками.
- Крошим ножом очищенные грецкие орехи.
- Куски сыра проводим через терку.
- Промытые виноградины разрежьте на половинки.
- На дно большой плоской тарелки выкладываем промытые салатные листья.
- На них высыпаем половину куриного мяса, посыпьте чуть-чуть соли и смажьте майонезом.
- Выкладываем сверху половину всего количества измельченных яиц, опять солим и обрабатываем майонезом и посыпаем орехами.
- Третьим слоем идет половина количества протертого сыра. Сверху наливаем майонез и распределяем его.
- Затем все слои повторяются в той же последовательности.
- Закуска украшается половинками ягод. Убираем в холодильник на час, чтобы яство пропиталось.
Оригинальная закуска с ананасом
Список продуктов:
- кусочек сливочного масла – 45 гр;
- грецкие орехи – 50 гр;
- виноград без косточек – 0,1 кг;
- сыр – 150 гр;
- куриное филе – 0,3 кг;
- соль;
- одна долька чеснока;
- щепотка черного перца;
- консервированные ананасы – 1 баночка;
- майонез.
Готовим яство пошагово:
- Филе птицы рубим небольшими кусочками. Обваливаем каждый из них в смеси черного перца, соли и пассировать на сковороде 5 минут.
- Выкладываем их в тарелочку и остужаем.
- Сливаем из банки с ананасами жидкость. Мякоть режем на небольшие кубики.
- Промытые ягоды винограда режем четвертинками.
- Молочный сыр шинкуем кубиками.
- Смешиваем измельченные продукты в красивой глубокой салатнице, добавляем рубленые грецкие орехи.
- Отдельно делаем заправку. Чесночный зубчик пропускаем через пресс и соединяем его с майонезом. Смесь выливаем в салат. Все перемешать.
Вам понадобится:
- сыр молочный – 90 гр;
- филе курицы – 200 гр;
- соль – 5 гр;
- капуста белая – 100 гр;
- оливковое масло – 80 мл;
- сметана – 0,3 л;
- один помидор;
- виноград – 200 гр;
- пучок зеленого лука;
- горчица – 4 гр.
Алгоритм действий:
- Варим куриное мясо до мягкости, мелко режем ножом.
- Нужное количество капусты шинкуем на тонкие полоски.
- Насыпать соль и примять руками.
- Мелко рубим помытый зеленый лук.
- Режем виноградины на две половинки каждую.
- Помидоры рубим небольшими кубиками.
- Теперь делаем заправку. Соединяем горчицу, соль, оливковое масло и сметану, перемешиваем.
- Выкладываем по слоям на тарелку: курицу, соус, капусту, помидоры, зеленый лук, соус, большую часть винограда, сыр, соус. Верхушку украшаем оставшимся виноградом.
Гроздь винограда
- синий крупный виноград – 0,3 кг;
- немного свежей петрушки;
- копченое куриное филе – 0,4 кг;
- майонез;
- сыр – 0,3 кг;
- яйцо -3 шт.
Готовим салат гроздь винограда, действуя пошагово:
- Ножом превращаем куриное мясо в маленькие кубики.
- Вареные яйца остужаем, отделяем белки и желтки, измельчить их отдельно на терке.
- Так же измельчаем кусочки сыра.
- Начинаем формировать салат по слоям. Сначала идут яичные белки, затем куриные кусочки, измельченные желтки, сыр. Каждый слой обрабатываем майонезом.
- На верхушке салат выкладываем виноградины в виде грозди.
- Украшаем лакомство рубленой зеленью, закрываем в холодильнике на 60 минут. Подавать на стол в холодном виде.
Из простых компонентов можно приготовить вкусный и праздничный салат. Для этого пригодится кулинарное кольцо, с помощью которого будут просматриваться аппетитные слои салата. Представляю в этот раз для вас салат с виноградом и курицей. В рецепт еще входит картошка, яйцо, морковь и маринованные огурцы.
Салат с виноградом и курицей рецепт с фото
Как вариант, курицу для салата можно обжарить или запечь в духовке. Вместо куриной ножки можно использовать грудку, как более диетический вариант. Можно также заменить курицу свининой или говядиной.
Как вариант, вместо винограда в этот слоеный салат можно добавлять половинки оливок или маслин.
как приготовить вкусный слоеный салат с курицей и сыром
Время подготовки: 30 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Время для пропитки 30 минут.
Выход: 2 порции.
Ингредиенты:
- отварной куриный окорочок 1 шт.,
- твёрдый сыр 50 г,
- картофель (отварной) 2 шт.,
- куриные яйца 2 шт.,
- морковка (варёная) 1 шт.,
- маринованный огурец 1 шт.,
- майонез 100 мл,
- зернистая горчица по вкусу,
- щепотка соли,
- гроздь винограда.
Процесс приготовления:
Отварите предварительно одну крупную куриную ножку (окорочок) в подсоленной воде.
Чтобы салат получился красивым при подаче, рекомендую использовать для его сборки кулинарное кольцо или вырежьте его из пластиковой бутылки. Поместите на плоскую тарелку металлическое кольцо и выложите на дно первый слой салата из тёртого картофеля. Присыпьте немного картофель солью и чёрным перцем.
Смажьте картошку майонезом и горчицей. Все последующие слои салата промазывайте также майонезом и горчицей, или замените горчицу кетчупом.
Куриное мясо разберите на волокна или мелко порежьте, отправляйте в кольцо вторым слоем.
Одно тёртое яйцо добавьте в кольцо, разровняйте вилкой.
Кубиками нарезанные маринованные огурцы добавляйте в салат.
Ещё один слой сделайте из тёртой морковки в этом салате.
Натрите сыр и добавляйте в салат. Горсть сыра отложите для презентации готового блюда.
Оставшееся яйцо добавьте в кольцо, утрамбуйте слои закуски и смажьте майонезом.
Ягоды винограда разрежьте пополам и удалите косточки. Половинки ягод выложите красиво сверху на салат, оставляя в центре пустое место.
В самом конце приготовления добавьте тёртый сыр сверху по центру и снимайте кулинарное кольцо.
Приятного аппетита!
Слоеный салат с курицей виноградом и сыром рецепт с фото Ольги Бондас.