Заготовить на зиму фруктовый компот в домашних условиях проще простого. Даже если вы никогда раньше этим не занимались у вас всё равно получится сделать эту вкусную и очень полезную заготовочку. Вот, к примеру, компот из яблок и кизила на зиму, рецепт с фотоко которого я предлагаю, вы приготовите без особых хлопот.
Кстати, так же можно сварить .
Поверьте, домашний компот ни в какое сравнение не идёт с покупным «соком» из магазина. К тому же выходит намного дешевле и, конечно же, вы всегда знаете, что он приготовлен из свежих фруктов отобранных вами собственноручно.
На большую семью лучше заготавливать компоты в 3-х литровых банках, а вот для одного или двух человек достаточно будет и 1 литра. И сегодня мы будем делать именно такую заготовочку компота из кизила с яблоком.
А для этого нам нужно взять в расчёте на одну баночку:
Ингредиенты
- кизил – 100-120 грамм,
- яблоко – 4 штуки (небольших),
- вода очищенная – 0,8 литра,
- сахар песок – 4-5 столовых ложек (можно меньше).
Начнём так сказать с заготовки исходного материала, то есть с приобретения ягод кизила и яблок. Прекрасно, если у вас есть свой сад, где растёт то, что необходимо. Тут всё просто: пошёл, собрал урожай и делай заготовки. Но если сада нет, тогда отправляемся на рынок, и уже там будем выбирать и приобретать приглянувшийся товар.
Кизил ягода не из дешёвых, но очень полезная и можно купить немного для разнообразия. Для нашей заготовки компота выбирайте спелую, но не перезревшую ягоду. Она должна быть плотной.
Яблочки лучше брать кисло-сладкие с плотной мякотью, такие обычно отлично сохраняют форму. Недозрелые экземпляры не годятся, они не придадут компоту надлежащий вкус. Мы же хотим получить на выходе вкусный, насыщенный напиток!
И так, если всё вышеперечисленное уже находится на вашей кухне, можно приступать непосредственно к приготовлению компота из кизила с яблоком.
Вначале подготовим тару: банки и крышки. Промоем их хорошенько и затем пропарим банки над паром (5-7 минут), а крышки прокипятим (1минута).
Далее ставим на огонь кастрюльку с очищенной водой и начинаем готовить яблоки. Тщательно обмываем (можно потереть чистой кухонной губкой). Затем делим яблоко на дольки специальным приспособлением, или просто ножом удаляя сердцевину.
В подготовленную баночку засыпаем яблочки.
И тут же заливаем их закипевшей водой до верха банки.
Прикрываем баночку обычной жестяной крышкой или вот такой с дырочками и даём время яблочкам пропариться (15 минут).
После чего воду сливаем в ковшик, добавляем сахар и даём сиропу закипеть. В банку к яблокам всыпаем промытый кизил.
Готовым сиропом заливаем фрукты (не доходя 1 см до края банки) и тут же закатываем прокипячённой крышкой. Баночку переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания.
Вкусный компот из кизила с яблоком готов дожидаться зимы.
Хризантема
А если есть возможность, то приготовьте
Доброго и вкусного дня всем вам, мои читатели!
Сегодня я хочу приготовить очередную заготовочку на зимний период и тем самым пополнить свои запасы. И конечно, как обычно, делюсь с вами этим рецептом.
Есть такая красивая и очень полезная ягода как – кизил. Когда он созревает, то становиться похожим на великолепный драгоценный камень – рубин. Им хочется просто любоваться. Но кизил манит не только своим внешним видом.
В нём заключено огромное количество витамина С. Именно он зарекомендовал эту ягоду как природный антиоксидант. Конечно, полезнее употреблять ягоды в свежем виде, но и в заготовках на зиму кизил достаточно интересен.
Можно сделать вкуснейший кисло-сладкий соус к мясу, сварить варенье или приготовить полезный и вкусный компот из кизила. Я предлагаю вашему вниманию быстрый и простой рецепт компота из кизила. Закроем компот из кизила и яблок без стерилизации.
Даже не сомневаюсь, что этот жизнеутверждающий напиток всем придётся по вкусу. Особенно в холодное время года его кисло-сладкий вкус и приятный тонкий аромат вновь напомнит вам о щедром лете.
Я буду делать кизиловый компот в литровых баночках, так как мне удобнее. Вы же можете закрыть его и в двух или трёх литровых банках. Расчёт простой яблоки и кизил должны занимать примерно треть банки.
Ингредиенты
- Кизил
- Яблоки
- Сахар песок
- Вода очищенная
КАК ПРИГОТОВИТЬ КОМПОТ ИЗ КИЗИЛА
Для того чтобы закрыть компот из кизила на зиму нам вначале нужно приобрести ягоды. Выбирайте спелые, но не перезревшие. Яблочки лучше взять кисло-сладкие или сладкие с плотной мякотью.
Приобретённый кизил высыпаем в дуршлаг и перемываем под проточной водой. Оставляем, чтобы ягоды обсохли.
Яблочки тщательно промываем и разрезаем по желанию на 4 или 8 частей, удаляем сердцевину.
Для большей гарантии сохранности компота из кизила баночки стерилизуем удобным для вас способом (я делаю это над паром 5-7 минут). В подготовленную банку засыпаем нарезанные на дольки яблоки. На литровую баночку я взяла пару яблочек среднего размера. Прикрываем специальной крышкой с дырочками (если таковой нет, накрываем стерильной жестяной).
Даём 15-20 минут, чтобы яблоки пропарились. После чего воду из баночки сливаем в ковшик (кастрюльку) сюда же всыпаем сахар песок, опираясь на собственный вкус, но не забываем, что кизил в основном кисленькая ягода и сахара лучше дать немного больше.
Готовим сироп до полного растворения сахара.
Пока закипает жидкость, в банку с яблоками добавляем горсть кизила.
После чего кипящим сиропом наполняем банку до краёв. И так как у нас будет компот из кизила без стерилизации, тут же закатываем крышку. Баночку переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания до следующего дня.
Буквально через сутки компот из кизила приобретёт приятный розовый цвет. Убираем его в кладовочку, чтобы не поддаваться соблазну. До зимы он ещё настоится и порадует вас своим великолепным кисло-сладким вкусом.
С любовью для вас Людмила.
Терпкий кизил, ароматные яблоки - дары осени, которые с радостью хочется заготовить на зиму. Компот из яблок и кизила, приготовленный на зиму, - это вкусный и полезный напиток, который уходит на ура! Я не варю сироп, а добавляю сахар прямо в банку, делаю так по нескольким причинам: во-первых, не надо мыть кастрюлю от сахара, во-вторых, когда наливаем готовый сироп в банку, - где-то капнешь, где-то разольешь, а вытирать, вымывать, очищать - это всегда потраченное время! Я ценю свое время, поэтому мне гораздо проще, когда сахар добавляется прямо в банку, а Вы можете сварить сироп и залить им фрукты и ягоды! Приготовить яблочно-кизиловый компот очень просто, хранить можно без погреба. Ну что, будем заготавливать?! Тогда начнем!
Ингредиенты
Для приготовления компота из яблок и кизила на зиму потребуются:
кизил - 300 г;
яблоки - 4 крупных или 6-8 мелких;
сахар - 200 г;
вода - 3 литра.
Расчёт ингредиентов дан на одну 3-х литровую банку.
Этапы приготовления
Яблоки обрезаем от битых мест и сердцевинок, нарезаем на дольки средней величины.
Банки моем с содой в горячей воде. Крышки обдаем кипятком.
Кизил насыпаем на дно банки.
Добавляем яблоки.
В кастрюле кипятим воду.
Заливаем банку с яблоками и кизилом кипятком и накрываем крышкой. Даем настояться и прогреться в течение 20-25 минут.
Затем сливаем воду из банки в кастрюлю и доводим до кипения. В банку с яблоками и кизилом добавляем сахар.
Далее заливаем в банку по самое горлышко кипяток. Закручиваем закаточным ключом.
Аккуратно берём банку с помощью полотенца и немного трясем, чтобы растворился сахар. Переворачиваем банку вверх дном, укутываем одеялом до полного остывания. Компот из яблок и кизила получается очень вкусным, насыщенным, терпковатым и с кислинкой! Зимой такой напиток с удовольствием выпивается всеми членами нашей семьи. Попробуйте и вы, надеюсь, вам понравится!
Чтобы приготовить компот из яблок и кизила на зиму, нам потребуются на 3 литровую банку следующие ингредиенты:
- яблоки — 5 шт.;
- кизил — 250 гр.;
- сахар — 500 гр.;
- вода — 2,5 л.
Приготовление:
Яблоки лучше всего брать твердые, но не кислые. В противном случае нужно будет добавлять еще больше сахара. Каждое яблочко стоит помыть, убрать хвостик и просушить.
Кожуру не очищаем. Можно взять обычный нож и нарезать яблоки тоненькими слайсами. А можно взять более новое приспособление, которое специально предназначено для нарезания яблок на дольки. В обоих методах обязательно нужно удалить семенную коробку, то есть сердцевину.
Банку следует помыть и желательно с содой. А уже потом сполоснуть обильно водой. И оставить обсыхать. Как только банка станет сухой, на дно выкладываем наши яблочки.
Кизил моем, убираем плодоножки, а также забираем с помощью бумажных полотенец лишнюю влагу. Высыпаем их в банку с яблоками.
Ставим на огонь кастрюлю с водой. Как только вода закипит, выливаем ее в банку, где уже находятся яблоки и кизил. Оставляем на столе до полного остывания.
Наша стеклянная емкость остыла, а значит, закрываем банку пластмассовой крышкой и через специальное отверстие выливаем всю жидкость обратно в кастрюлю. Если такой крышки нет, то ничего страшного. Это можно сделать и без нее. Ставим кастрюлю на огонь и добавляем сахар. И уже когда он растворится, можно пробовать сироп и решать для себя стоит еще добавлять сахар или его достаточно. Ведь у всех вкусы разные и кто-то любит компот покислее, а кто-то предпочитает сладкий компот.
Сироп должен кипятиться 10 минут, а затем выливается в банку. Берем закаточную машинку, накрываем банку крышкой и закрываем компот из кизила и яблок на зиму.
Практически все готово. Осталось перевернуть банку, поставить ее на пол, а затем укутать несколькими одеялами. Придется подождать 2 дня, когда банка полностью остынет и ее можно будет отправлять в кладовку. А зимой этот компот утолит вашу жажду и поднимет иммунитет.
Приятного аппетита!
так же рекомендуем вам посмотреть и выбрать рецепты
Плоды кизила терпкие, но очень ароматные и полезные. Ягоды укрепляют иммунитет и помогают вылечить различные заболевания. Поэтому хозяйки стараются заготавливать их на зиму. Есть много способов приготовления компота из кизила на зиму.
В процессе приготовления кизилового компота необходимо учитывать такие особенности:
- Это терпкая ягода, поэтому для получения хорошего вкуса напитка следует добавлять большое количество сахарного песка.
- Кизил отлично сочетается с грушами, виноградом, яблоками и другими фруктами. Но их нужно использовать в таком количестве, чтобы они не перебивали вкус основного ингредиента.
- Использовать необходимо спелые кизиловые ягоды. Они должны иметь темно-бордовый цвет. Если плоды неспелые, их необходимо сложить в полиэтиленовый пакет, плотно завязать. Они станут спелыми через 1-2 дня.
В остальном напиток готовится так же, как и из другого сырья.
Какие ягоды выбрать и как их предварительно обработать
Для компота подходят спелые упругие ягоды. Если они будут слишком мягкие, при термической обработке они могут расползтись. В результате напиток будет иметь непривлекательный внешний вид. Зеленоватые плоды также не подходят, так как при их добавлении компот будет кислым. Плоды необходимо перебрать и вымыть в холодной воде.
Как приготовить компот из кизила в домашних условиях
Кизиловый напиток можно готовить со стерилизацией и без нее. Можно добавлять в него дополнительные компоненты, или использовать только кизил, сахар и воду. Каждая хозяйка подбирает рецепт по своим возможностям и предпочтениям.
Простой рецепт на 3-литровую банку
Чтобы сделать напиток из кизила на трехлитровую банку, необходимы следующие ингредиенты:
- 1,2 кг кизила;
- 2,4 л воды;
- 600 г сахара.
Компот по этому рецепту готовится очень быстро - около 30 минут. Ягоды необходимо перебрать, поместить в дуршлаг и промыть холодной водой. После этого поместить их в пастеризованную емкость, залить ее кипятком и оставить на 30 минут.
Пропаренные ягоды вместе с водой перелить в кастрюльку и отправить на медленный огонь. Всыпать сахарный песок и варить 10 минут, регулярно помешивая. Влить полученный компот в банку и закатать крышкой.
Без стерилизации
Можно приготовить компот без стерилизации. Например, на 1,5-литровую банку потребуются такие продукты:
- 350 г ягод;
- 200 г сахарного песка;
- вода для заполнения сосуда.
Банки стерилизовать не нужно, достаточно хорошо их вымыть в теплой воде. Ягоды поместить в банку, залить кипятком и оставить настаиваться 15 минут - за это время плоды должны немного смягчиться. Затем воду слить в кастрюльку, добавить в нее сахар и кипятить до полного растворения сахара.
В банку добавить лимонную кислоту на кончике ножа, залить ее сахарным сиропом. После этого - закатать ее крышкой и перевернуть вверх дном.
Без сахара
В процессе приготовления можно не добавлять сахар. Но если готовить без подсластителей, напиток получится слишком кислым. Поэтому рекомендуется добавлять мед. На 1 кг плодов необходимо брать 500 мл воды и 500 г меда.
В мультиварке
Для того чтобы сварить кизиловый компот в мультиварке, нужны следующие ингредиенты:
- 200 г плодов, можно брать свежие или высушенные ягоды;
- 1 яблоко, также можно использовать сухофрукты;
- 2 л воды;
- 0,5 стакана сахарного песка.
Ягоды хорошо вымыть, яблоко тоже помыть и измельчить. Поместить их в чашу мультиварки, всыпать сахар и залить теплой водой. Включить режим «Тушение» и варить 30 минут. Затем еще полчаса томить на режиме «Подогрев». При желании в напиток можно добавить листья мяты, мелиссы и прочие компоненты. После этого мультиварку выключить и оставить на некоторое время настаиваться, чтобы плоды размягчились. Такой компот можно употреблять сразу или закатать на зиму.
С двукратной заливкой
Для приготовления такого напитка на трехлитровую банку берутся те же ингредиенты. Только варить компот необходимо иначе.
Кизил залить кипятком и оставить на 10 минут. Затем воду слить и вскипятить ее, добавить сахар и варить до его растворения. Залить ягоды сиропом и закатать.
С трехкратной заливкой
В этом случае готовится так же, как и в предыдущем рецепте. Только воду сливать и кипятить нужно не раз, а два раза. При этом сахарный песок добавляется во второй раз. Сироп нужно залить в банку и закрыть ее металлической крышкой.
Чтобы увеличить срок хранения напитка, его рекомендуется консервировать с лимонной кислотой. Для этого необходимо добавлять следующие ингредиенты (на трехлитровую емкость):
- 350 г ягод;
- 300 г сахарного песка;
- 2,5 л воды;
- 1/3 ч. л. лимонной кислоты.
Банку простерилизовать, всыпать в нее ягоды и сахар, добавить лимонную кислоту. Заменять ее лимонным соком не рекомендуется, так как он может повлиять на вкус готового напитка.
Воду вскипятить и заливать в банку небольшими порциями, чтобы стекло не треснуло. Затем ее закатать, перевернуть вверх дном и укутать теплым одеялом.
С грушей
Груша придает напитку очень нежный вкус. Для его приготовления потребуются такие компоненты:
- 400 г груш;
- 150 г кизила;
- 1,5 стакана сахара;
- 2,5 л воды;
- 1 ч. л. лимонной кислоты.
Вышеперечисленные ингредиенты рассчитаны на трехлитровую банку. Груши необходимо брать твердых сортов, иначе мякоть может развариться, и напиток будет мутным. Фрукт нарезать тонкими ломтиками, поместить на дно банки, всыпать кизил и сахар, лимонную кислоту. Воду кипятить 5 минут после закипания, а затем заполнить сосуд кипятком и сразу же закатать.
С айвой
Айву необходимо брать спелую и сладкую. Ее необходимо брать в том же количестве, что и кизила. На 600 г фруктов требуется примерно 450 г сахара и 2,5 л воды. Готовить так же, как и в рецептах выше.
С виноградом
Для этого рецепта необходимо взять:
- 350 г винограда;
- 320 г кизила;
- 1 стакан сахарного песка;
- 2 л воды.
Можно использовать белый виноград. Но для получения более насыщенного цвета напитка добавляют темные ягоды. Виноградные ветки могут придавать компоту терпковатый вкус, поэтому лучше использовать только ягоды винограда.
Готовить можно с одной или двукратной заливкой. В первом случае обязательно требуется добавлять лимонную кислоту.
Со сливой
На 1 кг кизила необходимо взять 10-12 средних слив, стакан сахара и 2 л воды. Плоды залить водой и отправить на медленный огонь. Варить примерно 20 минут после закипания, затем всыпать сахар и проварить еще минут 5. Готовый напиток перелить в трехлитровую банку и закатать.
С малиной
Для приготовления компота требуются следующие ингредиенты:
- 1 кг малины;
- 1 кг кизила;
- 1,5 кг сахарного песка;
- 2 кг сока лимона.
Приготовить сладкий сироп - развести сахар 200 мл воды. Залить ягоды сиропом и оставить на несколько часов, чтобы малина пустила сок. Добавить несколько литров воды, в зависимости от желаемой концентрации компота. Проварить 30-40 минут, затем разлить по банкам и закатать крышками.
Способы хранения компота
Напиток необходимо хранить в подвале или в холодильнике не дольше 2 лет. Крышки рекомендуется накрыть полиэтиленовой пленкой, иначе они проржавеют, и в банку могут попасть патогенные микроорганизмы. Открытый компот следует выпить как можно быстрее, желательно в течение суток.